Таблица веса индоутки по месяцам
Содержание:
- Как кормить для принудительной линьки?
- Почему утки не несутся: основные причины
- Техника забоя
- Выращивание мускусных утят
- Период размножения индоуток
- Утки породы Муларды
- Заключительный этап
- Из чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?
- Когда можно резать уток
- Как содержать индоуток зимой?
- Возможные болезни и вакцинация
Как кормить для принудительной линьки?
Принудительная линька является важным элементом выращивания индоуток. Добиться ее можно вводом птицы в состояние стресса.
Для этого необходимо резкое изменение режима и формы кормления и поения, переменами в освещении птичника.
Явный признак скорого начала принудительной линьки – полная пропажа яиц. Кладка закончилась – процесс «вызова» линьки считается завершенным.
Перед началом линьки индоутка перестает нестись
Порядок действий, вызывающих принудительную линьку, примерно одинаков. Не обязательно следовать инструкции в точности, но и сильно отходить не нужно:
- На 1 день нужно оставить воду, освещение без изменений, но полностью убрать корм.
- На 2 день нужно убрать воду и освещение. Корм отсутствует.
- На 3 день следует дать индоуткам 50 г какого-либо зерна, воду. Свет включить на 3 часа. Для включения света рекомендуется промежуток с 8 до 11 утра.
- На 4 день нужно убрать корм и воду. Свет включить на 3 часа. 5
- Начиная с 5 дня, вода должна присутствовать постоянно. Кормить птиц нужно в ограниченном количестве – 100 г зерна на особь в сутки. Свет нужно включать с 8 до 12 утра. Так должно продолжаться 14 дней.
- С 20 по 30 день зерно нужно постепенно заменять комбикормом. Объем должен остаться тем же – 100 г в сутки. Свет необходимо включать с 8 до 14 часов.
- С 30 по 40 день птиц нужно кормить комбикормом. Объем увеличивается до 130 г в сутки. Свет должен гореть с 8 до 16 часов. 8
- Начиная с 41 дня, количество корма нужно постепенно увеличивать до 200 г. Затем птиц начинают кормить в прежнем режиме. К световому режиму нужно 2 раза в неделю добавлять по 30 минут (во вторник и пятницу). Так следует продолжать, пока свет не вернется к прежнему режиму (с 8 до 22).
Почему утки не несутся: основные причины
Есть несколько причин, по которым утки не желают нестись или высиживать яйца. Многое зависит от условий, в которых содержатся птицы. Также повлиять на кладку могут естественные процессы и болезни.
К мясным породам уток также относят пекинскую и Мулард.
Линька
После каждой кладки утки начинают менять оперение — это нормальный физиологический процесс, который заканчивается через два месяца. Но по некоторым причинам он может затягиваться, так как срок линьки индивидуален. И вполне естественно, что птица отказывается нестись, пока этот период не закончится. Возобновление репродуктивных функций зависит от того, как кормится утка, и в каких условиях проживает (в том числе — от температуры воздуха и освещённости помещения).
Важно! Первая линька у птицы начинается в возрасте трёх месяцев. Очень важно следить за тем, в каких условиях проживает молодая особь, чтобы не пропустить или не отодвинуть период первой кладки
Неправильное кормление
Несушкам обязательно нужно давать растительные корма с витаминными и минеральными компонентами. Особенно в зимние и осенние периоды, так как в это время обостряется дефицит активных элементов в организме. Если поддерживать хорошие условия питания, яйценоскость будет высокой, мясо утки — вкусным и не будет проблем с пищеварением
А вот если есть одна из подобных проблем — следует обратить внимание на то, что ест птица
Ознакомьтесь с особенностями кормления мускусных уток.
Если утки не желают нести яйца, следует убедиться в том, что они получают достаточно витаминов. Особенно важными для жизни являются:
- витамин А. Влияет на кишечную систему, дыхательные пути и глаза. Содержится в молоке, рыбьем жире и желтке, морковке и травяной муке. Желательно включать в рацион любой из этих продуктов;
- витамин D, который выступает профилактикой различных болезней. Нужно давать дрожжи или рыбий жир;
- витамин Е. Является наиболее важным, так как влияет на работу репродуктивной системы и активизирует работу кишечника, выводя из организма всё лишнее. Содержится в зелёном горошке, помидорах, моркови и шпинате. Можно также включать в рацион и клевер, люцерну, крапиву или любую муку из этих трав.
ВИДЕО: РАЦИОН ДЛЯ МУСКУСНОЙ УТКИ
Желательно включать в пищу и поваренную соль как основной источник натрия.
Неподходящее гнездо
Одной из основных причин, по которым птица отказывает нестись или высиживать яйца, является неподходящее гнездо или место его расположения. Индоутки отличаются спокойным и добрым нравом, поэтому ценят тишину. Наседки предпочитают уединённые и тихие места без посторонних зрителей
Для птиц важно иметь только свою территорию. При размещении гнезда важно учитывать эти моменты. Кроме того, утка может отказываться нестись или высиживать, если в подстилке завелись вредители
Они просто будут её раздражать. Нужно периодически забирать птиц из гнезда и тщательно его вычищать. Если дело совсем плохо — менять подстилку или наполнение гнезда, в этом случае подойдут любые материалы, так как индоутки нетребовательны к наполнителю
Кроме того, утка может отказываться нестись или высиживать, если в подстилке завелись вредители. Они просто будут её раздражать. Нужно периодически забирать птиц из гнезда и тщательно его вычищать. Если дело совсем плохо — менять подстилку или наполнение гнезда, в этом случае подойдут любые материалы, так как индоутки нетребовательны к наполнителю.
Знаете ли вы? В дикой природе птичьи гнёзда не всегда строят только из веток или соломы. Например, рыжие печники в качестве основного материала для дома используют сырую глинистую почву, примешивая в неё сухую траву и мелкие веточки. Когда гнездо полностью высыхает, оно становится весьма прочным и разрушить его будет непросто.
Если одна наседка будет видеть другую — нестись они не захотят.
Отсутствие утки в гнезде может быть также связано с возрастом. Молодые особи не испытывают интереса к яйцам, поэтому могут отказываться их высиживать. Если яиц не хватает — это также может послужить причиной отсутствия стремления к высиживанию. А ещё очень часто птицы могут возмущаться при виде того, как хозяин отбирает их яйца.
Индоутки — замечательная порода птиц. Их продуктивные показатели высоки, а мясо вкусное и полезное, за это их и ценят в хозяйстве. А ещё они замечательные наседки и очень спокойные птицы. Уход за ними довольно лёгок, а при всех соответствующих условиях можно получить не только большое количество яиц, но и хорошенько увеличить стаю.
Техника забоя
Забить утку можно двумя способами: топором и ножом.
- Подготовить топор и пенек. Сложить крылья птицы за спиной, чтобы она не могла трепыхаться. Положить головой на пенек и сильно ударить топором по шее.
- Для второго способа понадобится конус для обездвижения. Его можно сделать из листа железа или 5-литровой пластиковой бутылки и подвесить.
- Положить утку в конус головой вниз, чтобы птица не могла двигаться внутри него;
- Голова и шея должны торчать из конуса;
- Сильно оттянуть голову вниз;
- За нижней челюстью и ушной мочкой перерезать сонную артерию, направив лезвие слегка под челюсть;
- Оставить тушку на 10-15 минут в таком же положении, чтобы стекла кровь.
Выращивание мускусных утят
Мускусные утята
При выращивании мускусных утят главное не допускать резких колебаний температур — сквозняки утятам противопоказаны!
Для получения качественных утят надо использовать яйца мускусных уток старше 9-ти месячного возраста.
У мускусных уток развит половой диморфизм, который усиливается уже с двухнедельного возраста. В этом возрасте их живая масса на 35-36% уступает массе утят-селезней. Эти весовые различия не могут не сказаться на развитии самок.
Селезней и самок выращивают раздельно, для создания равных условий и получения однородного поголовья.
В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, чтобы лишить их возможности летать, так как перелеты усложняют уход за птицей. При выращивании ремонтного молодняка нельзя создавать им стесненные условия в помещениях.
При промышленном выращивании мускусных уток практикуют выращивание на сетчатых или планчатых полах. Аналогичные способы можно применять и при домашнем выращивании. Для устройства планчатых полов используются планки шириной 20-25 мм и толщиной 50 мм, которые прибивают на расстоянии 15-25 мм друг от друга в виде съемных щитов.
При выращивании мускусных утят на глубокой несменяемой подстилке плотность посадки до 11-12 недель не должна превышать в группе селезней —6 голов, в группе уточек —8 голов на 1 м2.
С 11-12 и до 25-26 недель для селезней 3, для уточек —4 головы. На планчатых полах плотность посадки может быть увеличена: в возрасте до 11-12 недель для селезней 5 голов, для уточек —6 на 1 м2 площади пола.
При последующем совместном содержании селезней и уток после 26-недельного возраста на глубокой подстилке содержат по 2,5-3 головы, на планчатых или сетчатых полах — по 4-4,5 головы на 1 м2 площади пола.
Сетчатые и планчатые полы следует устанавливать на высоте 20 см от уровня пола. При устройстве сетчатого пола используют сетку с размером ячеек 25×13 мм, 12×12 или 12×50 мм, изготовленную из проволоки диаметром 2 мм.
При выращивании мускусных утят им создают рекомендуемую температуру. При выращивании мускусных утят хорошие результаты получают при использовании для их освещения красных лампочек из расчета 10 ватт на 1 м2 площади пола в первую неделю жизни, затем освещенность снижают до 5 ватт.
В первую неделю жизни мускусных утят содержат при круглосуточном освещении. Со второй недели световой день сокращают до 16-18 часов, а с третьей недели — до 10 часов. После двухмесячного возраста световой день уменьшают до 8 часов. Увеличивать световой день начинают перед началом яйцекладки.
Выращивание индоуток на мясо
Мускусные утята с уткой на прогулке
При выращивании мускусных утят на мясо также придерживаются принципа раздельного по полу выращивания, что связано с разной продолжительностью выращивания самцов и самок.
У мускусных утят с возрастом мясные качества заметно улучшаются, поэтому приняты следующие сроки убоя: для селезней в возрасте 84 дней, для уток — 77 дней. Возможны некоторые удлинения сроков соответственно до 91 и 84 дней. Убой соотносят со сроками ювенальной линьки.
Мускусные утята очень чувствительны к качеству воздуха. Их лучше выращивать при оборудованной принудительной вентиляции, используя в небольших помещениях бытовые форточные вентиляторы.
Если при выращивании уток обычных пород обрезку верхней части клюва применяют не всегда, то при выращивании мускусных утят эта операция необходима. Обрезку проводят в возрасте 2-3 недели, при помощи ножниц.
Куски жареного мяса мускусной утки
- Инкубация яиц цесарки
- Принудительная линька домашней птицы
Период размножения индоуток
Эти кряквы размножаются неплохо, причем многие птицеводы отмечают, что с ними гораздо меньше проблем в этом плане, чем у других домашних птиц.
Обычно содержат несколько семей индоуток. В одной семье должно быть не менее 5 уточек на одного селезня. Возраст самца должен быть на 1,5 месяца больше, чем у самок, но можно брать селезней и равного возраста с утками.
Можно брать селезня из предыдущего выводка, но чтобы не было близкородственного скрещивания, стоит периодически приобретать селезней из других хозяйств.
Изредка индоутки скрещиваются с другими породами, но у их потомства будет отсутствовать репродуктивная функция. Обычно формируют семьи, когда самец достигает возраста в 5 месяцев, до этого самок и самцов держат отдельно.
Обычно наиболее активно несутся кряквы в весенний период, а уже к концу их плодовитость значительно снижается. Связано это с тем, что половой инстинкту этого вида уток – сезонный. Нестись кряквы обычно начинают в последней декаде марта. Некоторые птицеводы для более раннего начала плодовитости увеличивают световой день в птичнике, устанавливая в них лампы.
Самки садятся на гнездо только тогда, когда в нем отложено не менее 15 яичек. А через 2 дня к ней в гнездо можно доложить еще 8-10 яиц от других индоуток. Несушек с их гнездами отделяют друг от друга высокими перегородками, так как если к самке в гнездо заберется чужой утенок, то она просто бросает гнездо.
Обычно самка сидит на яйцах до 35 дней. После вылупления новорожденных птенцов оставляют с мамой на 25-30 минут, а потом относят под лампы, чтобы они полностью обсохли. После этого их снова возвращают в гнездо. За сезон одна самка выводит до 60 птенцов.
Утки породы Муларды
представляют собой межвидовой гибрид, полученный путем скрещивания мускусных селезней и домашних уток, в частности с Пекинской уткой.
Данный вид уток отлично подходит для домашнего разведения и для промышленного откорма. Они просто идеально подойдут для промышленной откормки, так как печень этой утки, как и печень гуся, может быть использована для такой уникальной пищи как Фуа-гра.
Мясо Мулардов можно сравнить по его характеристикам с мясом гуся, на откорм которого уходит гораздо больше времени.
Муларды неприхотливы в еде и могут отлично набирать вес даже на траве,которую они поедают на ровне с гусями, без специальных «утиных» кормов.
Набирают вес они немного дольше пекинских уток и за три месяца достигают четырех килограмм.
Основные положительные характеристики уток породы Муларды:
- чистоплотность
- спокойный характер
- скороспелость
- большая живая масса
- качественное мясо
Муларды бесплодны, обладают крепким здоровьем и отлично приспосабливаются к окружающим условиям. Их можно выпускать на водоем в возрасте одного месяца. Встретить их в дикой природе невозможно, так как представляют собой искусственно выведенную породу.
Такая порода уток в совершенстве подойдет для тех людей, кто не приветствует жирное мясо птицы. Показатель жирности Муларда может составить всего лишь 3%.
Иные характеристики мяса такой утки легко можно сравнить с гусиным мясом, однако, при этом время откорма гусей может составит до 8 месяцев, а период откорма такой утки – всего лишь 4 месяца.
Недостатки уток породы Муларды: с такими качествами хотелось бы большей массы утки. (килограммчиков 5-6). Подробно про эту замечательную породу уток у нас есть отдельная статья .
Заключительный этап
В последние дни нужно уделить гнезду особе внимание. Примерно с 25 дня максимально сохраняется покой птице
Важно вылупившихся цыплят своевременно убрать из гнезда. Не исключено, что наседка их случайно раздавит или, начав активно ухаживать, забыть про оставшиеся яйца
Для содержания птенцов отдельно от утки делается брудер, поддерживающий необходимый микроклимат. После появления последнего птенца, весь выводок можно вернуть мамаше. Пуст за ними ухаживает. Если соблюдать все условия, то получится здоровое многочисленное потомство домашней индоутки и можно готовиться к новому сезону. За период сколько живут утки получается хорошая стая, содержание которой становится экономически эффективным.
Индоутки: фото
Из чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?
Пока птицевод только осваивает содержание индоуток, лучше приобретать птенцов в возрасте несколько суток. В первое время не стоит отвлекаться на инкубацию.
После того как вы наладили выращивание птенцов, можно учиться выводить их самостоятельно.
Приобретение, а тем более самостоятельное изготовление инкубатора потребует существенных расходов, но одновременно заметно уменьшит себестоимость продукции.
Особенности выведения утят наседкой
Молодые утки начинают яйцекладку в возрасте 190-210 суток. В теплое время первые яйца появляются раньше, при похолодании задерживаются. Яйцекладка происходит 2 раза – весной и в осенний период.
Количество снесенных яиц напрямую зависит от ухода за птицей и условий содержания: в пределах 80-140 яиц за сезон от одной особи.
Для получения инкубационного яйца оставляют на 3-4 самки по одному селезню. Выводимость яиц индоутки достигает 95%. Самки откладывают яйца до 15 часов дня.
Молодые утки начинают яйцекладку в возрасте 190-210 суток
Если нет угрозы сильного похолодания, то снесенные яйца собирают не менее 3 раз в сутки.
Режимы инкубации
Птенцы индоутки в инкубаторе выводятся плохо, при насиживании под самкой выводимость резко увеличивается.
Из инкубатора появляется мало птенцов, потому что их яйца покрыты пленкой: она не позволяет воздуху проникать внутрь, и развитие эмбриона сдерживается.
Опытные птицеводы советуют на инкубацию закладывать «старые» (полежавшие), а не только собранные яйца: у них пленка становиться тоньше.
Яйца собирают 2 недели, осматривая гнезда каждые 3 часа. Хранят их в таре, укладывая не более 2 рядов, в прохладном помещении. При хранении инкубационного материала, нужно поддерживать температуру +8…+15 градусов.
Оплодотворенность зависит от времени года – весной количество качественных яиц составляет до 96%, а в августе процент оплодотворения уменьшается до 50-60%.
Особенности инкубации
Тяга к насаживанию у индоуток снижается, если собирать яйца ежедневно – утки не станут сидеть в пустых гнездах. Если не опустошать гнезда 2-3 недели, то когда их наберется 12-14 штук, утки приступают к высиживанию.
Их можно спровоцировать к насиживанию, если положить в гнезда подкладные яйца. Они лучше сидят в том же гнезде, где откладывали яйца. Не стоит их перекладывать – утка может бросить гнездо. Инкубация продолжается 33-35 дней.
Из инкубатора появляется мало птенцов
Утки первые несколько суток усердно сидят на гнездах, это необходимо для развития зародыша.
Иногда они даже не встают для питья и приема пищи. По этой причине нужно поилку и кормушку ставить максимально близко от гнезда. Наседке не стоит давать жидкий корм, это становится причиной расстройств пищеварения.
Желательно поставить старое корыто, наполненное водой. Утка поласкается в воде, после чего садится в гнездо, смачивая и регулируя температуру яиц. Это имеет большое значение во второй половине инкубационного периода.
Когда можно резать уток
Существует больше полутора десятков пород этой домашней птицы, которую выращивают не только в крупных фермерских хозяйствах, но и на частных подворьях. Самые популярные: индоутка, московская белая, агидель, пекинская, башкирская. Все породы уток растут быстро, но различаются между собой жесткостью мяса, его вкусовыми качествами, содержанием в нем полезных для человека веществ, а также массой, которую набирает птица.
За этот период утка набирает необходимую массу (в зависимости от породы – от 2 до 3,5 кг) и обрастает полезным жиром. Если пропустить это время, то вкус мяса пернатого ухудшается — «подсушивается», становясь более жестким. Это объясняется тем, что с третьего месяца жизни утята начинают терять жир, обрастают перьями, а еще через пару месяцев начинают нести яйца, переходя в категорию несушек.
Как содержать индоуток зимой?
Содержание индоуток зимой в домашних условиях должно производиться в утепленном сарае или теплице.
Очень важно при подготовке помещения для содержания мускусных уток зимой соблюсти пространственные параметры. В среднем на 3 утки понадобится 2 квадратных метра пространства.
Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы
Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой
Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы. Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой.
Индоутки плохо переносят климат с низкими температурами и высокой влажностью воздуха.
Максимально низкая температура, которую выдерживают индоутки зимой во время выгула — это минус 8-9 градусов мороза, а в помещении для уток температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.
Иначе это может привести к обмораживанию их лап и последующей гибели особей. Поэтому необходимо заранее позаботиться о том, как будет отапливаться сарай (или теплица) для проживания в нем уток в холодное время года.
В сарае
Содержание индоуток в зимний период является сложным процессом. Главное правило в содержании таких особей – наличие отапливаемого птичника. Сарай для домашних птиц рассматриваемой породы к тому времени, когда индоуток начинают загонять на зиму, должен быть хорошо подготовлен и иметь теплые стены без щелей, а также утепленную крышу и пол.
Стены можно утеплить фанерой, обычной штукатуркой или дополнительным древесным слоем, а также довольно часто использует в этих целях такой материал, как минеральная вата и листы пенопласта.
Пол в сарае рекомендуется приподнимать на 16-20 см от поверхности земли.Более теплым считается деревянный пол, но он менее долговечен, чем бетонный.
Если в сарае выстлан дощатый пол, то для повышения его срока эксплуатации можно постелить сверху листы старого линолеума, что защитит дерево от лишней влаги и быстрых процессов гниения. Если же пол сделан из бетона, то в таком случае понадобится на пару сантиметров больше подстилочного материала. Подстилку лучше всего сделать из соломы или древесных опилок, настелив их на толщину не менее 5 см. По мере загрязнения подстилки сверху просто насыпается новый слой.
Следует знать о том, что зимой птичник не рекомендуется чистить, так как разлагающиеся нижние слои подстилки выделяют тепло, что создает естественный процесс обогрева помещения, но этому сопутствуют и неприятные запахи.
Поэтому в сарае обязательно должна быть система вентиляции, либо окно с открывающейся форточкой. С наступлением сильных морозов, сарай необходимо дополнительно обогревать, для это можно установить:
- кирпичную печь;
- небольшую буржуйку;
- либо специальные синие нагревательные лампы.
Температура в сарае для комфортного содержания индоуток зимой не должна быть менее 12 градусов тепла. Внутри помещения также должны быть размещены:
- кормушки;
- поилки;
- отдельные домики для кладки яиц;
- насесты в виде бревен или небольших перевернутых ящиков.
Чтобы птицы свободно могли выходить на выгул, рекомендуется в дверях проделывать специальный лаз с размерами 40 на 40 см и на высоте 20-25 см от пола. Само отверстие следует закрыть плотным материалом, либо открывающейся дверцей.
В теплице
Многие фермеры для содержания уток зимой создают все необходимые условия в теплицах из поликарбоната, что так же очень удобно.
Чтобы мускусная утка чувствовала себя комфортно в зимний период, в теплице не должно быть никаких щелей, а на пол следует положить деревянный настил. А также следует использовать в качестве подстилки сухую солому либо опилки.
Внутренний интерьер теплицы должен быть обустроен в точности как и в сарае, то есть обязательно должны быть кормушки, насесты, поилки и домики для кладки яиц.
Важно понимать, что содержать индоуток в теплицах допускается лишь в тех регионах, где в зимний период температура воздуха не опускается ниже 15 градусов мороза. В более суровых климатических зонах птиц лучше держать в отапливаемых сараях
Возможные болезни и вакцинация
Индоутки отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям, но некоторые болезни присуще этой породе.
Обязательно почитайте:
Утки голубой фаворит: разведение в домашних условиях, выращивание и особенности породы
Распространенные проблемы:
- Пухопероеды (внешние паразиты). Это насекомые длиной 1-5 мм. Наиболее опасными являются их прожорливые личинки. Питаются основанием перьев и пуха, верхним слоем эпидермиса и кровью из открытых ран. При их появлении птицы ведут себя беспокойно, местами лысеют и постоянно делают попытки избавиться от паразитов. Для борьбы с патологией нужно приготовить сухую ванну, в которую добавить 1 упаковку очищенной кормовой серы и песок. Этой смесью обсыпать поголовье и оставить в корыте для сухого купания.
- Катар зоба. Это заболевание развивается при использовании некачественного корма и в результате проглатывания постороннего предмета. Распознать патологию можно по увеличенному зобу, отказу от пищи, неприятному запаху изо рта и беспокойному поведению. Чтобы спасти птицу, необходимо взять ее за лапы, перевернуть вниз головой и помассировать воспаленный зоб. Рекомендуется сменить корм на мягкий молочный и обратиться к ветеринару.
Увеличенный в размерах зоб начинает надавливать на дыхательные пути и вызывать приступы асфиксии