Таблица веса бройлеров по дням, инструкция по расчету прироста массы

Содержание:

Контрольное взвешивание молодняка

Это важно

Для определения, сколько растут бройлеры до достижения желаемой массы на убой, периодически рекомендуют проводить их взвешивание.

В помощь фермерам разработана специальная таблица с указанием прироста бройлерных цыплят по дням, представленная в статье «Сколько в среднем весит курица».

Остается приступить к взвешиванию. И здесь рекомендуется воспользоваться весами или кантером. Мясные цыплята отличаются флегматичным характером, поэтому даже новичку не составит проблемы узнать их вес.

Методики взвешивания

Применение весов. Желательно иметь под рукой мешок с крышкой. Сначала помещают мешок на весы, и запоминают показатель веса

Желательно осторожно посадить бройлера в мешок для взвешивания. Остается отнять от полученной величины вес пустого мешка, чтобы узнать массу птицы

Методику применяют для крупных особей.

Использование кантера. Помещают бройлера в плотный мешок из марли. Следят, чтобы случайно не разорвался под его весом. Подвешивают мешок к кантеру, медленно поднимают, и смотрят на показатели.

Процедура взвешивания курицы только сначала кажется затруднительной, позже поможет вырастить продуктивное поголовье с крупным весом. И больше не возникнет затруднения, сколько растут цыплята до убоя.

Подкормка и комбикорм

Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

Мясные куры несут яйца, очень питательные и вкусные.

Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

Как выбрать цыплят

Прежде чем купить бройлерных цыплят, нужно понаблюдать за ними. Подойдут те, что соответствуют следующим характеристикам:

  • активные и суетливые, уверенно стоят на лапках;
  • глаза блестят, из них отсутствуют выделения;
  • пух равномерно распределен, цыплята похожи на шарики;
  • попа пушистая, на ней нет прилипших фекалий;
  • пищат, но не кричать истошно;
  • клюв чистый;
  • крылья плотно прилегают, не висят;
  • лапки симметричные, три пальца расположены спереди и один сзади;
  • ноги не расставлены в стороны.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Обратите внимание! У кур может быть и 5 пальцев, если это прописано в характеристиках породы.

Возраст

Покупать цыплят можно в любом возрасте. В продаже есть даже птенцы, которые только что появились из яиц. Если правильно ухаживать за ними, можно вырастить с нуля здоровых и продуктивных птиц.

При выборе ориентироваться на рекомендации, представленные выше. По отзывам купивших суточных птенцов, они развиваются даже лучше чем те, что были приобретены в старшем возрасте.

Петух или курица

Суточных мясных и яичных цыплят очень сложно отличить по полу, особенно начинающим птицеводам, но все-таки это возможно. Например, это можно сделать при осмотре крыльев. Точность такого метода составляет 60-80%.

Перья у петухов длиннее, чем у куриц, а их размах шире. Кроме того, у самок оперение появляется раньше, но оно менее густое. Перья у девочек отличаются длиной, а у мальчиков равномерные.

Чтобы удостовериться в результатах своей проверки, можно использовать еще один метод. Для этого цыпленка взять за лапки и уложить на спину или вниз головой. Петушок вытянет шею и начнет оглядываться по сторонам, а самка сгруппируется и втянет голову в себя. Точность такого метода 65%.

Как вырастить с использованием инкубатора

Для выращивания цыплят в инкубаторе подойдут яйца не старше 3 суток. Прежде чем поместить их в устройство, нужно настроить температурный режим:

  1. Первая неделя. Оптимальный режим +38,5…+39 градусов. После размещения яйца должны сутки прогреваться, после чего их поворачивают. Далее они регулярно перемещаются (те, что с боку переставляются в центр и наоборот).
  2. С 19 дня переворачивать больше не нужно. Температура должна быть +37 градусов.
  3. На 20 сутки появятся цыплята. В 22 день их можно вытащить из инкубатора.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Обратите внимание! Для инкубаторных птенцов нужно организовать более тусклое освещение.

Вес бройлеров по неделям: таблица

Вес молодых курочек также отслеживают по неделям. Их привес должен соответствовать определенным общеустановленным нормам. Если присутствуют незначительные отклонения от показателей, приблизительно 20 – 30 г, то это считается нормой.

Вес бройлеров по неделям

По каким причинам куры могут нести яйца без скорлупы и что с этим делатьЧитать

Возраст, неделя Курица, г Петух, г
1 98 102
2 190 210
3 350 410
4 580 660
5 840 940
6 1080 1260
7 1310 1590
8 1590 1880

Это усредненные значения. Если птица набирает меньше указанной нормы на 100 – 200 г, то необходимо принять меры. Скорее всего рацион питания не соответствует потребностям породы.

Популярные бройлерные кроссы

Что это

Под понятием «бройлер» подразумевают не конкретную породу, а молодняк мясных кроссов, специально откормленных до товарной тушки.

Чаще бройлерами называют гибридные линии от скрещивания лангшанов, плимутроков, кохинхинов и прочих пород.

Рассмотрим краткие характеристики распространенных видов.

Бройлер-М

Считается кроссом универсального назначения. Курицы откармливаются до 2,8 кг, петухи около 3 кг.

Уже после 5 месяцев куры начинают яйцекладку, за год выдавая 160 яиц.

Бройлер-61

Относится к четырехлинейному кроссу. Для скрещивания использовали плимутроков с кохинхинами. К 6 неделям после вылупления каждый цыпленок вырастает до 1,8 кг.

Из преимуществ отмечают высокое качество мяса, быстрый набор веса, процент выживаемости по сравнению с другими бройлерами.

Но наращивание массы становится бичом кросса – начинаются проблемы с костями. Поэтому советуют откорректировать питание молодняка.

РОСС-308

При должном откорме цыплята бройлеры набирают по 2,5 кг до 6 недельного возраста.

За сутки молодняк становится тяжелее на 55 г, что считается показателем правильно составленного рациона.

РОСС-708

Отличаются стремительным набором массы. Уже по истечению первого месяца жизни вырастают около 2,5 кг.

Единственный недостаток – покупателям не слишком нравится кожа беловатого цвета, что объясняется быстрым ростом цыплят.

Гибро-6

Бройлерный молодняк каждодневно прибавляет 30 г веса, что в пересчете дает к 1,5 месяцам бройлеров по 1,5 кг.

Птица покрыта белым оперением, показывает достаточную яйценоскость – 160 яиц. Получают тушку товарного качества с желтой кожей. Но при выращивании следят за рационом из-за ломкости костей.

КОББ-500

Рекомендуют усиленно откармливать в первый месяц жизни. Преимуществами считаются незначительные траты на корм, достаточная выживаемость молодняка.

Цыплята в стаде одинаково развиваются. Прирост до 2,5 кг получают в течение 40 дней.

Смена

Высокопродуктивный кросс, дающий за сутки прирост до 40 г. От несушек получают за яйценоский период около 140 яиц.

Молодняк считается жизнестойким. Хотя рекомендуют содержать поголовье после вылупления в теплом птичнике с дополнительным обогревом.

Выводы

Самой привлекательной для реализации считается тушка с желтоватой кожей кросса КОББ-500. Ее получают без добавки в рацион молодняка зерна кукурузы или пищевых добавок.

Ознакомьтесь с подробным описанием КОББ-500 и других популярных бройлеров в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Заниматься выращиванием бройлеров для мяса доступно каждому фермеру. Конечно, если знать, сколько растет курица до оптимального веса.

За первые 20 дней цыплята дают максимальный прирост. Следующие 3 недели следят за режимом питания, температурой и гигиеной птичника для дальнейшего наращивания веса кур до убоя.

Уже после достижения бройлерами 3 месяцев их содержание становится нецелесообразным из-за торможения роста и возрастающих затрат на корма.

Забой и разделка в домашних условиях

Дома птицу забивают, используя простейшую технику удаления головы. Ее отрубают топором или большим ножом. Но существуют и другие техники забоя. Выбор конкретной зависит от требуемых сроков хранения мясной продукции:

  1. Наружный забой. Предполагает последующее хранение не переработанного мяса в течение 1-2 дней (в открытый разрез проникают микробы, что приводит к быстрой его порче). При этом способе убоя голова курицы отделяется от тела с помощью большого и острого ножа или топора. Для этого:
  • птице связывают конечности и крылья, чтобы не трепыхалась (возможно, поместить ее в мешок с прорезью для головы и шеи);
  • помещают ее на пенек (туловище на пеньке, голова немного свисает с его края);
  • размахиваются и, используя острый конец топора, одним быстрым движением отделяют голову курицы от туловища (при использовании ножа производят глубокий надрез, двигаясь от мочки левого уха вправо).

Птицу сразу же подвешивают за лапы на крюк, позволяя стечь лишней крови. Как только кровь стечет, курицу ошпаривают в кипятке, удаляют перья и потрошат.

  1. Внутренний забой. Практикуется с целью получения продукции, соответствующей всем продажным стандартам. Птицу забивают через клюв, используя тонкий нож или спицу. Действовать придется следующим образом:
  • птицу оглушают (бьют по голове обухом топора или пропускают через ее тело разряд электрического тока в течение 5-20 секунд);
  • левой рукой зажимают курице голову, поворачивая клюв на себя;
  • одним точным движением делают разрез под языком в горле, перерезая яремную и мостовую вены;
  • позволяют крови стечь вниз (1-2 минуты птица должна висеть вниз головой).

Внутренний способ забоя не подходит новичкам. Если вены не удастся перерезать с первого раза, птица начнет бить крыльями и ногами, ее кровью будут испачканы не только перья, но и мясо (станет непригодным для продажи). Чтобы процедура прошла максимально просто, специалисты советуют использовать конус для убоя. В этом качестве можно задействовать горлышко от пластиковой бутылки, зафиксировав с его помощью шею курицы или перепелки (конус можно приобрести в магазине). Такое простое приспособление, как конус не позволит птице повернуть шею, и фермер успеет повторить попытку.

После удаления крови из тушки, ее ошпаривают в кипятке и ощипывают. Далее (если птицу не планируется продавать на рынке) от шеи и до ануса со стороны грудки делают глубокий разрез, аккуратно извлекая кишки и внутренние органы. Главное – не повредить желчный пузырь и кишечник. Если это происходит, у мяса появляется неприятный горький привкус. Обязательно нужно срезать ногтевые пластины на лапах и некоторое время подержать тушку над огнем (обдать пламенем из газовой горелки).

Описанный способ разделки является самым быстрым (как только внутренности удалены, тушку делят на несколько частей). Но использовать его можно лишь в том случае, если птицу не планируют продавать на рынке. Для сохранения товарного вида:

  • у только что общипанной тушки отрезают лапы и крылья (до пяточного и локтевого суставов);
  • на шее делают надрез и удаляют трахею;
  • отрубают голову;
  • кладут птицу на живот;
  • в области ануса делают аккуратный надрез;
  • просовывают внутрь руку и извлекают внутренние органы.

Печень, сердце и желудок после удаления оболочки употребляют в пищу. Селезенку, пищевод, трахею, яичники скармливают животным. У самок внутри можно обнаружить еще не снесенное яйцо, при его извлечении нужно действовать очень аккуратно, чтобы не раздавить.

Выпотрошенную тушку промывают в холодной воде и оставляют на 2-3 часа в комнате. Этого времени достаточно для полного остывания мяса и приобретения им приятного цвета и вкуса.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Важно! Старых кур оставляют в комнате на 8 часов и только по их истечению производят заморозку, копчение или засолку мяса (выставляют на продажу).

Бройлер плохо набирает массу

Иногда фермеры отмечают плохой рост бройлеров. Это объясняют такими причинами:

  1. Неподходящий температурный режим в курятнике. По достижению возраста 15 дней в курятнике устанавливают температуру +30 градусов. После 15 дней снижают до +25.
  2. Плохое освещение. В первую неделю курятник освещают круглосуточно.
  3. Неправильный рацион. Авитаминоз – частая причина недостаточного роста.
  4. Сбои в режиме кормления. Иногда птицам не хватает еды или воды. В этом случае для увеличения роста используются внутренние ресурсы организма.
  5. Паразиты. Если цыплята заражены гельминтами, их развитие замедляется.

Бройлеры – очень привлекательная домашняя птица в плане выгоды своих капиталовложений.

Финишный комбикорм

Используется на завершающем этапе откорма бройлеров, именно он становится практически единственной пищей на данное время. Самые большие затраты еды приходят на этот период.

Подращенное поголовье кормят так, чтобы за короткое время в итоге можно было получить максимальное количество мясной продукции, которая позволит окупить все затраты.

Финишный комбикорм дают с 28 суток и до непосредственно забоя.

В состав такого корма входят следующие компоненты:

  • зерновая пшеница – 13%;
  • кукурузное зерно – 45%;
  • мясокостная мука– 17%;
  • дрожжи – 5%;
  • жмыхи и шроты из подсолнечника – 17%;
  • мел кормовой, гранулированная травяная мука– 3%;
  • кормовой жир– 3%.

Популярные бройлерные кроссы

Что это

Под понятием «бройлер» подразумевают не конкретную породу, а молодняк мясных кроссов, специально откормленных до товарной тушки.

Чаще бройлерами называют гибридные линии от скрещивания лангшанов, плимутроков, кохинхинов и прочих пород.

Рассмотрим краткие характеристики распространенных видов.

Бройлер-М

Считается кроссом универсального назначения. Курицы откармливаются до 2,8 кг, петухи около 3 кг.

Уже после 5 месяцев куры начинают яйцекладку, за год выдавая 160 яиц.

Бройлер-61

Относится к четырехлинейному кроссу. Для скрещивания использовали плимутроков с кохинхинами. К 6 неделям после вылупления каждый цыпленок вырастает до 1,8 кг.

Из преимуществ отмечают высокое качество мяса, быстрый набор веса, процент выживаемости по сравнению с другими бройлерами.

Но наращивание массы становится бичом кросса – начинаются проблемы с костями. Поэтому советуют откорректировать питание молодняка.

РОСС-308

При должном откорме цыплята бройлеры набирают по 2,5 кг до 6 недельного возраста.

За сутки молодняк становится тяжелее на 55 г, что считается показателем правильно составленного рациона.

РОСС-708

Отличаются стремительным набором массы. Уже по истечению первого месяца жизни вырастают около 2,5 кг.

Единственный недостаток – покупателям не слишком нравится кожа беловатого цвета, что объясняется быстрым ростом цыплят.

Гибро-6

Бройлерный молодняк каждодневно прибавляет 30 г веса, что в пересчете дает к 1,5 месяцам бройлеров по 1,5 кг.

Птица покрыта белым оперением, показывает достаточную яйценоскость – 160 яиц. Получают тушку товарного качества с желтой кожей. Но при выращивании следят за рационом из-за ломкости костей.

КОББ-500

Рекомендуют усиленно откармливать в первый месяц жизни. Преимуществами считаются незначительные траты на корм, достаточная выживаемость молодняка.

Цыплята в стаде одинаково развиваются. Прирост до 2,5 кг получают в течение 40 дней.

Смена

Высокопродуктивный кросс, дающий за сутки прирост до 40 г. От несушек получают за яйценоский период около 140 яиц.

Молодняк считается жизнестойким. Хотя рекомендуют содержать поголовье после вылупления в теплом птичнике с дополнительным обогревом.

Выводы

Самой привлекательной для реализации считается тушка с желтоватой кожей кросса КОББ-500. Ее получают без добавки в рацион молодняка зерна кукурузы или пищевых добавок.

Ознакомьтесь с подробным описанием КОББ-500 и других популярных бройлеров в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Заниматься выращиванием бройлеров для мяса доступно каждому фермеру. Конечно, если знать, сколько растет курица до оптимального веса.

За первые 20 дней цыплята дают максимальный прирост. Следующие 3 недели следят за режимом питания, температурой и гигиеной птичника для дальнейшего наращивания веса кур до убоя.

Уже после достижения бройлерами 3 месяцев их содержание становится нецелесообразным из-за торможения роста и возрастающих затрат на корма.

Другие особенности откорма

Выкормить массивных и продуктивных бройлеров в домашних условиях совсем несложно. Если кормление осуществляется с учётом всех тонкостей, то в возрасте 10-дней цыпленок будет весить порядка 0,2−0,25 килограмма. При этом вес курочек на 20−30 грамм меньше веса петушков.

При выборе подходящего вида и структуры корма необходимо учитывать возраст поголовья и способность желудка и кишечника переваривать пищу. С первого по десятый день жизни цыплятам дают микрогранулы или просеянную крупку. С 11 до 24 дней — гранулы размером 2−3,5 миллиметров или же россыпь грубого помола.

Первый месяц жизни — это самый важный период в развитии молодых особей, поэтому к вопросу кормления в таком возрасте необходимо относиться с повышенной тщательностью. Неправильно выбранный рацион может привести к гибели целого поголовья

Важно выбирать ту еду, которая быстро усваивается и с лёгкостью растворяется в организме. В числе подобных продуктов:

Что касается свежей зелени, то её рекомендуется давать с пятого дня жизни, соблюдая расчёт 5 грамм на 1 цыпленка в сутки. Недельные бройлеры отлично растут на протертой тыкве и моркови.

Хороший прирост мышечной массы замечается при использовании вареного картофеля, жмыха подсолнечника и продуктов молочного происхождения. Однако нужно помнить, что на ранних стадиях развития желудок цыпленка недостаточно развитый, поэтому в пищу лучше добавлять побольше свежей зелени, а также пророщенные пшеничные зерна.

Читать так же: Чешская золотистая порода кур: характеристика, описание, яйценоскость, отзывы

Если доступа к свежей траве нет, в качестве альтернативы можно использовать травяную муку. В летний период бройлеров кормят свежими овощами, включая морковь и тыкву, а в зимнее — сухой травой, яичной скорлупой и аптечными витаминами.

В этом же возрасте рацион молодых особей можно дополнить отварным картофелем в соотношении 20% от общей еды. Чтобы ускорить прирост мышечной массы, мешанки разбавляют свежей рыбой и хлебными дрожжами, которые разводятся теплой водой или теплым молоком в расчете 200−300 грамм на 10 кг сухого корма.

Когда животным исполнится один месяц, их кормят цельным зерном. Финишный этап кормления не подразумевает изменений, однако общее меню дополняется сочными кормами и большими травами.

Популярные бройлерные кроссы

Что это

Под понятием «бройлер» подразумевают не конкретную породу, а молодняк мясных кроссов, специально откормленных до товарной тушки.

Чаще бройлерами называют гибридные линии от скрещивания лангшанов, плимутроков, кохинхинов и прочих пород.

Рассмотрим краткие характеристики распространенных видов.

Бройлер-М

Считается кроссом универсального назначения. Курицы откармливаются до 2,8 кг, петухи около 3 кг.

Уже после 5 месяцев куры начинают яйцекладку, за год выдавая 160 яиц.

Бройлер-61

Относится к четырехлинейному кроссу. Для скрещивания использовали плимутроков с кохинхинами. К 6 неделям после вылупления каждый цыпленок вырастает до 1,8 кг.

Из преимуществ отмечают высокое качество мяса, быстрый набор веса, процент выживаемости по сравнению с другими бройлерами.

Но наращивание массы становится бичом кросса – начинаются проблемы с костями. Поэтому советуют откорректировать питание молодняка.

РОСС-308

При должном откорме цыплята бройлеры набирают по 2,5 кг до 6 недельного возраста.

За сутки молодняк становится тяжелее на 55 г, что считается показателем правильно составленного рациона.

РОСС-708

Отличаются стремительным набором массы. Уже по истечению первого месяца жизни вырастают около 2,5 кг.

Единственный недостаток – покупателям не слишком нравится кожа беловатого цвета, что объясняется быстрым ростом цыплят.

Гибро-6

Бройлерный молодняк каждодневно прибавляет 30 г веса, что в пересчете дает к 1,5 месяцам бройлеров по 1,5 кг.

Птица покрыта белым оперением, показывает достаточную яйценоскость – 160 яиц. Получают тушку товарного качества с желтой кожей. Но при выращивании следят за рационом из-за ломкости костей.

КОББ-500

Рекомендуют усиленно откармливать в первый месяц жизни. Преимуществами считаются незначительные траты на корм, достаточная выживаемость молодняка.

Цыплята в стаде одинаково развиваются. Прирост до 2,5 кг получают в течение 40 дней.

Смена

Высокопродуктивный кросс, дающий за сутки прирост до 40 г. От несушек получают за яйценоский период около 140 яиц.

Молодняк считается жизнестойким. Хотя рекомендуют содержать поголовье после вылупления в теплом птичнике с дополнительным обогревом.

Выводы

Самой привлекательной для реализации считается тушка с желтоватой кожей кросса КОББ-500. Ее получают без добавки в рацион молодняка зерна кукурузы или пищевых добавок.

Ознакомьтесь с подробным описанием КОББ-500 и других популярных бройлеров в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Заниматься выращиванием бройлеров для мяса доступно каждому фермеру. Конечно, если знать, сколько растет курица до оптимального веса.

За первые 20 дней цыплята дают максимальный прирост. Следующие 3 недели следят за режимом питания, температурой и гигиеной птичника для дальнейшего наращивания веса кур до убоя.

Уже после достижения бройлерами 3 месяцев их содержание становится нецелесообразным из-за торможения роста и возрастающих затрат на корма.

Меры для исправления ситуации с недовесом птицы

Любому хозяину хочется, чтобы его птица имела достаточный вес и отличалась отменным здоровьем. В случае если птица после взвешивания показала результаты меньшие от эталона,  вам необходимо принять меры. Сначала нужно понять что вес птицы — отражение ее физического состояния.

Оно же, в свою очередь, регулируется:

  • режимом и полнотой кормления;
  • условиями содержания;
  • здоровьем поголовья.

Режим кормления

Бройлеры в силу своего генетического кода очень требовательны к качеству предлагаемой им пищи. Пищи должно быть определенное количество, она должна быть насыщена белками и полезными макро- и микроэлементами.

комбикорм

Витаминная и минеральная поддержка организуется путем введения в корм специальных витаминных комплексов, которые содержат оптимальный состав и баланс нужных для птицы веществ.

Обязательно включите в рацион птиц зеленую массу, ее нужно предварительно измельчить, и мелкий гравий — он поможет бройлерам правильно и наиболее полно усваивать выданную пищу.

Условия содержания

Хороший и, главное,постоянный набор веса бройлерами коррелирует с их условиями содержания и выгула.

Поэтому данного негативного фактора следует избегать.

Для этого поместите кормушки и поилки с достаточным количеством питательного корма и чистой воды вблизи от их места обитания. Исключите возможность длительных перемещений бройлера и привес не заставит себя ждать!

Обеспечьте птице свободный доступ как к солнечному свету, так и к чистому воздуху — это повысит их аппетит и сделает их иммунитет сильнее в борьбе с паразитами и болезнями.

Ответственно подойдя к термоизоляции курятника, вы решите проблему с температурным режимом, что положительно скажется на состоянии бройлеров. Не следует пренебрегать современными термоизоляционными материалами в погоне за дешевизной. Эффект экономии кажущийся.

Также обеспечьте достаточный уровень вентиляции — свежий воздух для птиц очень полезен! При этом следует ликвидировать возможность продувных сквозняков по понятным для всех причинам.

Освещение, особенно в зимнее время тоже имеет вес. Яркий достаточный свет делает ваших бройлеров активнее и жизнеспособнее, а это то что вам надо для интенсивного набора веса!

Здоровье бройлеров

С самого первого дня жизни цыплята бройлеров сильно нуждаются в вашей непрестанной заботе об их физическом самочувствии. Внимательный и неравнодушный хозяин получит достойный результат от своей птицы.

Регулярный и внимательный самостоятельный осмотр или визит ветеринарного врача избавит вас об 90%проблем еще на стадии их возникновения и не даст птице получить ущерб от последствий заболеваний и заражения гельминтами и паразитами.

Лучшее средство борьбы и самый первый барьер на пути заразы — собственный иммунитет птицы — необходимо поддерживать на высоком уровне путем выполнения вышеописанных рекомендаций. Это лучшее и оптимальное решение!

Определение веса


Молодняк в домашних условиях

Цыплята бройлеры довольно спокойные, поэтому нет проблем с взвешиванием. Можно воспользоваться одним из доступных способов:

  • использование кантера. В этом случае саму курицу необходимо поместить в мешок или пакет и узнать вес. Однако уровень точности в этом случае низкий;
  • весы. Для этого используют таз, мешок с крышкой или другую емкость, чтобы поместить в нее бройлера. Точность достаточно высокая, так как весы могут предоставлять информацию с точностью до граммов. А еще с их помощью можно вычесть вес емкости.

Делать данную процедуру необходимо каждые 2 недели, чтобы проверить, насколько быстро набирают птицы вес.

Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров в домашних условиях

Важно: погрешности в кормлении и содержании – вероятная причина большого отхода молодняка

Как выбрать цыплят-бройлеров

Независимо от того, где приобретается птица (фермерское или крестьянское хозяйство, птицефабрика, рынок), в приоритете:

  • Цыплята в возрасте от 10 дней. Сегодня часто предлагается суточный молодняк. Организм в таком возрасте в силу слабого иммунитета очень чувствителен к внешним факторам, патогенам. Суточные цыплята плохо переносят длительные перевозки. К тому же их сложнее кормить, чем молодняк старших возрастов, нужно приучать к основным кормам. Не обойтись без «тепличных» условий, например, без постоянного содержания под лампой.
  • Молодняк, выравненный по массе и размеру. В однородных партиях реже происходит давка. Отстающие в росте особи «объедаются» нормальными сверстниками – оттесняются во время кормления и поения. Приобретение одинаковых бройлеров исключает необходимость в формировании отдельной группы ослабленных особей, требующих более интенсивного кормления. Разумеется, для выравненной партии птицы разрабатывается один рацион.
  • Птица, сопровождающаяся ветеринарными справками, документами, в которых прописаны сроки и виды прививок.

Если планируется родительское стадо, формируемое из собственного молодняка, надо придерживаться следующего соотношения самцов и самок – 1 к 10.

Как у цыплят растут перья

Во-первых, перья состоят из бета-кератина, как человеческие волосы и ногти. Также, как волосы и ногти, они по сути являются мертвыми структурами, которые не могут восстанавливаться при повреждении. Как только перо полностью выросло, его рост прекращается до тех пор, пока оно не выпадет (отлиняет). Его место займет новое перо.

Во-вторых, у цыплят, как и у других птиц, есть несколько разных типов перьев. Перья, покрывающие их тело, называются пуховыми перьями. Этот пышный пуховик помогает удерживать теплый воздух возле кожи цыпленка.

Та часть пера, которую мы видим, представляет собой гладкую поверхность, где крючочки перьевые переплетаются по принципу липучки.

У цыплят растут перья нескольких видов:

  • просто пух;
  • пуховые перья;
  • покровные для тельца;
  • маховые на крылышках (первостепенные длинные и второстепенные покороче);
  • покровные и рулевые на хвосте.

Когда птенцы вылупляются, их покрывает очень мягкий пух. У перьев пухового типа крючочки не сцепляются. Этот тип перьев помогает удерживать тепло, но не обеспечивает особой защиты от дождя или ветра.

В течение первого месяца жизни у цыплят растут перья поэтапно. Сначала перышки на крыльях, затем хвостовые, а затем уже покровные на теле. У некоторых пород оперение происходит быстрее или медленнее, чем у других видов. Но обычно они полностью оперяются к шести-восьми неделям.

Естественное разведение бройлерных цыплят

Если речь идёт о мясных кроссах, то стоит заранее уяснить, что качественного потомства можно не ждать. Однако чистопородное разведение птицы хорошей мясной породы в частном хозяйстве вполне возможно, достаточно обзавестись здоровой родительской семьёй. В процессе среди курочек можно будет выбрать самых заботливых наседок и доверить им пополнение откормочного поголовья.

Качественное инкубационное яйцо от кур хорошей мясной породы тоже можно купить в племенных хозяйствах, особенно если у них временно обнаруживаются излишки. Наличие собственного инкубатора даёт возможность смириться с отсутствием таланта наседок в родительской куриной семье, а в остальном содержание и кормление не отличается от ухода за покупными цыплятами.

Упаковка и хранение

По принятым стандартам мясо цыплят сортируют по следующим параметрам: как выглядит внешне, возрастной ценз, температура в толще грудных мышц, каким способом была проведена обработка, вес тушки.

В зависимости от возраста сортируют цыплят и взрослую птицу. По способу обработки тушки делятся на потрошенные и полупотрошенные. Прежде чем провести упаковку, формируют тушку. Если бройлер потрошенный, то кожа шеи закрепляется под крылом, а сами крылья плотно прижимают к бокам, тушка становится похожей на усеченных конус. У полупотрошенной птицы шею и голову прижимают к телу, а крылья, как и в случае с потрошенными, прижимают к бокам.

Далее производится упаковка при помощи специального устройства для вакуумной упаковки. Живой вес тушки при заморозке становится меньше на 1,5%. На упаковке указывается срок хранения.

Хранение тушки курицы в домашних условиях

Способ хранения зависит от того, каким образом и когда планируется использовать мясо. Так, если тушку будут варить или жарить через несколько часов после забоя птицы, то не имеет смысла ее замораживать. Если забой произведен правильно, мясо вполне может полежать в холодильнике в течение нескольких часов и даже дней, охлаждаясь. Для предотвращения его высыхания, тушку заворачивают в полиэтилен. В таком виде мясо может храниться в холодильнике не более 2-3 дней и в погребе не более 5 дней.

Простым и доступным способом хранения является заморозка. Тушку замораживают целиком или делят на части. Если за окном морозно, птицу обдают холодной водой и выносят на свежий воздух. Спустя 2-3 часа процедуру повторяют. После 2-3 повторений тушку помещают в погреб или в холодильник, где она может храниться в течение 7 дней.

Также мясо можно закоптить или засолить.

Перечисленные простые рекомендации по забою, ощипыванию, ошпариванию, потрошению, разделке и хранению куриного мяса должны помочь даже совсем неопытному фермеру разобраться в проблеме и не беспокоиться о том, правильно ли он выполняет те или иные действия. Домашний забой отличается от убоя кур на птицефабрике масштабами, но не технологией. И дома, и на фабрике пользуются простейшим разделочными инструментами, птиц ошпаривают и опаливают огнем. Стараясь сохранить качество мяса, аккуратно производят потрошение и разделку тушки.

Особенности выращивания цыплят для новичков в домашних условиях читайте в нашей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector