Смородина «зеленая дымка»

Содержание:

Советы опытных садоводов по выращиванию Зеленой дымки

Смородину выращивают на всей территории страны. Опытные садоводы советуют использовать некоторые «хитрости» при уходе.

  1. На Урале и в Сибири верхний слой вокруг ствола утепляют торфом или опилками. Слой может составлять от 5 до 10 сантиметров.
  2. В Сибири осеннюю обрезку не проводят. Ее переносят на весну, чтобы оставить кустарникам больше ветвей, защищающих основной стебель от холода.
  3. На северо-западе страны садоводы вносят дополнительные органические подкормки для улучшения состава почвы.
  4. На территориях, где господствуют сильные ветра, почву на зиму укрывают нетканым материалом.
  5. Весной почву вокруг смородины мульчируют соломой, опилками или перегноем. Это защитит ее от сорняков и вредителей.
  6. Обрезку смородины проводят ежегодно. Плохо сформированный, заросший кустарник снижает показатели урожайности, ягоды мельчают, теряют вкусовые качества.
  7. При недостатке места для разрастания кустарника используют шпалеры.
  8. При посадке нескольких кустов рекомендуют использовать разные сорта, чтобы происходило взаимное переопыление. Это способствует появлению более вкусных крупных плодов.
  9. Саженцы, зацветающие на первый год высадки, рекомендуют лишать цветков. Плодоношение смородины допускают на второй год роста.
  10. Перед посадкой корни саженцев рекомендуют обмакивать в глиняную болтушку. Это поможет корневой системе быстрее адаптироваться.
  11. Весной смородину высаживают методом «перевалки», то есть с комом земли, оставшимся после извлечения из посадочной емкости.

При правильном уходе смородина сорта Зеленая дымка будет стабильно плодоносить более 10 лет.

Основной род : Смородина
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Смородина черная ‘Зеленая дымка’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов ‘Минай Шмырев ‘ и ‘ Бредторп ‘. На государственном сортоиспытании с 1986 года.

Включен в государственный реестр в 1994 году по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый , полураскидистый . Побеги прямые, неопушенные.

Листья:

Листья крупные, светло-зеленые, матовые, слабоморщинистые . Средняя лопасть листовой пластинки вытянута. Зубчики острые, короткие, подогнуты.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины черной ‘Зеленая дымка’ среднего размера (5–7 ягод в кисти), с негустым расположением ягод.

Ягоды крупные, массой 1,2–2,5 г., округло-овальной формы, выровненные, черные, блестящие. Созревают одновременно, но при перезревании растрескиваются. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Мякоть вкусная, с мускатным привкусом и ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7­–5,0 балла, продуктов переработки — 4,5–4,7 балла. Содержание витамина С составляет 170–190 мг%. Назначение — универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Сорт очень скороплодный. Среднего срока созревания. Отличается высокой самоплодностью и урожайностью (3,1–3,6 кг. с куста; 1,0 кг/ м² .).

Зимостойкость:

Зимостойкий и засухоустойчивый сорт.

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Зеленая дымка’ обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Не достаточно устойчив к почковому клещу.

Смородина Зеленая дымка — популярный сорт у многих садоводов. Отличается не только полезными свойствами, сочными ягодами, но и простотой в уходе. Собрать богатый урожай, не затратив особых усилий — мечта любого дачника. Ее можно осуществить, посадив несколько кустов Зеленой дымки на своем участке. Подробное описание сорта, советы по уходу, а также профилактике от вредителей и заболеваний, далее.

Внешнее описание гибрида

Сорт относят к среднеспелым. Молодые растения имеют ярко-зеленый окрас, по мере взросления становятся светло-желтыми.

Кусты

Кустарник вырастает до 1 метра в высоту, ветви раскинуты в стороны. Листовые пластины пятиконечные, светло-зеленые, с ярко выраженными центральными жилками.

Цветение и ягоды

Кисти достигают 10 сантиметров в длину, имеют коническую форму. Цветы при цветении напоминают форму бокала. Плоды полностью прикрывают кисти при созревании, не оставляя просветов. Ягоды достигают 1,6 граммов по весу, черного окраса, с глянцевой поверхностью. Вкус смородины – классический, кисло-сладкий.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Эта культура стойко переносит холода. Сопротивляемость засухе также довольно велика. Но чрезмерно полагаться на это свойство не слишком разумно — правильнее перестраховаться.

Как размножить?
Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Подробнее

Выращивание и уход

Зеленая дымка очень чувствительна к иссушению земли. Если верхний слой почвы высох, необходимо поливать каждое растение, используя 10-20 л воды. В жаркую погоду культуру обрабатывают из пульверизатора. Особенно актуален полив, когда кусты цветут и плодоносят. Рыхлить землю, убирать сорняки и закладывать мульчу весьма полезно.

Каждый год весной следует вносить удобрения. Оптимальный вариант — растворы мочевины и карбамида (они взаимозаменяемы). Такие подкормки вносят прежде, чем начнут распускаться почки. Сразу после высадки кусты формируют, оставляя 4 или 6 почек на ветке. Такая формировка должна идти в первые 5 лет жизни растения.

Как поливать?
Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Подробнее

Как и когда сделать обрезку?
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Подробнее

Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие

Чем и как правильно подкормить?
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая

В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Подробнее

Как ухаживать за Зеленой дымкой

Уход за насаждением заключается в поливе, подкормке, рыхлении, мульчировании почвы.

Полив и своевременная подкормка

Смородина – влаголюбивое растение. Если дождевых осадков выпадает недостаточно, кусты дополнительно увлажняют. Учитывая, что растения высаживают в удобренную почву, подкормку производят на 3-й год после посадки. Весной удобряют азотом, летом и осенью – комплексным составом.

Описание красной смородины сорта Уральская красавица, посадка и уход

Читать

Рыхление и мульчирование почвы

После полива землю рыхлят для предотвращения образования корки. Она будет препятствовать доступу воздуха к корневой системе. Для сохранения влаги прикорневой круг посыпают мульчей.

Формировочная обрезка

Удаление лишних веток способствует увеличению плодоношения за счет доступа воздуха и солнца внутрь куста. Первая обрезка производится уже при посадке: побеги подрезаются до 2-3 почек. За счет этого уже в будущем году сформируется разветвленный куст. Ветви, достигшие 5-летнего возраста, вырезаются полностью, поскольку они наращивают мало ягод.

Профилактические обработки

Для предотвращения появления болезней и вредителей кусты ранней весной орошают инсектофунгицидами. Когда начнут распускаться листья и почки, смородину осматривают, и, при необходимости, еще раз опрыскивают

Важно помнить, что процедура проводится до цветения насаждений

Нужно ли укрывать на зиму

Хотя Зеленая дымка и зимостойкий сорт, в северных регионах смородину нужно укрывать. Для этого используют мешковину, специальную пленку. Перед наступлением заморозков кусты окучивают на высоту 15-20 сантиметров.

Описание смородины сорта Зеленая дымка, нюансы посадки и ухода

Селекционерами выведено множество сортов черной смородины. Садоводы любят высаживать культуру у себя на участках за вкусные и полезные ягоды. Смородина под названием Зеленая дымка пользуется особой популярностью за неприхотливость в уходе, сладкие, ароматные ягоды. Далее информация об истории возникновения, плюсах и минусах растения, специфике посадки и ухода, а также отзывы садоводов о насаждении.

История возникновения сорта

Зеленая дымка образовалась в результате скрещивания 2-х сортов: Шмырев и Карельская. Селекционные работы проводили специалисты К.Д.Сергеев и Т.С.Звягин.

В 2004 году сорт внесен в госреестр России. С тех пор эту смородину высаживают садоводы в разных регионах.

Плюсы и минусы смородины Зеленая дымка

К достоинствам сорта относятся следующие качества:

  • крупноплодность;
  • ранние сроки созревания;
  • обильное плодоношение;
  • зимостойкость;
  • хороший иммунитет;
  • засухоустойчивость.

К недостаткам относится подверженность культуры нападению почкового клеща.

Характеристика и описание

Зеленая дымка – смородина среднего периода созревания с высокими показателями урожайности.

Побеги раскидистого кустарника достигают 1 метра. Поначалу они ярко зеленые, с возрастом приобретают серо-желтый цвет. Листовые пластины большие, имеют пятилопастную форму.

Цветение и плодоношение

Зеленая дымка начинает цветение в мае. Округлые ягоды с тонкой кожицей окрашены в черный цвет. Плодоносит куст на второй год после посадки. При хорошем уходе с одного куста садовод сможет собрать около 4 килограмм плодов.

Дегустационная оценка и сфера применения плодов

Спелые ягоды смородины ароматные, сладкие, с небольшой кислинкой. Вкусные и полезные плоды употребляют свежими, сушат, замораживают. Помимо этого, из них варят компоты, джемы, варенья.

Устойчивость к отрицательным температурам

Сорт способен выдержать отрицательные температуры до -20°С. Если на зиму смородину укрыть, она благополучно перенесет температуру до -45°С. Благодаря устойчивости к сильным морозам сорт адаптирован к выращиванию на Урале и в Сибири.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Зеленая дымка устойчива к появлению большинства вредоносных насекомых и болезней. Единственный вредитель, к которому у сорта нет иммунитета – почковой клещ. Из-за него теряется около 20% урожая смородины.

Подготовка участка и саженца

Место для посадки Зеленой дымки подбирается солнечное, не продуваемое ветрами. Чтобы предохранить кусты от сквозняков, их можно сажать вдоль забора, расположенного с юго-западной стороны. Наиболее предпочтительный грунт – суглинок, сдобренный компостом.

Участок расчищается от мусора, перекапывается. За полгода до посадки смородины можно внести удобрения. Саженец подбирается со здоровой корневой системой. Если корни подсохли при транспортировке, их опускают в емкость с водой на 1 час.

Предшественники и лучшие соседи ягодной культуры

При посадке важно соблюдать севооборот, и не высаживать смородину после других сортов культуры, а также после крыжовника. При выращивании на одном и том же месте родственных растений в грунте накапливаются токсины, ослабляющие рассаду

Лучшие предшественники – зерновые культуры, используемые в качестве сидератов. По соседству с Зеленой дымкой можно высадить жимолость, йошту, яблоню, клубнику.

Сроки и технологический процесс высадки ростка

Черную смородину садоводы высаживают как весной, так и осенью. Процедура посадки производится следующим образом:

  • выкапывается лунка глубиной и шириной 50 сантиметров;
  • обильно смачивается водой;
  • насаждение располагается под углом 45°, расправляется корневая система;
  • саженец засыпается землей, слегка утрамбовывается, поливается.

Обратите внимание! Корневая шейка должна быть заглублена не более, чем на 10-12 сантиметров. Смородина – влаголюбивое растение

Если дождевых осадков выпадает недостаточно, кусты дополнительно увлажняют. Учитывая, что растения высаживают в удобренную почву, подкормку производят на 3-й год после посадки. Весной удобряют азотом, летом и осенью – комплексным составом

Смородина – влаголюбивое растение. Если дождевых осадков выпадает недостаточно, кусты дополнительно увлажняют. Учитывая, что растения высаживают в удобренную почву, подкормку производят на 3-й год после посадки. Весной удобряют азотом, летом и осенью – комплексным составом.

Смородина Зеленая дымка: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Brodtorp. Авторы: К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, неопушенные, одревесневшие побеги средние, серовато-желтоватые, в верхней части желтоватые. Почки средние, удлиненно-яйцевидные, светло-коричневого цвета, сидят на короткой ножке, слегка отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, крупный, светло-зеленый, голый, матовый, кожистый, гладкий или слабоморщинистый, выпуклый, пластинка расположена наклонно вниз, вогнута по основной жилке, край приподнят. Верхушки лопастей острые, средняя лопасть почти равна боковым с дополнительными выступами, верхушка слегка отклонена в сторону. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками прямой. Базальные лопасти сильно развиты. Основание сердцевидное или прямое с мелкой выемкой. Зубцы средние, острые, короткие, подогнутые, с ясно выраженным белым «кончиком», зазубренность пильчатая, черешок средней длины и толщины, с антоциановой окраской на части черешка.

Цветки средние, бокаловидные, со слабо выраженным валиком, чашелистики красноватые, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средние и длинные (6-10 см), конической формы, по одной или две на почку, средней плотности, прямые, ось средняя, прямая, со слабым опушением, черешок короткий.

Ягоды средние и крупные (1,2-1,6 г), округлые, черные, блестящие, со средним количеством семян продолговатой формы, кожица средняя, отрыв сухой. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножка средней длины, прямая.

Вкус кисло-сладкий (4,7 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 18,9%, сумма сахаров – 12,2%, титруемая кислотность – 2,9%, аскорбиновая кислота – 192,0 мг/100 г, Р-активные вещества – 1198,0 мг/100 г, пектин – 2,0%.

Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 12,0 т/га.

Достоинства сорта: скороплодность, крупноплодность, высокая продуктивность, отличные вкусовые качества ягод и продуктов переработки.

Недостатки сорта: недостаточно устойчив к почковому клещу.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Зелёная дымка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Правила ухода за культурой

Залогом стабильного получения крупного урожая является комплексный уход за смородиновыми кустами. Сорт Лентяй требует правильного выполнения агротехнических приемов в процессе всего вегетационного периода.

Орошение кустов

С весны и до второй половины лета смородиновые растения поливают регулярно по мере подсыхания земли. Как правило, достаточно проводить орошение 2-3 раза в неделю. Наибольшая потребность в увлажнении возникает в период активного плодоношения, когда происходит формирование почек для урожая на следующий сезон. Недостаточный полив может спровоцировать сокращение количества завязей.

Удобрение

Первая порция удобрений вносится до переноса рассады смородины в лунки. В середине весны кусты подкармливают азотным удобрением. На каждый куст используется по 40-50 г, разведенных в 10 л воды. Осенью проводится более тщательное удобрение следующими компонентами:

  • органика (гумус, конский перегной);
  • двойной суперфосфат;
  • сернокислый калий либо древесная зола.

Обработку азотными удобрениями проводят ежегодно. Органические вещества и фосфорно-калийные удобрения используют в зависимости от состава грунта на участке.

Формирование и обрезка

Обрезка кустов способствует увеличению урожая и защите от развития болезней и нападения вредителей. Формировать смородину нужно до распускания почек либо сбора урожая, до наступления первых заморозков. В ходе обрезки удаляют старые, неразвитые, поврежденные ветви и побеги, которые продолжают поглощать питательные компоненты.

На третий год роста кустов, когда формируется большое количество новых ветвей, оставляют 5 наиболее мощных веток для дальнейшего развития. В следующем сезоне скелетные побеги подрезают с омолаживающей и санитарной целью.

Профилактика болезней

Несмотря на устойчивость разновидности Лентяй к воздействию многих заболеваний и вредоносных насекомых, неблагоприятные окружающие условия могут привести к поражению растений. Во время выращивания смородины необходимо регулярно осматривать кусты, чтобы не пропустить признаки развития инфекций или подгрызания наземной части вредителями.

Для защиты растений рекомендуется периодически выполнять профилактические действия. Самым действенным способом является опрыскивание насаждений инсектицидами и фунгицидами. Помимо использования специализированных средств, требуется убирать и сжигать опавшую листву, разрыхлять грунт под кустами и проводить мульчирование.

Готовим смородину к зиме

Перед наступлением зимы кусты смородины нужно подготовить к предстоящим холодам. Укрывные работы проводят после подмерзания земли и образования корки на поверхности. Сначала необходимо обвязать кусты шпагатом от нижней части до верхушки стебля, чтобы предотвратить надлом ветвей от тяжести снега. Пространство вокруг насаждений очищают от растительных остатков, чтобы в них не остались на зимовку вредные микроорганизмы. Сверху куст накрывают плотной тканью, мешковиной или полиэтиленом.

«Селеченская»

Сорт — тяжеловес. Кусты высокоурожайны, но требовательны к поливу. Ягоды сладкие, крупные, средней плотности.

  • Как получить высокий урожай арбузов: узнаем секреты подготовки семян

  • Сорта малины — описание лучших видов, особенности выращивания и их свойства. Советы по уходу (120 фото и видео)

  • Чем отличается вишня от черешни: основные отличия и полезные свойства вишни и черешни. 150 фото и видео выращивания вишни и черешни

Сорт «Муравушка» станет не только превосходным украшением участка, но и порадует очень вкусным и богатым урожаем. Однако ягоды некрупные и подойдут лучше всего для домашних заготовок.

Самые популярные сорта

В настоящее время выведено несколько сортов зеленоплодной культуры, отличающихся урожайностью, вкусовыми качествами, сроками созревания и размерами ягод.

Снежная королева

Сорт зеленой смородины Снежная Королева считается одним из самых поздних. Ягоды созревают в начале сентября.

Компактные кустики неприхотливы в уходе, легко переносят сильные морозы, весенние перепады температур и непродолжительную засуху. Сорт устойчив к грибковым и вирусным поражениям, редко подвергается нападению вредителей. С одного растения получают до 3 кг спелых ягод светло-зеленого оттенка.

Изумрудное ожерелье

Самоплодный сорт выведен российскими селекционерами, адаптирован для выращивания в северных регионах. Растение устойчиво к любым болезням и вредителям.

Кустики сорта компактные, что позволяет выращивать ягодную культуру на ограниченном пространстве. Спелые ягоды крупные, зеленовато-желтого оттенка, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Вертти

Сорт зеленой смородины Вертти разработали финские ученые селекционеры. Ягодный кустарник плодоносит уже на первом году роста в открытом грунте. Сорт считается раннеспелым. Светло-зеленые ягодки поспевают уже в конце июня. С одного растения собирают до 4-5 кг спелых плодов.

Смородина Вертти переносит морозы до -30 градусов, и весенние перепады температур, обладает природным иммунитетом к некоторым видам грибка и вирусам.

Золото инков

Зеленоплодная смородина сорта Золото Инков чаще всего встречается в садах и огородах, и это вполне оправданно. Крупные, сладкие ягоды зеленовато-желтоватого оттенка созревают в начале июля и по внешним данным больше похожи на плоды крыжовника.

Компактные кустики отлично приживаются в любом грунте, не поражаются болезнями и вредителями, легко переносят минусовые температуры. С одного растения получают от 4 до 6 кг спелых ягод.

Зеленая смородина: полезные свойства

Зеленая смородина: полезные свойства

Смородина всех сортов является очень полезной для здоровья. Что же касается зелёной смородины, то она в своём составе содержит такие витамины как А ,С, В, Р, Е, множество необходимых организму кислот таких как, лимонная кислота, фосфорная кислота, яблочная и щавелевая, помимо этого они содержат, каротин , пектины и клетчатку. Каждая ягода ценна и способна не только порадовать своим вкусом но и принести пользу всему организму.

Вероятно из-за своей пользы в сочетании с вкусом она так активно набирает свою популярность среди садоводов.

Благодаря употреблению в пищу зелёной смородины вы можете нормализовать работу пищеварительного тракта, укрепить свой иммунитет, укрепить ногти и волосы, сохранить хорошее зрение, сделаете профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Если вы страдаете атеросклерозом, то плоды этого куста будут просто незаменимы, наличие витамина Е поможет улучшить состояние кожных покровов. Для того чтобы насытить организм суточной дозой витамина С , будет достаточным съедать 20 ягод.

Ботаническое описание и ареал произрастания

История о создании зеленоплодной смородины уход в далекие 30 годы прошлого столетия. Именно тогда сибирские ученые вывели новый сорт ягодной культуры. Хоть зеленая смородина и получила наилучшие сортовые характеристики, но большой популярностью на территории России не обросла.

Зато новой разработкой заинтересовались европейские селекционеры, которые впоследствии, на основе оригинатора вывели множество гибридных сортов зеленоплодной культуры. Теперь, кустарники с крупными зелеными ягодами заново обретают свою популярность и все чаще встречаются в садах и на приусадебных участках России и странах ближнего зарубежья. Неприхотливость ягодной культуры позволяет выращивать гибридную смородину в любых климатических условиях.

Размеры куста

В зависимости от сортовых характеристик и регионов произрастания, размеры кустов зеленой смородины колеблются от 1,5 до 1.8 м. Листовые пластины, веточки и побеги схожи с черноплодными сортами ягодного кустарника. А вот ярко выраженный аромат присущий черной смородине, полностью отсутствует, что делает зеленые плоды более привлекательными для употребления.

Специфика цветения и плодоношения

В период вегетации на веточках появляются гроздевидные соцветия от 6 до 9 см, распускающихся небольшими цветочками, на месте которых впоследствии образуются завязи. В каждом соцветии завязывается от 10 до 20 ягодок.

Полезные свойства ягод

Полезные свойства зеленой смородины не уступают своей черноплодной родственнице. В ягодах такое же большое содержание витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и полезного сахара.

Плоды и листья смородины часто используют в народной медицине. Настои и отвары из листьев, помогают при вирусных и простудных заболеваниях, ягоды стабилизируют работу сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Описание и характеристики смородины сорта Версальская белая, посадка и уход

Читать

Справка! Позднее созревание зеленых сортов смородины, продлевает сезон получения организмом свежих и полезных витаминных плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector