Рецепты солёные лимоны

Как применять в медицинских целях?

Препараты, которые изготавливаются на основе лимона, оказывают противомикробное, общеукрепляющее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Для иммунитета

Существует хороший рецепт, который помогает укрепить защитные силы организма. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • курага – 200 г;

  • лимон – 1 шт;
  • грецкий орех – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • мед.

Ход работы:

  1. Все ингредиенты нужно измельчить при помощи мясорубки.
  2. Переложить их в стеклянную банку и залить медом.

Хранить целебную смесь необходимо в холодильнике. Принимать по одной столовой ложке 2-3 раза вдень до еды. Детская дозировка – по одной чайной ложке.

От простуды

Чай с имбирем

При проявлении первых признаков простуды полезно пить чай с лимоном и имбирем. Для его приготовления нужно нарезать кусочками имбирь и лимон и залить их кипятком. Затем следует потомить смесь на медленном огне около пяти минут. Пить напиток нужно мелкими глотками в теплом виде.

Далее видео с процессом приготовления чая с имбирем и лимоном от простуды:

Лечебная смесь при простуде и гриппе

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт;
  • мед – 2 ст.л;
  • масло слив. – 100 г.

Ход работы:

  1. Хорошо помыть лимон и окунуть в кипяток на 1-2 минуты.
  2. Измельчить его при помощи мясорубки.
  3. Добавить к массе сливочное масло и мед.

Получившуюся лекарственную смесь нужно намазывать на хлеб и употреблять с теплым чаем или настоем шиповника, не менее шести-семи раз в сутки.

При похудении

Свойства лимона активно используются для похудения. Вода с лимонным соком препятствует всасыванию жиров, а также помогает их расщеплять и выводить из организма. Для приготовления потребуется:

  • кипяченая вода – 250 мл;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Теплую воду и лимонный сок смешивают и выпивают готовую порцию за один прием. В течение целого дня можно употреблять такой напиток 6-8 раз.

Для очищения крови

Лимон способствует укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности, а также очищению от холестерина. Для очищения крови используется лимон в сочетании с чесноком. Для приготовления лечебного средства понадобиться:

  • лимон – 4 шт;
  • чеснок – 3 гол.

Ход работы:

  1. Лимон помыть и обсушить. Чеснок почистить.
  2. Измельчить их при помощи мясорубки, при этом лимон перемалывается вместе с кожурой.
  3. Получившуюся смесь переложить в стеклянную банку и залить теплой кипяченой водой (не горячей).

Настаивать около трех дней, после чего процедить и хранить в холодильнике. Пить по одной столовой ложке три раза вдень.

Далее информативное и наглядное видео с рецептом приготовления настойки из лимона и чеснока:

Быстрый рецепт лимонов с солью

Чаще всего попробовать кислые плоды с солью можно через несколько дней или даже месяцев. Но если хочется экзотики прямо сейчас, то можно воспользоваться таким рецептом. Нужны такие ингредиенты:

  • лимоны;
  • крупная соль;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • корица;
  • черный перец горошком.

Правила соления:

  1. Тщательно промытые и обсушенные плоды нарезать крупными кусками.
  2. Сложить в широкую миску.
  3. Обильно посыпать крупной солью, добавить лавровый лист, гвоздику, горошины черного перца.
  4. Содержимое хорошо перемешать.
  5. Переложить в стерильную банку или пластиковый контейнер, добавить палочку корицы.
  6. Закрыть емкость и убрать на 8 часов в холодильник.
  7. Утром заготовка будет готова.

Внимание! Но лучше всего вкус лимонов с солью проявится через 24 часа

Лимоны сухой засолки

Есть еще один интересный способ засолки экзотического блюда. По рецепту необходимы:

  • цитрусы – 7 шт.;
  • крупная поваренная соль – ½ ст.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • черный перец горошком – 0,1 л.

Как солить:

  1. Плоды тщательно промыть щеткой, чтобы удалить из пор малейшие загрязнения, обдать кипятком и высушить тканевой салфеткой.
  2. В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
  3. Сложить в емкость с кипящей водой цитрусы и варить, пока кожура не станет мягкой.
  4. Снять кастрюлю с плиты, остудить в ней лимоны.
  5. Через 4 часа отжать лишнюю воду, сделать на каждом лимоне глубокий, но не сквозной крестообразный надрез.
  6. В миске смешать соль, паприку, перец, тмин.
  7. Полученной смесью заполнить надрезы в лимонах.
  8. Сложить плоды в стерильную емкость, всыпать остальную соль со специями.
  9. После укупоривания убрать в прохладное темное место.
  10. Экзотическое блюдо будет готово через 30 дней. Срок хранения соленых цитрусов – около 2 лет.

Курица по-мароккански с солеными лимонами

Ингредиенты: 1 большая курица 1 ч. л. молотой куркумы 1 ч. л. молотого имбиря 1 ч. л. молотого тмина 4 зубчика чеснока, измельченных 1 головка репчатого лука (тертая или измельченная) 2 куриных печени 1 ст. л. оливкового масла 300 мл воды щепотка волокон шафрана 1 соленый лимон 120 г маслин (идеально, если это будут марокканские, гаетские маслины или маслины Каламата) соль, свежемолотый черный перец.

Процесс приготовления: С курицы срежьте излишки жира – снаружи и внутри. Свяжите курице ноги, протрите тушку куркумой, имбирем и тмином, затем – тертым чесноком (более половины) . Посолите и поперчите тушку, положите ее в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник для маринования на 12 часов.

Оставшийся чеснок, лук и куриную печень поместите в большую кастрюлю (чтобы в нее могла влезть тушка курицы) , полейте оливковым маслом, залейте водой. Перемешайте и доведите до кипения. Положите в кастрюлю курицу, убавьте огонь так, чтобы вода лишь слегка бурлила, накройте кастрюлю крышкой, немного оставив места для выхода пара, и готовьте 1,5-2 часа, периодически переворачивая тушку курицы с боку на бок.

Пока готовится курица, волокна шафрана замочите в 1 ст. л. горячей воды (использовать волокна – по желанию) . Соленый лимон очистите, кожицу нарежьте полосками, прополощите их в большом количестве холодной воды, обсушите.

Ополосните маслины. В небольшую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, опустите туда маслины на 1 минуту, чтобы удалить избыток соли. Достаньте маслины шумовкой, обсушите.

Химический состав

Самой главной особенностью лимона является содержание большого количества лимонной кислоты, которая придает фрукту особый специфический вкус и запах. В нем также содержатся:

  • пищевые волокна;

  • зола;
  • вода;
  • пектины;
  • фруктоза;
  • много витаминов, а также макро- и микроэлементов.

Витамины:

  • А – 3,0 мкг;
  • С – 53,0мг;
  • Е – 0,15мг;
  • В1 – 0,4мг;
  • В2 – 0.02 мг;
  • В9 – 11.0 мкг;
  • РР – 0,1 мг.

Макроэлементы:

  • калий – 138.0мг;
  • магний – 8,0мг;
  • натрий – 2,0мг;
  • кальций – 26,0мг;
  • фосфор – 16,0-22,0мг;
  • сера – 10,0мг;
  • хлор – 5,0мг.

Микроэлементы:

  • железо – 0,13-0,60мг;
  • марганец – 30,0-40,0мкг;
  • бор – 175мкг;
  • медь – 34.0-69,0мкг;
  • цинк – 50.0-300,0 мкг;
  • молибден – 1,0мкг;
  • фтор – 10.0мкг;
  • свинец – 0,22мкг.

Польза и вред лимонов с солью

О пользе соленых лимонов известно с давних времен. Самая главная ценность цитруса – большое количество лимонной кислоты, так необходимой для нормального функционирования человеческого организма. Кроме того:

Цитрус рекомендуют применять при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он положительно влияет на нормализацию артериального давления.
Вещества, содержащиеся в лимоне, не теряют своих качеств после засолки, наоборот, их действие усиливается. Поэтому цитрус применяют для выведения токсинов и шлаков из организма

А это очень важно, если человек планирует сбросить несколько лишних килограммов.
Широко используют антисептическое и бактерицидное действие соленых лимонов в качестве профилактики и лечения различных заболеваний. Полезно принимать цитрусы для восстановления организма после перенесенных операций, если нет противопоказаний.
Очень ценят соленые лимоны мужчины, перебравшие с алкоголем, ведь эти цитрусы спасут от мучительного похмелья, выведут вредные вещества из организма.
Соленые лимоны способны немного снизить кислотность в желудке, поэтому изжога быстро проходит.
Полезно применять цитрусы с солью мужчинам, чтобы избежать проблем с аденомой простаты, потенцией

Сперматозоиды становятся подвижнее, выработка тестостерона увеличивается.
Лимонная кислота, содержащаяся в больших количествах в цитрусе, оберегает организм от развития гнилостных процессов. Полезен соленый лимон и для нормального функционирования печени.

Важно! Вещества, содержащиеся в цитрусе, по мнению врачей, снижают риск онкологии. Не стоит уповать на соленый лимон, как на панацею от всех болезней, поскольку в некоторых случаях они могут нанести вред

Не стоит уповать на соленый лимон, как на панацею от всех болезней, поскольку в некоторых случаях они могут нанести вред.

О чем нужно помнить:

  1. Не стоит злоупотреблять солеными фруктами.
  2. Лимонная кислота губительно действует на зубную эмаль, она становится чувствительной, могут возникнуть проблемы в ротовой полости.
  3. Косточки из цитруса нужно выбрасывать, так как они усиливают работу желчного пузыря.
  4. При язве, гастрите и повышенной кислотности желудка, а также панкреатите, гипертонии соленые цитрусы противопоказаны.
  5. Если существует аллергия на цитрусы, то лучше отказаться от них, вообще.

Варим лимоны

Мармелад из тонкокорых лимонов с розовым перцем

Конечно, это не тот мармелад, – разноцветные полупрозрачные мишки-змейки и не пластовый, которым отлично начинять небольшие пирожки к чаю. Это густая прозрачная чуть желейная масса, бережно разложенная по баночкам – ароматная и вкусная до последней капли. И не надо таким лимонным мармеладом ничего начинять, просто подайте его с мясом или птицей – будет вам счастье. А лучше наделайте такого мармелада (предварительно, конечно, проверив его на вкус) побольше, разложите по баночкам и вот готовы съедобные подарки друзьям и коллегам! Только предупредите, что это закусочный мармелад, и он подходит для основных горячих блюд или закусок, а не для чайных церемоний.

Мармелад из лимонов с розовым перцем

Намазка из лимонов и апельсинов с мёдом

Это, пожалуй, самая дорогая по себестоимости лимонная заготовка из вышеперечисленных. Здесь к лимонам добавляются апельсины и мёд, но это самая простая по технологии и самая быстрая по времени приготовления заготовка. Её можно использовать сразу, как она остынет.

Два раза проварите лимоны вместе с апельсинами по 15 минут, дважды остудите. Между варками нарежьте ломтиками и уже после смешайте с цветочным мёдом. Простота – залог успеха. Можно при желании измельчить цитрусовые в блендере, но нам нравится когда есть фактура – кусочки.

Медовая намазка с лимонами и апельсинами

Баранина с солеными лимонами и оливками в тажине*

Ингредиенты: 1 большая луковица 2 больших головки чеснока 800 г баранины 2 соленых лимона 2 ст.л оливкового (подсолнечного) масла 1 кофейная ложка молотой куркумы 1 кофейная ложка молотого кориандра 1 кофейная ложка зерен кориандра 1 щепотка корицы 1 кофейная ложка смеси 5-х перцев (продаётся готовая смесь) 300 мл мясного бульона 1 небольшая баночка зеленых оливок (125-150 г) 1 пучок кинзы.

Процесс приготовления: Лук, чеснок очистить, порезать кубиками. Баранину порезать на кусочки. Лимоны промыть, разделить на 4 части. Масло разогреть в тажине, добавить лук, чеснок, готовить на сильном огне до прозрачности, добавить специи, перемешать, добавить мясо, обжарить со всех сторон в течении нескольких минут. Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь. Закрыть крышкой, тушить в течение 1 часа. Добавить дольки лимонов (предварительно промыть от соли), потушить еще 30 минут, добавить зеленые оливки и потушить еще 10-15 минут. Посыпать кориандром. Подавать с кус-кусом. Вкусно:)!

Ещё солёные лимоны можно заготовить так:

Ингредиенты такие же как со специями (рецепт выше), только добавить пару маленьких перчиков на одну банку. Банки в данном случае поллитровые, поэтому лимоны покупаются самые мелкие..в банку помещается до 5 штук . Соль брать самую крупную морскую,примерно полстакана ~ 125 грамм, лаврового листа не жалеть, гвоздики добавить. Лимоны резать крест накрест, недорезая до конца….уложить в банки….содержимое залить горячей кипяченой водой, плотненько закрыть крышкой.

После засолки можно себя побаловать стопочкой мартини! __________________________________________________________________________

Рассол от лимонов вкусно добавлять в первые,вторые блюда,салаты….прекрасно начинить курицу и в духовку- на 1 курицу 2 лимона.

Вообщем хочу добавить,что 3-4 баночки солёных лимонов в холодильнике должны быть!

___________________________________________________________________

Перед употреблением промыть от соли.

Имейте ввиду: Солите пищу в меру после добавления лимонов ,особенно если это касается салатов.

____________________________________________________________________

* Таджин или тажин (кабильск. taǧin) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.

____________________________________________________________________

А это Вам как бонус:

Солим лимоны

Соленые лимоны – прекрасная приправа для всевозможных блюд Юга Африки: тушеных блюд с бараниной, кускусов, рыбных блюд и густых, рагуподобных соусов из овощей. Вы можете их просто смешать с оливковым маслом «экстра вирджин», добавить кинзы, свежемолотого черного перца и заправить булгур или рис.Только одну из главных и самых вкусных приправ марокканской кухни – соленые лимоны – нужно подготовить заранее, потому что купить её у нас трудно. В качестве приправы годится только кожура – мякоть и рассол не употребляют. Иногда, в зависимости от рецепта соленых лимонов, сок можно использовать для заправки салатов. Но сначала кожуру нужно тщательно промыть от соли или совсем не солить блюдо.

Есть два основных способа приготовления соленых лимонов: в соленом растворе и в растительном масле. Первый способ долгий — лимоны должны солиться около месяца; второй – более стремительный, лимоны готовы уже на 4-5 день.

Классические соленые лимоны: только лимоны, соль и вода

Соленые лимоны можно смело назвать «марокканские соленые лимоны», ведь они так часто используются для приготовления традиционных тажинов. Это классический рецепт, который можно модернизировать под свой вкус, добавляя специи и пряности: корицу, гвоздику или семена фенхеля. Лимоны готовятся около 1 месяца.

Классические соленые лимоны: только лимоны и соль

Соленые лимоны с корицей и гвоздикой в растительном масле

В Северной Африке соленые лимоны очень популярны. Их никогда не едят целиком – лимоны засаливают только ради кожуры (не цедры!), которую тонко нарезают и добавляют к рыбе, в мясные тажины, кускусы и прочие восхитительные национальные блюда. Это очень ароматные лимоны. Вы можете добавить к ним лавровый лист, только не переборщите. Такие лимоны будут готовы через 15-20 дней и выделившийся сок можно использовать для заправки салатов и для маринования рыбы.

Соленые лимоны с гвоздикой и корицей

Важные советы:

  • Независимо от способа приготовления, выбирайте лимоны с тонкой кожурой
  • Если лимоны не будут полностью покрыты жидкостью во время соления, может образоваться плесень.

Как приготовить соленые лимоны

Согласно классическому марокканскому рецепту, для приготовления ферментированных цитрусов понадобятся сами плоды, соль и лавровый лист. На 5 лимонов в среднем уходит около 1 кг соли. Количество лаврового листа рассчитывают исходя из личных пристрастий готовящего. Для правильно результата стоит следовать простой инструкции:

  1. Каждый лимон разрезают у основания крест-накрест примерно на 2\3 от размера.
  2. Разрезы наполняют солью. Лучше всего использовать морскую соль — она более крупная и не содержит большого количества примесей.
  3. Фрукты с солью перекладывают в небольшую кастрюлю, после чего прижимают грузом для более сильного соковыделения.
  4. По прошествии 3-4 часов груз снимают, в кастрюлю добавляют остатки соли и лавровый лист.
  5. Банку герметично закупоривают и отправляют на дозревание в течение месяца.

Приготовленные таким образом лимоны являются отличной закуской, а также средством для похудения. Каждый лимон по окончанию ферментации превращают в кашицу, которую используют в соотношении 2 ч. л. лимона на 1\4 ч. л. черного перца и 1 стакан воды. Прием лимона с солью на протяжении месяца очищает кишечник и способствует резкому сбросу веса.

Кроме традиционного способа приготовления цитрусовых, существует еще масса других. Наиболее часто такие рецепты соленых лимонов отличаются набором используемых специй. Сам процесс приготовления является идентичным за исключением момента закладки дополнительных ингредиентов. За счет правильного букета специй вкус таких лимонов с солью будет превосходным. Отличным вариантом сочетания цитруса и специй является следующий рецепт:

  • 8 лимонов;
  • 1,5 кг морской соли;
  • 3 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ч. л. фенхеля;
  • 3\4 ч. л. кардамона;
  • 1 лавровый лист;
  • корица на кончике ножа.

Богатый набор специй в сочетании с полезными свойствами фрукта отлично помогает для укрепления иммунитета. Каждый плод необходимо разрезать на 8 долек и каждый день съедать по одной дольке. Поедание такого лакомства в наиболее опасные зимние месяцы позволит не беспокоиться о случайной простуде.

Огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку

Самый распространённый формат для хранения огурцов – трёхлитровая банка. Особенно это актуально для большой семьи, ну или жарких поклонников этой консервации.

Понадобится:

  • Огурцы – 1,6 кг.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.
  • Веточка укропа.
  • Листья вишни и смородины – по 1 шт.
  • Перец болгарский – ¼ шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 2 ложки.
  • Лимонная кислота – маленькая ложечка с чуть заметной горкой.
  • Сахарный песок – 4 ложки.

Приготовление:

  1. Замочите огурцы на некоторое время, после тщательно вымойте их, отрежьте кончики.
  2. В чистую банку на дно уложите листочки смороды, вишни, лаврушки. Закиньте горошки перцев. Добавьте веточку укропа и, если есть желание, другие травки.
  3. Нарежьте соломкой болгарский перец, а чеснок кружочками.
  4. Сложите перец с чесноком на донышко банки, а сверху плотно утрамбуйте огурцы.
  5. Вскипятите воду, налейте её в огурцы, подержав около 15 минут. Затем слейте жидкость в кастрюлю.
  6. Добавьте к слитой жидкости соль с сахаром, закипятите её, поварите 5 минут. Проследите, чтобы специи полностью растворились.
  7. Получившийся рассол залейте обратно в банку к огурчикам, всыпьте лимонную кислоту.
  8. Закатайте или закройте крышки, поставьте баночки на них. Укутайте заготовки одеялом, дайте им остыть. Непременно проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в прохладном месте – подвале, кладовой.

Марокканские пресервы

Для африканцев лимоны так же привычны, как для нас яблоки и груши. Чтобы сохранить большой урожай плодов, местные жители издавна используют популярный способ консервации – засолку. Со временем эти продукты стали применять в кулинарии как оригинальный компонент самых разных национальных блюд. Чтобы приготовить настоящие соленые лимоны по-мароккански, обязательно понадобятся: свежие плоды цитрусовых и соль из расчета по 2 чайные ложки на каждый лимон.

Готовятся соленые лимоны по-мароккански следующим образом:

  • Сначала нужно простерилизовать стеклянные банки.
  • Тщательно вымыть лимоны под проточной водой.
  • Каждый плод острым ножиком разделить на 4 дольки, оставляя нижнюю его часть нетронутой примерно на сантиметр.
  • Внутрь каждого лимона засыпать соль.
  • Плоды плотно уложить в банки.
  • Емкости укупорить и поставить в теплое темное место. Лимоны сразу начнут пускать сок. Назавтра нужно проверить состояние продуктов и, вскрыв крышки, убедиться, что жидкость заполнила все свободное пространство. В противном случае может появиться плесень.

Через месяц банки можно вскрывать и наслаждаться необыкновенным вкусом ароматных цитрусов.

Другие способы приготовления

Чрезвычайно полезен рецепт очищающей воды для кишечника.

  • Необходимо взять три литра воды, которые кипятятся на протяжении трех минут. Затем в воду надо насыпать три столовые ложки соли без горки и влить 300 миллилитров лимонного сока.
  • Все остужается до комфортной температуры и выпивается натощак.

Соленые лимонные напитки способны помочь и в случае с ожирением.

  • В стакан теплой воды наливается две чайные ложки цитрусового сока и насыпается четверть чайной ложки молотого черного перца. По желанию, в напиток разрешается добавить мед – это не уменьшит полезности, но значительно улучшит вкус.
  • Хорошим советом является употреблять такие напитки через трубочку.

Другим любопытным рецептом является лимонная соль.

  • Для приготовления данной специи потребуется четыре чайные ложки соли, в идеале морской, и половинка лимона. Цитрус тщательно промывается с использованием щетки или губки и обсушивается. Затем при помощи терки с него убирается цедра так, чтобы не задеть белый слой. Цедра укладывается в ступку вместе с солью и перетирается при помощи пестика.
  • Если специальной посуды нет, можно поместить ингредиенты в простую емкость и перетереть все чистыми руками. Готовая субстанция укладывается на лист бумаги для выпекания и выставляется на свежий воздух. В таких условиях специи предстоит находиться на протяжении двадцати четырех часов.
  • Готовый продукт насыпается в чистую банку, которая плотно закрывается. Хранить лимонную соль разрешается там, где холодно и темно. Используется данная специя для мясных и овощных блюд, а также салатных соусов и заправок.

Если в холодильнике обнаружились лаймы, то лимонную соль можно трансформировать в лимонно-лаймовую смесь.

  • Для приготовления потребуется два больших лимона и один лайм. Они очищаются от цедры, которая затем натирается на мелкой терке. Цедра всех плодов смешивается с заранее подсушенной морской солью.
  • Просушить ее, кстати, можно либо в духовом шкафу, либо просто на солнечном подоконнике. Такую приправу рекомендуется использовать для запекания рыбы и курицы, обмазывая тушку перед помещением в духовку. Кроме того, она станет идеальным компонентом салатной заправки.

Соленые и пряные лимоны получатся, если следовать довольно простому рецепту.

  • Берется восемь лимонов и необходимое количество морской соли. Помимо этого, необходимо взять три четверти чайной ложки кардамона, три чайные ложки кориандра, две чайные ложки перца, две чайные ложки семян фенхеля, лавровый листик и щепотку корицы.
  • Лимоны промываются при помощи щетки или губки. Вдоль цитруса делается внушительный надрез, но не по всей длине. С другой стороны делается еще один продольный надрез, который должен составить перпендикуляр с предыдущим. В каждое отверстие укладывается одна чайная ложка смеси соли и специй. Цитрусы укладываются в банку (в одну емкость влезает четыре лимона), посыпаются еще одной чайной ложкой смеси и закрываются.
  • На три дня фрукты убираются в темное помещение, а затем их следует проверить. Если выделившаяся жидкость не полностью покрыла фрукты, то нужно долить еще немного фруктового сока. Все вновь закрывается и убирается на хранение.

И еще один интересный рецепт приготовления вкусного и полезного блюда.

  • Помимо лимона, чеснока и соли понадобится щепотка перца чили, а также половинка стакана растительного масла. Лимоны нарезаются ломтиками, толщина которых не превышает четырех миллиметров. На блюдо высыпается соль, и в ней кусочки обваливаются с обеих сторон.
  • Все укладывается в чистую емкость, после чего дополняется некрупно порезанным чесноком и чили. Заполнив банку на три четверти, необходимо трансформировать оставшиеся плоды в сок и залить ими заготовку. Верхний слой делается масляным, чтобы добавить лимонам вкуса и предотвратить возникновение плесени.

Для следующего рецепта потребуется семь цитрусов, одна чайная ложка семечек тмина, чайная ложка горошин черного перца, 115 граммов каменной соли и две чайные ложки молотой паприки. Сперва лимоны закладываются в тару с водой, налитой таким образом, чтобы она покрывала плоды полностью. Все доводится до кипения и держится на огне на протяжении десяти или пятнадцати минут. Необходимо, чтобы лимоны стали мягкими.

Затем плита выключается, но фрукты остаются нетронутыми в кастрюле на протяжении четырех часов. После этого плоды отжимаются, и на каждом ножом формируется углубленный крестик. В этом время соль и специи при помощи ступки объединяются в единую субстанцию.

Лимоны посыпаются так, чтобы пряная соль очутилась в надрезах. Плоды раскладываются по банкам, сверху присыпаются остатками смеси и молотой паприкой. Все плотно закрывается крышками.

В следующем видео вас ждет рецепт приготовления соленых лимонов.

Лимоны с солью и маслом

Ингредиенты:

  • лимон – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль – щепотка;
  • перец чили – щепотка;
  • растительное масло – ½ ст.

Особенности рецепта:

  1. Вымытые лимоны нарезать ломтиками.
  2. Соль высыпать в миску и обвалять в ней лимонные кусочки со всех сторон.
  3. Выложить плотно в стерильную банку, добавить нарезанный чеснок и перец чили.
  4. Когда емкость заполнится на треть, выдавить сок нескольких лимонов и залить им заготовку.
  5. Сверху залить растительное масло, оно спасет соленые лимоны от плесени.

Замечание! Для заливки можно использовать оливковое или подсолнечное масло.

Цельные лимоны с солью

Для соления целых плодов их подбирают с тонкой кожицей. По рецепту необходимо взять:

  • 8 плодов;
  • воду и соль – по потребности;
  • 1 яйцо.

Рецепт приготовления пошагово с фото:

  1. Цитрусы промыть щеткой в горячей воде, чтобы удалить любые загрязнения. Затем высушить полотенцем. Соль можно взять обычную, если нет морской.
  2. Сухие плоды сложить в емкость с широким дном и залить водой так, чтобы жидкость прикрывала цитрусы.
  3. Слить жидкость в другую посуду, она необходима для приготовления рассола. Проверять насыщенность заливки лучше свежим куриным яйцом. Его перед применением нужно промыть теплой водой с мылом и прополоскать. Затем постепенно добавлять соль. Когда соли в рассоле будет достаточно, яйцо всплывет.
  4. Перелить воду с солью в кастрюлю и сварить рассол.
  5. Чтобы соль из рассола быстрее проникла внутрь цитруса, нужно сделать небольшой крестообразный надрез на макушке плода.
  6. Сложить цитрусы в стерильную емкость и залить горячим рассолом до самого верха. Немного подождать, пока цитрусы впитают жидкость, и долить еще.
  7. Закрыть банку плотно крышкой и убрать в темное место. Готовыми плоды будут через 3,5-4 недели. Все зависит от температуры помещения и размеров плодов.

У соленых лимонов шкурка мягкая, они в меру соленые, кислота практически не ощущается. Но аромат становится насыщенным.

В холодильнике или погребе заготовка может стоять около 12 месяцев.

Соленые лимоны от Джейми Оливера

Очень вкусный рецепт соленых лимонов был предложен поваром и телеведущим из Англии – Джейми Оливером – во время проведения программы. Он позаимствовал его у марокканцев.

Ингредиенты:

  • цитрусы – 6-10 штук;
  • крупная морская соль – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • лимонный сок – по потребности;
  • черный перец, зерна кориандра, семена фенхеля – по вкусу.

Секреты марокканского рецепта:

  1. Лимоны тщательно промыть щеткой, обдать кипятком.
  2. Выложить плоды на сухое полотенце и хорошо вытереть.
  3. Каждый лимон в верхней части надрезать крестиком.
  4. В миску выложить специи, указанные в рецепте, хорошо перетереть, чтобы получилась однородная масса.
  5. Втереть смесь с солью в прорези на плодах.
  6. Часть соли со специями высыпать на дно банки.
  7. Плотно сложить плоды в выбранную емкость, насыпать остальную соль в лимоны.
  8. Когда цитрусы утрамбовывают, они выделят сок. Но его часто не хватает, поэтому нужно добавить свежевыжатый лимонный сок, чтобы покрыть все плоды.
  9. Плотно закрыть емкости крышками.

Для хранения выбрать сухое прохладное место. Блюдо готово к употреблению через 2 месяца. С такими солеными лимонами можно приготовить рис, кускус, рыбу, курицу, а также соусы и супы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector