Стевия: так ли она полезна, как мы считаем?

Как принимать стевию

При здоровом состоянии организма ограничений дозировок в приеме добавки нет.

Стевия в порошке обычно расфасовывается в пакетики по 1 и 2 г. Разводить в воде ее следует, ориентируясь на пропорцию 1 г на 1 ст. теплой воды.

Сахарозаменитель в таблетках имеет свойства медленно растворяться, поэтому потребует небольшого времени при помешивании ложечкой.

Сироп из стевии добавляют из расчета 4 капли на стакан жидкого продукта или по вкусу — в твердые продукты: это не просто удобно, но и приносит пользу, в отличие от добавления сахара.

Внимание! Сироп стевии нельзя употреблять в концентрированном виде.

Как вырастить стевию из семян

Для всхожести семян обеспечивают оптимальную температуру воздуха, от +15…+30°С. В России принято выращивать культуру как однолетнюю, то есть каждый год высаживать. Поэтому изначально подготавливают рассаду. Семена высевают до середины месяца мая, а после в возрасте двух месяцев культуру пересаживают на постоянное место: в теплицу или в горошки дома. На дне горшка делают отверстие, чтобы излишки жидкости не скапливались у корня. После в горшок укладывают керамзит, а затем посыпают песком. Грунт готовят из расчета три части земли из огорода и часть торфа.

Семена стевии очень мелкие – в длину они не превышают 4 мм, а в ширину – всего 0,5 мм.

Сами семена культуры очень маленького размера, причем длина до 4 мм, а ширина 0,5 мм. Их не засыпают землей, а достаточно уложить сверху на влажный грунт. Горшочки укрывают банкой из стекла или бутылкой и ставят в теплое место, например, рядом с прибором отопления. Так оставляют на 5 дней. Постепенно появляются ростки. После того как последние окрепнут, их убирают на постоянное место, к примеру, на этот же подоконник.

Почва поддерживается во влажном состоянии всегда, иначе семя быстро высыхает и рост культуры прекращается. Подкормка растения начинается со второго месяца с появлением ростков. Для подкорки используют 6–10 граммов аммиачной селитры и такое же количество калийной соли, а также 20 граммов двойного суперфосфата. Если использовать коровий навоз, то его разводят в соотношении 1:10. Осенью культура достигает до 0,8 метра в рост.

Обрезка взрослых растений

Когда побеги в теплице или дома на подоконнике достигнут 20 см, а после посадки уже пройдет 2 месяца, подрезаем верхушки. Лучшее всего делать это с середины мая до начала июня. Таким образом, мы поспособствуем появлению боковых отростков, создающих кустарник в несколько веточек, которые осенью можно будет использовать в пищу. Срезаем побег таким образом, чтобы на взрослом растении оставалась его часть с парой междоузлий.

Укоренение черенков стевии

Оставшиеся черенки выбрасывать не спешим, ведь с их помощью размножение стевии происходит быстрее и надежней, чем посредством высадки семян. Укореняются черенки стевии следующим образом:

  • ставим их в банку со слегка подслащенной водой (1 ч.л. сахара на 1 л);
  • прикрываем емкость непрозрачным материалом желательно черного цвета. В темноте корни появляются быстрее;
  • чтобы черенок стоял устойчиво, закрепляем его в картонной подставке, положенной на банку так, чтобы листья не опускались в воду;
  • каждые 3 дня меняем сладкий раствор, а для скорейшего появления корешков опрыскиваем им листья.

При таком домашнем уходе пересаживать стевию в почву можно будет уже через две недели.


Только что высаженное растение держим под пленкой или стеклом, а открываем не раньше, чем через неделю. Чтобы прижиться стевии понадобится высокая влажность воздуха и грунта. Агротехника стевии предполагает ее пересадку в открытый грунт по прошествии не менее двух месяцев с момента всходов семян. На воздухе предварительно закаленное растение продолжаем регулярно опрыскивать и поливать для достижения листьями максимальной сладости, ведь выращенная на даче, а не в домашних условиях стевия будет наиболее сладкой. Теперь, когда мы разобрались, что представляет собой посадка этого растения и уход за ним, выясним, какие можно сделать заготовку стевии.

Стевия: вред и польза травы, инструкция

Японские долгожители используют ее как заменитель сахара. С 1997 г. Пентагон стал дополнять ею рацион питания своей армии. В бывшем Советском Союзе ее выращивали специально к столу членов Политбюро, поэтому информация об этом необыкновенном растении долгие годы оставалась засекреченной.

Наконец, проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия, подтвердил: стевия — одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом.

Стевия является низкокалорийным заменителем сахара, особенно важно для улучшения рациона при заболеваниях кишечника, сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена и сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение и др.), а также для их активной профилактики!
Стевия медовая обладает кардиотонизирующим эффектом. Нормализует работу печени и желчного пузыря

Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Оказывает противовоспалительное действие. Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов. Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В

Нормализует работу печени и желчного пузыря. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Оказывает противовоспалительное действие. Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов. Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.

Сладкий секрет стевии медовой заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола.

Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут варьировать по сладости в пределах от 100 до 300 раз больше, чем сахар.

Противопоказания и побочные эффекты

Что очень важно — даже при длительном употреблении препараты стевии не оказывают какого-либо вредного воздействия на организм

// Стевия — что это?

Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения. Ее получают из экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni. Родом стевия из Южной Америки (племена индейцев из Бразилии и Парагвая использовали перемолотые листья как подсластитель), а сегодня ее выращивают во многих странах мира.

Поскольку стевия в 200-250 раз слаще сахара, достаточно лишь небольшого количества — по этой причине в состав большинства сахарозаменителей на основе стевии входят добавки для увеличения объема (например, мальтодекстрин). Также могут использоваться и более дешевые подсластители — что влияет на цену.

Стевиозид — это ключевой компонент экстракта стевии, придающий ей сладкий вкус. Всего в составе растения содержится порядка десяти флавоноидов — каждый обладает определенными свойствами. Некоторые из них способны оставлять горьковатое послевкусие, что заставляет производителей удалять их химическим методом.

// Стевия — кратко:

  • низкокалорийный заменитель сахара
  • не повышает уровень инсулина в крови
  • обладает свойствами антиоксиданта
  • снижает количество микровоспалений

// Читать дальше:

  • сахарный диабет для чайников
  • мальтодекстрин — в чем вред?
  • флавоноиды — полезные для здоровья свойства

Стевиозид — польза и вред

Современная история стевии берет отсчет от 1970-х годов. Задачей был поиск сахарозаменителя, призванного заменить потенциально канцерогенные цикламат и сахарин. За прошедшие 50 лет главный компонент растения, стевиозид, был тщательно исследован с целью определения пользы и вреда для здоровья.

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу людьми. В том числе, она допустима для беременных женщин (в умеренных количествах) и для детей¹.

Как сеять семена стевии

Чаще всего рекомендуют приобретать уже подросшие саженцы стевии, особенно если нет опыта выращивания растений из семян – этот способ считается более надежным

Но если есть желание попробовать свои силы, то самое время узнать, на что следует обратить особое внимание при посадке этой травы семенами

Отбор семян стевии

Чтобы посеять стевию с максимальным процентом прорастания, отбираем материал методом парусности, то есть просто отпускаем каждое семечко и смотрим, как оно падает.

  • Если быстро и строго вниз – семечко хорошее.
  • Если оно крутится и переворачивается, лучше его не высаживать, всходов оно, скорее всего не даст.

Какую землю использовать для посева стевии

Грунт для успешного выращивания стевии должен состоять из чернозема и перегноя в пропорции 3:1.

  • Если кажется, что почва слишком глинистая, добавляем песок.
  • Идеальным будет суглинок с компостом.
  • Можно приобрести и готовый грунт, так как поверхностные корни стевии очень чувствительны к различным посторонним включениям.


Перед посадкой (ее производим в середине марта), смачиваем семена теплой водой и раскладываем на чистой ткани или бумаге до полного высыхания. Из-за их малого размера, заделывать, то есть покрывать после высадки грунтом семена не стоит. Просто выкладываем стевию на поверхность влажной почвы, сбрызгиваем водой и накрываем полиэтиленовой пленкой, срезом пластиковой бутылки или стеклянной банкой подходящего диаметра.

Время от времени увлажняем почву опрыскиванием и держим на хорошо освещенном месте в тепле – температура не должна опускаться ниже 22-25°С. В таких благоприятных условиях семена прорастают в течении 5-7 дней. Заканчиваем высевать стевию не позже середины мая.

Фармакологические свойства

Положительное действие Стевии Плюс на метаболические процессы обеспечивается комбинированным взаимодействием всех действующих компонентов.

Препарат содержит инулин, известный также как экстракт цикория. Данное вещество является полимером D-фруктозы. Полисахарид обладает сладким вкусом, но не расщепляется под действием человеческих ферментативных систем. Подобные вкусовые свойства позволяют веществу заменять сахар, не снабжая организм вредоносными «быстрыми» углеводами. Характеристики полисахарида позволяют отнести его к пребиотикам, участвующим в нормализации деятельности кишечника. Средство способствует укреплению местного иммунитета в кишечнике.

Стевиозид, добываемый из стевии, является природным подсластителем, который в десятки раз слаще сахара, но имеет крайне низкую калорийность. Прием стевиозида вызывает рефлекторную активацию желез желудочно-кишечного тракта, что стимулирует процессы пищеварения. Вещество не вызывает увеличения секреции инсулина, что делает его подходящим для употребления при сахарном диабете.

Экстракт лакричного корня (солодки) также имеет сладкий вкус. Средство помогает бороться с язвенным поражением желудка и 12-перстной кишки. Также вещество помогает усилить неспецифическую устойчивость организма к развитию заболеваний и обладает слабым бактерицидным действием в отношении стафилококков.

Витамин С (аскорбиновая кислота) проявляет мощные антиоксидантные свойства. Нутриент принимает участие во множестве метаболических процессов, способствует нормализации иммунного ответа на внедрение антигенов. Витамин играет роль в образовании коллагеновых волокон, необходимых для построения здоровых клеток эпителиальной, хрящевой, костной и других тканей, улучшает деятельность поджелудочной железы и секрецию желчи.

Выращивание стевии в саду

Посадка стевии в грунт

В условиях средней полосы стевию выращивают семенным рассадным способом. Выращивание стевии из семян начинают с посева культуры в конце марта или в начале апреля по поверхности хорошо увлажненного субстрата, состоящего из одной части перегноя и двух частей крупнозернистого песка. Заделывать семена не нужно. Накройте посевы прозрачным материалом и поместите в теплое светлое место. Когда всходы начнут появляться массово, покрытие можно будет снять.

Не допускайте, чтобы температура в помещении опускалась ниже 15 ˚C, иначе рассада погибнет.

Когда у сеянцев разовьется первая пара настоящих листьев, их осторожно, вместе с комочком земли пикируют по отдельным горшочкам, заглубляя по самые листья. Субстрат должен быть того же состава, но с добавлением одной части дерновой земли. Уход за сеянцами заключается в регулярных поливах и еженедельной подкормке слабым раствором комплексного минерального удобрения

Уход за сеянцами заключается в регулярных поливах и еженедельной подкормке слабым раствором комплексного минерального удобрения.

На фото: Выращивании стевии на участке

Когда минует угроза возвратных заморозков, почва прогреется, а температура воздуха в саду поднимется до 15-20 ˚C, прошедшую двухнедельную закалку рассаду можно будет высадить в открытый грунт. Лучшее время для этого – вечер или пасмурный день в конце мая или начале июня.

Найдите для стевии защищенный от сквозняков и сильного ветра солнечный участок с легким и рыхлым слабокислым грунтом – 5,5-6,0 pH. Если в вашем саду грунт тяжелый, перекопайте его с песком, дерновой землей и перегноем, но торф в почву вносить не нужно, поскольку этот ингредиент будет угнетать растение. Не переносит стевия и наличия в грунте извести.

Сеянцы высаживают в лунки необходимой глубины, расположенные на расстоянии 30-45 см друг от друга при междурядьях 50-60 см. После заделки лунок уплотните поверхность участка, обильно опрыскайте ее теплой водой и окучьте каждый сеянец на треть высоты сухой землей или растительной мульчей: корневая система у растения поверхностная и может страдать от пересыхания.

Уход за стевией в саду

Трава стевия нуждается в частых и обильных поливах, осторожном рыхлении грунта и прополке: эта культура не может нормально развиваться при наличии сорняков. Стевия плохо переносит даже кратковременную засуху, но и застой воды ей тоже не на пользу. Почва на участке должна быть все время слегка влажной, и добиться этого можно лишь мульчированием поверхности грунта

Почва на участке должна быть все время слегка влажной, и добиться этого можно лишь мульчированием поверхности грунта

Стевия плохо переносит даже кратковременную засуху, но и застой воды ей тоже не на пользу. Почва на участке должна быть все время слегка влажной, и добиться этого можно лишь мульчированием поверхности грунта.

На фото: Стевия – послезнейшее растение

Подкармливают растение каждые две недели органическими удобрениями: или , а осенью на участок вносят перегной или компост.

Вредители и болезни стевии

Если стевия растет вдали от деревьев и кустарников, ни болезнями, ни вредителями она не поражается, поэтому выращивание стевии хлопот не доставляет: в наших широтах у этого экзотического растения врагов пока нет.

Но в рассадный период сеянцы может поразить черная ножка – грибковое заболевание, от которого рассада гниет, полегает и гибнет. Чтобы этого не случилось, нужно перед посевом обеззараживать почвосмесь: пролить раствором 1 г перманганата калия в 1 л кипящей воды или обработать раствором 10 мл Превикура в 6 л воды комнатной температуры.

Стевия: описание растения

Название растения объединяет огромный род многолетников, входящих в семейство астровых. Он объединил более 250 видов различных кустарников и трав. Родом они с равнин и горных районов Америки. Наиболее известный и популярный вид – это стевия медовая, которая уже долгое время культивируется на многих дачных участках нашей страны.

Вам будет интересно:Выращивание бамбука в воде в домашних условиях, уход, размножение, болезни

Впервые растение исследовал ботаник Стевус (XVI в.), именем которого оно и было названо. Антонио Бертони первым выяснил (а было это во время экспедиции в Парагвай), что эту траву аборигены используют в пищу. Он отмечал, что индейцы готовили из растения, которое они называли «гуарани», сладкие и вкусные напитки.

Стевия — это многолетнее травянистое растение. Его листья содержат глюкозид (стевиозид), который слаще сахарозы в 300 раз. Такой заменитель сахара полезен абсолютно всем, особенно людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Именно поэтому садоводы из разных регионов стремятся вырастить его на своих участках. Однако не все знают, как вырастить из семян стевию на даче.

Медовая трава – это полукустарник, высота которого достигает 80 см. Он обладает развитой системой корней, обильно ветвится, стебли покрывают небольшие парные листья. Цветет растение мелкими белыми цветочками. Сегодня широко используется для приготовления пищи в странах Азии и Южной Америки.

Особенности проращивания растений

Чтобы вырастить здоровее и богатое на полезные свойства растение, которое будет пригодно для использования в кулинарии и медицине, для начала нужно правильно подготовить и прорастить подобранный материал для посадки. Такая процедура несложна, но при этом пользователю придётся следовать некоторым требованиям из инструкции. Проращивание растения выполняется следующим методом:

В прогретой и рыхлой грунтовой смеси проделывается несколько ямок и в каждую из них кладётся по два — три семя, сверху углубление засыпается землёй либо вермикулитом (земельный слой над посевами не должен быть больше, чем тридцать миллиметров).
Верхний слой почвы хорошо увлажняется, но при этом важно соблюдать осторожность, чтобы случайно не вымыть зёрна из грунта (для этого лучше всего воспользоваться пульверизатором).
После нужно лишь накрыть ящик пластиковой крышкой либо полиэтиленом и расположить его рядом с флуоресцентной лампой, которая в первые несколько недель роста семян должна быть регулярно включена (световой день уменьшается до пятнадцати часов лишь после трёх недель выращивания стевии в домашних условиях). Температура в комнате не должна быть меньше 25 градусов Цельсия.

Если вы приобрели хороший, цельный материал, а также правильно следовали всем описанным действиям, то первые ростки на грунте появятся уже по прошествии четырнадцати дней, после того как это произойдёт, пластиковая крышка снимается
По прошествии некоторого времени на молодой культуре можно будет увидеть первые единичные листки — это можно считать сигналом для начала прореживания (все слабые ростки нужно удалить, а в грунте оставить лишь крепкие и здоровые)

Если вы приобрели хороший, цельный материал, а также правильно следовали всем описанным действиям, то первые ростки на грунте появятся уже по прошествии четырнадцати дней, после того как это произойдёт, пластиковая крышка снимается. По прошествии некоторого времени на молодой культуре можно будет увидеть первые единичные листки — это можно считать сигналом для начала прореживания (все слабые ростки нужно удалить, а в грунте оставить лишь крепкие и здоровые).

Полив культуры в это время нужно проводить как можно осторожнее, чтобы почва была хорошо увлажнена, но не намокала. При невозможности нижнего полива разрешено лить воду на сами ростки, но для этого лучше всё-таки применять пульверизатор.

После того как ростки вырастут до двенадцати сантиметров, у них срезается около пяти сантиметров от верха главного стебля, после этого садовод ждёт от растения усиленного ветвления и разрастания.

Выращивание стевии

Посадка стевии

Выбираем место для посадки стевии. Если вы решили посадить «сладкую траву» на своём участке, то выберите самое освещённое, защищённое от ветра и сквозняка место. Если стевия будет получать в процессе роста много солнечного света и тепла, то содержание сахаров будут на максимальном уровне. В тенистых местах, а также при температуре ниже 20 градусов тепла, концентрация сахаров будет сниженной.
Почва для посадки стевии. Растение предпочитает расти на лёгких воздухопроницаемых суглинках или супесчаниках. Если почва слишком тяжёлая, глинистая, то её необходимо улучшать путём внесения перегноя, песка. Стевия также предпочитает слабокислые или нейтральные почвы. Идеальный pH — 4-5, но при выращивании дома лучше использовать грунт с pH 9.
Сроки посадки стевии. В зависимости от того, будет посадка производится в открытый грунт или будет выбран рассадный метод, сроки посадки будут отличаться. Стевию сеют в открытый грунт при установлении устойчивой тёплой погоды — конец мая или начало июня. Выращивать же рассаду стевии можно начинать в конце марта или начале апреля.
Выбор посадочного материала. Семена стевии можно найти практически в любом магазине для садоводов

При покупке посадочного материала обязательно обращайте внимание на срок годности, а также читайте описание сорта на упаковке семян. Если вы собираетесь выращивать стевию только в домашних условиях, то выбирайте сорта, имеющие компактные размеры

Семена перед посадкой желательно подвергнуть своеобразному тесту, который позволит отбросить «пустые» экземпляры. Просто бросьте каждое семечко на пол с высоты около 0.5 м и понаблюдайте за траекторией полёта. То семечко, которое будет падать ровно вниз, скорее всего имеет хорошую всхожесть. Если же семечко будет плавно парить из стороны в сторону, то скорее всего это «пустышка».

  • Подготовка посадочного материала. Семена стевии лучше подготовить к посадке, чтобы ускорить процесс проращивания. Замочите семена в небольшой ёмкости в тёплой воде на 30 минут. После этого посадочный материал сушится до сыпучего состояния.
  • Технология посадки стевии в открытый грунт. В средней полосе чаще всего выращивают рассаду стевии, которую затем переносят на постоянное место роста в открытый грунт. Рассмотрим особенности такой посадки. Участок, где будет высаживаться растение, нужно перекопать с особенной тщательностью, удалите любой мусор, корешки сорной травы, камушки и т.д. У стевии поверхностная мочковатая система, и поэтому качество почвы должно быть хорошим. Выкопайте лунки глубиной около 7 см и на расстоянии друг от друга 25-30 см. В каждую лунку желательно внести около 300-500 граммов перегноя или биогумуса. Саженцы стевии очень аккуратно, не повреждая земляной ком, переваливают в лунку, закапывают, уплотняют землю, поливают тёплой водой и мульчируют поверхность почвы. Если вы опасаетесь заморозков в ближайшее время, то лучше укрыть молодые сеянцы стевии в открытом грунте агроволокном на 14-21 день. Производить посадку стевии в открытый грунт лучше всего вечером или в пасмурный день.

Уход за стевией

Для того чтобы собрать максимальный урожай «сладкой травы», соблюдайте некоторые правила ухода за этим растением:

полив
Очень важно поддерживать достаточный уровень влажности почвы. Стевия не терпит даже кратковременное пересыхание земли
Но и переизбыток влаги также вреден для таких растений с поверхностной корневой системой. Поливайте стевию 1-2 раза в неделю мягкой водой. Конечно, если неделя выдалась очень дождливой, то поливать не следует;
прополка. Стевия не любит «соседства» сорной травы. В противном случае, она начнёт чахнуть на глазах. Всегда следите за чистотой участка, где посажена «сладкая трава»;
подкормка стевии. Растение очень хорошо отзывается на комплексные удобрения, которые можно вносить 1 раз в 10-14 дней. Также можно использовать раствор коровяка для поддержания жизненных сил растения;
рыхление

Рыхлить почву вокруг стевии следует очень осторожно, так как её корни расположены близко к поверхности. Такая процедура позволит поддерживать чистоту и опрятный вид участка, а также будет увеличивать доступ воздуха к корням, препятствовать образованию корки на поверхности земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector