Кукуруза: чем полезна, химический состав, противопоказания
Содержание:
- Биология
- Густота и норма высева кукурузы на зерно
- Технология уборки кукурузы на зерно
- Возделывание
- Виды кукурузы
- Сбор урожая
- Этимология
- Виды кукурузы и места их произрастания
- Выбор и подготовка места и почвы для растения
- Покой семян
- Правильные корма и зерно, чтоб домашние куры хорошо питались
- Как сварить сладкую кукурузу с сахаром в кастрюле?
- Морфология
- Технология выращивания кукурузы
- Из чего делают попкорн
Биология
Инфекция хорошо сохраняется в послеуборочных остатках растений, особенно в обертках початков.
Возбудитель фузариоза початков кукурузы – почвообитающий фитопатоген, приспособленный к сапротрофному способу развития. Он способен сохраняться в почве и после разложения растительных остатков инфицированных растений.
Другой, не менее важный источник заражения – семена. В природных условиях все источники перекрываются, и разграничить их практически невозможно.
Фитопатоген развивается в основном в конидиальной стадии (анаморфа). В початок инфекция проникает обычно через повреждения, нанесенные гусеницами стеблевого мотылька, совки хлопковой, различными птицами. Нередко развитие фузариоза отмечается на початках, пораженных белью.А так же при наличии генетических повреждений и под плохо прилегающие обертки некоторых гибридных сортов.
Поздней осенью на кукурузных остатках в поле образуется сумчатая стадия развития (телеоморфа) – темно-синие перитеции.
Интенсивность развития болезни возрастает во влажную погоду и в период хранения при повышении влажности початков от 18% и выше.
Густота и норма высева кукурузы на зерно
Посевной материал вносят в землю ранней весной, чаще всего — с 1 по 15 мая. Густота посева на каждый гектар зависит от плодородности земли, количества осадков, всхожести и других параметров. Средняя норма при стандартной технологии выращивания кукурузы на зерно:
- в засушливых районах: 20 — 25 тыс.;
- в степи и лесостепной зоне: 30 — 40 тыс.;
- с регулярным поливом: 40 — 60 тыс.;
- в южных областях на орошаемой почве: 50 — 55 тыс.
Количественное выражение густоты посева – 15 — 22 шт. на каждые 3 погонных метра, а в весовом выражении — 20 — 30 кг на гектар. Если полевая всхожесть плохая, норму повышают на 10 — 15%. Глубина посадки составляет 5 — 7 см, в сухую почву – 12 — 13 см. Междурядья должны быть не меньше 70 см.
Густота стояния кукурузы перед уборкой, выраженная в тысячах растений на гектар.
Группа спелости | Степь | Лесостепь | Полесье |
ФАО 100-200 | 65 — 70 | 80 — 85 | 90 — 95 |
ФАО 200-300 | 60 — 65 | 75 — 80 | 85 — 90 |
ФАО 300-400 | 55 — 60 | 70 — 75 | 80 — 85 |
ФАО 400-500 | 50 — 55 | — | — |
Технология уборки кукурузы на зерно
Используют все типы зерноуборочных комбайнов с тангенциальными или аксиальными молотильными аппаратами. На качество уборки кукурузы влияет два показателя:
- схема движения техники;
- показатель качества.
Исправность комбайна проверяют до выхода на поле. Разгрузочную технику также подвергают тщательному осмотру.
Схема движения комбайнов для сбора зерна
Уборку рекомендуется проводить в том же направлении, в котором осуществлялась ее посадка. Поле перед работой комбайна обкашивают по периметру, разбивают на загоны, начиная со стыкового междурядья. Существует 2 способа уборки кукурузы на зерно:
- гоновой;
- круговой.
Последняя схема движения используется на небольших полях.
Схема гонового способа уборки:
1, 2, 3 – загоны, С – ширина.
Производительность зерноуборочного комбайна с шестирядной кукурузной приставкой составляет 1,2 — 1,5 га/ч. Показатель зависит от времени, затраченного на отгрузку – при пересыпании на тележку значение выше, чем при выезде на край поля.
Как убирают кукурузу на зерно, можно увидеть на видео:
Показатель качества работы комбайна
Кукурузоуборочная техника работает не всегда хорошо. Оценить качество уборки культуры можно по показателям:
- потери зерна;
- высоты среза;
- очистки;
- количества поврежденных початков.
Чтобы определить качество работы, надо собрать семена и початки на площади 10 кв. м — 3 раза. Зная урожайность культуры, и взвесив собранные остатки, определяют количество потерь в процентном соотношении.
Возделывание
Кукуруза широко культивируется во всех подходящих для земледелия регионах мира. Растение светолюбивое и теплолюбивое, хотя достаточно стойкое к заморозкам.
Для выращивания на даче выбирают сухие, открытые участки с рыхлой, хорошо удобренной почвой. Выращивать кукурузу из семян лучше в районах с теплым климатом. Семенами кукурузу сажают в конце апреля-начале мая. В северных регионах рекомендуется применять рассадный способ. Высадка в грунт при этом методе производится в начале июня.
На протяжении всего периода вегетации, особенно при созревании початков, растения необходимо вовремя и обильно поливать. Что получить полные початки в период цветения рекомендуется провести 2-3 опыления путем встряхивания цветочных метелок.
Урожай собирают через месяц после цветения, зерно в этот период достигает молочной спелости.
Виды кукурузы
Существует несколько разновидностей, отличающихся друг от друга составом зерен, внешним видом, формой, особенностями строения:
- Зубовидная.
- Кремнистая.
- Восковидная.
- Сахарная.
- Лопающаяся.
- Крахмалистая.
- Пленчатая.
Все эти виды, кроме пленчатой, широко используются в разных отраслях пищевого производства. Существует также несколько гибридных разновидностей, полученных от перечисленных видов.
Каждый вид включает в себя множество сортов.
Кукуруза зубовидная
Зубовидная кукуруза называется так из-за сходства формы зерен с формой конских зубов: они удлиненные, продолговатые, купные, имеют углубление на вершине. Этот вид отличается высокой урожайностью и особенной неприхотливостью. Зубовидная кукуруза – самая экономически выгодная разновидность маиса. Ее культивируют все страны-производители кукурузы.
Кукуруза кремнистая
Зерна кремнистой кукурузы блестящие, гладкие, закругленные на концах; цвет початков может быть как белым, так и желтым. Вид отличается повышенным содержанием твердого крахмала. Характеризуется выносливостью, отличной урожайностью, короткими сроками созревания. Из зерен производят хлопья, крупы и другое сырье. Недозрелые початки имеют нежный сладковатый вкус, их часто употребляют в вареном виде.
На фото: полностью уникальные початки кремнистой кукурузы сорта Glass Gem, полученного в результате длительной селекции растений с зернами необычного окраса.
Кукуруза восковидная
Этот вид получил свое название из-за консистенции зерен, напоминающей воск. Поверхность ее зерен твердая, матовая, гладкая, цвет может быть разным. Это не очень выносливая разновидность с невысокими показателями урожайности, зато ее зерна обладают уникальным химическим составом крахмала. Благодаря этому мука из них отличается повышенной клейкостью.
Кукуруза сахарная
Это безусловный лидер по выращиванию среди всех видов этой зерновой культуры. За нежный сладковатый вкус в быту ее называют молочной кукурузой. Как видно из названия, плоды этого вида характеризуются высоким содержанием сахара; его количество в самых сладких сортах составляет 10 – 12%.
Цвет зерен, как правило, желтый, но в зависимости от сорта и от степени зрелости початка может имеет оттенки от почти оранжевого до желтовато-белого. Форма зерен также может сильно отличаться. Зерна этого вида в разрезе имеют стекловидную консистенцию и содержат большое количества сахара.
Внимание! Урожай сахарного маиса собирают до достижения полной зрелости и перерабатывают как можно быстрее, иначе зерна теряют свои вкусовые качества
Кукуруза лопающаяся
Початки растения этого вида могут быть двух разновидностей: с острым концом и с округлым. Обычно они несколько меньше, чем початки кукурузы других видов. Цвет зерен у разных видов может быть разным. Химический состав зерна отличается высоким содержанием белка, а его строение таково, что при нагревании содержащаяся в зародыше влага испаряется и разрывает твердую толстую кожуру. Интересно, что эта разновидность имеет кустистый стебель, на каждом стебле созревает несколько початков.
Внимание! Помимо знакомого всем попкорна из злаков этого вида делают крупы, муку и кукурузные хлопья
Кукуруза крахмалистая
Маис этого сорта отличается высоким содержанием крахмала, который может составлять до 80%. Благодаря такому химическому составу зерна мягкие, мучнистой консистенции, хорошо поддаются переработке в муку и патоку, являются сырьем для выгонки спирта.
Кукуруза пленчатая
Из-за своеобразной чешуи, покрывающей зерна этого вида, употребления в пищевой промышленности она не нашла. В некоторых Африканских странах ее выращивают на корм скоту.
Сбор урожая
Кукуруза созревает в несколько этапов. Первый из них — молочная зрелость, во время которой зёрнышки мягкие и светло-жёлтые, а листья, укрывающие початок, трудно отделяются. Далее темнеют кончики метёлок. Следующий этап — биологическая зрелость: листья желтеют и сохнут, зёрна становятся оранжевыми, кисточки — коричневыми.
Урожай нужно собрать вовремя. Срок сбора зависит от того, для чего вам нужна кукуруза. Например, если вы хотите употребить её в свежем виде (например, отварить), обрывайте початки в молочной стадии зрелости. Для приготовления попкорна или на кормовое зерно лучше подойдёт кукуруза в стадии биологической зрелости.
Есть несколько рекомендаций по правильному сбору урожая:
• Не срывайте все початки сразу. Начните сбор с тех, что находятся ближе к верхушке.
• Аккуратно отламывайте початки от стебля у основания.
• Храните собранные початки в сухом помещении. Располагайте их на возвышении, чтобы у грызунов к ним не было доступа. Например, можно сложить их в сетчатые мешки и подвесить к потолку.
Этимология
Латинское слово Zea имеет греческие корни. Так называлась одна из широко распространенных в бронзовом-средних веках в Европе разновидностей пшеницы. В большинстве европейских языков растение сохранило свое индейское название маис. Оно имеет общие корни со словом mahiz, обозначавшим кукурузу на языке индейцев таино.
В русском языке употребляется наименование кукуруза. Происхождение этого слова связывают с существованием в некоторых славянских языках похожих слов со значением «кудрявый». По другой версии кукуруза производное от румынского cucuruz, что в переводе значит «еловая шишка». Также существует мнение,что русское слово кукуруза имеет отношение к турецкому kokoros (стебель кукурузы).
Все многообразие сортов кукурузы делится на 9 ботанических групп, которые различаются по строению початка и форме зерна.
- Кремнистая (Zea mays imdurata) одна из самых популярных разновидностей. Растения отличаются небольшим количеством листьев, мощным высоким стеблем, массивными початками. Зерна округлой формы, морщинистые, белого или желтого цвета, на 70-80 состоят из твердого крахмала. Такую кукурузу используют для получения зерна. Из нее производят хлопья и палочки.
- Зубовидная (Zea mays indentata). К этой группе относятся позднеспелые, урожайные сорта. Растения малооблиственные, имеют сильный стебель, крупные початки. Зерна крупные, удлиненной формы с характерной вмятиной, делающей плод похожим на зуб. Зубовидная кукуруза используется как сырье для крупы, муки, спирта и как кормовое растение.
- Полузубовидная (Zea mays sem >Возделывание
Виды кукурузы и места их произрастания
Историческая родина кукурузы Америка. В дикой природе в наше время не встречается. Производством ее занимаются во многих странах. Наиболее распространена в США, Бразилии, Аргентине, Индии.
Кукуруза мало чего имеет общего с другими злаковыми растениями. Высота стебля может быть более 5 метров, а корневая система, имея мочковатую форму, уходит на глубину до 2 метров.
Устойчивость кукурузе предают воздушные корни, именно они несут основную самую большую и мощную нагрузку, что препятствует полеганию урожая. Скороспелые сорта имеют от 8 до 10 междоузлей, у позднеспелых значительно больше до 20 штук.
Современные гибриды, высотой до двух метров, стебель заполнен губчаткой за счет чего очень сочный, при этом содержание сахара достигает более 6%, а листья более длинные и широкие. У кукурузы два соцветия, одно из которых женское — это початок. Початок имеет стержневую форму, покрыт волосками.
При цветении столбики пестиков располагаются в верхней части початка в виде пучка. Второе соцветие мужское, а именно метелка. Кукуруза это ветроопыляемое злаковое.
Выбор и подготовка места и почвы для растения
Для получения качественного кукурузного зерна необходим выбор посадочного материала, места для выращивания. Мощной корневой системе растения нужно много кислорода, поэтому и почвы должны быть рыхлыми с хорошей проницаемостью для воздуха. Лучшим местом для растения будут хорошо прогреваемые участки. Лучше всего растет злак на черноземах, наносных и супесчаных, легких суглинках. Чтобы избежать переопыления, разные виды кукурузы размещают подальше друг от друга.
Из предшественников растения лучшими являются бобовые, картофель или гречиха. Нельзя высевать культуру после сахарной свеклы или подсолнечника, так как эти культуры сильно иссушают грунт на большую глубину. А это вредно для кукурузы. Питательность почвы поможет получить высокие урожаи зерновки. В грунте должны содержаться удобрения с азотом, фосфором, калием.
Осенью вносят на участок под кукурузу по два килограмма перепревшего навоза на квадратный метр, суперфосфата – 35 грамм, калийной соли – 25. После обработки землю перекапывают. Ранней весной проводят рыхление грунта глубиной в восемь сантиметров. Кислотность почвы для кукурузы варьируется в пределах от 5,0 до 8,0, но оптимальным является показатель pH в 6,5.
Покой семян
Покой семян — это важное приспособление, позволяющее растениям переживать неблагоприятные условия и поддерживать существование своего вида. В период созревания семян в них происходит развитие зародыша и накапливаются запасные питательные вещества
В период созревания семян в них происходит развитие зародыша и накапливаются запасные питательные вещества.
В зрелых семенах все процессы жизнедеятельности замедлены, количество воды не превышает 10-15 % от общей массы семени. После созревания на материнском растении и до прорастания семена большинства растений находятся в покое. Благодаря состоянию покоя семена могут переживать неблагоприятные условия и долго оставаться живыми. Материал с сайта http://wiki-med.com
Правильные корма и зерно, чтоб домашние куры хорошо питались
При содержании и разведении птиц на своем приусадебном участке необходимо четко знать правила по уходу за питомцами. Один из самых главных пунктов – это нормированная выдача корма. Перед тем как подавать корм курам, нужно взвесить необходимое количество.
Такие мероприятия позволят вам избежать ожирения или недоедания. Если произойдет отклонение в одну или в другую сторону, то это отрицательно скажется на общем здоровьем кур.
Что делать, если не несутся куры, указано тут.
Рацион
Промышленные птицефабрики, занимающиеся разведением кур, уже давно придерживаются оптимальной системой питания. Именно она способствует быстрой продуктивности. Но как быть хозяину, который занимается птицеводством в домашних условиях?
Как было уже оговорено ранее, постоянное недоедание или переедание отрицательно сказывается на состоянии птиц. Если в рационе будут постоянно присутствовать такие продукты, как овощи, зерно, зелень, то это приведет к быстрой кладке яиц и прибавке в весе. Для того чтобы куры отлично неслись, стоит кормить их, основываясь на следующем меню:
- картофель в отварном виде – 100 г;
- зерно – 120 г;
- жмых – 7-8 г;
- мешанку влажную – 25 г;
- костную муку – 2 г;
- мел – 3 г;
- дрожжи – 1 г;
- соль – 0,5 г.
Утром птицам давать мокрую мешанку с добавлением костной муки, соли, отварного картофеля, отходами со стола. На ужин курам лучше давать цельное зерно с добавлением продуктов, которые не были использованы утром. Причем некоторое количество зерна необходимо пропарить. Тогда удастся повысить метаболические процессы и улучшить функционирование пищеварительной системы. Зерновые культуры нужно давать каждый день, чередуя.
Как выглядят гнезда для несушек с яйцесборником можно узнать из данной статьи.
Можно ли давать картошку и сырую капусту
Кормят гусей в домашних условиях отварным картофелем, а курам смешивают его со свеклой и сырой капустой. Это очень питательный и полезный комбикорм. Так как дают эти продукты в измельченном виде, то необходимо соединять их с костной мукой, чтобы получилась мокрая мешанка. Такая пища позволяет быстро утолить голод и насытить организм всеми полезными веществами, которые так нужны для полноценной работы организма.
Можно ли кормить кукурузой
Кукуруза – это один из самых концентрированных кормов, в составе у которого содержится множество углеводов, витаминов и минеральных веществ. Именно они необходимы для подержания здоровья курицы и получению необходимого количества яиц. Зерна кукурузы самые питательные. Кроме этого, они обладают желтым цветом, что влияет на окрас желтков. Но давать кукурузу в большом количестве не допустимо. Иначе курица будет быстро набирать вес и просто станет жирной.
Такая курица перестает производить яйца. Питание должно быть рациональным и разнообразным. Зерна кукурузы должны быть включены в общее питание. Лучше всего давать их на ночь. Но давать не в сыром виде, а отварить или запарить. Можно добавить рубленую зелень, очистки и остатки корнеплодов, овощи. Такой ужин очень понравиться домашним курам. Она получит все необходимые микроэлементы, насытиться и сможет полноценно отдыхать до утра.
Можно ли кормить овсом
Овес – это один из самых лучших видов корма для куриц всех видов, включая породу Джерсийский гигант. В его составе содержится большое количество протеина. Но у этого зерна имеется один минус – высокое содержание клетчатки. При переваривании овса затрачивается большое количество энергии, поэтому необходимо включать в состав комбикорма только 10% овса.
Рекомендуем вам прочитать описание породы Брама в данном материале.
Применение комбикорма для питания птиц, можно ли его сделать самостоятельно
При составлении питания для птиц важно знать, какое влияние на организм животного оказывает каждый отдельный компонент. К категории таковых можно отнести комбикорм
Этот продукт можно приобрести в магазине в готовом виде или же приготовить самостоятельно. При покупке готового вида вам могут предложить два вида продукции: КК – комбикорм концентрат и ПК – полноценны комбикорм. Отличаются они друг от друга по составу. При использовании ПК удается полностью насытить организм птицы всеми необходимыми веществами. Если использовать КК, то нужно будет добавлять вспомогательные ингредиенты.
Как сварить сладкую кукурузу с сахаром в кастрюле?
2 час. 20 мин. 15 0
Некоторым больше нравится, когда молодую сочную кукурузу готовят с добавлением сахара. Зернышки сладких сортов, проваренные с сахаром, становятся настоящим десертом и лакомством для взрослых и детей.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Вода – 4-5 л.
- Кукуруза в початках – 6-8 шт.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Масло сливочное – для подачи.
Процесс приготовления:
- Початки кукурузы следует освободить от листьев, убрать волокна и срезать стебель, а затем тщательно их промыть.
- Кукурузу складывают в кастрюлю, на дно которой кладут свежие зеленые листочки, снятые с початков, а поверх распределяют початки. Их можно нарезать порционно, чтобы они более равномерно распределились в кастрюле.
- Кукуруза заливается водой и готовится на небольшом огне под крышкой, пока зернышки не станут мягкими. На это требуется разное количество времени, в зависимости от сорта и степени спелости. Молодая кукуруза будет готова спустя 20 минут с момента закипания воды, а более зрелой на это потребуется до 40 минут.
- За 5 минут до того, как блюдо будет готово, в воду добавляют сахар и хорошо перемешивают.
- Подают сладкую кукурузу, добавив сверху немного сливочного масла, можно посыпать коричневым сахаром, который добавляет приятные вкусовые оттенки готовому продукту и подчеркивает сладость кукурузы.
Морфология
Возбудитель болезни – грибы рода Fusarium, чаще всего это Фузарий монилиевидный Fusarium verticillioides (=F. moniliforme). Этот вид способен образовывать на початках обильную грибницу, микроконидии и макроконидии. Сумчатая стадия (телеоморфа) – Gibberella fujiruroi .
Fusarium verticillioides (Sacc.) Nirenberg.(анаморфа):
Грибница – паутинистая или более плотная белая или розоватая.
Микроконидии – веретено-яйцевидные, одноклеточные либо с одной перегородкой. Размер 4–30х1,5–4 мкм, чаще всего 5–22х2–3,5 мкм. Они образуются на конидиеносцах в форме ложных головок или распадающихся цепочек.
Макроконидии – шиловидной формы либо слегка серповидно изогнутые, но всегда суживающиеся в оба конца. Поперечных перегородок от трех до семи, чаще три – пять. Размер 20–90х2–4,5 мкм, обычно 41–63х2,7–4 мкм.
Иногда на грибнице наблюдается образование темно-синих шаровидных склероций, диаметр которых составляет от 80 до 100 мкм.
Gibberella fujiruroi (телеоморфа):
Перитеции – темно-синие, яйцевидные или округлые. Размер 190–300х160–420 мкм.
Аски – колбовидные, цилиндрические, в верхней части плоские, содержат по 8 аскоспор. Размер 84–150х9–8 мкм.
Технология выращивания кукурузы
Во избежание переопыления между разными сортами кукурузы, сахарную кукурузу нужно выращивать на расстоянии 800-1000 метров от зерновой. Это поможет избежать появления плодов с измененными вкусовыми качествами.Сахарная кукуруза опыляется ветром, поэтому ее необходимо высевать сплошным участком, но не в ряд.
Предшествующие культуры
В лесостепной и степной зонах семена сахарной кукурузы хорошо прорастают после озимых, зернобобовых культур, картофеля, гречихи. Не стоит сеять кукурузу и после проса, чтобы избежать распространения общего вредителя — кукурузного мотылька.
Обработка почвы
Направлена на борьбу с сорняками. Рекомендуется проводить вспашку зяби осенью, с последующей культивацией. Ранней весной проводится боронование почвы с последующей предпосевной культивацией.
Посев и уход
Норма посева при сплошном посеве составляет 15-20 кг/га. Схема посева — 70х30-35 см — позволяет получить 40-50 тыс. растений с 1 га.Глубина заделки семян составляет 4-6 см. При появлении всходов необходимо провести их боронование поперек всходов. Это облегчает борьбу с сорняками. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, пасынков. На сильно засоренных площадях применяют гербициды.Кукуруза требует удобрений. Из органических удобрений используют подстилочный навоз.
Уборка урожая
Сахарную кукурузу собирают в фазе молочной спелости. Молочная спелость наступает на 18-23-е сутки после начала цветения. Признаки готовности початков семенами сахарной кукурузы к уборке:
- рыльце нити приобретают бурый цвет;
- наружные листья початков становятся светлее;
- зерна в початках плотно прилегают друг к другу;
- окраска зёрен желтая
- при нарушении оболочки зерна выделяется сладкий молочного цвета сок
Перезрелые зерна от надавливания не выделяют сока, а на его верхушке початка появляются морщинистость.
С началом созревания содержание сахара быстро уменьшается, а крахмала — растет. Средняя урожайность початков составляет 60 ц/га.Выход зерна в молочно-восковой спелости — 60-80%.
Сбор сахарной кукурузы осуществляют вручную. После уборки початков зеленые растения скашивают и используют на корм животным.
Качество сладкой кукурузы зависит от условий хранения. Оптимальная температура хранения от 0 до +1,5 ° С и относительной влажности воздуха 85% позволяет сохранить сахарную кукурузу свежей в течение 1,5-2 недель.Собранный урожай поступает на рынок свежей продукции, для переработки на консервных заводах и на рынок замороженной продукции.
Из чего делают попкорн
Давно не секрет что попкорн делают из кукурузы. Вопрос вот в чем: из какой кукурузы делают попкорн? Для этого интересного лакомства подойдет не каждый сорт. Основной критерий — это твердая оболочка всего зерна, почему мы подробнее расскажем в технологии производства попкорна.
Также для получения сладкого или соленого попкорна добавляют сахар или сироп и соль. При добавлении сахара или сиропа от температуры он карамелизуется и получается, всеми любимый, карамельный попкорн. При добавлении соли усиливается его вкус.
Подходящих сортов кукурузы довольно большое количество, вот некоторые из них:
- вулкан
- зея
- лопай-лопай
- карусель
- пинг понг