Столовая свекла «бордо»: идеальный цвет и вкус для применения в кулинарии и длительного хранения

Содержание:

Рецепт травяного настоя для подкормки свеклы

Все ингредиенты рассчитаны на двести литров воды, а объемы относительно стандартной чугунной ванны:

  • Скосите молодую травку: крапиву, донник, одуванчик, остальные травы в произвольном составе. Первые три обязательно должны присутствовать в растворе.
  • Заполните сорняками ванну на 1/3 часть. Добавьте половину десятилитрового ведра золы, одну пачку пекарских дрожжей и литр — полтора молочной сыворотки.
  • Перемешайте содержимое вместе с водой, которой наполните ванну или другую емкость до краев.
  • Настаивать такую смесь нужно две — три недели. Все зависит от температуры воздуха в эти дни. Если будет жарко, настой приготовится раньше. Готовность проверьте по растворившимся крапиве и доннику.

Таким составом поливайте свеклу и другие культуры, разводя его 1:10 при дождевании и 1:3 при подкорневой подкормке. Используйте настой три раза за сезон. Столько же рекомендуют присыпать свеклу золой.

Посадили свеклу — подготовьте настой из полезных трав

Описание сорта

Свекла Бордо относится к среднеспелым столовым сортам. Отлично растет на всей территории России, устойчива и к высоким, и низким температурам. Она непритязательна в уходе, а также прекрасно хранится зимой.

Подвид Бордо 237

Культура Бордо 237 (разновидность сорта Бордо) была выведена советскими учеными во время Великой Отечественной войны. В условиях повсеместного голода нужен был сорт с высокой урожайностью, а Бордо 237 способен давать урожай дважды в год.

Происхождение и развитие

Родоначальником Бордо стала свекла, которую завезли в Россию в начале XX века.

После проведения селекционной работы было выведено два сорта: Бордо односемянная и Бордо 237.

Отличительные черты

Сорт Бордо отличается от других ярко-бордовой окраской, за что и получил свое название. Цвет не теряется при варке. А умеренный размер плодов позволяет запекать их целиком.

В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и листья растения (в салаты, супы, маринады).

Характеристики плодов, урожайность

Корнеплоды имеют округлую форму, в диаметре достигают 10–15 см, а весят по 350–500 г. Кожура плотная и матовая.

Мякоть свеклы красно-бордовая, сочная и плотная, сладковатая на вкус. На срезе – однородная или чуть полосатая.

При правильном выращивании и уходе с 1 кв. м можно собрать до 8 кг свеклы.

Регион посадки

Овощи хорошо растут на полях и в огородах в условиях жаркого, продолжительного лета. Бордо относится к жаростойким видам свеклы.

С развитием торговли семенами этот овощ появился и в более холодных регионах — в российском нечерноземье, в Сибири, на Дальнем Востоке. Главное условие успешного культивирования — наличие сухой теплой погоды и отсутствие затяжных дождей.

Свеклу этого сорта иногда выращивают в больших теплицах. Тепличные условия дают возможность получить ранний, более высокий, чем на открытых полях, урожай.

В теплицах садят свекольные семена на рассаду. Пикирование ростков делают, когда появится четыре-пять листиков. Развитие тепличных хозяйств позволило значительно расширить ареал выращивания свеклы сорта Бордо.

Плюсы и минусы свеклы Бордо

Сильные стороны бордовой свеклы выглядят следующим образом:

  • хорошие товарные и вкусовые качества;
  • возможность долго хранить без потери вкуса, плотности и аромата;
  • стойкость к транспортировке на дальние расстояния;
  • устойчивость к засушливой и жаркой погоде;
  • высокая урожайность и почти 100% всхожесть.

Что касается недостатков, то огородники часто отмечают следующее:

  • незапланированную пикировку Бордо 237, так как иногда из одного семени образуются 2-3 ростка;
  • необходимость в большой площади выращивания, чтобы между растениями выдержать достаточные промежутки и позволить корнеплодам вырасти до заявленных производителем размеров.

Посадка и уход за сортом Бордо

Свекла Бордо высаживается в открытый грунт тогда, когда установится теплая погода и пройдут все заморозки. Но предварительно нужно подготовить семена к посадке.

Семена свеклы к посеву нужно готовить заранее

Подготовка семян к посеву

Свекла прорастает до десяти – двенадцати дней. И не все семена имеют одинаковую всхожесть. Чтобы укорить процесс всходов и отсортировать, нужно проделать с семенами некоторые манипуляции.

Процедура Описание действий
Дезинфекция Обработайте семена свеклы слабым раствором марганца. Так вы обезопасите их от возможных болезней.
Проращивание Замочите теплой водой и прорастите. Есть три способа замачивания:

  • во влажных опилках;
  • в намоченной туалетной бумаге;
  • в напитанной теплой водой хлопчатой ткани.

Пророщенные семена одним из этих способов, после посева в грунт взойдут на четвертый — пятый день.

Помните: держать более суток такие семена нельзя, начнется процесс загнивания.

Отбор Пророщенные семена отберите для посадки. Оставшиеся попробуйте посейте на свободном участке земли: «а вдруг взойдут?»

Три главных условия выращивания свеклы Бордо для получения  достойного урожая

1. Соблюдение схемы посадки и прореживания.

Свекла любит дышать, загущать посевы не стоит. Каждому плоду должны доставаться солнечные лучи. Так как ½ часть овоща при созревании находится над поверхностью земли, солнце помогает ему набирать сахаристость. Есть «чудаки», которые окучивают свеклу. Это грубая ошибка в культивировании культуры.

Перед посевом в приготовленную бороздку насыпьте перегноя и золы. Перегной даст свекле питание, а зола поможет раскислить почву. Помните, свекла плохо растет на земле с повышенной кислотностью. Пролейте бороздки. Посеяв, присыпьте семена землей на три — четыре сантиметра и ждите всходов.

Расстояние между растениями не должно быть менее четырех сантиметров

2. Обеспечение поливочного режима.

Поливать свеклу стоит часто только в первой половине ее вегетативного периода. Вполне подходит для культуры метод дождевания, капельный полив и прикорневое насыщение влагой. При засушливой и жаркой погоде производите данное мероприятие с интервалом в семь дней, при дождливой — делайте это реже.

Воспользуйтесь вилами для обеспечения доступа кислорода к плодам. За недели три — четыре до предполагаемого сбора урожая поливать свеклу Бордо не стоит. Такой метод позволит сохраниться плодам дольше и не потерять вкусовых качеств.

3. Проведение подкормок.

Свекла Бордо хоть и  неприхотливая, но внимания к себе требует. Да и почва на участках зачастую не идеального состава

Важно помнить, что эта культура на органике растет превосходно. Поэтому основную часть органических веществ стоит заложить при подготовке грядки или борозды

Лучшие сорта свеклы для открытого грунта на 2021 год

Существуют столовые, сахарные и кормовые разновидности данного корнеплода. Кормовая свекла предназначена для животных и не используется в кулинарии. Сахарная идет на производство сахара. Столовые виды имеют насыщенный бордовый оттенок, приятный сладкий вкус, овощи мельче кормовых по размеру. Они применяются для приготовления различных блюд, соков. Употреблять овощ можно и в сыром виде.

Выбирая сорт свеклы для посадки, следует учитывать:

Возможность надолго сохранить собранный урожай – также очень важный критерий отбора. Обычно предпочтение отдается районированным разновидностям корнеплода.

Ранние сорта

Таким считается овощ, полностью поспевающий за 70-90 дней. Эти разновидности подходят для регионов с коротким летом, например, для Урала и Сибири.

Красный шар

Округлые корнеплоды с темной мякотью, сладкого вкуса, без кольцевания в сердцевине. Вес овоща — 200-400 грамм.

К минусам Красного шара относят среднюю устойчивость к болезням и недостатку влаги.

Урожайность – 5-6 килограмм с квадратного метра площади.

Пабло F1

Гибрид родом из Голландии. Преимуществом данного сорта является:

Из недостатков: при запаздывании со сбором урожая овощ теряет вкус.

Не боится засухи и холода, неприхотлив к составу почвы. Корнеплоды весом 100-200 грамм, отлично хранятся, не изменяя вкусовых качеств. Они устойчивы к бактериальным и грибковым инфекциям. Благодаря высокой урожайности подходит для промышленного выращивания.

Бордо 237

Округлые, слегка приплюснутые корнеплоды, достигают 250-500 грамм. Достоинства овоща:

К недостаткам относят:

Он не теряет насыщенного оттенка при варке, срез без выраженных колец. Отличная сохранность плодов. Устойчив к инфекциям.

Среднеспелая свекла

Срок вызревания – через 100-120 дней после прорастания. Они подходят для Подмосковья, средней полосы, Поволжья.

Цилиндра

Сорт, полюбившийся огородникам за неприхотливость, высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Корнеплоды удлиненной цилиндрической формы. Плюсы Цилиндры:

Из минусов отмечают чувствительность к понижению температуры.

Вес корнеплодов – от 240 до 600 грамм. Она быстро приготавливается, не теряя насыщенности оттенка в процессе термической обработки.

Детройт

Выведен итальянскими селекционерами. В Госреестре РФ зарегистрированы 2 разновидности: Детройт и Детройт рубиновый 3. Они различаются средней массой корнеплодов. У первого — 100-200 грамм, у второго — 220-400 грамм. Овощи округлые, с сердцевиной темно-красного оттенка. Плюсами Детройта являются:

Огородниками отмечается отсутствие недостатков у Детройта. Мякоть сочная, сладкая, без белесого кольцевания и волокнистости.

Мулатка

Отечественная селекция. Плоды округлые, массой 150-350 грамм. Сочные, с темно-бордовой мякотью, нет кольцевания на срезе. Плюсы:

Поздние разновидности

Это сорта с периодом поспевания в 120-135 дней. Чаще выращиваются в южных областях с продолжительным летом.

Цитадела

Поздний гибрид. Представитель чешской селекции, с малым количеством ботвы. Корнеплоды с приятным вкусом, массой от 180 до 350 граммов. Достоинства:

Овощ цилиндрической формы, с темно-бордовой мякотью, без кольцевания.

Варвара

Поздний односемянный (не требует прореживания) сорт. Выровненные корнеплоды округлой формы, масса овоща – 200-300 граммов. Без колец на срезе. Овощи темно-бордовой окраски. Плюсы сорта:

Минусы: при посадке в тени корнеплоды мельчают. Пригоден для любых видов переработки.

Матрона

Позднеспелая свекла. Корнеплоды темно-красного окраса, округлой формы. Содержание сахара – около 7 %. Достоинства корнеплода:

Дружное созревание урожая, выровненные корнеплоды массой 260-500 граммов подходят для длительного хранения. Не теряет потребительских свойств.

Как выращивать

Рассмотрим особенности выращивания свеклы.

Посадка семенами/рассадой

У свеклы, по сравнению с другими овощами, семена достаточно крупные, их сажают в подготовленную бороздку на расстоянии до 5 см друг от друга.

Всё, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте: посадка семенами и рассадой, правильный уход

Сеять семена можно как сухими, так и предварительно вымоченными в растворе со стимулятором роста.

Для выращивания рассады семена высеивают в ящички в апреле. Результат – урожай созревает почти на 20 дней раньше посаженных непосредственно в землю. При появлении у ростков 2-3 настоящих листьев рассаду можно высаживать. Это происходит где-то к середине мая, когда почва прогревается до +10 °C.

Сорт Бордо 237 можно сажать под зиму: семена высевают в грунт до наступления холодов и мульчируют. При этом урожай получится ранним. Но долго такая свекла не хранится.

Уход

Чтобы корнеплоды выросли крупные и сочные, их необходимо поливать. Молодую свеклу поливают вечером один раз в неделю, а наутро рыхлят землю вокруг всходов, чтобы избежать образования земляной корки. Взрослые растения поливают реже.

Для облегчения ухода многие садоводы мульчируют почву вокруг посадок. Это позволяет избежать частого рыхления и полива.

Молодые ростки нуждаются в регулярной прополке, иначе сорняки заберут питательные вещества, а также могут спровоцировать различные заболевания.

Крайне важны для полноценного развития корнеплодов регулярные подкормки. В начале сезона для роста растения вносят азот, а позже для формирования плодов – фосфор, калий, бор.

Если почва на вашем участке бедная, то для восполнения питательных веществ ее нужно удобрять. Однако переизбыток минералов может негативно сказаться на качестве корнеплодов: они будут трескаться, а внутри образуются пустоты.

Кроме того, свекла склонна накапливать нитраты, вредные для здоровья человека

Проводя подкормки удобрениями, важно не превышать дозировку. Ближе к концу сезона поливы и подкормки прекращают

Особенности выращивания и возможные трудности

Уход за свеклой – дело нехитрое. Однако и здесь есть свои секреты.

  1. Свекла любит солнечное место.
  2. Нельзя сажать корнеплоды туда, где росли крестоцветные.
  3. Лучшие предшественники на грядке – томаты, лук, чеснок, баклажаны.
  4. Свекла любит легкие, щелочные почвы.
  5. Опытные садоводы делают бордюр из свеклы вдоль посадок капусты и моркови. У этих овощей схожая агротехника, поэтому и выращивать рядом их будет удобно.
  6. Несмотря на влаголюбивость, свекла не любит застоя воды у корней. При избытке корнеплоды начинают гнить. Поэтому нужно позаботиться о хорошем дренаже.
  7. Свекле нужно пространство для формирования полноценных корнеплодов. Поэтому не сажайте растения близко друг к другу.

Болезни и вредители

Сорт Бордо устойчив к болезням и вредителям. Но если все же на растении появились признаки фомоза, перонспороза или мучнистой росы, незамедлительно начинайте обработку.

Любят полакомиться сочными листьями свеклы и различные насекомые. В борьбе с вредителями эффективны народные средства: настой шелухи лука и древесная зола.

Описание сортов свеклы Бордо

В 1937 году отечественным селекционерам удалось вывести бордовую свеклу для культивирования в южных районах. Сейчас она представлена двумя сортами:

  • Бордо 237. Оригинальная разновидность овоща. Она была включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 1943 году по заявке Федерального научного центра овощеводства.
  • Бордо односемянная. Является «потомком» предыдущего сорта и выведенселекционерами в 2003 году. Основное отличие между ними заключается в том, что посевы односемянной культуры не нуждаются в первичном прореживании, так как из каждого семени получается только один росток.

С характеристиками двух сортов свеклы Бордо можно ознакомиться в таблице:

Параметр Описание
Сроки созревания Бордо 237 – среднеранний сорт, который в теплых условиях поспевает в течение 80-95 дней, а в прохладных – в течение 110-115 дней. Бордо односемянная является его более скороспелой версией, поэтому срок вегетации до сбора урожая в среднем составляет 60-65 дней.
Регионы культивирования Эта разновидность свеклы является жаростойкой, поэтому хорошо растет на полях и в огородах в условиях жаркого, продолжительного летнего сезона. В связи с этим его лучше культивировать в теплых регионах России, Украины, Белоруссии, Молдовы и других стран СНГ.

Между тем, хороший урожай можно также получить в средней полосе РФ, где умеренно-континентальный климат. В таких условиях Бордо будет стойко выдерживать непродолжительные засухи, холода и перепады температуры.

Листовая розетка Растение растет плотным кустиком с темно-розовыми или бордовыми длинными черешками. Листовая розетка получается полу-прямостоящей и средней величины, но при этом выглядит компактно. Сами листья получаются широкими, овальными и с волнистыми ободками. В длину они достигают 35-40 см.

Листовая пластина имеет глянцевую и слегка пузырчатую поверхность, темно-зеленый цвет, разбавленный ярко выраженными красными прожилками, окрашенными антоцианами.

Листья растения пригодны для употребления в пищу. Их можно собирать по мере роста. Лучшими вкусовыми качествами обладает молодая зелень.

Корнеплоды Бордо 237 плодоносит крупными корнеплодами массой в среднем 250-500 г, а вот Бордо односемянная порадует более мелкими головками массой до 150-230 г. В остальном эти сорта не имеют отличий и их корнеплоды с тонкими малочисленными корешками можно распознать по таким параметрам:

  • форма – округлая, слегка приплюснутая;
  • диаметр – от 12 до 15 см;
  • кожица – плотная и эластичная с темно-красным матовым покрытием;
  • мякоть – плотная, нежная и сочная, с высокой сахаристостью и интенсивным бордовым цветом, который не меняется после термообработки;
  • срез – однородный, ярко-красный с еле заметным кольцеванием.

Для употребления в пищу пригодны и самые маленькие корнеплоды, которые образуются в середине и конце июля. Их можно использовать для приготовления любых блюд и отваривать. Вареная свекла не только сохраняет свой насыщенный цвет, но и приятную сочность мякоти.

Семена Семена свеклы крупные (2-4 мм), имеют форму многогранника и темно-коричневый цвет. Они заключены в сухую коробочку, а их поверхность покрыта кавернами. Семена можно заготовить самостоятельно или приобрести в садовом магазине. Стандартно посадочный материал нельзя хранить дольше 2 лет.
Урожайность Количество собираемого урожая зависит от конкретных погодных условий. Замедлит формирование корнеплодов холодное влажное лето с низкими температурами. В среднем с 1 кв. м грядки удается получить от 4 до 8 кг заглубленных до половины в грунт корнеплодов. При выращивании в промышленных масштабах урожайность составляет от 70 до 90 т с 1 га. Отличительная черта этой свеклы заключается в том, что в южных регионах она способна давать урожай несколько раз в год.
Лежкость Благодаря плотной кожице корнеплоды удается хранить в течение 6 месяцев и более. Их можно транспортировать без риска потери товарных качеств.
Стойкость к болезням Свекла Бордо обладает слабой устойчивостью к пероноспорозу и церкоспорозу.

Пошаговая инструкция по выращиванию «Бордо 237»

Столовую свеклу, даже популярного и урожайного сорта, недостаточно просто посадить. За растением нужно ухаживать, соблюдая определенные правила и рекомендации.

Время посадки

Бордо можно высаживать в два этапа:

2-ая половина октября, важно до заморозков, чтобы семена не погибли. Под зиму рекомендовано вносить перегной.
2-ая половина апреля, когда наступает посадочный сезон

Нужно подкармливать минеральными удобрениями.

Выбор и место посадки

Регулярно на одном месте свеклу можно высаживать не более 2 раз. Лучше садить ее поочередно на те участки огорода, где раньше высаживали картофель, лук, помидоры или огурцы. Высаживается корнеплод на солнечные места огорода, ничем не затененные.

Какой должна быть почва

Плохо растет свекла на глинистых участках, а также на сильно кислых почвах. Рекомендовано выращивать ее в нейтральном или слабо кислом грунте. Избегать щелочи в почве, так как она приводит к грибковой гнили на ботве и на корнеплоде. На кислотность почву можно проверить в лаборатории или самому, применив лакмусовую бумагу.

Посадка

Перед высевом семян почву удобряют коровяком или прошлогодним перегноем. Также можно использовать птичий помет. После чего следует перекопать грунт в глубину на штык лопаты.

Истощенные участки грунта, где предполагается посадка свеклы в осенний период, следует подкармливать двойной порцией суперфосфата (40 г на 1 кв. м) и калийной солью (60 г на 1 кв. м).  В весенний период грунт удобряют аммиачной селитрой (30 г на 1 кв. м). Если земля сильно кислая, применить известь (500 г на 1 кв. м). Самая благоприятная для свеклы — нейтрально суглинистая почва.

ВниманиеПеред посадкой семена следует тщательно подготовить — замочить в слабом растворе марганцовки на 30 минут, после промыть сточной водой. Удаляются всплывшие на поверхность семена, так они не плодоносны.. Обработанные семена переложить рядами в марлю и оставить при комнатной температуре

Спустя сутки в сооруженные грядки высаживаем семена, соблюдая пропорции:

Обработанные семена переложить рядами в марлю и оставить при комнатной температуре. Спустя сутки в сооруженные грядки высаживаем семена, соблюдая пропорции:

  • расстояние между пророщенным семенем должно быть не менее 8-10 см;
  • ширина между рядами 25-30 см.

Это делается, чтобы ботва со всех сторон была освещена равномерно и не создавала тень следующей. Чтобы не пострадали вкусовые качества и сахаристость свеклы, свет должен попадать на листья и на выступающую из грунта часть корнеплода.

Температура

«Бордо» относится к засухоустойчивым гибридам. Ростки начинают пробиваться из почвы при температуре +4-5 градусов. Для выращивания потребуется почва, прогретая до температуры + 12-15 °C.

Отрицательно относится сорт к заморозкам. Молодые ростки способны выдержать температуру не ниже –2 градусов мороза. Если похолодание затягивается, то это приводит к временной приостановке роста свеклы.

Полив

Ни в коем случае нельзя допускать высыхания почвы после посадки, так как это может привести к гибели семени. В более жаркие дни свеклу следует поливать ежедневно, либо через день. Когда растение вырастает, то достаточно раз в 7 дней.

ВниманиеПосле посадки семян важно сразу произвести полив. Это обеспечит быстрые всходы. В первой половине вегетации свекле также требуется усиленное орошение.

В первой половине вегетации свекле также требуется усиленное орошение.

Также не стоит злоупотреблять поливом. Обильная влага, особенно в августе-сентябре, подвергает корнеплод растрескиванию.

Статья по теме
Когда прекращают поливать свеклу перед уборкой.

Подкормка

Как для любой другой овощной культуры, свекле требуется подкормка. На начальной стадии, когда происходит момент озеленения, грунт расходует большое количество микроэлементов. Удобрять его в это время следует азотными средствами. При формировании корнеплода почве требуются кальциевая подкормка (кальциевая селитра, древесная зола).

Другие меры по уходу за овощем

Как только проросли ростки, их следует проредить, чтобы упорядочить ряд, и отслеживать расстояние между ними.

Для свеклы важно мульчирование. При таком уходе корнеплод значительно набирает в размерах, обогащается полезными микроэлементами и веществами

Мульчирование снижает количество сорняков, защищает овощ от перегрева, а почву от пересыхания.

В качестве органической мульчи подходят:

  • трава;
  • листва;
  • компост;
  • сено;
  • крапива;
  • перепревший навоз;
  • солома.

Неорганическая мульча:

  • картон;
  • полиэтилен;
  • укрывной материал.

Важно регулярно проводить прополку и рыхление почвы. Свекла активно расходует питательные компоненты за весь период созревания

А еще корнеплод не подлежит окучиванию.

2 Виды и сорта

Сегодня усилиями селекционеров выведено и культивируется более 70 сортов данного овоща. Среди наиболее широко используемых подвидов можно выделить следующие:

  1. 1. Столовая. Именно она используется для приготовления блюд и активно выращивается на приусадебных участках. Съедобными является не только сам корнеплод, но также молодая ботва и листья. Форма овоща может быть либо круглой, либо цилиндрической в зависимости от сорта. Как правило, сам корень имеет насыщенный бордовый цвет и тонкую кожуру.
  2. 2. Кормовая. Используется в сельском хозяйстве непосредственно для корма животных и для приготовления комбикормов. Окраска корня может быть от белого до красного. Форма может быть круглой, овальной, цилиндрической, конической. Отличается большим весом корнеплода, повышенным содержанием клетчатки и пищевых волокон.
  3. 3. Сахарная. Техническая культура с повышенным содержанием сахарозы. Ее используют для производства сахара и патоки. Растение имеет сложную агротехнику и требовательно к условиям произрастания.
  4. 4. Листовая. Не завязывает корнеплодов. Для пищи используются крупные и сочные волнистые листья. Цвет ботвы и листьев зависит от сорта. Иногда листовую свеклу называют «мангольд» или «римская капуста».

Среди столовой свеклы лучшими считаются сорта, приведенные в таблице.

Название сорта Форма корня Характеристики мякоти Вегетационный период, дней Особенности сорта
Бордо 237 Округлая или плоскоокруглая Насыщено-бордовая, сладкая, нежная 99-120 Засухоустойчив, теплолюбив, любит солнце, устойчив к заболеваниям, хорошо хранится
Браво Округлая Светло-бордовая, без колец, сочная 102-106 Высокоурожайный, устойчив к заболеваниям и вредителям, обладает хорошей всхожестью
Валента Овально-округлая Темно-красная, со слабовыраженными кольцами и десертным вкусом 95-100 Высокоурожайный, холодостойкий, хорошо сохраняется
Мулатка Округлая Красная, нежная, сочная, без колец 115-120 Сохраняет цвет при тепловой обработке, хорошо хранится
Пабло Полуокруглая Ярко-красная, без колец 85-95 Высокоурожайный, морозостойкий, неприхотливый, выносливый
Несравненная А463 Плоскоокруглая Темно-бордовая снаружи, внутри темно-алая с темными кольцами, нежный вкус 100 Устойчив к заболеваниям, долго хранится
Детройт Округлые, небольшие Ярко-красная, без кольцеватости, отличный вкус 105-110 Высокий иммунитет к заболеваниям, долго хранится
Рокет Ф1 Цилиндрические Фиолетовая, без колец, нежная и вкусная 120-125 Высокоурожайный, хорошо сохраняется
Цилиндра Цилиндрические Темно-красная, без колец 101-120 Легко выдергивается, хорошо сохраняется, устойчив к заболеваниям

Хранение

Правильное хранение свеклы начинается с ее уборки. Этот процесс нужно осуществлять в сухой день и успеть до заморозков.

ВниманиеДля продолжительного хранения не подойдут порезанные или растрескавшиеся корнеплоды. Также не будут долго храниться и слишком маленькие овощи, так как в процессе лежки они высыхают.. Свеклу просушивают 2-3 часа на открытом воздухе и очищают от земли

Ботву обрезают, оставляя хвостик не более 1 см

Свеклу просушивают 2-3 часа на открытом воздухе и очищают от земли. Ботву обрезают, оставляя хвостик не более 1 см.

Свеклу хранят в помещении (подвал, подполье, погреб, холодильник и т.д) или вне его (в ямах, траншеях). Как устраивать свеклу на зимовку, решает сам дачник. Кто-то хранит открытым способом или в мешках, а кто-то с применением просушенного песка, насыпанного в тару для хранения.

Но есть важные условия для хранения:

  • темнота в хранилище;
  • постоянная температура 0 +2ºС;
  • влажность 90-92%;
  • хорошая вентиляция.

Так свекла не померзнет и не начнет прорастать.

Описание сорта

Столовая свёкла Бордо – это одна из старейших культур, которая была выведена советскими селекционерами в 1943 г. Она отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе. Сорт имеет 3 разновидности: Бордо 237, односемянная и тёмно-бордовая.

Все растения востребованы у огородников. Привлекают вкусовые качества корнеплодов, универсальное использование. Культуры отличаются вегетационным периодом. Свёклу Бордо выращивают и для быстрого употребления и для зимнего хранения. Лёжкость высокая, 97%. Каково описание сортов:

  • свёкла Бордо 237 – это среднеспелая культура. Техническая спелость отмечается через 120 дней, но для еды можно использовать корнеплоды через 110-115 дней после появления молодых ростков;
  • средний вес корнеплода 500 г, урожайность составляет 9 кг/м2. Хорошие результаты достигаются при высаживании растений в плодородный грунт и при выдерживании всех правил агротехники;
  • форма репки округлая. Мякоть сочная, бордового оттенка. Кольца практически незаметны;
  • уровень сахара 10-12%;
  • куст раскидистый, поэтому при выращивании культуры предусматривают широкие грядки и большие междурядья. Посев проводят по схеме 15 см между семенами и 50-70 см между грядками;
  • при уходе требуется прореживание;
  • листья вырастают в длину до 40 см, черешки 15 см, ширина пластины 15 см. Поверхность листа ровная;
  • семена коричневого оттенка, крупные, в диаметре 4 мм. Плод представляет собой сросшееся соцветие, коробочку. В каждом соцветии находится семечко. Из одной коробочки могут развиваться 2-3 ростка;
  • культуру рекомендуют выращивать в регионах Черноземья.

Для свёклы Бордо 237 участок готовят с осени. В почву вносят перегной, фунгициды и инсектициды. Культура может подвергаться заражению грибковой инфекции, такой как церкоспороз.

При влажной и тёплой погоде рекомендуют проводить обработку растений бордоской смесью или 1% раствором медного купороса. Из химикатов огородники применяют препарат «Топаз», «Актеллик»:

  • сорт свёклы Бордо односемянная – это среднеранняя культура. Сорт был выведен в 2000 г. Возделывать его стали в 2003 г;
  • корнеплоды можно собирать уже через 110 дней. Пробное выкапывание проводят через 90-95 дней. Несмотря на короткий вегетационный период, овощи закладывают на зиму;
  • репка округлая, с сочной бордовой мякотью;
  • куст компактный, прямостоячий. Растение не требует много места. При посеве выдерживают шаг между семенами 15 см, междурядье 40-50 см;
  • средняя масса плода 350 г. На 1 м2 выращивают 5,5 кг корнеплодов;
  • уровень сахара 13,1%;
  • культура рекомендована для Западной и Восточной Сибири, для Дальнего Востока. Самый большой урожай корнеплодов был отмечен в одном из фермерских хозяйств Тульской области, 6,3 кг/м2.

За односемянной свёклой ухаживать легче. Плод представляет собой коробочку, но в процессе развития соцветия не соединяются.

В одной коробочке развивается только одно семечко, которое даёт только один росток. При соблюдении схемы посева плотность посадки можно не корректировать, необходимость в прореживании отпадает:

Полезная информация
1 свёкла Бордо тёмно-бордовая – ранняя. Специалисты указывают на техническую спелость корнеплодов уже через 100 дней. В пищу их можно употреблять через 85-90 дней
2 репка крупная, до 500 г, урожайность более 9 кг/м2
3 мякоть однородная, без колец. Отмечается высокая сочность и сладость репки. Уровень сахара 13,9%
4 из свёклы готовят салаты, гарниры, её кладут в борщ. Используют овощи в сыром, отварном, в запечённом виде
5 растение проявляет устойчивость к церкоспорозу, хорошо переносит высокие температуры и засушливый грунт, но огородники рекомендуют соблюдать частоту полива. Репка может выдерживать заморозки до -5 С, молодые саженцы – до -2 С
6 посев можно проводить поздней осенью, в зиму

Свёклу сорта Бордо односемянной и тёмно-бордовой разновидности, по отзывам огородников, не оставляют на второй год созревания. Корнеплоды дают множество семян, но при посеве они дают овощи с характеристиками, отличными от нормативной. Мякоть у репки сочная, но пресная, со сниженным уровнем сахара.

Профилактика

Чтобы избежать проблем, перед посадкой, рекомендуется, замочить семена в растворе марганцовки. Это обеззаразит и продезинфицирует всходы. Сразу после посадки, хорошо посыпать грядки золой, это снизит кислотность почвы и отпугнёт мошкару

Особое внимание следует уделять удалению сорняков. «Замусоренность» грядки не только губит растение и тормозит его рост, но и является рассадником для насекомых

Бордо 237, без преувеличения, классика отечественного огородничества. Сорт порадует как новичков, так и опытных огородников. При минимуме ухода, хороший урожай гарантирован. Многие огородники, попробовав другие сорта, всё равно возвращаются к проверенному времени Бордо 237.

Хотите узнать о других разновидностях столовой свеклы? Читайте статьи наших экспертов об урожайном сорте Детройт, неприхотливом гибриде Водан F1, голландском Боро F1, популярном Кестел F1, полезном Пабло F1 и корнеплоде со сладким вкусом – Мулатка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector