Про технологию выращивания зернового сорго от а до я: опыт сша — крупнейшего мирового производителя
Содержание:
- Виды и сорта растения
- Описание и особенности сорта
- Сорго – растение с большим потенциалом
- Выращивание сорго
- Борьба с сорняками и защита от вредителей и болезней
- Посев
- Технология выращивания сорго: сбор и хранение
- Сбор культуры
- «No-Till» – эффективная технология выращивания сорго зернового
- Технология выращивания сорго: обработка почвы и удобрения
- Подготовительные работы к посеву
- Возможные побочные эффекты
Виды и сорта растения
Сорго насчитывает очень много разновидностей. Поэтому решили сорта этого злака поделить на группы. Такими являются сорго лимонное, веничное, сахарное, зерновое. В зависимости от вида, сорго может быть как однолетним, так и многолетним растением. Все эти виды сорго отличаются друг от друга и имеют разное предназначение.
Лимонное сорго является многолетним растением. Родиной его принято считать Малайзию. Однако большее применение этот сорт получил в Индии. Само название говорит за себя. Этот вид сорго имеет запах и привкус лимона. Свое применение он нашел в косметике, парфюмерной промышленности, медицине. Используют его и как добавку в пищу, а еще делают из него эфирные масла. По внешнему виду растение напоминает тростник. По высоте этот вид сарго может достигать 3 метров. Стебель растения жесткий, из-за чего оно не стелется по земле, а растет, как дерево. Сами листья жесткие. Обычно их не используют в пищевой промышленности. Но зато сердцевина, скрытая под этим стеблем, очень мягкая. Для неё и нашлось применение в качестве ароматизированных добавок в пищу как в свежем виде, так и в сухом. Как и лимон, этот вид сорго можно добавлять в маринады, засолки, чай, использовать при простудных заболеваниях, применять для косметических процедур.
Все мы рано, или поздно, берем в руки такую вещь, как веник. Ни один пылесос не заменит эту вещь. Но никогда не задумывались, из чего он сделан. Оказывается, сделан он из одного из разновидностей сорго – веничного. Его используют, в основном, для технических целей – изготавливают веники, метлы, щетки, плетеные корзины и др. Листья и стебли этого вида сорго являются хорошим кормом для животных, который получается после перемолки. Большую популярность этот вид сорго получил на Донецких землях, где для его разведения способствуют самые благоприятные условия. Как и другие виды сорго, его посев происходит при температуре не ниже 20 градусов. Веничное сорго можно использовать на дачном участке в качестве «временного забора».
Сахарное сорго – это продукт, который может соперничать с сахарной свеклой. Используют его в качестве заменителя нашего основного продукта – сахара. Именно этот вид сорго содержит самый большой процент сахарозы. Благодаря этому сахарное сорго нашло применение в пищевой промышленности для изготовления сиропов, сахара, спирта, варенья, повидла и других кондитерских изделий. Урожай этого вида достигает с одного гектара до 30 тонн. Используют сахарное сорго и в качестве корма для животных. По содержанию полезных веществ его можно сравнить с кукурузой.
Еще одна разновидность сорго – зерновое. Получило большую популярность в сельском хозяйстве, животноводстве, птицеводстве как продукт, содержащий в своем составе большое количество протеина, клетчатки, аминокислот, витамины А и В, дубильные вещества. Используют зерновое сорго для производства крахмала, муки, спирта, спиртосодержащих продуктов. Крахмал, полученный из зернового сорго, используется не только в кулинарии. Свое применение он нашел в промышленности при изготовлении бумаги и различных видов тканей. К зерновому сорго относится и суданская трава. Растения этого вида считаются низкорослыми – достигают до 1.5 метра в высоту.
Культура представлена следующими наиболее известными видами:
- сорго обыкновенное
- джугара
- дурра
- гаолян
- сорго кафрское
- сорго хвостатое
- дохна (зерновое сорго)
- сахарное сорго
- венечное (метельчатое) сорго
- суданская трава.
В зависимости от формы метелки сорго классифицируется на два вида:
- развесистое
- комовое
По принципу использования культуры в хозяйстве растение классифицируется следующим образом:
- зерновое сорго культивируется для производства муки и крупы;
- сахарное сорго используется в приготовлении сахарных сиропов для кондитерских изделий;
- венечное сорго имеет жесткие ветки, которые служат отличным материалом для веников и плетеных изделий;
- травяное сорго идет на корм домашним животным;
- лимонное сорго — это приправа к блюдам в Азии и Африке.
В нашей стране наибольшую популярность приобрело сорго зерновое, которое главным образом используется как корм животным.
Описание и особенности сорта
В мире произрастает более шестидесяти видов диких и культурных сортов сорго. В основном данный злак встречается в Азии, Африке, Америке, Австралии и в некоторых странах Европы. Некоторые сорта растут и на территории России и других стран СНГ.
Зерновой вид сорго бывает нескольких разновидностей. В основном это эфиопский или арабский сорт. Внешне данная злаковая культура напоминает привычное для всех просо. Семена бывают белого и более тёмного, почти коричневого цвета. Изредка попадаются чёрные зёрна.
Семена зернового сорта сорго используют для приготовления различных блюд, например, всевозможных каш. Кроме того, из них делают не только крупу, но и муку и даже крахмал. Качественная крупа должна быть хорошо просушена. Цвет готовой крупы может быть разным: светло-жёлтым, светлым и тёмно-коричневым, чёрным.
Хранить такую крупу рекомендуется при комнатной температуре, в стеклянной или жестяной таре с плотной крышкой. Помещение, где хранится крупа, должно быть сухим. Сырость негативно влияет на качество сорго и крупа может прийти в негодность.
Сорго – растение с большим потенциалом
Сорго, это яровая культура – однолетка. Растение относится к злаковым семействам, и выращивается со времен становления земледелия. Широкая популярность злака, обусловлена неприхотливостью к местам произрастания, высокими жизнеспособными показателями, не требовательностью к уходу и высокой урожайностью. В мировом производстве, сорго занимает пятое место среди сельскохозяйственных культур.
Для нормального процесса вегетации, сорго потребуется всего-то температура выше 25 градусов. Именно в температуру упирается дальнейшее развитие и рост сорго, так как растение достаточно капризно реагирует на низкие показатели за окном. Не смотря на это, сорго обладает поразительной устойчивостью к засухе и болезням. Не гнушается скудными почвами и растет практически в любом грунте.
Корневая часть растения крепко развитая, хорошо поглощает влагу, однако, как и все сельскохозяйственные культуры нуждается в обработке от вредителей и сорняков, а также удобрении для получения высоких урожаев.
Сорго обладает отличительной особенностью, растение способно входить в стадию анабиоза, при недостатке влаги и повышении температуры до критических отметок. Сорго останавливает свой рост, на месяц – два, а как только, погодные условия налаживаются, дает стабильный, быстрый рост. Тем самым, показывая небывалые, среди сельскохозяйственных культур, способности к выживанию.
Выращивание сорго
Зерно и зеленую массу, получаемую из этой культуры, а также сено используют в качестве кормов для свиней, крупного рогатого скота, птицы, лошадей и овец.
Распространенность данной культуры связана с тем, что растение содержит большое количество углеводов, аминокислот, белка, каротина, провитамина А, витаминов группы В, рибофлавина, минеральных и дубильных веществ.
Лимонное
Лимонное сорго многолетнее травянистое растение, родиной которого являются тропические страны. У него длинные и высокие листья, напоминающие тростник (рисунок 1). Однако у него присутствует аромат цитруса и его очень часто добавляют в чаи или освежающие напитки. Вкусовые качества растения оценили по достоинству жители карибского и азиатского региона, и используют его в качестве приправы на кухне.
Рисунок 1. Лимонное сорго
Также свежую траву используют для приготовления эфирного масла и подвергают его перегонке для дальнейшего использования в парфюмерной и пищевой промышленности. Это растение очень широко распространено в Африке, поскольку растение помогает от укусов мухи цеце и москитов.
Сахарное
Сахарное сорго одна из самых стойких к засухе культур на всем земном шаре. Отличительной чертой растения на фоне прочих представителей данной культуры является наличие в стебле до 20% сахара.
Кусты растения достаточно высокие и могут достигать 3,5 м (рисунок 2). У них сочные стебли, которые весят до 60% об общей массы растения. Урожайность составляет от 20 до 30 т/га. Биологические особенности данной культуры позволяют получать хорошие урожаи зеленой массы на почвах с низкой плодородностью и на солончаках, при минимальном выпадении осадков (около 200 мм в год).
Рисунок 2. Внешние особенности сахарного сорго
Зерна пленчатые или немного открытые, метелка раскидистая. После цветения растения в стеблях начинается накапливаться сахар. Во время восковой фазы и в период полного созревания в стеблях содержится максимальный уровень сахара. Данная культура применяется в таких отраслях: биоэнергетика, кормопроизводство и пищевая промышленность.
Зерновое
На сегодняшний день зерновое сорго является важной культурой в продовольственной промышленности, так как используется в качестве кормов и в технических отраслях промышленности. Это растение не привередливо к погодным условиям и хорошо растет на тяжелых глинистых, солонцеватых и легких супесчаных грунтах
На таких почвах прочие сельскохозяйственные культуры имеют низкие урожаи в отличие от других видов культуры.
Рисунок 3. Зерновое сорго: внешние особенности
Растения зернового сорго в сравнении с другими видами данной культуры низкорослые (высота стебля всего 100-150 см). Сердцевина стебля суховатая и наполовину сочная, центральная жилка листка белого или зеленоватого цвета (рисунок 3). Высокий уровень засухоустойчивости связан с очень развитой корневой системой: она может впитывать большое количество влаги с разных слоев почвы. Листья и стебель покрыты восковым налетом, который также сокращает испарение воды.
Борьба с сорняками и защита от вредителей и болезней
Наиболее вредные сорняки для сорго – это щетинники, которые составляют 90-95% общей массы сорняков. Их легко уничтожить боронованием сорго в фазе прорастания. После всхода и укоренения они становятся устойчивыми к боронованию и к некоторым гербицидам. Уничтожить их можно «Агритоксом» (0,7-1,7 кг на гектар), «2,4 Д» (0,5-1 кг на гектар), «2М-4Х» (0,5-1,1 кг на гектар).
Зерновые сорго могут поражать такие вредители, как тля, хлопковая совка, луговой мотылек, проволочники и ложнопроволочники. Эти насекомые наносят непоправимый вред урожаю, поедая молодые листья, листовые пластины, стебли, зерна. Для борьбы с уже распространившимися вредителями нужно проводить обработку «Оперкотом» (0,16 кг на гектар), системным инсектицидом «Зенит» (0,2 л на гектар). Во время массового размножения личинок вредителей – опрыскивать препаратом «Би-58».
В случае обнаружения нескольких личинок на одном растении повторить опрыскивание через 15 дней биопрепаратами «Гапелин» (0,8-1,0 кг на гектар), «Дендробациллин» (0,5-1,0 кг на гектар), «Лепидоцид» (1,5-2,0 кг на гектар). Из болезней сорго наиболее подвергаетсяпятнистости листьев, головне, ржавчине, стеблевым гнилям, гельминтоспориозу, фузариозу и альтернариозу, которые снижают урожай.
Для предотвращения этого нужно своевременно уничтожать пожнивные остатки, убирать поврежденные участки, проводить обработку почвы, протравливать семена, вносить калийные и фосфорные удобрения, так как вырастить хороший урожай сорго невозможно без соблюдения этих агротехнических мероприятий.
Посев
Семена растения покрыты жёсткой оболочкой и чтобы добиться дружных всходов, их замачивают в тёплой воде на сутки. Набухшие семена слегка просушивают и высевают на подготовленное место сразу в открытый грунт. Расстояние между растениями должно составлять не меньше 30 – 40 см, глубина заделки семечка 2 см. Для большей кустистости сорго нужно сеять по 2 семени в одну ямку. Всходы появятся через 7 – 10 дней.
Сорго – теплолюбивой растение, и погибает уже при нулевой отметке на градуснике. Лучшая температура земли для прорастания +10 градусов. В средней полосе и Подмосковье сеять его раньше середины мая не следует.
Это уникальная культура, способная расти на самых разных грунтах, от тяжёлых суглинков, до каменистых бедных песков и солончаков. Обусловлено это мощным корневищем, проникающим вглубь и вширь почвы на сотни сантиметров. Но, если хочется насладиться в полной мере декоративностью растения, следует позаботиться о плодородии и рыхлости грунта. К тяжёлым почвам примешивают песок и щебень для устройства дренажа. К тощим пескам добавляют по ведру перегноя на квадратный метр почвы. Кислые почвы приводят к норме внесением древесной золы и извести.
Сорго, особенно в молодом возрасте, чувствителен к наличию сорняков, поэтому посевы нужно пропалывать. Для угнетения роста сорняков и сохранения влаги в почве, посадки можно мульчировать щепой, корой, торфом, перегноем, скошенной травой. Эффективно окучивание растений для стимуляции образования дополнительных корешков.
Через 40 – 50 дней после посева начинает формироваться метёлка, в это время, если стоит засушливая погода, следует организовать полив растений. В остальное время, посадкам достаточно естественных осадков.
Болезнями и вредителями не поражается. Растение радует взгляд своим видом до самой зимы. Засыхая на корню с приходом холодов, сорго не осыпается и не полегает, сохраняя свой декоративный вид.
Технология выращивания сорго: сбор и хранение
Собирают сорго зерновой жаткой с жестким режущим аппаратом, жестко закрепленной гибкой («флекси» -) жаткой или жаткой для пропашных культур.
Стебли сорго при сборе значительно влажные, чем стебли кукурузы, и могут липнуть за того, что содержат сахара. Стеблевой и листовая масса, попадая в комбайн, значительно чаще, чем в других культур, образуют комки, что приводит к потерям зерна и попадания отходов в
бункер. Впоследствии такие комки приводить проблемы во время сушки и хранения.
Поэтому с целью высушивания листьей и стеблей, а также семян и метелок, которые не успели созреть, рекомендуют десикацию.
Обычно влажность зерна в фазе созревания — 25-30%. Трейдеры же часто требуют, чтобы влажность зерна не превышала 14%. Поэтому фермеры либо ждут, пока зерно высохнет естественным путем в поле, либо применяют десикацию. При благоприятных условиях (температура выше 24 ° С, легкий ветерок, низкая влажность воздуха) влажность зерна снижается на 1% в день. В более влажных местностях фермеры предпочитают сбору зерна с влажностью 17-20% ожиданияе лучшей погоды. Качество такого зерна лучше, хотя и выше затраты на сушку.
Сбор культуры
Культура сорго дает не только зерно, но и полезную питательную зеленую массу. Период, с первых дней июля и до конца августа, подходит для покоса зеленой части растения. Если вам необходимо как можно дольше получать листья и стебли растение, то осуществите посев растения в разные сроки. Например, если сев проводит 5 раз, то зеленая масса будет доступна к скосу в течении 50-60 дней. После среза зеленной массы растение очень быстро отрастает и так продолжается до осени. В среднем в сезон растение дает 2-3 укоса зеленого корма. Оптимальная высота скашивания составляет 10-12 см.
Зрелые семена практически не осыпаются, поэтому уборку урожая проводят при полной зрелости растения, т.е. в сентябре. Если погода сухая, то сбор урожая проводят в два этапа: сначала посев выкашивается в валки, после все сушится, и как только влажность зерна упадет до 14-15 % его подбирают комбайнами. Если речь идет о прямом комбайнировании, то перед сбором желательно посевы обработать препаратом Реглон Супер 150. Десикация проводится при влажности зерна не ниже 35% из расчета 4 литра на 1 га.
Собирать урожай сорго можно в несколько этапов. Зависит это от сорта и от его использования. Эту траву можно скашивать несколько раз. После этого сорго будет отрастать даже лучше. Для использования ее в качестве корма уборку начинают тогда, когда еще не появился веничек. Низкорослые сорта сорго убирают комбайнами. Срезают сначала веники, а затем само растение. Обычно используют «смешанный» комбайн, который одновременно убирает и веники, и само растение.
(читать дальше…) :: (в начало статьи)
1 | 2 | 3 |
:: Поиск
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Еще статьи
Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора…
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого …
Строительство садовой беседки своими руками. Строить, построить самост…
Как самостоятельно построить садовую беседку на участке?…
Выращивание суданки (Суданской травы, сорго). Посев. Сорта, виды, разн…
Как посадить и вырастить суданку. Как посадить семена. Как собирать урожай…
Вязание. Бусинки. Утонченность. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Бусинки. Утонченность. Подробная инструкция с пояс…
Выращивание кабачков, цуккини, патиссонов. Москва, Подмосковье. Открыт…
Успешный опыт выращивания кабачков и их собратьев — цуккини и патиссонов в Моско…
Вязание. Ажурные тюльпаны, нарядный ажур. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурные тюльпанчики, нарядный ажур. Подробная инст…
Вязание. Ажурная мозаика, поперечный ажур. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурная мозаика, поперечный ажур. Подробная инстру…
Искусственные пионы, васильки из салфеток, бумажный букет своими рукам…
Как сделать своими руками бумажный букет из пионов и васильков? …
«No-Till» – эффективная технология выращивания сорго зернового
Данная технология выращивания сорго на зерно включает в себя несколько этапов.
Агропланирование
При грамотном планировании посевов обязательно учитывается схема чередования сельскохозяйственных культур и степень засоренности грунта. В первый месяц культура показывает медленные темпы роста, что дает возможность сорнякам значительно снизить урожайность.
Зерновой сорго – растение не требовательное к предшественникам. Тем не менее, как показала практика, высаживать злак лучше после культур, оставляющих в почве достаточное количество влаги и питательных веществ: пшеница, ячмень, кормовая свекла и овес. В качестве предшественников допускаются: кукуруза, подсолнечник.
Семенной материал
Для посевов используются семена, чаще всего, отечественной селекции. Данная технология выращивания сорго зернового предполагает применение в качестве средства борьбы с сорняками, орошение почвы гербицидом «Примекстра TZ Голд 500». В таком случае, весь посевной фонд должен быть обработан антидотом Concept.
За 2 месяца до посева, семена необходимо протравить специальными комбинированными средствами («Фентиурам» и другие), чтобы исключить влияние на посадочный материал патогенной микрофлоры и вредителей.
Подготовка грунта
Предпосевная подготовка почвы направлена на максимальное сохранение влаги и уничтожение сорняков. Наиболее эффективным способом сохранения влаги в грунте считается раннее весеннее боронование.
Перед посевом семян вносят в почву химические средства сплошного действия на основе глифосфата. В зависимости от препарата средняя норма внесения составляет 2 л/га. Это необходимо для уничтожения сорной растительности.
После внесения гербицида проводят две культивации:
- Ускоряет прогрев грунта, удаляет протравленную сорную растительность, исключает образование корки при избыточной влажности почвы.
- Проводится непосредственно перед посадкой.
При предпосевном удобрении почвы не следует вносить одновременно азотные и фосфорные добавки. Такое «соседство» оказывает негативное влияние на всхожесть семян.
Технология посева
Время высадки семян зависит от температуры грунта. Посев начинают при температуре почвы на глубине 10 см от +12° до +15°С.
Высевают сорго пунктирным способом на глубину 5-7 см с шириной междурядья 38 и 45 см. Зерно должно ложиться на твердый и влажный грунт. Практикуется широкорядный способ с шириной междурядья 60-70 см. Как показала практика, лучшие урожаи были достигнуты при посеве с шириной междурядий 45 и 60 см. Сеять семена злака лучше при помощи многодисковой сеялки. Норма высева сорго на 1 га в среднем составляет 10-14 кг для получения плотности посадки 160-170 тыс. растений на 1 га. Одновременно с семенами в грунт вносятся удобрения диаммофоска.
Непосредственно после посева семян необходимо внести в почву гербицид «Примекстра TZ Голд 500» при условии предварительной обработки посадочного материала антидотом.
Уход за культурой
При средней температуре почвы +15°С всходы сорго появляются на 10-12 день. Увеличение температурных показателей сокращает процесс появления всходов до 5-6 дней. При данной технологии выращивания сорго зернового уход за посевами заключается в борьбе с сорняками и вредителями.
Поле появления у всходов 3-5 настоящих листов необходимо провести процесс орошения почвы гербицидом с целью уничтожения вегетирующих сорняков. Хорошую эффективность показали препараты: «Пик»; «Прима». Норма внесения рассчитывается в зависимости от плотности посадок и степени засоренности почвы. В некоторых случаях проводится дополнительные боронования, которые позволяют уничтожить до 85% сорной растительности.
Специалисты не рекомендуют внесение гербицидов на более поздних сроках созревания сорго.
Для борьбы со злаковой тлей — насекомым, которое наносит наибольший вред злаковым растениям, проводят обработку посевов инсектицидами. Отличный результат показали препараты: «Нурел», «БИ-58» с нормой от 0,7 до 1 л/га.
Технология выращивания сорго: обработка почвы и удобрения
Чаще всего вносятся азотные удобрения. Вынесение азота с 1 ц урожая сорго составляет 2 кг. Наиболее эффективно вносить азот отдельными порциями. В случае с сорго американские специалисты советуют внести азотные удобрения первый раз к севу, а второй — через 25 дней после всходов. Если это возможно, то они советуют проводить регулярные подкормки до начала формирования метелки.
Сорго требует много калия. Конкретное количество сильно зависит от почвенно-климатических условий. Объемы вынесения калия с урожаем сорго примерно такие же, как и азота.
Третьим по значению элементом для сорго является фосфор. Эта культура требует 90 кг / га доступного фосфора. Если нужно внести большое количество фосфора, его лучше вносить полосами, а не вразброс, чтобы уменьшить общие расходы удобрения. Фосфор вносят как стартовое удобрение при низких температур почвы или при интенсивной технологии, ориентированной на высокую урожайность.
Также сорго требует серы, железа и цинка. Необходимость внесения соответствующих удобрений определяется по результатам агрохимического анализа почвы. Если рН почвы ниже 5,6, нужно известкование. На кислых почвах доступность питательных элементов сильно ограничено.
Подготовительные работы к посеву
Перед посевом в землю необходимо внести гербицид на основе глифосата, эфира.
Посев сорго. Оптимальные сроки высева для сорго следующие:
- для зернового 14-16 градусов;
- для сахарного и травянистого 13-15 градусов.
По календарным срокам это приходится на вторую половину апреля – начало мая. Сроками посева не нужно пренебрегать, ранний высев может повлиять на густоту посевов и чрезмерную засоренность участка сорняками. Всходы виднеются уже через неделю.
При посеве семена нужно выложить на твердое увлажненное ложе, семена закладываются в почву не слишком глубоко. Сорго имеет небольшие семена, поэтому при глубокой их заделке в почву, всходы могут погибнуть или взойти частично. Кроме того, их устойчивость перед неблагоприятными погодными условиями снизится. Однако мелкая заделка семян также нежелательна, при сухой погоде всходы не появятся. Наиболее оптимальной глубиной, на которую следует помещать семена в почву – 5-7 сантиметров.
Сорго считается высокоурожайной культурой. При размещении небольшого количества посевов на маленькой посевной площади, сорго очень кустится, сформировывая метелки крупного размера. За счет этого можно собрать высокий урожай. При слишком густых посевах, масса зерна становится меньшей.
Одним из самых распространенных способов для посева сорго является широкорядный, с расстоянием междурядий 70 сантиметров. Однако отличный урожай возможно получить и при расстоянии междурядий 45, 60 сантиметров.
Обычный рядовой способ высева влияет на урожайность, его использовать не рекомендуется. При выращивании сорго на корм, используют также широкорядный способ высева. Особую кормовую ценность сорго имеет в сочетании с посевами сои. В результате можно получить полуконцетрированный корм, богатый белком. Для посева используется сеялка Turbosem II. Одновременно с посевом необходимо вносить удобрения диаммофоска. После высева следует в почву внести гербицид Примекстра TZ Голд.
Возможные побочные эффекты
Как и в большинстве злаков, в сорго содержатся некоторые вещества, ухудшающие биологическую доступность минералов, содержащихся в нем. Эти ингибиторы сосредоточены преимущественно в наружной оболочке зерен. Но есть и хорошая новость: вымачивание сорго в слегка подкисленной воде (лимонным соком или яблочным уксусом) поможет нейтрализовать эти опасные вещества.
Еще одно предостережение связано с высоким содержанием клетчатки в продукте
Дабы предотвратить запоры на фоне употребления большого количества клетчатки, важно пить много жидкости. Кроме того, клетчатка противопоказана при обострениях болезней ЖКТ