Тладианта или красный огурец, фото, выращивание, лекарственные свойства

Правильный уход

Эта культура не переносит тяжелые почвы. Растение предпочитает плодородный рыхлый грунт.

Когда высаженная в землю рассада приживется, ее следует подкормить комплексным минеральным удобрением или селитрой.

Как только появятся первые бутоны, следует внести в почву удобрение с фосфором. В период плодоношения подкормка осуществляется только органическими удобрениями: коровяком или птичьим пометом.

После посадки и в засушливую погоду растение нуждается в поливе.

Тладианта занимает немного места и хорошо приживается у забора, стены дома или гаража, которые служат ей опорой. Некоторые предпочитают высаживать экзотические огурцы под кронами деревьев. Это не требует дополнительных хлопот и не навредит растениям, так как они спокойно относятся к затенениям.

Уход

Растение нуждается в регулярном поливе. Также, необходимо постоянно рыхлить почву и убирать сорную траву. Строение корневой системы довольно сложное, поэтому нужно обеспечить постоянное поступление влаги и свежего воздуха.

Удобрение

  1. Через время, когда приживется рассада или появятся маленькие ростки (если вы высаживали клубни), нужно удобрить молодые растения. Рекомендуется использовать минеральные удобрения или аммиачную селитру.
  2. В период появления и развития бутонов внесите фосфорсодержащие препараты.
  3. Во время плодоношения следует подкармливать куст только органическими удобрениями: раствор коровяка (1:10 с водой) или птичий помет.
  4. Есть еще такой вариант подкормки: на трехлитровую банку берут 1 стакан древесной золы. Затем настаивают двое суток. В жидкость добавьте 25 гр суперфосфата и долейте воды, чтобы получилось 10 литров. Под один куст необходимо 5 л настоя.
  5. Можно использовать коровий навоз, в который в равных частях добавляется древесная зола и суперфосфат.

Размножение тладианты

Выбор места посадки

Размножать тладианту можно семенами, но гораздо проще – клубнями, которые высаживают ранней весной или осенью на глубину 6-8 см. Расстояние между клубнями – 60-70 см.

На родине это двудомное растение опыляется местной дикой пчелой, однако, наши пчелы, осы и шмели эту иностранку не опыляют, поэтому культивирование тладианды потребует ручного опыления. Причем в качестве источника пыльцы подходят не только мужские цветки самого растения, но и пыльца кабачка, огурца, тыквы или патиссона. При этом образуется бессемянный плод, но с гораздо лучшими вкусовыми качествами, чем при опылении собственной пыльцой.

Тладианта сомнительная – замечательное декоративное растение. Очень оригинально смотрятся и ее мягкие листья, и весьма буйное для наших широт цветение, и, конечно же, ее необычные плоды.

Красный огурец тладианта размножается клубнями, которые образуются на нижних побегах. Внешне они очень похоже на обычный картофель. Для того, чтобы растение на захватило весь садовый участок, ненужные клубни осенью выкапываются. Из оставшихся весной прорастают новые кусты тладианты.

Клубни отлично переносят низкие температуры, поэтому зимовать их оставляют в почве. Также можно их выкопать и сохранять до весны в погребе, упаковав в пленку. Посадка клубней осуществляется с приходом первого тепла. Чаще всего эти работы проводят в апреле. Высаживаются клубни на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Красные огурцы также можно размножать семенами. Они имеют характерный черный цвет. Форма круглая, размеры маленькие. Перед выращиванием рассады семена необходимо замочить на 24 часа в холодной отстоянной воде. После этого их перемещают во влажную тряпку, где оставляют для прорастания. Как только появились ростки, можно высаживать семена в заранее подготовленные емкости.

Важно обратить внимание, что семена можно высеивать в открытый грунт на зиму. Однако в течение первого года плодоносить тладианта не будет, так как растение тратит все силы на образование клубней

Подобное растение может плодиться как семенами, так и клубнями корней путем их деления.

Особенности размножения:

  • Деление клубней выполнять нужно весной после того, как возникли отростки, и сразу высаживать в почву на запланированном месте.
  • Расстояние посадки — примерно 50 сантиметров друг от друга, в глубину достаточно будет и 20 сантиметров.
  • Сразу же после высадки, отросткам необходимо за что-то уцепится, по этой причине проще и лучше всего — натянуть шпагат, по какому ваше растение и станет «вздыматься в высь».

У себя на родине это, как мы помним, двудомное растение имеет персонального «друга» для такой цели — местную дикую пчелу. Наша природа не позаботилась о таком товарище, ибо ни наши пчелы, ни осы ни тем более шмели на тладианту не опыляют.

Другими словами, культивирование тладианды требует ручного опыления. Любопытно, что в роли источника пыльцы могут подойти не только мужские цветки самого растения, но и пыльца с самого простого садового тыквенного растения (те же огурцы или патиссоны). Кстати, плод в таком варианте будет, просто, без семян и с лучшими вкусовыми качества для использования в пищу, нежели плод получаемый «природным» путем.

Дизайн участков, помещений

Многие считают вкус тладианты сомнительной очень посредственным, поэтому в кулинарии ее применяют редко.  Чаще растение используют в декоративных целях. Ее листья в форме сердец, ярко-желтые цветки, а осенью гроздья красных плодов никому не позволят пройти мимо, не полюбовавшись на это удивительное растение.

Из тладианты можно создавать зеленую изгородь, если вы хотите скрыть от чужих глаз то, что происходит на участке. Тладианта сомнительная разрастается очень быстро,  и красивый забор будет готов за считанные недели.

Также стеблями этого растения можно декорировать беседку, веранду, арки, стены дома, стволы старых деревьев. Лианы тладианты сомнительной оплетают деревья и хозяйственные постройки гирляндами из ярких цветков и плодов.

Тладианту можно использовать и дома, для украшения балкона или лоджии.

Но, пустив тладианту сомнительную, к себе на участок, нужно быть очень осторожным. Растение агрессивно, очень быстро разрастается, вытесняя с огорода другую растительность. Люди могут бороться с тладиантой годами, не в силах выпроводить с участка разбушевавшуюся гостью. Один из садоводов с сожалением сказал про нее: «Я привез к себе троянского коня». Несомненно, он не ожидал от этого растения такого неприятного сюрприза.

Поэтому, если вам очень хочется видеть у себя на участке все великолепие тладианты сомнительной, позаботьтесь о других растениях. По периметру грядки с тладиантой вкопайте в землю тонкий шифер на глубину 40 см. Этим вы предупредите буйное распространение лианы по участку.

Что собой представляет заболевание

Черная ножка — инфекционная болезнь, которая поражает цветы, овощи. Возбудитель заболевания — грибок-паразит. Почва является источником заражения садовых культур и овощей. Сначала гибнут неокрепшие растения.



Чаще всего из овощей черная ножка повреждает:

  • капусту;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • редиску;
  • брюкву.

Разновидностей грибков много. Они питаются корнями растений, отмершими тканями, но не брезгуют и живой зеленью, поэтому перебираются на шейку корня рассады. Болезнь получила свое название по цвету стебля, который чернеет чуть выше поверхности земли. Черная ножка опасна не только молодым саженцам, но и взрослым овощным культурам.

Использование

Цветки растения со временем образуют завязи, которые в процессе роста превращаются в плоды. Пока не созрел красный огурец, овощные блюда готовят из свежего зеленого овоща. Особенно хороши салаты с добавлением перьевого лука и масла. Такие плоды консервируют и солят. Как только окраска становится красной, тладианта приобретает сладкий вкус, и из нее варят повидло, джемы, варенье.

При обработке сохраняются целебные свойства. Именно большое содержание сахара является отличительной особенностью красного огурца. Это растение широко используется в качестве декоративной изгороди. Для примера: достаточно всего двух растений, чтобы оплести садовую беседку со всех сторон за короткое время.

Описание культуры

Внешне тладианта сомнительная (Thladiantha dubia) представляет собой плети-лианы длиной до 5 м, покрытые волосками. С помощью усиков они легко «взбираются» по стенам, заборам, деревьям, любой вертикальной поверхности, полностью закрывая их. Опушенные листья насыщенного светло-зеленого цвета, сердцевидные, цельные, крупные – от 6 до 12 см в длину, от 5 до 10 см в ширину. Верхняя часть листовой пластины заострена, край мелкозубчатый. На зиму надземная часть отмирает.

Цветы

Цветки двуполые, желтого или зеленовато-желтого цвета. Мужские цветки (2,5-3 см) образуют зонтичное или кистевидное соцветие, бывают одиночные. Венчик похож на колокольчик, лепестков пять, тычинки разные по длине, свободные. Женские цветки плоской формы, «сидят» на завязи, чаще всего одиночные, но есть виды, у которых они собраны в пучки. Отличаются менее насыщенным цветом венчика, цвести начинают позже мужских цветков. Период цветения длится с июля по сентябрь.

В природе опыление происходит с помощью дикой пчелы (род Ктеноплектра), реагирующей на аромат не всех растений. На ночь маленькая пчелка проникает внутрь мужского цветка, а утром перелетает на женский и оставляет там пыльцу. Садовая тладианта домашней пчеле не интересна, поэтому опыление возможно только искусственным путем. В связи с этим размножают ее, в основном, вегетативным способом – клубнями.

Плоды

Продолговатый овальный плод диаметром 2 см и длиной около 8 см покрыт волосками, похож на огурец, который сначала зеленый, а после полного созревания (июль-август) становится красным, оранжево-красным, иногда с красной полоской. Растение из-за этой особенности часто называют «красный огурец». Вкус сладкий, специфический и нравится не всем. Мякоть употребляют в свежем виде, готовят из нее варенья, джемы. В одном огурце содержится до 100 семечек в плотной оболочке.

На участках стеблей, близко расположенных к земле, и на подземных побегах образуются несъедобные клубни размером от 2 до 8 см. Они хорошо переносят морозы, весной из каждого клубня вырастает новый стебель, а под землей из них формируется цепочка, занимая все бóльшую площадь. За год корневая система, если ее не ограничить, от первоначальной точки распространится во все стороны на расстояние двух метров, а в течение нескольких лет образуются заросли площадью до 12 м².

Распространение надземной части можно остановить обрезкой, для ограничения роста подземной устанавливают ограждение, например, из шифера, закопав его на глубину 0,6-0,8 м, на поверхности достаточно оставить около 10 см.

Полезные свойства:

  • употребление свежей мякоти способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает иммунитет и устойчивость организма к простудным заболеваниям;
  • прием настоя из цветков облегчает течение гриппа;
  • настой на основе плодов, семян, листьев и стеблей принимают при головных болях, гипертонии.

Виды тладианты

Несмотря на то, что в основном из 25 видов наиболее распространенной является Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia), но здесь приведем не только ее описание, но и некоторых других разновидностей.

Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia) или как ее еще именуют Красный огурец. Ареал природного произрастания приходится на Дальний восток и северо-восточные китайские регионы. Вид интродуцирован на территорию США, Канады и Европы. Многолетняя лиана с лазающими побегами, характеризующаяся стеблями с оттопырено-волосистым покрытием. На сильноразветвленных стеблях растут цельнокрайние листовые пластины сердцевидной формы. Внешняя сторона их имеет войлочное опушение.

При плодоношении у тладианты сомнительной образуются плоды размеров 7–8 см в длину и 3 см в поперечнике. К окончанию сентября они приобретают красноватый оттенок, становятся мягкими, со сладким вкусом. Мякоть содержит 40–100 семян, обладающих темным цветом и твердой кожицей.

Характерно, что каждый из побегов тладианты сомнительной, нависающий близко над грунтом и также все побеги под землей обладают несъедобными клубеньками. Клубни обычно представляют собой цепочку, их размер может изменяться в диапазоне 2–8 см. Каждый из клубней с приходом новой весны станет источником молодого побега, а под поверхностью почвы вновь вырастут клубни, соединенные в цепочку. Благодаря этому за несколько лет растение станет занимать площадь примерно в 10–12 м2 и такая группа постоянно будет разрастаться в объеме.

Тладианта кордифолия (Thladiantha cordifolia). Лоза напоминает виноградную, вьющаяся, травянистая, опушенная. Стебли сильно разветвленные, крепкие, угловато-бороздчатые. Черешок стройный, 4–10 (-12) см; листовая пластинка яйцевидно-сердцевидная, 8–15х6–11 см. Поверхность листвы шероховатая, опушенная или с множеством щетинок. Основание листа сердцевидное, край нерегулярно зубчатый, вершина заостренная или короткая. Усики простые, сначала опушенные, опушенные.

Мужские цветки тладианты кордифолии: от 3 до нескольких в плотной короткой кисти; цветонос крепкий, 4–15 см, опушенный; прицветники бугристые, бугорчатые, длина их 1,5–2 см. Чашечка размером 5–6 мм, 5-сторонняя. Лепестки венчика яйцевидные или эллиптические, с параметрами около 17х7 мм, вершина коротко остроконечная или острая. Женские цветы одиночные; чашечка и венчик как у мужских цветков.

Плод у тладианты кордифолии продолговатый, его размер 3–5х2–3 см, с шершавой кожурой, слегка опушенный, с 10 продольными бороздками, тупой с обоих концов. Семена широкояйцевидные, их параметры 4–5х3–3,5 мм, около 2 мм толщиной, сетчатые. Цветение и плодоношение занимает время с мая по ноябрь. В природе предпочитает расти по обочинам и в лесах на высоте 800–2600 м — территория Гуандун, Гуанси, Сычуань, Юньнань.

Тладианта грандисепала (Thladiantha grandisepala) травянистая лоза, походящая на виноградную. Стебли и ветви тонкие, угловато-бороздчатые, сначала густоопушенные. Черешок 4–8 см; листовая пластинка узко-яйцевидно-сердцевидная, с размерами 10–16х6–11 см. Листья покрыты щетинками, при этом прожилки также густоопушенные. Форма листвы сердцевидная, край зубчатый, вершина коротко заостренная. При цветении у тладианты грандисепалы образуются мужские цветки: 5–9 штук на цветоносе; прицветники хлопьевидные, их параметры 12–15х15–17 мм. Цветоножки стройные, 5–10 мм, опушенные. У чашечки колокольчатая трубка, в длину примерно 4 мм. Лепестки венчика продолговатые, размер их 2х1 см, верхушка коротко заостренные. Тычиночные нити опушенные.

Женские цветы этого вида тладианты растут одиночно. Цветоножки 2–5 см, опушенные. Чашечные сегменты широколанцетные или узко-яйцевидные, край часто 2- или 3-лопастный. Лепестки венчика с параметрами 3х1,4 см. Плодоножка крепкая, 3–5 см. Размер плода 2,5–3х1,5 см, форма его эллиптическая, поверхность опушенная, тупой верхушкой с обоих концов. Цветение приходится на июнь-август, плоды образуются в период августа-октября. В природе произрастает на горных склонах и лесах; на высоте 2100–2400 м в провинции Юньнань.

Статья по теме: Советы по выращиванию брионии в открытом грунте и комнатах

Видео о выращивании тладианты в условиях открытого грунта:

Фотографии тладианты:

Тладианта или красный огурец, фото, выращивание, лекарственные свойства

В конце лета была в гостях и угостили меня очень странным маринованным болотно-зеленым овощем слегка окрашенным с одной стороны в желто-коричневый цвет. И сказали, что это красный огурец. Показали грядку в огороде и я даже фото сделала. А потом увидела миску с красными огурцами. В банках он был одного цвета, а в миске лежали красные огурцы маленькие, пузатые, слегка опушенные. Красным огурцом культуру окрестил народ, а настоящее его название — тладианта. Оказывается в зеленой фазе этот огурец можно мариновать, а в красной – есть свежим или варить варенье. Вкус маринованного красного огурца мне понравился.

Так выглядит тладианта в разрезе

Необычный, нечто среднее между огурцом и кабачком, только слегка сладковатый и семена-косточки были чем-то похожи на арбузные, правда, маленькие, черного цвета.

А вкус свежего красного огурца мне не очень понравился. Ну, как-то сладкий огурец для меня – нонсенс. Хотя все гости, пробующие на зуб спелый красный огурец, цокали языками и делились восторженными вкусовыми впечатлениями. Одни уверяли, что вкус очень похож на киви, только помягче и послаще. Другие во вкусе почувствовали нотки манго. Третьи нашли сходство с ананасом. Возможно, вкусы у всех нас разные…

Мне даже несколько семечек дали, но, уезжая, увы, я забыла этот пакетик, не взяла его с собой.

Но, тем не менее, мне захотелось побольше узнать об этой культуре. Можно ли тладианту вырастить у нас, и если можно, то, как за ним ухаживать?

Тладианта: красный огурец – как ухаживать за лианой

Многолетняя лиана – растение не капризное. Хотя по сути это экзот, но в нашем климате ему совсем неплохо. Зимы тладианте не страшны, ведь вся надземная часть куста все равно ежегодно отмирает. Почва скрывает клубни от снега и морозов, и весной лиана снова возрождается, пуская новые побеги.

Уход за красным огурцом минимальный и состоит из таких мероприятий:

  1. Чтобы цветение было пышным, а урожай – обильным, жарким летом не стоит забывать о лиане. Поливать нужно не менее 2 раз в неделю. Если почва под кустом полностью высохнет, стебли станут вялыми, а завязь может опасть.
  2. Перед закладкой бутонов можно подкормить растение золой и суперфосфатом. Это увеличит их количество и сделает цветение более пышным.
  3. Для получения плодов, сладких красных огурцов, обязательно необходимо опылять цветы. Для этого нужно пройтись кисточкой сначала по мужским, а затем – по женским соцветиям. Можно просто сорвать мужские бутоны и дотронуться ими до женских.
  4. В конце осени, после сбора урожая, следует полностью срезать надземную часть куста.
  5. У взрослых экземпляров желательно выкопать часть молодых клубней, тоже осенью. Иначе лиана будет густой и расползется по участку.

Как видно, экзотическая лиана не очень отличается в уходе от привычных нам садово-огородных культур. Сажайте тладианту красный огурец, даже не задумываясь. Она все лето будет украшать вашу беседку желтыми соцветиями-колокольчиками. А с наступлением осени подарит оригинальные сладкие огурчики, из которых вы сделает на зиму варенье. И поверьте: такого угощения не будет ни у кого!

Технология посадки

В каких условиях лучше всего растут красные огурцы? Посадка и уход осуществляется в соответствии с некоторыми правилами. Прежде всего, стоит подобрать место. Тладианта любит солнце, поэтому будет отлично расти на южной стороне участка. Садоводы заметили, что это растение также неплохо себя чувствует в полутени.

Тладианту нельзя назвать капризным растением, но все же некоторые особенности ее выращивания знать нужно. Рассмотрим более подробно все этапы.

Выбираем место

  • Цветоводы предпочитают высаживать эту лиану на южной или юго — восточной стороне участка. Растение любит солнце и тепло. Нежелательно садить на местах, где есть сырость, сквозняки или дуют северные ветра.
  • Неплохо растет красный огурец в полутени, под кроной высоких деревьев, под крышами строений.
  • При посадке сразу поставьте ограничитель корней, так как за летний сезон растение может разрастись на несколько метров в стороны.

Тладианта растет на разном грунте, даже на бедном. Но предпочтительно высаживать на рыхлой и легкой почве

Важно, чтобы необходимое количество кислорода и влаги поступало к корневой системе

Особенно хорошо растет лиана на суглинках. Рекомендуется регулярно увлажнять грунт, особенно в жаркую и засушливую погоду.

Особенности ухода за растением

Разницы между особым уходом и обычным для тладианты нет. Это неприхотливое растение прекрасно чувствует себя без частых орошений и окучиваний. Но для получения нужного результата придется соблюдать такие условия:

  1. Орошение – поливы должны быть частыми и обильными. Рекомендовано поливать ежедневно в жаркую и сухую погоду и через день весной и в начале осени.
  2. Внесение удобрение – калий и фосфор увеличивают процент завязей на женских цветках, а кальций и магний помогают плодам приобрести нужный вкус. Первые весенние подкормки осуществляют органическими удобрениями, после чего ограничиваются минеральными.
  3. Обрезка – чтобы исключить сильное разрастание лианы, нижние ее ветки, которые стелятся по земле, необходимо удалять с помощью секатора. Если есть необходимость сократить высоту лианы, удаляют ее верхушку и боковые пагоны.

Если растение плохо укоренилось или перезимовало, то необходимо ранней весной использовать стимуляторы роста. Они помогут нормализовать обменные процессы и заставят растение обильно наращивать зеленую массу.

Специфический вкус самого растения и плодов отпугивает множество насекомых, поэтому вредители практически не поражают лиану. В редких случаях, когда повышается влажность, могут отмечаться грибковые поражения. Они хорошо купируются с помощью опрыскивания бордоской жидкостью.

Агротехника

Красный огурец выращивают двумя способами: при помощи семян и клубнями. Культура отлично себя чувствует в полутени и на залитых солнцем участках.

Подготовка и посадка

Растение неприхотливо к климату и способно плодоносить в любой почве, даже со скудным минеральным составом.

Перед посевом на рассаду посадочный материал замачивают в горячей воде на 5-6 часов, лучше использовать для этого термос. Емкости заполняют влажным субстратом универсального назначения и выкладывают семена на глубину 2-3 см. Всходы появляются при температуре +15 °С. На постоянное место саженцы «переселяют» в начале мая. Этот способ используют реже, но именно он дает возможность получить растение с мужскими и женскими цветками.

Клубневый способ выращивания Тладианты считается наиболее простым и используется чаще. Высадку проводят ранней весной на глубину 6-8 см с промежутком 70-80 см. Чтобы предупредить распространение по всему участку, в землю предварительно вкапывают ограждение и высаживают клубни в ограниченном пространстве. Недостаток этого способа в том, что по внешнему виду практически невозможно распознать, из каких клубней получится мужское, а из каких женское растение.

Выращивание и уход

Побеги из клубней появляются в начале мая и разрастаются с неимоверной скоростью, цепляясь усиками за опору. Мужские ростки сразу же закладывают соцветия, которые распускаются в июне. Женские цветки появляются в июле или в начале августа.

Уход за культурой не требует специальных навыков и заключается в обрезке нижних побегов для предупреждения разрастания. Грунт поливают 2-3 раза в неделю и после этого разрыхляют.

Чтобы усилить плодоношение, грунт подкармливают коровяком: на одно ведро удобрения берут 4 ведра воды, перемешивают и оставляют на 2-3 дня. Затем ведро раствора разбавляют тремя ведрами воды. На 1 м² достаточно 10 л удобрения.

С наступлением заморозков наземная часть растения постепенно отмирает. Почву перекапывают, часть клубней убирают. Остальные спокойно перезимуют в грунте.

Профилактика болезней и вредителей

Культура подвержена тем же заболеваниям, что и обычные огурцы:

Растение любят улитки и слизни. Бороться с ними помогают специальные ловушки, ручной сбор или гранулы препарата «Гроза».

Избавиться от тли помогают препараты «Стрела», «Фитоверм», «Танрек». Из народных средств наиболее эффективными считаются орошения мыльным раствором. Для этого берут 125 мл жидкого дегтярного мыла на 10 л воды.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Плоды содержат витамины А, Е, группы В, магний, кальций и железо. Наибольшую пользу для организма приносят отвары из клубней и семян.

Их используют для:

В нашей стране целебные средства не получили широкого распространения, а в восточных странах семена и клубни используют для приготовления отваров с желчегонным и мочегонным действием. Настои способны разжижать и выводить мокроту из легких и бронхов, обладают вяжущим и противоцинготным влиянием.

Красный огурец помогает избавиться от повышенного артериального давления и головной боли. Цветочные настойки рекомендуют использовать для лечения гриппа.

Из клубней делают кашицу и используют в качестве компрессов для облегчения симптомов остеохондроза и радикулита.

Использование в кулинарии

Незрелые плоды используют для приготовления салатов и необычных закусок. Спелые красные огурчики годятся для приготовления варенья, джема, десертов и компота.

Вкус плодов довольно специфический, на любителя, поэтому культуру зачастую используют с декоративной целью. Плоды комбинируют с другими фруктами и овощами во время консервации.

Декоративная функция

Тладианту сомнительную применяют в качестве декора. Зеленая листва способна облагородить ржавые баки для сбора дождевой воды, ничем непримечательные ограды из дерева и металла, садовые беседки и веранды, стволы старых деревьев, стены дома

Растение необычно выглядит во время обильного цветения, а гроздь красных плодов привлекает внимание прохожих

Разрастаясь, лиана создает сплошную зеленую изгородь буквально за несколько недель. Тладианту можно высадить в горшки на балконе.

Тладианта – красный огурец. Сажать или не сажать?

Тладианта, или красный огурец — одни категорически против выращивания на своём участке этого экзотического растения, другие, напротив, восхищаются им. В чём же дело? Почему такие разные мнения об этом уникальном представителе семейства тыквенных?

Начну с положительных сторон красного огурца

Лет тридцать назад, приехав в разгаре лета навестить дальнюю родственницу, я обратила внимание, что не бросался в глаза огромный контейнер для дождевой воды, стоявший на углу дома под водосточной трубой. При ближайшем исследовании территории оказалось, что это ржавое страшилище полностью оплетено лианой, на которой красовались яркие жёлтые цветы и маленькие зелёные плоды, похожие на огурчики

«Наверняка из Тыквенных, цветки характерной формы…», — промелькнула мысль.

Цветы тладианты Фото: agronomu.com

Так и оказалось. Родственница, большой любитель экзотических растений, весной приобрела несколько клубней тладианты, и к середине лета её побеги полностью оплели неприглядный бак. Спасибо продавцу, который предупредил её об агрессивном характере этого растения. Ограждённая листами шифера, эта красавица лет 15 сидела на одном месте и никуда не порывалась бежать. После реконструкции дома клубни благополучно перекочевали на нейтральную территорию на склоны оврага, где и до сих пор каждую весну дают жизнь новым растениям.

Тладианта — род растений из семейства тыквенных. Особый интерес представляет многолетняя лиана тладианта сомнительная, или красный огурец. Родом это растение из Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока. Культивируют его в США, Канаде и странах Средиземноморья. Поскольку вкус плодов непривычен для нас и опыление представляет трудности, то выращивают красный огурец чаще в декоративных целях.

Заросли тладианты Фото: agronomu.com

На родине тладианта является сорняком и притом достаточно агрессивным. Но на приусадебном участке, если определить ей подходящее место и ограничить жизненное пространство, она успешно будет выполнять свою роль — украшать неприглядные места, выступать в качестве живой изгороди или декора для беседки. С июня по сентябрь её яркие, жёлтые, напоминающие тюльпаны или крупные колокольчики цветки будут освещать ваш участок.

Внешне побеги похожи на тыквенные, только имеют более толстые и опушённые стебли. На родине опыление происходит благодаря местным пчёлам, в наших условиях, если хотим получить урожай, необходимо искусственное опыление.

Кроме того, у нас плоды не получат того оригинального привкуса, который они имеют на родине. Недаром мудрые люди говорят, что надо питаться и лечиться теми растениями, которые произрастают в вашей местности.

Тладианта — красный огурец Фото: agronomu.com

Созревший плод похож на обычный огурец средних размеров, но только красный. Вкус вызревшего плода сладковатый, мякоть немного «ватная». Калорийность плодов тладианты невысокая, зато набор полезных для организма человека веществ отлично сбалансирован, благодаря чему они хороши для желающих сбросить лишние килограммы.

Размножается тладианта клубнями и семенами. Клубнями — более простой способ, они отлично зимуют в грунте, подобно клубням топинамбура.

В местах естественного произрастания побеги, клубни и семена тладианты широко используют в качестве лекарственных средств. Красный огурец обладает широким спектром лечебного действия, в том числе препятствует спазмам сосудов, очищает кишечник и бронхи, предупреждает старение глазных нервов и повышение артериального давления.

Местные жители предпочитают употреблять плоды тладианты в свежем виде, а также варят из них джем и варенье, маринуют. Правда, для нас вкус этих лакомств непривычен.

Любителям экзотических блюд может пригодиться рецепт джема из тладианты.

Ещё один привлекательный момент для любителей поэкспериментировать: красный огурец легко скрещивается с другими тыквенными, и что получится в результате — всегда загадка

В своё время обратил внимание на перспективность работы с этим растением

Думается, дети с удовольствием примут участие в таких ботанических экспериментах. Да и ждать недолго — к осени результат селекционных работ будет налицо. А вдруг кому-то и посчастливится вывести многолетний огурец или дыню!

Описание растения

Родина тладианты — Дальний Восток, где его раньше выращивали как декоративную культуру. Куст и в самом деле очень красиво выглядит, когда на фоне изумрудной листвы распускаются ярко-желтые соцветия. Сохраняет свою декоративность он и в период созревания оригинальных красных плодов.

Тладианта – растение многолетнее и относится к семейству тыквенных. С ним она имеет много общего. Прежде всего, это плетистые стебли, которые за сезон наращивают до 6 м в длину.

Лиана хорошо плетется по опоре. В основном она так и выращивается: на арках, возле старых деревьев или построек, которые нужно прикрыть. Единственное, что опушенные побеги у нее более прочные, чем у тыквы. Листья лианы больше похожи на кабачковые. Они такие же круглые, на толстом черешке, но мельче. И цветет тладианта все лето красивыми, насыщенно-желтыми цветками в форме колокольчика, как и все тыквенные. Но на этом их сходство заканчивается.

Особенности плодоношения тладианты

Являясь многолетником, лиана имеет ярко выраженный период покоя. На зиму ее плети полностью отмирают, а в почве остается зимовать только корневая система в виде клубней. Они похожи на наш картофель. А вот плоды, которые созревают к середине осени, больше напоминают небольшие красные огурчики. Благодаря этому тладианта известна как «красный огурец». Длина огурчиков не превышает 6 см при диаметре всего 2 см. Сначала они зеленые и мохнатые, а после полного созревания краснеют и пушок исчезает.

В отличие от твердого и хрустящего огурца, мякоть тладианты сочная и немного напоминает по своей структуре вату. Она сладкая, а вот вкус одним словом описать невозможно. Это нечто среднее между киви, манго и ананасом. Интересно, что семена почти такие же, как у арбуза: продолговатые, твердые, черного цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector