Томат «черника» от биотехники

Содержание:

Томат Черная груша

Как мы говорили, окраска может быть от светло-шоколадной до фиолетово-коричневой, почти черной. Такой цвет растения получают при наличии красных и фиолетовых пигментов. Красный есть в обычных сортах томатов, его придают ликопин и каротиноиды, а откуда взялся фиолетовый? Все дело в антоцианах, именно они ответственны за фиолетовый цвет, например, их много в баклажанах, краснокочанной капусте и т.д. В томаты антоцианы попали путем генной инженерии или же методом естественного отбора.

В чем особенность помидоров с черной окраской:

  • Обладают особым вкусом, благодаря повышенному количеству сахаров и гармоничному сахарокислотному индексу.
  • Наличие большого количества антиоксидантов очищает организм.
  • Наличие большого количества антоцианов способствуют укреплению иммунитета, а также сосудов.
  • Большое количество витамина А благотворно влияет на зрение.
  • Большая концентрация ликопина защищает от образования опухолей.

Среднеспелый сорт индетерминантного типа, созревает через 100-115 дней, имеет высоту до 180 см, поэтому лучше выращивать в теплицах с пасынкованием и подвязкой. Урожайность до 7 кг с кв.м.

Плоды красивого темного бордово-коричневого окраса, округлой формы, мясистые, имеют среднюю массу 200-300 г, первые плоды могут вырасти до 400 г. Вкус отличный, благодаря повышенному содержанию сахаров томаты Черный принц насыщенно сладкие. Относятся к салатным сортам.

Устойчивость к фитофторе выше среднего, но обработка требуется.

Оригинатор: ЗАО » Научно — производственная корпорация «НК. ЛТД»

Среднеранний сорт для выращивания в парниках и теплицах, поспевают плоды через 100-108 дней. Тип полудетерминантный, высота куста 1-1,3 м. Требуется подвязка и пасынкование. Можно выращивать в открытом грунте в средней полосе России.

Томат Черный мавр по праву включен в лучшие сорта черных помидоров, так как имеет отличные вкусовые качества, к тому же плоды плотные с крепкой кожицей, поэтому пригодны для консервирования.

Оригинатор: Седек

Позднеспелый сорт (120 дней), сильноростый с быстро растущими плетями, интердетерминантный, высотой до 2 и более метров. Рекомендуется для выращивания в теплицах с обязательным пасынкованием.

Спелые томаты фиолетово-коричневые, форма сливки, массой 60 г, плотные, пригодны для консервирования и длительного хранения. По вкусу хорошие, урожайность до 8 кг с 1 кв.м.

Раннеспелый гибрид с по-настоящему черными помидорками. Относится даже не к черным, а синим томатам. Поспевает на 80 день от всходов. Высокорослое растение, интердетерминантного типа, достигает 150 см. Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. С подвязкой к кольям и пасынкованием.

Листья отличаются ромбовидной формой и морщинистой структурой, опущения нет, что не характерно для томатов.

Спелые плоды иссиня-черные, блестящие, гладкие, некрупные, до 50-60 г. Недозрелые с сливово-красным глянцем. Мякоть темно-красная, вкус не помидорный, а похож на сливу.

Оригинатор: ?

Среднеспелый сорт черноплодных томатов, поспевает через 110-115 дней, тип куста – индетерминантный. Растение высокорослое, достигает 1,5-1,8 м, может культивироваться в теплицах и в открытом грунте с подвязкой и пасынкованием. При формировании в 2 стебля урожайность повышается.

Плоды оригинальной грушевидной формы, массой 50-80 г, не растрескиваются, плотные с красивым глянцем, коричнево-бордовые. Вкус хороший, ярко выраженный помидорный. Пригодны для употребления в салатах, а также для консервирования, к тому же томат черная груша лежкий и долго хранится.

Урожайность с куста достигает 5 кг, сажать нужно по 3-4 куста на 1 кв.м

Оригинатор: ?

Плоды грушевидные, в кисти 5-6 штук, весом 180-200 г. Окрашены в красно-фиолетовый. По вкусу сладкие, мясистые. Назначение универсальное, могут длительно храниться.

Урожайность при правильном выращивании 10-12 кг с кВ.м. Лучше сажать по 2 куста на 1 кв.м и формировать в 2 стебля

Оригинатор: ?

Среднеранний (80-90 дней), высокорослый, достигает 180 см. Рекомендован к выращиванию в теплицах в зоне с холодным климатом. Обязательна подвязка и пасынкование.

Сорт томатов Черный Крым почти не болеет, урожайность высокая.

Оригинатор: ?

Томат Черника: характеристика и описание сорта

Томат Черника — лучший гибрид с черной окраской плодов. Сорт урожайный, с хорошими вкусовыми качествами. Агротехника выращивания его ничем не отличается от обычных помидоров.

Описание сорта томата Черника

Томат Черника фирмы Биотехника — результат американской селекции. В его основе лежит известный сорт Индиго Роз. Новый помидор отличается крупными плодами и необычным вкусом.

Сорт Черника относится к раннеспелым гибридам, плоды которых собирают спустя 3,5 месяца от всходов. В разных регионах сроки уборки урожая отличаются. В теплице помидоры спеют до первых заморозков. В южных областях последний урожай с открытого грунта снимают в конце октября.

Сорт районирован для центральной полосы, но широко распространен и в других областях страны. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Растение индетерминантное, рост побегов не органичен. В открытом грунте кусты достигают 80–100 см, в теплице вырастают более 1,5 м. Сорт выращивают преимущественно на шпалере, обязательно проводят пасынкование.

Побеги мощные, хорошо облиственные, листья ярко-зеленые. Цветочные кисти поникающие, цветки желтого цвета. Образование завязи хорошее, на одной ветке до 8 плодов.

Описание плодов

Томаты Черника в начале роста ничем не отличаются от остальных сортов. Плоды зеленые, в процессе созревания приобретают фиолетово-синюю окраску, потом становятся темно-бордовыми с выраженными коричневыми полосами у плодоножки.

Помидоры крупные, средний вес до 200 г, выравненные, округлые. Шкурка плотная, глянцевая. В разрезе томаты Черника мясистые, с небольшим количеством семян, трехкамерные. Мякоть спелого плода полностью темно-бордового цвета.

Урожайность и плодоношение

Особенностью сорта Черника является продолжительное цветение и постоянное завязывание плодов. Свежие помидоры можно снимать до конца сезона. Первый урожай убирают в конце июля.

Средняя урожайность с куста — 1 ведро помидоров. На количество плодов влияет состав грунта и подкормки. Перед посадкой грядку нужно правильно подготовить.

Область применения плодов

Необычные помидоры сорта Черника используют для свежих салатов и переработки. Из них получаются вкусные соусы, кетчупы и сок. Для цельноплодного консервирования отбирают небольшие экземпляры.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

На генном уровне у томатов сорта Черника заложен хороший иммунитет. Они хорошо противостоят таким заболеваниям:

  • фитофтороз листьев и плодов;
  • вершинная гниль томатов;
  • корневая гниль;
  • мучнистая роса.

Но полагаться только на иммунитет растений не нужно, профилактические опрыскивания проводят обязательно.

Из вредителей кустам досаждает тля. В открытом грунте и теплицах плоды часто поражаются гусеницей совки. Избавиться от вредителя помогут комплексные меры.

Достоинства и недостатки сорта

Судя по фото и отзывам, у томата Черника есть немало достоинств, но и без недостатков не обошлось. Среди положительных характеристик замечено:

  • неплохая урожайность;
  • хороший иммунитет растений;
  • крупные плоды;
  • отменный вкус помидоров;
  • универсальность применения;
  • длительное плодоношение.

В регионах с коротким летом кусты рекомендовано выращивать только в теплицах, иначе томаты не успеют вызреть. Такой недостаток не пугает дачников, которые решили полакомиться помидорами Черника.

Правила выращивания

Как уже говорилось, новый сорт помидоров Черника можно культивировать в открытом грунте и теплицах, поэтому сороки посева на рассаду отличаются. А вот агротехника культуры стандартная для высокорослых сортов.

Посадка на рассаду

Для выращивания в теплицах семена томата Черника готовят к посадке в середине марта. На рассаду для открытого грунта сеют неделей позже.

Семена продаются уже обработанные, поэтому никаких дополнительных процедур не требуется. Всхожесть посадочного материала хорошая, достигает практически 100%. Выращивают рассаду в контейнерах, после пикируют в отдельные емкости, чтобы хорошо развивалась корневая система. Почву используют рыхлую, плодородную, которая хорошо пропускает влагу и воздух.

  1. Контейнер наполнить рыхлым субстратом, сформировать бороздки глубиной 1 см.
  2. Семена разложить на расстоянии 2 см друг от друга, присыпать тонким слоем грунта.
  3. Посадки опрыскать из пульверизатора, накрыть пленкой для создания парникового эффекта.

До проклевывания семян поддерживают температуру на уровне +20–22 °С. В фазе двух настоящих листьев помидоры пикируют в отдельные емкости. Дальше за рассадой ухаживают как обычно: поливают, подкармливают слабым раствором минеральных удобрений.

Особенности ухода

Весь период роста кусты томата Чернично-сливочного нуждаются в правильном уходе:

  1. Полив. Следует соблюдать регулярный, умеренный полив, по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
  2. Удаление сорняков. Развитие сорняков способствует окислению почвы и может оказывать негативное влияние на развитие растения.
  3. Рыхление почвы. Агрономы рекомендуют регулярно рыхлить грунт. Это предотвратит развитие вредоносных микроорганизмов.
  4. Введение удобрений. Систематическое введение удобрений гарантирует правильное развитие растения и отсутствие пустоцветов.
  5. Обработка. Молодые и взрослые кусты Чернично-сливочного томата нуждаются в регулярной обработке от распространенных заболеваний.
  6. Подвязка. Растение достигает 1,5 м в высоту и нуждаются в подвязывании к опоре.
  7. Формирование куста. Кусты этого сорта рекомендуется выращивать в 1 стебель.

Правильный уход за растением обеспечит не только хороший рост куста, но и высокий уровень урожайности.

томат Цитрусовый сад — описание и характеристика сорта

Уход за томатами

Растения необходимо регулярно удобрять

Основной уход за этой томатами сорта Черника предусматривает проведение нескольких мероприятий.

  1. Регулярные поливы. Растение любит умеренную влажность, поэтому поливать его нужно только после просыхания верхнего слоя земли. Первое увлажнение проводят через 7- 10 дней после высадки рассады, затем поливы проводят каждую неделю. Обильное увлажнение требуется в период налива плодов, что положительно влияет на качество и вкус овощей. Отстоянную воду льют под корень, чтобы влага не попала на стебель и листья, что может спровоцировать развитие грибных заболеваний.
  2. После поливов почву рыхлят, удаляют сорняки и мульчируют огородной землей. Такие манипуляции защищают грунт и корни от пересыхания и необходимы для поддержки воздухо- и влагопроницаемости почвы.
  3. На определенном этапе роста применяются разные препараты для подкормки помидоров. Через 1 неделю после пересадки рассаду удобряют раствором мочевины, в состав которой входит повышенное содержание азота. Этот компонент способствует быстрому наращивания надземной и подземной части растений. Пропорции — на 10 л воды используют 1 ст. л вещества. Расход — 200 мл под каждое растение. Второе питание проводят в период бутонизации суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 ст. л. на ведро воды). Расход — 0,5 л под каждый куст. Этим же составом удобряют кусты в период налива плодов. Фосфор в сочетании с калием обеспечивают обильное цветение и качественное плодоношение. Для повышения устойчивости к болезням, неблагоприятным погодным условиям помидор этого сорта можно опрыскать раствором борной кислоты — 0,2 г на литр теплой воды (60°С). Опрыскивание проводят в начале бутонизации, через 10 дней после того, как закончится цветение.

Методика формирования куста

При выращивании помидоров на юге, в открытом грунте, нет определенных правил формировки куста. Нужно лишь периодически обрывать нижние листья на стебле, чтобы растение пустило все силы на пышное цветение и образование плодов.

Дополнительно выщипывают пасынки, которые образуются в пазухах листьев и формируют ненужную зеленую массу. В середине августа проводят прищипку центрального стебля. Если этого не сделать, растение будет и дальше продолжать расти, а плоды не созреют до конца.

При выращивании в тепличных условиях удаляют все боковые стебли и пасынки, оставляя лишь один стебель. Боковые отростки отнимают у растения все питательные вещества и влагу, задерживая тем самым его рост и развитие.

К тому же густая зеленая масса – это идеальная среда для развития разных инфекций и появления паразитов.

Описание томата Чернично-сливочный и правила выращивания гибрида

Внимание дачников в прошлом сезоне привлек необычный томат Чернично-сливочный f1. В отзывах огородников и потребителей, которые уже успели попробовать помидоры данного сорта, отмечается высокая урожайность вида, отменные вкусовые качества и выносливость

Селекционеры создали такой сорт, чтобы он украшал обеденный стол и огород одновременно. Томат Чернично-сливочный f1 будет давать высокий урожай, но только при правильном уходе и создании соответствующих условий выращивания.

Что представляет собой томат Чернично сливочный?

Описание и характеристика сорта:

  1. Двухцветные помидоры — это смесь двух сортов, имеющих разные цвета – желтый и сливовый. На кустах одновременно формируются завязи томатов, которые потом будут желтого и фиолетового цвета.
  2. Плоды достигают веса 20 г и больше.
  3. В темных помидорах содержатся антоцианы, поэтому они напоминают чернику.
  4. В светлых томатах много кислот, полезных микроэлементов и витаминов, которые придают помидоркам вкусный сладко-сахаристый вкус.
  5. Кожица упругая, глянцевая, не трескается.
  6. Сердцевина помидоров сочная, сахаристая, малосеменная.

Плоды Чернично-сливочного сорта томатов имеют всегда одинаковую округлую форму, поэтому идеально подходят не только для приготовления свежих салатов, но и для консервации и засолки. Готовить из помидоров черничного и желтого цвета можно вкусные пюре и соусы, пасты и супы.

Отзывы огородников о томатах положительные. Плоды густо усеивают кисти кустов, что позволяет собрать большой урожай с одного куста и участка площадью 1 м². Помидоры отличаются высоким уровнем лежкости и транспортабельности, поэтому их можно перевозить на дальние расстояния.

Выращивают сорт не только на приусадебных участках, но и в больших промышленных производствах. Томаты сорта Чернично-сливочный f1 отлично продаются в магазинах и на рынках, поскольку пользуются спросом у потребителей.

Что делает томаты черными

Как мы говорили, окраска может быть от светло-шоколадной до фиолетово-коричневой, почти черной. Такой цвет растения получают при наличии красных и фиолетовых пигментов. Красный есть в обычных сортах томатов, его придают ликопин и каротиноиды, а откуда взялся фиолетовый? Все дело в антоцианах, именно они ответственны за фиолетовый цвет, например, их много в баклажанах, краснокочанной капусте и т.д.

В томаты антоцианы попали путем генной инженерии или же методом естественного отбора.

В чем особенность помидоров с черной окраской:

  • Обладают особым вкусом, благодаря повышенному количеству сахаров и гармоничному сахарокислотному индексу.
  • Наличие большого количества антиоксидантов очищает организм.
  • Наличие большого количества антоцианов способствуют укреплению иммунитета, а также сосудов.
  • Большое количество витамина А благотворно влияет на зрение.
  • Большая концентрация ликопина защищает от образования опухолей.

Обычно все садоводы начинают хвалить черноплодные помидоры после первого опыта их выращивания. Так давайте же почитаем про самые лучшие сорта черных томатов по отзывам садоводов.

Урожайность, характеристика и описание сорта томата Черника

Томат Черника являет собой инновационный сорт помидоров с уникальным черничным окрасом плодов. Помидоры такого сорта отличаются от своих сородичей насыщенным темным сине – черным цветом.

Такой необычный окрас плоды приобрели благодаря наличию в их составе специальных фиолетовых пигментов. Но не только цветовой гаммой отличаются данные сорта от своих красных сородичей. Такие помидоры имеют в своем составе вещество антоциан, именно антоцианы придают плодам весьма необычную окраску. Эти вещества в больших количествах содержаться в таких плодах как черника, баклажаны, черная смородина.

В помидоры антоцианы попадают двумя способами:

  1. С помощью генной инженерии.
  2. С помощью селекции, методом естественного отбора.

Наша разновидность томатов Черника, к счастью, не имеет никакого отношения к генно-модифицированным продуктам. Выведению такого сорта мы обязаны селекционерам из США и в отдельности Джиму Маерсу из Университета в Орегоне, который за основу данного сорта использовал разновидность помидор Индиго Роуз. В результате получился сорт весьма схожий с Индиго Роуз, но с более крупными плодами.

Особенностью такого томата есть очень полезный его состав, а также превосходный сладкий вкус благодаря наличию в нем повышенного содержания сахаров.

Полезные свойства такой разновидности

Помидор Черника обладает целым спектром полезных веществ, это:

  1. Огромное количество антиоксидантов, которые очищают организм изнутри.
  2. Антоцианы укрепляют иммунную систему человека, укрепляют стенки кровеносных сосудов, являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Витамин А в составе плодов отлично укрепляет зрение.
  4. Ликопин является отличной профилактикой злокачественных новообразований.

Преимуществом данного сорта является также его неприхотливость в уходе и устойчивость к разного рода вредителям и заболеваниям

Характеристика данной сортовой разновидности

Такой черничный помидор относится к раннеспелым сортам. Это индетерминантный сорт.

Кусты довольно высокорослые, требуют обязательной подвязки и пасынкования. Облиственность средняя, листочки насыщенного зеленого цвета. На ветках формируются простые и длинные кисти, которые как-бы поникают вниз. На кистях формируется 6-8 плодов. На начальном этапе созревания плоды зеленого цвета и ничем не отличаются от обычных красных сортов помидор. Но, в процессе созревания плоды приобретают темно-бордовую, с ярким синим оттенком окраску. Плоды правильной округлой формы, весом достигают 140-180 гр.

Урожайность высокая. Первые спелые овощи начинают собирать через 90-100 дней после высадки.

Заявленное описание данной разновидности указывает на высокую устойчивость томатов к разным заболеваниям и вредителям.

Данный томат подходит для употребления в свежем виде, а также для переработки. Используют его на кухне как и обычные сорта томатов, в приготовлении разных блюд, соков, кетчупов, соусов. Отлично подходят плоды для консервации.

Также комплект заявленных характеристик такого томата указывает на его неприхотливость в выращивании и уходе, а также на отличные транспортабельные возможности.

Как выращивать

Выращивание данной разновидности происходит по стандартной схеме. Отлично подходит сорт для выращивания в открытом грунте, а также в теплице.

На начальном этапе семена высеивают на рассаду. При появлении первого настоящего листочка их пикируют в отдельные емкости. И после появления нескольких настоящих листиков можно смело высаживать рассаду в открытую почву.

Важно помнить! В открытую почву томаты высаживают после отступления весенних заморозков. Чтобы раньше получить урожай можно высаживать помидоры в теплицу

Чтобы раньше получить урожай можно высаживать помидоры в теплицу

Чтобы раньше получить урожай можно высаживать помидоры в теплицу.

Уход за томатами заключается в естественных мерах, таких как: полив, прополка, рыхление, удаление сорняков, и, по необходимости, удобрение.

Сорт томатов Черника порадует вас и ваших близких не только весьма необычным окрасом, но и превосходными вкусовыми качествами.

Характеристика томата

В описании и характеристиках томата указано, что сорт обладает хорошим иммунитетом и высокой урожайностью.

Урожайность и плодоношение

Особенностью сорта Черника является продолжительное цветение и постоянное завязывание плодов. Свежие помидоры можно снимать до конца сезона. Первый урожай убирают в конце июля.

Средняя урожайность с куста — 1 ведро помидоров. На количество плодов влияет состав грунта и подкормки. Перед посадкой грядку нужно правильно подготовить.

Область применения плодов

Необычные помидоры сорта Черника используют для свежих салатов и переработки. Из них получаются вкусные соусы, кетчупы и сок. Для цельноплодного консервирования отбирают небольшие экземпляры.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

На генном уровне у томатов сорта Черника заложен хороший иммунитет. Они хорошо противостоят таким заболеваниям:

  • фитофтороз листьев и плодов;
  • вершинная гниль томатов;
  • корневая гниль;
  • мучнистая роса.

Но полагаться только на иммунитет растений не нужно, профилактические опрыскивания проводят обязательно.

Из вредителей кустам досаждает тля. В открытом грунте и теплицах плоды часто поражаются гусеницей совки. Избавиться от вредителя помогут комплексные меры.

Достоинства и недостатки сорта

Судя по фото и отзывам, у томата Черника есть немало достоинств, но и без недостатков не обошлось. Среди положительных характеристик замечено:

  • неплохая урожайность;
  • хороший иммунитет растений;
  • крупные плоды;
  • отменный вкус помидоров;
  • универсальность применения;
  • длительное плодоношение.

В регионах с коротким летом кусты рекомендовано выращивать только в теплицах, иначе томаты не успеют вызреть. Такой недостаток не пугает дачников, которые решили полакомиться помидорами Черника.

Особенности выращивания

За рассадой нужно хорошо ухаживать

На юге томат можно сеять семенами в открытый грунт либо в теплицу, в Средней и Центральной полосе широтах — проращивать в домашних условиях рассаду с дальнейшей ее пересадкой в теплицу.

Кто ранее сажал этот сорт, утверждают, что рассадный способ выращивания более эффективный и продуктивный. Для получения крепких ростков следует соблюдать все тонкости посадки и ухода за посевами.

Сроки

Оптимальное время посева семян — последняя декада марта. Уже к середине или концу мая ростки сформируют по 2 пары листьев, окрепнут, подрастут и будут готовы к пересадке на грядку.

Подготовка семян

Для посадки томатов этого сорта лучше использовать покупные семена со всеми сортовыми признаками материнского растения.

Такой посевной материал обладает хорошей всхожестью и практически не нуждается в предпосевной подготовке.

Как утверждают садоводы, которые ранее выращивали это растение, посевной материал соответствует всем заявленным характеристикам сорта.

Для тех, кто желает перестраховаться, можно провести замачивание семян в растворе марганцовки, который уничтожит всю патогенную микрофлору. Время замачивания — полчаса.

Чтобы семена быстрее проросли, их следует завернуть во влажную ткань, опрыскать из пульверизатора и поместить в теплое и темное место на двое суток. Чтобы семена не пересохли, необходимо периодически увлажнять ткань.

Посадочная тара

Посеять семена вы можете в пластиковые кассеты, рассадные ящики или одноразовую пластиковую тару объемом на 400 мл.

Главное требование к емкости — высота не менее 10 см и наличие дренажных отверстий для оттока лишней жидкости.

Грунт

Чтобы получить крепкие ростки, необходимо подобрать качественный почвенный состав — смешать садовый грунт с перегноем и песком в пропорции 3:1:1.

Для полного уничтожения патогенной микрофлоры почвосмесь проливают сильно концентрированным раствором марганцовки либо прокаливают в духовом шкафу.

Техника посева

В зависимости от вида посадочной емкости применяются разные правила и схему посева семян:

  • в ящиках или контейнерах для рассады семена высевают на расстоянии 4-5 см друг от друга в бороздки глубиной до 1 см;
  • в одноразовой пластиковой таре или кассетах семена заделывают на глубину 1 см, в каждую ямку кладут по 2 семени.

Посевными работами можно начать заниматься в конце марта

Семена присыпают тонким слоем грунта, слегка уплотняют грунт, орошают водой и накрывают пленкой.

Необходимый уход

Проращивать рассаду можно в комнате с южной или юго-западной стороны с возможностью притенение в полуденные часы.

Для равномерного прорастания и формирования крепких сеянцев необходимо создать стабильные температурные условия в пределах 23-24°С.

Оптимальная влажность воздуха — 60-65 %, при более высокой влажности высок риск появления плесени на поверхности грунта. Поэтому посевы периодически проветривают. Чтобы избежать пересыхания, грунт регулярно орошают из пульверизатора.

Как только появятся ростки снимают укрытие и понижают температуру до 16-17°С днем и 10-11°С ночью. Это позволит предупредить вытягивание ростков и простимулирует процесс наращивания корневой системы. Через пять дней температуру повышают до 23-24°С.

Пикировка ростков в отдельные емкости (при посадке в рассадные ящики или контейнеры) осуществляется в фазу появления одной пары листьев. Перед пикировкой ростки обильно проливают теплой водой, что облегчает процесс их извлечения вместе с земляным комом и снижает риск травмирования корешков. Пересадить томаты можно в торфяные горшочки, с которыми удобно высаживать растения на грядку.

При пикировке у сеянцев томата специально прищипывают кончик корешка для формирования более разветвленной корневой системы.

Преимущества и недостатки

Описание сорта томата Черника включает одно важное преимущество — содержание фиолетового пигмента антоциана. Это вещество очень полезно для организма — обладает бактерицидным эффектом действия, укрепляет стенки сосудов, устраняет отечность, повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям

А еще – это мощный антиоксидант, препятствующий развитию рака

Это вещество очень полезно для организма — обладает бактерицидным эффектом действия, укрепляет стенки сосудов, устраняет отечность, повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. А еще – это мощный антиоксидант, препятствующий развитию рака.

У данного сорта есть и другие положительные характеристики:

  • урожай универсального назначения — используется для употребления в свежем виде и переработки;
  • отличные транспортабельные возможности;
  • хороший вкус и аромат;
  • необычная окраска;
  • высокая сопротивляемость к болезням;
  • урожайность стабильная и составляет от 8 до 10 кг/м²;
  • плодоношение наступает через 95-100 дней с момента прорастания семян;
  • благодаря постоянному образованию цветочных бутонов, кусты плодоносят долго и обильно (при посадке в теплице до конца октября, в открытом грунте — до начала октября);
  • регулярное пасынкование и подвязка кустов позволяют сэкономить место на участке.

Не смотря на все выдающиеся качества сорта, отмечают следующие недостатки — слабый рост, развитие и плодоношение томатов на открытой грядке.

В регионах с прохладными климатическими условиями плодоношение позднее — первый урожай созревают в последней декаде июля или в первой декаде августа.

Растение слабо устойчиво к резким холодам, в регионах с суровым климатом его выращивают рассадным способом.

Особенности выращивания

Порядок выращивания томатов Черника стандартный для высокорослых сортов помидоров:

  1. Посадка семян для рассады.
  2. После появления ростков пересадка в отдельные горшочки.
  3. При появлении нескольких листков высаживание в грунт.

Подготовку семян к посадке для выращивания томатов в теплице начинают в марте, обычно в середине месяца. Если предстоит выращивание помидоров в открытом грунте, высадка начинается в конце марта.

Всхожесть у этих томатов высокая. Покупные семена не требуют обработки. Чтобы они взошли, в помещении необходимо постоянно поддерживать температуру от +21 до +24 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 65%, иначе на поверхности почвы может появиться плесень. Еще одно обязательное условие – проветривание. Чтобы исключить высыхание земли, ее нужно сбрызгивать из пульверизатора.

Для посадки томатов необходимо подготовить контейнеры: облить кипятком, обработать слабо концентрированным раствором марганцовки. Наполнить емкости рыхлой почвой, сделать бороздки (1 см глубиной). Поместить в них семена (расстояние между ними 2 см), засыпать слоем земли, слегка утрамбовать. Полить с помощью пульверизатора, сверху положить пленку, чтобы получился парниковый эффект.

Для посадки семян томата Черника в качестве контейнера можно взять любую подходящую тару

Лучше всего проращивать их в комнате с окнами на юго-запад или на юг, в полуденное время необходимо притенять.

После появления ростков снижают температуру в помещении до +17 градусов днем и до +11 в ночное время. После снятия укрытия и снижения температуры ростки перестают тянуться вверх, при этом у них начинает крепнуть и расти корневая система. Через пять дней температуру вновь повышают до 24 градусов.

После появления двух листочков томаты рассаживают в разные горшочки. Для этого ее хорошо проливают водой, чтобы отделить их с комом земли, что позволяет уберечь от повреждений. Желательно приготовить горшочки из торфа, чтобы затем высаживать помидоры в грунт вместе с ними.

Уход за рассадой томатов заключается в поливе и подкормке минеральными удобрениями слабой концентрации.

За 10 дней до высадки томатов в грунт рассаду закаляют, понижая температуру до 18 градусов. Через 5 дней при солнечной погоде ее выставляют на улицу часа на 2-3.

В теплицу переводят в начале мая на заранее подготовленные грядки. На улицу их высаживают примерно в конце мая, когда не будет угрозы заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.

Считается, что помидоры хорошо растут после огурцов, капусты, бобовых.

Схема посадки помидоров Черника

Для высокорослых сортов, к которым относится томат Черника, лунки делают на расстоянии около 0,5 м друг от друга. Промежуток между рядами – 0,7 м. По краю оборудуют шпалеры. Кусты подвязывают к проволоке над 3-м листом, когда они вырастают до 35 см.

Важно! В открытый грунт помидоры высаживают только после прекращения заморозков. Порядок посадки томатов в грунт следующий:. Порядок посадки томатов в грунт следующий:

Порядок посадки томатов в грунт следующий:

  1. Грядку обработать медным купоросом для уничтожения болезнетворных организмов.
  2. В каждую лунку положить по 1 горсти удобрения (смесь мочевины 1 ч. л., суперфосфата 1 ст. л., сульфата калия 1 ч. л., компоста 0,5 л), сверху засыпать почвой.
  3. Поместить в ямку рассаду, расправить корни, засыпать грунтом.
  4. Полить (по 500 мл воды на каждый куст), присыпать мульчей – опилками или сухой травой.

Для подвязывания томатов в землю вбивают колья и между ними натягивают проволоку

Уход состоит из следующих стандартных мероприятий:

  1. Регулярный полив. Во избежание болезней не допускать попадания воды на листья и стебли.
  2. Постоянное мульчирование, чтобы избежать перегрева корневой системы.
  3. Подкормка обеспечивает богатый урожай. В начале развития растений вносят такие удобрения, как куриный помет, мочевину, сброженную траву. Когда начинается цветение, необходимо вносить двойной суперфосфат, сульфат калия, соль калийную, а также золу, борную кислоту с раствором йода.
  4. Формирование куста. Это мероприятие влияет на количество урожая. В теплице куст выращивают в один стебель и оставляют только центральный побег, обрывая полностью листья и пасынки. С середины августа необходимо сосредоточиться на созревании томатов, поэтому в это время прищипывают верхушку, чтобы куст не рос. В открытом грунте формирование куста несколько другое: обрывают все нижние листья и пасынки, стеблей можно оставить несколько, главное – удалять ненужную зелень, которая забирает питательные вещества, что чревато заболеваниями и замедляет созревание урожая.

Важно! Сорт Черника требует обильного полива во время цветения и после появления плодов

«Микадо жёлтый»

Томат микадо «Желтый» овощеводы сравнивают с солнцем. Его плоды плоскоокруглые и ярко жёлтого цвета.

Характеристики и описание

Получить зрелые плоды этого сорта рано не представится возможным — он среднепоздний.

Растение индеретминантное, высотой до 180 см. Первые плоды закладываются над 78 листом, далее через 2-3. Вес плодов в среднем 200-250 г, однако, встречаются и крупнее до 500 г. Каждая кисть, в которой 3-4 плода несёт в себе очень крупный плод и поменьше. Выравненности плодов нет.

Плоды яркого жёлтого цвета с наружи, но при разрезе помидоры бледно-жёлтые, а местами почти белые. Зелёного пятна у плодоножки томат не имеет. Семенных камер 7-8, заполнены они мякотью с небольшим количеством семян. Плоскоокруглый томат имеет ребристость, на некоторых плодах рёбра делят томат на несколько частей.

Особенностью плода является и то, что сторона обратная плодоножке всегда имеет борозды, что удерживает овощеводов от дальнейшего его выращивания.

Плоды выраженного томатного вкуса с кислинкой. Микадо жёлтый салатный сорт, с излишков плодов можно приготовить томатные продукты, но по цвету они будут бледными.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат этого сорта имеет среднюю устойчивость к основным грибковым болезням.

Чтобы предотвратить распространение спор, особенно в периоды резких температурных и влажностных колебаний необходимы профилактические обработки.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта можно отметить:

  • отличную лёжкость плодов;
  • крупноплодность;
  • вкусовые качества.

Сорт не лишён недостатков:

  • растрескивание плодов;
  • бороздчатость верхней части томата;
  • бледность окраски внутреннего содержимого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector