Томат хохлома: описание сорта, фото, отзывы тех, кто сажал
Содержание:
Преимущества и недостатки сорта
В описании томатов Хохлома множество положительных качеств. Преимущества сорта:
- высокая урожайность;
- длительное плодоношение;
- отличные вкусовые качества;
- крепкий иммунитет к болезням и вредителям;
- длительность хранения без потери вкусовых и внешних качеств;
- хорошая транспортабельность благодаря плотной структуре;
- неприхотливость в уходе;
- универсальность применения плодов.
Отрицательных сторон у томата мало, некоторые овощеводы отмечают их плотную структуру и толстую кожицу, недостаточную водянистость. Подобные недостатки легко оспорить, так как для консервации эти свойства как раз предпочтительны, а вот сделать томатный сок не удастся.
Болезни и вредители
Сорт томатов Хохлома имеет высокий иммунитет к заболеваниям, в том числе к фузариозу и кладоспориозу. Относительно устойчив к фитофорозу. Одним из действенных способов для профилактики грибковых заболеваний является опрыскивание кустов раствором йода. В 10 литров воды выливают 1 литр молока, добавляют столовую ложку натертого хозяйственного мыла и 30 капель йода. В профилактических целях достаточно 2-3 обработок с разницей в 7-10 дней.
Стоит быть внимательнее к таким вредителям, как мыши. Они не только подкапывают растения, но перегрызают стебли. Чистота в парнике и периодический осмотр грунта на наличие нор позволят заметить грызунов в самом начале.
Общая информация о культиваре
Сорт томата Хохлома создан российскими селекционерами и зарегистрирован в Госреестре в 2004 году. Официальными распространителями семян являются фирмы Гавриш, Аэлита.
Культивар рекомендуется выращивать в закрытом грунте, только в теплице растение полностью раскроет свой потенциал.
Урожай помидоров начинают собирать через 115 дней после посева семечек, в условиях теплицы это начало − середина июня.
Куст Хохломы достигает высоты 230 см, его рекомендуется формировать в 2 стебля. Помидоры нуждаются в подвязке к шпалере. Листья зеленые, слабоопушенные, средние по размеру.
Первая цветочная кисть закладывается над 7-8 листом, следующие гроздья нарастают через каждые 3 листочка. В каждой кисти завязывается 10-15 помидоров. Полностью созрев, плоды остаются висеть на кусте, остаются плотными долгое время.
Помидоры Хохлома имеют вид цилиндра или небольшого банана, длиной 11-16 см. Вес их чуть больше 100 г.
На вершинке плода имеется выраженный носик (см. фото).
Кожура у томатов плотная, ярко-красного цвета. Она не трескается при созревании и в процессе консервирования. Мякоть плотная, с небольшим количеством семенных камер, малосочная.
Вкус помидоров приятный, насыщенный, кисло-сладкий. Хранить овощи в стадии технической зрелости можно до 3 недель.
Урожайность достигает 11 кг с 1 квадратного метра грядки. При правильной агротехнике один куст может отдавать до 5 кг овощей.
Томат Хохлома устойчив к самым распространенным болезням пасленовых культур.
Посадка и уход
Томат выращивают только через рассаду. Срок посева зависит от климата и особенностей теплицы:
- В капитальные отапливаемые сооружения рассаду теплолюбивых растений можно размещать уже в апреле. Семена высевают дома в начале – середине февраля.
- В пленочные укрытия и парники помидоры высаживают, когда температура в них поднимется до +20 градусов, а почва прогреется до +15.
При посадке рекомендуется заглубить стебель томата до семядольных листочков. Такой прием способствует образованию дополнительных корней на засыпанном почвой стебле. В результате растение получает больше питания из грунта.
Томаты сорта Хохлома быстро наращивают зеленую массу, поэтому нуждаются в частом поливе (не реже 1 раза в 3 дня) и регулярных подкормках.
Уход за плодоносящими кустами не отличается сложностью. Роль второго стебля выполняет сильный пасынок, который образуется у основания растения. Остальные побеги удаляют (прищипывают или состригают). Удалению подлежат и все листья, растущие до первой плодоносящей кисти.
Подкармливать помидоры Хохлома необходимо дважды в месяц, поливая под корень питательным раствором или опрыскивая по листу. Допустимо использовать органику и минеральные удобрения, а так же народные рецепты.
История томатов сорта Чухлома
Сорт выведен совместно московским НИИ овощеводства защищённого грунта и, ставшей уже знаменитой своими томатами, агро. В Госреестр селекционных достижений Чухлома внесена в 2004 году, районирована для европейской части России.
Чухлома появилась на свет не одна, а в паре с Хохломой. Эти два сорта одновременно прошли сортоиспытания и сертификацию. Часто их можно встретить растущими рядом в любительских и фермерских теплицах. Говорят, от соседства они только выигрывают — плодоносят обильнее. Оба сорта очень похожи, отличаются только цветом плодов.
Родная сестра Чухломы — Хохлома
Высадка рассады на постоянное место
Высаживают рассаду в ранее подготовленный, взрыхлённый грунт, обогащённый органическими удобрениями — перегноем, навозом или золой. Наиболее оптимальными предшественниками томатов на огороде считаются лук, морковь или капуста.
Для посадки подходят ростки, возрастом 55–60 дней. Не рекомендуется высаживать растения слишком густо, оптимальной схемой является 40×70, где на 1 кв. м почвы приходится не больше 4 кустов. Чтобы добиться максимальной урожайности растения, специалисты рекомендуют каждые 7–10 дней проводить пасынкование, удаляя со стебля отростки (пасынки) длиной менее 4 см. Формировать куст необходимо в 1 стебель, чтобы плоды получали максимум питательных веществ.
Также следует удалять нижние листья, которые, во-первых, препятствуют полноценному развитию томатов и «отбирают» ценные компоненты, необходимые для созревания плодов, а во-вторых, собирают на влажном от полива грунте споры недугов, к примеру, фитофторы.
Важно! Если передержать рассаду в ёмкостях и дать ей зацвести, тогда она прекратит своё вегетативное развитие, останется в фазе «недорослей» и не сможет дать качественный урожай
Сбор и хранение плодов
Помидоры, поврежденные заморозками, не пригодны для хранения, т.к. быстро портятся. Поэтому урожай необходимо собрать до того времени, когда показатели температуры воздуха станут ниже +8°С. Плоды снимают с кустов в погожий день. После дождя или полива сбор урожая проводить не следует.
Важно! Для длительного хранения подойдут помидоры без повреждений. Лучше снимать их недозрелыми
Плоды укладывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры вверх плодоножками
На дно емкостей необходимо заранее положить слой бумаги. Томаты пересыпают сухими опилками. Овощные ящики ставят друг на друга и помещают в темное прохладное место, где влажность воздуха не превышает 80%. Погреб должен быть оснащен вентиляцией, которая препятствует скоплению влаги и развитию грибковой инфекции
Плоды укладывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры вверх плодоножками. На дно емкостей необходимо заранее положить слой бумаги. Томаты пересыпают сухими опилками. Овощные ящики ставят друг на друга и помещают в темное прохладное место, где влажность воздуха не превышает 80%. Погреб должен быть оснащен вентиляцией, которая препятствует скоплению влаги и развитию грибковой инфекции.
Чтобы увеличить срок хранения, помидоры разделяют по степени зрелости и содержат в разных температурных режимах: красные плоды – при +1°С, бурые – при +4°С, а зеленые – при +10°С. Такие условия позволяют увеличить период хранения на 2 месяца. Помидоры постепенно созревают, не теряя своих качеств. По вкусу и химическому составу они не отчаются от плодов, поспевших в естественных условиях. Выполнение рекомендаций позволяет сохранить их до зимы.
Каждый огородник подбирает сорт в зависимости от своих предпочтений. Любители удлиненных и плотных помидоров по достоинству оценят томат Хохлома. Высокая урожайность, дружное созревание плодов, универсальность применения и длительный срок хранения – главные преимущества, которые побуждают владельцев земельных участков ежегодно выращивать именно этот сорт.
Сорт томатов для лентяев «Хохлома»
Для тех, кто любит длинные плотные помидорки — сорт «Хохлома» для Вас!
Дачникам — огородникам сорт понравится постоянным плодоношением.
Страной выведения этого сорта считается РФ, зарегистрирован в Госреестре по РФ для выращивания в тепличных условиях в 2004 г.
…
- Томат «Хохлома»: характеристика и описание сорта
- Фото
- Особенности выращивания
- Болезни и вредители
- Видео
«Хохлома» — индетерминантное (не имеет точек окончания роста), не штамбовое растение, до 2 метров высотой.
Справка: Штамбовым растение считается, если оно компактное, не высокое, имеет слабую корневую систему, при этом урожайны и не прихотливы. Подходят для «ленивых» огородников.
Имеют листья среднего размера, морщинистые с опушением, темно-зеленого цвета.
Соцветие простое, образовывается над 8-9 листом, далее — следует через каждых 3 листа.
На каждой кисти может быть до 12 плодов, плодоножка крепко держится, не осыпаются.
По степени созревания — средние, плоды образются на 115-120 день. Всходы отмечаются дружные.
Устойчив к некоторым болезням — «мозаика», фитофтороз, кладоспориоз, фузариоз.
Предназначен для тепличных условий. Возможно выращивание в открытом грунте, но урожай будет меньше.
С 1 м. кв. можно собрать до 10 кг томатов, при плотности посадки в 3 растения на 1 кв.м. При хорошем уходе с одного растения собирают более 5 кг.
Достоинства и недостатки:
- высокая урожайность;
- плодоношение целый сезон;
- вкус;
- стойкость к болезням;
- долгое хранение;
- хорошая транспортировка.
Из недостатков выделяют излишнюю плотность плодов, несочность. Некоторые, напротив, считают хрусткость приятной особенностью.
Описание плода:
- Цвет спелых плодов — насыщенно краный. Незрелые, как и все сорта, светло-зеленые.
- Кожица гладкая, толстоватая.
- Форма удлиненная. цилиндрическая, более 12 см длиной.
- Вес плодов около 150 г.
- «Хохлома»- малокамерные (2 — 3 шт) плоды, со среднем количеством семян в них.
- По числу сухих веществ — малосодержащие.
- Хранятся долго, больше месяца, некоторые огородники отмечают сохранность плодов до новогодних праздников.
- При транспортировке не портятся.
Особенностью считается консистенция плода — плотная, хрустящая.
Хорошая долгая лежкость уникальна.
Употребляют в свежем виде, неплохи в бутербродах и салатах, не расползаются. В горячих блюдах сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. Имеет тонкий сладковатый вкус.
Для консервации подходит полноценно, плоды не растрескиваются и не теряют форму, что придает изящности консервации. Подходит для производства томатной пасты, соусов, не пригоден для производства соков.
Далее вы увидите несколько фотографий томатов сорта «Хохлома»:
Особенности выращивания
Регионы выращивания: все регионы РФ, Украина.
Сеять томаты следует в насыщенный воздухом, легкий грунт в марте. Семена обеззаразить, промыть и высадить во влажную почву на глубину около 2 см. Поливать не часто. Пикировать при появлении первого хорошо развитого листочка.
Совет: Вода для полива должна быть отстоявшейся, комнатной температуры.
Следует закаливать рассаду за 2 недели до высадки в грунт. На постоянное место высадить при размере растений в 20-25 см в апреле. В открытый грунт высадка возможна в конце мая.
Предшественниками томатов в грунте могут быть капуста, морковь и лук.
После высадки в прогретую и удобренную почву, полив, рыхление, прополка, подкормка, мульчирование по графику. В среднем — через каждых полторы недели.
В качестве удобрений часто используют коровяк. Подойдут и другие минеральные удобрения.
Рекомендуется выращивание совместно с сортом «Чухлома».
Необходимо сразу подвязать растения, используя отдельные колышки или вертикальные шпаллеры.
Следует оформить куст в 1-2 стебля, затем проводить пасынкование каждые 10 дней. Удаляйте ростки не более 3-4 см длиной. Иначе повредите растения.
Болезни и вредители
Производитель обещает большую стойкость от многих болезней и вредителей. Но профилактика не помешает.
Однако не стоит проделывать опрыскивания часто. Возможно привыкание вирусов к лекарствам. Используйте микробиологические средства.
«Хохлома» — сорт на любителя. Высокая урожайность привлекает, но необычность плотности плодов может отпугнуть.
Видео
Как правильно производить формирование куста томата рассказывается в следующем видео:
Описание
Этот сорт пользуется широким спросом как среди дачников, так и промышленных предприятий, которые занимаются оптовыми продажами овощей, благодаря своим положительным характеристикам. Подходит он больше для выращивания в теплицах, но и в открытом грунте дает неплохой урожай (на 30 % меньше).
Внешний вид
Описание указывает, что растение высокое (до 2 м в высоту), с темно-зелеными опушенными листьями среднего размера. Куст не разрастается в ширину, основной стебель растет вверх, из-за чего его нужно подвязывать. Имеет простое соцветие, которое обычно образуется после 7-9 листа, а впоследствии формируется через каждые 3 листа.
Плод имеет толстую кожицу и насыщенный ярко-красный цвет. Форма помидоров продолговатая, размер – около 10-12 см. Вес достигает 170 г. Консистенция помидора плотная и однородная.
Урожайность и плодоношение
Сорт томатов Хохлома считается средним по времени созревания. Помидоры формируются на 115-120 день после посева семян. Плодоношение длится около 2 месяцев, но, чтобы продлить этот срок, летом следует вносить удобрения.
Помидоры отличаются высоким урожаем – с одного куста получают больше 5 кг, а с 1 м² собирают около 12 кг. Томат имеет прочную плодоножку, каждая кисть может выдерживать 10-12 плодов.
Достоинства и недостатки
Недостатков, по отзывам, этот сорт не имеет. Некоторым не особо нравится высокая плотность плодов, другие, наоборот, считают, что это лучшая характеристика сорта. Его выращивают почти во всех регионах (за исключением крайних северных). Согласно описанию, этот сорт имеет множество достоинств.
- Плоды малокамерные (до 3 штук) с небольшим количеством семян, что способствует их высоким вкусовым характеристикам.
- Высокое содержание сухих веществ.
- Высокая урожайность с каждого куста: плоды собирают до начала октября.
- Стойкость к большинству болезней.
- Хороший срок хранения и устойчивость к транспортировке благодаря толщине кожицы.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Сорта томата по характеру использования подразделяются на салатные и для переработки. Обычно сорта для цельноплодного консервирования и приготовления томат-пасты должны иметь плотную структуру мякоти и высокое содержание сухих веществ. Сорт Хохлома относится именно к таким.
Устойчивость к болезням и вредителям
Помидоры Хохлома имеют стойкий иммунитет к болезням (их не поражают фитофтора и фузариоз) и насекомым-вредителям, но от профилактики отказываться не стоит.
- Сначала проверьте почву, где будет расти томат: если в прошлом году там были больные растения, то сажать рассаду там не следует.
- Перед посадкой и после нее обработайте сеянцы 0,5 % бордоской жидкостью.
- За 20 дней до начала сбора урожая кусты следует опрыскать раствором хлорокиси меди (в 1 л воды развести 4 г).
- Чтобы избавиться от вредоносных насекомых, землю под кустами периодически посыпайте древесной золой.
В период плодоношения не стоит удобрять растение минеральными подкормками. Они ускоряют рост куста, увеличивают количество новых листьев, забирая полезные вещества у плодов, и снижают урожайность.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Не стоит усиленно подкармливать азотом в фазу цветения и плодоношения, т.к. это затягивает созревание плодов. Но на стадии роста азот необходим, также, как и другие макро- и микроэлементы. Томат выносит из почвы большое количество элементов питания — около 1 % от массы урожая плодов. Собрали с участка 100 кг плодов томата — это значит почва потеряла 1 кг питательных веществ. Еще почти столько же было потрачено растениями на формирование вегетативной массы.
Сферы применения
Томаты Хохлома очень хороши для употребления в сыром виде, т.к. плотная мякоть не дает им растекаться при разрезании и они долго держат форму. В приготовленных блюдах овощ не теряет свой сладковатый вкус.
Из этого помидора выходит отличная консервация на зиму (плоды не должны быть переспелыми). В банках они остаются упругими долгое время и не теряют свой цвет. За счет того, что плоды имеют плотную структуру, сорт пригоден для производства томатной пасты и различных соусов, но он не используется для приготовления сока (по той же причине).
Особенности выращивания
Как для теплицы, так и для открытых грядок томаты Хохлома выращивают из рассады. Посев семян проходит в марте, к моменту высадки на грядки помидорам должно быть не менее 1,5 месяцев. Рассада хорошо растет в специальных горшочках или пластиковых стаканчиках объемом 0,3 л, в универсальном субстрате для овощей. В каждый стаканчик высевать по 1 или 2 семечка, до посева их нужно протравить в растворе фунгицида и замочить в растворе стимулятора роста. Глубина заделки небольшая – 1-1,5 см.
После посева полить субстрат, накрыть тару с семенами пленкой и поставить ее в помещение с температурой 18-20 ˚С. Когда покажутся ростки, пленку снять, помидоры перенести в теплое, хорошо освещенное место.
Условия выращивания рассады сорта Хохлома стандартные:
- температура 20-25 ˚С;
- влажность 70-80%;
- освещение – не менее 10-12 часов в сутки.
Поливать рассаду томатов Хохлома нужно примерно по 2 раза в неделю, теплой водой без хлора, но при этом следить, чтобы грунт не был мокрым. Для подкормок использовать комплексные жидкие или гранулированные минеральные удобрения. Разводить по инструкции и подкармливать – каждые 1,5-2 недели. За 1,5 недели до пересадки на грядки провести закаливание, чтобы приучить растения к внешним условиям.
Выращивание рассады томатов нужно проводить в хорошо освещенном месте
Высаживать рассаду в теплицу в середине-конце апреля, на грядки – в мае, при этом следить, чтобы уже прошел период заморозков. Плотность размещения – 3-4 растения на 1 кв. м площади.
Совет! Высаживать томаты Хохлома можно в лунки или бороздки. Так как они высокорослые, нужно сразу же поставить опоры возле кустов.
Уход за помидорами состоит в регулярных поливах, рыхлениях, подкармливаниях, формировании куста. Поливать по утрам или вечерам, но не днем, чтобы растения смогли использовать воду полноценно. Частота поливов – по необходимости, приблизительно 2 раза в неделю. В жару придется поливать чаще. После каждого орошения или дождя должно быть проведено рыхление.
Замечание! Чтобы не рыхлить вообще, можно уложить мульчирующий слой из соломы, сена или листвы.
Подкормки томатам Хохлома нужны не менее 3 раз за сезон: через 2 недели после высадки рассады, перед наступлением цветения, после его окончания, когда начнет появляться завязь. Можно провести и еще 1 или 2 – с интервалом в 2 недели. Что использовать в качестве удобрений – органику или минеральные смеси – не имеет значения. Помидоры хорошо реагируют на подкормки навозной жижей (если развести ее в концентрации 1 к 10 или 1 к 15), золой. Селитра, карбамид, суперфосфат, калийная соль также могут быть использованы для подкормок.
Формирование и подвязывание для помидоров этого сорта обязательно. Индетерминантные кусты нужно вести в 1-2 стебля, второй сформировать из первого пасынка. Все отрастающие сразу же отщипывать. Подвязывать стебли к опорам по мере их вырастания. Если кисти томатов начнут опускаться под весом плодов, привязать и их. После созревания томатов на первой кисти нижние листья нужно оборвать. Они уже не нужны, но будут мешать движению воздуха над поверхностью почвы, собирать на себя бактерии и споры.
Срывать можно как полностью спелые, так и чуть недоспевшие плоды. И те, и другие пригодны к консервированию. На салаты, соки и другие заготовки следует оставлять самые спелые экземпляры. Если нужно положить томаты на хранение, нужно выбирать плотные, без пятен и повреждений.
Хранить в темном, холодном месте, в небольших ящиках, раскладывать в 1 слой
Хранить в темном, холодном месте, в небольших ящиках, раскладывать в 1 слой
Общая характеристика сорта
Минимальные затраты на уход окупаются десятком килограмм помидор с каждого куста. Сорт, занесенный в российский реестр для приусадебных участков, подойдет для высадки в любой грунт. Качество почвы можно улучшить с помощью простых добавок.
В отличие от ранних сортов, характеристика куста Хохлома включает средний период созревания. От момента посадки и до сбора урожая томат в среднем проходит 120 дней. Характеристика Хохлома: индетерминантный сорт с густым крепким кустом. Томат такого типа быстро разрастается и нуждается в частом поливе.
Особенности сорта
Описание сорта Хохлома включает подробную характеристику плодов и плодоносных кустов. Томат вытянутой формы со средним периодом созревания, выживает в засушливое лето или холодную осень. Описание сорта:
- кистевой;
- тепличный и уличный;
- индетерминантный;
- среднеспелый;
- с высоким показателем урожайности.
Общие характеристики сорта позволяют прививать томат на больших земельных участках или на небольшом огороде. Современные производители семян сорта Хохлома: «Гавриш» или «Аэлита» гарантируют качество семян, которые используют для разведения рассады. Вкусный томат с насыщенным вкусом можно использовать в еду в сыром виде или после термической обработки.
Описание куста
Всего один куст способен разрастаться до двух метров в высоту. Из-за длины стеблей растение нуждается в периодической обработке и подвязке. Увесистые помидоры тянут стебли вниз, поэтому после активного роста рассады кусты нужно обрезать: выделить 2 массивных стебля. Листья на кусте небольшого размера темно-зеленого окраса.
Форма и внешний вид соцветий простое. Первые соцветия появляются выше 9-го листочка и тянутся кверху через каждых 3 соцветия. Помидоры густо располагаются на массивном стебле. Кусты сорта Хохлома плотно прилегают друг другу (оптимальное расстояние для посадки сеянцев – 20-30 сантиметров).
Характеристика плода
Помидоры на стеблях появляются в первый месяц и медленно созревают до осени. Собирать урожай можно только после того, как все плоды созреют. Характеристика томатов Хохлома:
- плоды имеют вытянутую продолговатую форму;
- поверхность плода гладкая и умеренно твердая;
- созревшие плоды имеют яркий, насыщенный красный оттенок;
- средний вес одного плода составляет от 100 до 130 грамм;
- сладковатый насыщенный вкус.
Помидоры, которые созрели на подвязанных стеблях, могут использоваться в пищу без дополнительной обработки. Универсальный продукт подходит для приготовления томатной пасты или густого соуса. Для консервирования такая культура – незаменимый продукт с хорошим вкусом. Свежие помидоры не нуждаются в дополнительной засолке, благодаря насыщенному вкусу плодов.
Описание
Помидоры данного сорта являются негибридным видом, среднеспелые, начинают созревать через 120 дней после первых всходов. Кусты высокие, стебель может вырастать до 2 метров. За счет такой характеристики во время выращивания нужно подвязывать кусты, а также формировать их, путем удаления пасынков. Для максимальной урожайности томата Хохлома необходимо оставлять на кустах 2 стебля, не более.
Описание помидоров сорта Хохлома формируется в несколько пунктов:
- У кустов средние листочки, простые по форме, зеленого цвета.
- Первый цвет возникает над 8 листком, остальные появляются через 3 листа.
- На кисти максимально может быть по 11 томатов, причем после дозревания они не падают, а крепко держатся.
- Плоды удлиненной формы, в среднем размер каждого томата около 17 см. Томат напоминает цилиндр, кожура их гладкая.
- У зрелого помидора появляется яркий, красивый красный цвет.
- Масса одного томата составляет 110-120 грамм.
- Кожура толстая, плотная, что отлично для соления, консервации, транспортировки. Мякоть тоже плотная, не водянистая.
Помидоры Хохлома – универсальный сорт, который может использоваться для любых целей. Из полученного урожая получаются отменные закатки, они подходят для употребления в свежем виде, для салатов. Благодаря форме легко помещаются в банку.
Краткое описание можно просмотреть на видео:
Вместо отзыва, урожайность томата Хохлома видна на фото:
Из грядки площадью в 5 кв. м. получится собрать до 50 кг плодов. Такая урожайность может быть при условии правильного выращивания, используя советы агрономов.
Важно! Хохлома часто используется для тепличного выращивания, но их можно сажать в открытых участках, если это южный регион, с теплым климатом