Томат гаргамель
Содержание:
Other Media
Robot Chicken
Gargamel appears as a recurring character in Robot Chicken
. In the shorts the he has appeared in, Gargamel is typically portrayed similarly to in the animated series. But due to the Robot Chicken’s comedic nature, fun is constantly poked at his evil schemes and varying motivation for wanting to capture the Smurfs.
In one episode, Brainy Smurf accuses Gargamel of being the murderer who has been plaguing Smurf Village, but Gargamel states that he actually just wants to turn the Smurfs into gold and when Brainy tells him that he thought he wanted to eat the Smurfs, Gargamel states that his motivations were never fully clear. In another episode, after a disastrous flood ravages Smurf village and leaves dozens dead, Gargamel takes advantage of this and finds and cooks dozens of dead Smurfs, only to find that he doesn’t like their taste and sadly orders takeout instead. In another episode, after the Smurfberry crop is destroyed by Gypsy Moths, Gargamel finds Smurf Village on Google Maps and offers to hand over his Smurfberries in exchange for having twelve Smurfs fight to the death in a Hunger Games
style tournament, although he is later killed when Azrael returns to his lair with an exploding steak. In his most notable appearance, in a parody ofAvatar , Gargamel turns himself into a Smurf in order to infiltrate Smurf Village but ends up enjoying being a Smurf instead and reforms, unknowingly leaving Azrael to starve.
The Smurfs: A Christmas Carol
Gargamel appears in the story in the future shown to Grouchy by the Smurf of Christmas Future, who has captured nearly all of the Smurfs and proceeds to capture Grouchy as well.
The Smurfs: The Legend of Smurfy Hollow
Gargamel appears in the story to collect the Smurfs that his traps have captured, only to be chased after by the Headless Horseman. He finds temporary safety inside the covered bridge which the Headless Horseman cannot cross through, but when he taunts the spirit, the Headless Horseman throws a flaming pumpkin inside the bridge, causing Gargamel and his cat Azrael to fall into the river and be carried away toward a waterfall.
Разные цвета и размеры
Помидоры — это один из наиболее любимых плодов позднего лета. Они манят цветом, разными формами, сочным вкусом и прекрасным запахом. Сортов помидоров на прилавках достаточно много, и иногда трудно решить, какой из них лучше всего оправдает себя в качестве дополнения к бутербродам, а из какого лучше приготовить томатное пюре.
Какие виды поСтоит изучить вкусовые качества разных сортов, тем более что в этих продуктах обнаруживается большая доза ликопина – антиоксиданта с мощным действием, который защищает коллагеновые волокна, задерживая процессы старения, а также борется с свободными радикалами, тем самым оберегая нас, в частности, от рака. Также они являются вкусным источником калия и витаминов. Вот несколько практических советов о выборе помидоров.
Помидоры гаргамель
Как правило, это достаточно тяжелые (в среднем 570 г, но встречаются также экземпляры в 1,5 кг). Характеризует их интенсивный красный цвет. Мякоть в таком помидоре очень сочная, но в то же время не слишком водянистая.
Вдыхая запах этого плода, можно почувствовать насыщенный томатный аромат. Благодаря этой особенности гаргамель идеально подходит для соусов или супов. Стоит добавлять его также в творог, бутерброды или салаты.
Помидоры сливки
Их легко распознать по удлиненной форме. Это среднего размера интенсивно-красные плоды, которые заканчиваются в нижней части характерным носиком. У них мало косточек, их структура однородна, благодаря чему после разрезания из них не вытекает сок.
На вкус они сладкие и становятся прекрасной базой томатных соусов для макарон. Помидоры сливки также можно купить в желтом цвете. Они содержат меньше ликопина, то есть окрашивающего вещества, но зато более ароматные и нежные.
Помидоры малиновка
Их отличает соблазнительный розоватый цвет кожицы. Эти плоды имеют нежный, слегка сладковатый вкус. На прилавках магазинов и рынков можно увидеть парниковые помидоры этого сорта круглой формы и с тоненькой кожицей.
Они лучше всего на вкус без термической обработки, например, в качестве дополнения к бутербродам
Стоит обратить внимание на малиновые пятнистые помидоры, у которых на поверхности расположились характерные зеленые пятна
Они вкусны так же, как и классические сорта. Фермеры и продавцы часто продают малиновые помидоры неправильной формы. Бледно-розовые, с большим количеством мякоти, они скрывают в себе насыщенный вкус.
Помидоры бычье сердце
За этим довольно интересным названием скрывается разновидность малиновых помидоров. У них сладковатая мякоть с нежной структурой, которая, по мнению их поклонников, просто тает во рту. Еще одно преимущество помидоров этого сорта – это небольшое количество семян, благодаря чему они идеально подходят для приготовления гаспачо, а также пюре и конфитюра.
Черные помидоры
Сегодня все чаще можно купить у нас именно такие сорта. Пурпурно-черные плоды — это изобретение ученых из Университета штата Орегон, которые поставили цель вырастить плоды, отличающиеся особыми оздоровительными свойствами.
Цвет этих помидоров связан с красителями из группы антоцианов – органических соединений, которые можно обнаружить также в вишне, чернике, ежевике, красном винограде. По сравнению с классическими сортами у них более выразительный и слегка сладковатый вкус. Ко всему прочему, они получились у ученых намного полезнее.
Мульчирование и культивация грунта
Для обогащения земли кислородом и недопущения затвердевания наружного слоя земли, нужно периодически рыхлить почву и проводить мульчирование. Приготовленную мульчу заглубляйте на 10 см, затем прорыхлите мотыгой на 5 см. В теплицах тоже рыхлят почву после первого полива, а затем каждые две недели.
Чтобы максимально возможно сохранять влагу в земле, мульчируйте верхний слой вместе с соломой или торфом. Средний слой мульчи должен составлять около 8-ми сантиметров. Кроме того, в нее можно добавлять обычные листы бумаги, мелкую кору деревьев, сухую траву. Для получения высокого урожая берите хорошие семена. Плоды начинают спеть примерно на 105 день после проклевывания ростков.
Отзывы тех, кто сажал данный сорт говорят, что помидоры растут даже в затененном месте, но при этом дачники получают меньший урожай. Все помидоры так или иначе, любят солнце, поэтому не стоит пренебрегать этим важным правилом.
Описание, характеристика сорта Гаргамель F1 с фото
Куст по типу роста считается индетерминантным и достигает от 1,5 до 2 м в высоту в зависимости от места посадки саженцев. Можно выращивать в открытом и защищенном грунте.
- Сила роста кустов гибрида – средняя: побеги растут со средней скоростью, характеризуются малой облиственностью.
- Стебель средней толщины.
- Лист слегка опушенный, морщинистый, имеет относительно небольшие размеры.
- Отмечена высокая устойчивость к комплексу заболеваний томатов.
Для огородников-коллекционеров особую ценность представляют характеристики не самих кустов, а непосредственно плодов.
- Отличительной чертой томата Гаргамель является сине-черная окраска томатов. Такой цвет кожицы они имеют в недозревшем состоянии.
- В процессе созревания окраска кожицы проходит удивительные метаморфозы и становится многоцветной с яркими полосками синего, оранжевого, жёлтого, красного цветов.
- Каждый томат имеет абсолютно индивидуальную окраску.
- Кожица плодов очень плотная и прочная, глянцевая.
- Несмотря на такую „расписуху“ окраски кожицы, мякоть имеет равномерный ярко-красный цвет.
- Форма плодов вытянутая, сливовидная.
- Некоторые экземпляры могут иметь слегка вытянутый носик.
- Плоды ровные, без ребристости.
- Мякоть томата Гаргамель обладает самыми обычными томатными характеристиками: вкус сладкий с кислинкой, характерный для большинства среднеспелых гибридов, консистенции плотная, мясистая.
- Сока в мякоти много, но это не означает, что томат водянистый.
Средний вес плодов гибрида Гаргамель колеблется от 100 до 120 г, но этот показатель отличается своей неравномерностью. Например, с одного куста можно снять маленькие помидоры, больше напоминающие крупные черри, весом в 50 г и довольно крупные весом до 250 г.
В описании плодов томата Гаргамель нельзя не упомянуть о высоких товарных качествах плодов. Благодаря прочной кожице они отлично переносят транспортировку и проявляют хорошую лежкость при хранении.
Достоинства
К очевидным достоинствам сорта томата Розовый Гигант следует отнести:
- высокую урожайность;
- хорошие вкусовые качества томата Розовый Гигант;
- крупноплодность;
- использование плодов для приготовления салатов и закусок, а также для консервирования соков и соусов.
Из минусов сорта следует отметить:
- собранные плоды плохо переносят перевозку даже на небольшие расстояния. Не отличаются они и лежкостью, поэтому перерабатывать помидорки или употреблять в пищу лучше сразу после съема;
- плоды могут растрескиваться в районе плодоножки, если неправильно соблюдается поливной режим;
- урожайность данного сорта зависит от климатических условий региона;
- у Розового Гиганта не слишком высокий иммунитет, поэтому стойкость к болезням – на среднем уровне;
- чтобы получать высокие урожаи, нужно правильно ухаживать за этим сортом.
Отрывок, характеризующий Гаргамель
Томат «де барао черный»: описание сорта, фото и отзывы
– Да, вот суди, как ноги зазнобишь, куда пойдешь? – Э, пустое болтать! – сказал фельдфебель. – Али и тебе хочется того же? – сказал старый солдат, с упреком обращаясь к тому, который сказал, что ноги зазнобил. – А ты что же думаешь? – вдруг приподнявшись из за костра, пискливым и дрожащим голосом заговорил востроносенький солдат, которого называли ворона. – Кто гладок, так похудает, а худому смерть. Вот хоть бы я. Мочи моей нет, – сказал он вдруг решительно, обращаясь к фельдфебелю, – вели в госпиталь отослать, ломота одолела; а то все одно отстанешь… – Ну буде, буде, – спокойно сказал фельдфебель. Солдатик замолчал, и разговор продолжался. – Нынче мало ли французов этих побрали; а сапог, прямо сказать, ни на одном настоящих нет, так, одна названье, – начал один из солдат новый разговор. – Всё казаки поразули. Чистили для полковника избу, выносили их. Жалости смотреть, ребята, – сказал плясун. – Разворочали их: так живой один, веришь ли, лопочет что то по своему. – А чистый народ, ребята, – сказал первый. – Белый, вот как береза белый, и бравые есть, скажи, благородные. – А ты думаешь как? У него от всех званий набраны. – А ничего не знают по нашему, – с улыбкой недоумения сказал плясун. – Я ему говорю: «Чьей короны?», а он свое лопочет. Чудесный народ! – Ведь то мудрено, братцы мои, – продолжал тот, который удивлялся их белизне, – сказывали мужики под Можайским, как стали убирать битых, где страженья то была, так ведь что, говорит, почитай месяц лежали мертвые ихние то. Что ж, говорит, лежит, говорит, ихний то, как бумага белый, чистый, ни синь пороха не пахнет. – Что ж, от холода, что ль? – спросил один. – Эка ты умный! От холода! Жарко ведь было. Кабы от стужи, так и наши бы тоже не протухли. А то, говорит, подойдешь к нашему, весь, говорит, прогнил в червях. Так, говорит, платками обвяжемся, да, отворотя морду, и тащим; мочи нет. А ихний, говорит, как бумага белый; ни синь пороха не пахнет. Все помолчали. – Должно, от пищи, – сказал фельдфебель, – господскую пищу жрали. Никто не возражал. – Сказывал мужик то этот, под Можайским, где страженья то была, их с десяти деревень согнали, двадцать дён возили, не свозили всех, мертвых то. Волков этих что, говорит… – Та страженья была настоящая, – сказал старый солдат. – Только и было чем помянуть; а то всё после того… Так, только народу мученье. – И то, дядюшка. Позавчера набежали мы, так куда те, до себя не допущают. Живо ружья покидали. На коленки. Пардон – говорит. Так, только пример один. Сказывали, самого Полиона то Платов два раза брал. Слова не знает. Возьмет возьмет: вот на те, в руках прикинется птицей, улетит, да и улетит. И убить тоже нет положенья. – Эка врать здоров ты, Киселев, посмотрю я на тебя. – Какое врать, правда истинная. – А кабы на мой обычай, я бы его, изловимши, да в землю бы закопал. Да осиновым колом. А то что народу загубил. – Все одно конец сделаем, не будет ходить, – зевая, сказал старый солдат. Разговор замолк, солдаты стали укладываться. – Вишь, звезды то, страсть, так и горят! Скажи, бабы холсты разложили, – сказал солдат, любуясь на Млечный Путь. – Это, ребята, к урожайному году. – Дровец то еще надо будет. – Спину погреешь, а брюха замерзла. Вот чуда. – О, господи! – Что толкаешься то, – про тебя одного огонь, что ли? Вишь… развалился. Из за устанавливающегося молчания послышался храп некоторых заснувших; остальные поворачивались и грелись, изредка переговариваясь. От дальнего, шагов за сто, костра послышался дружный, веселый хохот. – Вишь, грохочат в пятой роте, – сказал один солдат. – И народу что – страсть! Один солдат поднялся и пошел к пятой роте. – То то смеху, – сказал он, возвращаясь. – Два хранцуза пристали. Один мерзлый вовсе, а другой такой куражный, бяда! Песни играет.
Описание сорта, урожайность
Фото:
Томат Гаргамель отличается необычными плодами. Окрас их неравномерный, основной цвет — красно-оранжевый или темно-желтый, присутствуют коричневые и фиолетовые пятна и полоски.
Растение индетерминантное. В высоту томат достигает двух метров. Благодаря необычному внешнему виду плодов томат интересен и для начинающих, и для опытных садоводов. Убедитесь в экзотичности этого сорта, посмотрев фото.
Главная особенность томата Гаргамель – необычный вид плодов. Внешне они напоминают крупную сливу или нектарин. Томаты вытянутые и приплюснутые у основания.
Вкус у помидоров тоже необычный – сладкий, с легким фруктовым послевкусием. Текстура желейная и сахаристая одновременно.
В составе Гаргамеля много полезных веществ, особенно антацидов. Количество таких соединений возрастает, если томат получал много солнечного цвета. У сорта есть резистентность ко многим томатным заболеваниям.
Он имеет относительный иммунитет даже к фитофторозу. Выращивается в теплице и в открытом грунте. Второй способ больше подходит для южных регионов нашей страны.
Плоды Гаргамеля преимущественно употребляют в свежем виде, но их используют и для консервации.
Помимо необычного внешнего вида, у сорта Гаргамель есть и другие характеристики, которые делают его все более популярным среди садоводов:
Параметр | Показатели |
Тип куста | стебли мощные. Зелени много, но листья небольшие и светло-зеленые, цветки простые |
Способ выращивания | в теплицах и незащищенном грунте. В средней полосе России лучше отдавать предпочтения теплицам |
Урожайность | высокая — с одного куста получают до 4 кг урожая. В среднем с 1 кв. м собирают 9 кг томатов |
Плоды | Снаружи цвет оранжевый или золотистый, с фиолетовым основанием, коричневыми и фиолетовыми полосками. Внутри плоды красные. Форма вытянутая, немного приплюснутая у основания. Мякоть желейная и сочная, на изломе плотная, сахаристая. Водянистость отсутствует. Вкус сладкий, с легким фруктовым привкусом. В каждом плоде 5 отделений с небольшим количеством семян. Кожица прочная, но не жесткая |
Транспортабельность | высокая, не повреждаются при перевозке благодаря прочной кожице. Хранятся до месяца |
Сроки созревания | среднеспелый, от прорастания семян до созревания проходит 110 дней |
Устойчивость к болезням | редко подвержен фитофторозу, гнили, стеблевому поражению |
Выращивание рассады
Рассадный способ выращивания томатов оптимален для всех регионов нашей страны. Семена высеивают за 2-2,5 месяца до высадки растений на постоянное место. Обычно подготовку начинают в начале марта.
Работа с посадочным материалом
Перед тем, как высаживать, семена необходимо подготовить, чтобы увеличить всхожесть.
Для этого посадочный материал на полчаса замочите в соленой воде. Всплывшие семечки уберите, так как они не взойдут, а опустившиеся на дно промойте и просушите. Дезинфекция посадочного материала также необходима.
Семена на двадцать минут замочите в растворе марганцовки, разведенной в соотношении 1:100. Стимуляция роста семян ускоряет их прорастание.
Для этого в смоченные в жидкости кусочки марли поместите семечки и накройте пленкой.
Варианты составов для стимуляции роста семян:
Покупные средства — «Циркон», «Эпин», «Гетероауксин», «Бутон». Используйте препараты по инструкции.
Сок алоэ. Это народное средство подходит не только для стимуляции роста, но и для дезинфекции семян. В соке замочите семена на полчаса.
Мед. В стакан воды комнатной температуры добавьте чайную ложку меда. Семена выдерживайте в жидкости в течение получаса.
Варианты емкостей и грунта
Емкости для рассады подойдут любые. Высеивают семена обычно в общую тару. Затем подросшие растения рассаживают. Все горшки нужно заранее продезинфицировать раствором марганцовки.
Грунт приобретают в магазине или готовят самостоятельно.
Варианты составов почвы для выращивания томатов:
- Смешайте 4 кг торфа, 1 кг дерна и 250 г коровяка. К полученному составу добавьте 1,5 кг песка, 5 г селитры аммиачной и по 1 г хлористого калия и фосфата.
- Возьмите 3 кг торфа, 1 кг опилок, 0,5 кг коровяка, 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 г хлористого калия, 2 г суперфосфата. Все тщательно перемешайте.
- Возьмите по 2 кг перегноя, дерновой земли и торфа. Добавьте в состав 2/3 стакана золы, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 0,5 сульфата калия и 0,5 ч. ложки мочевины.
И покупной, и самодельный грунт нуждаются в дезинфекции. Чтобы обеззаразить почву, полейте ее раствором марганцовки, кипятком или прокалите в духовке.
Посев семян
В подготовленной почве сделайте канавки глубиной 1 см. Расстояние между ними должно быть около 3 см.
Семена уложите в канавки на расстоянии 2 см друг от друга. Чем больше расстояние, тем позже производят пикировку. Сверху семена присыпьте слоем почвы, не утрамбовывая.
Полейте из пульверизатора. Емкость накройте стеклом или пленкой и поставьте в теплое место. Оно не обязательно должно быть хорошо освещено. Много света нужно уже проросшим семенам.
Почву регулярно увлажняйте. Однако заливать ее не стоит, это может привести к поражению грунта плесенью.
Уход за рассадой
Здоровой и жизнеспособной рассада вырастет лишь при соблюдении правил ухода:
- Температура. После посева поместите емкость в теплое место с температурой 24-26 градусов. После прорастания семян опытные садоводы советуют вынести растения в хорошо освещенное место с температурой 12-16 градусов на одни сутки для предотвращения их вытягивания. Затем томаты снова занесите в помещение.
- Полив. Рассаду поливают отстоявшейся водой комнатной температуры. Увлажнение почвы холодной жидкостью приведет к заболеванию томатов.
- Пикировка. После появления первых листочков пересадите растения в индивидуальные емкости. При пересаживании томатов отрежьте одну треть центральной части корня.
- Подкормки. Через неделю после пикировки подкормите рассаду. Для этого используйте состав, приготовленный из 5 литров воды, 6 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли. Через две недели произведите вторую подкормку. За 3 дня до пересадки томатов на постоянное место – третью.
Описание
Многие овощеводы стремятся вырастить на своих огородных грядках овощные культуры с невиданной урожайностью, с оригинальным видом или формой плодов
Поэтому такие дачники практически сразу обратили внимание на томат Гаргамель, который кроме необычного названия отличается оригинальной окраской спелых помидорок
Но прежде чем начать выращивать такие помидоры, нужно больше узнать об их характеристиках, нюансах посадки рассады и дальнейшего выращивания кустов томата Гаргамель.
Описание кустов
Кусты этого томата – высокие, полураскидистые, в теплицах вырастают до 2,0 м в высоту, а в открытом грунте – около 1,5-1,6 м. Поэтому можно с уверенностью сказать, что данные помидоры относятся к индетерминантному типу, их побеги не ограничены в росте, поэтому и имеют такую высоту.
Хотя томат Гаргамель предназначен для выращивания на огородных грядках и в тепличных условиях, но большинство российских овощеводов, которые уже сажали данный помидор на своих участках, говорят о том, что лучшую урожайность сорт показывает в теплицах и пленочных парниках.
Данная овощная культура относится к среднеспелым сортам – при выращивании на огородных грядках с момента прорастания семян до сбора первых созревших помидорок проходит 105-110 суток. А дачники, которые выращивали томат Гаргамель в тепличных условиях, говорят о том, что в таких условиях первый урожай плодов с кустов этого помидора собирают уже через 3 месяца после появления ростков.
Листва у помидора Гаргамель – среднего размера, удлиненная, с острыми кончиками, немного гофрированная, с легким опушением, насыщенного изумрудного окраса.
Соцветия – простые, кистевидные, в каждом из которых появляется от 3 до 6 завязей. Первое из соцветий появляется под 9-11 листом, а каждое последующее – через 2-3 настоящих листа. Причем, соцветия на кустах этого томата могут появляться в течение всего периода вегетации.
Описание плодов
Но у этого помидора главным преимуществом являются его плоды, которые имеют необычный окрас.
У зреющих помидорок окрас кожицы – сине-черный. Но по мере созревания плодов их окраска разительно изменяется – на поверхности плодов появляются полосы оранжевого, желтого, красного и синего цветов.
При этом расположение таких полос – хаотичное, и даже на одном кустике томата Гаргомель не найти двух плодов с абсолютно одинаковой окраской поверхности. Но в любом случае цвет сочной мясистой мякоти – насыщенный красный.
Кожица спелых томатов – уплотненная, крепкая, с характерным блеском, без ребристости. Поэтому плоды не склонны к растрескиванию, не лопаются при термической обработке.
Необычна не только окраска спелых помидорок, но и их форма. Спелые плоды похожи на крупные сливы, немного удлиненные и сплюснутые в районе плодоножки. У некоторых плодов может появляться острый носик. Средняя масса помидорок – 110-150 г. Но размеры плодов, собранных с одного куста, могут быть разными. Первые созревающие плоды у основания куста могут иметь массу более 200 г, а последние собранные помидорки больше напоминают томат-черри со средним весом около 50 г.
Мякоть томата – достаточно мясистая, сочная, в каждом помидоре располагается до нескольких семенных камер с достаточным количеством жидкости. Но при этом семян в них немного.
Вкус плодов – обычный для томатов: сладковатый с характерной кислинкой. Но если этот сорт томата выращивается в полутени, а почва постоянно слишком влажная, то вкусовые качества плодов будут слишким кислыми, без достаточной сладости.
Так как кожица этих помидорок очень плотная, а отрыв от плодоножек сухой, собранный урожай прекрасно переносит перевозки на любые расстояния, при этом плоды не лопаются и не текут. Также овощеводы отмечают достаточно долгий срок хранения собранных плодов.
Как вырастить томаты сорта Гаргамель
Уход за томатами Гаргамель не вызовет особых затруднений. Этот сорт устойчив ко многим заболевания. Его можно выращивать в защищенном и открытом грунте.
Высаживают томаты в открытый грунт в конце мая или начале июня. В теплицы – в последнем месяце весны.
Правила посадки культуры
Перед тем, как сажать томаты, нужно подготовить почву с осени. Грядки избавьте от сорняков и остатков растений. Грунт вскопайте и внесите в него известь, суперфосфат и органические удобрения.
Весной землю снова перекопайте. Выкапывайте лунки в шахматном порядке. Между рядами должно быть расстояние 60 см, а между кустами – 50. Всего на 1 кв. метр рекомендуется сажать не более трех растений.
В подготовленные лунки засыпьте по 1 столовой ложке золы и залейте воду. Поместите извлеченные из горшков растения вместе с комом предварительно увлажненной земли.
Корень растений расположите таким образом, чтобы он находился в центре лунки. Углубления засыпьте землей, не утрамбовывая.
Уход за помидорами
Чтобы получить богатый урожай помидоров, регулярно ухаживайте за растениями.
Правила ухода за томатами:
- Первый раз томаты поливают через 10 дней после посадки в грунт. Использовать можно только отстоявшуюся воду. Увлажняют почву вечером. Частота увлажнения земли варьируется от 1 до 3 раз в неделю, в зависимости от температуры на улице.
- После каждого полива почву вокруг томата рыхлят. Это улучшает воздухообмен в корневой системе томатов и способствует лучшему росту растений. Глубина рыхления грунта – 4-8 см.
- Через 21 день после посадки помидоров в грунт делают первую подкормку. Далее растения удобряют каждые две недели. Для этого используют покупные или комплексные удобрения. Отличным средством признан куриный помет.
- Гаргамель нуждается в подвязке. Уже при посадке растения возле каждого томата устанавливают специальную опору или шпалеры.
- Пасынкование томату Гаргамель также необходимо. Этот сорт рекомендуется формировать в три стебля. Удалять нужно не только лишние побеги, но и завядшие листья.
Ошибки при выращивании томатов
Старайтесь не допускать ошибки при выращивании помидоров, чтобы растения оставались здоровыми и крепкими:
- Отказ от окучивания. Многие садоводы считают, что в окучивании нет необходимости. Однако если вы заметили на стебле дополнительные корешки, прикрыть их землей стоит. Этот признак говорит о том, что растение нуждается в дополнительном питании.
- Поздняя высадка рассады в открытый грунт. Если передержать томаты в горшках дольше положенного срока, это отрицательно скажется на урожайности и приведет к задержке роста.
- Выращивание в одной теплице разных культур. Нужно понимать, что томаты и другие растения имеют разные требования к условиям. Поэтому при неправильном соседстве обеспечить нужную температуру и влажность всем овощам не получится.
- Неправильное пасынкование. Распространенная ошибка – неполное удаление пасынков. Если оставить пенек от удаленного побега, риски заражения растения возрастут.
- Удаление большого количества зеленой массы. Многие думают, что удаляя листья, они обеспечивают лучшее питание плодам. Такая ошибка увеличивает водянистость томатов и становится причиной их растрескивания.
Болезни и вредители
Томат Гаргамель устойчив ко многим заболеваниям. Он имеет резистентность к грибкам и фитофторозу. По этой причине его не обязательно в целях профилактики опрыскивать химическими препаратами. Достаточно соблюдать правила ухода, не допуская переувлажнения и пересыхания почвы.
Регулярная прополка защитит растения от вредителей и корневых заболеваний. Этому же способствует мульчирование.
Обработав кусты мыльным раствором, вы предотвратите их поражение слизью и тлей. Остальных вредителей собирайте вручную.
Чтобы защитить растение от болезней и вредителей, используйте мульчирование. Выстилайте грядки сеном, мешковиной или соломой.
Выращивание томата
Пересаживают рассаду этого томата на огородные грядки в последней декаде мая или первой декаде июня. В теплицу высадить сеянцы следует во второй половине мая.
Участок для посадки этого томата должен быть солнечным, потому что только под влиянием солнечного света в созревающих плодах будет образовываться достаточное количество сахаров, придающих плодам приятный вкус.
Правила посадки культуры
Грунт на участке следует готовить заранее, удаляя на нем всю сорную траву вместе с корешками. Также в почву вносят известь для снижения кислотности почвы, перегной и минеральный комплекс. При перекопке все удобрения заделываются в почву.
Весной лунки на огородных грядках или в теплице нужно выкапывать в шахматном порядке, при этом расстояние между ними должно составлять 0,5 м, а ширина междурядий – 0,6 м. На каждом квадрате площади можно высадить не более 3 высокорослых кустиков.
На дно подготовленных лунок всыпают 25 г золы и производят полив. Рассаду достают из стаканчиков вместе с земляным комом и устанавливают в центр ямки. Затем засыпают лунку землей (утрамбовывать ее не надо!) и производят полив.
Выращивание в открытом грунте
Дальнейшее выращивание томата Гаргамель не доставит огородникам особых забот
Важно регулярно поливать растения, вносить удобрения, формировать кусты и производить подвязку побегов
Уход на грядке
Поливы кустов этого томата проводят по следующей схеме:
в первый раз вносить влагу следует через 10-12 суток после пересадки рассады на постоянное место;
последующие поливы производят раз в 3-4 дня. Если стоит сухая жаркая погода, то количество поливов увеличивают, в дождливое время поливать томат нужно реже.
Через три недели после пересадки помидора Гаргамель на постоянное место проводится первая подкормка – в качестве удобрения используют минеральный комплекс, содержащий азот и фосфор. В дальнейшем томат подкармливают раз в 12-14 суток, используя в качестве подкормки комплекс минеральных удобрений. Также можно чередовать внесение минеральной подкормки с органическими. В качестве органики подойдет настой куриного помета.
Также важно вовремя сформировать кусты томата Гаргамель – обычно их ведут в 2-3 побега. Для этого под первой кистью оставляют пару пасынков, из которых в дальнейшем образуются боковые побеги
Кусты в процессе роста нужно подвязывать к крепким кольям или шпалерам, чтобы они не ломались под тяжестью созревающего урожая.
Остальные пасынки удаляют по мере их появления, чтобы образующиеся из них стебли не загущали кусты и не отбирали на себя питание, необходимое для созревания помидорок.
Мульчирование и культивация грунта
После каждого полива или дождя следует рыхлить прикорневую зону овощных растений, чтобы разбивать образующуюся сухую корочку.
После того, как прикорневую зону прорыхлили, ее покрывают слоем мульчи, чтобы влага медленнее испарялась из почвы. В качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву или перегной.
Характеристики сорта
- По срокам созревания разноцветный «злодей» Гаргамель относится к среднеспелым. Первые вызревшие помидорки можно попробовать через 110 дней после появления полных всходов. Но есть сведения, что в защищённом грунте плоды созревают раньше, уже через 90 дней;
- об урожайности точных сведений нет. Но распространители семян и сами овощеводы практически в один голос утверждают, что урожайность отличная, ведь загруженность растения плодами очень высокая, а плодоношение продолжается до похолодания. Некоторые источники приводят данные о 4,5 – 5,0 кг с одного куста или 9,0 кг с 1 квадратного метра;
- об иммунитете сведения также скупые, но можно отметить хорошую устойчивость плодов к гнили, также томатоводы говорят о сопротивляемости Гаргамеля распространённым заболеваниям, таким как фитофтора и кладоспориоз;
- прочная кожица не только уберегает томаты от растрескивания, но и служит гарантией целостности урожая во время длительной транспортировки;
- лёжкость – ещё одна сильная сторона сорта. При соблюдении норм хранения плоды в течение месяца сохраняют товарный вид; способ употребления – универсальный.
Используют изумительные плоды в натуральном виде, для салатов или украшения блюд. Прекрасные качества демонстрирует овощ и в консервации – он сохраняет форму после тепловой обработки и придаёт закаткам необычайный колорит. Благодаря высокому содержанию сухих веществ в мякоти, помидоры подходят для вяления.
Томат «Гаргамель» — особенности плодов
Плоды небольшие, сливовидные, некоторые с тупым носиком, с плотной кожицей. В стадии зрелости они оранжево-красные с фиолетовыми пятнами и штрихами, весом 100–120 грамм, сладкие, сочные, с фруктовой ноткой во вкусе.
Эти помидоры подходят для свежего потребления, цельноплодного консервирования, вяления. Антоциана на плодах тем больше, чем больше достается им солнечного света.
Характер
Гаргамель представляет собой достаточно злого и завистливого неудачника. Ему трудно смириться с тем, что кто-то может быть счастлив и и просто радоваться жизни, за это он ненавидит смурфов. Гаргамель ведет постоянную борьбу со смурфиками из-за их волшебных чар, потому что хочет с помощью этих чар стать великим магом. Для того, чтобы соблазнить смурфиков, он даже придумал Смурфетту.
Гаргамель носит чёрный наряд и красные боты. У него длинный нос, мало зубов и почти лысая голова, с растущими только по краю чёрными волосами.
Живёт он в старом, но большом доме с котом Азраэлем и учеником Грублом.
Связанные с Гаргамелем персонажи
- Азраэль — рыжий кот Гаргамеля. Имеет зловещий взгляд. партнёр Гаргамеля по охоте на Смурфов.
- Грубл — молодой ученик-колдун, но его выбросили из школы колдунов из-за плохого поведения, обучения и лентяйства. Называет учителя Гарги, чем показывает к нему личные неуважение и зависть.
- Бальтазар — крёстный отец Гаргамеля, он такой же злой колдун, но в сравнении с ним он более могущественный, опасный и богатый.
- Мать Гаргамеля — бедная ведьма, когда узнала, что он за долгий срок не совершил ни одного алхимического открытия, отвергла и посещала очень редко. Ненавидит Азраэля и призывает Гаргамеля избавиться от него.
- Смурфетта — Гаргамель создал Смурфетту, чтобы она нанесла вред Смурфам и помогла ему уничтожить Смурфидол.