Тыква жемчужина: описание мускатного сорта и особенности выращивания

Какую пользу можно получить

Отличный продукт для питания беременных женщин. Тыква баттернат поддерживает здоровье матери и плода благодаря своей исключительной питательной ценности и высокой концентрации фолиевой кислоты.
Борется с симптомами предменструального синдрома (ПМС), например перепадами настроения и спазмами в животе, из-за присутствия в составе высоких доз магния – минерала, поддерживающего гормональный баланс женского тела.
Польза для пищеварения мускатной тыквы связана с наличием в ее мякоти растворимых и нерастворимых пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника, способствующих размножению полезной микрофлоры и выводящих токсины из организма.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержит большое количество магния, минимизирующего риск инсультов и сердечных приступов, и калия, который борется с высоким кровяным давлением. Но и это еще не все: витамин C и бета-каротин предотвращают окисление холестерина и осаждение его на стенках артерий: отличная защита от атеросклероза. А фолиевая кислота в составе тыквы баттернат участвует в распаде гомоцистеина – аминокислоты, высокий уровень которой в крови может привести к инфаркту.
Тыква баттернат в лечении рака, как и многие другие продукты растительного происхождения, противостоит онкологическим заболеваниям благодаря мякоти, насыщенной мощными антиоксидантами. Ученым доподлинно известно, что бета-каротин снижает риск развития рака легких и молочной железы.
Укрепляет иммунитет, защищает от простуды и гриппа благодаря комплексу натуральных витаминов: C и бета-каротина. Добавьте к этому растительные полисахариды мускатной тыквы, обладающие, по последним научным данным, антибактериальными свойствами, и получите мощную защиту от инфекций. А необходимый для повышения иммунитета цинк вы всегда можете дополнительно получить из запеченных или обжаренных тыквенных семечек.
Хороша для зрения. Восполняет дефицит витамина A в организме за счет высокой концентрации бета-каротина, защищает от целого спектра глазных болезней

и в составе этого продукта борются с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией.
Для укрепления костей важно обеспечить не только постоянный приток кальция и фосфора в организм, но также и марганца – минерального вещества, необходимого для усвоения кальция. Эти микроэлементы повышают минеральную плотность костей, и все они присутствуют в мускатной дыне

Тем временем витамин C позволяет человеческому телу производить больше коллагена для построения здоровой костной ткани, тем самым препятствуя развитию остеопороза.
Здоровая простата у мужчин – еще одна причина включить ореховую тыкву в рацион своей семьи. Недаром экстракт, полученный из этой пищевой культуры, является популярным растительным средством для борьбы с доброкачественной гипертрофией предстательной железы (ДГПЖ).

Описание плодов

Тыквы в пределах сорта могут отличаться по форме, размерам, окраске. Как выглядит плод, зависит исключительно от фирмы-производителя семян для посадки.

Наиболее часто можно встретить тыквы Жемчужина крупных размеров, имеющих форму цилиндра

. Внешне такие плоды схожи с кабачком. В верхней части присутствует утолщение в форме овала или круга. Здесь располагается небольшое гнездо, где содержатся семена.

Плоды Жемчужины могут иметь гладкую поверхность и могут быть поделены на отдельные сегменты. Размер длины, чаще всего, находится в пределах от 45-ти до 55-ти см. Масса спелого плода варьируется от 4-х до 7-ми кг.

В некоторых случаях достигает 8-ми кг.

Кожура плодов тонкая, эластичная. В зрелом состоянии тыква приобретает оранжевый с зеленым или просто насыщенный оранжевый оттенок. Иногда на плодах присутствует рисунок в виде мелкой сеточки.

Мякоть плодов мускатной тыквы вкусная, сочная, имеет приятный тыквенный аромат

. Окрас темно-оранжевый. Множество овощеводов отзывается о данном сорте как о самом вкусном из всех существующих.

Полезно знать!

Увеличивает ценность тыквенного плода высокое содержание в составе каротина, пектина и минеральных солей. Кроме того, в составе присутствуют витамины (группы В, РР, Е, К) и провитамин А. Прекрасно подходит для питания тех, кто придерживается диеты.

Жемчужина – столовый сорт

. Его плоды подходят для употребления в свежем виде (например, в соках), а также в обработанном, для выпечки. Прекрасный вариант – заморозка. Именно в таком виде сохраняется наибольшее количество питательных, полезных веществ.

Описание плодов

Тыквы в пределах сорта могут отличаться по форме, размерам, окраске. Как выглядит плод, зависит исключительно от фирмы-производителя семян для посадки.

Наиболее часто можно встретить тыквы Жемчужина крупных размеров, имеющих форму цилиндра

. Внешне такие плоды схожи с кабачком. В верхней части присутствует утолщение в форме овала или круга. Здесь располагается небольшое гнездо, где содержатся семена.

Плоды Жемчужины могут иметь гладкую поверхность и могут быть поделены на отдельные сегменты. Размер длины, чаще всего, находится в пределах от 45-ти до 55-ти см. Масса спелого плода варьируется от 4-х до 7-ми кг.

В некоторых случаях достигает 8-ми кг.

Кожура плодов тонкая, эластичная. В зрелом состоянии тыква приобретает оранжевый с зеленым или просто насыщенный оранжевый оттенок. Иногда на плодах присутствует рисунок в виде мелкой сеточки.

Мякоть плодов мускатной тыквы вкусная, сочная, имеет приятный тыквенный аромат

. Окрас темно-оранжевый. Множество овощеводов отзывается о данном сорте как о самом вкусном из всех существующих.

Полезно знать!

Увеличивает ценность тыквенного плода высокое содержание в составе каротина, пектина и минеральных солей. Кроме того, в составе присутствуют витамины (группы В, РР, Е, К) и провитамин А. Прекрасно подходит для питания тех, кто придерживается диеты.

Жемчужина – столовый сорт

. Его плоды подходят для употребления в свежем виде (например, в соках), а также в обработанном, для выпечки. Прекрасный вариант – заморозка. Именно в таком виде сохраняется наибольшее количество питательных, полезных веществ.

Описание сорта мускатной тыквы Жемчужина

Сорт тыквы Жемчужная, описание и фото которого приводится в статье, предназначена для выращивания на приусадебных участках и для товарного производства. На данный момент он районирован для регионов Северного Кавказа, а также юга Урала и Дальнего Востока. Но его с успехом культивируют овощеводы Краснодарского Края и Ставрополья, Поволжья

Обратили на него внимание и жители центральной части страны

Интересный факт! Тыква Жемчужная относится к мускатным сортам, не так давно поселившимся на участках россиян. Они обладают ярким, пряным ароматом и отличным вкусом. В пищу пригодны как сочная мякоть, так и семена.
 
 
На фото мускатная Тыква Жемчужина выглядит, как мощное растение с толстым центральным стеблем высотой до 70 см. От него образуются длинные боковые побеги в количестве 5-7 штук. Листья крупные, пятипалые. Темно-зеленые листовые пластины покрыты легким опушением.

Как правило, на каждом побеге (как центральном, так и боковом) распускается до 2-3 воронкообразных цветков ярко-желтой окраски. Каждый бутон состоит из пяти гофрированных лепестков с заостренным внешним краем. На одном растении образуются как мужские, так и женские соцветия. Завязи дают последние.

Сорт тыквы Жемчужина достигает биологической зрелости спустя 4 месяца после посадки. Сбор урожая приходится на конец сентября.

Плоды

Выращивание тыквы сорта Жемчужина позволяет получить урожай бахчевой культуры с достойными товарными и вкусовыми характеристиками.

Описание

Плоды тыквы Жемчужина грушевидной или цилиндрической формы с небольшим утолщением в нижней части. Именно там находится полость с семенами. Кожица средней толщины, эластичная. Даже перезревшие овощи легко очищаются и нарезаются.

Цвет овощей в стадии технической зрелости желто-зеленый. К моменту полного созревания они приобретают яркий оранжевый оттенок. На поверхности появляется слабовыраженная сеточка серого цвета. Бок, на котором зрела тыква, может оставаться зеленоватым.

Тыквы Жемчужина могут различаться по размерам и массе в зависимости от условий выращивания. В средней полосе она вырастает до 30 см в длину и массой до 2,5-3,0 кг. На юге овощеводов сложно удивить гигантами весом в 6-7 кг.

По описанию мускатная тыква Жемчужина – обладательница сочной, хрустящей мякоти оранжевого цвета. Вкус выраженный, немного сладковатый. Очищенные или порезанные овощи приятно пахнут мускатным орехом. Гнездо с семенами небольшое. Коричнево-зеленые семечки покрыты кожурой желтоватого оттенка.

Пригодность к хранению

Мускатная тыква Жемчужина пригодна для зимнего хранения. Целый плод в прохладном месте сохраняет вкусовые и товарные характеристики на протяжении полугода. Разрезанный овощ лучше употребить в течение 2-3 недель. Можно заморозить тыкву Жемчужина или приготовить цукаты.
 

Применение

Сорт Жемчужина широко применяется в кулинарии. Сочная мякоть подходит для приготовления соков. Крем-супы из овощей получаются густые, яркие, летние, с приятным, чуть пикантным ароматом.

Сегодня в тренде и выпечка из тыквы. Пироги и запеканки из плодов сорта Жемчужина воздушные, сладкие и ароматные.

Уход за тыквой Жемчужина

Уход за тыквой Жемчужина заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, формировании.

Полив

Принимая во внимание описание, сорт Жемчужина отлично выдерживает и жару, и засуху. Однако, требует увлажнения, несмотря на эту способность

Кустарники поливают отстоянной водой комнатной температуры. Полив проводят непосредственно под сам корень, в расчете 3 литров воды на 1 м2.

Особенно важно проводить полив тыквы во время начала цветения и образования плодов. Проводят орошение дважды в 7 дней

После завязывания плодов поливают меньше, чтобы растение продолжало нормально формироваться.

Формирование кустов тыквы

Обязательно проводят прореживание, оставляя из пары ростков наиболее высокий. Когда летом холодно, рекомендуют проводить обрезку тыквы с начинающего формироваться кустика. Обрезают именно верхушку, оставляя 3 стебля. Такая процедура поможет образованию новых побегов по бокам, ее еще можно назвать прищипыванием.

Побеги стоит обязательно немного посыпать землей. При этом появятся новые корни, которые защитят от ветров. Повторяют от 2-х до 3- раз в сезон.

Интересно!Астра пионовиднаяЦветок иксия

Подкормка сорта тыквы Жемчужина

Готовят удобрения из органики и минералов. Что-то наподобие торфа, перегноя. Первой раз удобрение вносят при формировании у тыквенного кустика 5-ти листочков. А второй – при начале появления плетей у тыквы Жемчужина.

Опылители

Тыква Жемчужина относится к самоопыляемым сортам. Однако для проявления этого свойства ей требуются искусственно созданные условия. Для опыления 70% потребуется достаточно высокая влажность воздуха на уровне от 60-ти до 70-ти %. Температура воздуха должна быть не менее 20-ти градусов тепла.

Особенности выращивания

Зачастую жемчужная тыква вырастает слишком большой и тяжелой. В таком случае требуется сделать специальную подставку под плоды. Для этого берут несколько камней и на нее устанавливают широкую доску. На такую подставку укладывают тыкву. Выполнять данную процедуру рекомендуется как можно раньше, пока стебли не начали ломаться.

Многие огородники в качестве подкормки используют древесную золу. Чтобы эффективность была намного выше, золу требуется развести в небольшом количестве воды. В качестве защиты от вредителей на листья посыпают сухую золу. Выполнять эту процедуру требуется после того, как пошел дождь либо выполнен полив.

Если планируется использовать для роста специальные стимуляторы либо химические составы, то пользоваться ими требуется с четким соблюдением инструкции и дозировок. Минеральные и органические удобрения чередуют. В качестве первой подкормки отлично подходит жидкий навоз, настой, сделанный из травы. Огородники отмечают, что хорошую эффективность показывает настой из крапивы. На каждый куст должно приходиться не менее 500 мл настоя.

Для понимания, как будет выглядеть тыква сорта Жемчужина, стоит посмотреть ее фото.

Советы опытных огородников

Для получения богатого урожая опытные огородники советуют придерживаться следующих правил:

  1. Перед тем как посадить семена, рекомендуется их замочить на 2 часа в растворе формалина. После этого семена должны высохнуть под прямыми солнечными лучами.
  2. Посевной материал требуется закаливать.
  3. Не помешает проверять приобретенные семена на всхожесть.
  4. Самым лучшим временем для посадки семян считается июнь – первые числа.
  5. Если завязи маленькие, то стоит прекратить полив. Если данным правилом пренебрегать, то листья и плети вырастут слишком большими, а вот плоды останутся маленькими.
  6. Подкормку вносят раз в 14 дней.
  7. Грядки располагают на самой солнечной стороне участки.

Выращивание мускатной тыквы Жемчужина

Мускатная тыква Жемчужина относительно неприхотливый сорт

Ее выращивание не потребует от овощевода дополнительных усилий и временных затрат, чтобы получить хороший результат, очень важно внимательно отнестись к ее потребностям

Как и для всех тыквенных, для посадки этой культуры выбирают солнечный участок, защищенный от сильных ветров. Растение предпочитает супесчаную или легкосуглинистую почву. Опытные огородники знают, что богатый урожай можно собрать, если высадить тыкву рядом с компостной кучей или непосредственно на нее.

Внимание! Поскольку этот овощ, как и все бахчевые культуры, имеет корневую систему, уходящую глубоко в землю, нельзя сажать его на участках с близким уровнем залегания грунтовых вод. Во избежание заражения тыквы болезнями и вредителями, рекомендуется высаживать тыкву после картофеля и бобовых, а вот почва, на которой росли огурцы, кабачки и патиссоны, для нее непригодна

Во избежание заражения тыквы болезнями и вредителями, рекомендуется высаживать тыкву после картофеля и бобовых, а вот почва, на которой росли огурцы, кабачки и патиссоны, для нее непригодна.

В южных регионах страны мускатную тыкву Жемчужина выращивают безрассадным методом, то есть посевом семян непосредственно в открытый грунт. К посадке приступают в конце мая – начале июня, когда почва прогреется до +13°C.

Наиболее благоприятной температурой для роста куста и завязывания плодов являются показатели в диапазоне от +18°C до +25°C.

Выгонку рассады начинают с конца апреля, примерно за месяц до предполагаемой даты посадки молодых растений на постоянное место.

Как при посеве семян в грунт, так и при выгонке рассады семена предварительно подготавливают: замачивают на 18 – 20 часов в слабом водном растворе марганцовки, затем моют, сушат и обрабатывают фунгицидом для предотвращения заболевания растений.

На грядке посадки располагают на расстоянии от 1 до 1,5 м друг от друга.

Когда кусты подрастут и начнут ветвиться, чтобы стимулировать образование придаточных корней, обеспечивающих растение дополнительным питанием, междоузлия следует присыпать влажной землей. Эту процедуру проводят 2–3 раза за сезон.

Поливают тыкву мускатную Жемчужина только теплой водой и только под корень из расчета 5 л воды на растение. Следует избегать заболачивания почвы, чтобы не провоцировать заражение посадок гнилью.

Внимание! Интенсивность полива увеличивают в период цветения и завязи плодов и сокращают во время их созревания. Несколько раз за сезон тыкву подкармливают органическими и минеральными удобрениями

Несколько раз за сезон тыкву подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

К рутинным мероприятиям относятся прополка и рыхление. Они не только облегчают доступ кислорода к корневой системе растения, но и предотвращают развитие заболеваний и поражение вредителями.

Сбор урожая производят в конце августа – первой половине сентября. Срезают и хранят тыквины этого сорта вместе с плодоножкой.

Тыква Жемчужина: выращивание сорта

Для получения хорошего урожая потребуется создание подходящих благоприятных условий. Правильно выбирают место для посадки тыквы Жемчужина, оно должно быть освещаемо со всех сторон, а почва прогрета до температуры от 10-ти до 12-ти градусов. При этом почва предпочтительно супесчаная или же немного суглинистой. Место должно быть защищено от ветров, сквозняков.

Подготовка семян тыквы к посадке

Перед посадкой семян их следует правильно обработать. Для этого готовят насыщенный раствор из перманганата калия, замачивая в нем семена на время от 2-х до 3-х часов. Для дополнительной профилактики, тщательно высушенные посадочные семена, обрабатывают фунгицидом.

Подготовка грядки под тыквы

Заранее готовят грядки, для чего грунт увлажняют, рыхлят, вносят соответствующие питательные вещества. На дно засыпают и органические, и минеральные удобрения.

На заметку!

В том случае если на планируемом для посадки месте росли огурцы, можно не вносить дополнительных подкормок.

Посадочные лунки для тыквенной культуры располагают на расстоянии от 1 до 1,5 метров друг от друга

Важно, чтобы кусты не мешали друг другу. Соблюдают расстояние между грядками в 1,5 метра

Посадка семян тыквы Жемчужина

Семена тыквы Жемчужина высаживают либо в самом конце весны, либо в начале лета. Как правило, в начале июня земля уже достаточно прогревается. Росточки хорошо чувствуют себя и начинают развиваться при температуре от 18-ти до 25-ти градусов.

Посадка тыквы весной в открытый грунт

В лунку помещают по паре семечек, располагая их на 5-6 см вглубь почвы. Сверху присыпают земелькой. Росток должен вырасти самостоятельно.

Описание сорта тыквы мускатная Жемчужина

Растение этого сорта длинноплетистое, имеет мощный куст со стволом длиной 70–100 см, на котором образуется 5–7 боковых побегов. На каждом формируются завязи, как правило, по одной на каждом побеге. Листья среднего размера, темно-зеленые с незначительными вкраплениями пятен белого оттенка. Листовая пластина нерассеченная, имеет пятиугольную форму, снаружи покрыта небольшим пушком.

На растении образуются мужские и женские цветки, после опыления пчелами из женских цветов формируются завязи. Цветки крупные, ярко-желтого цвета, имеют 5 лепестков.

Внимание! Куст тыквы мускатной Жемчужина обладает мощной корневой системой, уходящей глубоко в почву; некоторые корни могут достигать глубины 3–4 м

Описание плодов

Описание спелых плодов мускатной тыквы Жемчужина значительно отличается в некоторых источниках – на фото одного и того же сорта можно увидеть тыквины разных размеров, форм и расцветок. Внешний вид этого овоща зависит от производителя семенного материала. Чаще всего тыквины сорта Жемчужина мускатная крупные, вытянутой цилиндрической формы, напоминающей кабачок, с округлым или овальным утолщением в вершинной части. В нем находится маленькое семенное гнездо, состоящее из трех полостей, заполненных некрупными широкими семенами овальной формы. Плоды могут быть гладкими или слабо сегментированными, длиной 45 – 55 см, в некоторых случаях их вес может достигать 8 кг, однако чаще он колеблется в пределах от 4 до 7 кг. Кожура тонкая, пластичная, в зрелости зеленовато-оранжевого или ярко-оранжевого оттенка. В отзывах на мускатную тыкву Жемчужина можно увидеть фото плодов, имеющих пятна или полоски более светлой окраски или рисунок в виде мелкой сетки. Мякоть тыквин этого сорта темно-оранжевая, сочная, хрустящая, ароматная, с волокнистой структурой. Вкус сладкий. Многие овощеводы называют эту тыкву самым вкусным и ароматным сортом среди всех разновидностей этого овоща.

Особенную ценность тыкве мускатной Жемчужина придает высокое содержание в мякоти каротина (около 14 мг на 100 г), пектиновых веществ и минеральных солей. Богата она и витаминами группы В, РР, Е, К, а также провитамином А. Низкая калорийность этой культуры делает ее популярной в диетическом питании.

Эта разновидность мускатной тыквы относится к универсальным столовым сортам, плоды широко используются в приготовлении супов, овощных гарниров, каш, десертов, начинок для выпечки, соков. Она отлично подходит для консервирования и прекрасно переносит глубокую заморозку. Как и другие сорта со сладкой мякотью, мускатная тыква Жемчужина находит применение в детском питании.

Известны и лечебные свойства тыквы мускатной Жемчужина: она обладает мочегонным эффектом, полезна для сердца и глаз, регулярное ее употребление повышает иммунитет, а витамин К замедляет процессы старения.

Устойчивость тыквы Жемчужина к вредителям и заболеваниям

Для Тыквы сорта Жемчужина характерны все те же заболевания, которые свойственны большинству бахчевых.

Наиболее часто встречающиеся болезни тыквы

  • антракноз;
  • гниль корней;
  • роса мучнистая;
  • увядание фузариозное.

Основной профилактикой против возникновения заболеваний является обязательная обработка семян тыквы перед посевом, а также обязательное соблюдение севооборота культур.Сорт тыквы!Тыква Улыбка Из вредителей тыква Жемчужина может поражаться: тлей бахчевой, клещом паутинным, медведкой.

Внимание!

Для устранения насекомых часто применяют синтетические препараты. Не менее эффективными являются и нетрадиционные средства, такие как, обработка пораженных растений мыльным раствором или же золой, разбавленной в воде.

Описание и характеристика

Это мощное растение, которое формирует порядка 4–7 боковых плетей. На них образуются листья среднего размера. Они имеют темно-зеленый цвет со слабо выраженной пятнистостью белого оттенка. Листовая пластина не рассеченная и пятиугольная.

Мускатная жемчужина считается среднепоздним сортом. Чтобы получить поспевший урожай после высадки семян в грунт, должно пройти порядка 100–110 дней. Хотя часто для полного созревания нужно, чтобы прошло примерно 115–130 дней. Сорт образует плоды, которые именуются как ложная ягода.

Тыквы этой разновидности обладают следующим описанием:

  • цилиндрически-округлая форма. Однако встречаются тыквы округлой и овальной формы с выраженной ребристой структурой;
  • кожура обладает ярким оранжевым цветом. Такой цвет кожица приобретает благодаря высокому содержанию каротинов. В период созревания цвет кожуры изменяет свой цвет с серо-зеленого до зеленовато-оранжевого;
  • кожица отличается гибкостью и тонкостью;
  • мякоть толстая. Она отличается мягкостью и сочностью. Для всех мускатных видов характерна волокнистая структура мякоти. Она обычно имеет оранжево-желтый оттенок.

Плоды имеют большие размеры. Средний вес часто составляет порядка 8 кг. В длину тыквы достигают 50 см. Стоит отметить, что этот сорт имеет небольшое семенное гнездо.

Плоды обладают отличным вкусом, который обусловил сорту такую высокую популярность. Многие огородники утверждают, что ее вкус является самым лучшим из всех представителей семейства Тыквенные. Ягоды часто используют в кулинарии для приготовления различных блюд.

Характеристики сорта включают в себя следующие параметры:

  • хорошая урожайность;
  • холодостойкость;
  • засухоустойчивость.

Сбор урожая выполняется в сухую и солнечную погоду. При снятии тыкв с грядок не допускается обламывание хвостика вплоть до его основания. Хвостик должен иметь хотя бы 5–10 см длины. После отделения от куста ягоды должны пробыть на солнце 3–4 дня (если позволяют погодные условия).

Плоды, если они были собраны правильно, способны хорошо переносить длительную транспортировку. При создании благоприятных условий (тепло и сухость) они могут храниться длительный период времени. Не рекомендуется хранить их в подвале. Здесь урожай будет покрываться плесенью и гнить. При хранении ягод более 6 месяцев отмечается значительное ухудшение их качеств.

Болезни и вредители

В период роста тыквы активизируются насекомые-вредители.Особенно часто огородники на своих грядках встречают:

  1. Медведку. Она уничтожает корни растения, из-за чего через некоторое время увядает и сам овощ. Для борьбы с медведкой огородники используют «Медведокс». Препарат в виде гранул раскладывают в лунки в соответствии с рекомендациями.
  2. Тлю. Она высасывает сок из растений. Впоследствии погибают листья и завязи. Для борьбы с ней используют мыльный раствор, которым опрыскивают кусты.
  3. Слизь, из-за которой также погибают завязи и листья. В целях профилактики применяют раствор золы.

Помимо вредителей на тыкву оказывают негативное влияние и болезни. Самая распространенная — бактериоз. На овощах появляются коричневые язвочки, из-за которых и происходит порча тыквы. Сохраняется бактериоз на семенах и остатках растений. Болезнь быстро развивается при резких перепадах температур и повышенной влажности.

Также культура заболевает корневой гнилью. Корни и стебли приобретают бурый оттенок, их рост останавливается. Гниль способна уничтожить овощ. Хранилищем инфекции является почва. Для профилактики советуют вовремя удалять сорняки, поддерживать необходимый уровень влажности. Для лечения болезни используйте смесь медного купороса или бордоскую жидкость.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Болезни и вредители

Болезнь Симптомы Меры устранения
Бактериоз Язвы на семенах, которым предшествуют темные пятна Куст полностью уничтожают с последующей дезинфекцией самого места, также обеззараживаются и соседние кусты. Для этих целей подходит медный купорос.
Корневая гниль Распространение грибка по корню и стеблю, это прекращает дальнейший рост тыквы. Следует полить корни раствором Превикура.
Мучнистая роса Грибковое образование возникает в результате избытка влаги и недостатка тепла. Применяют гидрофосфат натрия, Кумулус.
Паутинный клещ Насекомое обитает в листве в засушливые дни. Выводят раствором изофена, молотой серы.
Бахчевая тля Насекомые-вредители в листве. Опрыскивание Карбофосом.
Медведка Подойдет практически любой препарат против насекомых в гранулах. Раскладывается в лунки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector