Острый перец “бараний рог”: выращивание и характеристика сорта

Содержание:

Особенности выращивания острого перца

Для того чтобы добиться высокого урожая следует понимать, в каких условиях нужно выращивать данный сорт перца. Также нужно знать, как увеличить урожайность, уменьшить болезненность.

Для начала, нужно выбрать качественные семена

При покупке семян нужно обратить внимание на их цвет, целостную структуру. Семена должны быть желтого цвета, без как-либо плесени и следов повреждения. Если семена находятся в запечатанном пакетике – обратите внимание на целостность упаковки, сроки фасовки

Если семена находятся в запечатанном пакетике – обратите внимание на целостность упаковки, сроки фасовки. Семена следует положить во влажную среду перед посадкой

Некоторые советуют замочить их в растворе марганцовки, для профилактики различных болезней. Высаживать семена следует в конце зимы, в качественную, богатую микроэлементами и минералами почву. Для благоприятного роста и формирования хороших здоровых саженцев нужно обеспечить растение ярким светом и систематическим поливом. Дополнительное освещение специальными лампами будет идти растениям на пользу. Идеальная температура для выращивания рассады считается +15…+18 градусов

Семена следует положить во влажную среду перед посадкой. Некоторые советуют замочить их в растворе марганцовки, для профилактики различных болезней. Высаживать семена следует в конце зимы, в качественную, богатую микроэлементами и минералами почву. Для благоприятного роста и формирования хороших здоровых саженцев нужно обеспечить растение ярким светом и систематическим поливом. Дополнительное освещение специальными лампами будет идти растениям на пользу. Идеальная температура для выращивания рассады считается +15…+18 градусов.

Рассада становиться пригодна для высадки в грунт в конце мая

Также следует обратить внимание на погоду – болгарский перец сорта «бараний рог» не переживет ночные заморозки. Учитывая раскидистость куста, рассаду следует высаживать на расстоянии 50 на 60 см. После того, как посадить растения в грунт обязательно нужно произвести полив

После того, как посадить растения в грунт обязательно нужно произвести полив.

Следует отметить, что перец является очень нежным растением, поэтому после высадки в новый грунт может приостановить свой рост на некоторое время. Как растение окрепнет, следует начинать опрыскивать растения от различных болезней и насекомых, удобрять. Сегодня существуют различные комплексные наборы удобрений, которые очень хорошо влияют на рост растений. Саженцы следует удобрять не реже одного раза в неделю.

Для обеспечения хорошего урожая нужно проводить прополку, разрыхление почвы

Перец «бараний рог» любит полив, но здесь важно понимать грань и не залить растение. Если поливать слишком часто – перец может начать гнить. Идеальная температура для созревания плодов должна колебаться в пределах +23…+25 градусов

Идеальная температура для созревания плодов должна колебаться в пределах +23…+25 градусов.

 Идеальным местом для выращивания острого перца является теплица. В ней можно поддерживать нужный температурный режим и не бояться внезапных заморозков. Повышенная влажность обеспечивает хороший рост плодов. Урожайность в теплицах увеличивается в разы.

Тем не менее, на открытом грунте можно добиться высоких результатов, если грамотно и последовательно отнестись к удобрениям и систематической профилактики болезней.

Важно! Болгарский перец относиться к семейству пасленовых, поэтому удобрения следует выбирать именно для данного вида растений

Использование сорта

Широкое применение «Бараньего рога» позволяет его использовать при консервировании различных овощей, с целью добавить остроты и пикантности маринаду. Маринованный перец будет отлично сочетаться с большим количеством гарниров и мясных блюд. Запечённый и замаринованный перец также является одним из дополнений к любому мясу. Высушенный перец может добавляться при приготовлении первых и вторых блюд. Высушенный и измельченный перец такого сорта, будет кстати любителям остроты, а также может послужить отличной специей при мариновании мяса, рыбы, овощей или приготовлении шашлыка. Кроме того, «Бараний рог» нашел свое применение и в медицине.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Из него изготавливают настойки, способные улучшать аппетит и пищеварение. Используется при шоках разной этиологии и сердечных приступах, обмороках, а также желудочных кровотечениях. Для улучшения кровообращения в нижних конечностях принимают теплые ванны с перцовым раствором. Кроме того, исследования показали значительную эффективность жгучего перца в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Противопоказания

Учитывая то, что «бараний рог» относиться к острым сортам, следует учитывать данный факт и относится к этому овощу с некоторой осторожностью. Существуют люди, которым категорически запрещается принимать в пищу данный плод в любом виде, к таким относятся:

  • Люди, с проблемами пищеварения и ЖКТ;
  • Те, у кого имеются гастрит и язва желудка;
  • Болезни печени и поджелудочной железы;
  • Людям, с повышенным артериальным давлением;
  • Те, у кого имеются проблемы с сердцем, ишемическая болезнь сердца.

Перец горький Бараний Рог: выращивание рассады

Для индивидуальных рассадных стаканчиков при выращивании перцев нужно достаточно строго подходить к составу земляной смеси. Можно смело покупать магазинную почву, на пакете должна быть надпись «Для перца», или воспользоваться универсальной смесью, проследив за показателем рН (кислотность) от 5 до 6 единиц (слабокислая).

В случае использования почвосмеси с огорода нужно отследить, чтобы компост (как составляющая) был не моложе трех лет (иначе будет много сорняков). В состав смеси должна войти дерновая земля, листовой перегной, песок (либо смесь перлита, вермикулита и песка), пропорции 1:1:1.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Выращивать это сорт перца начинают с высева семян. И чтобы рассада была здоровой надо придерживаться этих рекомендаций:

Вас может заинтересовать:Когда и как сеять семена перец на рассаду, для дальнейшего выращивания его в теплице

  1. Высаживают семена только в богатую азотом почву и при этом она должна быть рыхлой, чтобы пропускать кислород к растущей корневой системе.
  2. В емкости должны быть отверстия для слива лишней воды после полива.
  3. Семена перед посевом проверяют на всхожесть и обеззараживают.

ВАЖНО! Проверить на всхожесть можно при помощи солевого раствора. Те семена, которые всплыли, не пригодны для посева на рассаду и их извлекают и выкидывают. С остальными продолжают работать

С остальными продолжают работать.

  1. Семена раскладывают во влажную землю и накрывают прозрачным стеклом или пакетом. Это поможет улучшить условия прорастания семян.
  2. В это время посаженным семенам необходима температура воздуха в пределах 25 градусов тепла.
  3. При появлении дружных всходов температуру воздуха понижают до 18 градусов тепла и снимают с плошки укрытие.
  4. В это время необходимо проводить подсвечивание рассады, чтобы она не вытягивалась. Для этого применяют специальные лампы для растений.
  5. За подрастающей рассадой надо следить и проводить своевременный полив, поворачивая ее разными сторонами к солнечным лучам.

Перед тем как перенести рассаду на постоянное место на улицу ее надо закалить. Закаливание проводят в течение 10 суток, постепенно приучая рассаду к уличным условиям.

Лунки для высадки рассады этого сорта острого перца выкапывают по схеме 50х60 см.

Основные критерии выбора посадочного материала

В Госреестре РФ по состоянию на 2020 год зарегистрировано 119 гибридов и сортов перца острого, которые предназначены для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны. Они пригодны и для открытого, и для защищенного грунта в теплицах и парниках. В продаже наименований гораздо больше. При покупке посадочного материала нужно учитывать, что многообещающие рекламные описания на практике далеко не всегда оправдывают ожидания дачников. Чтобы избежать пересортицы и других неприятностей, безопаснее всего делать такие покупки в специализированных магазинах, на сайтах крупных семеноводческих фирм (таких как «СеДеК», «Поиск», «Аэлита», «Гавриш» и т. д.) либо научных учреждений (ФГБНУ ФНЦО и пр.).

Ассортимент семенного материала чрезвычайно многообразен и включает как официально зарегистрированные сорта, так и «новинки» сомнительного происхождения

Сорта принято разделять на группы по срокам созревания, то есть продолжительности периода от появления всходов до достижения стадии технической спелости первыми плодами:

Группа Сроки созревания (дней)
Очень ранние 80-100
Ранние 100-110
Среднеранние 106-115
Средние 120-130

Временные параметры существенно влияют на выбор посевного материала для конкретного садового участка. Чем южнее климатическая зона и чем больше солнечного освещения достается плодам, тем насыщеннее и острее их вкус.

При выборе сортов горького перца для открытого грунта предпочтение следует отдавать раннеспелым, образующим небольшой компактный куст, не затеняющий свои плоды и другие растения

Так как перец отличается продолжительной вегетацией, в нашей стране его успешно выращивают в открытом грунте только в южных регионах. В средней полосе и в районах «рискованного» земледелия благоприятные условия для растений создают в защищенном грунте (теплицах или парниках). В качестве наиболее подходящего способа возделывания специалисты рекомендуют рассадный, то есть с предварительной подготовкой рассады из семян, даже в областях с теплым летом. Многолетняя практика показала, что чем раньше начнется созревание плодов, тем большим будет конечный урожай. Активное плодоношение наблюдается при высадке полновозрастной рассады (45-60 дней).

В теплицах лучше сажать высокорослые разновидности, чтобы продуктивнее использовать вертикальное пространство и получить больше плодов. При выращивании в индивидуальных контейнерах здоровые, хорошо сформированные растения можно поздней осенью занести в комнату, где они продолжат плодоносить еще долгое время.

Выращивание острого перца из семян

Посев семян перца чили

Выращивание горького перца начинается с посева семян на рассаду в феврале или марте в прохладных регионах и в январе-феврале в теплых. Грунтовую смесь можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно: смешать некислый верховой торф, перегной и речной песок в равных пропорциях. Семена острого перца тоже нужно подготовить к посеву: сначала опустить их на полчаса в слабый раствор марганцовки, а потом завернуть во влажную ткань и ждать при температуре 25 ºC, пока они не наклюнутся

После этого семена очень осторожно, чтобы не отломить появившиеся росточки, заделывают во влажную почву на глубину 5-10 мм, соблюдая расстояние между ними не менее 5 см. Сеют семена в ящики или торфяные горшочки, которые накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов помещают в теплое место. Выращивание рассады перцев в домашних условиях

Выращивание рассады перцев в домашних условиях

Выращивание рассады горького перца

Семена разных сортов горького перца прорастают с разной скоростью, но как только начнут показываться всходы, посевы нужно переставить на свет. Если растениям будет недоставать освещения, следует поместить над ними на высоте 25-30 см фитолампу или другой осветительный прибор: световой день для нормального развития рассады должен длиться не менее 18 часов, иначе сеянцы будут болезненно вытягиваться. И не забывайте поддерживать субстрат в слегка влажном состоянии, в то же время не допуская его переувлажнения. Время от времени между сеянцами желательно рыхлить почву.

Подорожник: выращивание, свойства, применение

Пикировка острого перца

На стадии развития у рассады двух пар настоящих листьев нужно распикировать сеянцы в неглубокие горшочки диаметром 8-10 см – если посадить их в более глубокую посуду, то к моменту высадки рассады в открытый грунт корневая система будет развита сильнее, чем плодоносная наземная часть, а этого желательно не допускать. Перед началом процедуры рассаду поливают. Постарайтесь при пикировке не повредить корневую систему сеянцев, но если центральный корень слишком длинный, укоротите его.

До высадки в грунт рассаду острого перца подкармливают дважды – через две недели после пикировки и через две недели после первой подкормки. Вносят удобрения в виде раствора Крепыша, Агриколы, Растворина, Фертики Люкс или другого подходящего препарата.

Выращивание горького перца в домашних условиях

Если вы собираетесь выращивать перец в домашних условиях, при пикировке пересаживайте сеянцы в горшок, в котором под почвосмесью уложен слой дренажного материала. Поместите горшки с перцем на южный, юго-восточный или юго-западный подоконник, но если света будет мало, организуйте растениям искусственное досвечивание. Когда распикированные растения достигнут в высоту 20 см, прищипните у них верхушку, чтобы усилить кущение.

Уход за острым перцем в домашних условиях включает в себя регулярные поливы и периодические подкормки. Поливают перец отстоянной водой комнатной температуры, которую льют не на поверхность почвы, а в поддон под горшком. Как только вода из поддона исчезнет, нужно подлить еще.

В течение весны и лета стручковый перец подкармливают комплексным минеральным удобрением для домашних растений. Делают это по влажной после полива почве. При проветривании комнаты следите за тем, чтобы перец не оказался на сквозняке.

Когда начнется цветение, горшочки с перцем нужно слегка встряхивать, чтобы происходило опыление. Зимой, когда интенсивно работают отопительные приборы, радиаторы желательно накрывать влажной тканью – эта мера препятствует чрезмерному иссушение воздуха. Растение, которому исполнился год, нужно пересаживать каждую весну в новую почву и больший по размеру горшок.

Описание растения

Кусты этого растения штамбовые среднераскидистые, высотой до 60см в открытом грунте, в теплицах, по отзывам, достигает 1м. Листья среднего размера, слабоморщинистые, зеленые. Некрупные вытянутые плоды расположены на растениях поникло и имеют характерную перекрученную в виде спирали форму «бараньего рога»:

  • Длина перца до 35см, масса 25-35г.
  • Плоды конусовидной формы слегка морщинистые.
  • Вкус острый, пикантный.
  • Перцы при созревании меняют цвет от зеленого до желтого, затем краснеют.
  • У полностью созревших красных перцев кожа более плотная, за счет чего они хорошо хранятся и не повреждаются при перевозках.
  • Плоды универсальны в применении – пригодны для использования в виде приправ к мясным и овощным блюдам, а также для консервации и заморозки. Сушеный перец перемалывают и делают из него сухие приправы.
  • Широко применяется в медицине.
  • Урожайность перца до 3 кг с кв.м.

Созревание перца постепенное. Для приготовления блюд можно использовать зеленые и желтые плоды, кожица которых более нежная и мягкая. Первые плоды перца можно использовать уже в июле. Одновременно на кустах может находиться большое количество плодов в разной стадии созревания, которое продлевается до поздней осени.

Многие хозяйки, чтобы продлить срок плодоношения перца, предпочитают выращивать его в теплицах или высаживать в большие емкости, для того чтобы при похолодании занести в дом.

Острый перец «Бараний рог»: выращивание и характеристика сорта

Перец имеет множество сортов, Бараний рог предпочитают любители острого. Многие дачники высаживают культуру на собственном участке. Перец можно употреблять в пищу. Несмотря на то что он является жгучим, острота быстро проходит, оставляя мягкое послевкусие. Перец сорта Бараний рог является капризным растением. Чтобы получить богатый урожай, придется приложить максимум усилий. Однако, узнав о технологии выращивания культуры более подробно, удастся добиться хорошего результата.

Описание сорта «Бараний рог»

Кусты достигают высоты 1,5 метра. Определить зрелость плодов можно по их окрасу. Расцветка меняется от зеленой до красной.

Плоды имеют массу до 40 грамм, длину до 20 см. Форма их конусовидная. Перец можно использовать для консерваций, засушки, употребления в свежем виде. Вкус острый, аромат сильный.

Сорт является среднепоздним. Его можно выращивать в открытом грунте или в теплице.

Перец предъявляет высокие требования к составу почвы, освещению, температурному режиму, влажности. Сорт негативно реагирует на застой воды.

При выращивании культуры важно создать оптимальные условия. Это позволит в будущем собрать хороший урожай

Выращивание рассады

Выращивание перца Бараний рог − процесс трудоемкий. В первую очередь необходимо подготовить семена, для этого их нужно прорастить.

Стоит взять бумажную салфетку, смочить водой, выложить семенной материал. Сверху прикрыть второй частью салфетки. Уложить семена в полиэтиленовый пакет, обеспечить температуру в пределах 22-29 градусов.

Через неделю семена должны прорасти

Важно следить за температурой и влажностью. Процесс проращивания может продлиться и до 3 недель. Как только появится росток, можно приступать к посадочным работам

Как только появится росток, можно приступать к посадочным работам.

Для посадки необходимо подготовить стаканчики, заполнить их грунтом. Землю можно купить в специализированном магазине. Если есть желание, можно приготовить почву самостоятельно. Для этого нужно смешать дерновую землю, листовой перегной, песок. Каждый компонент нужно брать в равном количестве.

Сделав в земле небольшое углубление, можно высаживать семена. Сверху слегка присыпать землей и увлажнить из пульверизатора.

Посев семян

Семена нужно высаживать за 2 месяца до высадки рассады в грунт. Поскольку корневая часть острого перца Бараний рог является чувствительной, лучше всего высевать семена в отдельные стаканчики.

Освещение рассады

Растениям для нормального развития требуется световой день 14-16 часов

Поэтому важно обеспечить перцу дополнительное освещение. Для этого можно использовать люминесцентные лампы

Температурный режим

Для выращивания рассады необходимо поддерживать температуру не более 15-18 градусов. Несмотря на то что рост растений будет немного замедленным, культуры будут крепкими и здоровыми.

Полив

За влажностью почвы необходимо следить с особой осторожностью. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Полив должен быть умеренным и своевременным

Лучше всего поливать растения из небольшой лейки

Полив должен быть умеренным и своевременным. Лучше всего поливать растения из небольшой лейки.

Подкормка рассады

В качестве подкормки лучше всего использовать жидкие комплексные удобрения. Поливать растения необходимо раз в неделю.

Пересаживание на постоянное место

Как только горький перец Бараний рог достигнет высоты 15 см, рассаду можно высаживать на грядку. Если есть возможность, лучше всего выращивать культуру в теплице. Так будет проще получить хороший урожай. Кроме того, рассаду можно высадить в большие горшки и вынести на улицу. При неблагоприятных погодных условиях, растения можно будет с легкостью занести обратно в помещение.

Анна, 29 лет: «Часто на дачном участке высаживаю острый перец. Хотелось бы сказать, что урожай можно получить только при соблюдении технологии выращивания. Культура прихотливая, требует ухода. Особенно это касается полива. Если почва недостаточно увлажнена, перцы потеряют свой товарный вид».

Ольга, 56 лет: «Всей семьей с удовольствием выращиваем острый перец. Дачный участок позволяет заниматься любимым делом, к тому же и урожай всегда радует. Острый перец добавляю в блюда, делая их вкус более пикантным. Не могу сказать, что процесс выращивания простой, однако, и результат очень радует. Немного терпения и внимания, и хороший урожай всегда будет на столе».

Перец является распространенной культурой, сорта его настолько разнообразны, что выбрать один бывает очень сложно. Бараний рог давно полюбился дачниками, встречается повсеместно. Многие отмечает, что вкус перца очень насыщенный, а аромат ярко выраженный.

Болезнеустойчивость

Сорт Бараний рог хорошо противостоит различным грибковым заболеваниям. Но за этим надо следить, так как особенно в теплице с ее жарким и влажным климатом иногда растение может быть поражено грибковой болезнью. Чтобы это не случилось надо:

  • после каждого полива проветривать теплицу;
  • сажать растения по принятой схеме посадки;
  • обрабатывать кусты народными средствами защиты от грибковых заболеваний.

Когда окружающая среда становится не благоприятной для выращивания перца, надо следить за тем, чтобы в теплице температура воздуха не падала, иначе перец может заболеть и погибнуть.

ВАЖНО! Заболевший куст аккуратно извлекают с грядки и уничтожают вне участка, чтобы не заразить землю

Заболевания и вредители

У перца неплохой иммунитет к возбудителям: грибковым, бактериальным, вирусным. Следует помнить о риске заражения и проводить профилактические мероприятия:

  • дезинфицировать семенной материал (марганцовка, Фитоспорин);
  • почву на грядках с осени обрабатывать купоросом или бордоской жидкостью;
  • придерживаться режима увлажнения;
  • соблюдать севооборот;
  • удалять пораженные кусты с участка;
  • пользоваться для обработки народными средствами и биопрепаратами.

Среди насекомых выделяют тлю, слизней, клещей, листоедов. При их появлении кусты опрыскивают настоем из чеснока (2 головки на 10 л), отваром луковой шелухи, табачным раствором.

Горький перец заготовки на зиму

Острый горький перец используется для придания остроты самым разнообразным блюдам. Его можно использовать круглый год, но как сохранить этот овощ.

Простым решением будет засолить перец в банках или других емкостях, в которых смесь будет храниться все зимнее время.  Соление горького перца  — рецепты собраны для вашего удобства.

Как солить горький перец на зиму с зеленью

Острый овощ можно заготовить на зиму и в дальнейшем использовать как приправу к блюдам. А в качестве закуски такая заготовка будет прекрасно смотреться и на праздничном столе. Чтобы перец горький на зиму  был более вкусный и насыщенный, можно добавить листики перечной мяты, зелень укропа, кинзы или сельдерея. Данный рецепт включает в себя зелень сельдерея.

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринованную красную капусту, соленые шампиньоны или виноградные листья. Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец острый – 1 килограмм;
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 250 граммов;
  • Лавровые листочки – 7 штук;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сельдерей – 150 граммов.
  1. Овощи хорошо промыть;
  2. В подходящую емкость, лучше подойдет большая кастрюля, положить подготовленные перец, очищенный чеснок, сельдерей, лавровый лист;
  3. В отдельной емкости необходимо довести до кипения воду, положить в нее соль, перемешивать до растворения и снять с огня, отставить в сторонку для полного остывания;
  4. Когда смесь остыла необходимо залить ею подготовленные овощи;
  5. Сверху массы необходимо поставить гнет, для этого нужно положить на массу большую тарелку, а сверху прижать ее чем-нибудь тяжелым, например, большой банкой с водой;
  6. Под гнетом заготовка должна стоять примерно 15 дней, причем она должна находиться в комнате, комнатная температура сократит время соления;
  7. После того, как смесь хорошо просолится, можно вытаскивать из нее мякоть и перекладывать ее в стерилизованные банки, можно стерилизовать над паром или в духовом шкафу, главное, чтобы правильно соблюдался температурный режим;
  8. Оставшийся солевой рассол необходимо поставить на плиту и прокипятить, потом этим составом нужно залить массу;
  9. Остается только закрыть заготовку железными или капроновыми крышками.

Для заготовки лучше всего использовать острый овощ зеленого цвета, он более подходит для маринования и соления. В подобном рецепте зеленый перец можно дополнять зеленью сельдерея. От этого сочетания смесь получается более питательной и полезной. Сельдерей достаточно хорошо оттеняет вкус острого овоща и становится остреньким.

Особенности посадки перца и выращивания

Рассада перца готовится в конце февраля и до середины марта:

  • Подготовка посевного материала — обработка стимулятором роста, обеззараживание в марганцовке, проращивание в смоченной в воде ткани.
  • Грунт — обязательно дезинфицируется. Подходит почва покупная для перцев или сделанная самостоятельно.
  • Емкость для семян — одноразовые или торфяные стаканчики.
  • При проращивании температура должна составлять от +23 °С до +25 °С. Емкость накрывается банкой или полиэтиленом. Каждый день земля проветривается 20-30 минут. При появлении всходов температура понижается, должна находиться она в диапазоне от +15 °С до +18 °С.
  • Емкость с посевным материалом ставится на южной или восточной стороне. Необходимая длительность светового дня — от 14 до 16 часов, поэтому рекомендуется подсвечивать сеянцы лампой дневного света.
  • Полив — по мере просыхания верхнего слоя земли. Используется только теплая вода.

Пикировка проводится, когда у сеянца появится 2-3 листика.


Выращивать рассаду можно в отдельных горшочках, либо в общем контейнере, но с него кустики нужно будет рассаживать по мере развития растения

Высадка рассады в теплицу или в открытый грунт осуществляется только после того, когда не будет рисков возврата заморозков. Оптимальная дневная температура воздуха должна составлять от +20 °С. Высота растения на момент высадки должна составлять от 10 до 15 см. За 2 недели до этого обязательна закалка рассады. Ее выносят на улицу или на балкон. Сначала на 30 минут, постепенно продлевая время до нескольких часов.

Уход за перцем:

  • Полив — регулярный и обильный. Засушливость земли губительна для растения. Поливают кусты тепловатой водой, это поможет предупредить развитие грибковых заболеваний.
  • Удобрение — минеральные комплексные препараты или органические составы. Вид подкормки — корневой. Вносятся питательные смеси 1 раз в 14 дней. Рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения.
  • Рыхление — обязательное, после каждого полива. Прополка — своевременное удаление сорняков.
  • Освещение — обильное.

Описание

Острый, среднепоздний сорт. Продолжительность вегетационного периода 130–145 дней. Куст компактный, разветвленный. Высота растений 50–60 см.

Культура предпочитает расти на аэрированных плодородных грунтах и плохо реагирует температурные перепады, застои воды. Сорт Бараний рог предназначен для выращивания на грядках и в пленочных укрытиях. Урожайность перца в теплицах — 3 кг на 1 кв. м.

Характеристика плодов:

  • Форма перцев конусообразная, вытянутая. Перцы имеют большое сходство с бараньими рогами.
  • Длина варьируется в диапазоне 25–35 см, а вес — 30–40 г.
  • В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической — красные.
  • Вкус острый с мягким послевкусием, запах — насыщенный.
  • На одном кусте завязывается порядка 60 перцев.

Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления консервации. Мариновать или квасить овощи лучше всего в технической зрелости, так как в это время кожица не такая плотная, как после созревания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector