Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму?

Состав сока тыквы, калорийность

Тыквенный сок состоит из 90 % структурированной воды, которая необходима для формирования клеток всего организма.

В напитке много витаминов А, С, D, Е, РР, Т и группы В. Также в своём составе он содержит витамин К, который необходим для естественной свёртываемости крови.

  1. Рибофлавин участвует в создании эритроцитов, помогает усваиваться железу, влияет на функционирование надпочечников.
  2. Ниацин отвечает за холестериновый метаболизм.
  3. Пиридоксин участвует в обмене жирных кислот, аминокислот, производстве ферментов и строительстве антител. Он улучшает настроение, интеллектуальную деятельность и настроение, так как способствует выработке серотонина и дофамина.
  4. Витамин B9 вырабатывает лейкоциты и эритроциты.
  5. Фолиевая кислота регенерирует клетки всех органов. Нехватка этого витамина замедляет рост, приводит к болезням крови и кожи, язвам желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Пантотеновая кислота отвечает за красоту кожи, здоровье слизистых оболочек ЖКТ.
  7. Витамин E укрепляет стенки сосудов, заживляет язвы и увеличивает силу мышц, защищает от старения, восстанавливает печень.

В тыквенном соке содержатся пектины, крахмал, фитостеролы, бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин, глюкоза, сахароза, минералы (калий, ванадий, цинк, рубидий, кальций, кобальт, медь, бор, фосфор, магний, натрий, марганец, железо, кремний, фтор).

В расчёте на 100 грамм в соке содержится:

  • ненасыщенные жиры — 0,1 ккал
  • белки — 0,1 ккал
  • углеводы — 9,1 ккал

Калорий в тыквенном напитке в расчёте на 100 грамм всего 38 ккал.

Тыквенный сок для похудения

Как уже говорилось ранее, можно пить тыквенный сок для похудения, так как он относится к числу низкокалорийных продуктов. Если худеющий вводит напиток в свой рацион, то ему следует учитывать следующие особенности сока тыквы:

  1. Напиток характеризуется мощным мочегонным действием, благодаря чему он способствует выведению из организма лишней жидкости.
  2. Он улучшает работу кишечника, за счет чего ускоряется выведение из организма вредных веществ.
  3. В составе продукта содержится клетчатка, которая не позволяет большей части еды превращаться в жировые отложения.

Такой продукт в диетическом меню помогает насытить его большим количеством важных веществ, в которых организм в такие периоды может испытывать острый дефицит.

Маски для лица из свежего сока тыквы

Омолаживающую маску для лица можно приготовить следующим способом.

Надо: Смешать 50 мл. – тыквенного сока, 30 мл. – овсяной муки и 10 мл. – жидкого меда. Все перемешать, нанести на чистую кожу лица, смыть через 10 минут теплой водой.

Очищающую и противовоспалительную маску можно приготовить следующим образом.

Надо: Смешать 70 мл. – свежего сока, 30 мл. – кефира (2,5% жирности) и 10 мл. – меда. Мед с кефиром смешивается на водяной бане, добавляется свежий фреш. Маску надо наносить на 15 минут на очищенную кожу лица, затем смыть теплой водой. Если вам понравился результат, то маску можно повторить через 2-3 дня.

Готовим домашний сок

Тыквенный сок: польза и вред, как пить и при каких заболеваниях можно применять?

О пользе тыквенного напитка ходят легенды. При некоторых заболеваниях это чудодейственное средство дает положительный эффект и способствует скорейшему выздоровлению. А вот в определенных случаях пить его вовсе не рекомендуется.

Панкреатит

При острых формах заболевания панкреатитом тыкву, как и приготовленный из нее напиток, употреблять категорически запрещено. Дело в том, что эти продукты характеризуются повышенным содержанием органических кислот. В случае хронического течения болезни диетическое питание при панкреатите допускает употребление тыквенного сока в небольшом количестве.

Гастрит

При заболеваниях гастритом надо обязательно установить уровень выработки секрета в желудке. При пониженной кислотности пить тыквенный сок категорически запрещено, а вот при повышенной – очень даже полезно. Он поможет нормализовать пищеварительные процессы, повысить желчевыделение и привести в норму процессы выработки соляной кислоты.

Камни в почках

С давних времен тыква применялась как мочегонное средство. Сок из нее способен разрушать камни и выводить их из организма. Именно поэтому данный продукт является просто незаменимым в рационе людей, страдающих от заболеваний мочеполовой системы и почек. Однако пить его стоит начинать только после того, как будет проведена консультация со специалистом.

Польза тыквенного сока для организма

Виды меда из тыквы

Любители меда из тыкв знают, что есть две разновидности этого лакомства.

Натуральный мед, собранный с цветов

Он считается очень редким спортом. Тыквенные цветки выделяют нектар, который обладает показателями сахаристости в пределах 20-40%. Он прозрачный и очень приятный на вкус, напоминающий тростниковый сахар. Один гектар бахчи может дать за один сезон примерно 40 кг меда. Чтобы делать такой мед на продажу, нужны большие площади посадок. Чаще всего такая практика больше распространена в южных регионах.

Поскольку взяток с тыквы не бывает большим, довольно сложно найти чистый тыквенный мед. Преимущественно, его используют для развития улья или собирают вместе с подсолнечным.

Мнение эксперта

Смирнов Дмитрий Филипович

Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел

Решив приобрести тыквенный мед, нужно быть предельно осторожным в выборе, поскольку чаще всего под видом тыквенного как раз и продаётся подсолнечный. Покупать тыквенный лучше только у проверенных продавцов, убедившись, что в регионе есть пасека, расположенная рядом с тыквенной плантацией.

Натуральный тыквенный мед обладает следующими характеристиками:

  • Приятный тонкий аромат.
  • Жёлто-золотистый цвет.
  • Оттенки жёлтого могут варьироваться, в зависимости от наличия сорных медоносов на поле.
  • Нежный вкус без терпких или горьких нот.
  • Повышенное содержание в составе меда железа и пыльцы цветков граммофонов.

Искусственный тыквенный мед

Традиционный рецепт искусственного меда из тыквы используется очень давно. Конечно, все качества натурального тыквенного меда в нем не найти, но он по-своему хорош, поскольку сочетает в себе и полезные свойства тыквы.

Искусственный тыквенный мед отличается:

Содержанием в составе полезных веществ и микроэлементов из тыквенной мякоти, а именно: солей кальция, калия, фосфора, меди, железа и др.

Повышенным содержанием важного витамина А. Этот показатель намного превосходит даже облепиху и морковь

Как правильно принимать тыквенный сок

1. При заболеваниях ЖКТ и в профилактических целях рекомендуется принимать нектар 4-5 раз в день (это через каждые 3-4 часа по 100 мл.).

2. Для лечения желчного пузыря и заболеваний печени рекомендуется принимать по 200 мл. сока ежедневно натощак примерно за час до завтрака. Причем лучше его разбавить чистой водой 1:1.

3. Для устранения бессонницы и симптомов стресса рекомендуется выпивать перед сном по 100 мл. напитка с ложкой свежего меда.

4. Для лечения сердца, почек и снятия отечности рекомендуется выпивать по 100 мл. нектара 3 раза в день за 30-35 минут до еды.

5. При обострении панкреатита пить тыквенный напиток нельзя, а в период ремиссии не более 0,5 литра в сутки равными частями во время приема пищи.

6. Для устранения запоров выпивать каждое утро натощак по стакану свежего напитка.

7. Для лечения кашля необходимо пить перед сном следующий напиток. Надо: смешать 150 мл. – сока тыквы, 50 мл. – сока моркови, по 5 мл. – сока алоэ и свежего меда.

8. При обострении сахарного диабета и его тяжелых формах употребление данного нектара запрещается! При диабете II типа (лучше проконсультироваться с врачом) можно пить сок в минимальном количестве (по 20-30 мл.) 3 раза в день во время еды.

9. Для роста эндометрия нужна только свежая тыква! Мякоть следует натереть мелко на терке и отжать, можно воспользоваться соковыжималкой. Рекомендуется выпивать в день 200-250 мл. свежего сока, разделив его на 2-3 равные части. Рекомендуемый курс лечения – две недели. В этот период лучше включить в свой рацион дополнительно ананас и свежую малину. Толщина эндометрия по окончании курса будет составлять 9-12 мм.

10. В сезон простуды и гриппа для профилактики рекомендуется принимать по одному стакану свежего фреша в день. Свежим напитком можно полоскать горло при ангине.

11. Для устранения изжоги и заживления слизистой желудка рекомендуется выпивать 100 мл. сока с добавлением 100 мл. кипяченой воды. Курс лечения – 10 дней.

12. При анемии достаточно 100 мл. фреша в день чтобы улучшить состояние крови.

Помогает оставаться молодой и красивой

Тыквенный напиток через соковыжималку

Самый простой способ, как сделать вкусный тыквенный сок просто и быстро – использовать соковыжималку. Свежевыжатый напиток имеет сладковатый вкус со специфическими нотками, которые не по душе многим. Именно поэтому лучше заготавливать сок с добавлением ягод или фруктов. Одно из самых вкусных и полезных сочетаний – сок из тыквы и клюквы. При этом клюкву можно заменить другой сезонной ягодой.

Ингредиенты:

  • Клюква – 2 кг
  • Тыква – 2 кг
  • Сахар – 0,3 кг.

Тыквенный сок

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Тыкву промыть в мыльном растворе, ополоснуть водой. Разрезать плод на две части, вынуть семечки и волокнистую мякоть. Срезать кожуру с тыкву, нарезав плод небольшими ломтиками.

Внимание! Выбирать для заготовки тыкву сортов «Испанская» или «Мускатная»

  1. Используя соковыжималку, отжать тыквенный сок.
  2. Ягодки перебрать, промыть проточной водой и подсушить на полотенцах.
  3. Получить клюквенный сок при помощи соковыжималки.
  4. Смешать соки в стеклянном графине, добавить по вкусу сахар или мед.

Тыквенный напиток готов. Хранить сок в холодильнике не более 2-х суток. А лучше готовить витаминизированный напиток по мере потребления.

Применение, как пить

Тыквенный сок при употреблении с трудно усваиваемой пищей может вызвать тяжесть, поэтому лучше его пить его натощак, за 30 минут до еды.

Для лучшего усвоения каротиноидов, содержащегося в соке, в напиток необходимо добавить 2 капли любого растительного масла. При желании можно добавить мёд.

Для мужчин

Выпивая каждый день по 200 миллилитров тыквенного сока, можно легко повысить потенцию.  Антиоксиданты, содержащиеся в соке положительно влияют на репродуктивные функции мужчины. Они снимают воспаление, снижают вероятность появления раковых опухолей.

Употребляют сок нужно по 200 миллилитров до еды в течение 20 дней. Если у мужчины аденома, рак простаты, сок нужно принимать 3 раза в день, на протяжении 4 месяцев. Начинать нужно со 100 миллилитров сока и постепенно доводить его до 600 миллилитров в день.

Витамины, минералы, омега ненасыщенные кислоты, пектин, каротин и другие полезные вещества влияют на скорость выздоровления, укрепляют организм.

Тыква снижает выработку желудочного сока, убирает изжогу и заживляет повреждённые слизистые. 100 миллилитров сока нужно развести кипячёной тёплой водой 1:1. Курс лечения — 10 дней.

Для женщин

Тыквенный сок помогает увеличить толщину эндометрия, восстановить слизистые. Регулярное употребление сока позволяет быстрее забеременеть и легче выносить ребёнка.

В течение 10 дней трижды в день нужно выпивать по 50 миллилитров сока. Он выведет лишнюю воду из организма, снимет отёки.

При хроническом пиелонефрите облегчит состояние 100 миллилитров тыквенного сока в день.

При камнях в почках и мочевом пузыре он растворяет и выводит отложения вредных солей. Принимать сок нужно в течение 10 дней по 100 миллилитров 3 раза в день за 30 минут до еды.

При токсикозе и тошноте хватает 50 миллилитров напитка для снятия неприятных ощущений. Тыквенный сок полезен для кормящих матерей. Он восстанавливает организм после родов и насыщает молоко витаминами и минералами.

Чтобы сбросить лишний вес во время еды рекомендуется выпивать по 100 грамм свежевыжатого тыквенного сока. Потеря веса при ежедневном употреблении сока идёт за счёт очистки кишечника и выведения лишней жидкости.

При плохой переносимости свежевыжатого сока, можно использовать сок-пюре из варёного овоща. На 1 приём хватает 2 столовой ложки перед едой.

При геморрое в течение 1 месяца утром и вечером нужно принимать по 50 миллилитров сока. При запорах количество сока увеличивается вдвое. Курс лечения составляет полторы недели.

При неврастении, сок тыквы употребляют 2 раза в день по 100 миллилитров. Ежедневная доза со временем доводится до 400 миллилитров. Лечение длится 8 недель.

При стрессе помогает подогретый сок на водяной бане. В течение 20 минут нужно нагреть 0,5 литра сока. В тёплом соке растворяется 70 грамм мёда. Принимать напиток нужно по 3 ложки за приём, трижды в день.

Для детей

Для прикорма малышей сок тыквы нужно разбавлять водой, во избежание кишечных колик. Лучше всего давать кипячёный сок, он легче усваивается. Сок вводится с 4 месяцев по несколько капель на приём и со временем доводится до 60 миллилитров в сутки. Детям с 3 до 7 лет можно давать свежевыжатый сок. Суточная норма — 100 миллилитров. С 7 до 14 лет в день можно выпивать по 200 миллилитров сока, а с 14 лет — 300 миллилитров.

В сезон эпидемий гриппа и простуд, сок является отличным средством для повышения иммунитета, хватает 1 стакана в день. При боли в горле напитком полощут ротовую полость. При насморке и зубной боли, в нос закапывают по 5 капель свежевыжатого сока.

При врождённой слабой печени, диарее, тошноте и аллергии детям тыквенный сок противопоказан.

Для печени

Тыква восстанавливает повреждённые клетки печени. Сок полезен при гепатите, холецистите и циррозе.

Ежедневно в течение 10 дней, нужно выпивать по 150 миллилитров сока, 4 раза в день. Сок очищает жёлчные пути, оказывая желчегонное действие.

Можно ли есть арбуз при питьевой диете?

Главное правило питьевой диеты – в рационе могут присутствовать исключительно жидкие продукты питания, например, чай и кофе без сахара, свежевыжатый сок, нежирный бульон, минеральная негазированная и обычная вода, морс, кисель, кисломолочные напитки с низкой жирностью.

Арбуз при питьевой диете разрешается употреблять, но важно при этом более подробно осветить следующие моменты:

  • польза плода при похудении;
  • оптимальный размер порции;
  • выбор полезного экземпляра;
  • противопоказания.

Польза арбуза для худеющих

Полосатый плод содержит в себе фолиевую кислоту, благотворно воздействующую на обмен жиров. Также в нем есть магний, который не только участвует в регулировании уровня сахара в крови, но и снижает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Употребляя арбуз, вы очищаете организм от шлаков и токсинов, отчего кожа выглядит здоровой и молодой.

Употребление мякоти способствует выведению холестерина, поэтому арбуз рекомендуется особенно людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наконец, употребляя в пищу сладкий, сочный плод, гораздо легче перенести жесткие ограничения питьевой диеты.

Арбуз является низкокалорийным продуктом: в 100 граммах мякоти в среднем содержится 30–35 ккал. Еще одним безусловным плюсом арбуза для худеющих является то, что он помогает выводить лишнюю жидкость из организма человека, которая образуется в результате расщепления жира.

Существует специальная «арбузная диета», предназначенная не только для похудения, но и очищения организма от шлаков, токсинов, других вредных веществ, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

В каких количествах употреблять арбуз во время диеты?

Во время экстремальной питьевой или любой другой диеты главное правило –  кушать арбуз небольшими порциями. Таким образом , а все лишнее полностью превращается в энергию. В перерывах между перекусами пейте обычную чистую воду и больше двигайтесь.

Что касается допустимого количества продукта в день, по мнению диетологов, при отсутствии противопоказаний взрослый человек имеет право употребить 2–2,5 кг свежих арбузов в сутки без вреда для здоровья.

В косметологии применяется: внешний вид улучшается

Для масок берут мякоть, сок и даже семечки овоща. Предлагаем вам рецепты с каждым из этих тыквенных компонентов.

Маска для ослабленных волос

Нам потребуется очищенные тыквенные семечки. Количество зависит от длины волос. Рецепт:

  1. Размолоть их до порошкообразного состояния.
  2. Соединяем с водой в 10 раз больше количества семян, размешиваем.
  3. Наносим на голову и волосы.
  4. Накрываем и выдерживаем до 40 минут.
  5. После моем голову шампунем.

Для жирной кожи

Рецепт:

  1. Мед размешать с тыквенным фрешем.
  2. Добавить 2-3 капли подогретого масла чайного дерева, можно заменить маслом жожоба, оставить на 20 минут.
  3. Смыть теплой водой и нанести крем.

Маска обладает матирующим действием. Подсушивает прыщи.

От сухости и увядания

Приготовление:

  1. Отварить тыкву в молоке, добавить одну чайную ложку меда и желток, все размешать.
  2. Намазать на лицо и оставить на 15-20 минут.
  3. После выдержанного времени смыть водой и смазать питательным кремом.

Маска прекрасно устраняет чувство стянутости и сухость.

Описание травы репешок обыкновенный

Аптечное название репешка обыкновенного (Agrimonia eupatoria L.): трава репешка.

Используемые части: трава. В народной медицине применяются также корни и семена репешка.

Время сбора: трава — июнь-сентябрь, семена — август-сентябрь, корни — поздней осенью.

Описание растения: семейство Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae). Многолетнее травянистое растение с шершаво-волосистым прямостоячим стеблем высотой 80-100 см. Корневище толстое, короткое. Листья тёмно-зелёные, прерывисто-перистые, зубчатые, иногда собраны в розетку у основания стебля, снизу беловатые от густого шелковисто-бархатистого опушения.

Как видно на фото, цветки у репешка обыкновенного с пятью золотисто-жёлтыми лепестками, собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей:

Чашелистиков пять. Плод — одноорешек, заключённый в засыхающую нижнюю часть цветка (гипантий), с крючковатыми шипиками для крепкого сцепления с шерстью животных и одеждой люде, служат для распространения плодов в природе. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: растёт на холмах, опушках, полянах, среди кустарников, в разреженных лесах, вдоль дорог, по берегам рек, в степи, по краям полей. Встречается довольно широко в средней полосе европейской части России, в Средней Азии, в Западной Сибири и на Кавказе.

Высокие полезные свойства репешка обыкновенного объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: агримолы — раст.; агримофол — раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — раст.; кем-пферол-3-глюкозид (астрагалин) — лист.; кверцетин (кверцитин) — раст., лист.; кверцитрин — крн.; кемпферол — раст., лист.; лютеолин-7-глюкозид — раст.; гамма-линоленовая кислота — сем.; лютеолин — раст.; рутин — раст., лист.; таннин (танин); урсоловая кислота — лист.; эллаговая кислота — лист., раст.

Сбор: траву можно заготавливать с июня по сентябрь. Самое лучшее сырьё получается, если сбор приходится на июнь и июль. Для сушки траву раскладывают на воздухе или подвешивают в пучках в тени. Можно сушить в сушилках, но при температуре не выше 40°С. Осенью собирают корни и семена. Лечебные свойства травы репешок обыкновенный сохраняются в течение двух лет.

Растение занесено в Красные Книги Вологодской области и Карелии.

Выращивание: растение выращивают в умеренно плодородной, дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной или делением куста весной или осенью.

О том, чем полезно это растение, людям известно издревле.

Применение репешка обыкновенного: используется, в основном при болезнях печени и желчевыводящих путей: при гепатитах, холециститах, постхолецистэктомическом синдроме, панкреатите; особенно рекомендуется при желчнокаменной болезни, так как способствует растворению камней и песка в желчном пузыре.

Благодаря своим свойствам, репешок обыкновенный послабляющее действует на кишечник, усиливает диурез, уменьшает воспаление суставов при ревматизме и ревматоидном артрите, действует кровоостанавливающе при различных кровотечениях.

Прекрасно проявляет себя репешок при полипах в желудке и кишечнике.

Настой травы рекомендуется как спазмолитическое при нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся мигренями и симпатоадреналовыми кризами.

Свойства травы репешок обыкновенный используются при лечении злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, рака печени и метастаз в печень, при новообразованиях прямой кишки. Сырье применяется и внутрь, и в качестве микроклизм.

Репешок относится к венотоническим средствам (препараты, повышающие тонус сосудистой стенки), и не столько при варикозах, сколько при лечении запущенного геморроя.

Репешок помогает в борьбе с циррозом печени (в одной связке с володушкой золотистой и настойкой листьев хрена).

Наружно репешок в виде полоскания и примочек назначают при ангинах, фарингитах, стоматите и при различных опухолях и затвердениях. Присыпают порошком из травы репешка раны для остановки кровотечения.

Посмотрите, как выглядит репешок обыкновенный, обладающий высокими полезными свойствами, на этих фото:

Кроме применения в медицине имеет репешок и хозяйственное назначение: в старину молочную глиняную посуду заливали водой и клали в неё свежую или сухую траву, помещали на ночь в протопленную русскую печь. Посуда приобретала приятный запах и молоко в такой посуде долго не прокисало.

Далее вы узнаете, как применяют репешок в народной медицине.

Ананас

Богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом. Кроме того, содержит витамины В1, В2, В12, РР и А. Основные целебные свойства:

  • способствует снижению артериального давления, снижает свертываемость крови и за счет этого уменьшает риск развития таких заболеваний сердца и сосудов, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда, тромбоз;
  • содержит фермент бромелайн, который помогает регулировать вес (правда, в основном, за счет оптимизации белкового обмена и роста мышечной ткани) и именно поэтому является действующим веществом многих разновидностей пищевых добавок для снижения веса.

Витамины группы В действительно достаточно эффективны для роста эндометрия, а их воздействие на свертывающую систему крови благоприятно отражается на активизации рецепторов слизистой оболочки матки и повышении ее чувствительности к гормонам, на фоне чего, действительно, возможен более активный рост эндометрия в программе ЭКО. Но есть ряд побочных эффектов у этого вкусного фрукта: для получения необходимой дозы витаминов он должен употребляться в достаточно большом количестве, что приводит зачастую к аллергическим реакциям и проблемам с пищеварением (обострению гастрита или развитию язвы желудка). Также ананас содержит вещества, вызывающие повышение тонуса матки, поэтому его употребление после переноса эмбрионов крайне нежелательно. Кроме того, ананас оказывает целебные эффекты только если это свежий спелый фрукт, термически обработанные консервы утрачивают свои «волшебные» свойства.

Готовим тыквенный мед в домашних условиях

Отличная альтернатива собранному пчелами — мед, приготовленный самостоятельно. Он сохранит большинство полезных качеств, присущих природному собрату, но обойдется значительно дешевле.

Важна основа

Залог хорошего тыквенного меда – качественная основа. Тыкву, в которой будет настаиваться сироп, надо выбирать хорошо вызревшую.Чтобы определить степень зрелости, нужно:

  1. Постучать по плоду – если звук глухой, он спелый.
  2. Плодоножка должна быть полностью сухой.
  3. При нажатии на кожуру спелой тыквы ногтем вы не заметите следов.
  4. Рисунок на кожуре спелой тыквы хорошо выражен.

Кроме того, обращайте внимание на продольные полосы тыквы. Извилистые и прерывистые полосы могут свидетельствовать о наличии нитратов

Также важно, чтобы плод был без малейших гнилинок, вмятин и повреждений

Подготовка

Берем средних размеров тыкву (желательно с хвостиком) и 1-1,5 кг сахара, в зависимости от размера овоща. Тыкву моем, обсушиваем, срезаем верх вместе с хвостиком, чтобы получилась «крышка». Плод полностью очищаем от волокон и семян.

Приготовление

Подготовленную тыкву наполняем сахаром до верха, плотно закрываем «крышкой», накрываем хлопчатобумажным полотенцем или тканью. Импровизированный бочонок ставим в подходящую по размеру емкость на 7-10 дней, пока сахар не растворится. Получается сироп – это и есть тыквенный мед.

На основе меда

Рецепт полезного лакомства не отличается от рецепта с сахаром. Единственная разница – сахарный песок заменяется медом. Очевидно, что второй рецепт гораздо полезнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector