Как сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях?

Содержание:

Сок из яблок с абрикосовой мякотью

Среди всех рецептов яблочный сок с мякотью абрикоса считают самым сложным в приготовлении и занимающим много времени. Однако получается продукт очень вкусным, насыщенным и полезным для ЖКТ. Кроме того используют напиток в качестве десерта для малышей.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг
  • Абрикосы – 2 кг
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 1 л.

Порядок действий:

  1. Свежесорванные и спелые абрикосы перебрать. Удалить подпорченные и червивые экземпляры. После этого плоды промыть и разломить на две половинки. Косточку утилизировать.
  2. Подготовленные абрикосы залить водой (из расчета на 2 кг плодов 250 мл жидкости). Проварить фруктовую массу до размягчения. Уваренные фрукты протереть через сито или марлю.

Внимание! Для абрикосового сока можно использовать и соковыжималку, но в таком случае образуется много отходов

  1. Из сахара и воды сварить сироп. Смешать сироп с абрикосовым пюре. Кипятить смесь 10-12 минут.
  2. В это же время подготовить и обработать яблоки кислых сортов. Пропустить фрукты через соковыжималку или мясорубку. Фильтровать сок при помощи несколько слоев марли.
  3. В отдельной кастрюле смешать яблочный сок и абрикосовую мякоть.

Яблочный сок

Внимание! Соотношение яблочного и абрикосового соков должно составлять 1:1

  1. Прогреть массу до температуры 85 градусов и разлить по обеззараженным банкам.
  2. Горячий напиток стерилизовать и плотно закупорить.

Перед потреблением продукт развести с водой.

Калорийность и химический состав

Яблочный фреш является не просто вкусным и доступным напитком, он по праву считается натуральным кладезем витаминов и минералов, поскольку обладает богатейшим, многогранным химическим составом.

В его состав входят витамины:

  • группы В: принимают участие в энергообмене, нормализуют функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, избавляют от нервного напряжения, борются с депрессиями и бессонницей;
  • А: нормализует зрительную функцию, участвует в синтезе белка, требуется для формирования новых клеток;
  • E: препятствует старению кожи и организма, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, защищает от негативного воздействия окружающей среды;
  • С (аскорбиновая кислота): повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и инфекциями, укрепляет иммунитет;
  • PP: принимает участие в метаболизме белка, благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Из минеральных компонентов в составе сока из яблок можно выделить:

  • кальций: необходим для нормального формирования костей скелета, укрепляет костную и мышечную ткани, способствует укреплению иммунитета;
  • магний: приводит в норму функционирование нервной системы, принимает участие в клеточном метаболизме, снижает негативное влияние внешних факторов;
  • натрий: необходим для полноценного роста и развития организма, поддерживает в клетках нормальный водно-солевой баланс, регулирует объём жидкости;
  • фосфор: укрепляет зубную ткань, принимает активное участие в процессе деления клеток, обеспечивает энергообменные процессы в клетках тканей;
  • железо: улучшает состав крови, препятствует развитию анемии, насыщает кровь кислородом, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • марганец: улучшает работу нервной системы, препятствует отложению жира в печени, нормализует жировой и водный обмены;
  • цинк: участвует в углеводном обмене, обеспечивает нормальный процесс пищеварения, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.

Кроме этого, яблочный сок содержит клетчатку, пищевые волокна, пектины. Пищевая ценность продукта составляет:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г.

Напиток относится к категории низкокалорийных продуктов, у которых на 100 мл приходится всего 42 ккал.

Как приготовить сок из яблок в домашних условиях?

Яблочный сок это чуть ли не самая распространенная домашняя заготовка которую делают и делали во многих семьях с помощью соковыжималки купленный в магазине или самодельной соковыжималки с прессом самой простой то есть собственной конструкции.

Для того чтобы получить яблочный сок с начала нам нужно собрать яблоки в большом количестве, нужно учесть то что приблизительно из 10 килограммов Яблок то есть из ведра получится примерно от 3 до 5 литров сока, данный показатель будет зависеть от сорта яблок, его спелости и насыщенности плода. Для того чтобы приготовить по-настоящему качественный сок все плоды необходимо перебрать и убрать подгнившие подлецу ударение все что уже подвергалось какому-либо воздействию извне, лучше всего собирать яблоки прямо с ветки. После сбора яблок хорошенько вымойте их удалить оставшиеся хвостики листочки постарайтесь собрать только со спевшие яблоки от этого сок будет только приятней.В зависимости от типа соковыжималки яблоки необходимо будет очистить от шкурки и удалить сердцевину но в некоторых конструкциях этого делать не обязательно. Если вы используете магазинную соковыжималку то в больших объемах сок получить будет достаточно затруднительно, вам придется очищать шкурку и вынимайте семечки сердцевину у яблок, потому что вы можете попортить соковыжималку точнее ее нежную сеточку.Соковыжималки же собственного производства лишены этого недостатка в нее как правило закидываются яблоки целиком, дробятся на мелкие части, и впоследствии зажимаются с помощью пресса, ниже размещены два видео в которых Вы можете посмотреть эти агрегаты.

Пресс  для выжимания сока.

А вот это яблокодробилка.

Яблочный сок домашнего приготовления очень отличается от магазинного, он приготовлен собственными руками с любовью и душой, И в нем гарантированно присутствует только яблочный сок без лишней воды и сахарного сиропа который нередко добавляют производители, да и что кривить душой возможно там вообще не присутствует яблочный сок, я не очень доверяю магазинам в этом вопросе.Единственное что натуральный сок из яблок имеет небольшую обратную сторону, он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка и другими заболеваниями такого рода, потому как имеет свойство раздражать стенки желудка.Перед употреблением такой сок необходимо разбавить водой в соотношении 1 к трем или 1к2, добавить сахарного песочку по вкусу но лучше меда, и насладиться этим замечательным напитком которые дала нам сама природа.Для большинства людей нет ничего более полезного вкусного любимого способы полакомиться а заодно укрепить свое здоровье выпить стакан ароматного и полезного сока.Приятного аппетита!

6 и 7. Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство

Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны

Варенье из яблок и тыквы

Варенье из яблок и тыквы получается очень густое, нежное, приятного цвета.

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 кг мякоти тыквы, 1 лимон, 1/2-1 кг сахара, вода.

Приготовление. Лимон для начала ошпарьте, после этого отожмите лимонный сок, а кожуру очень мелко порежьте. С яблок снимите кожицу, положите ее в кастрюлю, залейте 2 ст. воды и поварите полчаса. Очищенные яблоки и мякоть тыквы натрите на крупной терке, смешайте с соком и измельченной цедрой лимона. Залейте отваром из кожицы яблок. Поставьте на огонь и варите, пока варенье не станет полностью прозрачным. Разложите его еще горячим в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье с яблочными дольками

Готовить это варенье достаточно хлопотно и долго. Однако результат того стоит – варенье получается очень ароматное, с насыщенным яблочным вкусом и слегка хрустящими, как свежие, полупрозрачными аппетитными дольками.

Вам понадобятся: 2 кг яблок и 1,4 кг сахара.

Приготовление. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевины с семечками и нарежьте на дольки. Сложите их в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на сутки. За это время яблоки хорошо пропитаются сахаром и пустят сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, время от времени помешивая. Когда варенье закипит, поварите его еще несколько минут и снимите с огня. Накройте крышкой и снова оставьте на сутки. Через сутки снова доведите варенье до кипения и поварите несколько минут, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте еще на сутки. На третий день повторите процедуру. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте или просто накройте крышками и храните в прохладном темном месте.

Варенье из яблок и шиповника

Это очень полезное варенье, в меру сладкое и очень вкусное.

Вам понадобятся: 1/2 кг яблок, 1 кг шиповника, 400-500 г сахара.

Приготовление. Яблоки и шиповник промойте, с шиповника удалите плодоножки, яблоки нарежьте дольками, удалив семечки. Перетрите яблоки в пюре вместе с сахаром, переложите в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Затем положите в яблочную смесь шиповник и варите, пока он не станет мягче. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и закатайте.

Сироп на зиму из яблок

Продукты:

  • яблоки сладкие, но осенних сортов — 3 кг;
  • сахарный песок (на 1 л готового сока) — 300 г.

Порядок работы:

Фрукты тщательно промыть, обсушить. Разрезать на несколько частей. Пропустить через соковыжималку. В дуршлаг определить марлю и процедить полученный сок в кастрюлю. Обязательно измерить количество полученного сока. Установить тару с содержимым на плиту, довести до кипения, обязательно удаляя пенку с поверхности

Важно, чтобы содержимое не кипело длительное время. При появлении небольших пузырьков, свидетельствующих о закипании, кастрюлю убрать с огня

Засыпать сахарный песок и хорошо перемешать до полного растворения сыпучего ингредиента. Разлить готовый сироп по чистым, стерильным банкам и поставить стерилизоваться на 15-25 минут

Герметично закатать, перевернуть и охладить под теплым одеялом. Оптимальное место для хранения консервации — погреб или холодильник.

При указанном количестве сахарного песка, сок имеет насыщенный сладкий привкус. При употреблении можно разбавить кипяченой водой до требуемого вкуса.

Как приготовить вкусный сок на зиму из яблок и груш без стерилизации?

Если у вас хороший урожай груш, а они, как известно, хранятся недолго, то можете приготовить на зиму сок. Можно из одних груш, конечно, но ведь с кислинкой намного вкуснее. Вот тут яблоки и пригодятся, напиток получается в меру сладко-кисленький.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • груши — 1 кг
  • сахар на 1 литр напитка — 50 гр.

Приготовление:

Чтобы можно было хранить напиток при комнатной температуре и в целях экономии времени,  заранее отправим тщательно вымытые банки в духовку и прокалим минут 15 при температуре 140 градусов. Крышки я отправляю  вместе с банками, но можно их прокипятить отдельно.

Фрукты хорошенько моем, разрезаем пополам и удаляем семенную коробку.

Пропускаем все фрукты через соковыжималку и жидкость сливаем в большую кастрюлю.

Нагреваем жидкость на небольшом огне, не давая закипеть. При температуре 90 градусов произойдет пастеризация, при этом не разрушатся важные для организма витамины.

Для сока с грушами рекомендую добавить немного сахара, иначе может получится кисловатый или невыразительный напиток.

Ну и осталось только разлить в подготовленную стеклянную и заранее простерилизованную тару.

Если вы хотите получить идеально прозрачный напиток, то его в банки можно разливать, дополнительно фильтруя через 2 слоя марли.

В охлажденном виде такого напитка можно выпить много. Но все хорошо, что в меру, не увлекайтесь и не пейте больше литра в день.

Яблочный сок с мякотью без стерилизации в банках

2 час. 0 мин. 55 2 

Мякоть яблочных плодов богата клетчаткой и многими другими витаминами, которые насыщают организм человека здоровьем. Предлагаем вам обойтись без соковыжималки и приготовить сок с полезной мякотью.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 3 кг.
  • Вода очищенная – 1,5 л.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Для начала займемся яблоками. Вымываем их и обтираем кухонным полотенцем. Затем разрезаем плоды на 4 части (можно разрезать на большее количество частей, если яблоки крупные). Вырезаем сердцевину и избавляемся от дефектов.
  2. Выкладываем яблоки в кастрюлю с толстым дном. Наливаем литр воды. Ставим емкость на плиту и доводим ее содержимое до кипения. После закипания томим плоды с водой еще 15 минут.
  3. Выключаем плиту и переносим кастрюлю с яблоками на рабочую поверхность кухонного стола. Превращаем размягченные плоды в пюре с помощью погружного блендера.
  4. В кастрюлю среднего размера вливаем воду (2 стакана) и добавляем сахар. Доводим смесь до кипения на плите. Постоянно помешиваем, пока не образуется сироп. Вливаем его в яблочное пюре. Перемешиваем массу. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту для нагревания. Кипятим 5 минут.
  5. Выключаем плиту и даем смеси остыть. Процеживаем ее через мелкое сито. Снова доводим напиток до кипения. Заранее стерилизуем банки и крышки для закатки сока. Разливаем в них горячую массу. Накрываем крышками тару и закатываем. Ставим банки на пол в перевернутом положении и укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Яблочный сок: рецепты

Яблоко – это плод, который обожали древние греки и римляне. Но нужно сказать, что в современном мире этот фрукт пользуется такой же большой популярностью. Его широко используют в кулинарии, в производстве косметических средств, потому что яблоки – это «кладовая» необходимых для человеческого организма полезных минералов и витаминов.

Яблоня – достаточно неприхотливое дерево в уходе и климате, поэтому может произрастать практически везде. Но, несмотря на это, самыми крупными производителями яблок в настоящее время считаются Китай в США. Эти страны ежегодно выращивают около 2500 разных сортов яблок. Кстати, научились они этому совершенно случайно, когда попробовали посеять семена яблок одного дерева. Когда из этих семян выросли плодовые деревья, то выяснилось, что каждое из них родило совершенно разные яблоки.

Люди уже давно научились выращивать яблони в своих садах. Кроме того, они самостоятельно готовят из них соки и делают закатки на зиму, чтобы не тратить деньги на приобретение аналогов в магазинах, где редко можно найти качественный, действительно полезный продукт.

Если вы ранее никогда не делали самостоятельно домашний яблочный сок, то вам пригодятся технологии его приготовления, которые мы опишем для вас далее в этой статье.

Свежевыжатый яблочный сок в домашних условиях

Если вы являетесь счастливым обладателем соковыжималки или универсального кухонного комбайна, то вы бесхлопотно сможете приготовить яблочный сок с добавлением дополнительных фруктов или овощей. Для этого вам нужно:

  • Очистить фрукты от кожуры и косточек
  • Измельчить их на небольшие кусочки
  • Поместить в соковыжималку
  • Включить прибор и выжать сок

Менее повезло тем, у кого соковыжималки нет. Конечно, можно применить обычную картофельную давилку или же пропустить яблоки через мясорубку, но для этого придется применить немалую физическую силу, а также проделать очень кропотливую работу, чтобы сок был чистым — без комочков и примесей.

Некоторые задаются вопросом, нужно ли разбавлять свежевыжатый яблочный сок водой, ведь он получается достаточно концентрированным – иногда очень кислым или слишком сладким. Здесь нужно исходить из показателей своего здоровья:

Если есть проблемы с органами пищеварительного тракта (особенно с желудком), то пить свежевыжатый яблочный сок в чистом виде противопоказано.

Если же никаких проблем со здоровьем у вас нет, то неважно, как пить свежевыжатый яблочный сок, здесь главное, не переборщить (рекомендуется в день выпивать не более 1 литра, чтобы не возникало тяжести в желудке и метеоризма). Однако помните, что разбавляя продукт водой, вы в несколько раз уменьшите его полезность

Хотелось бы также особо отметить, сколько хранится свежевыжатый яблочный сок. Диетологи рекомендуют выпивать его сразу же после приготовления. Ведь в этом напитке содержится очень большое количество железа, которое окисляется в результате контакта с кислородом. Если вы решите поставить сок в закрытой таре в холодильник на некоторое время, то учтите, что таким образом вы добьетесь лишь того, что сок утратит все свои полезные свойства.

Некоторые не любят соки, в которых содержится мякоть фрукта. Однако именно такие соки лучше всего способствуют похудению (калорийность свежевыжатого яблочного сока составляет – 46 калорий на 100 г продукта). От мякоти можно легко избавиться, процедив фреш через марлю. Так поступают молодые мамочки, которые готовят яблочный сок грудничкам в качестве прикорма с 6 месяцев собственноручно из домашних фруктов.

Свежевыжатый яблочный сок на зиму

Яблочный сок также закатывают в банки на зиму. Чтобы закрыть 6 л сока, нужно:

Помыть и нарезать на мелкие кусочки 10 кг яблок

Очень важно проследить, чтобы на них не было подгнивших вмятин и других изъянов, потому что из-за этого сок может забродить, и вкус будет неприятным.
Поместите яблочную нарезку в большую кастрюлю и полностью залейте ее водой.
Доведите яблоки до кипения, а затем уменьшите огонь и проварите их еще в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите размякшие яблоки.
После того, как яблоки остынут, протрите их через сито, чтобы получилось пюре

В него нужно всыпать полкило сахара (можно меда), а затем снова поставить на огонь и довести до кипения.
Пока сок варится, необходимо тщательно простерилизовать банки, в которые нужно залить готовый сок.

Если вы хотите таким же образом законсервировать морковно-яблочный свежевыжатый сок, то отдельно нужно будет проварить морковь, и на этапе варки уже процеженного яблочного пюре влить в него морковный сок.

Полезные советы

Как хранить

Хранить домашнюю консервацию следует всегда в сухом, тёмном месте. Заготовки на зиму ни в коем случае не должны стоять на свету или возле нагревательных приборов. Также нельзя хранить консервацию на кухне, где идёт тепло от плиты. Идеальный вариант – подвал или утеплённая лоджия, в крайнем случае – стенной шкаф подальше от кухни и батарей.

Если дома имеется морозильная камера, то её можно и нужно использовать для заготовок на зиму вместо консервации. Для того, чтобы заморозить свежевыжатый сок, нужно просто налить его в пластиковые бутылки из пищевой пластмассы. Подойдут ёмкости из-под питьевой воды. Бутылки следует слегка придавить, чтобы вышел лишний воздух. Для того, чтобы разморозить, бутылку помещают на дверцу холодильника – для разморозки полутора литров требуются примерно сутки. Повторно продукт замораживать не рекомендуется.

Как сохранить больше полезных свойств

Конечно, если есть выбор, то заморозка предпочтительнее всего для заготовок на зиму. При таком способе хранения сохраняются до 99% полезных свойств продуктов, ведь они заготавливаются без нагревания.

Но и при консервации также возможно сохранить как можно больше пользы фруктов. Если вы задались такой целью, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Оставляйте в соке мякоть. В ней содержатся пектины – вещества, выводящие из организма токсины.
  2. Используйте дополнительную стерилизацию продукта в банках вместо предварительного кипячения в открытой посуде.
  3. Готовьте напитки из сладких плодов, без сахара.
  4. Используйте шнековую соковыжималку, если есть такая возможность: этот прибор оставляет в сохранности больше витаминов, чем другие виды соковыжималок, блендеров и мясорубок.
  5. В некоторых рецептах можно встретить рекомендацию добавлять лимонную кислоту. Однако в качестве консерванта в яблочный сок лимонную кислоту добавлять нет необходимости – приготовленный по правилам, он итак хорошо хранится. А для вкусовых качеств лучше добавлять натуральный лимон.

Используя данные несложные рекомендации, вы сможете заготовить не только вкусный, но и максимально полезный сок на зиму. Приятного аппетита!

Сок из яблок методом диффузии

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 15

Пошаговое приготовление

Помойте плоды. Удалите сердцевину и кожуру у 1/3 нормы. Нарежьте фрукты небольшими дольками толщиной не более 1 см.
Положите кусочки в чистую трехлитровую банку. Залейте кипятком.
Сцедите жидкость через 6 часов в кастрюлю. Подогрейте её, но не до пузырьков

Заполните вторую банку очищенными и нарезанными яблоками и залейте жидкостью из кастрюли.
Снова осторожно наполните кипятком емкость №1.
Повторяйте процедуру по тому же алгоритму: из банки №2 переливайте подогретый сок в №3 с яблоками. Затем из №1 в №2

Первую ёмкость также наполните чистым кипятком.
Повторите действия, но уже не заливайте воду в банку №1, так вы постепенно опорожните все ёмкости.

Чтобы заготовить сок на зиму или просто немного продлить срок годности, нужно подвергнуть его качественной тепловой обработке. Можно прокипятить напиток в кастрюле в течение минимум 15 минут, но гораздо удобнее сделать это при помощи мультиварки. Перелейте сок в чашу прибора и выставьте режим «Тушение» или «Суп». Когда жидкость закипит, можете подсластить по желанию. Это продлит срок годности ещё на некоторое время. Количество сахарного песка зависит от желаемого результата и объема напитка. Приблизительно на 2 л жидкости следует брать 150-400 г подсластителя. Кипятить сок под крышкой нужно 7 минут. После чего его разливают по стерилизованным ёмкостям и закатывают. Банки подготавливают, обрабатывая их на решетке над паром по 15 минут. Крышки можно проварить в этой же кастрюле, чтобы не терять время.

Если сок закатывать вы не планируете, просто дождитесь его остывания и разлейте по бутылкам или банкам. Плотно закройте и храните в холодильнике 1-3 дня.

Сделать сок из яблок без соковыжималки возможно. Он совершенно не будет отличаться по вкусу. Запаситесь витаминами на зиму или угостите семью прямо сейчас, с пошаговым рецептом это сделать очень легко.

Как приготовить сок из яблок?

Классический рецепт с соковыжималкой или прессом

  1. Отборные неповреждённые плоды нужно порезать на небольшие дольки, которые затем следует истолочь деревянной толкушкой и отжать.
  2. Мезгу, оставшуюся после первого отжима, нужно собрать, залить водой (на 1 килограмм мезги – 1 стакан воды), проварить 10 минут и снова отжать в прессе.
  3. Те же действия повторить и для третьего отжима.
  4. Отвары от второго и третьего отжимов объединить, их можно использовать впоследствии для приготовления киселей, желе или как добавки к джему.
  5. Самотёчный сок и сок первого отжима после объединения следует профильтровать сквозь грубую ткань, пастеризовать при 85 градусах и ещё горячим разлить по банкам.

Если яблочный сок предназначается для приготовления желе, то в этом случае яблоки на 8-10 минут нужно поместить в кипящую воду, а соки от всех отжимов в конце объединить.

Сок из яблок без пресса или соковыжималки

Если отжимного пресса в доме нет, то яблочный сок с мякотью можно приготовить альтернативным способом:

  • Яблоки промыть, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семенные камеры, после чего сложить их в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, залить воду (на 1 кг яблок 2 стакана воды) и поставить на огонь.
  • За 10-15 минут кипения яблоки полностью разварятся, после чего горячие плоды следует дважды пропустить через мясорубку.
  • Протёртую массу смешать в тазу с сахарным сиропом (100 г сахара на стакан воды) из расчёта двух стаканов сиропа на килограмм яблочной массы.
  • При непрерывном помешивании довести до кипения смесь на огне и кипятить 5 минут.
  • Горячую заготовку разлить по стерилизованным 3-литровым баллонам и закупорить.

Если с консервацией и долгими заготовками не все любят возиться, то запечь яблоки в духовке – это очень быстрое и легкое лакомство. Но тут опять стает вопрос – какой сорт яблок лучше для запекания?

Поскольку яблоки, запеченные в духовке, очень полезны и обладают чудесным ароматом и вкусом, мы расскажем, какие сорта яблок лучше запекать:

  • Антоновка.
  • Семеренко.
  • Гранд.
  • Голден.
  • Шафран.
  • Ранет.
  • Макинтош.
  • Грэнни Смит.

У них получается вкусная мякоть с плотной, не рыхлой структурой.

Для запекания желательно отобрать зелёные крупные плоды с кисло-сладким вкусом

, которые после термообработки становятся ещё вкуснее. Запекать лучше всегокисловатые плоды с твёрдой мякотью и крепкой кожурой .

Неслучайно птицу запекают именно с зелёными яблоками. А вот красно-жёлтые мягкие сорта яблок для запекания не слишком годятся, они оказываются менее вкусными.

Если хозяйка ищет, какой сорт яблок лучше для штруделя

, то это однозначноШафран ! Он относится к ранним осенне-зимним сортам и имеет овально-коническую форму, изумительный кисло-сладкий вкус и оранжевую кожицу с тонкими красными полосками. При запекании эти яблоки становятся сочными, штрудель из них получается чудесный!

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

С помощью соковыжималки переработать фрукты  быстрее и удобнее всего. Сейчас много мощной бытовой техники, которая помогает справится с большим урожаем. Годятся для этого напитка любые плоды, можно мешать несколько сортов. Сочетание сладких и кислых яблок придаст  нужную кислинку. А добавлять сахар или нет вы можете решить сами. Я лично предпочитаю готовить натуральный напиток без добавления сахара.

Плоды для напитка отбираем здоровые,без гнили. И совсем неважен их товарный вид, главное, чтобы они были сочными и вкусными. Зачастую я для этого оставляю не самые красивые плоды, главное, чтобы были не поврежденными гнилью.

Подготовка фруктов очень проста — хорошенько промываем в нескольких водах и разрезаем на несколько частей. Затем удаляем семенную коробочку, если есть повреждения или гниль, то тщательно освобождаемся от них с помощью ножа.

Пропускаем все фруктовые дольки через аппарат. Сок сливаем в глубокую кастрюлю и начинаем нагревать (но не кипятить!).

На этом этапе можно заняться банками. Промываем их чистой водой с содой и ставим в духовку для стерилизации. Достаточно будет 15 минут и 140 градусов температуры. Крышки, кстати, я тоже стерилизую вместе с банками.

На плите доводим сок примерно до 90 градусов. Это состояние, когда жидкость почти кипит.

В процессе нагрева образуется пена на поверхности. Рекомендую никуда не отходить и постоянно убирать ее шумовкой до тех пор, пока пена перестанет появляться.

Горячую жидкость разливаем в такие же горячие стерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками.

Сок готов, и храниться он может в любом помещении довольно долго. Как видите, процесс приготовления очень прост, а вам останется наслаждаться прекрасным напитком и угощать близких и гостей.

Крепче заморозим – лучше сохраним

Но как сберечь максимальное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом живительном напитке? Сколько можно хранить сок так, чтобы он оставался свежим?

  • Можно поместить его в пластмассовый контейнер и заморозить в морозильнике. Такой способ хранения не требует кипячения, поэтому сок практически не теряет пищевой ценности. Его вкусовые качества не пострадают.
  • А чтобы выпить яблочного сока, как будто только что приготовленного, просто разморозьте его при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, можно поставить контейнер в теплую воду.

Такой способ очень удобен. Можно даже заморозить его про запас, чтобы иметь возможность пить витаминный напиток, когда не будет времени собирать и мыть соковыжималку.

Готовка напитка в соковарке

Прежде чем изучать рецепты яблочного сока на зиму в соковарке, необходимо разобраться с тем, что из себя представляет это устройство. Соковарка очень похожа на обыкновенную кастрюлю. Её нижняя часть предназначена для воды, в середине находится ёмкость для сока, а вверху — чаша для свежих овощей или фруктов.

Простой способ

Для приготовления яблочного напитка в соковарке подойдут плоды любого сорта. Выбирать их можно, основываясь на свой вкус и предпочтения гостей или родственников. Для приготовления такого сока понадобятся только яблоки и сахар.

Консервировать напиток можно по следующему рецепту:

  1. Фрукты моются и из них вырезаются все испорченные и несъедобные части.
  2. Крупные плоды разрезаются на восемь частей, а мелкие — на четыре.
  3. В чашу устройства закладываются яблоки и посыпаются сахаром.
  4. В нижнюю ёмкость соковарки наливается необходимое количество воды.
  5. После этого устройство ставится на плиту и накрывается крышкой.
  6. Сок готовится в течение полутора часов.
  7. Затем яблоки перемешиваются, и из них выдавливается оставшийся сок.
  8. Из средней ёмкости сливается готовый продукт и помещается в стерильные банки.
  9. После этого они закатываются и ставятся на хранение в тёмное и прохладное место.

Пикантный со специями

В этом уникальном рецепте используется большое количество самых разнообразных специй, которые придают готовому напитку удивительный и неповторимый аромат. Среди них в рецепте присутствуют: имбирь, корица, гвоздика, бадьян, чабрец.

Процесс приготовления сока:

  1. В соковарку наливается чистая отфильтрованная вода.
  2. Яблоки чистятся и нарезаются небольшими дольками.
  3. Фрукты, сахар и специи закладываются в верхнюю чашу.
  4. Напиток варится примерно час, а затем разливается в заранее подготовленные ёмкости.

https://youtube.com/watch?v=b08SaueVjas

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector