Что делать, если у курицы забит зоб, причины и методы лечения

Зоб и его функции

Зоб птицы представляет собой полый мышечный орган, который является расширением пищевода. Он расположен в нижней его трети и находится перед входом в грудную полость, а выглядит он как небольшой мешочек.

Зоб хорошо сформирован у сухопутных птиц – кур, индеек, цесарок, голубей. У водоплавающих – уток и гусей – этот орган недоразвит и представляет собой небольшое ампулообразное расширение пищевода.

Зоб разделяется на правую и левую половину. Посередине проходит желобок, по которому вода поступает прямиком в желудок. Во внутренней оболочке зоба находятся железы, вырабатывающие слизистый секрет. В нем нет ферментов, расщепляющих пищу.

Под воздействием слюны и секрета зоба кормовые массы увлажняются и размягчаются. Начинается переваривание преимущественно углеводов, чему способствуют ферменты, содержащиеся в самом корме.

Основные функции зоба – вместить корм и подготовить его к продвижению в желудок небольшими порциями. Первые мелкие частицы корма продвигаются в желудки уже через несколько минут после попадания в зоб. Основная же часть содержимого эвакуируется в течение 3-6 часов. Более крупные частицы могут задерживаться в зобе до 14 часов.

Что делать, если у курицы забился зоб

При закупорке зобного мешка используют несколько методов лечения.

Введение в клюв растительного масла:

  • курицу фиксируют, зажимая лапы и крылья;
  • шприцем без иглы через клюв вводят 5 мл растительного масла;
  • орган массируют пальцами, разминая непереваренные большие куски еды;
  • процедуру повторяют 4-5 раз в день.

Промывание раствором марганцовки:

  • разводят перманганат калия до светло-розового раствора без наличия кристалликов марганца;
  • в спринцовку или шприц 20 мл набирают раствор;
  • птицу фиксируют;
  • через клюв вводят треть набранного количества раствора;
  • держа курицу за лапы, переворачивают головой вниз и массирующими движениями выталкивают жидкость из забитого органа через раскрытый клюв. Процедура длиться не более 2 минут, иначе птица захлебнется;
  • возвращают птицу в исходное положение, дают отдышаться и повторяют процедуру еще 2 раза.

Если не помогли действия с промыванием, прибегают к кардинальным мерам.

Вскрытие (разрезание) зоба:

  • птицу крепко держат в обычном положении, прижимая крылья к телу;
  • на зобе находят место, где нет перьев, либо небольшой участок очищают от перьевого покрова;
  • кожу дезинфицируют и делают небольшой разрез (2 – 2,5 см) стерильным скальпелем;
  • с помощью пинцета извлекают содержимое зобного мешка;
  • после очищения полость промывают раствором марганца с помощью спринцовки;
  • разрез зашивают шелковой нитью, обрабатывают лечебной мазью для скорейшего заживления.

Чтобы предотвратить развитие инфекции, после операции курицу пропаивают антибиотиком 3-5 дней.

Роль зоба в пищеварении птицы

Зоб — это преджелудок, располагающийся сразу за полостью клюва у кур, индеек, голубей, цесарок. Поскольку слюнные железы кур недоразвиты, смачивание корма происходит в зобе. Здесь проявляют активность ферменты, сбраживающие крахмал. Образуются низкомолекулярные кислоты, санирующие пищу, угнетающие развитие условно патогенных микробов.

Зоб остается наполненным, пока пища переваривается в желудке. Когда нижележащий орган опорожняется, поступает порция пищи из запасного мешочка. В зимние морозы птица с наполненным зобом не замерзает, потому что при медленном переваривании образуется много тепла. Вот почему птицеводы на ночь дают курам зерно.

Как избавиться от проблемы

Метод 1

Если у курицы увеличен зоб, при этом она подвижна, но ничего не ест, значит, у нее переедание. В этом случае нужно отсадить ее отдельно и отпаивать теплой водой.

Важно следить за питанием курицы. Кормить только мягкой пищей: влажными перетертыми кашами, отварным картофелем в виде пюре, мелким творогом. Пару раз в день капать в клюв около 10 мл растительного масла, смешанного с рыбьим жиром

Пару раз в день капать в клюв около 10 мл растительного масла, смешанного с рыбьим жиром.

Метод 2

При своевременном обнаружении закупорки зобного мешочка, можно попробовать размягчить содержащуюся внутри еду. Для этого нужен шприц (без иглы), растительное масло и вода комнатной температуры.

Порядок действий:

  1. Влить с помощью шприца масло с водой в горло курице.
  2. Сделать массаж уплотненного места.
  3. Перевернуть птицу вверх ногами.
  4. Проталкивать ком к горлу.
  5. Периодически аккуратно встряхивать.

Чтобы курица не задохнулась, ее нужно переворачивать обратно через каждые 10-15 секунд.

Метод 3

Если метод размягчения не помог, можно влить в горло птице слабый раствор марганцовки.

Для этого нужная мягкая резиновая трубка, смазанная вазелином, или шприц, стакан теплого разведенного розового раствора. Процедура аналогична методу 2.

Самостоятельная операция

Операционный метод необходим при обнаружении инородного предмета в зобном мешочке. Делать это должен ветеринар или опытный птицевод.

Для проведения операции нужны: спиртосодержащее средство, обработанные в нем острые ножницы, перекись водорода, пинцет, вата, йод, хирургические нити для швов (если есть).

Порядок действий:

  1. Зафиксировать курицу, удалить перья в области зоба.
  2. Обработать йодом место вскрытия.
  3. Сделать небольшой надрез и удалить содержимое пинцетом.
  4. Обработать надрез перекисью.
  5. Зашить рассасывающейся нитью.

Для курицы операция практически болезненна, поскольку зобный мешочек – место с низким болевым порогом.

Некоторые владельцы кур не зашивают надрез за неимением растворяющихся ниток. После операции курицу сутки держат на голодной диете, следя за ее состоянием.

Если у птицы поднимается температура — колют антибиотик. Названия и дозы указаны в статье «Какие антибиотики нужны для кур».

Симптомы воспаления зоба у птиц

Чтобы понять и диагностировать воспалительные процессы в области зоба необходимо визуально осмотреть птицу. Для этого производят пальпацию зобного мешка. Для этого птицу несколько часов держат без корма, чтобы зоб был не наполнен. После прощупывают есть ли его увеличение в размерах из-за воспаления.

Нужно посмотреть на состояние птицы, вялость, снижение яйценоскости, отсутствие аппетита, либо полный отказ от еды является тревожным знаком. На ощупь воспаленный зоб представляет собой мешок плотного состава внутри которого имеется жидкость, если из клюва птицы вы чувствуете кисломолочный запах, то причиной может являться кандидоз.

Причем в стаде могут заболеть только некоторые птицы, а остальная часть останется полностью здоровой.

Это заболевание известно фермерам с тех пор, как куры начали содержаться в больших количествах на специальных фермах.

Случается, что частицы корма или крупные сухие стебли застревают в зобе, что становится причиной воспаления или закупорки, которая проявляется такими же симптомами.

Однако потом риск для жизни птицы увеличивается, так как она не получает необходимое количество корма. Из-за этого ее организм истощается, что в конце концов может привести к гибели.

К счастью, это заболевание не заразно и проявляется только у некоторых кур в стаде, поэтому заводчику птицы достаточно проводить регулярные осмотры поголовья, чтобы вовремя определить заболевших особей.

Закупорка зоба

Закупорку зоба также называют: атония, расширение, твердый зоб. Эта патология чаще встречается у кур, индеек, цесарок и фазанов.

У молодняка болезнь провоцируется поеданием зерна с большим содержанием пленок и ости, плохо измельченной травы.

Атонию зоба могут вызывать:

  • избыток цельного зерна;
  • крупные куски корнеплодов;
  • большое количество сенной трухи во влажных мешанках;
  • примесь песка, плохое качество известняка, добавляемого в корм, мел;
  • нарушение режима кормления, когда голодная птица заглатывает много корма;
  • недостаток движения;
  • дефицит йода;
  • недостаток воды.

Способствуют развитию закупорки зоба недостаток в рационе птиц кальция, фосфора и витаминов.

Признаки болезни достаточно характерны:

  • зоб твердый, иногда как плотное тесто, увеличен в объеме;
  • у птицы нет аппетита, она малоподвижна, сидит нахохлившись;
  • клюв раскрыт, дыхание частое;
  • несушки прекращают нести яйца;
  • гребень и сережки приобретают синеватый цвет.

При сильном увеличении зоба птица может погибнуть от удушья.

Оказать помощь больной птице можно одним из следующих способов.

Влить в рот 20-30 мл растительного масла. Легко помассировать зоб, поглаживающими движениями выдавить содержимое  наружу.
Если содержимое плотное на ощупь, то зоб промывают. Через воронку и трубку вводят 100 мл раствора пищевой соды 5 % или борной кислоты 3 %. Затем зоб массируют, птицу опускают вниз головой и поглаживают зоб по направлению к голове. Надо сделать 2-3 промывания

Осторожно! Этот способ нельзя применять при сильном растяжении зоба.

После лечебных процедур проводят 1-2 дневное голодание, затем постепенно наращивают объем съедаемого корма до нормы, начиная с 50 % от рациона.

Закупорку зоба в сложных случаях лечат хирургическим путем. Операцию выполняет ветеринарный врач. Птица переносит ее легко. Делают операцию так.

  1. Производят разрез в месте наибольшего растяжения, длина разреза составляет 4-6 см.
  2. Пищевой ком извлекают.
  3. Затем промывают полость зоба дезинфицирующим раствором со стороны рта через трубку.
  4. Послойно зашивают рану. На стенку зоба накладывают шов из кетгута, на кожу – швы из шелковой или другой нерассасывающейся нити. Швы снимают через 7 дней.

После операции птицу помещают отдельно от остального стада, через 3 часа дают воду, потом в течение 7 дней полужидкие мешанки.

Для группового лечения атонии зоба применяют дезинфицирующие и стимулирующие растворы, которые выпаивают птице в следующих разведениях:

  • формалин – 0,1 %;
  • соляная кислота – 0,3 %;
  • марганцовка – 0,02 %;
  • молочная кислота – 0,3 %;
  • натрий салициловокислый – 0,3 %.

Для профилактики закупорки зоба в рационе птиц должно быть не менее 2 % масла.

Что такое кандидоз и как с этим бороться?

Нередко после очищения зоба возникает кандидоз – грибковая инфекция, а значит, понадобится соответствующее лечение. В первую очередь, используют раствор антибиотика для обработки глотки. Жидкость закачивают с помощью шприца, без иглы, который наполнен противогрибковым препаратом.

У данного метода есть большое преимущество перед инъекциями: во время промывания лекарственное средство окажется там, где необходимо. Рекомендуется использовать растворы не реже двух раз в сутки. Самый эффективный препарат – байтрил (10%). Длительность лечения не меньше 5 дней.

Байтрил нужен для борьбы против кандидоза

Одновременно с этим, несушке прописывается диета, в которую входят йогурты способные восстанавливать работоспособность зоба и оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему пернатых. Такой метод подходит для взрослого поголовья и цыплят. Привычные корма и комбикорм нужно снимать, а вместо них давать мягкую пищу. Дополнительно можно включить в рацион масло растительного происхождения, которое облегчит прохождение еды по пищеварительной системе.

Щадящий рацион прописывается минимум на 30 суток и по необходимости продлевается. Полное выздоровление наступает тогда, когда корма перестают застаиваться в зобном мешке, а данный орган при пальпации, на ощупь мягкий и податливый.

Строение зоба и пищеварительной системы у кур

Пищеварительная система кур имеет свои морфологические особенности, что связано с их адаптацией к полету:

  1. Быстрое прохождение пищи по пищеварительному тракту. Чем выше будет скорость прохождения пищевых масс, тем, вероятнее всего, будет выше продуктивность птицы.
  2. Интенсивное и быстрое переваривание, всасывание и усвоение питательных веществ из пищи, поступающей в организм птицы.
  3. Высокая пластичность и приспособленность к характеру корма, которым питаются куры.
  4. Пищеварительный процесс у домашней птицы можно условно разделить на несколько этапов, чтобы было понятно, каким образом она переваривает пищу.

Пищеварительная система у кур

Пищеварение в ротовой полости. Обоняние и вкусовые рецепторы играют второстепенную роль для кур: они обнаруживают корм с помощью зрения и осязания.

Справка. Поскольку куры обладают исключительно «дневным зрением», что связано с особенностями строения их глаз, количество поедаемого корма напрямую зависит от длительности светового режима. Так, даже сильно изголодавшаяся птица не будет есть затененный корм.

Поскольку куры не имеют зубов, пищу они хватают коротким твердым клювом, в котором расположено большое количество не очень хорошо развитых слюнных желез, выделяющих немного слюны.

Пищеварение в зобе. После попадания пищи в клюв она постепенно опускается в зоб. Это особое расширение пищевода, которое свойственно всем зерноядных птицам. Зоб имеет два отверстия: входное и выходное. Оба ограничены сфинктерами. Вместимость этого отдела составляет около 120 г корма. Длительность нахождения в нем пищи составляет от 6 до 18 часов. Этот показатель напрямую зависит от типа корма: влажный и мягкий долго в зобе не задерживается.

Зоб и желудок тесно взаимосвязаны между собой. Так наполненность первого сильно влияет на секреторную функцию второго. Пустой желудок стимулирует наполненный пищей зоб к освобождению, вызывая его сокращение. Полный же желудок замедляет моторику зоба. Сокращения зоба имеют перистальтическую форму и именно они обеспечивают поступление корма в желудок для дальнейшего переваривания.

Пищеварение в желудке. Желудок у птиц представлен двумя отделами: железистым и мышечным. Первый очень мал и корм в нем практически не задерживается. Фактически железистая часть желудка служит поставщиком желудочного сока и не более. Основное желудочное пищеварение происходит в мышечном отделе, но сводится оно к тому, что пища сдавливается и перемалывается.

Потрошение

Первое, что следует сделать с курицей после того, как она ощипана, – это выпотрошить её. Чем больше потроха будут оставаться в тушке, тем вероятнее то, что мясо начнет гнить.

До убоя не следует кормить курицу в течение 12 часов, чтобы её кишечник полностью очистился и выпотрошить её было максимально легко.

Если имеется цех по переработке, то внутренности птицы обычно отправляются на приготовление кормов для животных. В своём же хозяйстве они промываются и после качественного измельчения используются как корм для птицы, потому что являются для неё отличным дополнительным источником белков и протеинов.

С тем, как разделывать курицу, лучше всего ознакомиться поэтапно. Пошаговая инструкция позволяет избежать ошибок.

Потрошение осуществляется в следующей последовательности:

Удаление ануса – для этого тушку курицы кладут на спинку и острым ножом по кругу вырезают анус, не вводя лезвие очень глубоко, чтобы не проткнуть внутренности

Если будет прорезан кишечник и остатки его содержимого выйдут, то мясо будет полностью испорчено и курицу останется использовать только для кормления животных
Вытягивать анус не надо.

Надрез от ануса до киля – также важно соблюдать осторожность, чтобы не прорезать кишечник.

Удаление внутренностей – вынимать внутренности следует в миску, которая подготавливается заранее. Кишечник осторожно вынимают, потянув за анус
Как только все кишки оказались в миске, вырезают желудок курицы и печень

Вырезать печень лучше всего, не отделяя её от желчного пузыря. Его убирают уже после извлечения печёнки. Это сводит к минимуму риск раздавить пузырь и испортить продукт. На производстве отделение желчного пузыря от печени автоматизировано.

Извлечение зоба – к моменту забоя зоб курицы должен быть пустым, иначе разделывать кур в домашних условиях будет проблематично. Если же курица была забита без подготовки или погибла в результате несчастного случая, и её зоб полон, для его извлечения делают разрез кожи на шее и вытаскивают орган через него. Эта манипуляция немного сложна и требует определенных навыков.

Удаление половых органов – у петуха при помощи острого тонкого ножа вырезают семенник. Когда разделывается курица, удаляются яичники.

Удаление сердца – его вырезают тем же ножом, что и половые органы.

Промывка – выпотрошенная курица быстро промывается холодной проточной водой. Когда имеется цех по переработке, промывка ведётся автоматически, а вода подаётся под большим давлением.

Симптомы и течение болезни

Когда у птицы закупоривается зоб, болезнь обычно проявляется зрительно легко определимыми симптомами:

  1. Увеличенный в объеме плотный зоб. При прощупывании в нем явно ощущается зерно и прочие составляющие корма.
  2. Курица мало двигается, ведет себя очень вяло. Часто сидит или стоит, нахохлившись или открыв клюв.
  3. Больная курица отказывается от корма.
  4. Дыхание становится затрудненным либо прерывистым. В некоторых случаях из носа птиц выделяется прозрачная жидкость.

Помимо общей симптоматики при развитии болезни можно заметить постепенное угнетение больной птицы, которая старается при выгуле практически не двигаться и отказывается со временем не только от еды, но и от воды. Стенки зоба начинают растягиваться и постепенно просвечиваются. Если болезнь сильно запустить, птица начинает стремительно терять в весе, у нее снижается яйценоскость.

Важно. Своевременное обнаружение болезни – ключ к ее успешному лечению, поскольку при длительном протекании заболевания возникают осложнения: воспаляется зоб, кишечник

При перетекании болезни в хроническое состояние нарушается работа пищевода, печени и почек.

Основные причины возникновения проблемы

Зоб забивается почти у всех видов кур. Однако уровень распространенности заболевания зависит от вида питания птиц. Если хозяин кормит кур неправильно, довольно высока вероятность развития заболевания. Существует много причин появления патологии.

К основным провоцирующим факторам относят следующее:

Нарушения в рационе. Самой частой причиной проблем становятся нарушения в рационе. Кур рекомендуется кормить в четко отведенное для этого время. Нередко питание в различное время дня приводит к появлению существенных интервалов между приемами пищи. Это негативно влияет на органы пищеварения пернатых. Голодные куры могут налетать на пищу и съедать чересчур много корма. Это провоцирует переполнение зоба. Если курица здорова, еда сразу попадет в желудок. У ослабленных или больных птиц пища может накапливаться в зобе, что провоцирует его закупорку и возникновение воспаления.
Недостаточное количество воды. Нарушение функций зоба обусловлено дефицитом жидкости. Именно вода проталкивает корм в желудок, в котором и осуществляется его переваривание

Потому важно контролировать не только своевременность кормления, но и регулярность подачи воды.
Неудовлетворительное качество корма. Причиной закупорки может стать корм с содержанием крупных фрагментов

Иногда куры случайно глотают крупные или жесткие стебли и ветки. При этом стебли провоцируют закупорку зоба и способны повредить органы. В этой ситуации хозяин не всегда способен оказать курам полноценную помощь. Справиться с проблемой удастся лишь оперативным способом. При этом рекомендуется вытащить застрявшие фрагменты.
Нехватка витаминов и минералов. Развитие нарушения может быть обусловлено недостаточным количеством витаминов и других полезных элементов в организме пернатых. Чаще всего причиной проблем становится дефицит витаминов В2 и В12.

Что делать, если у курицы забился зоб

При закупорке зобного мешка используют несколько методов лечения.

Введение в клюв растительного масла:

  • курицу фиксируют, зажимая лапы и крылья;
  • шприцем без иглы через клюв вводят 5 мл растительного масла;
  • орган массируют пальцами, разминая непереваренные большие куски еды;
  • процедуру повторяют 4-5 раз в день.

Промывание раствором марганцовки:

  • разводят перманганат калия до светло-розового раствора без наличия кристалликов марганца;
  • в спринцовку или шприц 20 мл набирают раствор;
  • птицу фиксируют;
  • через клюв вводят треть набранного количества раствора;
  • держа курицу за лапы, переворачивают головой вниз и массирующими движениями выталкивают жидкость из забитого органа через раскрытый клюв. Процедура длиться не более 2 минут, иначе птица захлебнется;
  • возвращают птицу в исходное положение, дают отдышаться и повторяют процедуру еще 2 раза.

Если не помогли действия с промыванием, прибегают к кардинальным мерам.

Вскрытие (разрезание) зоба:

  • птицу крепко держат в обычном положении, прижимая крылья к телу;
  • на зобе находят место, где нет перьев, либо небольшой участок очищают от перьевого покрова;
  • кожу дезинфицируют и делают небольшой разрез (2 – 2,5 см) стерильным скальпелем;
  • с помощью пинцета извлекают содержимое зобного мешка;
  • после очищения полость промывают раствором марганца с помощью спринцовки;
  • разрез зашивают шелковой нитью, обрабатывают лечебной мазью для скорейшего заживления.

Чтобы предотвратить развитие инфекции, после операции курицу пропаивают антибиотиком 3-5 дней.

Причины закупорки зоба

Преджелудок забивается в результате воспалительного процесса. Главная причина — кандидамикоз.

Грибковое заболевание возникает по следующим причинам:

  1. Зараженное кандидами зерно, дерть или комбикорм. Причина — не только неправильное хранение, но и его продолжительность. Внимательные птицеводы знают, что сроки хранения заводских комбикормов колеблются от 1 до 4 месяцев. А невнимательные запасают корма на годы.
  2. Антисанитария: грязь, сырость, редко сменяемая вода, в которой размножаются водоросли и грибки. На стенках поилок образуются биологические пленки — биомасса токсичных водорослей и грибков.
  3. Кормление влажными мешанками. Безусловно, птица предпочитает именно такую консистенцию. Но, когда корма склевывается не полностью, на них произрастают патологические грибы. Микробы предпочитают размоченный хлеб.
  4. Скармливание пищевых отходов, содержащих токсичные вещества и поваренную соль, позеленевшего картофеля, загнивших овощей, сорняков, выполотых на огороде.
  5. Неконтролируемое использование антибиотиков. Антибиотики уничтожают полезные бактерии зоба, сдерживающие — развитие кандид. Байтрил хорош в меру и только при условии, когда соблюдается инструкция по применению. Его использование в рационах кур-несушек запрещено, а забой птицы на мясо разрешается только через 11 дней.

Обязательно почитайте:

Куриные вши как избавиться народными и химическими средствами

Все причины забивания зобного мешка связаны с какой-либо инфекцией желудочно-кишечного тракта или питанием птицы.

  1. Инфекции. Такие заболевания, как кокцидиоз, кандидоз вызывают воспаление слизистой оболочки зоба. Это мешает нормальному процессу перетирания пищи в органе, и как следствие, зоб забивается.
  2. Несвежая вода для питья. Если в поилках подолгу не меняется вода, там скапливается грязь, которая вызывает воспаление зоба. Если же вода для питья и вовсе отсутствует, это тоже может быть причиной закупорки.
  3. Корм плохого качества. Некачественное зерно и тяжелая пища плохо перевариваются и затрудняют прохождение кормовых масс по пищеводу.
  4. Редкое кормление. В среднем домашнюю птицу кормят два раза в день. Если куры слишком долго остаются голодными, при даче корма они буквально набрасываются на пищу. В результате жадного поедания зоб забивается.
  5. Крупные частицы. Присутствующие в корме слишком крупные и твердые кусочки, или различные веточки и камешки могут заблокировать процесс нормального прохождения пищи в желудок.

Первая помощь при забитом зобе

При обнаружении увеличенного зоба нужно срочно принимать меры, а вот какие именно решать придется по ситуации.

Способ №1

Необходимо взять шприц и набрать несколько кубиков масла растительного происхождения, а затем влить в клюв, предварительно сняв иглу. После процедуры птице проводят небольшой, осторожный массаж. Если зоб забился совсем недавно, то пища благополучно станет мягкой и пройдет в желудок.

Способ №2

При сильной закупорке изначально занимаются воспалительными процессами с помощью марганцового раствора. Жидкость должна быть бледно-розового цвета. Дополнительно понадобится трубка из-под капельницы. Перед началом процедуры трубку нужно смазать вазелином и вставить в пищевод. Следом выливается ½ стакана раствора марганцовки. Такое промывание должно быстро облегчить состояние курицы.

Для полного удаления содержимого в зобном мешке промывание проводится несколько раз, обычно двух раз хватает. Марганцовый раствор размягчает корм и вымывает его. Для ускорения процесса, после вливания несушку аккуратно берут за лапы, переворачивают и легонько встряхивают.

Способ №3

Диетическое кормление, в данном случае курица должна быть отсажена в отдельное помещение. На время проведения лечения используются следующие виды корма:

  • отварной, мятый картофель;
  • обезжиренный творог;
  • кефир с низким процентом жирности.

Дополнительной необходимой мерой является массаж зоба и выпаивание байтрила (антибиотик).

Способ №4

Хирургическое вмешательство проводится в том случае, если произошла сильная закупорка зоба. Здесь вскрывается мешок и иссекается содержимое. Ветеринарный врач надрезает кожные покровы и прочищает орган от кормов. Для предупреждения возникновения воспалительных процессов необходимо на протяжении нескольких суток давать птице антибиотики.

Разрез зоба

Важно знать! Если есть соответствующий опыт, то можно провести операцию самостоятельно. Во всех остальных случаях рекомендуется обращаться к квалифицированному специалисту

Некоторые птицеводы используют длинный пинцет для извлечения содержимого зоба.

Воспаление зоба

Заболеванию подвержены птицы всех видов и возрастных категорий. Причиной воспаления зоба могут стать следующие факторы:

  • испорченный корм – гнилой, плесневелый, закисший, содержащий ядовитые примеси (пестициды, удобрения и прочее);
  • слишком холодный или горячий корм;
  • недоброкачественная вода;
  • неправильное обращение с ветпрепаратами;
  • проглатывание травмирующего мусора.

Воспаление зоба развивается быстро и протекает в острой форме. Признаками болезни являются:

  • снижение аппетита, отказ от корма;
  • общее угнетение, взъерошенное оперение;
  • увеличение зоба в размерах;
  • при прощупывании зоб болезненный, мягкий, в нем много воздуха, содержимое с неприятным запахом.

Иногда наблюдают понос, срыгивание корма, рвоту сероватой слизью.

Лечение заключается в первую очередь в устранении причины воспаления. Птицу обеспечивают качественной водой и кормом. Выпаивают с водой дезинфицирующие и вяжущие средства:

  • молочную кислоту 0,3 % раствор;
  • формалин 0,1 % раствор;
  • соляную кислоту 0,2 % раствор;
  • марганцовокислый калий в разведении 1:5000.

Отдельным особям можно помочь, если освободить зоб от корма и промыть его через трубку. Трубку смазывают вазелином и вводят в пищевод, затем заливают через нее около 200 мл раствора пищевой соды 5 % или борной кислоты 3 %. Шея у птицы при этом вытянута, голова направлена вниз. Раствор должен вытекать наружу. Нужно сделать 2-3 промывания с перерывом в 10-15 минут.

После выпаивания антисептиков птицу выдерживают без корма в течение суток. В следующие 2-3 дня больным особям дают легкие корма – овсянку, слизистые отвары (рис, льняное семя), творог, простоквашу, ацидофилин.

В случае сильно выраженного воспаления зоба показано введение антибиотиков, сульфаниламидов или нитрофуранов. С кормом можно давать фуразолидон 4 г на 10 кг корма, биомицин, тетрациклин. С водой можно выпаивать препараты тетрацилкина, доксициклина, энрофлоксацина, «Тромексин» (1 г на литр). Курс лечения длится от 3 до 7 дней.

Основные причины возникновения проблемы

О роли, которую играет зоб в пищеварительном процессе птиц, уже говорилось выше. При сбое в работе данного органа полностью нарушается переваривание кормов, в результате чего несушки остаются голодными. Такое состояние является очень опасным для пернатых обитателей фермы и может привести к летальным исходам, причем не только у взрослого поголовья, но и у молодняка.

Курица на сене

К засорению зобного мешка приводит не только неправильный рацион и перекормы, но и ряд иных факторов:

  • начало воспалительных процессов в зобе;
  • различные травмы;
  • поражение грибком;
  • патологические изменения в строении зоба (довольно распространенное явление у птиц бройлерных пород).

Каждая причина заслуживает более подробного рассмотрения, чтобы фермер имел понятие о том, в какой помощи нуждается птица.

Причины увеличения зоба у птицы

К увеличению зобного мешка чаще всего приводит закупорка верхней части пищевода из-за неправильного кормления кур или заболеваний зоба. Они могут быть вызваны инфекцией или травмой.

Неправильное питание

Распространённая ошибка фермеров – нерегулярная раздача корма. Большие промежутки времени между приёмами пищи недопустимы, так как голодные птицы набрасываются на корм и буквально набивают зоб. Его переполнение приводит к нарушению пищеварения – пища застаивается в верхнем отделе пищевода, начинается процесс брожения, что может вызвать воспалительный процесс.

Другая причина, почему увеличивается зоб у кур, – поение грязной водой и кормление некачественным зерном. В несвежей, застоявшейся воде размножаются патогенные бактерии, которые вызывают воспаление зоба. Недостаток питьевой воды также опасен – сухая пища плохо переваривается, залёживается и не поступает в желудок. Поедание грубого корма или просроченного зерна, заглатывание веток или другого мусора также способствует развитию патологического процесса.

Болезни зобного мешка

Куры нередко страдают кандидозом. Эту болезнь вызывают грибы рода Кандида. Они постоянно присутствуют в ротовой полости птиц, но иммунная система контролирует их уровень. Негативные факторы, такие как стресс, переохлаждение, дисбактериоз, истощение могут спровоцировать интенсивный рост патогенной микрофлоры. При кандидозе верхняя часть пищевода наполняется жидкостью, при этом из клюва птицы неприятно пахнет.

Другая проблема, при которой зоб увеличивается, – растяжение мышц, отвечающих за продвижение пищи в желудок. Такая патология чаще встречается у немолодых несушек. Иногда она развивается на фоне травмы пищевода, когда внутрь попадают фрагменты веток и другие инородные тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector