Когда собирать картошку после посадки

Содержание:

Что сажают после картофеля на его место

Для тех, кто сажает ранний картофель и к августу уже освобождает место, совет — не оставлять пустовать землю, а посадить на этом месте что-то еще, что успевает вырасти и созреть до конца сезона. Это редис, шпинат, рукола, лук, салат. Перед новыми посевами почву лучше подкормить фосфором и калием, так как картофель забирает их по максимуму.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Как удвоить урожай огурцов: проверенные способы
  • Почему гниют кабачки на грядке, при этом желтеют и остаются маленькими, что с этим делать
  • Посев сельдерея под зиму, когда сеять, как посадить и выращивать
  • Топ-7 скороспелых овощей для повторного посева семян
  • Что будет, если постоянно выращивать картофель на одном и том же месте

Предыдущие материалы на сайте

  • Когда и как сеять щавель осенью
  • Какими малоизвестными преимуществами обладают томаты черри перед обычными помидорами.
  • Десять основных способов, как ускорить процесс созревания помидоров
  • Забота о капусте при первых появлениях вредителей – образование дырочек на листьях.
  • Почему надо обрывать нижние листья у капусты

Уборка картофеля – как быстро и качественно собрать урожай

Благодаря своей универсальности и полезным свойствам, уникальному химическому составу, картофель является одной из культур, наиболее востребованной в ежедневном меню. Корнеплод обладает высокой калорийностью, содержание углеводов, крахмала, белков и витам

Минеральные соли и полезные микроэлементы, витамины группы B, витамин С, содержащиеся в картофеле, способствуют нейтрализации токсинов в организме, налаживает пищеварительные процессы и многие другие

Для правильного хранения картофеля важно собрать урожай вовремя. Раньше времени недозрелые клубни не будут иметь своей пищевой ценности, а позже могут стать инфицированными болезнями, характерными для данной местности

Способы уборки картофеля

На небольших участках земли, где картофель выращивается для небольшого урожая, можно воспользоваться обычным традиционным выкапыванием лопатой или вилами. Лопатой подкапывают куст с нескольких сторон и, погружая лопату на штык в уже разрыхленную землю, аккуратно вытаскивают куст со столонами и клубнями на лопате. Сухая земля осыпается и обнажает клубни, которые на ветру и солнце подсыхают сами.

Способ выкапывания вилами идентичен первому, вилы загоняют в землю рядом с кустом, выворачивают ком земли с клубнями и вручную выбирают их.

Если участок земли в несколько соток полностью засажен картофелем, целесообразно выкапывать его механизированными средствами. Это значительно снижает трудоемкость и время сбора.

Мотоблоки значительно облегчают ручной труд, однако следует учесть несколько моментов при посадке картофеля, чтобы этот способ стал максимально эффектным и снизил потери. Во-первых, грядки для картофеля следует формировать ровные и рядами, а не в шахматном порядке. С помощью мотоблока можно картофель и садить, это существенно ускоряет и облегчает процесс посадки. Во-вторых, расстояние между грядками должно быть таким, чтобы колеса мотоблока не попадали на сами грядки и не ехали по ботве.

Стоит при выкапывании использовать мотоблок через ряд, т.к. в противном случае мотоблок будет ехать по одной из разрыхленной грядке и тут же утрамбовывать взрыхленную землю, второе же колесо мотоблока будет ехать по некопаной поверхности. Этот перекос может сыграть свою роль при подобранной уже глубине копания культиватором.

Как определить зрелость клубней молодого картофеля

Ранний сорт после завершения этапа цветения будет созревать не менее 1,5 месяца, затем войдет в стадию биологической спелости. Копать нужно в этот период, чтобы картошка была еще молодой. Самый точный расчет – по дате посадки. К ней прибавляют вегетационный период до бутонизации. Примерно 16 дней плюс срок цветения – 14 дней и 15-16 дней – после цветения. Если посадили картошку 20-го мая, то 15-го июля можно попробовать копать молодые корнеплоды.

Определяют готовность овоща по состоянию наземной части. Если нижние листья начинают желтеть, можно копать картошку. Но этот признак не всегда верный. Желтеть зеленая масса может по многим причинам:

  • от избытка или недостатка влаги;
  • из-за большого содержания азота в грунте;
  • в худшем случае от развития грибковой инфекции.

Ориентироваться на ботву можно, но показатель неточный.

Определяют срок по почве. В процессе роста картофель занимает все пространство лунки, на верхнем слое образуются трещины. Их можно увидеть, если убрать гребень, созданный при окучивании. Есть более простой способ определения годности молодой картошки – подкопать с одной стороны лунку и достать клубень. По его массе и состоянию кожуры определяют, можно копать или еще рано.

Если культура посажена на большой грядке, потеря одного растения не столь существенна. Нужно выкопать куст полностью, и определить состояние молодой картошки. Если в лунке самые крупные экземпляры меньше 5 см и их несколько, а остальные мелкие и находятся в стадии развития, копать еще рано. Нужно подождать 10 дней, за это время корнеплоды наберут массу.

Уборка картофеля сроки

Назвать определенные сроки уборки картофеля невозможно. Если одни начинают выкапывать его еще в июле (молодую картошку), то другие могут ждать до конца сентября. Существует много факторов, влияющих на сбор корнеплодного урожая:

  • сорт (ранний или поздний);
  • время посадки;
  • уход за растениями на протяжении лета;
  • погодные условия.

Не стоит проводить уборку раньше срока. Молодой картофель, несомненно, нежный и вкусный, но абсолютно не подлежит хранению. Его необходимо употребить в пищу в течении трех-четырех дней, если соблюдать условия хранения – в сухом прохладном месте. А если оставить на длительное время, то тонкая кожица не способна защитить плод, что способствует заражению клубней картофеля гнилью и порче.

Как определить готовность картофеля к выкапыванию: признаки созревания

Довольно сложно по внешнему виду кустов точно определить готовность картофеля к уборке. Очень часто при хранении и посадке могут смешиваться разные сорта с различными сроками созревания. На одной грядке могут одновременно находиться кусты с пожелтевшей ботвой, засохшей или зеленой, и при этом клубни могут быть абсолютно здоровы или наоборот практически уничтожены болезнями.

Под внешне одинаковыми растениями могут находиться как недозревшие мелкие плоды, так и полностью сформированные картофелины. Как же правильно определить зрелость урожая? Существует довольно простой и проверенный способ — копка отдельных кустов. Начиная с середины августа, можно периодически выкапывать несколько кустов в разных местах посадки. Если во всех случаях корнеплоды крупные и с плотной кожицей, то весь картофель готов к уборке.

Сбор урожая пошагово

Подготовка огорода: скашивать ли ботву?

У нас в селе высадка идет весной, и к копке вся ботва успевает высыхать — этот фактор и является сигналом к старту уборки картошки. Кроме того, мы вынимаем пару клубней из земли и проверяем, «лезет» ли кожура (как у молодой) — если нет, картофель уже можно закладывать в погреб.

Но у нас тепло.

Если регион у вас более холодный и посадка летняя, собирать картофель нужно при зеленой ботве. За 5-10 дней до копки ее стоит скосить — благодаря этому кожура картофеля загрубеет, благодаря чему он станет лучше храниться, да и при копке клубни меньше пострадают.

Сушим клубни

Если вы выкапываете урожай в солнечную погоду, картофель можно подержать на солнце пару часов (скажем, тут же, на огороде, сложив его в большую кучу, и здесь же до вечера рассортировать по мешкам), и сразу нести в погреб.

Если позволяет погода, клубни можно разложить и во дворе (расстелив целлофан, чтобы они не контактировали с мокрым грунтом). Идеально, если это будет место в тени — долго держать картошку под солнцем не надо, позеленеет.

Сортировка урожая

На хранение стоит отправлять только хорошую картошку. Гнилую, резаную (даже если порез небольшой) сразу отберите на еду — при хранении она и сама испортится, и соседние клубни из-за нее начнут гнить. К порченой относится и «пробитая» насквозь корнями сорняков.

Вот это фитофтора:

Важно! Пищевую картошку разберите на три сорта:

  1. Больная, резаная, раздавленная и с неплотной кожурой — съесть сразу. Если ее слишком много, можете поспрашивать в селе — многие люди с удовольствием купят такую картошку, чтобы варить для домашних животных (правда, заплатят не слишком дорого).
  2. Самая крупная — скушать зимой. Такие клубни, может, лежат долго, но со временем внутри них образуются пустые «пещерки», да и вкус их портится.
  3. Среднего размера — съесть весной, такой «калибр» лежит лучше всего, не теряя своих качеств.

Организация полива грядок

Как и другие растения, картофель нуждается в своевременном и достаточном поливе. В случае небольших площадей можно обойтись ручным поливом, рассчитывая норму таким образом, чтобы расход воды составлял 1 лейку (около 10 л.) на 2-3 куста картофеля.

Однако, зачастую используют механический полив при помощи водяного электронасоса того или иного типа и поливочного шланга. Чтобы не стоять со шлангом в руках, используют специальные распылители, которые периодически переносят на другое место, добиваясь равномерного орошения всей площади.

Лучшее время для полива “дождиком” — вечерние часы, худшее — дневное время, когда солнце наиболее жаркое. Некоторые огородники предпочитают очень ранний полив, чтобы влага успела хорошо впитаться в землю, а листья высохнуть до наступления полуденной жары. Ценность такого метода весьма спорная, лучше, все-таки, поливать на ночь, когда испарение влаги минимальное, минеральные вещества в грунте успевают раствориться и напитать растение.

Наиболее современным и технологичным считается т.н. капельный полив, вся суть которого в постоянном увлажнении почвы небольшим количеством воды при помощи системы гибких трубок с многочисленными маленькими отверстиями, проложенных вдоль рядов с насаждениями.

При капельном поливе корневая система растения получает постоянную подпитку, а влага не успевает сильно испаряться, уменьшается расход воды, которая используется более разумно. Однако, стоит заметить, листья также нуждаются в периодическом орошении, не стоит об этом забывать. Стоимость системы капельного полива может выходить за пределы разумных денежных трат для обычного дачника.

Признаки готовности урожая к уборке

Понять, что картофель пора подкапывать, можно по состоянию ботвы. При зрелости клубней она начинает желтеть и засыхать. Чтобы убедиться в готовности картошки, можно попробовать выкопать один куст и проверить качество овощей. Зрелые плоды отличаются плотной кожицей, которая убирается только при помощи ножа. Молодые картофелины отличаются мелким размером и тонкой кожурой, которую можно содрать при помощи пальца. Также незрелые клубни имеют более светлый зеленоватый оттенок.

Определяют готовность овощей к уборке по объему крахмала в них. Для этого необходимо выкопать клубень, сделать на нем надрез и капнуть в него немного йода. Если плод приобретет сиреневый оттенок, значит, он готов к выкапыванию и последующему хранению. Если цвет не изменился, стоит немного подождать со сбором урожая. Еще один немаловажный признак зрелости – возможность легкого отсоединения клубней от корневой части куста.

Когда убирать картошку?

Высыхание ботвы — признак созревания картофеля. В это время происходит интенсивный рост клубней. Поэтому торопиться с уборкой до высыхания ботвы не следует. Но в период дождей ботва может оставаться зеленой. Тогда за 2 недели до уборки следует срезать ботву так, чтобы остались стебли высотой 10–12 см, без листьев. Это укрепит кожуру и снизит опасность ее механического повреждения при уборке и закладке на хранение, а также предотвратит перемещение грибных инфекций с ботвы на клубни.

Рекомендуется копать картошку в солнечный день. Выкопанный картофель раскладывают на мешковину или бумагу (не на землю). Клубни должны полежать и обсохнуть, чтобы с них осыпалась земля.

Руками очищать землю с клубней не следует, чтобы не повредить кожуру. Но на солнце долго картофель держать нельзя, иначе он может позеленеть. Поэтому клубни прикрывают мешковиной или помещают их под навес.

Когда копать картошку на зиму

Для поздних сортов сроки уборки урожая естественно сдвигаются и ни о каком июне речи быть не может. Обычно, это конец августа-сентябрь. Когда клубни готовы, ботва начинает сигнализировать дачникам об этом путем усыхания. Как только она высохнет полностью, клубни тоже прекратят свое развитие.

Но самый распространенный метод узнать готова ли картошка к сбору — выкопать пару кустов, тех, где ботва уже начала сохнуть и проверить. Шкурка на клубнях должна быть плотная, тогда их можно собирать.

После того, как весь урожай будет собран его нужно просушить в сухом, затененном месте, перебрать и удалить порченые экземпляры, постараться очистить от больших комьев земли и только потом отправлять на хранение. Хранить можно в ящиках, мешках, но сначала их нужно оставить только на неделю, в каком-то помещении, где высокая влажность. Так можно будет увидеть дополнительный брак, который не проявился сразу.

Есть много хитростей, которые применяют дачники для лучшего хранения картофеля, кто-то его моет перед закладкой в погреб, кто-то опрыскивает медным купоросом, но на самом деле сохранить картошку до весны помогут правильный температурный режим там, где она будет лежать и контроль за уровнем влажности.

? Процесс подготовки

Процесс подготовки картошки к хранению наступает сразу после извлечения ее из почвы. Он включает в себя такие действия:

  • клубни прямо на участке рассыпаются на земле в один слой и поддаются воздействию солнечных лучей, в результате чего на них не остается вредных бактерий и грибков;
  • просушка позволяет придать кожуре большую плотность, поэтому клубни нужно несколько раз перевернуть руками, чтобы ультрафиолет попал на всю поверхность;
  • после просушивания остатки земли легко очистятся, благодаря чему из общего урожая можно выбрать картофелины с механическими повреждениями;
  • следующий этап – сортировка: крупные экземпляры отбираются для более длительного хранения, средние картофелины подойдут в качестве посадочного материала на следующий год, а мелкая картошка уйдет на корм сельскохозяйственным животным;
  • во время сортировки все испорченные экземпляры и картофелины нетоварного вида откладываются в сторону;
  • больные овощи, пораженные фитофторозом, паршой, проволочником, раком и другими заболеваниями, лучше сразу же утилизировать и сделать это надо подальше от участка;
  • рассортированный материал следует обработать любым противогрибковым средством (фитоспорином, бактофитом или одним из их аналогов);
  • потом все клубни нужно перенести в притененное место, где они будут лежать несколько дней, чтобы лишняя влага ушла с поверхности кожуры;
  • когда она станет достаточно сухой, клубни укладываются в мешки, сетки, ящики и отправляются в хранилище.

Когда лучше копать картошку на зиму в 2019 году

Урожай картофеля начинают собирать, когда высохнет ботва, а клубни приобретут плотную кожицу. В зависимости от сорта картофеля и климатических условий картофель начинают копать примерно с середины августа до конца сентября.

Специалисты поясняют, что сроки уборки картофеля должны быть самыми оптимальными, так как слишком ранние сроки приводят к недобору урожая, а слишком поздние — к его подмораживанию.

Сроки уборки естественно зависят от погоды и конкретного региона, а также от сроков посадки и биологических особенностей выращиваемых сортов. Ранние сорта убирают в июле — начале августа, среднеранние — в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта — в конце августа — сентябре.

К примеру, картошку в средней полосе России выкапывают в конце августа или в начале сентября в зависимости от сорта. А в Благовещенске, Хабаровске и в южных областях Дальнего Востока РФ начинают копать картошку в начале сентября.

На Урале и Сибири — время ориентировочно схожее, но там больше оглядываются на утренники и, как только первый сильный утренник «побьет» ботву, следует немедля, приступать к уборке. Иначе подмороженная картошечка будет храниться крайне плохо.

А в Южной Сибири время копать сорта среднепоздней и поздней картошки перепадает на весь сентябрь.

Так, что для разных районов РФ существуют свои особенности, и что хорошо для Центральных районов России, не подойдет Сибири.

Как собрать семена: пошаговая инструкция

Эти крохотные «помидорки» способны принести ощутимую пользу и как источник семян, и как лекарственное сырьё.

Задавшись вопросом, как собрать семена картофеля из ягод, дачнику следует использовать такую инструкцию:

  1. Собранные ягоды положить в один слой н оставить в хорошо проветриваемом помещении на 3-4 недели. Вместо этого можно положить в марлю, завернуть ее в виде мешочка и подвесить под потолок.
  2. Когда бульбочки станут мягкими, их кладут в емкость и растирают ложкой, превращая в кашу.
  3. После того, как консистенция станет однородной, добавляют немного воды.
  4. Емкость оставляют в теплом месте на 2-3 дня. Сделать это необходимо для того, чтобы смесь перебродила. В противном случае семена приживутся плохо.
  5. Понять, что брожение закончилось, можно по пузырькам на поверхности и едкому запаху. В этот момент в емкость добавляют большое количество воды.
  6. Качественные семена постепенно осядут на дно, а пустые – всплывут (их нужно сразу удалить).
  7. Массу процеживают, сливая через марлю, семена забирают.

Когда копать картошку в зависимости от региона

В нашей стране погодные условия напрямую зависят от регионов, поэтому один и тот же сорт картофеля в них может выкапываться в разные сроки.

  • На юге России урожай начинают собирать раньше. Иногда уже в конце июля пробное выкапывание показывает зрелые и большие клубни. Их можно начинать собирать и отправлять на хранение. Но чаще всего огородники из южных регионов начинают масштабную копку в первых числах августа.
  • Для жителей средней полосы самым оптимальным временем для сбора картофеля считается период со второй половины августа до второй половины сентября.
  • Сибиряки и уральские садоводы выкапывают картофель в августе, очень редко это можно сделать в сентябре, все зависит от погодных условий.

Как собрать семена картофеля из бульбочек

Собранные ягоды аккуратно раскладывают в один слой или подвешивают в мешочке из марли в светлом и теплом месте. Оставляют на несколько недель до полного созревания и размягчения.

Дальнейшие действия:

  1. Созревшие ягоды превращают в кашу, сминая их. Добавляют в массу небольшое количество воды. Оставляют в теплом месте на 2-3 дня для брожения (должны появиться пузырьки и резкий характерный запах).
  2. Перебродившую кашицу заливают большим количеством воды. Семена, которые подходят для посадки, опустятся на дно. Весь бракованный материал поднимется на поверхность.
  3. Убирают пустые семечки с поверхности.
  4. Чтобы отделить семенной материал от воды, процеживают всю массу через марлю или мелкое сито.

Посадочный материал извлекают и более простым способом: разрезанные пополам плоды растирают на листе бумаги и дают им высохнуть. После испарения мякоти на листе остаются только семена. Недостаток этого метода — отсутствие брожения, которое разрушает плотную оболочку семян, препятствующую быстрому всходу растений.

Защита картофеля от перепадов температуры

Защитой картофеля от весенних перепадов станут полив и последующее мульчирование почвы.

Мульчирование — это прикрытие почвы легкими укрывными материалами. В качестве укрывных материалов (мульчи) на первом месте стоят торф, солома, сено или просто сухая трава. Опилки тоже неплохой укрывной материал, но уступает первым, потому очень быстро слеживается, и теплоизоляционные свойства снижаются. Если ничего этого под руками нет и не припасено, подойдут даже газеты или упаковочная бумага.

Любая мульча помогает сохранить влагу в почве, уберегает ее от переохлаждения или перегрева. Другая польза от мульчи в том, что она способствует развитию микрофлоры в поверхностном слое почвы, а именно в нем происходит развитие корневой системы растений.

Кроме того, мульча при неожиданном весеннем похолодании убережет не только корни, но и сами молодые растения от губительного влияния низких температур. Дело в том, что микробиологические процессы, которые происходят в мульче и которые агротехники называют биологическим горением, проходят с выделением тепла. Это тепло как бы прикрывает молодые побеги, в том числе и картофель, невидимым покрывалом. Конечно, от сильных морозов мульча не убережет, но непродолжительные весенние заморозки ей под силу.

Тепловой режим вполне можно регулировать и густотой высадки растений. Изреженные посадки приводят к перегреву почвы, а высокая температура приводит к усиленному образованию бутонов и цветков. Цветение необходимо растению, но оно не должно забирать у него все силы. Многие дачники не ленятся и даже обрывают цветки у картофеля, повышая тем самым его урожайность.

Сбор урожая картофеля и его хранение

Важно вовремя произвести сбор урожая. В момент засыхания ботвы в плодах накапливается максимальное количество полезных веществ

Если оставить картофель в земле после засыхания куста на некоторое время, то овощи начнут уменьшаться в размере и терять свои полезные свойства. При хранении такой продукт будет портиться гораздо быстрее.

Уборка

Копают картофель, обычно, лопатой. Также можно использовать садовые вилы с затупленными зубьями. Второй вариант подойдет лишь для рыхлой почвы с песком. Для облегчения задачи лучше использовать штыковую лопату Торех с металлическим черенком и ручкой.

Проводить уборку рекомендуют в солнечную и сухую погоду. Это уменьшит физическую нагрузку, а клубни не будут нуждаться в длительном высушивании. После выкапывания не стоит оставлять их под солнцем. Клубни быстро зеленеют и станут несъедобными.

При уборке необходимо аккуратно подкапывать землю лопатой сбоку куста и переворачивать. Если собранный урожай сразу пойдет на хранение, его следует просушить 2-3 дня в проветриваемом помещении. Затем плохие, мелкие и поврежденные плоды отбирают на корм животным. Необходимо сразу отделить посадочный материал на следующий год. Разрезанные клубни не подойдут, они быстро портятся и загнивают.

Хранение

Хранить картофель рекомендуется в сухом, прохладном и темном помещении. Для этого лучше всего подходят подвалы и погреба. Проживая в городской квартире можно оборудовать угол на балконе.

Необходимо исключить доступ солнечного света к клубням. Под воздействием лучей в плодах вырабатывается опасный для здоровья элемент соланин, и овощи приобретают зеленый окрас. Такой картофель лучше отложить для посадки на следующий год.

Хранить пищевой продукт и семена следует в отдельных отсеках. Использовать мешки не рекомендуется, так как они препятствуют циркуляции воздуха. Лучше всего для хранения картофеля подойдут деревянные ящики или сооружения из поддонов. Высота насыпа не должна превышать полтора метра. Необходимо следить за температурой в помещении, она не должна опускаться ниже +2ºС, иначе клубни замерзнут. При более высоких температурах картофель быстро пускает ростки.

Для сохранности урожая следует несколько раз за зиму перебирать запасы. Испорченные и гнилые плоды убирают, а образовавшиеся на здоровых овощах ростки обрывают.

Когда копать картошку в зависимости от региона

В нашей стране погодные условия напрямую зависят от регионов, поэтому один и тот же сорт картофеля в них может выкапываться в разные сроки.

  • На юге России урожай начинают собирать раньше. Иногда уже в конце июля пробное выкапывание показывает зрелые и большие клубни. Их можно начинать собирать и отправлять на хранение. Но чаще всего огородники из южных регионов начинают масштабную копку в первых числах августа.
  • Для жителей средней полосы самым оптимальным временем для сбора картофеля считается период со второй половины августа до второй половины сентября.
  • Сибиряки и уральские садоводы выкапывают картофель в августе, очень редко это можно сделать в сентябре, все зависит от погодных условий.

Уборка картофеля сроки

Назвать определенные сроки уборки картофеля невозможно. Если одни начинают выкапывать его еще в июле (молодую картошку), то другие могут ждать до конца сентября. Существует много факторов, влияющих на сбор корнеплодного урожая:

  • сорт (ранний или поздний);
  • время посадки;
  • уход за растениями на протяжении лета;
  • погодные условия.

Не стоит проводить уборку раньше срока. Молодой картофель, несомненно, нежный и вкусный, но абсолютно не подлежит хранению. Его необходимо употребить в пищу в течении трех-четырех дней, если соблюдать условия хранения – в сухом прохладном месте. А если оставить на длительное время, то тонкая кожица не способна защитить плод, что способствует заражению клубней картофеля гнилью и порче.

Как определить готовность картофеля к выкапыванию: признаки созревания

Довольно сложно по внешнему виду кустов точно определить готовность картофеля к уборке. Очень часто при хранении и посадке могут смешиваться разные сорта с различными сроками созревания. На одной грядке могут одновременно находиться кусты с пожелтевшей ботвой, засохшей или зеленой, и при этом клубни могут быть абсолютно здоровы или наоборот практически уничтожены болезнями.

Под внешне одинаковыми растениями могут находиться как недозревшие мелкие плоды, так и полностью сформированные картофелины. Как же правильно определить зрелость урожая? Существует довольно простой и проверенный способ — копка отдельных кустов. Начиная с середины августа, можно периодически выкапывать несколько кустов в разных местах посадки. Если во всех случаях корнеплоды крупные и с плотной кожицей, то весь картофель готов к уборке.

Внешние признаки созревания картофеля

Картофель относится к растениям, которые выращиваются в больших количествах относительно других культур

Важно не упустить время сбора урожая и вовремя выкопать корнеплод. Важно уметь по внешним признакам понимать, что овощ созрел

К основным признакам созревания картошки относят:

  • кустарники засыхают, вянут и желтеют;
  • кожура выкопанного картофеля грубеет, становится толще и плохо сдирается (в отличие от молодого картофеля);
  • клубни накопили достаточное количество крахмала, чтобы надолго сохраниться и пережить зимний период. Это узнать легко, нужно капнуть на мякоть йод. Если мякоть стала сиреневая, то картофель готов к хранению;
  • клубни при сборе легко отрываются от стеблей и корня.

Почему важен своевременный сбор

Если отодвинуть уборку картошки на 1-3 недели, возрастает риск частичной потери урожая. При ранней уборке овощи будут пригодны только для быстрой пищевой переработки. Такие плоды имеют тонкую кожицу и в большей степени подвержены повреждениям. При выкапывании лопатой можно повредить картофель, что приведет к потере его товарного вида и невозможности транспортировки на дальние расстояния. При позднем вскапывании плоды теряют упругость и начинают гнить.

Если затянуть с уборкой до поздней осени, картошка приобретает сладковатый вкус. Это делает ее непригодной для приготовления многих блюд. У несвоевременно собранных плодов срок хранения сокращается в 2 раза.

Как правильно копать картофель

Есть полезные рекомендации, показывающие, как пользоваться разными приспособлениями и инструментами, чтобы быстро копать картошку на приусадебном участке.

Лопата — самый дешёвый и распространённый садовый инструмент для уборки картофеля на небольших площадях (до 10 соток). Несмотря на это, при работе с ним человек испытывает приличную физическую нагрузку, поэтому огороднику пригодятся некоторые правила обращения с этим ручным инструментом.

Важно! Прежде чем взяться за лопату, обязательно сделайте разминку для рук, а также для шейного и поясничного отделов спины, и каждые 45 минут работы делайте небольшие перерывы, отдыхая в лежачем положении. Среди них:

Среди них:

Если участок с лёгкой и рыхлой землёй (с присутствием песка), то для уборки картофеля подходит лопата штыковой формы, имеющая прямоугольное или чуть закруглённое лезвие

Работать таким инструментом очень продуктивно — его клинок может захватывать больший объём почвы.
Для работы на тяжёлой и твёрдой почве (на суглинке) больше подходят лопаты с заострёнными клинками.
Покупая лопату, кроме клинка, нужно обращать внимание и на её черешок. У надёжных инструментов он должен быть из прочного сплава и иметь накладку из полипропилена.
Хотя хорошую, прочную лопату можно считать отличным инструментом для уборки картофеля, всё же она не совсем идеально для этого подходит: её полотно часто разрезает клубни, после чего их невозможно хранить.

Мотоблоком

Картофельную плантацию больше 10–12 соток удобнее обрабатывать при помощи мотоблока. Это значительно ускоряет и облегчает работу огороднику. Механизированный картофелекопатель деликатно извлекает клубни, практически их не пропуская и не оставляя урожай в земле.

Нужно учитывать, что применение мотоблока становится эффективнее при соблюдении ряда правил:

  1. Все гряды высаженной культуры должны быть ровно посаженными, чтобы направление механизма не приходилось постоянно менять.
  2. Все рядки должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга, иначе колёса устройства могут наезжать на соседние полосы, повреждая клубнеплоды.
  3. Во время уборки используют специальное навесное оборудование для культиватора, подобрав определённый параметр заглубления для перекапывания почвы.
  4. Мотоблок нужно настроить таким образом, чтобы его движение было лёгким.
  5. Для облегчения процесса работы рекомендуется копать клубни через грядку, иначе одним колесом агрегат будет ехать по пахоте, другим — по тропинке.
  6. Проводить уборку клубнеплодов при помощи этого оборудования нужно лишь после срезания на поверхности огорода всей ботвы.

Важно! За 10 дней до копки картофеля для облегчения процедуры нужно обрезать подсохшую ботву и удалить с рядков все крупные сорные травы

Мини-трактором

Сельскохозяйственная техника в виде мини-трактора подходит для уборки картофеля на обширных площадях (в фермерских хозяйствах), поскольку на такую уборочную машину доступно навешивать многорядные копалки. Следовательно, инструмент способен захватить несколько картофельных гряд одним заходом.

Применяя мини-трактор для сбора урожая, необходимо помнить следующие правила:

  1. Трактору для манёвров нужно свободное пространство, чтобы делать повороты или развороты.
  2. Навесные агрегаты на тракторе нужно настроить на ширину междурядий, которая зависит от самих параметров картофелеуборочного плуга и самого трактора. К примеру, на механизмах с мощностью двигателя до 16 л. с. ширина междурядий колеблется в рамках 40–55 см; с мощностью до 23 л. с. — 60 см; с мощностью до 35 л. с. — 70 см.
  3. Работая с рассматриваемой сельхозтехникой, следует учитывать и ширину задней резины. Если междурядье шириной до 55 см, то ширина задних колёс — не более 27 см, иначе при обработке картофельных рядков одно из задних колёс станет наезжать на клубнеплоды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector