Когда собирать зелёные грецкие орехи

Содержание:

Как сушить лесные орехи орехи в домашних условиях

Только высушенные лесные орехи могут порадовать долгим сроком хранения. Именно поэтому после того, как урожай орешков был собран, следует позаботиться о том, как их посушить.

Сушить лесные орехи можно несколькими способами: На сковороде, В электросушилке, В духовке, На солнце.

Сушка лесных орехов на сковороде

Очищенные от скорлупы лесные орехи высыпаем на разогретую сковороду и ставим ее на огонь. Постоянно перемешивая, обжариваем орешки в течение 3-5 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы увеличить срок хранения орешков, и при этом все полезные вещества в них будут сохранены.

Сушка лесных орехов в электросушилке

Для сушки в электросушилке подходят только очищенные от кожуры орешки, поскольку электроприборы подобного рода не рассчитаны на высокую температуру, которая необходима для сушки орехов в скорлупе.

Сушить орехи следует при температуре не выше 90 градусов в течение 5-6 часов, периодически меняя местами противни для равномерного просушивания.

Сушка лесных орехов в духовке

Если вы решили посушить орехи в духовке, то вовсе не обязательно предварительно очищать их от кожуры.

Выкладываем орешки на противень, отправляем их в заранее прогретую до 120 градусов духовку на несколько часов.

Можно посушить в духовке и очищенные орешки, только в этом случае температуру необходимо снизить до 90 градусов.

Сушка лесных орехов на солнце

Если в регионе вашего проживания солнышко балует вас своими теплыми лучами даже после того, как урожай лесных орехов был собран, вы можете посушить их на открытом воздухе.

Разложите тонким слоем орехи на чистом листе бумаги, расположите его в хорошо проветриваемом солнечном месте. На ночь и во время дождя орехи надо заносить в помещение, чтобы они не набирали лишней влаги. Через пару дней орешки будут высушены и готовы к длительному хранению.

Средняя урожайность

Урожайность культуры зависит как от сорта, так и от условий выращивания.

Одно стандартное дерево, которое начало плодоносить в возрасте 6-7 лет, может принести от 8 до 10 кг плодов за сезон при обеспечении надлежащих условий произрастания.

С течением времени этот показатель увеличивается до 25-35 кг, а за 50 лет жизни дерево приносит от 1,25 до 1,75 т.

При выращивании растения на плантациях с одного гектара, на котором, следуя технологии посадки, высаживают около 200 деревьев, на начальном этапе собирают от 1,6 до 2-х т продукта, а в последующие годы урожайность может достигать до 5 т с гектара.

Хранение грецких орехов со скорлупой в домашних условиях

Высушенные орехи нужно подготовить к хранению. Кто-то хранит их, не доставая из скорлупы, а кто-то оставляет только ядра. Правильного способа нет. Можно делать и так и так. Опытные садоводы советуют использовать разные методы, чтобы распределить урожай. Часть заложить на долгосрочное хранение, часть оставить «на еду» и т.д.

В мешках


Хранение орехов в мешочке Самый простой способ сохранить урожай – это ссыпать все в мешок. Не забудьте только перебрать орехи, убрать подгнившие и с расколотой скорлупой. При температуре 20 – 22 градуса срок хранения в мешке составляет примерно полгода. При температуре до 15 градусов – год.

В соли

Иногда плоды хранят в соли. Преимущество такого метода в том, что соль втягивает всю влагу, а сами орешки всегда остаются сухими.

Для хранения таким способом вам понадобится стеклянная банка или глиняный кувшин. На дно засыпают смесь из соли и сухой древесной стружки (можно использовать только соль). Затем укладывают орехи и засыпают указанную выше смесь. Сверху присыпают слоем соли и закрывают крышкой.

Банку или кувшин держать в темноте и прохладе.

В специальных ящиках

Можно использовать ящики и коробки из картона. Этот способ удобен в том случае, если вы планируете использовать орехи в ближайшее время для приготовления блюд или готовите их к продаже.

Лечебные свойства листьев грецкого ореха

Когда собирать урожай грецких орехов? Именно осень – та пора года, которая щедро награждает такими полезными и всеми любимыми плодами. Стоит знать, что в дереве грецкого ореха полезны также его листья, отвары которых хорошо помогают при кожных, желудочно-кишечных и женских заболеваниях. В качестве лечебного сырья отбирают ярко-зеленые молодые листья, отщипывая их от центрального черешка. Сбор рекомендуется производить в сухую погоду, месяц заготовки – июнь.

Сушку требуется производить в тени, под навесом либо в проветриваемом помещении. Хранить высушенное сырье нужно в сухом прохладном месте в бумажных мешках. Запах ореховых листьев отгоняет мух. Именно по причине такой особенности орехи высаживали в местах, где предполагался сбор важных персон, обсуждение планов, длительное ожидание. В малых дозах запах листьев грецкого ореха для человека приятен, в большой степени обуславливает головные боли и расстройство сна.

Грецкий орех

В природе растет в субтропиках и странах с умеренным климатом. Это листопадное дерево высотой 15–20 м, крона округлая. В средней полосе высота растения не выше 4–5 м. Не вымерзает полностью, но может сильно подмерзать.

Крона у грецкого ореха широкая, раскидистая. Листья ажурные, разрезные, длиной около 30–40 см, очень декоративные. Прекрасный медонос. Цветет в апреле-мае (в средней полосе – в июне) мелкими душистыми зеленоватыми цветками. Мужские цветки образуются на побегах прошлого года, женские – на верхушке молодых побегов.

Первые плоды появляются на 8–10-й год. В средней полосе они завязываются, но могут не вызреть. Полноценный урожай орех дает в годы с продолжительным теплым летом – плоды созревают в сентябре-октябре. Но даже если и не будет орехов, посадить его стоит.

Во-первых, он красив. Да, повреждается заморозками, но при хорошем уходе быстро восстанавливается. Малочувствителен к болезням. К тому же в средней полосе можно оценить вкус необычного чая из подсушенных листьев и варенье из зеленых грецких орехов.

В культуре грецкий орех предпочитает умеренно влажные плодородные суглинки с невысоким уровнем грунтовых вод, не терпит замокания, избытка азота и тяжелой почвы. Необходимо подобрать защищенное от ветра место, без конкуренции с другими деревьями за влагу и свет. Предпочитает солнечное место, может расти в полутени.

Корневая система глубокая стержневая, мощная, растение отзывчиво на комплексные подкормки, в целом неприхотливо.

Молодые растения (до 3 лет) на зиму нужно укрывать мешковиной или нетканым материалом (плотностью 60 г/м2). Для защиты от грызунов штамбы на зиму лучше обмотать садовым бинтом, капроном, нетканым материалом.

Размножают грецкие орехи преимущественно свежесобранными семенами осенью или весной после стратификации – деревья из них более приспособлены к непогоде. Формы и сорта – черенкованием (с применением стимуляторов корнеобразования), прививкой, отводками. Сеянцы более морозостойки и лучше растут в условиях средней полосы, чем родительские растения.

Орех маньчжурский

Как высушить грецкие орехи

На самом деле, сушить грецкие орехи в скорлупе, в домашних привычных условиях, совершенно не тяжело, просто нужно соблюсти некоторые нехитрые правила. Как правильно осуществить этот процесс разными проверенными способами, в том числе в духовке и в электросушилке, читайте дальше.

Знаете ли вы? На самом деле грецкий орех не имеет никакого отношения к собственно Греции, его настоящей родиной является Малая и Средняя Азия. И как появилось его название, никому до сих не известно.

На свежем воздухе

Сушка орехов на свежем воздухе предусматривает постепенное выполнение таких этапов:

При солнечной погоде:

  1. На свободном участке земли необходимо расстелить любую непромокаемую ткань, например брезент.
  2. Далее отобранные и очищенные от зеленой пленки плоды равномерно выкладываются на постеленную ткань, обязательно одним слоем.
  3. Теперь орехи нужно оставить на несколько дней сушиться на открытом солнце. При благоприятной погоде сушка займет всего 3-5 дней.

Именно такой способ агрономы использовали много лет, пока в мире не появились более современные методы. Его главным недостатком является возможность непредвиденных осадков и резкого снижения температуры воздуха.

Узнайте, как правильно засушить вишню, клубнику, сливу, чернику, яблоки, груши, смородину, клюкву, шиповник, кизил, зелень (укроп, петрушку, зеленый лук, щавель, кинзу, шпинат), помидоры, перец, репчатый лук, вешенки, брокколи.

В помещении:

Ореховые плоды вполне можно высушить и в помещении, не опасаясь неблагоприятных погодных условий. Для этого, как правило, обычно выбирают чердак:

  1. Собранный урожай очищается от околоплодника.
  2. Каждый орех сортируется по размеру и обмывается в прохладной воде.
  3. Затем сырье раскладывается на стеллажах с решеткой, на которые обязательно должен попадать свежий воздух.

Если урожай орехов небольшой, весь сбор можно просушить и в квартире, предварительно расстелив на полу газеты. О свежем воздухе в этом случае также не следует забывать. Узнайте рецепт приготовления необычного орехового варенья.

В духовке

Подробная информация о том, как подсушить и хорошенько прокалить грецкие орехи в духовке, выглядит так:

  1. Очищенный предварительно от зеленой кожуры плод необходимо отсортировать по величине, вымыть и промокнуть от лишней влаги чистым полотенцем.
  2. Не забывая о том, при какой температуре нужно сушить орехи (это 40-45°С), отбираем плоды одинакового размера, раскладываем их на противне и помещаем в духовку.
  3. Сушка должна продолжаться не более 3-х часов, при этом дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрытой.
  4. По истечении назначенного времени, температуру следует повысить до 70°С и держать орехи в духовке еще около получаса.
  5. В конце процесса раскаленные продукты необходимо достать из духовки и оставить на воздухе до полного остывания.

Важно! Нагреть духовой шкаф можно и намного сильнее, чем 45°С, однако при более высокой температуре продукт может стать переваренным, маслянистым и невкусным

В электросушилке

При наличии в доме специального прибора — электросушилки, процесс просушивания орехов значительно упрощается

Но и тут необходимо следовать прилагаемой к прибору инструкции и постоянно обращать внимание на степень готовности продуктов. Сама процедура занимает, как правило, всего 5 часов, но количество плодов должно быть минимальным, иначе придется их просушивать в несколько подходов

Советуем почитать о полезных свойствах и применении орехов: лещины, кешью, фисташек, пекана, миндаля, арахиса, фундука, мускатного, бразильского, чёрного, серого.

Как же собирают лесной орех?

Сбор происходит в несколько этапов:

Чтобы орехи попадали на землю, кусты нужно хорошо потрясти. С земли плоды собирают, не освобождая от кожуры. Затем фундук нужно просушить. Когда процесс сушки будет окончен, плоды необходимо освободить от кожуры и еще раз положить их на сушку на пару недель. По окончании фундук следует поместить на хранение в мешки, материал которых пропускает воздух.

Время, когда собирают лесные орехи, очень напряженное для тех фермеров, кто занимается их выращиванием. Но если сбор произвести вовремя и по указанным правилам, то можно получить большой и качественный по своим пищевым свойствам урожай.

Как хранить собранные грецкие орехи

После сбора проводится сушка орехов для длительного сохранения полезного состава. Для этого проводится 5-6-дневная сушка на подстилке. Желательно делать это на улице, но при отсутствии такой возможности подойдет и домашний пол.

Для эффективного хранения на срок более полугода нужно просушить грецкий орех в теплой духовке 50-60 минут. Нужно, чтобы температура была невысокой, поэтому можно слегка приоткрыть дверцу духовки.

После хорошей сушки орехи нужно пересыпать в коробки или тканевые мешки и складывают в сухом месте без большого количества света с температурой среды около 15˚C. Балкон – совсем не подходящее помещение для хранения. На нем часто стоит высокая влажность, из-за которой орех поражает плесень. Риск заражения серьезно вырастает при влажности воздуха более 70%. Высокая температура и множество света тоже не способствуют долгому хранению. От этого происходит окисление жирных кислот, и продукт обретает прогорклый вкус.

Как хранить очищенные ядра

Ядра, лишенные защиты в виде скорлупы, обладают гораздо более коротким сроком хранения. Максимальной сохранности полезных свойств можно добиться в холодильнике, положив туда плотно закрытую стеклянную банку с чищеным орехом. Так они смогут сохраниться в лучшем виде не меньше полугода.

Для обеззараживания ядер их также рекомендуется прокаливать в духовке на низкой температуре

Важно, чтобы во время этой процедуры из продукта не потекло масло. В противном случае орехи будут горькими на вкус

Источники информации

Когда собирают грецкие орехи

Грецкий орех является лидером среди всех орехов, потому что он наиболее востребован, обладает массой полезных качеств, они богаты витаминами, белками и минеральными веществами.

Они отлично подходят для вегетарианцев и веганов, так как орех является сильным антиоксидантом, обладает заживляющим и противовоспалительным действиями, повышает потенцию, а так же является прекрасным источником йода.

Чтобы получать все необходимые, содержащиеся в орехе вещества, взрослому нужно съедать 10 орехов, а для ребенка будет достаточно 6 штук в день.

Когда снимают урожай грецких орехов?

Дерево грецкого ореха в среднем живет 400 лет. Одно такое дерево может дать от 100 до 300 килограммов орехов. Их плоды могут вырасти в форме круга, овала или яйца, все зависит от сорта ореха. Его скорлупа, в начальные периоды созревания, имеет зеленый цвет, далее, поспевая, темнеет и трескается.

Она должна быть гладкой с мелкими или крупными морщинами и иметь многочисленные ячейки. Грецкий орех очень любит тепло, поэтому созревает все лето при обилии солнечных лучей и высоких температур. Полностью созревает он к осени, а именно к сентябрю-октябрю, тогда и нужно начинать сбор урожая грецких орехов.

Как определить спелость плодов?

Если орех полностью созрел и готов к употреблению, то он сам падает с дерева, облегчая сбор. Это очень удобно, потому что, зачастую, дерево может достигать до 35-ти метров в высоту.

Не только падение плода является признаком его спелости. Хорошим ориентиром служит скорлупа, она может быть зеленой, но расколотой.

Собирать орехи при этом стоит в перчатках, чтобы на руках не оставались темные стойкие пятна.

Кожура может полностью не раскрыться, тогда освобождайте плоды с помощью ножа. Так же действенным методом является простая вода. Для этого орехи нужно поместить в емкость с водой и немного подождать. Плоды останутся на дне, а кожура всплывет.

Грецкие орехи полезны для всех без исключения, особенно эффективны они для престарелых людей, страдающих атеросклерозом, так как плоды насыщены маслами. Так же грецкие орехи необходимо употреблять людям, испытывающим сильные физические нагрузки.

Расколотая скорлупа грецкого ореха служит признаком готовности ореха к уборке

Как хранить грецкий орех?

После сбора урожая, орехи нужно расстелить на ткани тонким слоем и просушить, при этом необходимо время от времени их переворачивать. Дальнейшее хранение должно осуществляться в прохладном, но сухом помещении. Для этого идеально подойдет чердак.

Орехи можно хранить не один год, чтобы сохранить свежесть плодов на протяжении 2-3 лет, воспользуйтесь следующим рецептом. Вскипятите воду, подсолите ее, далее положите туда орехи и оставьте на 7-8 часов, после чего просушите и положите в укромное сухое место.

Если при хранение были нарушены условия и плоды высохли, их можно «реанимировать». Для этого воспользуйтесь предыдущим рецептом, только плоды вымачивайте в течение 6 дней. Помните, чтобы урожай орехов был хорошим и полноценным, своевременно удобряйте и подкармливайте деревья качественными органическими удобрениями.

Когда собирать зеленые грецкие орехи в молочной стадии?

Неспелые зеленые грецкие орехи очень хорошо подходят для заготовок, потому что обладают массой полезных свойств, например, он содержит в себе огромное количество витамина C.

В каждом плоде содержится в 50 раз больше витамина C, чем в апельсине и в 8 раз больше, чем в черной смородине.

Они, в это период, обладают мягким, студенистым, не затвердевшим ядром и сочной, крепкой скорлупой, которая легко режется ножом.

Грецкий орех молочной спелости

Собирать такие плоды в начале июля, накануне 7 июля — праздника Ивана Купала. Именно тогда орех достигает пика своих полезных свойств и веществ.

Соберите достаточное количество орехов, промойте и высушите их, далее нарежьте ломтиками или кубиками и разложите по банкам, присыпая сахаром, соблюдая пропорцию: 1:2. Полученную жидкость слейте и используйте для лечения кишечника, добавляя ее в напитки.

Отметим, что не только плоды орехового дерева могут принести пользу, хорошими свойствами также обладают листья и околоплодники.

Отвары из них прекрасно борются с желудочно-кишечными, кожными и различными женскими заболеваниями.

Они славятся своими заживляющими и противовоспалительными свойствами и прекрасно помогают при язве, акне, ангине, обморожениях, кровотечениях и нарушении менструального цикла.

Как правильно собирать и очищать орехи

С плодами, которые сами падают на землю, проблем по сбору не может быть никаких — просто берете и руками собираете их в подходящую тару.

Но если у вас несколько деревьев, и урожай достаточно серьёзный, то существует специальный инструмент — ролл для сбора грецких орехов.

О том, как работает данный инструмент (а им можно собирать орешки как на ровной, так и на неровной поверхности), вы можете посмотреть в следующих роликах.

Видео: как быстро собирать опавшие грецкие орехи на любой поверхности

Основные трудности, как правило, возникают с плодами, которые уже явно созрели, но всё еще висят на дереве. Если у вас небольшое дерево, то снять орехи можно вручную, то же самое касается и сбора урожая с нижних ветвей больших деревьев.

А вот снять орешки с верхних веток высоких деревьев — уже не такая простая задача, которую можно решить 2 способами:

  • встряхнуть само дерево или его отдельные ветви руками, например, это можно сделать взобравшись на лестницу.
  • опять же можно воспользоваться специальными инструментами для съема на длинной палке (шесте), например, с крючком на конце, либо какой-то иной конструкцией.

Как очистить плоды от зеленой кожуры (околоплодника)

Хорошо, когда плод ореха выпадает из околоплодника еще на дереве. Тоже неплохо, когда он высвобождается при падении на землю, либо шкурка отсоединяется уже на земле. Так бывает в большинстве случаев.

Но нередко случается так, что плоды приходится извлекать из околоплодника самостоятельно, что бывает достаточно трудно (придется нудно и монотонно поработать ножом). Сделать нужно это обязательно, причем как можно скорее, если вы хотите получить качественные светлые ореховые ядра. Такая необходимость обусловлена тем, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха, а значит, сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть, то есть орешек начинает терять свои вкусовые качества.

А вообще, те, кто выращивает грецкие орехи для продажи, то есть в достаточно больших объемах, как правило, пользуются разного рода специальными машинками для быстрой очистки, например, как на следующем ролике.

Видео: промышленный способ очистки ореха от зеленой кожуры

После того как вы очистите плоды от околоплодной кожуры, их следует промыть в воде, а затем по желанию отбелить, например, в соленом растворе (5 кг соли на 10 литров воды). После процедуры отбеливания, продолжительность которой составляет 1-2 минуты, плоды следует хорошенько промыть в чистой воде.

Видео: как правильно собрать и подготовить (просушить) орехи к хранению

Как растет и созревает грецкий орех

Грецкий орех растет очень долго, относится к долгожителям. Поэтому в возрасте 25–45 лет саженец считается молодым и находится в ювенальном периоде. Особенностью ореха является то, что с возрастом увеличивается количество и качество урожая.

Грецкий орех хорошо растет и развивается при оптимальных климатических условиях. Переносит засушливую погоду и не сильные заморозки. Однако для саженца опасны возвратные морозы. Весенняя резкая смена температур губительна для растительности. Повреждаются основные побеги и листья, что позже отражается на урожайности. Со временем формируются новые ветви, но для этого требуется немало времени.

Период созревания плодов на дереве – август – сентябрь, редко – октябрь. Точный период сбора урожая зависит от региона произрастания и посаженого сорта.

Существует несколько видов:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • поздние.

Каждый вид имеет отличия в периоде цветения и окончательном плодоношении. Для каждого региона следует подбирать соответствующий сорт.

Как выглядит дерево грецкий орех

В период активного развития и роста дерево грецкого ореха формирует широкий ствол, достигающий 30 м в высоту, 2 м в диаметре. Цвет коры серовато-белый, крона густая и широкая с большим количеством ветвей. Корень мощный, углубляется в землю более чем на 7 м. Боковая корневая система довольно длинная – более 10 м.

Очередные листья сложные, непарноперистые. Длина пластины 5–7 см. Зеленая масса со своеобразным ароматом, во время цветения выглядит очень привлекательно. Цветки маленькие, зеленого цвета, собираются в аккуратные сережки. Период цветения: конец апреля – начало мая, длительность – 2 недели. У позднеспелых сортов могут повторно зацвести бутоны – в середине лета. Опыление происходит с помощью ветра или пыльцой рядом стоящих растений.

Грецкие орехи растут на раскидистых деревьях, диаметр кроны которых составляет около 20 м. Плоды твердые, коричневого цвета, имеют четырехлопастное семя, покрытое тонкой пленкой. Кожура зеленого цвета, по структуре плотная, немного морщинистая и бугристая.

Сколько лет растет грецкий орех

Грецкий орешник растет достаточно долго – дерево долгожитель. При посадке в оптимальных климатических условиях может расти и хорошо плодоносить до 600 лет. Дикорастущие деревья в лесных местностях способны жить более 1200 лет.

Сколько растет грецкий орех до плодоношения

Период полного роста и развития растения зависит от сорта. На скороспелых видах первые плоды появляются спустя 3–6 лет после посадки. Среднеспелые и позднеспелые до первого плодоношения растут и развиваются не менее 10 лет. С 10–12 года жизни дерево может давать от 1 до 5 кг урожая за сезон. Обильно плодоносят взрослые деревья, достигшие 50–60–летнего возраста.

Внимание! Чем старше дерево, тем выше показатель урожайности

Как быстро растет грецкий орех

Среднеспелые и поздние сорта растут достаточно долго, нередко могут пережить не одного хозяина. Скороспелые деревья растут намного быстрее, но таким видам требуется определенный уход.

Сколько орехов дает грецкий орех

За сезон с одного грецкого дерева можно получить от 15 до 350 кг качественного урожая. Этот показатель может меняться в зависимости от возраста дерева, региона произрастания и качества ухода. Саженец, которому около 10 лет плодоносит понемногу – максимум 5 кг плодов за год.

Сорта лещины

Лещина крупная (пурпуреа)

Плоды лещины крупной (а именно фундук) скучены по 3 – 6 штук на ножке, длина которой составляет 2 – 3 см. Обертка плодов, плотно обтягивающая ядро в нижней части, отличается мясистостью. Длина самого фундука достигает 2 – 2,5 см при диаметре в 1,5 см.

Плоды лещины пурпуреа отличаются высокими вкусовыми и пищевыми качествами, так как содержат около 60 процентов жира и 15 процентов белков (по вкусу орехи лещины крупной напоминают миндаль).

В диком виде это растение встречается на территории Малой Азии, Турции, Италии, а также на Балканах.

Лещина древовидная (орех медвежий)

Кора дерева имеет беловато-серый оттенок, отходит она пластинами.

Плоды этого растения имеют обертку, рассеченную на тонкие, но острые зубчатые доли. Скорлупа орехов достаточно толстая.

Встречаются деревья медвежьего ореха, возраст которых превышает отметку в 200 лет.

В диком виде растет в Закавказье, на территории Малой Азии и Балкан.

Лещина разнолистная

Лещина разнолистная имеет очень густую и широко раскидистую крону.

Коричневая кора растения испещрена густоопушенными молодыми побегами.

Листья этого вида лещины во время распускания отличаются красноватым цветом, летом же приобретают темно-зеленый оттенок, а осеню – золотисто-оранжевый или золотисто-желтый. На вершине листка имеются три зубца.

Округлые плоды лещины разнолистной сверху приплюснуты, а в диаметре составляют не более двух сантиметров. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами, хотя и уступают лещине обыкновенной по количеству содержащихся в них масел и иных элементов питания .

Лещина разнолистная не только отлично переносит засуху, но и отличается высокой морозоустойчивостью.

Это растение можно встретить в Восточной Сибири, на территории Дальнего Востока и Восточной Азии.

Лещина маньчжурская

Лещина маньчжурская имеет трещиноватую кору темно-серого цвета.

Молодые побеги растения мягко опушены и железисты.

Главная отличительная морфологическая особенность этого вида лещины – наличие продолговатых листьев.

Плодом лещины маньчжурской является орех продолговатой формы, облаченный в тонкую скорлупу. Небольшие по размеру орехи, собранные с этого вида лещины, съедобны, но из-за колючей шиповидной обертки сбор, а также извлечение их из скорлупы затруднено.

Лещина маньчжурская – морозоустойчивое и теневыносливое растение, которое в природе распространено в Хабаровском и Приморском краях, в Китае (а именно в Маньчжурии) и Корее.

Лещина обыкновенная

Коричневато-серая кора кустарника имеет полосато-поперечные иссечения. Буровато-серые побеги лещины обыкновенной опушены.

Длина листьев равна 6 – 12 см, а ширина – 5 – 9 см, при этом вершина листьев заострена.

Плоды могут располагаться одиночно, а могут скучиваться по 2 – 5 шт. Светло-зеленая колокольчатая обертка плода имеет бархатистую структуру и состоит из двух неправильно рассеченных листочков.

Сам орех может иметь шаровидную либо несколько удлиненную форму, в длину достигать 18 мм (диаметр ореха варьируется в пределах 13 – 15 мм).

В диком виде этот вид лещины встречается на всей европейской части России, на территории Крыма, Кавказа и Западной Европы.

Как говорилось выше, именно лещина обыкновенная наиболее распространена на территории России, а, следовательно, применяется в официальной и народной медицине . Именно об этом виде лещины и пойдет речь далее в этой статье.

Как правильно собирать грецкие орехи и чистить?

Сбор и очистка ядер грецкого ореха от скорлупы в дозрелом состоянии сложности не составляет. Хрупкая оболочка легко раскалывается с помощью инструмента, оставляя сердцевину целостной и здоровой. Если же плоды сняты раньше времени, прежде, чем расколоть скорлупу, рекомендуется просушить урожай в сухом проветриваемом помещении, разложив орешки на подносы. Подобный секрет позволит сэкономить силы и время для дальнейшего использования сырья.

При наличии на участке нескольких деревьев грецкого ореха, стоит задуматься о приобретении полезного инструмента — ролла. С его помощью время затрачиваемое на сбор, сократится до минимума.

Если на дереве часть плодов созрела, а оставшаяся — нуждается в дозревании, рекомендуется производить сбор с интервалами в несколько дней — неделю. Ориентируясь на признаки, первыми снимают растрескивающиеся орешки и более тяжелые, а за ними и остальные, когда листва с дерева начнет постепенно опадать.

Метода сбора три:

1) специальным приспособлением, вооружившись лестницей, подходящей по длине; 2) вручную, используя стул, стремянку или лестницу; 3) встряхивая ствол и ветви, чтобы произвести сбор не посредственно с почвы.

Производить уборку следует в сухую погоду, когда гидрометцентр не обещает выпадения осадков. 7-10 дней будет вполне достаточно, чтобы плоды полностью просохли, а перед употреблением или укладкой на хранение, не потребовалось промывание и повторная сушка.

Почему не плодоносит грецкий орех?

Иногда случается и так, что в подходящих условиях выращивания плодоношение ореха задерживается, и спустя 10–12 лет садоводам не удаётся получить от растений хотя бы минимального урожая. Даже если на первый взгляд вам кажется, что с растением всё нормально, это не обязательно так, поэтому стоит рассмотреть все возможные причины отсутствия плодоношения.

Неправильная обрезка

Отсутствие цветения, а значит, и завязей плодов, может объясняться неправильной обрезкой кроны. Вполне возможно, что большая часть боковых неплодовых побегов разрослась настолько сильно, что начала загущать плодовые, причём и тут не исключено, что они были обрезаны неправильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector