Домашний гусь: правильное содержание, уход и разведение. обзор лучших пород и видов

Содержание гусей на ферме

Условия содержания гусей подразумевают мероприятия по уходу, а также соблюдение температурного режима в гусятнике и сбалансированный рацион питания. Помещение для пернатых должно быть сухим и чистым, а также хорошо проветриваемым. Однако нельзя допускать постоянных сквозняков, иначе птицы заболеют. Ближе к наступлению холодов требуется обшить стены и крышу теплоизоляционными материалами.

При этом необходимо приподнять уровень пола на 20 см. Рекомендуется размещать птичник на местности, куда попадают прямые солнечные лучи

При строительстве гусятника важно учитывать, что на одну голову приходится не менее 1 кв.м. Пастбищное содержание гусей требует прогулочную площадку, размеры которой должны быть в 1,5-2 раза больше основного здания

Не следует размещать в одном помещении слишком много гусей, иначе место будет быстро и сильно загрязняться. В результате скопления каловых масс значительно ухудшится состояние всего поголовья. В птичнике требуется установить кормушки и поилки, а на пол постелить соломенную подстилку.

Кроме того, содержание гусей подразумевает организацию лазов для прохода и емкостей для водных процедур. Вдоль всех стен размещают гнезда для яйцекладки. На показатели яйценоскости значительно влияет освещение. Потому при нехватке искусственного света приходится устанавливать дополнительные лампы.

Кормление птиц в зимние холода

Содержание гусиного поголовья в зимний период требует соблюдения режима кормления в соответствии со специальным графиком. До января следует обеспечить двухразовое кормление. Первый раз птицам задают мешанку. Для её получения пищевые отходы смешиваются с кашей.

Наиболее подходящая каша – приготовленная из зёрен овса. Затем в готовую смесь добавляются тёртая морковь и рыбная мука. Во второй раз птиц кормят грубым зерном. С января пищу птицам дают 3 раза в день. Утром и вечером – зерно, а мешанка предлагается им в обеденное время. В феврале в корм добавляют свёклу и морковь для усиления аппетита.

При дефиците зерна его допускается заменить картофелем, которого понадобится больше из-за низкой калорийности. В пищу гусей обязательно должен быть включён грубый корм в виде сена. Сено даётся сухим или в запаренном виде вместе с овсяной мукой и овощами. На стены помещения следует повесить подкормку, обеспечивающую иммунитет: яичную скорлупу, ракушечник, мел.

Гусаки нуждаются в дополнительной подкормке, так как теряют силы в процессе спаривания. Специально для них кормушки поднимают на высоту до 90 см, чтобы гусыни не могли дотянуться.

Порода для начинающих

Если вы никогда не держали домашнюю птицу, выберите, каких гусят покупать. Вот несколько популярных пород, при сравнительно небольших затратах дающих хорошую прибыль. В настоящее время существует 3 вида гусей: тяжелые мясные породы, декоративные, бойцовые. На дачах и в личных подворьях чаще выращивают крупную птицу на мясо. Лучшие породы для личного хозяйства.

  1. Крупные серые гуси. Самцы весят до 9 кг, самки — 6 кг. Порода отличается высокой продуктивностью, неприхотливостью к кормам, может обходиться без водоема, гусыни — отличные мамочки. Гусаки сильные и выносливые, часто используются для скрещивания и создания гибридных видов. За 2 месяца гуси достигают веса 4,5-5 кг.
  2. Итальянские. В нашей стране порода разводится последние 30 лет. Вкусное мясо, нежная печень, которая достигает веса 600 г. Вес взрослого гусака — 6-9 кг, гусыни — 5-6. Хорошо переносят летнюю жару, выдерживают зиму. Наличие водоема обязательно.
  3. Линдовские. Крупные миролюбивые птицы, отлично адаптируются к условиям содержания. Средний вес — 8 кг. Быстро растут, хорошо набирают вес, редко болеют. Плохо переносят отсутствие места для плавания. Необходимо беречь от сквозняков.
  4. Холмогорские. Представители породы крупные, с отличным иммунитетом, гусаки могут достигать 12, а гусыни 8 кг. Самки отлично следят за потомством, но из-за большого веса могут раздавить яйца.

Сегодня выведено более 25 пород. Какую породу выбрать, решать вам.

Покупать гусят лучше в апреле-мае. При обилии зеленого корма, хорошем пастбище и небольшом водоеме для плавания уже через 2 месяца после приобретения вы получите первую продукцию.

Поилки, кормушки

Кормушку допустимо соорудить собственными руками. Для изготовления подойдут доски, старые трубы и прочие подручные материалы.

К кормушкам предъявляются следующие требования:

  • они должны быть безопасны для птиц;
  • подходить под тип корма (деревянные – для сухих смесей, металлические – для влажных, пластмассовые – для молочных смесей).

Главное условие – для комфортного питания размер одной кормушки не должен быть менее 15 см. Оптимальная высота размещения – 25 см над уровнем пола.

Поилки подразделяются на следующие виды:

  1. Ниппельная. Оборудована каплеуловителем, обеспечивает дозированную подачу жидкости,. Минус – ниппели быстро засоряются.
  2. Колоколообразная. Имеет встроенный клапан и позволяет контролировать количество воды, требует подключения к центральному водоснабжению.
  3. Вакуумная. Просто изготавливается, но вода в ней быстро нагревается.

Необходимо следить за качеством воды в поилке. Она должна всегда быть свежей и не замерзать в зимний период.

Выращивание под наседкой

У многих начинающих птицеводов возникает масса вопросов по поводу выведения потомства под наседкой. Гусыни – хорошие мамы и без проблем могут растить до 20 птенцов. Однако с молодыми самками желательно оставлять не более 10 воспитанников. Нередки случаи, когда в роли наседок выступали индюшки и куры. Лучшее время для посадки гусыни на яйца время с конца марта-начала апреля. В этот период у них ярко проявляется природный инстинкт насиживания.

Вывод птенцов происходит на 28 день. В это время нужно внимательно следить за вылуплением, помогать гусенку проклевывать скорлупу. Чтобы гусыня нечаянно не задавила малышей, их нужно сразу от нее забрать и на 2-3 дня поместить в более теплое сухое помещение. После того, как птенцы немного адаптируются, их можно возвращать к наседке.

Специалисты советуют подсадить птенцов к наседке либо днем, либо ближе к вечеру и внимательно проследить за реакцией самки. Как правило, они хорошо принимают малышей даже инкубаторных. На время воспитывания мама с гусятами помещается в отдельный птичник или загон, где устанавливается закрытая поилка и удобная кормушка. Примерно с недельного возраста малышей можно выпускать на выгул.

 Загрузка …

Как кормить гусей

Водоплавающих разводят, преимущественно, на мясо и для получения деликатесной печени. При откорме, а также в племенной период, им дают смесь следующего состава (в расчёте на 1 голову):

  • 200 г отварного картофеля;
  • 90 г овса;
  • 70 г травяной муки;
  • 30 г пшеницы + 50 г отрубей;
  • 25 г жмыха подсолнечного;
  • 10 г толчёной ракушки;
  • 3 г мясокостной муки;
  • 2 г соли.

Птица на откорме ест трижды в день:

  • утром и днем – влажную мешанку;
  • вечером – зерносмесь.

И, как обычно, ночью в кормушках должна быть клетчатка.

Перед забоем

За 2 недели до реализации число суточных кормлений возрастает с 2-3 до 6, с упором на распаренное зерно и мучные корма. Рожь гусям не дают, так как она ухудшает диетические и вкусовые качества жира.

В период размножения

Начало яйцекладки приходится на конец зимы — начало весны. Примерное меню гусыни в это время выглядит так:

  • 0,15 кг кормов, состоящих из злаков и муки. При этом 1/3 объёма — цельные зерна (овса или др. культуры);
  • 0,3-0,5 кг свеклы, моркови и варёного картофеля;
  • 0,1-0,15 кг сена или запаренных бобовых.

В 1-е и 2-е кормление дают корнеплоды и распаренный горох, а вечером — зерно, часть которого рекомендуется предварительно проращивать. Отдельно ставят миски с толчёной ракушкой или песком.

Чем ближе яйцекладка, тем больше корма требуется гусыне, поэтому:

  • объём зерновых доводят до 0,2-0,25 г в день;
  • количество моркови — до 100 г.

Дабы повысить яйценоскость, в рацион вводят обрат, творог, вареные отходы рыбы и мяса.

Заботясь о самках, важно помнить и о полноценном рационе самцов. Перед началом племенного периода им дают:

  • пророщенный овес (100 г в день);
  • измельчённую морковь (50 г);
  • творог (10 г);
  • мясо и рыбу.

На жирную печень

Откорм с целью получения печени для фуа-гра проходит так:

  1. Сначала отбирают крупный молодняк, который выращивают на самых питательных рационах.

Таблица 1. Особенности рациона гусят на откорме

Возраст Содержание белка в % на 100 г корма Объём зелёной массы в сутки, г/гол.
От 1 нед. до 1 мес 20 200
От 5 нед. до 2 мес. 20-21 500
От 9 до 10 нед. 22-24 300
  1. Затем наступает период, непосредственно предшествующий принудительному откорму. В течение 2 недель:

птицу содержат в загоне или ящиках, с минимальной плотностью размещения — 2 особи на 1 м2;

  • гусям дают смесь, на 50% состоящую из размоченной или запаренной кукурузы, на 20% — из кукурузной дерти, на 30% — из других компонентов, с максимальным содержанием белка;
  • дозу витаминов А и С увеличивают вдвое, для профилактики стресса.
  1. Заключительным этапом является сам принудительный откорм. Его применяют как к 12-13 недельным крупным гусятам, так и ко взрослым птицам, чей вес составляет не меньше 4 кг.

Им дают прошлогоднюю кукурузу (для золотистого оттенка печени), а также злаковые. Зерно предварительно размачивают или запаривают. Как вариант, скармливают кашу, которую готовят следующим образом:

  1. 700 г кукурузной крупы заливают 1 л кипятка, и держат на слабом огне
  2. Добавляют 1,3 кг запаренной кукурузы.
  3. Готовое блюдо сдабривают небольшим количеством соли и подсолнечного масла, смесью витаминов витамина D3 (100 ИЕ), А (1 тыс. ИЕ), а также В, C, и PP — по 0,01 г на 100 г.
  4. Охлаждают кашу, после чего дают её птице.

С 3 по 10 сутки принудительного откорма дополнительно вводят мясокостную муку и подсолнечный шрот, в равных количествах, из расчета 150 г/гол. в день.

Таблица 2. Расход кукурузного зерна, г/гол. в сутки:

Дни откорма Объём кукурузы, г
С 1 по 3 300 – 400
С 4 по 7 450 – 580
С 8-го и далее 670 — 990

Принудительное введение корма в пищевод гуся осуществляется ручным или машинным способом.

Забой пернатых

Большую популярность в среде гурманов и обывателей завоевало мясо молодых гусят, которое обладает не только отличными вкусовыми и диетическими характеристиками, но и маленьким содержанием жира в нем. Этим критериям отвечает мясо пернатых двухмесячного возраста.

У птиц, которым всего 60-65 дней от роду мускулатура более развита и не успела затвердеть, а отложения внутреннего жира малы, и размещаются равномернее. Мясо нежное и ароматное. Много прожилков межмышечного и подкожного жиров.

Специалисты советуют:

  • владельцам хозяйств, в которых молодые особи содержатся без выпаса, забивать их по достижению ими 2,5-3 месяцев;
  • при наличии пастбища и водоема гусят откармливают на мясо примерно 150-180 суток, а в полугодовалом возрасте их уже можно забивать.

Содержание пернатых для забоя

Чтобы мясо гусей было у вас весь год, надо выращивать сразу несколько партий молодняка (3 или более). Необходимо закупать их постепенно, чтобы, забив уже подросшую часть, дорастить следующую и так далее. Одна партия обеспечивает семью свежим продуктом почти 40-60 дней.

Если вам предложили выгодную сделку на приобретение большой партии, то выращивать ее надо так:

  1. До 20 суток со дня рождения, гусят держат вместе.
  2. От стада малышей отделяют примерно 30% (делят стаю на три партии) и откармливают только их. Остальным дают обычное количество еды.

Содержать малое количество гусят, которых откармливают на мясо, можно в клетках с сетчатым полом. Если гусят много, то все помещение разграничивают перегородками на одинаковые 5 м секции, чтобы в них вмещалось около 20 малышей, с расчетом 4 особи на 1 м2.

В таких условиях птенцы хорошо растут и оперяются, быстрее развиваются и нагуливают мясо. До двухмесячного возраста их вес намного больше, чем пернатых, выращенных в стесненных клетках.

Если достать материал для перегородок трудно, можно поступить так:

  1. В части постройки выполняют столбики высотой 50-70 см.
  2. На них устанавливают каркас из металлических угольников или деревянных реек.
  3. Стены и пол каркаса огораживают сеткой, не забыв выполнить дверь.
  4. Для выхода молодняка предусматривают сходни – доску.

К двухмесячному возрасту, когда молодое поколение трети общей стаи набирает нужную массу, начинают постепенный убой:

  1. Первыми на очереди стоят самцы, которые достигают веса более 4 кг.
  2. После этого избавляются от самок.

Последних птиц одной партии нужно забить не позднее 100 дней от рождения. Свежее мясо можно держать в холодильнике 2-3 недели. Следующую треть стаи начинают откармливать, когда настает время забоя предыдущей части.

Обогрев курятника зимой: как правильно выбрать обогреватель

При правильном возведении зимнего курятника, можно обойтись без вспомогательного электрического обогревателя. На этот фактор также влияет климатическая зона. Если зимой морозы часто опускаются ниже -30 ⁰С, то потребуется установка дополнительного источника тепла.

ИК панель, закрытая сеткой

Самыми безопасными и подходящими являются инфракрасные электрические обогреватели. Их принцип действия заключается в рассеивании ИК лучей, которые схожи с солнечными. В продаже есть панели, которые достаточно хорошо прогревают помещения, не занимая при этом много место.

Дополнительное утепление минватой крыши

Электрическое отопление безопаснее, чем газовое, но из-за перебоев в подаче тока, могут происходить частые отключения. Зато нет вредных выхлопов от продуктов горения и пожароопасность при правильном подключении значительно ниже.

Преимущества инфракрасной лампы для обогрева курятника

Инфракрасные лампы для курятника считаются самым простым и удобным способом обогрева. Они не сжигают воздух, сохраняя необходимую влажность. Одновременно служат источником тепла и света, так что нет необходимости делать дополнительную проводку.

Красная ИК лампа

Ик лампы могут быть красные или прозрачные. Первый вариант дает больше тепла, зато второй используется в качестве источника света.

Плафон для такого обогрева

По оценке профессиональных птицеводов, такое оборудование обладает высоким КПД, увеличивая продуктивность несушек и прирост молодняка. При этом ассортимент ламп на рынке широкий, самые популярные и проверенные производители следующие:

  • Philips: высокая стоимость, но и надежность;
  • Osram: схож с первым вариантом;
  • ИКЗ: доступнее в цене.

Прозрачная ИК лампочка

Достаточно использовать одну лампу для обогрева курятника зимой, что выгодно и эффективно. Стоимость различна, например, зеркальная лампа ИКЗК 220-250 стоит всего 180 р.

Обогрев для курятника зимой без электричества своими руками

Если для утепления готового курятника заложенного слоя теплоизоляции для сильных морозов недостаточно, выберите подходящий материал для утепления. Им можно обшить стены и потолок. Процесс не отличается от отделки обычного жилого помещения.

Даже солому можно использовать для теплоизоляции стен

Не забудьте про необходимость утепления окон и входа для кур, так как через щели будет поступать холодный воздух. Для оконных проемов можно использовать стандартные способы утепления при помощи малярного скотча, а дверные щели можно залить монтажной пеной и провести процесс утепления самого полотна.

По периметру окна можно пройтись герметиком

Для глубокой подстилки наносят слой гашеной извести на пол с расчетом 1 кг на 1 м², затем можно постелить соломенный пласт или опилки со стружкой. Применим и природный теплоизоляционный материал: опавшие листья, торф или смесь соломы и навоза.

Обшитые стены и подстил – комфортные условия для несушек

В процессе эксплуатации подстилка будет утрамбовываться, поэтому ее надо периодически ворошить с добавлением нового материала. Если курятник располагается в мягком климате без сильных морозов, перечисленных методов утепления вполне достаточно.

Для понимания всех нюансов самостоятельного утепления, посмотрите видеоматериал по теме:

Купить готовый вариант

Если вы не хотите утеплять или строить домик для несушек самостоятельно, всегда можно купить зимний курятник на 20 кур. Такие конструкции под ключ есть в каждом регионе. Стоимость различна в зависимости от площади, способа утепления, монтажа и выгула птиц.

Вот несколько примеров готовых курятников с установкой или без нее:



Разведением гусей занимаются многие россияне. Эта птица выгодна тем, что быстро набирает вес, ее диетическое мясо приходится по вкусу большинству людей, а затраты на содержание водоплавающих минимальны. Они создают мало хлопот заводчику

Все же создать оптимальные условия для птицы крайне важно. Начать стоит с возведения гусятника своими руками на 20 гусей. Чертежи, видео и фото помогут построить недорогое и хорошее помещение

Чертежи, видео и фото помогут построить недорогое и хорошее помещение.

Гуси известны тем, что хорошо переносят низкие температуры

Комбикорм для уток и гусей

Для водоплавающей птицы подбирается специальный комбикорм, который можно приготовить самостоятельно или же приобрести в специализированном магазине. Этот состав включает следующие компоненты: ячмень, отруби, макуху из семян подсолнечника, горох, мел, измельченную ракушку, известняк, кукурузу и дрожжи. Состав обязательно следует посолить. Полученная смесь содержит крайне необходимые микроэлементы, например фосфор, натрий и кальций. Кроме того, в ней достаточно много белка и клетчатки. Особенно полезно добавлять в корма уток и гусей водоросли. По мнению фермеров, благодаря этому составу заметно улучшается вкус мяса.

Выбор и покупка молодняка

Начинающим лучше купить для выращивания маленьких гусят. Приобрести их можно в специализированном фермерском хозяйстве с хорошей репутацией или на рынке. Покупать гусят у заводчиков породы предпочтительнее, но это не всегда возможно. Выбирать гусят нужно тщательно:

  • выбирайте крупных красивых птенчиков;
  • малыши должны быть активными, пищать, тянуть шейку, перебирать лапками;
  • они должны быть покрыты ровным слоем пуха, без проплешин и впечатления, что пух свалялся;
  • клювики чистые, яркие, без слизи в пазухах;
  • пух без мусора и следов кала;
  • гусята уверенно стоят на лапках, которые не подвернуты внутрь;
  • лапки сухие, яркого цвета, без синевы на перепонках;
  • клоака чистая, без следов кала и слизи;
  • продавец готов показать документы на птицу, подробно отвечает на все вопросы, связанные с содержанием птенцов и взрослых особей.

Покупая гусят следите за тем, чтобы они были чистые и здоровые

Покупать можно суточных гусят, но птенцы недельного возраста более жизнеспособны. Высокая цена не показатель качества.

О птице

Гусь – птица неприхотливая в уходе и содержании:

  • Живет до 8 лет. Молодые гусята быстро растут – почти в 40 раз за 2 месяца. Взрослая птица весит от 4 до 8 кг.
  • Холодов гуси особо не боятся и хорошо переносят.
  • Ранней весной, когда прорастает первая зелень, птица переходит на подножный корм.
  • Гуси прекрасно ориентируются в пространстве и без усилий находят дорогу до дома, даже если пасутся вдалеке.
  • Наличие водоема поблизости – обязательное условие для разведения гусей в домашних условиях.

Подробно для начинающих следует рассмотреть специфику выращивания.

Для питания гусю необходима разнообразная трава и большое пространство для ходьбы. Гусям необходимо постоянно двигаться. В летнее время они почти весь день проводят за пределами своего птичника, на пастбище.

Обратите внимание! В мышцах гуся больше кровеносных сосудов, чем у кур, из-за этого мясо темнее. Гуси живут в птичнике, который можно самим построить из досок, бруса или кирпича

Также, если есть не используемая теплица или сарай, то птиц можно содержать в нем. Дорога к выгулу и водоему не должна быть очень долгой

Гуси живут в птичнике, который можно самим построить из досок, бруса или кирпича. Также, если есть не используемая теплица или сарай, то птиц можно содержать в нем. Дорога к выгулу и водоему не должна быть очень долгой.

Прежде, чем купить гусей, нужно правильно выбрать породу. Предпочтительна для получения мяса – мясная порода, для разведения – способность к самопроизводству.

Породы гусей – Арзамасские, Горьковские или Японские?

Особенность разведения гусей состоит в том, что их не содержат в клетках, как кур. Их выгодно выращивать, если есть пастбище для выгула и какой-нибудь водоем: речка или пруд. Гуси нуждаются в просторе, им постоянно нужно двигаться, гулять. Из-за большой физической активности в мышцах гусей большое количество сосудов, поэтому их мясо намного темнее куриного.

Начинающему фермеру стоит разобраться с породами гусей, так как каждая имеет свои особенности. Ниже приведены наиболее популярные породы с указанием их продуктивности:

  • Арзамасские. Вес гусака – 7-8 кг, гусыни – 6-7 кг, яйца – 170 г. Характерные особенности: неприхотливость, быстрое созревание, высокая выживаемость. Разводят ради мяса.
  • Горьковские. Мужские особи весят 7-8 кг, женские – 6-7 кг. Гуси белого окраса, мясо-яичного направления. Гусыни обладают ослабленным инстинктом насиживания. Приносят до 45 яиц.
  • Итальянские. Гусак может достичь веса 7 кг, гусыня – до 6 кг. Породу разводят ради мяса и печени. Высокая продуктивность мяса. В год приносят до 50 яиц.
  • Китайские. Вес самца – 5 кг, а самки – 4 кг. Выносливы, имеют высокую яйценоскость, масса яйца – 120 г.
  • Крупные серые. Масса гусака – от 7 до 9,5 кг, гусыни – от 6 до 7 кг. Гуси мясного направления с уклоном для откорма получения жирной печени. Яйценоскость – 37-47 яиц в год. Яйца большие, весят 150-200 г. Гусыни хорошо высиживают яйца, их используют в качестве наседок. Порода очень вынослива.
  • Тульские. Разводят породу, как декоративную, и для получения мяса. В прошлом была бойцовской породой. Мужские особи в весе достигают 6 кг, женские – 5,6 кг, масса яйца – 150 г.
  • Тулузские. Гуси отличаются малой подвижностью, можно содержать в клетках. Если выводить на выгул, плохо растут. Гусаки весят до 12 кг, гусыни – до 10 кг. Печень весит до одного килограмма. Яйца – около 200 г. Приносят до 40 яиц ежегодно.
  • Холмогорские. Вес гусака – от 8 до 12 кг, гусыни – от 7 до 9 кг. Вес гусят двухмесячного возраста достигает 4 кг. Гуси обладают спокойным, дружелюбным характером, быстро растут, отличаются высоким приростом, неприхотливы к содержанию.
  • Японские. Эту породу рекомендуется разводить тем, кто хочет получать как можно больше яиц.

С половозрелого гуся фермер имеет 6 кг мяса (возрастом 2,5 месяца – до 4 кг), деликатесную печень, 2,5 кг жира, пух и перья, не пропускающие воду и сохраняющие тепло. Если вы определились с породой, давайте создадим соответствующие условия для выращивания гусей.

Особенности выращивания

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих сулит следующие выгоды:

  • Взрослая особь дает 6 кг мяса и 2,5 кг жира,
  • Печень гуся отличается необычайным вкусом и считается деликатесом,
  • Гусиное перо и пух в быту применяют очень широко, так как они обладают водоотталкивающими и тепловыми свойствами.
  • Эти птицы растут очень быстро, за два месяца можно получить 4 кг живого веса.

Выращивание гусей в домашних условиях требует взращивания качественного племенного стада, которое будет способно воспроизвести здоровое потомство. Половозрелый возраст приходится на 8-10 месяцев, что является достаточно поздним сроком по сравнению с другими домашними животными. Однако из яиц хорошей самки можно получать потомство на протяжении 3-4 лет. Племенное стадо формируется из крепких и здоровых особей. Гусаков выбирают, чтобы масса превосходила средний показатель поголовья на 10%.

Вес гусыни должен быть на уровне среднего показателя, нежелательно, если масса будет меньше. Также учитываются потомственные и экстерьерные качества особей. Формируя маточное стадо, помните, что самцов должно быть меньше, чем самок в три раза. Опытные заводчики подбирают самцам пару или несколько гусынь. Стадо из нескольких семей можно выращивать в одном месте.

Если у гусаков при содержании наблюдается крутой нрав и они отстаивают свою территорию, тогда их разделяют и организуют каждому по маленькому загону. В этом случае ссор в гусиных семьях не возникает и в маточном поголовье царит высокая яйценоскость и оплодотворяемость. Чтобы разобраться в вопросе о том, как происходит выращивание гусей в домашних условиях нужно определиться со способом их разведения. Чтобы получить молодняк можно применить инкубатор, подойдет и старинный традиционный метод, когда в главной роли предстает гусыня-наседка. Вашему вниманию предлагается видео о том, как появляются на свет маленькие гусята посредством инкубатора.

Породы уток для содержания в домашних условиях

Что касается лучших пород уток, каждая из них имеет какие-то свои плюсы и минусы. В частном и промышленном птицеводстве многие субъекты хозяйственной деятельности специализируются на пекинской породе уток. Самое название птицы говорит о том, что она выведена в Поднебесной.

Вес самки и самкца, достигших физиологической зрелости, – 3 и 4 кило. Птица китайского происхождения дает мясо с высокими органолептическими качествами. В тушках на долю съедобной части приходится около 70%.

При должном уровне кормления и комфортных условиях от пекинки реально ежегодно получать порядка 145 яиц. Если заложить такое количество яиц в инкубатор, получится примерно сто утят.

Мускусные утки – не менее популярный объект разведения, получивший признание у отечественных и зарубежных птицеводов.

Этих пернатых часто называют индоутками. В породе встречаются 6-килограммовые самцы. Как правило, мускусные утки неагрессивны, пригодны для вольерного содержания, устойчивы ко многим патогенам. Они не шумят и поэтому не вызывают чувство недовольства у соседей.

Если в планах лежит птичий двор с утками, стоит обратить внимание и на породу Мулард – гибридных пернатых, при создании которых в качестве родительских форм использованы выше упомянутые породы

Гибридные утята выгодно выделяются быстрым набором веса. Учтите, от муларды не дают потомство.

А теперь поговорим о нюансах.

Выгул для гусей

Оптимально обеспечить гусиное стадо пастбищем с хорошим набором трав: птицы любят крапиву, клевер, одуванчик, На каждую взрослую особь приходится 15 кв. м выгула с низкорослыми растениями. Молодняку достаточно 5-7 кв. м.

Ваши питомцы могут находиться на выгуле все лето, следует только соорудить навес, чтобы они могли укрыться от дождя. Если при этом у птиц есть доступ и к водоему, то это просто мечта.

Если участок небольшой, или гуси на даче живут только летом, поместите их в вольерах, где они могут свободно гулять, поставьте несколько больших емкостей для купания, а кормом обеспечивайте сами.

Выбираем породу

Перед тем как завести птицу, следует определиться с целью ее выращивания. Обычно начинающие птицеводы, тем более дачники, берут питомцев на лето и растят их на мясо, так что и породы в таких случаях следует выбирать соответствующие. Если же вы решили разводить гусей постоянно и держать их круглый год, то не обойтись без пород, которые отличаются высокой яйценоскостью.

Сегодня известно приблизительно 25 пород домашних гусей, которые делятся на:

  • тяжелые. Это крупные мясные особи, хорошо и быстро набирающие вес, которых сложно разводить в домашних условиях из-за низких показателей яйценоскости. Таких гусей приобретают у заводчиков и выращивают до осени. Среди пород популярны тульские бойцовые, ландские, крупные серые, холмогорские, линдовские;
  • легкие – отличаются высокой яйценоскостью, просты в разведении, в промышленном птицеводстве используют именно их. Из пород наиболее часто встречается кубанская;
  • средне-тяжелые. Если вы цените сельский колорит, и практическая сторона вас мало интересует, то в таком случае вам подойдут декоративные породы, у которых не самые высокие производительные показатели, однако внешний вид украсит любое подворье. Среди известных выделяются ленточные гуси с курчавым пером, рейнские особи.

Возможные заболевания и профилактика от них

К наиболее частым заболеваниям у разных пород гусей относятся:

  • инфекции – пастереллез, паратиф, колибактериоз;
  • гельминтоз – паразитарная инфекция;
  • гиповитаминоз.
  • инвазивный – кокцидиоз;

В холодное время года и при избытке влажности гуси могут простудиться, заболеть вирусными и бактериальными инфекциями гайморитом. Профилактика включает:

  • вакцинация против распространенных инфекций;
  • сбалансированная диета для предотвращения гиповитаминоза;
  • мониторинг состояния танков;
  • дегельминтизация.
  • менять подстилку каждые 7-10 дней;
  • поддерживать чистоту курятника, пешеходных зон, оборудования;
  • дезинфекция помещения каждые 6 месяцев;



Заболевшие гуси изолированы, приняты карантинные меры. Гусиное хозяйство дает надежную прибыль и обеспечивает семью вкусным мясом. Востребованы на рынке и другие продукты гусиных хозяйств: пух, перья, сало. Гуси всех пород обладают хорошим иммунитетом, умеют находить пропитание, стадо, благополучно возвращаются с прогулки, не требуют больших затрат на уход и содержание.

Источник – https://dachamechty.ru/gusi/soderzhanie-i-uhod.html

Сбор яиц для вывода гусят

Сбор яиц проводят как можно быстрее, лучше всего еще теплыми, поскольку водоплавающая птица способна сильно загрязнить скорлупу лапами. Кроме того, остывающие яйца втягивают окружающий воздух, формируя воздушную камеру. Воздух, попадающий сквозь поры скорлупы, может содержать бактерии или грибки, что в дальнейшем приведет к гибели зародыша. Для своевременного сбора гнезда проверяют несколько раз в день.

Сразу же после сбора, инкубационные яйца укладывают в горизонтальном положении в чистом сухом помещении, сохраняя так при температуре 12-13 °C. Максимальный срок хранения гусиных яиц – 15 дней. Чем более свежими были яйца, помещенные на инкубацию, тем выше будет процент выводимости молодняка.

При хранении яиц сроком до 10 дней выводимость доходит до 85%, при хранении до 15 дней – выводимость уменьшается до 45-75%.

Для вывода пригодны овальные ровные яйца с гладкой матовой поверхностью, без бугорков, повреждений, отложений известкового налета. Качество проверяют просвечиванием с помощью овоскопа или самостоятельного сделанного прибора из фонарика или лампы и картонного цилиндра или трубки.

На просвете, примерно по центру яйца наблюдается чистый желток, не должно быть никаких вкраплений темного или красного цвета и пятен.

Загрязненную поверхность при необходимости моют в слабо-розовом растворе марганцовки или снимают грязь с помощью перекиси водорода. Целесообразно перед этим смочить скорлупу теплой водой, после мытья поверхность промачивают мягкой салфеткой.

Хороший способ продезинфицировать скорлупу в домашних условиях и повысить содержание витамина D – использовать облучение ртутно-кварцевой лампой. Прибор располагают на расстоянии 40 см и проводят облучение яиц 10 минут на одной стороне и 10 минут на другой стороне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector