Голошейная порода кур (испанка): содержание и разведение

Описание и особенности породы голошейка

Главный отличительный признак этих птиц – отсутствие оперения на шее, зобе, под крыльями и на внутренних сторонах голеней. Эти участки называются аптериями и имеют четкие стандарты. Перья птицы не теряют, вопреки распространенному заблуждению, они уже рождаются с недоразвитыми фолликулами на данных участках тела.

Зато на затылках у них красуется шикарный перьевой бант или шапочка, а спереди – перья складываются в пышный воротник. Заложенная генетически «голошейность» — доминирующий признак, обязательно переходящий к птенцам при соблюдении чистоты породы.

Говоря же о породе, нужно заметить, что на выставках домашней птицы, эти куры всегда собирают вокруг себя восторженных зевак, а к их экстерьеру предъявляются достаточно строгие требования, кур судьи могут забраковать по следующим причинам:

  • желтая кожа на аптериальных участках – признак наличия генетических отклонений и наследственных заболеваний.

Что касается хвоста, то в стандартах его расположение описано как «под углом в 15-20 градусов», однако отклонения в этом моменте встречаются очень часто. Впервые с этой породой профессиональные птицеводы и фермеры столкнулись на выставке в Вене в 1875 году, а к 1930 году эти куры уже распространились по всей Европе, включая и часть территорий СССР.

Конечно, лидерство осталось за не столь экзотичными, привычно выглядящими несушками, но тем не менее уже в то время у голошеек появился круг поклонников, который с начала 20 века только ширился. Причинами горячей любви многих фермеров к этой птице служит вовсе не ее внешность, а такие качества породы, как:

  • высокая и ранняя яйценосность;
  • абсолютная неприхотливость в содержании – птица даже переживет отсутствие птичника;
  • полная неразборчивость в еде – питаются голошейки всем, что подвернется им под клюв;
  • легко переносит любые погодные условия, включая морозы – голошейки никогда не откажутся от прогулки по снегу, но при этом отлично чувствуют себя и в тропиках.

К тому же, птица достаточно крупная и ее мясо обладает всеми качествами, способными удовлетворить даже изысканных гурманов. Например, именно этих кур начали поставлять к императорскому двору в России в 1911 году.

Такие характеристики кур голошеек, говорящие о полной универсальности этой породы, а так же их уникальная экзотическая внешность, в которой. Кроме голой шеи немалую роль играют и яркие разнообразные окраски имеющихся перьев, сделали птицу очень популярной, как среди птицеводов, практикующих селекцию, так и среди обычных хозяйственников. Что же касается характеристик продуктивности породы, то куры голошейки отличаются:

  • хорошим весом, петухи от 3 до 4 кг, курочки от 2 до 3 кг;
  • ранней и стабильной яйценоскостью, в среднем от 160 до 200 яиц за год;
  • крупной массой яйца при любом питании, от 57 до 62 гр;
  • первые «взрослые» яйцекладки начинаются на 24-25 неделе жизни курочки.

Рацион курочек

К рациону Голошейки не предъявляют особых требований. Однако, чем более сбалансированным будет питание, тем быстрее куры наберут вес, тем крепче будет их иммунитет и тем выше показатели яйценоскости. Птицеводы рекомендуют в обязательной мере включать в рацион:

  1. Свежую траву.
  2. Овощи. Их можно давать как свежими, так и добавлять в мешанки.
  3. Зерновые. Они должны составлять основу рациона. Зерновые дают как в цельном виде, так и молотыми. Также, рекомендуется давать птице пророщенное зерно, так как его употребление стимулирует улучшение показателей яйценоскости.
  4. Источники кальция. Самыми распространенными источниками кальция являются: мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа. Идеальный вариант – измельченный ракушечник. Яичная скорлупа опасна тем, что в ней курочка может узнать яйцо. Если это произойдет, то велика вероятность того, что куры начнут расклевывать собственные яйца для получения кальция. Что касается мела, то часто давать его птице запрещено, так как он может слипаться в желудке, тем самым вызывая закупоривание ЖКТ.
  5. Мешанки. Их желательно давать в обед. Мешанки отличны тем, что содержат в себе большое количество полезных веществ. В мешанки можно добавлять крупы, овощи, костную муку, соль и т.д. К тому же, их можно готовить на мясном бульоне.
  6. Дрожжи. Они необходимы в том случае, когда нужно ускорить набор массы.

По содержанию трансильванская порода кур не требовательна к составу корма, поголовье кормят аналогично другим обитателям птичьего двора. Несушкам требуется разработать рацион только при желании повысить яичную продуктивность.

Предлагаем ознакомиться Копринус от алкоголя

Кормление специализированным комбикормом способствует жизнеспособности птицы, но экономически невыгодно в условиях приусадебного хозяйства.

Рекомендации по кормлению:

  • зерновые культуры по типу пшеницы, овса и кукурузы;
  • проросший картофель — не более 100 г на каждую курицу;
  • засохший хлеб, размоченный в воде или простокваше;
  • кисломолочные продукты;
  • мясные и рыбные отходы;
  • сезонные фрукты, овощи и корнеплоды;
  • толченый уголь, мел, ракушки, песок, отсев.

В летний период куры на выгуле самостоятельно отыскивают зеленый и белковый корм. Зимой вводят в рацион крапивные или сосновые веники, силос, много плодов дикорастущих кустарников.

Тонкости содержания

Уход за голошейками несложен. Это дружелюбные, миролюбивые создания и легко уживаются с другими курами. Они пугливы и тревожны. Однако петухи бывают задиристы и драчливы.

Уход за голошейками ничем не отличается от ухода за обычными домашними птицами.

Несмотря на хорошую переносимость погодных условий разных широт, им нужен курятник с температурой около 10-15°С. Только в жарком климате достаточно сделать навес.

Для комфортного проживания кур нужно создать необходимые температурные условия. Если им холодно, птицы сбиваются в кучу. Во время жары они часто дышат, не двигаются, клювы открыты. Энергия будет расходоваться не на производство яиц и рост, а на преодоление климатических условий.

В курятнике необходимо сделать освещение. Оно должно быть не слишком ярким, чтобы не раздражать птиц. Нужна подстилка из торфа или опилок, которая будет впитывать лишнюю влагу. Ее надо периодически разрыхлять. Верхний слой можно не менять, а досыпать материал сверху, пока настил не достигнет 20 см.

Кровлю лучше сделать двускатной, чтобы избежать перегрева потолка. Пол необходимо устроить на расстоянии не менее 20 см от земли, а на высоте 50 см от него нужно разместить гнезда для кладки, чтобы яйца меньше пачкались. Насест делают из оструганных деревянных брусков.

Зимой, когда дни становятся короче, нужно дополнять световой день пернатых искусственным освещением курятника.

В суточный рацион голошеек должны входить пророщенное зерно и отварные овощи.

Испанок скрещивают с другими породами кур. Бройлеры-голошейки имеют более низкую температуру тела лучшее качество мяса.

Выгул кур

Т.к. для повышения яйценоскости кур им необходим свет, нужно обеспечить им возможность гулять на улице. Место прогулки лучше оградить забором из металлической сетки. Выгул позволяет экономить корма за счет питания травой. Однако слабым местом у этих птиц бывают лапы. Захромавшие, обездвиженные особи выбраковываются.

В стенах птичника устраиваются лазы, позволяющие птицам выходить на улицу. Выгул лучше организовать там, где нет кустов, заслоняющих солнце. Обязательно должна расти трава.

Правильный рацион

Куры-голошейки непривередливы и едят все, что им дают, не перебирая. Однако удобнее использовать готовые комбикорма. Одной взрослой птице необходимо 130-150 г. в день. Давать пищу нужно 2 раза в день — утром и вечером.

В рацион курочек нужно добавлять пророщенное зерно, овощи и молочные продукты. Для восполнения запасов кальция необходимо подсыпать в еду измельченную яичную скорлупу.

Разведение дома

Сначала нужно решить, на какое время требуются куры — только на летний сезон или на более длительный срок. В первом случае покупают молодых несушек. Достаточно сделать навес и обеспечить их едой и питьем.

Голошейка — результат скрещивания кур и индюков.

Если голошеек предполагается содержать длительно, нужен будет курятник. В нем должен быть неяркий свет и вентиляция. Необходимо устроить гнезда, чтобы птицы могли откладывать яйца и насест для ночного сна, кормушки и поилки.

Выращивание цыплят

Куры-голошейки могут покинуть гнездо при высиживании, поэтому для разведения лучше использовать инкубатор или подкладывать эти яйца другим несушкам. Испанки выносливы, и выживаемость потомства достигает 95%.

Особенно чувствительны птенцы первых дней жизни к температуре, которая сначала устанавливается около 30°С. Постепенно тепло уменьшается, и через 5 дней становится 26-28°С. По прошествии месяца в курятнике должно быть 18-20°С. Помещение нужно проветривать. В качестве подстилки используют листы бумаги.

Кормление цыплят испанской породы такое же, как у птенцов других кур. Первые 3-4 дня им дают только измельченное крутое яйцо, а затем понемножку добавляют комбикорм, творог, вареные крупы. Через 2 месяца нужно добавлять кукурузу и рыбий жир. Они помогут предотвратить слишком большой набор веса. Корм предлагают каждые 2 часа, а его остатки убирают.

Цыплята выносливы, неприхотливы и быстро растут. Через полгода с момента рождения они уже несут яйца.

Голошейные несушки европейской селекции

Курочки активные и жизнерадостные, спокойные по сравнению с другими породами и кроссами. Кроме того, они привыкают к членам семьи и становятся очень доверчивыми не только к людям, но и к кошкам и собакам. Это упрощает содержание голошейных кур.

Выносливые и с крепким иммунитетом не требовательны к погоде и экономичны в плане корма. Радует и достойная яйценоскость.

Характеристики

  • Страна происхождения: Румыния, Германия, Австрия.
  • Цвет оперения: черный, белый, серебро, темно-серый, красный, желтый, коричневый, черно-белый в крапинку.
  • Особенности: активные, не крикливые, доверчивые, нечувствительные к погоде, хорошо переносят зимние морозы, в драках замечены не были.
  • Вес курицы: 2-2,5 кг.
  • Вес петуха: 2.5-3 кг.
  • Продуктивность: примерно 180 яиц в год.
  • Яйца вес: около 55 г.
  • Цвет яичной скорлупы: кремовый или бежевый.
  • Бывают маленькие карликовые виды.
  • Не теряют показателей яйценоскости до четырех лет.

При их голой шее многие могли бы подумать, что куры этой породы особенно чувствительны к погоде. Но на самом деле это не так. Голая шея без перьев не мерзнет зимой, поэтому они не простывают в морозы.

Голошейные куры несушки и петухи любят прогулки. Гуляют и в сильную жару и даже при низких температурах. Не обязательно им огораживать просторный вольер, если дачный или садовый участок стандартных 6 соток. Опять же, любых кур радует простор и свободный выгул, чтобы покопаться в земле, пощипать травку и корешки, полакомиться насекомыми.

Голошейные несушки не умеют летать, поэтому на высокие насесты в курятнике они взбираются по трапу. Им не надо подрезать крылышки и ставить большие заборчики в зоне выгула.

Абсолютно неприхотливые к еде и съедят все, что предлагает хозяин.

Вкусовые качества мяса петухов и несушек первого года жизни не особо отличаются от мяса других пород. Действительно, оно нежное и ароматное для бульона. Кстати, голошейные несушки и петухи очень легко ощипываются, не оставляя пеньков.

Так как курочки растут очень быстро и начинают нестись к пяти месяцам, их выгодней разводить в домашних условиях. Да и кушают они не много, не прожорливые птицы.

Голошейные несушки будут высиживать?

Не часто голошейные куры становятся наседками и заботливыми мамашами. Лучше выводить птенцов в инкубаторе для пополнения стада. Если курочка все-таки решилась высиживать цыплят, то не кладите ей много яиц. Максимум 7 штук. Перья у них слишком редкие, поэтому кладка для насиживания плохо прогревается.

Цыплята очень живучие, крепкие и суетливые по своей природе. Как и родители, не особо шумят. Кстати, вылупляются цыплята сразу с голой шеей, такие маленькие забавные динозаврики.

Кормление

Молодняка

Только появившиеся на свет цыплята голошейной породы кур очень чувствительны к условиям, поэтому необходимо соблюдать такие правила:

  1. Хорошая проветриваемость помещения, но без сильных сквозняков.
  2. Максимальная плотность — 25 шт. на 1 м2 на протяжении первого месяца, следующие полтора месяца — 17 голов, и дальше — не более 10 особей на 1 м2.
  3. Пол обязательно надо устелить подстилкой, лучше всего торфяной. Или можно использовать обычные листы бумаги и прямо на них насыпать хорошо просеянный комбикорм с кукурузной крупой.
  4. Температура в помещении первые 5 дней обязательно должна быть около 29-30 градусов, потом до конца второй недели жизни выводка можно снизить до 26 градусов. В дальнейшем каждую неделю снижают температуру на 3 градуса, чтобы к концу первого месяца жизни цыплята комфортно себя чувствовали при 18 С.

Важно! При появлении выводка в холодное время года необходимо первый месяц жизни птенцов дополнительно использовать инфракрасные светильники в помещении. Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

Кормление на протяжении первых 1,5 недель не реже, чем каждые 2 часа.
Кормушки и поилки крепят к стене на таком расстоянии, чтобы птенцы могли самостоятельно дотянуться, но не залазить внутрь с ногами, так как попадание птичьего помета может спровоцировать у молодняка болезни.
После кормления важно проверять зобики — если есть птенцы, у которых они пустые, их индивидуально докармливают.
Остатки корма удаляют сразу после завершения приема пищи.

Меню цыплят первого месяца жизни:

  1. Первые дни жизни корм делают из вареных вкрутую яиц, измельченных и смешанных с 50 г творога и 50 г манки либо кукурузной муки. Это пропорция на 1 куриное яйцо.
  2. В качестве альтернативы можно также давать смесь из комбикорма для цыплят, в которую добавляют измельченные овсяные хлопья и сухое молоко в одинаковых пропорциях.
  3. На 5 день жизни можно вводить в рацион зелень, а спустя неделю делают уже мешанки на простокваше либо мясном бульоне.
  4. С 10 дня цыплятам можно давать вареный тертый картофель, тыкву и кабачки.

Важно! На протяжении первого месяца жизни обязательно в качестве добавки использовать толченый мел или скорлупу яиц, которые станут столь необходимым источником кальция

Кормление и содержание взрослых кур

Несмотря на то, что порода кур голошейных считается выносливой, все же необходимо обеспечить им комфортные условия.

В первую очередь это касается температурного режим, чтобы энергия, полученная от корма не тратилась птицами на терморегуляцию тела.

Условия:

  1. Оптимальный температурный режим — 12-16 градусов при влажности в 60-70%.
  2. При температуре от +1 до +4 несушки продолжают откладывать яйца, но продуктивность падает процентов на 20.
  3. При температуре от минус 5 градусов взрослые особи выживают, но нестись перестают.

Что касается других условий в помещении:

  1. Обязательно должна быть подстилка на полу из торфа, и ее надо время от времени рыхлить.
  2. Должна быть обустроена хорошая вентиляционная система в птичнике, чтобы исключить загазованность воздуха от испражнений.
  3. В холодное время года не лишним будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы обеспечить полноценный световой день с 6 утра и до 8 вечера. Лампы подойдут со свечением в 60 Вт по 1 шт. на каждые 6 м2 площади при высоте потолков в 2 метра. Более интенсивное освещение делать не имеет смысла, так как это будет провоцировать истощение нервной системы кур. Но и недостаток скажется низкой продуктивностью и недостаточным набором мясной массы.
  4. Кормят кур 2 раза в день — в первый час после пробуждения утром и вечером за 1,5-2 часа до выключения света.

Меню должно включать:

  1. Зерновые культуры.
  2. Влажную мешанку.
  3. Вареные овощи — кабачок, свеклу, тыкву, картофель.
  4. Витаминные добавки — костную муку, мел.

Важно! Расчет расхода корма выполняется из расчета в 130 г в день на 1 взрослую курицу при ее весе до 2 кг. Свыше этой массы добавляется еще 10 г на каждые дополнительные 250 г веса птицы

Проблемы со здоровьем

Иммунитет

Голошейная порода отличается высокими защитными силами организма, болезни кур развиваются чаще из-за нарушения условий содержания.

Для выявления заболеваний следят за внешним состоянием птицы. Куры голошейной породы подвержены воспалительным заболеваниям суставов, что выражается хромотой и появлением наростов на лапах. Таких особей следует выбраковывать, не используя их яйца для инкубации.

Каким болезням подвержены голошейки

Куры голошейной породы могут заражаться болезнями от другой птицы, мелких грызунов или некачественной пищи. Рассмотрим симптоматику распространенных заболеваний.

Колибактериоз протекает у молодняка в острой форме, у взрослой птицы становится хроническим заболеванием. Куры отказываются от корма, худеют, испытывают жажду, приседают на лапы. Лечение проводят террамицином или биомицином.

Сальмонеллез выражается затрудненным дыханием, опуханием суставов, дерганьем головы, воспалительным процессом в животе, поносом. Пропаивают заболевшее поголовье фуразолидоном, здоровых кур в качестве профилактики – синтомицином.

Кокцидиоз узнают по потере аппетита, поносу с кровяными включениями, обвисшим крыльям. Больную курицу немедленно переносят в отдельный сарай, пролечивают кокцидиостатиками.

Профилактика

Соблюдение правил гигиены послужит профилактикой распространенных птичьих болезней голошейной породы кур.

Обязательно выращивание поголовья в утепленных птичниках с вентиляцией, регулярное проведение дератизации или борьбы с грызунами, переносящими возбудителей инфекционных заболеваний.

Периодически проводят осмотр кур на наличие паразитов. Также понадобятся: проведение прививок и сбалансированный корм с витаминно-минеральными добавками.

Обзор породы

Эти куры отличаются экзотическим внешним видом, напоминающим индюка, и покладистым характером. Несмотря на скудность оперения, куры стойко переносят неблагоприятные климатические условия. Они не требуют особых условий содержания и прекрасно уживаются с другими породами, поэтому конфликтов в птичнике не создают.

Происхождение

Доподлинно неизвестно откуда именно прибыли голошейные куры, но есть гипотеза о том, что их родина – Трансильвания. Если быть точнее, то их привезли из Румынии и Венгрии, где сначала прозвали Семиградскими Голошейками. Следует, однако, отметить, что за право считаться родиной этой породы борется и Испания. Вполне возможно, что курочки – голошейки были выведены в далекой Андалузии.

Внешний вид

Нет ничего удивительного в том, что эти курочки получили такое название. Если взглянуть на фото, то можно отметить интересный момент: все птицы этой породы имеют красную лишенную перьев шею. Это генетический фактор, и он закладывается с рождения: птенцы уже вылупливаются с такой особенностью. Макушку курицы «украшает» маленький «головной убор», похожий на шляпку, а на передней части шеи – малиновый «бант». Согласно характеристике, у наседок должны быть яркие круглые сережки, а также гребень сочного красного цвета.

Клюв у птицы слегка изогнут, лицо имеет алый цвет, а глаза – красновато-рыжего оттенка. Представители этой породы имеют небольшое тело, округлый живот, развитую грудку, неплотно прилегающие крылья, которые свисают по бокам, и крепкие лапы с четырьмя пальцами. Хвост у птиц небольшой, но пышный, слегка приподнят. Обычно курочка весит примерно 2-3 кг, в то время как вес петушка может достигать и 4-х килограмм.

Если судить по описанию, представленному опытными птицеводами, то недопустимо, чтобы у курицы были слишком темные глаза, черное лицо и белые сережки. Оперение птицы выглядит привычным глазу, но на самом деле оно располагается таким образом, чтобы все оголенные участки тела были прикрыты. Помимо шеи, без перьев остаются треугольники внутри голеней наседки. Что касается цвета оперения, то на фото можно увидеть черные, пестрые, коричневые и другие оттенки.

Особенности ухода

Данная порода является неприхотливой, поэтому уход за курами и молодняком не представляет большой сложности. Птенцы быстро развиваются и оперяются, сохраняя свою особенность – красную шею без перьев. Несмотря на то что голошейные куры считаются не самыми лучшими наседками, они хорошо следят за «малышней». Природная выносливость взрослых птиц позволяет им стойко переносить морозы, даже несмотря на то что их шея не имеет перьев.

Испанка голошея не перебирает корм, поэтому не доставляет хлопот птицеводу. Как и многим другим курам, этим птицам необходимы зерновые культуры, картофель, мука из клевера, овощи, молочные продукты. В рационе курочек должны присутствовать дрожжи, яичная скорлупа и кукурузные зерна. Комбикорм считается подходящим, если он хорошо сбалансирован – это позволяет восполнять организм птицы всеми необходимыми веществами и микроэлементами.

Цыплята также нуждаются в правильном питании, от этого напрямую зависит их успешное выращивание. В их рационе должны быть морковь, свекла, зелень, а также дробленое зерно и перетертые яйца. Пшеничные отруби – прекрасный источник витаминов для растущего организма птенцов, поэтому желательно добавлять его в пищу, чтобы обеспечить правильный уход.

Цыплята — цветы жизни

Петух может оплодотворить не больше 10 самок. Несутся птицы относительно неплохо, но нужно следить за световым режимом. Освещение требуется для яйценоскости, без него зимой курица будет нестись неохотно. Материнский инстинкт выражен ярко, но инкубационное выращивание иногда необходимо. Яйцо для инкубации подбирают чистое и целое, без дефектов.

Процедура искусственного выращивания

Суточные птенцы чувствительны к низким температурам. Первые дни следует поддерживать температуру до 28°C, но каждую неделю требуется ее понижать на 2-3°С, до 18°C

Крылатых важно регулярно кормить, а на 4-5 день — ввести в рацион зелень. Уход за молодняком такой же, как за потомством другой разновидности куриц

Куры с голыми шеями — не редкость, как думают некоторые фермеры, их часто разводят, в том числе в русских хозяйствах.

http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/goloshejnye/http://dachamechty.ru/kury/porody/goloshejki.htmlhttp://givnost.ru/kury-goloshejki-opisanie-osobennosti-vidy-uxod-i-soderzhanie-golosheek/http://fermoved.ru/kuryi/goloshejnaya.html

голоса

Рейтинг статьи

Популярные породы цветных бройлеров

О самых популярных породах знает каждый фермер. В его курятнике наверняка найдется хотя бы одна пара птиц, принадлежащая к бройлерам. Такой интерес оправдывается высокой продуктивностью. Ведь они являются яично-мясными породами. Содержать их крайне выгодно.

Выбирать породу птенцов нужно, ориентируясь на показатели продуктивности и возможные условиях содержания. Чем крупнее птица, тем больше она требует места.

RedBro

Над выведением породы работали в Великобритании. В настоящее время ее часто выращивают в США и Франции. Курочки имеют яркий красный окрас перьев. Яйценоскость составляет от 16 до 30 десятков в год. Птицы этой породы неприхотливы в уходе, не требуют специального питания. А также обладают стойким иммунитетом к бактериям и вирусам.

Master Gris

Французская порода бройлеров. Они относятся к одним из самых крупных видов куриц. Способны достигать до 7 кг веса. На забой птенцов растят всего 2 месяца, к этому времени они достигают до 2,5 кг. Нести яйца курочки начинают с 4-месячного возраста. Ежегодная яйценоскость составляет 30 десятков.

Сами птицы имеют рябую окраску, белые перья с вкраплениями серых и черных перышек. Массивные лапы окрашены в желтый цвет и не имеют оперения. Хвост полностью окрашен в черный цвет.

Венгерские великаны

Пожалуй, одни из самых неприхотливых птиц. Они подходят для новичков в животноводстве. Птицы имеют хороший перьевой покров, окраска коричневая, лапы мощные, желтого цвета. Курицы отличаются морозостойкостью, неприхотливостью в еде. Размножают великанов естественным путем, у куриц хорошо развит инстинкт насиживания. Помимо хорошего прироста в весе, они дают около 20 десяток яиц в год.

Коруэльские куры

Окраска этой породы очень интересная. Перьевой покров черного цвета, на груди различаются перья темно-вишневого цвета, клюв желтый, область вокруг глаз красного окраса. Петухи во взрослом возрасте весят 5 кг, а самки 4 кг. В породе хорошо развит инстинкт высиживания яиц, потому они подходят для естественного размножения. Яйценоскость средняя, около 12 десятков в год.

Важно! Выживаемость птенцов составляет всего 70%, это стоит учитывать при покупке

Foxy Chick

Одна из самых лучших по характеристике пород. Птицы окрашены в коричневый цвет. Размеры петуха достигают 7 кг, а самок 5 кг. Яйценоскость курочек высокая, порядка 300 яиц в год. Порода неприхотлива в уходе и еде. Птицы быстро набирают мышечную массу. Цыплята выживают на 100%. Фокси Чик имеет самые хорошие показатели продуктивности и выживаемости.

Nacked Neck

Если перевести название породы, получается «голая шея». Это оправданное название, так как птицы не имеют оперения в области шеи, она голая и красного цвета. Выращивать впервые этих кур начали в Венгрии и Англии. На данный момент многие фермеры предпочитают именно их. Взрослые особи достигают 4,5 кг. Этих птиц покупают из-за хорошей яйценоскости. Они дают крупные яйца весом 60-65 г.

Tetra

Птицы окрашены в коричневый цвет. Имеют широкую грудину, мощные лапы желтого цвета. Отличаются высокой яйценоскостью. Несушки дают яйца начиная с 21-й недели. В первый год одна курочка несет до 25 десятков яиц. В следующие года еще больше. Петухи набирают массу до 6 кг, а куры до 5 кг. Относятся к мясояичным породам. Требуют специального питания, обогащенного белком и кальцием. Они нужны для набора массы тела и крепких костей.

Sasso

Французский вид с перьями красного окраса. Взрослые петухи достигают в весе 7 кг, а курочки 4 кг. Сами птицы невысокого роста, обладают широкой грудиной и крепкими лапами. Лапки окрашены в желтый цвет, оперения не имеют. Порода имеет крепкий иммунитет к куриным болезням. Процент выживаемости птенцов 98%. Помимо мяса, курицы дают около 200 яиц в год.

История

Ученым не удалось точно установить, откуда появилась голошейная порода кур, поскольку генная линия очень запутана, а сами птицы спокойно относятся к различным климатическим условиям.

Существует две гипотезы происхождения:

  1. Первые голошейки появились в Трансильвании и носили название трансильванских, а затем были перевезены в Вену.
  2. Другие известные голошейки куры — испанки, упоминания о которых часто встречаются в книгах о сельском хозяйстве Испании.

Некоторые исследователи уверены, что среди предков породы есть куры Брам, кто-то уверен во французском происхождении куриц, а другие утверждают, что голошейные курочки произошли от испанских бойцовых.

Широкую известность порода получила в 1875 году, когда была завезена в Вену. Особенности внешнего вида привлекали многих заводчиков того времени, поэтому курочки стали быстро распространяться по странам Западной Европы. В начале 40-х годов 20 века птиц завезли в Россию.

В течение полувека селекционеры не работали с курами голошейками, а затем была выведена карликовая разновидность для участия в выставках и содержания в качестве декоративной курочки.

Плюсы породы

Хотя яичные характеристики этих кур невысоки, всего 2 яйца в неделю, их содержат как генофонд для выведения других пород, в том числе бройлерных. Как ни странно, но голошейные трансильванские куры не боятся холодов, а жара – их стихия.

Исследования показали, что ген голой шеи у гомозиготных по нему цыплят – не бройлеров уменьшает тепловой стресс и улучшает размер груди. В жарких странах ген Na специально введен в штаммы бройлеров, так как он способствует увеличению веса цыпленка-бройлера, снижению температуры тела, улучшает конверсию корма и качество тушки по сравнению с обычными хорошо оперенными бройлерами.

Голошейки хорошо несутся даже при низкой температуре воздуха. Правда, при 1-4°С яйценоскость снижается, а при минусовой температуре в курятнике они совсем перестают откладывать яйца. Оптимальная температура в курятнике зимой 12-14°С.

Голошейки обладают спокойным характером, легко уживаясь с другими курами. Из-за особенностей оперения тушку голошейки ощипывать легче, чем у любой другой курицы. Также от них можно получить мясо, по качеству приближенное к индюшиному.

Куры «Голошейная»

Сегодня мы познакомим читателей с интересной породой кур — «Голошейная» (Naked Neck). При очень своеобразной внешности, птица обладает неплохой яичной и мясной продуктивностью, что делает ее весьма привлекательной для владельцев небольших ферм и частных подворий.

Представители породы имеют необычную внешность, их легко отличить с первого же взгляда от других кур по отсутствию оперения на шее

Об основных особенностях «голошеек» можно получить представление из таблицы:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода «Голошейная»
Тип продуктивности Мясояичный
Окрас оперения Белый, черный, голубой, серый, пестрый, рыжий, куропатчатый
Возраст половой зрелости 6 месяцев
Показатели яйценоскости Средние (до180 шт. в год)
Масса яйца Около 60 г
Цвет скорлупы Кремовый или бежевый
Выводимость и выживаемость молодняка Хорошие (94-95%)
Скорость роста молодняка Высокая
Живой вес взрослой особи Курица — 2,5 кг, петух — до 3,5 кг
Потребительские качества мяса и яиц Очень высокие
Устойчивость Птица неприхотлива к условиям содержания, легко переносит неблагоприятные температуры (в том числе морозы до −15 градусов), почти не болеет
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
Оригинаторы ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» (Московская обл.), ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАН», ООО «Генофонд» (г. Сергиев Посад Московской обл.)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector