Урбеч из тыквенных семечек польза и вред
Содержание:
- Рецепт для любителей кунжута
- Можно ли урбеч
- Как приготовить урбеч в домашних условиях?
- Как сделать тыквенный урбеч
- Как сделать урбеч в домашних условиях из льна?
- Урбеч из тыквенных семечек: рецепт
- Какой урбеч самый полезный?
- 4 Применение
- Как и с чем едят урбеч?
- Что это такое, как его едят
- Как и с чем едят урбеч
- Разновидности урбеча
- Как хранить тыквенный урбеч
Рецепт для любителей кунжута
Кунжутный урбеч — это источник кальция. Родом такой рецепт также из Дагестана. По желанию в него добавляют мед или сахар. В классическом рецепте эти добавки не предусмотрены. Стоит учесть, что они могут вызвать аллергию.
Для его приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:
- 200 грамм кунжута;
- 30 мл оливкового масла или сливочного растопленного.
Как сделать урбеч в домашних условиях из кунжута:
- Кунжутные семена используются сырые, то есть обжаривать или просушивать их не надо.
- Семена высыпают в чашу блендера или кофемолку, добавляют к ним масло.
- Включают блендер и начинают перемалывать семена в течение 2-3 минут. Здесь главное — не переусердствовать и не превратить кунжут в жидкую тягучую массу.
- Готовый урбеч выкладывают в стеклянную чашу. Он будет маслянистым. Если в таком виде паста не придется по вкусу, то ее можно сдобрить щепоткой соли или лимонным соком, сахаром, медом.
Если готовый кунжутный урбеч не будет съеден сразу, то его нужно переложить в чистую и сухую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник до следующего раза. Однако больше 3 месяцев блюдо хранить нельзя, так как все полезные свойства утрачиваются.
Можно ли урбеч
При всех достоинствах пасты существуют ограничения на некоторые ее разновидности. Например, польза и вред урбеча с медом неравнозначны для лиц, придерживающихся диетического питания. В нем присутствует сахар, способствующий набору веса. Для детей и беременных женщин употребление продукта разрешается под наблюдением специалиста.
При похудении
Несмотря на высокую калорийность лакомства, оно идеально подходит для диеты. Специалисты рекомендуют применять льняной продукт, чтобы избавиться от лишнего веса. Он сжигает жир на животе и боках в комплексе с физическими нагрузками, благодаря клетчатке в составе.
Эффект от средства наблюдается при постоянном употреблении не менее 21 дня. При расчете общих калорий от всех продуктов в сутки: для женщин не более 1500 ккал, мужчинам до 2300 ккал.
При беременности и грудном вскармливании
Женщинам в положении и кормящим мамам наиболее подходят пасты из кунжута, конопли, семян мака. Они имеют свойство благотворно влиять на нервную систему, костную ткань, зубы, волосы и восполняют запасы полезных веществ женского организма.
Важно! Арахисовую пасту не рекомендуется употреблять при беременности и грудном вскармливании. Если аллергия отсутствует у матери, то она может возникнуть у ребенка
Если аллергия отсутствует у матери, то она может возникнуть у ребенка.
Детям
Урбеч полезен детям и может использоваться как альтернативное лакомство кондитерским изделиям. Растущий организм постоянно необходимо пополнять витаминами, если отсутствуют противопоказания – натуральная паста надежный помощник.
Продукт усиливает физическую активность, укрепляет иммунитет и надолго заряжает энергией малыша.
Важно! Начинать вводить в рацион ребенка урбеч можно после 3 лет, внимательно наблюдая за реакцией
Как приготовить урбеч в домашних условиях?
Урбеч из льна
Компоненты:
- льняные семечки;
- подсластитель;
- масло.
Пасту готовят из темных и белых семян. Порой сделать это непросто, так как специалисты рекомендуют перемолоть семена жерновами из камня. Именно благодаря этому непривычному для нас инструменту готовая паста тянется и является масляной. Вы можете добиться такого эффекта, если воспользуетесь кухонным комбайном, пест со ступкой или блендер. Работа по приготовлению пасты — сложная и длительная. Выдерживают это только истинные гурманы. Базовый ингредиент пасты — это льняные семечки. К семенам добавляют масло и приемлемый подсластитель.
Пасту подслащивают кленовым сиропом или медом. Вначале надо разогреть масло, соединить с подсластителем и семечками. Все смешать, еще раз прогреть, но не кипятить. Массу перемолоть в блендере, затем расфасовать по банкам.
Урбеч из кунжута
Компоненты:
- кунжутные семечки;
- выпечка или напитки.
Кунжутная паста — это паста тхина. Урбеч из кунжутных семян имеет специфический вкус. Паста состоит исключительно из перетертых семечек. Измельчите их любым способом. Кунжутная паста — это великолепный наполнитель для тарталеток, мороженого, йогурта, домашних круассанов, совместима с мюсли, чаем, оладьями.
Урбеч из орехов
Паста из арахиса
Компоненты:
- орехи арахис — 450 г;
- мед либо другой подслащивающий ингредиент — 1 ст. л;
- соль — 0,5 ч. л;
- арахисовое масло (или любое другое растительное масло) — 1 ст. л.
Очищенный арахис промыть, просушить, выложить на противень. Время приготовления в духовке при 180 градусах — до 7 минут. Далее размолоть орешки блендером. При необходимости надо доливать воду в процессе перемалывания, чтобы паста не была слишком густой. Можно положить любимые специи. Например, арахис сочетается с мускатным орехом, корицей, шоколад или какао. Мед можно заменить на финики, добавить других сортов орехов.
Паста из миндаля
Компоненты:
- орехи миндаль — 300 г;
- соль — на ваш вкус;
- цельнозерновой хлеб или тосты — для приготовления бутербродов.
Хорошее дополнение к миндальной пасте — это зерновой хлеб, яблоки, овощи. Ее предельно просто приготовить в домашних условиях. Нужно лишь иметь духовку, миксер и сам миндаль. Духовой шкаф разогреть до 250 градусов. Раскладываем орешки на пергамент, сушим до 7 минут. Дольше задерживать орехи в духовке не надо. Главная задача — это слегка высушить их, не жарить. Остудить продукт, переложить в блендер. Дробим орехи примерно 15 минут на средней скорости. Лучше сделать 3 подхода по 5 минут, чтобы не сломать технику.
Если поджарить миндаль, то паста будет по цвету темнее, а если слегка подсушить, то светлее. Также обжарка и сушка немного меняют вкус.
Урбеч из косточек
Паста из тыквенных семечек
Компоненты:
- тыквенные семена — 200 г;
- морская соль с мелкими фракциями — 0,5 ч. л;
- нерафинированное подсолнечное масло — 3 ст. л;
- мускатный орех — 0,5 ч. л;
- петрушка и/или укроп — 2 ветки;
- молотый черный перец — на ваш вкус;
- вода — 5 ст. л;
- чеснок — 1 зубок;
- сок лимона — 1 ст. л.
При помощи кухонного блендера размолоть семена в порошок. Нарезать мелко зелень. Все перемешать блендером, пока не образуется масляная густая паста. Употребляйте обособленно полученную пасту либо намазывайте его на хлебцы.
Паста из абрикосовых косточек
Компоненты:
- ядрышки, добытые из косточек абрикоса;
- мед;
- сливочное масло.
Нужно все перемешать. Желательно использовать макогон — специальную палку. Или взять пестик и ступку. Это требуется для выхода масла из зерен. Чтобы размолоть ядра придется долго работать вручную.
Компоненты:
- мякоть кокоса;
- специи — по вкусу.
Чтобы получить однородную массу, нужно основательно измельчить кокос. Урбеч из кокоса можно употреблять как пасту для бутерброда. Это вкусно и подходит для детей, взрослых.
Как сделать тыквенный урбеч
Урбеч можно приобрести в торговой сети или попробовать сделать самостоятельно дома. Приготовление пасты из семян тыквы – процесс непростой, но вполне возможный. Семена, в отличие от кунжута, более маслянистые и мягкие. Для приготовления продукта понадобится меланжер (мельница) с каменными жерновами, она может быть ручная или на электрическом приводе. Кофемолка не подойдет, блендер также не используют. Это оборудование перетрет сырье в муку, но не отожмет до состояния пасты.
Подготовка материала:
- Тыкву разрезают на две части.
- Извлекают семена, отделяют от фрагментов мякоти.
- Промывают, раскладывают на солнце или теплом месте в помещении.
- После просушки отделяют семена от лузги, можно взять сорт голосемянной тыквы. Зеленую пленку оставляют, она содержит кукурбитин – сильнодействующее вещество против гельминтов.
- Сырье просушивают, чтобы полностью испарилась влага.
Важно! Для сохранения энергетической ценности продукта, просушивают сырье при температуре не выше +400 C. Если цель – получить десерт, а не лечебное средство, тыквенное семя можно поджарить
Если цель – получить десерт, а не лечебное средство, тыквенное семя можно поджарить.
Затем маленькими порциями перемалывают в мельнице, на выходе, согласно отзывам, сырье для урбеча из семян тыквы должно получиться однородной массы зеленоватого цвета. Это основной ингредиент, остальные добавки идут по рецепту.
Как сделать урбеч в домашних условиях из льна?
Льняное семя очень полезно для здоровья. Своих качеств оно не теряет и в качестве ингредиента в урбече. В первозданном виде льняные семечки может съесть не каждый, поэтому лакомство из них особенно актуально.
Для его приготовления понадобятся:
- 300 грамм льняного семени;
- 2 чайные ложки любого жидкого меда;
- щепотка соли.
Готовится паста следующим образом:
- С семенами льна придется немного повозиться, особенно если нет кофемолки. Тогда при помощи ступки придется разминать семена, пока они не начнут выделять масло.
- После этого нужно добавить указанное количество меда и соли. Все тщательно перемешать.
- Готовую пасту выкладывают в баночку и убирают в холодильник. Есть льняной урбеч можно сразу же после его приготовления.
Урбеч из тыквенных семечек: рецепт
Как приготовить урбеч домашних условиях из тыквы с оливковым маслом:
- • тыквенные семена – 400 гр.;
- • оливковое масло – 80 гр.;
- • сахарная пудра.
Количество ингредиентов можно изменить, главное сохранить их соотношение.
Порядок приготовления:
- Разрезав тыкву, аккуратно вытащить оттуда семечки. Промыть их и высушить, разложив под солнцем.
- Насыпать 400 грамм семечек в чашу блендера, тщательно перемолоть, пока не получится однородная масса.
- Добавив масла, продолжить размешивание, установив на блендере максимальную скорость.
- Насыпать туда сахарной пудры, вновь перемешать.
Паста готова, осталось разложить ее по небольшим пластиковым или стеклянным емкостям.
Хранить в холодильнике.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Какой урбеч самый полезный?
Каждый урбеч обладает определенным уникальным набором витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые в свою очередь оказывают положительное влияние на организм.
Именно поэтому сложно выделить определенный и “лучший” урбеч, все они полезны. Поэтому следует выбирать тот или иной продукт в зависимости от желаемого эффекта и вкусовых предпочтений.
Различают множество вариантов ингредиентов урбеча, однако стоит отметить, что полезные свойства данного продукта будут всегда пропорциональны виду орехов или семян, из которых приготовлена паста.
Урбечи из орехов
Урбеч из кешью
Содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, никотиновую кислоту, кальций и магний.
Укрепляет зубную эмаль.
Показан при анемии и депрессивных состояниях.
Урбеч из миндаля
Источник моножиров, белка.
Помогает при расстройстве пищеварения и проблемах с почками.
Участвует в очистке крови и внутренних органов.
Кальций в миндале полезен для зубов, волос и ногтей.
Урбеч из фундука
Содержит растительный белок, кальций, магний, витамин Е и фосфор.
Укрепляет стенки сосудов, выводит шлаки из организма.
Урбеч арахисовый
Содержит белок, который усиливает чувство сытости.
Арахис повышает свертываемость крови, снижает риск сахарного диабета и обладает противоопухолевыми свойствами.
Урбеч из грецкого ореха
Включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор.
Способствует укреплению иммунитета, улучшает память, укрепляет нервную систему и снимает нервное напряжение.
Фисташковый урбеч
Урбеч из фисташек улучшает работу желудочного и кишечного тракта, ускоряет обменные процессы, укрепляет стенки сосудов, улучшая кровообращение, обеспечивает омолаживающее воздействие благодаря содержанию витамина E.
Способствует укреплению зубов, костной и мышечной ткани, улучшают зрение благодаря содержанию зеаксантина и лютеина.
Кроме того, данный продукт нормализует работу поджелудочной железы, желчного пузыря, очищая протоки. Повышает функциональные способности печени, поэтому рекомендуется при гепатитах.
Помимо этого, фисташковый урбеч является отличным средством для борьбы с депрессиями. Благодаря витамину B1 незаменим для поддержания организма во время стрессовых ситуаций.
Урбечи из семян
Урбеч из семян льна
Продукт содержит: витамины А, В1, Е, F, а также минеральные вещества, необходимые организму, среди которых: магний, медь и марганец, фосфор.
Употребление урбеча из семян льна способствует ускорению метаболизма за счёт неперевариваемых пищевых волокон.
Паста из семян льна способствует улучшению состояния кожи и клеточного обмена, оказывает благотворное влияние на деятельность нервной системы.
Урбеч из конопли
Урбеч из семян конопли считается натуральным энергетиком, содержит Омега 3-6-9, глобулин, альбумин (отвечают за производство антител), кальций, магний, витамины В, С, Е, фосфор, железо и цинк.
Употребление урбеча из семян конопли особенно полезно для вегетарианцев.
Урбеч из кунжута
Продукт содержит витамины группы В, а также минеральные вещества калий, магний, железо, фосфор.
Урбеч из кунжута является лидером среди продуктов по содержанию кальция, необходимого для роста и укрепления костной ткани, зубов и ногтей.
Особенно рекомендовано употребление данного урбеча в преклонном возрасте, в реабилитационный период после переломов и других повреждений костей.
Пищевые волокна, содержащиеся в пасте из кунжута, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и являются профилактическим средством против появления запоров.
Урбеч из мака
В маковом урбече имеется и большое количество кальция, магния и меди. Они укрепляют костную ткань, повышают гемоглобин, улучшают работу мозга и память.
Кроме того, данный продукт оказывает успокаивающее действие. Поэтому он рекомендован для людей с нарушениями работы нервной системы, повышенной возбудимостью. Она снижает вероятность возникновения сезонных депрессий.
Также урбеч из семян мака обладает противопаразитарным, противовирусным и антибактериальным действием.
Урбеч из расторопши
Содержащиеся в урбече из семян расторопши витамины, микро- и макроэлементы оказывают положительное влияние на кровеносную систему, работу внутренних органов, особенно печени.
Этот продукт нормализует уровень сахара в крови, очищает организм от вредных веществ.
Одним из самых ценнейших элементов в химическом составе данного продукта, является силимарин. Это антиоксидант, оказывающий очищающее воздействие на организм. Также он способствует восстановлению поврежденных клеток печени.
4 Применение
Привычный способ применения — это нанесение на хлеб тонким слоем. Для улучшения вкуса добавляют мед и масло, нагревают на водяной бане. В чистый урбеч принято макать фрукты: яблоки идеально сочетаются с льняной и кунжутной урбой, персики — с абрикосовой, виноград — с подсолнечной. Другие разновидности подходят для заправки: салатов, каш, гарниров. Для выпечки используют обычно маковый вид.
Рецепт приготовления стандартной заправки: 2 ст. л. сырой пасты, столько же растительного масла, по ложке лимонного сока и соевого соуса. Рецепт вкусного напитка: взбить в блендере 2–3 банана со стаканом молока и двумя ложками урбы.
Привычные варианты употребления:
- соединяют с медом, в результате получается сыроедческая нутелла;
- в качестве соуса для обмакивания фруктов и овощей;
- намазывают на хлебные тосты, диетические хлебцы;
- принимают утром натощак, как иммуномодулирующую пищевую добавку;
- добавляют в каши, чтобы придать им приятный ореховый вкус и аромат.
Для сохранности целебных свойств хранить урбеч рекомендуется в прохладном и затемненном месте. При соблюдении всех условий, срок годности составляет не менее 9 месяцев с даты производства. В готовом виде продукт продается в специализированных магазинах, ориентированных на здоровое питание.
Как и с чем едят урбеч?
Ответов на вопрос, с чем едят урбеч, может быть великое множество – ориентируйтесь на свой вкус, возможности и пожелания. По традиции, лакомство употребляют в чистом виде – именно так принято на его родине. Это прекрасная альтернатива шоколадной пасте, сгущенке или джему, варенью.
Но вы можете поэкспериментировать – гарантируем, результаты вам обязательно понравятся!
- Намажьте на булочку, хлебец или кусочек поджаренного хлеба;
- Добавьте пару ложек в овсяную или рисовую кашу;
- Смешайте с маслом, соком лимона или томатной пастой, чтобы сделать заправку для салата;
- Перемешайте с кефиром и медом – получится заправка для блинов и оладий;
- Добавьте ложечку в мороженое или молочный коктейль;
- Положите к свежим фруктам;
- Сделайте из пасты хумус.
Также рекомендуем: Как сушить апельсины для декора?
Как готовят урбеч в Дагестане, вы уже представляете– а можно ли сделать его самостоятельно, дома?
Что это такое, как его едят
Урбеч – густая масса, получающаяся из высушенных или слегка поджаренных семян тыквы, орехов или абрикоса. Изготавливают его с помощью холодного отжима. Это продукт идеально сбалансированный, 100% натуральный и отлично подойдет как вегетарианцам, так убежденным мясоедам. В России урбеч делают из тщательно перетертых семян льна. Блюдо питательное и калорийное, его полезно употреблять спортсменам. Оно быстро восполняет потраченную энергию.
Как едят. У урбеча мягкая консистенция и приятный, ореховый вкус. На Кавказе его перед употреблением смешивают с медом и небольшим количеством орехового масла. Отличная замена шоколадной пасте.
Вместо меда можно использовать фруктовый джем или варенье. Урбеч не стоит есть отдельно, лучше намазывать его на хлеб, кусочки фруктов, тосты. Благодаря нейтральному составу может быть десертом, закуской или соусом.
Подходит для обычного, вегетарианского, диетического и даже лечебного меню.
Важно! Дозированно употреблять, блюдо калорийное. Традиционный вариант блюда, характерный для большинства восточных стран – льняной
Оно сладкое, имеет темный шоколадный цвет, хоть в приготовлении не используются красители или какао. Такой оттенок – результат смешивания различных семян
Традиционный вариант блюда, характерный для большинства восточных стран – льняной. Оно сладкое, имеет темный шоколадный цвет, хоть в приготовлении не используются красители или какао. Такой оттенок – результат смешивания различных семян.
Существуют иные разновидности пасты:
- тминовая;
- тыквенная;
- с семян подсолнуха;
- маковая;
- кунжутная;
- ореховая;
- с абрикосовых косточек;
- конопляная;
- кокосовая.
Для ореховой используются фисташки, обычные грецкие орехи и лесные. С добавлением миндаля, арахиса или же фундука.
Урбечи различаются еще по количеству ингредиентов как однокомпонентные (когда в составе один продукт) и многокомпонентные (результат смешения).
Общие черты, характерные для всех разновидностей – природный вкус, отсутствие искусственных и вредных добавок, также усилителей вкуса. Чтобы усилить сладость в массу можно добавить варенья или немного кленового сиропа. Любители предпочитают мед.
Отдельные производители рекомендуют пасту с содержанием сыра, разных специй или измельченного чеснока. Урбеч из семян тыквы получается нейтральным по вкусу. Чаще его используют как соус или пасту.
Полезнее есть утром, заряжаясь энергией и витаминами. Знающие хозяйки добавляют пасту к выпечке или превращают в топпинг для горячих блинов, оладий. Спортсмены делают с него питательные коктейли, смешивая урбеч с кусочками бананов, а сверху наливают молока.
Вкусное лакомство для детей и взрослых
Тыква — очень полезный для организма человека продукт. Из её мякоти делают всевозможные блюда. А что же семена? Мы привыкли их кушать сушёными или жареными. Однако жители Дагестана придумали удивительное и полезное лакомство — урбеч. Он имеет пастообразную консистенцию оттенка, приближённому к изумрудному.
Урбеч из тыквенных семечек имеет специфический, ни с чем не сравнимый вкус. Его невозможно описать словами — нужно только пробовать. Вопреки распространённому мнению, что сладости вредны для организма, паста из тыквенных семечек — исключение из правил.
Тыквенный урбеч является одним из продуктов диетического питания. При его производстве не осуществляется термическая обработка. Это позволяет сохранить все полезные свойства семян. Химические добавки, консерванты и прочие элементы неприродного происхождения в данном продукте полностью отсутствуют.
Важно:
если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.
Как и с чем едят урбеч
Вот 10 простых идей, как можно съесть урбеч с максимальной пользой для организма:
- Из пасты можно приготовить начинку для бутербродов. Готовят овощное пюре, затем добавляют в него измельченную зелень, пряности и пару ложек урбеча. Смесь намазывают на хлебцы или тосты.
- Приготовить натуральный аналог «Нутеллы» проще простого. Для этого миндальный урбеч или пасту из лесного ореха смешивают с медом и какао.
- Диетическую заправку для салатов готовят из льняного урбеча, оливкового масла и лимонного сока.
- Кокосовый или арахисовый урбеч — отличная начинка для блинчиков, тортов, самодельного печенья и пирогов.
- В урбече много растительного белка, поэтому его добавляют в протеиновые коктейли на основе молока и банана.
- Вкусный способ сделать перекус полезным — добавить к нарезанным фруктам пару ложек натуральной пасты из орехов или семян или просто съесть урбеч вприкуску с яблоками, грушами, виноградом.
- В качестве вкусовой добавки урбеч добавляют в каши и йогурты, ведь начинать день нужно с полезного и питательного завтрака.
- Кунжутный урбеч добавляют при приготовлении хумуса.
- Урбеч можно добавить в любимый рецепт смузи, чтобы зарядиться энергией перед предстоящей тренировкой в спортзале.
- На основе урбеча можно приготовить ореховое молоко. Достаточно смешать 2-3 ложки пасты с водой и взбить блендером.
Итог
Урбеч можно есть просто так, по паре столовых ложек в день, смешивать с медом или маслом, намазывать на хлеб и фрукты, добавлять в закуски, каши, десерты. При желании из урбеча можно приготовить растительное молоко, соус песто и даже мороженое. Интересные идеи рецептов найдете в нашем блоге.
Разновидности урбеча
Изначально продукт готовили из семян льна. Об этом говорит название — слово «урба» переводится как лен, льняное семя. В настоящее время в качестве сырья используется множество всевозможных орехов и семян.
Для подслащения к основному продукту добавляют мед, кленовый или арбузный сироп. Используют и другие вкусовые добавки — чеснок, различные специи и приправы.
Традиционно урбеч готовят из одного вида зерен или орехов, однако сегодня встречаются многокомпонентные составы, в которых разные семена и орехи дополняют друг друга по вкусовым качествам и пользе.
Сегодня на полках магазинов представлены самые разные варианты урбеча. И каждый может отыскать пасту, вкус и свойства которой отвечают его ожиданиям.
Мы рассмотрим основные виды однокомпонентного урбеча и их свойства.
Льняной
Нежная, мягкая паста светло-коричневого цвета обладает вязкой консистенцией
В ее составе наибольшее внимание привлекают:. • омега-3 ненасыщенные кислоты, укрепляющие и чистящие сосудистые стенки;
• омега-3 ненасыщенные кислоты, укрепляющие и чистящие сосудистые стенки;
• фитоэстрогены, полезные для женского здоровья;
• легкоусвояемый кальций, укрепляющий суставы, кости и зубы;
• клетчатка, необходимая для пищеварения;
• витамины, укрепляющие иммунитет.
Абрикосовый
Еще один традиционный по составу урбеч готовят из сердцевины косточек абрикоса. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витамина РР он:
• укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами;
• повышает иммунитет;
• стимулирует кишечную перистальтику, избавляет от запоров.
Кунжутный
Урбеч готовят семян из трех видов кунжута — белого, черного и коричневого. Черный наиболее полезен, однако его вкус довольно специфичен. Паста из белого и коричневого кунжута обладает мягким, слегка горчащим вкусом и оставляет приятное ореховое послевкусие. В составе содержатся:
• кальций необходимый для укрепления костных структур,
• магний, важный компонент для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и расслабления мышц.
• фитоэстрогены и антиоксиданты, укрепляющие женское здоровье.
Среди прочих полезных качеств — легкий слабительный эффект, укрепление иммунитета, стимуляция роста мышечной ткани.
Тыквенный
Паста из тыквенных семечек обладает мощным противогельминтным действием, поэтому суточная норма этого вида урбеча составляет всего две чайные ложки.
Тыквенный продукт богат цинком и селеном, которые омолаживающе действуют на кожу, укрепляют нервную систему и мужское половое здоровье, благотворно влияют на зрение.
Фисташковый
Приготовленная из фисташковых орехов паста содержит большое количество железа, марганца, магния и некоторых других микроэлементов, а также целый ряд витаминов.
Она полезна беременным и людям, склонным к анемии, укрепляюще действует на нервную систему, способствует нормализации пищеварения.
Из грецкого ореха
Урбеч, приготовленный из растертых грецких орехов имеет тонкий приятный вкус. Входящие в его состав биоактивные соединения способствуют:
• укреплению памяти, стимулируют деятельность мозга;
• снимают нервное напряжения, улучшают сон;
• улучшают деятельность сердца и сосудов;
• способствуют повышению уровня гемоглобина.
Как хранить тыквенный урбеч
Приобретенный в торговой сети урбеч хранится 1 год, если не нарушена герметичность. После первого употребления пасту рекомендовано хранить в холодильнике. Приготовленный урбеч самостоятельно, хранят не более 2 месяцев в холодильнике. Чтобы продлить срок, расфасовывают пасту в стерилизованные банки.
Урбеч не проходит термическую обработку, поэтому срок хранения у него маленький. Если технология приготовления соблюдена, на поверхности готового продукта появляется пленка из маслянистых веществ, она является естественным барьером для проникновения бактерий, вызывающих брожение.