Урожайность зерновых за 112 лет
Содержание:
- Технология по чистому пару
- 2 Как правильно сеять?
- Как и когда сажать
- Посев озимой пшеницы
- Пшеница твердая озимая
- Как рассчитать урожайность
- Страны лидеры по экспорту пшеницы
- Урожайность ржи — статистика за 1990-2016 гг.
- Норма высева
- Что потребуется для реализации?
- Расположение посевов по стране
- Польза пшеницы
- Урожайность пшеницы:
- Сбор зерна в СССР по годам
- Выращивание пшеницы в домашних условиях
- Заключение
- Итоговый намолот зерна в 2020 году
Технология по чистому пару
Так называемый «чистый пар» представляет собой пустующее поле, на котором проводятся работы по известкованию и удобрению земли. Помимо этого выполняются работы по искоренению многолетних сорных трав, вредителей и возбудителей характерных заболеваний. Все это позволяет получить чистую и практически стерильную почву, на которой можно выращивать абсолютно любые культуры. Для пшеницы чистый пар станет лучшим предшественником. Также будет полезно понимать, как используется однолетний люпин Агата как сидерат.
На видео – выращивание по чистому пару:
Выращивание озимой пшеницы — важный процесс и целый комплекс сельскохозяйственных работ. Чтоб получить максимальный урожай, необходимо знать основные тонкости и нюансы этого дела. Огромное значение имеет состояние почвы, сроки посадки и своевременная подкормка посевов. Кроме того, необходимо создать подходящие для роста пшеницы условия, которые подробно рассмотрены в нашей информации. Про технологию выращивания сои на участке узнайте тут.
2 Как правильно сеять?
После уборки ранее выращиваемых культур, начинают подготовку грунта. Чаще всего проводится лущение и боронирование. Обработка поля проводится под углом к предыдущей. Комочки земли не должны быть больше 5 см в диаметре. Как сеять пшеницу решать вам.
Существует три метода посева:
- Перекрестный (расстояние между рядами 15 см).
- Рядовой (расстояние между рядами 15 см).
-
Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
Самым оптимальным считается высевание и выращивание пшеницы высокоурожайной по узкорядному и перекрестному методам. Они дают максимально развиться растениям и не допускают зарастания сорняками. Чтобы получить действительно высокоурожайную пшеницу, грядки располагают с севера на юг. Глубина посадки семян зависит от климата и широты местности. Для яровых сортов она составляет порядка 4-5 см, а для озимых 3-8 см.
Нормы высева пшеницы (озимой и обычных сортов):
- Твердые сорта 5-6 млн семян/гектар.
- Мягкие сорта 4-5 млн семян/гектар.
2.2 Рекомендации по уходу за посевами
После высева рекомендовано делать прикатывание. Это способствует лучшей всхожести, а озимые культуры легче перенесут сильные морозы.
Чтобы высокоурожайная пшеница не полегла, в начале выхода в трубку вносят ретардант ЦеЦеЦе 460. При появлении флагового листа можно повторно внести удобрение.
Важно не дать сорнякам «забить» посев! Для этого применяется ряд гербицидов: Илоксан 30%, Диален 40%, аминная соль. Борьба с вредителями ведется в зависимости от региона произрастания пшеницы и распространения вредителей
Борьба с вредителями ведется в зависимости от региона произрастания пшеницы и распространения вредителей.
2.3 Чем и когда удобрять пшеницу?
Средняя урожайность повышается при своевременном внесении определенных азотных и азотно-фосфатных удобрений. Вносится из расчетов: на 100 кг зерна и 100 кг соломы добавляют 1 кг фосфорных , 2 – 2,5 калийных и 3-4 кг азотных удобрений. Нормы меняются, в зависимости от характеристик грунта. Для яровой пшеницы в ряды вводят суперфосфат в гранулах.
Корневая подкормка пшеницы
Рекомендуется удобрять пшеницу в период начала трубкования. Это повысит качество и количество урожая с гектара. Максимальное количество азотных удобрений, вносимых на гектар поля – 90 кг.
2.4 Сбор урожая
В южных районах можно собрать урожай пшеницы до 8 т с гектра, а в северных хорошим считается 3,5 т с гектара.
Обычно для уборки урожая осенью используют прямое и разделенное комбайнирование.
Огромные гектары засеяны пшеницей. И с каждым годом ее потребление только растет, а земледелие превращается в прибыльный бизнес.
Как и когда сажать
Злаковые культуры нетребовательны к составу почвы. Пшеница хорошо растет на грунтах с кислотностью в пределах 6 – 4,5 рН. Растение не любит кислой почвы, на ней урожай будет в разы меньше. хуже всего будет урожаи на глинистых и песчаных полях.
Средний урожай пшеницы составляет от 3 т/га. Этот показатель можно увеличить до 5 – 10 т/га при использовании своевременных подкормок и тщательной борьбы с вредителями и заболеваниями. Для этого используются различные агротехнические приемы, о которых подробно рассказано далее.
На видео – технология выращивания озимой пшеницы:
Необходимые мероприятия перед посадкой озимой пшеницы:
- Известкование кислых грунтов. Это очень важный процесс, при котором контроль кислотности почвы осуществляется в лабораторных условиях.
- Качественная заделка растительных остатков. Пшеница известна достаточно слабой корневой системой, поэтому после таких культур как кукуруза или подсолнечник почву необходимо очень хорошо обработать.
- Лучше всего озимая пшеница чувствует себя на ровной пологой местности. На крутых склонах снег не задержится, поэтому не даст надежного укрытия от мороза. В низинах, наоборот, скопится критическое количество влаги, что также губительно для всходов.
- Посадочный материал необходимо прокалибровать и перебрать от семян сорных растений. Для обеспечения лучшей всхожести и стойкости к распространенным вредителям и болезням используют химическую обработку. Если почва сильно заражена вредителями, семена также обрабатывают инсектицидами и фумицидами для лучших характеристик выносливости.
- Заделка семян выполняется механизированным способом на глубину от 3 до 5 сантиметров. Данный параметр во многом зависит от структуры почвенного слоя.
- После высева необходимо прикатать поверхность земли для обеспечения лучшей всхожести зерна.
- Срок посева зависит от индивидуальных особенностей используемого сорта. Обычно это период с 10 по 20 сентября. Это позволит растению пройти вегетационный цикл в 55 – 60 дней до первых заморозков и сформировать полноценные две – три пары двойных листочков.
Возможно вам также будет интересно узнать о том, когда сеять Вику как сидерат.
Чтобы почва достаточно очистилась до посадки зерна, лучше всего использовать растения – сидераты, а также чистый пар.
Органические удобрения вносят под предшественников, а для развития пшеницы используются минеральные комплексные подкормки. Определить необходимый дефицит удобрений можно после результатов почвенного анализа. В среднем для роста зерновых культур необходимо такое количество минеральных удобрений.
Примерный расход минералов на 1 центнер пшеницы:
- Фосфор обеспечивает морозостойкость побегов (от 1 до 1,3 кг фосфорной кислоты).
- Азотные подкормки жизненно необходимы для получения полноценного урожая (примерно 3 – 3,5 кг).
- Калий участвует во всех процессах жизнедеятельность растения, обеспечивает завязи и накопление питательных веществ (от 2 до 3 кг).
Посев озимой пшеницы
Озимую пшеницы обычно выращивают в мягком климате со снежными зимами. А посев озимой пшеницы во многом зависит от агрометеорологических условий региона. Культура имеет хорошую устойчивость к перепадам температур, болезням и вредоносным насекомым.
Для озимых сортов важную роль играет правильность заделки семян. Если они недостаточно заглублены, то могут замерзнуть или выветриться сильным ветром. В регионах с сильным пересыханием верхнего слоя почвы глубина сева может доходить до 10 см. В Черноземных районах и в районах с засушливым климатом из-за недостатка влаги в почве для посева используют глубину в 5-6 см. В регионах с тяжелой и глинистой почвой семена высеивают на глубину в 3-4 см.
Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы заключается в:
- Использовании рационального севооборота и чередовании сельхозкультур, сочетающихся друг с другом;
- Обработке семян перед посадкой химическими веществами, применяемыми для борьбы с болезнями;
- Обработке пшеницы перед посадкой веществами, стимулирующими рост;
- Выдерживании сроков посадки;
- Внесении удобрения с учетом состояния и химического состава почвы.
Пшеница твердая озимая
Биология. Пшеница твердая озимая имеет следующие отличия от твердой яровой:
- более развитая корневая система;
- более продолжительный вегетационный период;
- созревает на 10-15 дней раньше;
- урожайность больше в 1,5-2 раза;
- посев проводится осенью;
- кущение происходит осенью и весной.
Пшеница твердая озимая отличается от пшеницы мягкой озимой тем, что:
- корневая система развита слабее;
- прорастание семян требует большей суммы температур;
- позднее появляются всходы, начинается кущение, весенняя вегетация, выход в трубку;
- быстрее протекает процесс яровизации;
- имеет более низкие кустистость, зимо- и морозостойкость;
- период «цветение – созревание» длиннее на 3-7 дней, вегетационный период – на 4 дня;
- ее зерно более высокого качества.
Оптимальная температура для кущения +15…+16ºС. Поздней осенью хорошей закалке растений способствует сухая солнечная, относительно теплая погода (днем +6…+10ºС, ночью 0…+3ºС). Критическая температура на глубине узла кущения твердой озимой пшеницы на 1,5 – 2,0ºС меньше, чем у мягкой. Для хорошего весеннего старта благоприятны температура воздуха +12… +16ºС и влажность почвы 70-75% от полной влагоемкости.
Азотное удобрение под пшеницу твердую озимую вносят в два приема: 1/3 нормы осенью во время посева и 2/3 – в виде подкормок в весенне-летний период:
- весной в фазе кущения – 25-30% от полной расчетной нормы азота;
- в начале трубкования – 30-50% от нормы;
- в период колошения – цветения – 20 % азотного удобрения от нормы.
Районы возделывания. В России озимая твердая пшеница возделывается на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.
Ранние сроки ее сева могут приводить к перерастанию, слабой закалке и плохой перезимовке. При позднем посеве растения не успевают раскуститься.
Лучшими сроками сева для озимой твердой пшеницы по зонам Ростовской области являются:
- Южная зона – 20.09-30.09;
- Приазовская – 15.09-25.09;
- Восточная – 10.09-20.09. (Янковский Н.Г., 2013).
В Поволжье (Волгоградская область) в 2011-2014 г.г. максимальную урожайность получали при посеве 29.09. Сохранность всходов при сентябрьском посеве выше, чем в октябре (Балашов В.В., 2014).
При оптимальном сроке посева и хорошем обеспечении почв минеральным питанием и влагой обычно применяется норма высева 4-5 млн. всхожих семян на 1 га.
Сортапшеницы твердой озимой, обладающие высоким потенциалом урожайности, более чувствительны к условиям выращивания по сравнению с озимыми сортами пшеницы мягкой.
В России рекомендованы к возделыванию следующие сорта пшеницы твердой озимой:
- Алена, Гелиос, Амазонка, Дончанка, Крупинка, Леукурум 21, Степной янтарьи др.(Северо – Кавказский регион);
- Агат Донской, Аксинит, Кермен, Курант, Оникс (Северо – Кавказский и Нижневолжский регионы).
Как рассчитать урожайность
Под урожайностью ячменя понимают количество зерна, которое удается собрать с 1 гектара. На этот параметр влияет целый ряд факторов:
Природно-климатические – к ним относят состояние и состав почвы, наличие грунтовых вод, температурные показатели, количество осадков.
Экономические – в эту группу входит стоимость зерна и топлива
Также к экономическим факторам стоит отнести качество посадочного материала, борьбу с паразитами, использование современного оборудования.
Снабжение хозяйства удобрениями – для получения прекрасного урожая важно вносить органику и минеральные вещества.
Страны лидеры по экспорту пшеницы
Общий ежегодный объем экспорта пшеницы в мире по итогам 2019 года составил около 160 млн тонн. За последние несколько лет мировая торговля пшеницей продолжает расти и за последние 10 лет выросла примерно на 30%.
По итогам 2019 года лидером по экспорту пшеницы стала Россия экспортировав 35.8 млн тонн. В денежном эквиваленте экспорт составил 8.4 млрд долларов. В первую тройку стран экспортеров пшеницы также вошли США и Канада, экспортировав 27.2 и 22 млн тонн пшеницы соответственно. Ниже я составил таблицу список стран лидеров по экспорту пшеницы на начало 2020 года.
№ | Страна | Экспорт, млн $ | Экспорт, млн тонн |
---|---|---|---|
1 | Россия | 8400 | 33.02 |
2 | Канада | 5700 | 22.06 |
3 | США | 5500 | 27.29 |
4 | Франция | 4100 | 15.22 |
5 | Австралия | 3100 | 21.98 |
6 | Украина | 3000 | 17.31 |
7 | Аргентина | 2400 | 13.09 |
8 | Румыния | 1230 | 5.75 |
9 | Германия | 1160 | 7.89 |
10 | Казахстан | 965.4 | 4.25 |
11 | Болгария | 849.7 | |
12 | Венгрия | 482.1 | |
13 | Чехия | 406 | |
14 | Польша | 404.4 | |
15 | Литва | 376.8 | |
16 | Пакистан | 322.4 | |
17 | Латвия | 305.5 | |
18 | Мексика | 222.2 | |
19 | Словакия | 220.6 | |
20 | Сербия | 209.1 |
Вместо заключения: Видео Топ стран по производству пшеницы
А в заключении предлагаю посмотреть тематическое видео со статистикой производства пшеницы с 1960 по 2019 годы:
Источник
Урожайность ржи — статистика за 1990-2016 гг.
Урожайность ржи в России на протяжении ряда лет подвергалась значительным колебаниям. В 2016 году урожайность этой культуры составила 20,4 ц/га, что на 22,2% или на 2,7 ц/га превышает показатели 2015 года. За 5 лет она выросла на 4,6% или на 0,9 ц/га, за 10 лет — на 19,3% или на 3,3 ц/га. По отношению к 1990 году урожайность ржи сократилась на 2,9% или на 0,6 ц/га.
Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности пшеницы в России.
Среднегодовая урожайность ржи в России в 1991-2000 гг. составляла 15,4 ц/га, в 2001-2010 гг. — возросла до 17,8 ц/га, в 2011-2016 гг. — достигла 18,0 ц/га. Следовательно, тренд в сторону устойчивого повышения урожайности не случаен, носит устойчивый характер, отметается на протяжении ряда лет.
Тем не менее сборы ржи в в России в силу ряда факторов в последние годы находятся на низких отметках. Подробнее — по ссылкам:
Норма высева
Для нормального роста и развития растений нужна соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточно питательных веществ и влаги, для создания необходимой вегетативной массы и формирования зерна.
Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 1У-У этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно и в конечном итоге — снижается урожайность.
В загущенных посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию. Формируются неравномерные по густоте стояния посевы: растения или загущены, или разрежены в местах выпадения растений. Причем, чем выше норма высева, тем хуже равномерность стояния растений. Снижается продуктивность отдельных растений и их выживание к моменту уборки урожая. Необоснованное увеличение нормы высева уменьшает реализацию потенциальной продуктивности злаков.
На разреженных посевах урожайность снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.
Видео: Озимая пшеница в феврале. Сроки посева, удобрения, предшественники. Обзор полей.
Видео: ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА НА ОКТЯБРЬ 2020 года
Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов сева, качества семян и т.д.
На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высших фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами по сравнению со слабокустистыми. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.
Норма высева непосредственно связана со сроками сева. При севе в ранние сроки растения хорошо кустятся и формируют нормальный стеблестой при меньших нормах высева. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единице площади норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.
Согласно многочисленным рекомендациям, оптимальная норма высева для большинства сортов составляет 4,0-5,0 млн. всхожих семян на 1 га, или 160-250 кг/га. В первые годы освоения интенсивных технологий, одним из требований которых является наличие 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2, широко бытовало мнение, что указанную густоту можно формировать увеличением нормы высева. Это привело к тому, что стали высевать 5,0-6,0 млн/га, или 300 кг/га зерна и даже больше. Такие нормы высева часто не приводят к росту урожая, значительно ухудшают его качество, увеличивают количество используемых пестицидов и себестоимость зерна.
По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя можно получить при широком диапазоне норм высева от 2,0 до 6,0 млн/га. Урожай в меньшей степени зависит от количества растений, а больше — от количества продуктивных побегов.
Что потребуется для реализации?
Пшеница – сложная для выращивания культура, реагирующая на любую ошибку. Внести коррективы в процесс созревания урожая могут и природные условия (внезапные заморозки или засуха). Поэтому всегда учитывайте существующие риски.
Для начала свой бизнес следует зарегистрировать. Помимо индивидуального предпринимательства (ИП) и юридического лица, существует и еще одна форма – более подходящая для сельского хозяйства – крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Не следует путать его с ЛПХ (личным подсобным хозяйством), так как масштабы деятельности и объёмы производимой продукции в КФХ гораздо больше.
Найти земельный участок, на котором будут вестись работы, лучше заранее – до процесса регистрации. Сразу стоит оговориться, что наиболее перспективна такая деятельность на юге России или в средней полосе. Имеет смысл брать участок площадью от 100 гектаров. Чем больше площадь, тем большее количество продукта можно получить и, соответственно, тем выше прибыль. Как правило, пшеница закупается десятками тонн и клиентам малоинтересен предприниматель, предлагающий небольшое количество зерна. Маленькими партиями реализовать зерно можно только на рынке.
Участок стоит арендовать на год или на несколько лет, а не приобретать в собственность. Можно договориться о ежемесячной оплате, но зачастую вся сумма аренды выплачивается сразу за год.
К моменту получения участка необходимо понимать, какой вид пшеницы на нем будет выращиваться. Сортов много, и выбирать следует не только по популярности и урожайности, но и с учетом климатических условий региона. Кроме того, пшеница бывает как продовольственная, так и фуражная (кормовая), яровая и озимая. При грамотном подходе можно получать по два урожая зерна в год с одного поля. Однако стоит помнить, что участок не рекомендуется постоянно засевать одной и той же культурой, так как это негативно сказывается на последующих урожаях и приводит к болезням. Используемые злаки должны чередоваться из года в год. Если предприниматель не обладает необходимыми знаниями и навыками, рекомендуется нанять специалиста, который сможет контролировать процесс.
На посев требуются семена. Минимальное количество — сотня килограммов на 1 гектар. При использовании в среднем 150 килограммов, на сотню гектаров будет израсходовано 15 тонн посевного материала.
Кроме земли и семян, на посев требуется техника для возделывания почвы, ухода за посадками и уборки урожая, амбар для хранения зерна. Комбайн, используемый для сбора пшеницы, выгоднее нанять. Приобрести в постоянное пользование стоит трактор, а также борону, плуг, сеялку. Не обойтись и без лущильника, культиватора. Техника не обязательно должна быть новой. Если средства не позволяют покупать, можно взять её в аренду.
При относительно небольших площадях посевов предприниматель и члены его семьи могут справиться с работами самостоятельно. В случае больших объемов может возникнуть потребность в найме дополнительного персонала. При необходимости рекомендуется обращаться за консультациями к опытным агрономам.
Выращивание пшеницы – это не только посев и сбор урожая. Посадки требуют удобрения, защиты от вредителей.
Расположение посевов по стране
Разнообразие сортов зерна позволяет выращивать пшеницу в разных регионах. Жаростойкие сорта, такие как Застава, Леля, Любава и Селянка, хорошо переносят повышенную влажность, жаркое лето. Высевают их в южных регионах страны. Сорта с хорошей зимостойкостью — Встреча, Уважение, Застава, Харус. Их высеивают не только в центральных районах Черноземья, но и на Северном Кавказе, в Поволжье.
Яровые сорта Легуан, Сеанс, Чадо и другие дают хороший урожай на Урале, в Сибири и нечерноземных районах.
Средняя же урожайность озимой пшеницы по России — 37,5 ц/га, яровой — 16,5 ц/га. Поздняя посевная снижает эти показатели.
Лидерами же по сбору урожая являются:
- Краснодарский край — 14 млн. т в год;
- Ростовская область — 9,7 млн. т в год;
- Ставропольский край — 9 млн. т в год;
- Воронежская область — 4,17 млн. т в год;
- Алтайский край — 4,12 млн. т в год;
- Курская область — 3,8 млн. т в год;
- Тамбовская область — 3,6 млн. т в год;
- Татарстан — 3,5 млн. т в год;
- Омская область — 3,4 млн. т в год;
- Башкирия — 3,19 млн. т в год;
- Белгородская область — 3,12 млн. т в год.
Часть зерна идет на эскпорт, часть — остается в России. Его разделяют на кормовое, пищевое и посевное, обрабатывают в соответствии с целью хранения, засыпают в бункера. Пшеничная соломина используется в животноводстве, пищевой и косметической промышленности: из нее делают сок, добавляют в маски и шампуни, применяют для отбеливания кожи и удаления шрамов.
Польза пшеницы
Пшеница — источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.
Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая жировые отложения.
Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.
Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.
Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.
Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.
Калий — один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.
Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.
В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.
Польза пророщенной пшеницы для организма
Пшеница — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить.
→
→
→
→
Урожайность пшеницы:
Урожайность пшеницы – количество пшеницы на единицу посевной площади. Урожайность пшеницы рассчитывают в центнерах с 1 гектара (га). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности: потенциальная урожайность, плановая, ожидаемая, биологическая (на корню) и фактический сбор (собранная и учтенная продукция.)
Ниже приводится фактический сбор пшеницы с 1 га по странам мира с 2005 по 2016 гг.
Отдельно приводится урожайность зерновых в России за 112 лет, урожайность гречихи, кукурузы, овса, проса, пшеницы, ржи, риса, ячменя в странах мира и России.
Сбор зерна в СССР по годам
Выращиваемых объемов пшеницы в СССР категорически не хватало, поэтому процветал импорт. Экспорту тоже в 60-е составлял 8%, а в дальнейшем — всего 0,5%. Импорт же рос буквально с каждым днем и в результате перешагнул за 20%. Урожайность по республикам представлена в таблице ниже.
Год | Производство, тонн |
1961 | 62 494 000 |
1965 | 56 105 008 |
1970 | 93 750 000 |
1975 | 62 250 000 |
1980 | 92 500 000 |
1985 | 73 200 000 |
1990 | 101 888 496 |
1991 | 71 991 008 |
Есть мнение, что в СССР выращивали зерно 3-5 класса, а закупали высококачественную пшеницу 1-2 класса. Подтверждения этому нет, но с 70-х годов СССР стали закупать пшеницы в разы меньше, чем поставлять на экспорт — эта тенденция держится и по сегодняшний день.
Выращивание пшеницы в домашних условиях
На огородах выращивают пшеницу для личных нужд, на корм скоту, либо в качестве сидерата. Сидерат — это растение, которое высаживается для обогащения почвы питательными веществами. Пшеница насыщает грунт азотом и калием, делает землю рыхлой, улучшает воздушную и водную проницаемость. Особенно эффективно ее высаживание на тяжелом грунте.
Как вырастить пшеницу в качестве сидерата: высадить семена в почву осенью примерно за месяц до наступления морозов. Заготовленное для посева зерно перемешивают с песком и разбрасывают по поверхности земли, или же высаживают в канавки, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга. Разбросанное по поверхности семя заделывают в грунт при помощи граблей. Всходы появляются через 6-10 дней. Когда злаки набирают необходимую вегетативную массу их скашивают, и оставляют на земле в виде мульчирующего слоя.
Заключение
Заниматься зерновыми культурами достаточно выгодно. Например, выращивание кукурузы как бизнес показывает, что при минимальных физических усилиях фермер может собрать с территории в несколько десятков гектаров неплохой урожай
Продать его также несложно, ведь покупателями являются не избалованные вниманием поставщиков магазины и супермаркеты, а перерабатывающие предприятия, постоянно нуждающиеся в качественном сырье. Главное — найти в начале года оборотные средства на приобретение удобрений, топлива и ядохимикатов
Многие предприниматели в такой ситуации берут льготные банковские кредиты, чтобы погасить долг после продажи урожая.
Итоговый намолот зерна в 2020 году
Как уже было указано выше, в 2020 году общий урожай зерновых культур превысил прошлогодний уровень. Как всегда наибольший вклад в зерновой фонд республики внесли регионы зернового пояса Казахстана – Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области. Если в прошлом году существенно недобрала в урожае Костанайская область, то в этом году здесь были восстановлены среднегодовые показатели урожайности и соответственно намолота зерна. Это позволило области увеличить урожай на 1141 тыс. тонн с 3002,7 до 4143,7 тыс. тонн. В Акмолинской области урожайность зерновых культур в этом году повысилась слабо, но и здесь урожай увеличен на 123 тыс. тонн с 5124,1 до 5247, тыс. тонн 1, в том числе за счет увеличения уборочных площадей.
Посевы зерновых культур были увеличены и в Северо-Казахстанской области. Но это не стало решающим фактором роста урожая. Продуктивность полей в этом году в этой области оказалась ниже, хотя урожайность превзошла показатели соседних областей. В результате валовой сбор зерна снизился к прошлому году на 311,5 тыс. тонн с 4794,3 до 4482,8 тыс. тонн. Вместе в этих областях в 2020 году собрали 13873,6 тыс. тонн, а в 2019 году 12921,1 тыс. тонн. Доля этих областей в общем казахстанском урожае повысилась с 65,5% до 66,5%.
В других областях результаты уборки-2020 по отношению к прошлому году различные. Кроме трех вышеперечисленных областей урожаи в этом году возросли в шести областях, а в тех регионах снизились. Повысился сбор зерна в Актюбинской области -133,8 тыс. тонн, в Карагандинской области – на 132,7 тыс. тонн, в Туркестанской области на 72,7 тыс. тонн, в Кызылординской области на 20,5 тыс. тонн, в Западно-Казахстанской области на 11 тыс. тонн и в Павлодарской области на 4,8 тыс. тонн.
Снизились итоги уборки в Восточно-Казахстанской области на 133,1 тыс. тонн, в Жамбылской области на 64,6 тыс. тонн, в Алматинской области на 18,3 тыс. тонн.
Итоговый намолот зерна в 2020 году, тыс. тонн
Регион | Намолочено, тыс. тонн | + — | |
Акмолинская | 5124,1 | 5247,1 | 123 |
Актюбинская | 380 | 513,8 | 133,8 |
Алматинская | 1429,4 | 1411,1 | -18,3 |
Восточно-Казахстанская | 937,2 | 804,1 | -133,1 |
Жамбылская | 881,2 | 816,6 | -64,6 |
Западно-Казахстанская | 249 | 260 | 11 |
Карагандинская | 880,4 | 1013,1 | 132,7 |
Костанайская | 3002,7 | 4143,7 | 1141 |
Кызылординская | 548,9 | 569,4 | 20,5 |
Павлодарская | 822,8 | 827,6 | 4,8 |
Туркестанская | 677,4 | 750,1 | 72,7 |
Северо-Казахстанская | 4794,3 | 4482,8 | -311,5 |
Казахстан | 19727,4 | 20839,4 | 1112 |