Описание и продуктивность кур загорской лососевой породы

Уход и содержание

Загорские лососевые куры неприхотливы и всеядны, адаптированы к морозам и стойко переносят неблагоприятные условия. Но не стоит забывать, что от ухода зависит результат, который можно получить от разведения этой птицы.

Загорская порода кур очень подвижна, и поэтому для них необходимо много пространства для выгула, которое огораживают высокой сеткой. Зимой выгул нужно устраивать на южной стороне. Постоянные прогулки повышают качество и вкус яиц. При плохом уходе уровень продуктивности снижается.

Кормление

Загорская порода кур к еде не прихотлива. При нехватке корма они начинают искать еду самостоятельно. Хоть птица и всеядна, все равно стоит уделить время на ее кормление, так как от этого зависит вкус мяса и яиц. Продукты должны быть свежими. Можно давать зерно, птичий комбикорм, картошку (без глазков — они ядовиты), кукурузу (начинают давать с трехмесячного возраста). Остатки с хозяйского стола считаются деликатесом для этой породы. В рацион добавлять минеральную прикормку в виде измельченных ракушек, скорлупы от яиц, мел и мелкую гальку. Песок также является незаменимой добавкой, с его помощью происходит измельчение пищи в желудке. Песок устанавливают в местах выгула.

Благодаря своей всеядности, эта порода получила большую популярность в деревнях.

Оборудование курятника

Для содержания Загорских кур, необходим курятник, который должен быть довольно высоким, так как эта порода может взлетать на высоту до 2 метров. Пол засыпают чистыми, сухими опилками или песком, периодически обновляя его по мере загрязнения. Стены курятника утепляют и делают вентиляцию для хорошего воздухообмена. Курятник должен быть с окнами, так как солнечный свет не только источник тепла, но и считается наилучшим дезинфектором. Окна делают большими, на высоте полуметра от пола. В летний период рамы заменяют сеткой, что придает дополнительное проветривание.

Насесты устанавливают на 0,8 м от пола. В курятник ставят кормушку и поилку.

Содержание в клетках для этой породы неприемлемо, так как птица очень активна.

Если курятник будет чистый, теплый зимой, а летом хорошо проветриваемый, то курицы порадуют своей яйценоскостью.

Разведение

Выводить Загорских кур можно естественным путем, так как лососевые породы заботливые мамы и прекрасные наседки, так и при помощи инкубатора. Для получения здорового и крепкого потомства следует придерживаться температурного режима:

  1. Первые 11 дней температура должна быть 37,7 °
  2. Следующую неделю — 37,1 °
  3. Последние 3 дня — 36,9 °

Если не соблюдать температурный режим, птенцы погибают еще не вылупившимися или рождаются больными и хилыми.

А также необходимо несколько раз в день переворачивать яйца обтирая их при этом слабым раствором марганцовки.

При соблюдении правил вывода птенцов они рождаются здоровыми, крупными и активными.

У лососевых кур:

  • 100% — оплодотворяемые яйца;
  • 98% — выводимость;
  • 90% — сохраняет цыплят.

Птенцы вылупляются практически все, но 10% малышей погибает. Несколько практических советов для того чтобы сохранить как можно больше потомства:

  1. придерживаться температурного режима, если в помещении где находится молодняк холодно, то необходимо положить к цыплятам грелку;
  2. выживаемость цыплят повысится, если в корм добавлять минеральные добавки, витамины и антибиотики;
  3. кормить готовыми, подходящими для возраста кормами;
  4. постоянно проводить дезинфекцию курятника, держать его в чистоте и сухости.

Рожденные цыплята едят сваренное вкрутую яйцо, обваленное в манке, и измельченное зерно. Постепенно в рацион добавляют зелень, измельченные корнеплоды, отруби, дрожжи, мясокостную муку и рыбий жир.

Линька и проблемы с яйценоскостью

Снижение яйценоскости у взрослой курицы считается нормой. Каждая несушка раз в год дает себе отдохнуть. Это часто наступает в зимнее время. В этот период в рацион добавляют минеральные добавки, витамины, для того чтобы несушка окрепла и восстановила силы.

Болезни Загорских пород

Хоть порода имеет стойкий иммунитет, все же при несоблюдении санитарно-гигиенических норм, птица может страдать от различных паразитов.

Содержание и уход за курами

Куры неприхотливы к условиям жизни и питания. Однако обеспечивать комфорт и сбалансированное питание необходимо, т.к. от них напрямую зависит продуктивность птиц.

Обустройство курятника

Куры породы загорская лососевая не любят тесноты, поэтому курятник должен быть просторным

Важно обеспечить хорошее освещение внутри помещения в дневное время. На ночь можно закрывать окна плотным материалом, чтобы в утренние часы петухи не пели

Пол покрывают высокой опилковой или торфяной подстилкой, которую регулярно меняют. Гнезда располагают на высоте не более 0,5 м, т.к. куры достаточно грузные. Насесты оборудуют на уровне 60-80 см.


При содержании кур породы загорская лососевая пол в курятнике покрывают высокой опилковой подстилкой.

Требования к выгульному дворику

Пространство для выгула оборудуют с южной стороны, используя стену курятника для защиты от северных ветров. По периметру устанавливают вольерную сетку или забор высотой не менее 2 м, чтобы птицы не смогли перелететь за ограду. Для защиты от осадков делают навес.

Дворик должен быть просторным. На каждую особь следует предусмотреть 2-3 м² свободной территории. Кормушку с поилкой необходимо поставить так, чтобы все птицы имели доступ к ней. Летом выгульную территорию оборудуют резервуарами с золой и песком, с помощью которых куры очищают перья от грязи и паразитов. В холодный сезон все приспособления переносят в теплый курятник.

Кормление и рацион загорской лососевой

Рацион загорских кур не отличается от стандартного меню мясо-яичных пород.

Для ежедневного кормления подходят следующие продукты:

  • зерновые;
  • корнеплоды;
  • очистки овощей и фруктов;
  • свежая трава и сено;
  • комбикорма;
  • мешанки.

Потребление большого количества белка обеспечивает быстрый набор массы и увеличение продуктивности птиц. Лучшим источником протеина является «живой» корм, включающий насекомых и мясные отходы. Полезны витаминно-минеральные добавки, которые помогают поддерживать физиологические функции внутренних органов и иммунитет. Кроме того, каждая взрослая особь нуждается в 200 мл воды ежедневно, однако с учетом испарения и пролива резервуары наполняют до 500 мл.

В теплый сезон достаточно кормить питомцев дважды в сутки – утром и вечером. В дневное время птицы находят пищу фуражированием. Зимой, когда длительность выгулов сводится к минимуму, в ежедневное меню включают третье кормление.

Выращивание молодняка

Цыплят воспитывает и обучает наседка, а заводчик должен обеспечить комфортные условия содержания и полноценное питание для энергичного и быстрорастущего молодняка. Птенцы нуждаются в тепле и частых кормлениях. В первые дни жизни их рацион включает измельченное зерно и порошок из сваренных вкрутую яиц. По мере взросления в меню добавляют зелень, овощи и фрукты.


Воспитанием и обучением молодняка занимается наседка.

Уход во время линьки

В середине осени начинается период линьки, который продолжается в течение 21 дня. Организм птицы испытывает стресс из-за изменения климата и привычного питания. Взрослые куры старше 4-5 лет временно перестают нестись, а у молодых особей падает иммунитет.

Во время линьки лососевок нельзя выпускать на улицу во избежание переохлаждения. В рацион необходимо включить витаминно-минеральные комплексы.

Содержание

Загорские лососевые куры неприхотливы, они выживут в самых сложных условиях. Но для птицевода важна не просто живучесть, а и продуктивность птицы, что напрямую зависит от ее содержания. Большое количество яиц и качественное мясо можно получить от ухоженных и сытых кур.

Курятник, выгул

В средней полосе России и на юге страны птичник можно не отапливать, но утеплять его необходимо, если куры в нем зимуют. Существуют и другие требования к курятнику.

Для постройки птичника выбирают спокойное безветренное место, так как птица боится резкого шума. Больше всего подходит дальняя часть заднего двора.

Температурный режим в птичнике в разное время года не должен опускаться до минус 10 и подниматься выше 25 градусов. В сильную жару куры несутся плохо.

Помещение обустраивается хорошей вентиляцией. Раз в сутки необходимо проветривать, чтобы удалять газы, скапливающиеся от помета. Но при этом щелей в курятнике быть не должно, так как любая птица боится сквозняков.

Важным условием содержания является поддержание сухости в птичнике. Сырость приводит к скапливанию бактерий и появлению паразитов, которые при плохом уходе могут одолеть даже самую выносливую птицу. От сырости в прохладное время года куры болеют суставными заболеваниями.

В больших птичниках для усиления яйценоскости помещение обустраивают лампами теплого желтого света, их защищают плафонами. Проводка должна находиться в недосягаемом для кур месте. Окна, огражденные изнутри решетками, могут стать дополнительным источником дневного света.

В курятнике должно быть достаточно жердочек и мест для насеста.

Кормушки, поилки и любой другой инвентарь периодически необходимо мыть и дезинфицировать. Для обработки применяют марганец, хлоргексидин, перекись водорода.

Рядом с кормушками нужно устанавливать емкости с камешками, гравием, ракушечником, которые птица использует для процессов пищеварения.

Курам также устанавливают тазы или ящики с песком, золой – это так называемые купальни, где птицы могут очищать перья от паразитов.

В качестве подстилки выбирают опилки, торф или солому, которые меняют по мере необходимости. Эти наполнители делают пол теплым и уберегают его от влаги. Раз в год, по весне, птичник полностью убирают, сушат и покрывают известью.

Рядом с курятником должен находиться выгул для птиц – загорской породе он необходим. Куры слишком активны, а переставая двигаться, они заплывают жиром, перестают нестись. Если загон обустроить наспех, куры всегда найдут возможность покинуть его. Для этой породы стены должны быть не менее 2-х метров. Можно сделать навес из поликарбоната, соединив его со стенами, выполненными из сетки рабицы.

Кормление

Загорские лососевые могут есть все, что предложат хозяева, но яйценоскость и качество мяса зависит все же от правильного питания. Если птицу кормят цельным зерном, оно должно составлять 2/3 всего рациона, остальное можно добавить рубленой травой, овощами и пищевыми отходами.

Удобно пользоваться готовыми сбалансированными комбикормами, насыщенными витаминами и микроэлементами. Перед покупкой следует изучить их состав и назначение: для цыплят, для яйценосных или мясных кур. Если птице не хватает мышечной массы, берут протеиновые корма, для улучшения иммунитета – витаминные.

Рацион

Как отмечалось ранее – это достаточно неприхотливая курочка в плане питания. Они с радостью скушают даже недробленую кукурузу и другие зерновые.

Летом курочки отлично занимаются самовыпасом, что существенно экономит их содержание. Курочки любят насекомых, свежую траву, овощи, фрукты и т.д.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Плимутрок

Чтобы птица была максимально продуктивной, ее рацион в обязательной мере должен состоять из следующих компонентов:

Зерновых. Это основа рациона. Их нужно давать как в дробленом виде, так и в цельном. Для увеличения яйценоскости птице рекомендуется давать пророщенную пшеницу.
Мешанки. Их желательно давать во второй половине дня, в обед. Мешанки ценны тем, что имеют в своем составе все необходимые элементы для нормального роста птицы. Мешанки можно готовить как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В мешанки добавляют крупы, овощи, поваренную соль и т.д.
Источники кальция

Очень важно не забывать про источники кальция. Они необходимы для формирования нормальной скорлупы яйца

При нехватке кальция куры могут давать яйца с тонкой или мягкой скорлупой, или вовсе без нее. Самыми популярными источниками кальция считаются: мел, измельченный ракушечник и измельченная яичная скорлупа. Что касается яичной скорлупы, то в случае с таким источником кальция необходимо быть осторожными, так как если курочка распознает в перетертом веществе скорлупу, то она может начать расклевывать свои яйца. А вот при ежедневном употреблении мела возможно его слипание и закупоривание ЖКТ. Поэтому измельченный ракушечник является самым лучшим вариантом.
Овощи.
Свежая трава.
Поваренная соль.
Костная, рыбная мука.

Кроме этого не стоит забывать и о чистой воде, которая должны быть доступна на протяжении 24 часов.

Обзор породы

Загорская Лососевая курочка является довольно частым жителем во дворах деревень. Благодаря характеру своей породы они абсолютно просты в уходе. Нужно завести неприхотливую домашнюю птицу мясо-яичного направления, которая не будет переборчива в еде, а также легко приспособится к климату и условиям жизни? Загорская Лососевая курочка – это именно то, что вам нужно.

Кроме простого ухода, эти птицы имеют прекрасную внешность, которая сможет замечательно украсить хозяйственный двор. А благодаря быстрому росту кур хозяину не нужно тратить большое количество времени и сил на выращивание. К тому же, эти замечательные птички заслуживают звание несушек.

Происхождение

Судя из названия можно понять, что Загорские Лососевые куры появились никак не в Японии. Теперешний Сергиев Посад, который ранее назывался Загорском, по сей день испытывает чувство гордости за свой институт птицеводства. За потрясающую породу кур, которая даёт отличное мясо, а также прекрасно несёт яйца, до сих пор благодарны жители всей России и близких стран.

Выведена эта птица от нескольких порода: Русская белая, Юрловская голосистая, Нью-Гемпшир и Род-Айланд. Именно от всех данных пород Загорские домашние птицы взяли всё самое лучшее. Появилась порода на свет в 1955 году, однако, за такое небольшое количество времени эта птица обрела колоссальную популярность.

Внешний вид

Особой внешностью Загорские Лососевые птицы не отличаются. Но всё же внешний вид имеет некий шарм, который привлекает и заслуживает внимания. Курочки Загорской Лососевой породы имеют маленькую головку кругловатой формы, клюв жёлтого цвета, немного изогнутый, среднего размера серёжки, которые имеют бледно-красный неяркий окрас. Гребень у петуха вовсе не большой, листовидной формы, а у курочки – совсем маленький и низкий.

Лососевыми этих птиц называют потому, что куры на своей груди имеют розоватые перья цвета филе лосося. При этом петухи такого признака не имеют. их перья черные или красные. Цыплят по полу можно разделить уже на первые сутки — у самок на спине проявляются серенькие полоски или пятнышки.

Потрясающую форму имеет корпус тела: длинный с прямой спиной, которая добавляет гордости внешнему виду курочек. Кроме этого, Лососевые куры имеют достаточно широкую грудь, которая тоже подчёркивает шикарность их внешности, а вот хвост у этих птичек совсем маленький, даже у петушков. Лапы имеют стандартный жёлтый окрас с очень приятным нежным оттенком, а также отличаются крепостью.

Продуктивность

Если на фото Загорская Лососевая курочка кажется маленькой, то в реальности это совсем не так, ведь они довольно быстро могут набрать вес и вырасти, особенно ежели говорить о петухах. Средний вес – 2-2,5 кг. Этих птиц можно выращивать как бройлеров и это довольно выгодно и прибыльно, ведь мясо довольно вкусное, а курочки неприхотливы в еде. Кроме того, что эти птицы быстро растут, у них сохранились инстинкты насиживания, а это даёт возможность содержать кур для высиживания яиц.

В среднем за год куры способны снести 220-260 яиц (одна курочка). Нестись птица начинает в возрасте от 3 до 4 месяцев. Яйца этой породы птичек можно с лёгкостью узнать по таким признакам: по сравнению с другими куриными яйцами, они достаточно большие. В среднем одно яйцо весит 60-65 г, а благодаря нежно-коричневому цвету, похожему на какао, их трудно перепутать с яичками других несушек.

Условия для жизни

Если вы хотите завести курочку, которая не станет требовать к себе огромного внимания, ухода и дорогого корма, то Загорская Лососевая курочка – это именно то, что вы ищите. В условиях мороза, жары, влажности птицы чувствуют себя уютно и абсолютно просто ко всему приспосабливаются. Кормить птицу можно чем угодно, ведь эта живность не требует дорогого корма и вовсе не перебирает в еде. Любое зерно, в том числе и кукурузное, отлично подойдёт для данной породы, ведь благодаря своей крупности птица проглатывает зёрна без проблем. Остатки борща или супа, варёная картофельная шелуха – деликатес для питомца.

Тем не менее, не забывайте, что уход всё же нужен, даже несмотря на приспособленность ко всему. Ведь тёплый и уютный курятник и кормушки эти куры полностью заслуживают. Ведь если мало ухаживать за птицей, то можно получить низкий уровень продуктивности. К тому же, курочки любят погулять, поэтому выгул им просто необходим, а всё потому, что Загорские Лососевые куры довольно энергичны и везде найдут способ выбраться на свободу.

Как выглядят куры

Для птиц свойственно округлое строение грудной клетки, спинной отдел широкий и прямой. Крылья хорошо развиты и плотно прижаты к телу, на конечностях, окрашенных в желтый цвет, отсутствуют перья. Хвостовые перья короткие.

У представителей загорской лососевой головка округлая имеет средние размеры. Роговой покров клюва – желтый, немного загибается книзу. Для гребешка характерна форма листа, размеры – средние, цвет – красный, такая же цветовая вариация и у сережек. Глазки желтые с красноватым оттенком.

В раннем возрасте наблюдается наличие полового диморфизма. Спустя несколько дней после появления на свет цыплят легко различить друг от друга. У курочек на спинке есть пятнышко розового цвета, иногда это полоски может быть одна или три. Для самцов, наоборот, характерна светло-кремовая однотонная масть.

По мере взросления молодняка становится проще отличить самок и самцов. У кур маховые перья становятся кремово-розовыми, а потом переходят в коричневую окраску, у петушков пепельное оперенье со временем чернеет.

Цыплята породы загорская лососевая

Имеют различия и перья в гриве и груди. У петушков на груди вырастают черные перья, у курочек – розоватые. Петухи щеголяют с серебристыми гривами, а куры с кофейными, на спине у самцов можно увидеть перья коричнево-красного оттенка.

На грудной области могут появляются пятна пепельного или кофейного цвета, у петушков наблюдается ситцевая вариация окраса, то это указывает на нечистоту породной линии. Таких птиц выбраковывают.

О внешних данных птиц в статье было уже сказано, поговорим теперь о продуктивных качествах загорских кур.

Куры относятся к мясояичной направленности. Средний вес курочек 2,3-2,8 кг, самцов 3,1-3,6 кг. От курочек можно получить до 200 яиц за 365 дней, от рекордсменок более 250. Весит одно яйцо, примерно, 65 г, они крупные по размеру. Стоит отметить что такие показатели, появляются спустя некоторое время, изначально яйцо весит чуть более 43 гр. Скорлупка окрашена в кремовый или светло-кофейный цвет. Яйценоскость начинается с 5-го месяца после появления на свет. Наиболее высокие показатели у кур приходятся на 8 месяц.

Для цыплят свойственен быстрый набор мышечной массы, и по достижении трехмесячного возраста петушки в среднем весят около 2 кг. У загорских лососевых кур отмечена склонность к ожирению.

Где можно купить в России?

Там, где Загорскую породу вывели, ее и реализуют. Успешно. И, в основном, не частным лицам, хотя детали нужно уточнять. По прошествии стольких десятилетий Институт был реорганизован в ООО «Генофонд», а его сотрудники продолжают заниматься все тем же (любимым!) делом: селекцией и выращиванием домашней живности, в частности, кур.

Для заинтересовавшихся публикуем контактные данные:

Адрес: Россия, Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Маслиева, 44. Контактные телефоны (факсы); +7.

Племенной работой по усовершенствованию породы занимается ФГУП «Генофонд» Россельхоз академии, расположенный в Санкт-Петербурге.

Адрес: 196625, г. Санкт-Петербург, РП Шушары, СВХ Детскосельский, территория ВНИИГРЖ. Контактный телефон: +7 (812) 476-85-56.

https://youtube.com/watch?v=pd3NDdEdjC8

Особенности и описание породы

Главной особенностью загорских кур является то, что лососевый окрас есть только у самок, а петухи обычно имеют черно-серебристое оперение, реже – красное. Кроме того, уже в 1-дневном возрасте их можно различать по полу. Пух у петушков однородного желтого окраса, а курочки на спинке имеют полоски или пятнышки серо-розового цвета. У цыплят недельного возраста эти различия проявляются еще сильнее: у самок формируются на крыльях перья кремового окраса, у самцов – черные с серыми полосками.

Загорские куры и петухи на прогулке

Эти куры достаточно крупные, мускулистые, с удлиненным телом, сильной широкой грудью и прямой спиной. У них густое, плотное оперение, короткие хвосты, аккуратные гребешки и бородки, маленькие сережки. Глаза оранжевого цвета, кожа на лапах желтая, без оперения. Взрослые самки имеют неоднородный окрас: грудь и живот кремового цвета, крылья лососевые, перья на воротничке коричневые с белыми вкраплениями. Оперение взрослых петухов тоже довольно красочное: черные грудь и живот, серебристо-белый воротник, спинка красно-коричневая, у хвоста белые перья, сам хвост черный.

Порода кур загорская лососевая

Выбраковке подлежат куры с темным оперением на грудке, черными или серыми ногами, нестандартным телосложением. У петухов недопустимыми характеристиками являются неоднородный окрас грудки, лапы темного цвета, широкий и толстый гребень.

Все о продуктивности

Набор веса

Загорских кур относят к породам мясо-яичной направленности. Поголовье быстро набирает вес при откорме, а в яйцекладку вступает раньше, чем родительская линия род-айлендов и нью-гемпширов.

За 3 месяца петухи загорской породы набирают 2 кг. Максимальные показатели веса для курочки – 2,7 кг, для петушка – 3,7 кг.

Яйцекладка

Начало яйцекладки загорских несушек совпадает с показателями яйценоских кроссов – 3,5–4 месяца.

От одной курицы в течение года получают от 220 до 260 яиц со светло-коричневой скорлупой.

Молодки несут яйца по 45 г, с возрастом их масса увеличивается до 65 г. Яйца лососевых кур на рынке сразу узнают по большим размерам, сравнительно с продукцией других пород. Рекордсменки выдают яйца по 70–90 г при условиях сбалансированного кормления.

Оплодотворение яиц достигает 100%, выводимость молодняка – 99%. Цыплята при достаточном уходе выживают в 90% случаев, взрослые несушки – в 85%.

Важные периоды

Загорские лососевые куры в период линьки прекращают яйцекладку. Желательно, для облегчения состояния несушек, ввести в рацион витаминно-минеральные добавки, а также в холодные осенние дни не выпускать стадо из птичника. Спустя месяц яйценоскость возобновляется.

Нет строгих норм периода ухудшения продуктивности загорской породы. Если курица постарела и прекратила нестись, что не связано с периодичностью линьки, рекомендуют обновить поголовье молодой несушкой.

Описание породы

У загорских кур в окраске хорошо выражен половой диморфизм. На фото видно, что куры имеют палевую окраску пера, по цвету схожую с мясом лосося, отсюда и вторая часть названия «лососевая». Петухи же серебристо-черные. Так что спутать вряд ли удастся, даже при условии, что роскошными петушиными хвостами, как доказывают нижеприведенные фото, эта порода похвастаться не может.

Загорские лососевые интересны возможностью отличить курочку от петушка с первого дня жизни цыплят, чем не могут похвастаться подавляющее большинство пород.

Внимание! Петушки загорских кур светлого желтого цвета сразу после вылупления, у курочек на спине имеются темные пятна

На видео можно посмотреть как вылупляется Загорская лососевая:

На фото ниже виден явный петушок слева и курочка справа на заднем фоне.

Уже на четвертый – пятый день у цыплят начинают пробиваться маховые перья характерного для их пола цвета: у петушков черные, у курочек рыжие.

Если у владельца маловато опыта и он боится ошибиться, то можно подождать до трех недель, когда цыплята оперятся полностью. В этом возрасте спутать курицу с петухом уже невозможно.

Внимание! Наличие у кур перьев, нехарактерных для породы, особенно ситцевая окраска петухов, говорит о нечистопородности особи. Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп

Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп

Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп.

Загорские куры очень быстро набирают вес. Уже в три месяца вес молодого петуха должен быть 2 кг. Взрослая птица вырастает до 3,7 кг петухи и 2,2 кг куры.

При такой скорости роста их нередко гибридизируют с целью получить мясных бройлеров. Правда, тут надо знать определенные нюансы: при использовании для гибридизации кур загорской лососевой, петух должен быть курчинский юбилейный или кориш; если для гибридизации берут загорского петуха, курица для него должна быть адлерская серебристая или гемпширская.

Для своего направления загорская отличается очень неплохой яйценоскостью. Нередко куры несут больше 200 яиц в год. При этом куры начинают нестись в том же возрасте, что и промышленные яичные кроссы: 3,5-4 месяца. Яйца весят от 60 до 65 г, что, опять же, сравнимо с промышленными кроссами. Таким образом, загорская порода кур проигрывает промышленным яичным курам только в годовом производстве яиц.

Внимание! Загорская лососевая склонна к ожирению, что может снизить яйценоскость кур. Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная

Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке

Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке

Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная. Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке.

У кур не снижается яйценоскость при замене петуха в стаде или переводе стада в другое помещение, что тоже является большим плюсом породы.

Известен случай, когда курам заменили подстилку с опилок на солому, то есть улучшили условия содержания. Яйценоскость упала и вернулась к норме только через несколько дней. Загорские, скорее всего, отнесутся к подобным изменениям равнодушно.

Каких-то оригинальных особенностей, кроме окраса, в экстерьере загорской лососевой нет. Она относится к так называемым обычным, потому что при ее выведении упор был сделан не на оригинальный внешний вид, а на такие характеристики, как:

  • продуктивность по мясу и яйцам;
  • хороший ответ на корма;
  • способность употреблять объемные корма;
  • всеядность;
  • высокий иммунитет;
  • стрессоустойчивость;
  • неприхотливость в содержании.

Цели были полностью достигнуты и сейчас загорская лососевая считается лучшей курицей для деревни.

Важно! Несмотря на то что порода заявлена как всеядная, это не значит, что загорских кур можно кормить гнилым или плесневелым кормом. качественным, но курам можно отдавать отходы со стола

Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола

Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола.

У кур добродушный характер и хорошо выраженный инстинкт насиживания. Они хорошо уживаются с другими породами кур, а благодаря их высоким качествам как наседок, загорских несушек можно использовать для выведения цыплят других пород.

Загорская лососевая. Характеристика.

Характеристика и особенности

Очень большим положительным качеством птиц этой породы является то, что они очень неприхотливы в содержании, при этом очень выносливы и быстро набирают вес. Породу этих кур относят к мясным и яйценоским. К возрасту 7 недель петухи обычно весят 1 кг, курицы могут набрать 800-900 гг.

Откладывать яйца курочки начинают через 3 месяца после рождения. Пик яйценоскости достигается на 30-32 неделе. В среднем количество яиц в год может достигать 175 штук. Но обычно число яиц достигает около 220 штук и они достаточно крупного размера.

Эта птица — очень хорошая наседка, её можно использовать для появления цыплят. Цвет у скорлупы яиц — светло-коричневый. В начальном периоде яйцеклада вес их около 46 граммов, а затем он плавно увеличивается до 60 грамм.

Внешний вид Загорской лососевой

Интересно, что определить к какому полу относится вылупившейся цыплёнок этой породы можно буквально на следующий день. Петушки обычно бывают светло-жёлтого цвета, а курочки имеют серо-розовый окрас с небольшими тёмными вкраплениями. По мере роста половые различия ещё больше читаются во внешности кур: у самца появляются чёрные перья на крыльях, у самки пёрышки остаются бежевого цвета.

Цвет спинки у петуха во время взросления становится коричнево-красного цвета, а у курицы приобретает цвет лосося, этого же оттенка становится и её грудь. Передняя часть тела петуха приобретает чёрную окраску, а перья на гриве становятся серебристого цвета. Хвост и живот у него тоже покрываются чёрными перьями. У курицы голова и шея обрамляется светло-коричневыми пёрышками.

Описание характерных черт внешности птиц:

  1. Размеры тела — средние, голова обычной формы.
  2. Прямая и крепкая спина.
  3. Красно-жёлтый цвет глаз.
  4. Маленький хвост.
  5. Ноги жёлтого цвета, не покрытые перьями.
  6. Сильные крылья, плотно прилегающие к телу.
  7. Корпус слегка удлинённый.
  8. Небольшой розовый гребень.

Недостатком и нарушением чистоты породы считается возникновение тёмных перьев на груди у кур. Об этом может говорить и ситцевая окраска перьев у петуха.

Достоинства породы

Эти птицы безусловно, обладают следующими достоинствами:

  1. Неприхотливы в содержании и очень выносливы.
  2. Не создают проблем с кормлением.
  3. Обладают отличным иммунитетом, благодаря чему заболевания выявляются крайне редко.
  4. Имеют спокойный, покладистый характер, легко уживаются с другими видами птиц.
  5. Куры являются прекрасными наседками.
  6. Процент яйценоскости — довольно высокий.

Недостатки лососевых кур

Курочки практически не имеют недостатков просто существует несколько моментов, которые нужно учитывать при их содержании:

  1. Птицы очень любопытны и активны, могут испортить посевы на грядках.
  2. Представители этой породы умеют высоко летать (до 2 метров).

Описание Загорских лососевых кур

Петухи значительно отличаются от кур по окрасу. У самок практически сплошное лососевое оперение, отличается только коричневая спина. Главным украшением самцов является яркая, бело-серебристая грива, у петухов черный хвост и живот, а спина красновато-коричневая, рябая. Утвержденные стандарты породы:

  • некрупная, округлая голова;
  • глаза желтовато-красные;
  • крепкая, широкая, прямая спина;
  • тело немного удлиненное;
  • хвост средней длины;
  • крылья крепкие и сильные, плотно прижаты к корпусу;
  • гребень некрупный, листовидный с 4 или 5 зубчиками, прямой;
  • ноги голые, светло-желтые;
  • гребешок, мочки и борода красные;
  • клюв средний, слегка изогнутый, желтый, иногда могут проявляться темные пятнышки у основания.

Нарушения породы:

  • ситцевый окрас оперения петухов и коричневые, серые перья или пятна на груди;
  • короткое, узкое и слабое тело;
  • слаборазвитый, жесткий живот у самок;
  • плоская грудка и острая задняя часть туловища;
  • белые ушные мочки;
  • короткие или длинные ноги;
  • отсутствие красных перьев на спине и крыльях;
  • отсутствие белого стержня пера у кур.

Загорские куры не относятся к аутосексным породам, однако половые признаки цыплят заметны уже в суточном возрасте. У самцов светло-желтый, равномерный окрас оперения, а у самок на спине присутствует выраженное розовато-серое пятнышко или несколько полосок. Более четкие различия между курами и петухами заметны уже на 10 день жизни.

Показатели производительности

Направление породы мясо-яичное, куры весят от 2 до 2, 7 килограмм, петухи – не больше 3, 7. В возрасте 90 дней вес самцов колеблется в пределах 2 килограмм. Половой зрелости птицы достигают ближе к полугоду, в год курица дает от 180 до 220 яиц. Вес первых яиц около 42–45 грамм, затем увеличивается до 60–85 граммов. Скорлупа кремовая или цвета какао.

Внимание!Молодок нельзя перекармливать, иначе период яйценоскости наступит позже обычного срока. Куры хорошо несутся в зимний период, незначительное  снижение яйценоскости наблюдается только во время линьки, которую можно ускорить специальным питанием

Яйца и мясо вкусные, мякоть темно-красная, достаточно мягкая, иногда ее сравнивают с говядиной

Куры хорошо несутся в зимний период, незначительное  снижение яйценоскости наблюдается только во время линьки, которую можно ускорить специальным питанием. Яйца и мясо вкусные, мякоть темно-красная, достаточно мягкая, иногда ее сравнивают с говядиной.

Характер породы

Самки спокойные, не суетливые, при этом активные и подвижные, очень любопытные. Инстинкт насиживания слабый, курочки усаживаются на яйца, но быстро теряют интерес к гнездованию. Петухов нельзя назвать агрессивными, они не нападают на людей, но за своим стадом следят, защищают. Самцы любят покричать.

Взрослые особи не всегда доброжелательны к молодняку, цыплята немного пугливые, куры этим пользуются и прогоняют их от еды. При переселении молодняка к старому поголовью лучше ставить в курятнике больше контейнеров с кормом. Петухи очень активные, при формировании  поголовья на 8–15 самок оставляют одного мальчика, при этом желательно держать запасного (отдельно от семьи).

Плюсы и минусы породы

За 60 лет существования Загорские лососевые куры завоевали любовь и признание многих фермеров. Птица выделяется немалым списком преимуществ:

  • выносливость, куры не боятся ни жары, ни холода;
  • неприхотливость в еде;
  • линька проходит без сильной потери яйценоскости, куры быстро оперяются;
  • отличный иммунитет к болезням;
  • высокая оплодотворяемость яиц и выживаемость цыплят;
  • спокойный характер.

Серьезных недостатков у породы нет. Однако некоторым фермерам не по вкусу способность Загорских кур перелетать двухметровые заборы, гулять по соседским дворам и устраиваться на ночлег в кронах садовых деревьев. Весьма внушительный вес абсолютно не мешает птице покорять высоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector