Обрезка черешни: как и когда обрезать черешню. традиционный подход и новые методы интенсивного садоводства

Содержание:

Зачем нужна обрезка черешни?

Немало новичков в садоводстве плохо осведомлено об обрезке, считая данное мероприятие не слишком нужным. Такое мнение – ошибочно и может привести к нежелательным последствиям.

Ведь урожай с необрезанного растения можно получать до полного зарастания кроны. Далее оно будет подвержено грибковым и бактериальным заболеваниям, нашествию вредителей из-за плохого поступления воздуха.

Влияние обрезки на черешню:

  1. Увеличение не только урожайности, но и улучшение вкусовых качеств плодов. В том числе, сладости, сочности.
  2. Снижение риска появления заболеваний, а также нашествия насекомых-вредителей.
  3. Укрепление плодовой культуры, ее зимнестойкости.
  4. Продление лет плодоношения, общей продолжительности жизни растения.

Процедура предназначена для:

  • улучшения на порядок проникновения солнца по всем частям дерева;
  • формировки красоты кроны, которая получит сопротивляемость к ветру и другим воздействиям;
  • профилактики слишком обширного разрастания. Особенно актуально при отсутствии низкорослых подвоев;
  • формирования и роста боковых ветвей, на которых можно собрать большую часть урожая.

Как видно, важно определиться с целью обрезки, чтобы правильно выбрать способ, а также срок проведения процедуры

Как провести данную процедуру

Предварительно нужно запастись нужными в работе хорошо заточенными инструментами, подручными материалами:

  • садовая пила ‒ срезы после нее затягиваются быстрее, нежели после обычной;
  • секатор ‒ нужен для удаления или укорачивания веток диаметром до 25 мм;
  • сучкорез ‒ справляется с обрезкой ветвей большего диаметра;
  • нож ‒ зачищать срезы;
  • стремянка;
  • перчатки или садовые рукавицы, если нужно ‒ защитные очки.

Для отодвигания и фиксации ветвей с большой вероятностью пригодятся веревка, распорки, резиновые или пластиковые (в крайнем случае ‒ тканевые) манжеты, защищающие нежную кору от тугих подвязок.

В первый год

Способов формирования обрезкой невысоких деревьев черешни, как указано выше, немало, но более подробно есть смысл остановиться на разреженно-ярусном как одном из наилучших для приусадебного участка. Его суть: штамб составляет 60-70 см длины ствола. После него идет нижний ярус ‒ 3-4 основные ветки с разных его сторон. Еще через 60-80 см вверх ‒ следующий, второй, ярус скелетных ветвей (с расстоянием между около 40-50 см). Они расположены не точно над нижними ветвями, а словно «сдвинуты» относительно них по горизонтали ствола.

Правильно начать этот вид обрезки нужно следующим образом. В первый же год, сразу после высадки саженцев отмеряют на них высоту штамба в 60-70 см, затем отсчитывают 4-6 почек, из которых сформируются впоследствии скелетные ветви, и обрезают стволы над верхней почкой.

На второй год

Следующая весна ‒ время создания первого яруса кроны черешневого дерева. Схема формирующей подрезки:

  • из молодых побегов отбирают 3-4 подходящие ветви, крупные и правильно растущие, оставляют им длину не более 50-65 см;
  • ствол обрезают выше на 60–70 см от верхней ветки яруса, отсчитав предварительно для ветвей следующего яруса дерева четыре почки.

Следующие года

Оставшиеся этапы формировки:

  • на третий год от второго яруса отступают по центральному проводнику 40-50 см и так же обрезают, отсчитав 4-5 почек над верхней из них. Это ‒ будущие ветви третьего яруса. Прорежают крону обрезкой побегов, направленных вверх, под острым углом к стволу и к центру кроны;
  • на четвертый ‒ следует ограничить рост ствола, для чего обрезают его над слабым боковым побегом приблизительно на высоте 50 см. Отросшие побеги третьего яруса черешни укорачивают так, чтобы они были сантиметров на 20 короче ствола.

Важно не забывать при обрезке о принципе соподчинения: ветви последующих порядков не должны быть длиннее скелетных предыдущего порядка (лучше, чтобы были короче сантиметров на 10-15). Цель обрезки всех последующих лет ‒ поддерживание параметров черешни на уровне четвертого года: обрезка слишком длинных ветвей, удаление больных, поврежденных

Цель обрезки всех последующих лет ‒ поддерживание параметров черешни на уровне четвертого года: обрезка слишком длинных ветвей, удаление больных, поврежденных.

«Старой», то есть 6-8-летней, черешне показана омолаживающая обрезка весной или после сбора урожая. Опытные садоводы, чтобы не ослабить дерево чрезмерно, эту работу делят на три года, вырезая за один раз не более трети кроны:

  • нужно удалить ветви возрастом более 6 лет;
  • на высоте 3 м срезать ствол;
  • устранить ветки, растущие к центру кроны или вниз;
  • ответвления молодой годовалой или двухлетней поросли укоротить до 40 см;
  • если побеги расположены слишком близко один к другому, более слабый удалить.

При правильном выполнении можно омолодить даже весьма возрастные черешни. Кроме того, в течение всего вегетативного периода не забывают проводить санитарную обрезку, убирая больные, сухие, отколовшиеся ветви.

Летняя обрезка черешни

Черешня отличается усиленным ростом побегом — вместо одной срезанной ветви может вырасти несколько молодых. Поэтому в летний период обрезка проводится в два этапа.

Первая летняя обрезка черешни в Подмосковье выполняется в конце июня, или начале июля. В это время дерево растет особенно буйно и следует проредить крону для лучшего развития дерева. Суть этой операции заключается в обеспечении лучшей проницаемости солнечных лучей, воздуха и влаги.

Обрезка веток черешни для стимуляции ветвления

Приступать к обрезке можно когда становятся видны завязи и распускаются листья. Необходимо тщательно осмотреть дерево — в этот период можно легко распознать омертвевшую древесину, поскольку на таких побегах не распускаются почки. Следует удалить лишние завязи и ветви, пострадавшие от грибковых заболеваний.

Обрезка черешни летом — схема

Обрезка черешни летом дает следующие результаты:

  • правильное формирование кроны;
  • минимизация рисков различных заболеваний;
  • улучшение декоративных качеств;
  • повышение урожайности.

После сбора ягод необходимо сделать дерево нуждается в санитарной обрезке

Важно удалить сухие ветки, вырезать незамеченные ранее волчки. Известно, что только вертикальные ветви дают урожай, но опытные садоводы в некоторых случаях вместо обрезки, проводят оттяжку перспективных волчков в нужном направлении

Подробно обрезка черешни и вишни после сбора урожая раскрыта в нашем материале.

Иногда вторую летнюю обрезку проводят уже в начале осени — она целесообразна после опадания листвы. Опытные садоводы советуют закончить ее до конца сентября, поскольку к середине осени срезы на дереве зарастают хуже. Следует использовать при этом садовые пилы, чтобы растение не расходовало силы на восстановление срезов от секатора.

Формирующая летняя обрезка черешни: видео

Обрезку деревьев можно сравнить с хирургической операцией — от ее качества зависит результат дальнейшего развития растения. Зная основы проведения процедуры, каждый садовод сможет сформировать красивую крону, которая будет приносить хороший урожай.

Итак, как правильно обрезать вишню?

Во-первых, необходимо сказать о том, что оптимальной высотой дерева считается 2-2,5 м, к чему и стремятся садоводы при формировании молодых деревьев. Но на практике в наших садах можно видеть вишни, достигающие 3, 4 и более метров в высоту. В этом случает можно посоветовать только одно – спилить верхушку до той высоты, которая будет комфортна для сбора урожая. Спил нужно делать над ближайшей толстой ветвью, после чего обязательно замазать его садовым варом. Этим же составом при обрезке необходимо смазывать все срезы ветвей, в диаметре превышающие 1 см.

Хоть это и очевидно, но еще раз вам напомним, что обрезка как вишни, так и любого плодоносящего дерева обязательно должна осуществляться хорошо заточенным секатором.

После того, как с высотой дерева мы разобрались, начинаем собственно обрезку. Она должна включать в себя два основных этапа: расчистка кроны от лишних ветвей и придание ей правильной формы.

Для того чтобы удалить лишние ветви, нужно знать несколько несложных правил. Во-первых, срезать нужно те веточки, которые перекрещиваются с другими и не дают им расти в полную силу. Если вы сомневаетесь, какую именно ветку следует обрезать, выберите ту, на которой меньшее количество цветочных почек. Очень часто (особенно это касается старых деревьев) можно увидеть ветки, голые почти по всей длине, и только на концах их присутствует несколько почек. С ними надо поступать так. Если почек совсем мало, то обрезают всю ветку, при этом срезая ее у основания. Если вы все-таки хотите сохранить веточку, то обрежьте только ее часть, при этом оставив половину почек. Ни в коем случае не обрезайте весь участок с почками: на том месте, где их сейчас нет, они уже не вырастут.

Обязательному удалению подвергаются ветки растущие ниже первых скелетных ветвей, растущие вертикально вверх и вниз. Удаляются ветви, загущающие крону, но тут главное не переусердствовать, крона вишни должна быть гуще, чем у остальных плодовых деревьев

Уберите те ветки, которые слишком загущают крону. Здесь главное не переусердствовать, поскольку вишня — это не яблоня, и ее крона должна быть несколько гуще, чем у других плодовых деревьев на вашем участке. Избавьтесь также и от высохших ветвей – дереву они ни к чему.

Тонкости проведения работы

Формирующие обрезки заключаются в регулярном удалении лишних и старых веток с момента помещения саженца в открытый грунт

Такую работу проводят в течение первых четырех лет жизни культуры, уделяя внимание образованию крепкого ствола, кроны и скелета будущего дерева

Чтобы новое растение быстро восстанавливало свои жизненные силы, частота обрезочных работ не должна быть слишком высокой. В связи с этим отдельные агрономы отдают предпочтение весенней формирующей обрезке, но санитарное прореживание выполняют только в осенний период.

Что касается деревьев, достигших пятилетнего возраста, их можно поддавать обрезке в любую пору года. Выбирая подходящие сроки, следует руководствоваться отслеживаемой задачей и ожидаемым результатом.

Современными садоводами практикуются следующие типы обрезки:

  1. Формирующая. Процедуру можно выполнять только весной до начала сокодвижения в ветвях. Такая обрезка обязательна для новых саженцев.
  2. Санитарная. Предназначается для предотвращения развития опасных болезней. Ее выполняют осенью для защиты дерева от патогенных микроорганизмов. При проведении процедуры необходимо полностью избавиться от пораженных патогенными микроорганизмами веток, которые могут забирать полезную жизненную силу и заражать здоровые побеги.
  3. Омолаживающая. Такое мероприятие выполняется либо в осенний период, либо в начале зимы. Под обрезку попадают старые и бесполезные деревья, которые перестали давать урожай. В омолаживающей обрезке совмещены функции формирующей и санитарной чистки.

Совет!

Также агрономы рекомендуют проводить дополнительную обрезку в летний период, когда дерево плодоносит. Ключевым показанием к выполнению такой процедуры является появление значительного количества повреждений на побегах. Речь идет о механическом обламывании из-за нависающей тяжести плодов.

Когда обрезать черешню весной: оптимальные сроки

Весеннюю обрезку черешни необходимо произвести до начала сокодвижения (т.е. до распускания почек), иначе говоря, когда дерево должно еще спать.

Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные (ориентировочные) сроки. Так, обрезку черешни весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку черешни проводят во второй половине апреля.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это ранняя весна, причем нужно обязательно успеть до начала сокодвижения. Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения «включаются» собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь «системы дерева».

Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят морозы и совершенно не боятся вымерзания.

К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как споры грибов еще летают мириадами. Кроме того, при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание ран после обрезки затрудняется.

Таким образом, обрезать черешню лучше весной. К осенней же обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени (вы не успели) либо/и сорт достаточно морозостойкий.

Что касается времени, то осеннюю обрезку черешни можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья

При этом важно, чтобы температура воздуха была положительной, так как обрезку необходимо полностью прекращать уже при температуре -5 градусов. Именно в таких условиях древесина замерзает и становится ломкой и хрупкой

Методы обрезки черешни

Наиболее распространённый приём обрезки – этот укорочение однолетнего прироста. Такой метод можно применять при самых разнообразных формировках дерева. Наиболее популярен он в первые годы жизни деревца.

Однако следует помнить, что такая манипуляция может отложить начало плодоношения. В этом случае дерево направляет все свои силы на рост побегов, а не на формирование нового урожая. Именно поэтому молодые деревца обрезают по минимуму, чтобы плодоношение наступило как можно быстрее.

Метод Бруннера (ограничение роста в высоту)

Такой метод позволяет постепенно ослабить сильные вертикальные побеги, не причиняя при этом ущерба дереву.

Методика заключается в следующем:

  1. Мощная вертикальная ветка укорачивается наполовину.
  2. Ветка, которая расположена ниже и растёт горизонтально, укорачивается до уровня второй- третьей почки.

В результате такой процедуры образуются сильные побеги на верхних ветвях дерева. Все силы дерева оттягиваются от тонких ветвей к более толстым. После того как новые ростки на укороченной ветви отрастут на 25 см, прирост удаляется полностью.

Омолаживающая обрезка

С помощью такой обрезки можно вызвать активный рост молодых веточек в тех случаях, когда прирост текущего года уменьшается. Одновременно со старыми побегами удаляется некоторая часть цветущих почек. Так можно разгрузить дерево и улучшить качество ягод.

Такой вид обрезки используется у деревьев со всеми типами крон. Особенно это эффективно в тех случаях, когда побеги свисают книзу.

Если обрезаемая ветка не имеет боковых побегов, её обрезают на длину до нескольких десятков см. Когда побеги отрастут вновь, выбирают главный, который должен будет заменить обрезанный. Все остальные отростки необходимо удалить.

Если же на обрезаемой ветке уже имеется побег, который сможет заменить материнский, последний удаляется немного выше основания

Очень важно, чтобы точка роста была выше сделанного среза

Прореживающая обрезка

Прореживающее обрезание ветвей проводится в тех случаях, когда в кроне дерева образуется большое количество ветвей и это служит препятствием для нормального освещения внутренней и нижней частей кроны. При таком положении дел возможно отмирание части побегов.

Чтобы оптимизировать световой режим для черешни, проводят прореживающую обрезку

  1. Чтобы проредить крону, удаляют все загущающие побеги и волчки.
  2. С недавнего времени в практику обрезки широко вошло удаление веток с оставлением сучков.
  3. Чтобы провести прореживание, можно не удалить ветку полностью, а лишь укоротить ее. Подрезать можно ветки, которые переплетаются или трутся между собой, а также располагаются слишком близко или параллельно по отношению друг к другу.
  4. Делать срез необходимо над боковыми ответвлениями, которые направлены наружу.
  5. Особенно тщательно следует проводить прореживание кроны в верхней её части.

При правильном прореживании к нижним частям кроны поступает большее количество света, что положительно сказывается на качестве урожая. Такой способ не влияет на сроки начала плодоношения. Его можно применять при любом виде формовки.

Удаление почек у черешни

Подобная процедура проводится, чтобы не допустить роста побегов на нежелательных участках дерева. В первую очередь удаляются почки на штамбе. Этот метод применяется при любом типе формирования кроны.

Отгибание побегов

Отличительной чертой черешни является то, что её ветви растут под острым углом по отношению к основному стволу. В таких уголках ткань дерева начинает быстро отмирать, что может привести к их обламыванию. Кроме того, в таких уголках часто поселяются возбудители инфекции.

Чтобы не допустить таких повреждений, необходимо отгибать побеги, которые растут под чрезмерно острым углом. Кроме того, такая процедура ускоряет наступление плодоношения и улучшает доступ солнечного света в глубину кроны.

Отгибать побеги необходимо у саженцев, которые уже высажены на постоянное место. Длина такого молодого неодревесневшего побега может быть около 10 см. Для фиксации побегов можно воспользоваться зубочистками или бельевыми прищепками. Побегам необходимо придать горизонтальное положение. Зубочистки или шпажки можно применить в качестве распорок между молодыми побегами и центральным проводником.

Формирующая обрезка черешни весной

Этот вид обрезки направлен на создание будущей кроны дерева и проводится ежегодно в течение первых 4 лет развития черешни. Ущерб для черешни будет минимальный, если обрезку проводить до начала сокодвижения и набухания почек, когда нет угрозы заморозков, а ночные температуры плюсовые. В первый год при весенней обрезке закладывается основа развития и устойчивости кроны.

Важно! Обрезку годичных побегов необходимо выполнять над почкой, ветвление из которой будет расти наружу, а не внутрь кроны. Так создаётся симметричная крона, а ветви не пересекаются и не нависают друг над другом. Схема процедуры такая:

Схема процедуры такая:

  1. Саженец менее 1 м не обрезается.
  2. Саженец без боковых побегов подвергается классической технологии обрезки, по которой оставляют 70 см на штамб и 20 см — на крону.
  3. Если у саженца несколько развитых (4–5) боковых побегов, то их укорачивают до 50 см, а верхушку обрезают на высоте 60 см от верхней боковой ветви. Срез делают над почкой, из которой на следующий год начнётся ветвление и образуется новый уровень кроны.
  4. При наличии малого количества побегов (1–3), их обрезают на годичный прирост.
  5. Основной ствол должен быть выше уровня срезов боковых ветвей на 10–15 см.
  6. Разветвления на верхушке основного ствола вырезают, оставляя один центральный и укорачивая остальные до 20–30 см.
  7. Ветки, растущие вертикально под острым углом к стволу, удаляют полностью.
  8. Некоторые ветки, растущие внутри кроны, можно прищипнуть летом над 4 листом — из них на следующий год образуются плодовые побеги.

Такая обрезка придаёт черешне разреженно-ярусную или чашевидную форму, ограничивает рост дерева и формирует много плодоносных ветвей. В этот период идёт активное наращивание корневой системы для полноценного питания надземной части в дальнейшем. На второй год на двухгодичном саженце обрезкой создают 1 ярус, выбирая 4 развитых побега и обрезая их на половину годового прироста до 50 см.

Основной ствол укорачивают, оставляя на нём 4 почки. На третью весну обрезкой формируют 2 ярус, укорачивая побеги каркасных ветвей на уровне самой короткой ветки. Всю поросль внутри кроны вырезают. Крона сформирована правильно, если после окончания обрезки скелетные ветки направлены вверх и образуют со стволом угол на менее 45°. Когда черешне исполняется 4 года, формируется 3 ярус ниже на 20 см от верха проводника и с длиной побегов не более 60 см.

Второй ярус выравнивают обрезанием, корректируя на такую же длину в 60–70 см. Если побеги короче, то обрезку не проводят. На 1 ярусе закладывают 2–3 каркасные ветки второго порядка на расстоянии 60–80 см друг от друга длиной по 20–30 см. Необходимо заложить ветвление асимметрично по обе стороны проводниковой ветви.

Важно! Если завысить обрезку молодого саженца (выше 1,2 м), то уровень плодоношения в дальнейшем будет находиться на высоте 2 м, что неудобно при сборе ягод и уходе за деревом. Параметры правильно сформированной ярусной кроны:. Параметры правильно сформированной ярусной кроны:

Параметры правильно сформированной ярусной кроны:

  • длина ствола до первых основных ветвей (штамб) — 50–70 см;
  • основу скелета образуют 6–8 веток первого порядка в трёх ярусах: на первом —4–5 веток, на втором — 3–4, на третьем — 2–3;
  • расстояние между ярусами — 70–80 см;
  • ширина кроны — 2–2,5 м;
  • ветви размещены симметрично относительно основного ствола и асимметрично относительно друг друга в ярусах и проводных веток.

Если представить вид черешневого дерева сверху, то оно будет выглядеть как циферблат часов с центральным проводником в центральной точке и расходящимися от него скелетными ветвями ярусов как стрелки часов, не пересекающиеся и не перекрывающие друг друга.

Советуем прочитать эти статьи:

Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире зимой Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово Обрезка сливы весной для начинающих в картинках пошагово

Правила обрезки

Весной черешню обрезают для создания правильной формы.  Профессионалы- садоводы в этом деле совершают все таким образом, что ветки растут в горизонтальном положение. В будущем это поможет вам быстро и легко собирать урожай черешни. Стоит разобрать обрезку черешни весной. Схема обработки заключается в следующем:

  • После посадки дерева, в первую весну следует поставить отметки высоты штамба. Затем следует отсчитать 7-8 почек вверх и сделать свой первый срез;
  • Боковых побегов остается на втором году жизни мало и после этого начинают формировать начальный ярус кроны. От самой верхушки следует отмерить 65-70 сантиметров и обрезать;
  • Когда черешне исполняется 3 года, обрезка происходит по другим критериям. Необходимо ветки равнять по первому ярусу и удалять все новые побеги, которые начали расти в центре;
  • На четвертом году следует укоротить центральную ветвь, чтобы замедлить рост дерева. Побеги, которые находятся на третьем ярусе, должны быть все обрезаны.

Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ

Начинать обрезку черешни рекомендуется с момента её посадки.

Обрезка черешни зимой

Черешня очень чувствительна к зимним холодам, поэтому с наступлением морозов трогать дерево лучше не стоит. Единственным исключением является омолаживающая обрезка. Её обычно проводят в феврале, выбирая для проведения работ дни потеплее.

Проводить омолаживающую обрезку можно тогда, когда у дерева снижается урожайность и мельчают плоды.

Обрезка черешни весной

Обрезка черешни весной, должна проводиться до начала интенсивного движения соков и набухания почек. Лучше всего для проведения работ подходит середина марта, реже начало апреля.

Схема весенней обрезки заключается в укорачивании скелетных ветвей, то есть, нацелена на формирование дерева. Крону черешни обычно формируют в два яруса. Для этого, на первом ярусе оставляют от 7 до 9 скелетных ветвей. Второй ярус будет состоять из 2-3 отводов.

Для того чтобы дерево не тянулось ввысь, крону рекомендуется укорачивать до высоты в 3-3,5 метра. Когда растение начинает обильно плодоносить, весной проводят прореживающую обрезку. Кроме того, весной необходимо удалять все повреждённые или перемороженные за зиму отводы.

Обрезка черешни летом

Обрезка черешни летом обычно проводится в два этапа. Это делается сразу после того, как закончится цветение, но растение ещё не начинает плодоносить.

Обычно это происходит в начале июня. Схема проведения работ, заключается в укорачивании молодых побегов. Это стимулирует формирование новых горизонтальных отводов.

Летнюю обрезку черешни можно проводить методом пинцировки. Этот способ актуален для молодых, неодеревеневших побегов. Летом хорошо видно, когда молодые побеги начинают расти в неправильном направлении. Прищипывая их кончики, можно с минимальными усилиями заставить черешню формировать ветви в нужном направлении.

Второй этап летней обрезки проводится после уборки урожая.

Обрезка черешни осенью

Осенью приступать к обрезке черешни можно сразу после опадения листвы. Обычно работы стараются закончить до конца сентября, после этого срока срезы у дерева зарастают гораздо хуже.

Схема работ заключается в следующем: удаляются все поломанные или слабые ветви. Удаление слабых отводов поможет растению лучше перенести зимнюю спячку.

Кроме того, удаляются до основания все ветви, растущие под неправильным углом. Этот метод называется прореживанием.

Ещё один популярный вид осенней обрезки, называется укорачиванием. Суть его заключается в подрезании всех однолетних побегов на 1/3.

Как известно, дерево запасает с осени питательные вещества, которые помогут ему лучше перенести зиму. Поэтому не нужно заставлять черешню растрачивать накопленные запасы на восстановление срезов после секатора.

Обрезаем черешню с целью повышения её плодоносности

Для повышения плодоносности черешни, рекомендуется удалять все вертикально растущие ветви. Дело в том, что самые урожайные ветви расположены обычно параллельно земле. Удаляя вертикальные отводы, можно улучшить насыщение нужных ветвей питательными веществами.

Некоторые садоводы, с целью повышения урожайности, практически отказываются от пилы и секатора. Эти содовые инструменты применяются только в крайних случаях. Лучшим другом таких дачников становиться обыкновенная верёвка.

Как вы уже наверно догадались, суть этого метода заключается не в удалении, а в отгибании веток. Делается это так: к стволу саженцу привязывают колышек, это обеспечивает ему идеально прямую форму. К этому же колышку, привязывают все неправильно растущие отводы. Через год, или два, колышек можно убирать, ветки будут расти правильно уже без вашей помощи.

Ещё один интересный способ увеличить урожайность выглядит так: при помощи пилы, над почками, по всей длине ветки, делаются небольшие надрезы. Это замедляет вытягивание отводов и стимулирует развитие боковых отводов.

Готовимся к обрезке черешни весной правильно

Садовод, решивший провести срезание ветвей самостоятельно, должен понимать, как устроено растение, и иметь под рукой необходимые инструменты.

Сподручные средства

Раны у растения после обрезки нужно обрабатывать, и проводить процедуру обязательно садоводческими инструментами, среди них:

  • маленький секатор.
  • ножовка и пила для садовых работ.
  • секатор большой (чтобы дотянуться до вершины деревца).
  • стремянка.
  • средство для обрабатывания срезанных мест (масляный состав из льна, смесь спирта и йода, специальные садовые составы).

Как устроено дерево?

Агрономы советуют изучить строение своего деревца перед тем, как делать обрезку. Представьте культуру без лишних ветвей, а понять, каким должно быть правильное растение, вам помогут следующие правила. Только после изучения приступайте к срезке бесполезных элементов.

  • Все веточки должны быть симметрично расположены по отношению к главному скелету дерева – высокие ветки обычно маленького размера, а нижние – большие и крепкие.
  • Садовод должен разбираться и в возрасте веток, которые издавна определяются по кольцам у самого начала элементов – много колец означает большой возраст, а значит, их ресурс уже заканчивается. Более молодые ветки принесут больше плодов, они будут вкусными и сочными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector