Какие характеристики имеют куры виандот?

Уход и содержание

Ухаживать за Виандотами легко, содержание не приносит особых хлопот, не отличается от ухода за иными типами домашней птицы. Кур и петухов держат в курятнике с выгульным двориком.

Курятник

Место обитания птиц необходимо оборудовать с учетом следующих правил:

На 10 голов должно приходиться не менее 1 кв.м. При разведении карликовой породы это количество увеличивается до 15 особей

Птицы быстро растут и набирают вес, поэтому нужно сделать курятник таким, чтобы к моменту взросления им не было тесно в нем

Важно обеспечить хорошее освещение. В курятнике должно быть место для установки искусственных источников света

Также сделать несколько окошек. От уровня освещенности зависит яйценоскость несушек. Для курочек оборудовать прочные гнезда, расположив на небольшой высоте и на приличном расстоянии друг от друга. Дополнительно сделать насесты на высоте 60 см от пола. Они должны быть крепкими, легко выдерживать птицу. Пол обязательно застилать чем-нибудь, к примеру, соломой, опилками. Покрытие менять раз в 2 недели. Чтобы птицы имели возможность чистить перья от паразитов, требуется установить в курятнике и на выгульном дворике емкости, наполненные песочно-зольной смесью.

Рядом с курятником необходимо оборудовать выгульный двор, куда куры могут выйти в любое время, чтобы прогуляться, пощипать траву, покопаться в земле. Потребление зелени и свежий воздух отлично сказываются на яйценоскости несушек.

Виандоты не способны взлетать на большую высоту, да и не проявляют к этому процессу интереса, но все равно дворик ограждают со всех сторон, чтобы туда не проникли домашние или дикие животные.

Рацион

Птицы стремительно прибавляют в весе, особенно если в рационе присутствует достаточное количество протеина. Получают вещество из смесей зерновых культур и бобовых. Каждый день курей обязательно кормят:

  • пшеном;
  • овсом;
  • просо;
  • ячменем;
  • горохом;
  • чечевицей.

Раз в неделю можно давать кукурузу, но желательно не чаще, так как птицы при чрезмерном ее употреблении способны заработать ожирение.

Помимо зерновых культур в рацион должна входить зелень, овощи, корнеплоды. Пернатые любят кушать кабачки, морковь, огурцы, тыкву. Если на выгульном дворе много зелени, это прекрасно. Если же мало, фермеры собирают ее самостоятельно. Желательно заготовить траву на зиму, потом добавлять сушеные части растений в мешанки.

Полезные советы:

Для прочности яичной скорлупы и костей птиц важен кальций

Поэтому необходимо подсыпать в пищу мел, перетертую скорлупу, перемолотые ракушки. Для улучшения вкусовых характеристик и качества куриного мяса, в меню пернатых включают комплексы с витаминами и минералами, купить которые можно в любом ветеринарном магазине. Перекармливать кур ни в коем случае нельзя, поэтому емкости с едой оставлять только на 1 час, потом убирать до следующего раза

При слишком сильном наборе массы тела важно повысить физические нагрузки, установив кормушки на помост, чтобы курица постоянно взбиралась на него.. В курятнике и на выгульном дворике обязательно ставить поильники с чистой и свежей водой

В курятнике и на выгульном дворике обязательно ставить поильники с чистой и свежей водой.

Болезни

Куры породы Виандот довольно устойчивы к заболеваниям, но иногда встречаются следующие патологии:

Паразитарные инвазии. Это самая распространенная проблема из возможных. Чтобы предотвратить ее появление, необходимо ограничить контакт птиц с чужими птицами, животными, а также регулярно дезинфицировать курятник, ставить емкости с песком и золой. Неплохо провести еще антигельминтную обработку.

Артрит. Это воспалительный процесс в суставах птиц

Развивается часто по причине сырости в курятнике, поэтому важно своевременно менять подстилку, обеспечить хорошую вентиляцию. Инфекции

Распространены среди молодых особей, имеющих еще не очень крепкую иммунную систему

Инфекции. Распространены среди молодых особей, имеющих еще не очень крепкую иммунную систему

Лучший способ профилактики – вакцинация.

Чаще домашние птицы начинают болеть из-за того, что фермеры допускают серьезные нарушения в условиях содержания и рационе кормления. Плохая вентиляция в курятнике, антисанитария, несбалансированное питание – все это негативно отражается на здоровье пернатых.

Содержание и уход

Гибрид виандот не слишком требователен в уходе и хорошо адаптируется к самым разным условиям содержания. Однако есть ряд обязательных требований для данной породы, которые невозможно обойти. Они касаются обустройства курятника, кормления и гигиены. Последний пункт является едва ли не самым важным, хотя нередко фермеры его игнорируют

Обустройство курятника

Основное помещения для пребывания кур в темное время суток и в зимний период должно быть хорошо утеплено. Представители породы виандот не отличаются хорошим иммунитетом, а потому быстро заболевают. Свести риск к минимуму можно, если хорошо заделать в стенах и крыше все щели, сделать плотно прилегающую дверь, что поможет избежать появления сквозняков.

Просторный курятник

Также в курятнике должно быть отопление — без него птицы не переживут зиму. Еще они реагируют на свет и в условиях уменьшения светового дня начинают плохо нестись. Поэтому в помещении следует разместить осветительные приборы, но не слишком яркие. Насесты располагают на небольшой высоте — иначе массивные птицы на них не взберутся. Кроме того, перекладины должны быть прочными и хорошо закрепленными, чтобы внезапно не обрушиться и не покалечить кур. Отличный вариант для решения проблемы — черенки от старых лопат, которые можно установить даже своими руками.

Птичник должен быть просторным. В тесном помещении куры будут плохо нестись. Также необходимо оборудовать достаточное количество гнезд. Их лучше разместить на высоте 40-50 см от пола. Выше птицы просто не взберутся. Сделать места для гнездования можно своими руками, для этого стоит приспособить старые ящики, еще можно сколотить их подобие из обрезов досок. Внутрь закладываются древесная стружка, сухие листья или сено.

Обустройство курятника

Кормление

Правильная организация питания — одно из обязательных условий получения поголовья с соответствующими стандарту параметрами. У взрослых птиц часто диагностируют ожирение, поэтому им нельзя давать высококалорийные подкормки. Основным в меню должно стать зерно с искусственными витаминными комплексами (обогащенными). Для того, чтобы организм птиц не страдал от нехватки кальция, им можно давать молотые ракушки и куски мела, которые представлены в сельскохозяйственных магазинах и торговых точках, специализирующихся на товарах для домашних питомцев. Это достаточно популярная минеральная добавка, поэтому найти ее не составит труда.

Курам породы виандот необходима минеральная подкормка

Весной и летом курам обязательно следует давать зелень — не менее 20% дневного рациона. Однако нужно не просто набросать птицам травы, а приготовить особую смесь, куда в идеале должны входить молодая крапива, клевер, люцерна, остатки овощей, ботва. Массу следует измельчить и засыпать в кормушки, чтобы ее не затоптали. В зимний период виандотов рекомендуется подкармливать хвойной мукой, богатой витаминами и микроэлементами.

Мел для кормления кур

Требования к гигиене

Повышенная чистоплотность — одна из отличительных черт характера представителей породы виандот. Они просто не могут выживать в грязных, неубранных помещениях. Из-за этого птицы начинают болеть и перестают давать яйца. Поэтому необходимо раз в неделю убирать помет. Также следует позаботиться об обустройстве своеобразной купальни для кур — низкого широкого ящика, наполненного песком или мелкой золой. Повалявшись в такой «ванне», птицы будут избавлены от паразитов под перьями. Подстилку тоже нужно менять регулярно: раз в неделю в летний и весенний период, зимой — раз в 2-3 недели. Изнутри стены птичника желательно выбелить известью, что будет препятствовать размножению паразитов и вирусов.

Курятник должен быть чистым и сухим

Питание и разведение кур виандот

Основной рацион породы составляют зерновые смеси. В межсезонье добавляют зелень и концентраты, богатые витаминами и микроэлементами. Кормление распределяют на 3-4 раза в день.

Птица не будет переедать, у курицы прослеживается высокая яйценоскость. Продуктивность составляет у молодок 180 штук в год, у переярок – 150 яиц. Средний вес яйца виандота колеблется в диапазоне 50-60 г. Поверхность яйца окрашивается в золотистый, светло-коричневый или молочный оттенок.

Цыплят виандот выводят, как естественным путём, так и в инкубаторах. Способ получения птенцов зависит только от желания, потому что они имеют высокую степень выживаемости. Цыплята быстро вырастают и оперяются.

До месячного возраста малышей кормят измельченными варёными яйцами, вперемешку с манкой. Затем подмешивают зелень, молочные продукты, смеси из мясных и рыбных отходов.

На фото цыплята породы виандот

Карликовый виандот – это уменьшенная копия (примерно вдвое) оригинала, приблизительный вес птицы составляет: петушок около 1 кг, курица – 0,8-0,9 кг. Продуктивность подвида насчитывает 120 яиц в год, примерный вес яйца – 35 г.

Первое, что следует упомянуть касательно перспектив разведения виандотов в нашей стране — это их приспособленность к суровым зимним условиям. Для птицеводов, проживающих в северных регионах России, эта порода подойдет едва ли не лучше, чем любая другая.

Однако это лишь одна из характеристик, тогда как на перспективы разведения конкретной породы влияет целый комплекс характеристик. Исходя из всего, что было сказано выше, следует простой вывод: у породы кур виандот есть большой потенциал, но ввиду наличия других, чуть более продуктивных, чуть менее склонных к болезням и чуть более дешевых пород птицеводы-любители и мелкие фермеры не видят смысла заниматься виандотами.

На промышленных птицефабриках виандотов также не очень много. В основном их используют для создания продуктивных кроссов, но и здесь на долю американской породы приходится не так уж много продуктивных помесей.

Представителей породы постоянно скрещивают для получения высокопродуктивных особей с чистопородным окрасом.

Цыплята отличаются крепким здоровьем и не требуют специального ухода. Выживаемость почти стопроцентная. Наибольшая уязвимость – в первые полторы недели. Условия на этот период:

  • температурный режим 30-32 градуса;
  • чистая подстилка;
  • отсутствие влажности.

Виандот

Куры породы виандот подойдут для сурового зимнего климата. Способность переносить морозы и малый падеж потомства позволяет быстро отбить затраты. Цыплята растут без активного контроля владельца и пользуются спросом.

Стоит разводить виандотов как декоративную выставочную породу из-за разнообразия окраса. Это осложняется малой представленностью породы в России, ведь для селекции необходимы представители разных линий.

Чистокровного представителя приобрести довольно сложно, но, если представилась возможность, нужно потратиться.

Особенности содержания и ухода

Виандоты не требуют особых условий содержания и кормления. Как и любая мясо-яичная порода кур, они нуждаются в полноценном питании и выгуле

Также важно поддерживать чистоту курятника, что является залогом здоровья птицы

Кормление

Виандот — порода кур, склонная к быстрому набору веса. По этой причине птицу нельзя перекармливать зерном, в частности пшеницей и кукурузой. Большое количество в рационе этих злаковых культур приводит к ожирению и снижению яйценоскости у несушек.

В одно из кормлений курам дают влажную мешанку, состоящую из овощей, отрубей, жмыха и злаковых культур.

Птица, которая находится на свободном выгуле летом, не нуждается в витаминных добавках. Все полезные вещества она получает из сочных зеленых кормов. Но для улучшения пищеварения в доступе у кур всегда должен быть мелкий гравий. Заменить его можно на ракушечник, который дополнительно является источником кальция.

С осени по весну рацион виандотов обязательно обогащают мясокостной мукой, рыбьим жиром. Очень полезно в зимний период давать птице пророщенное зерно.

На зиму для виандотов рекомендуется заготавливать травы. Осенью собирают клевер, лебеду, крапиву, морковную ботву. Зелень сушат и дают ежедневно курам в качестве лакомства. Также птице полезны капустные листья, которые зимой подвешивают в курятнике.

В небольших количествах в холодное время года курам можно давать сало. Продукт позволяет птице дольше сохранять тепло и является источником витаминов группы A, E, B и D.

Обустройство курятника

Виандоты – куры, приспособленные к холодному климату. Большинство птицеводов утверждают, что птица хорошо себя чувствует в неотапливаемом курятнике. Несмотря на это, птичник на зиму должен быть утепленным, сухим, не иметь щелей и зазоров в стенах.

При напольном содержании в качестве подстилки рекомендуется использовать древесную стружку, опилки, солому. При обустройстве насестов, жёрдочки не рекомендуется делать слишком высокими. Птица достаточно громоздкая и ей будет трудно забираться. Рекомендуемая высота насеста от пола – 50-60 см.

Гнезда в птичнике обустраивают на уровне не выше 20 см от пола. Их количество рассчитывают исходя из численности поголовья. На 3 несушек будет достаточно 1 гнезда.

Два раза в год проводят дезинсекцию и дезинфекцию птичника, убирают помет, меняют подстилку, белят стены.

Выгулы

В летнее время курам породы виандот желательно обеспечить свободный выгул. Это снизит риск ожирения и уменьшит затраты на корм.
Виандотов можно содержать в вольерах с низкой сеткой, так как порода не склонна делать перелеты.

При отсутствии свободного выгула стадо нужно обеспечить достаточным количеством сочных зеленых кормов в летнее время.

Зимой птицу можно выгуливать при температуре до -15 градусов.

Кормление

Рацион Карликовых виандотов должен быть богат пищей с высоким содержанием белка. Однако куры склонны к ожирению, поэтому в меню должно преобладать цельное зерно и некалорийные витаминные добавки.

Цыплята растут очень быстро, поэтому в их рационе должно быть много протеина и легкоусвояемых углеводов. В первые несколько дней их необходимо кормить вареными яйцами, обсыпанными манкой, далее следует постепенно добавлять кисломолочные продукты, зелень, овощи. На взрослое кормление цыплят можно переводить в возрасте 1 месяц.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Описание и отличительные черты породы

Птицы хорошо адаптируются к климатическим условиям северных регионов. Несмотря на крупные размеры, округлое туловище Виандотов смотрится компактно. Тело имеет неправильную форму: по длине больше, чем по высоте. На небольшой голове глубоко посажены красные глаза. Среднеразмерные мочки и серёжки вытянуты, плавно закругляются в нижней части. Кожа без складок и морщин, красноватого цвета с характерным блеском.

Отличительной чертой является наличие округлого шипа на гребешке, следующего от линии затылка. Пушистый шейный воротник ниспадает на плечи и плавно переходит в оперение туловища. Верхние точки шеи и хвоста образуют изящный лировидный изгиб. Спина мощная, широкая, хорошо обмускулена. Голень удлинённая. Самый распространённый вид — Виандот серебристый.

Внешний вид и стандарт

Стандартные критерии, по которым определяют породистость кур Виандот, предлагаем рассмотреть в таблице:

Внешний вид Стандарт
Голова аккуратная, среднего размера
Гребень красный, прямостоячий, плотно прилегающий к голове
Клюв короткий, лимонного или розового цвета
Шея мощная, укороченная, с пышной гривой, имеет характерный прогиб
Грудь выпячена
Живот подтянут
Крылья укороченные
Хвост средней длины, хорошо оперённый, расположен под углом 40°
Лапы мощные, совпадают по цвету с клювом
Оперение и окрас серебристый

Отбраковке подлежат особи со следующими отклонениями:

  • отсутствие шипа на гребешке;
  • зауженное туловище и хвост;
  • слишком светлые глаза;
  • белый слой налёта на мочках, серёжках, гребне;
  • слишком короткие ноги;
  • несоответствие цвета оперения заявленному.

Характер

Виандоты отличаются спокойным нравом. Они совершенно не агрессивны, не конфликтуют с другими породами, проживающими на птичьем дворе. Ведут малоподвижный образ жизни, что нередко является причиной ожирения. Исправить ситуацию с повышением процента жира в мясе можно, организовав птице габаритную площадь для выгула. Птица быстро привыкает к хозяину. Охотно идёт в руки. Виандоты не пугливы. Хорошо уживаются с гусями, утками и даже индюками.

Узнайте больше о таких породах кур мясо-яичного направления как: загорская лососевая, царскосельская, маран, доминант, австралорп, суссекс, амрокс, вельзумер и лакенфельдер.

Плюсы и минусы

Преимущества породы:

  • высокая способность приспосабливаться к холодному климату;
  • высокий уровень продуктивности;
  • нетребовательность в уходе;
  • скороспелость;
  • возможность расселять кур рядом с другими видами домашней птицы;
  • высокий выход мясной продукции.

Среди недостатков выделяют:

  • склонность вести малоподвижный образ жизни, приводящий к ожирению и снижающий качество продукции;
  • высокая стоимость породистых особей.

Особенности содержания

Куры породы виандот нетребовательны к условиям содержания. Они могут жить в неотапливаемом курятнике, если температура воздуха зимой там не опускается ниже отметки +10 градусов. В северных регионах и центральной полосе птиц держат на тёплой толстой подстилке. Осенью птичник утепляют – заделывают все щели, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой

Важно защитить несушек от сквозняка и сырости и позаботиться о хорошей вентиляции. Воздух в помещении не должен застаиваться – скапливающиеся пары аммиака и сероводорода вредны для здоровья кур

Требования к обустройству сарая и содержанию кур стандартные:

  • слой подстилки из опилок и торфа – 15–20 см;
  • насесты на высоте 60–80 см от пола;
  • гнездовые ящики, размещённые в затемнённой зоне курятника;
  • наличие лаза в нижней части двери;
  • длина кормовой ленты на 1 птицу – 15 см;
  • 1 ниппель на 6–7 взрослых кур;
  • длина светового дня – 12–13 часов;
  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м 2 .

Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – выносят старую подстилку, очищают стены и пол от помёта и грязи, дезинфицируют поверхности и инвентарь. Поилки и кормушки моют ежедневно.

Внимание! В птичнике нужно поставить корыто со смесью золы и песка. Птицы очищают в ней перья от паразитов

Зимой яйценоскость падает. Для её поддержания на нормальном уровне используется искусственное освещение. Свет в курятнике должен быть приглушённым. Продолжительность светлого времени суток – 12–13 часов.

Выгульная площадка

Виандоты нуждаются в ежедневных прогулках. Пребывание на свежем воздухе помогает им оставаться здоровыми и сохранять спокойствие. Площадку для выгула пристраивают к курятнику и соединяют с ним лазом. Территорию огораживают сеткой-рабицей. Рекомендуемая высота изгороди – 1,5 м. Некоторые фермеры зашивают и верхнюю часть птичьего дворика для защиты пернатых от контакта с галками, воронами и дикими голубями, разносчиками инфекций.

Просторный выгул огораживают сеткой

В тёплое время года выгул не ограничивают – кур выпускают на улицу утром после раздачи корма, а загоняют после захода солнца. Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. В дождливую и ветреную погоду несушкам лучше оставаться в курятнике.

Кормление

Куры быстро наращивают мышечную массу, если в их рационе достаточно протеина. Его источники – зерновые смеси и бобы. Ежедневно курам дают пшено, овёс, просо, ячмень, чечевицу, горох. Кукурузу предлагают не чаще 1–2 раз в неделю – чрезмерное её употребление приводит к ожирению.

Кроме зерна, в рацион пернатых включают овощи:

Во время выгула птицы поедают траву – крапиву, одуванчик, лопух, подорожник. В свежей зелени много витаминов и биологически активных веществ. Зимой в мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке, добавляют сушёные побеги и листья растений или травяные гранулы.

Внимание! Для восполнения запасов кальция и других минеральных веществ корм несушек обогащают мелом, ракушечником, костной мукой, небольшим количеством соли. Рядом с кормушкой ставят ёмкость, наполненную мелким гравием

Он помогает переваривать грубую пищу в зобе.

Виандотов нельзя перекармливать. Во-первых, это скажется на качестве мясной продукции, во-вторых, плохо повлияет на яйценоскость. Курам дают столько корма, сколько они могут съесть в течение 30 минут. Остатки пищи убирают из кормушки.

Уход за пернатыми во время линьки

Осенью у кур виандот начинается смена перьевого покрова. Линька длится 1,5–2 месяца. В этот период иммунитет птиц ослабевает, поэтому необходимо пропаивать их витаминами и тщательно следить за рационом. В это время нужно защищать поголовье от переохлаждения, сквозняка, сырости. Яйценоскость во время линьки снижается, но не прекращается совсем. После смены пера процесс кладки яиц полностью восстанавливается.

Профилактика болезней

Вакцинация защитит поголовье от инфекций

В описании породы кур виандот отмечается, что эти птицы обладают устойчивым иммунитетом. Для защиты поголовья от инфекционных и паразитарных болезней используются стандартные способы – вакцинация и антигельминтная обработка. Фермеры высказываются о пернатых как об очень чистоплотных, поэтому нельзя пренебрегать профилактической дезинфекцией и уборкой.

Внимание! Чаще всего куры болеют из-за грубых нарушений в условиях содержания – антисанитарии, плохой вентиляции, ошибок, допущенных при кормлении

Рацион

Курочкам очень важно получать
сбалансированное питание. Чтобы Виандоты хорошо развивались и имели наилучшие показатели
продуктивности, в их рационе в обязательной мере должны присутствовать:

Зерновые. Желательно давать их утром и вечером. Зерновые
составляют не менее 50% от общего рациона курочек.
Источники кальция

Самыми распространенными источниками
кальция являются мел, измельченный ракушечник и перетертая яичная скорлупа.
Говоря о скорлупе, то это хороший источник кальция, однако использовать его
нужно осторожно, так как курочка может распознать в ней яйцо, а это, в свою
очередь, спровоцирует дальнейший расклев собственных яиц. Мел также не является
лучшим источником кальция, так как при его постоянном употреблении он может
слипаться, что спровоцирует закупоривание ЖКТ.
Мешанки

Мешанки – это отличное дополнение к рациону.
Мешанки лучше всего давать в обед. Мешанки идеальны тем, что содержат большое
количество необходимых для птицы веществ. Их можно готовить как на мясном
бульоне, так и на обычной воде.
Свежая зелень. Является отличным дополнением к рациону.
Свежая зелень позволяет сократить расходы на корм, делая содержание этой
курочки более экономичным.

При всем этом нужно понимать,
что курочки этой породы являются довольно прожорливыми. Если не контролировать
их рацион, можно столкнуться с тем, что птица начнет страдать от ожирения.

Внешний вид

Куры виандот имеют очень декоративный внешний вид. Оперение птиц объемное. Это свойство позволяет сразу отличить породу среди множества других даже не профессионалу. Перья значительной ширины плотно прижимаются к телу. Край пера окантован черным или белым. Характеристика породы допускает отсутствие канта только на однотонном окрасе.

Тело птиц крепкое, схожее внешне с классическими представителями мясного направления. Сложение пропорциональное. Верхний контур тела хомутообразный. Хвост недлинный, пышный.

Компактность сложения не мешает курам показывать высокие мясные качества и набирать до 4 кг живого веса.

Гребни и самцов, и самок не крупные. Лица птиц гладкие, ярко-красные, не агрессивного вида.
Петух виандот хорошо отличим от курицы за счет большей величины и более мощного оперения. Хвост его также превышает в размере тот, что имеет самка. Если нет возможности, чтобы понять эту разницу, увидеть птицу вживую, достаточно посмотреть фото данных кур. Не лишним будет изучение фотографий и перед покупкой кур, чтобы точно понять все особенности внешности породы и не ошибиться.

Стандарт породы

Стандарт породы уже полностью устоялся, и при отклонении от него птица выбраковывается. Основными характеристики следующие:

  • тело, вписывающееся в квадрат;
  • максимальный вес петуха может достигать 4кг, а курицы — 3кг (встречаются и более крупные особи, но это отклонение от стандарта);
  • лапы среднего размера, крепкие и сильные;
  • мощные крылья средней длины, которые не могут обеспечить качественного полета, но позволяют птице легче подниматься на жердочки и смягчать прыжок с них;
  • окраска клюва и плюсен изменяется в зависимости от породы и может быть от светло-желтой до темно-коричневой, также возможен серо-голубой окрас;
  • глаза круглой формы, большого размера, с ярко-оранжевой радужкой;
  • сережки средних размеров с плавным закруглением к низу;
  • гребень розовидный и изящный, плотное прилегание к голове обязательно по всей его длине.

Обратить внимание стоит на шейный воротник, который отличается пышностью и ниспадает на спину, почти целиком закрывая плечи. Такое оперение присуще как самкам, так и самцам

Варианты окраса оперения

Окраска виандотов разнообразна: от голубого до золотистого, включая белый и черный.

Наиболее нарядным является виандот серебристый, появившийся первым. У этих кур белое с серебристым отливом перо имеет черную окантовку, которая придает птице особую нарядность. Белая часть пера выглядит, как монетка. Такой окрас также называется черноокаймленный серебряный. Такой виандот с яркими белыми пятнышками самый востребованный, среди заводчиков.

Черно-пестрый окрас также достаточно нарядный. При нем расцветка птиц схожа с кучинской породой. У петуха также присутствуют темные перья с зеленым отливом в хвосте и золотые (медные) на шее и пояснице. Допускается наличие золотистых перьев и на животе.

Разновидность породы белое золото пока не так распространена как золотой, белый или черный окрас, а также черно-золотой окаймленный и серебряный. У таких кур окантовка перьев белая, а основная часть темно-коричневая или золотая. Их окрас пера золотистый, но не очень яркий. На животе перья белые, так же как и на хвосте с внутренней стороны.

Черно-пестрый окрас перьев птицы тоже не самый распространенный. Выглядят такие куры проще, чем серебряные.

Отмечено, что максимальной яйценоскостью обладают одноцветные белые и черные птицы, а минимальной — голубые с окантовкой пера более темным тоном. Связывают эту особенность преимущественно с процессом селекции, направленной на цвет.

Карликовый виандот

Виандот карликовый отличается от птицы стандартного размера только своими габаритами.

Курочки редко весят более 1 кг, а петушки — 1,5 кг. Вариантов окраса у них больше, чем у крупных представителей породы, и сегодня стараниями любителей выведено 28 вариантов оперения у карликовых птиц.

Несмотря на свой малый размер, куры отличаются качественной яйценоскостью. Они несут за год 120 яиц и при этом не останавливают яйцекладку даже в зимние месяцы. Размер яиц от 36 г до 52 г.

Характеристика

Порода кур виандот была выведена в 1883 году, а в России появилась только в 1911 году. Историческое описание породы свидетельствует, что изначально птица была известна только в окрасе серебро. На сегодняшний день дела обстоят куда интереснее, разделяют более 10 видов с разным цветом перьев. Размер кур средний, но тело компактное и довольно тяжелое по весу. Виандот отлично адаптируется к морозам, поэтому их можно выращивать даже в северных районах России.

Петухи имеют головы среднего размера с небольшим, немного выпуклым желтым клювом. Отличительной чертой является гребешок. По форме он напоминает розу среднего размера. Гребень прилегает к голове вплотную и смотрится привлекательно. В районе затылка четко выделяется шип на гребешке.

Глаза у кур породы виандот оранжевые с легким красноватым оттенком, форма – овальная, размер – средний. Сережки гладкие, средние, длинные, овальной формы. Округлые маленькие мочки красного цвета. Оперение мощной шеи пышное, ниспадает на плечи.

Длинные ноги не покрыты оперением, пальцы растопыренные. Окрас у молодых особей в этой части тела ярко-желтый, но с возрастом меняется, становится светлее. Телосложение самок породы виандот отличается только меньшим размером туловища и более раскрытым хвостом.

Серебристый виандот пользуется наибольшей популярностью среди птицеводов. В раскраске особей преобладает светло-серый цвет. У петухов много черных окантовок. Маховые и хвостовые перья обычно черные, могут иметь легкий зеленый перелив. Цвет плюсен и клюва – желтый, розовый. Пух у такого вида породы всегда черный, как и перья у самок на спине и животе.

Стандарты кур породы виандот известны уже давно. Есть ряд определенных дефектов, при которых особь подлежит выбраковке. От основного стада отделяют таких особей:

  • сильные отклонения в телосложении;
  • туловище маленькое, с угловатостями;
  • визуально курица напоминает шарик на ножках;
  • шип на гребешке отсутствует либо имеет острую форму вместо округлой;
  • глаза не оранжево-красные, а какого-то другого цвета;
  • виден белый налет на мочках и сережках;
  • оперение имеет не тот цвет, что заявлен в описании стандарта.

История происхождения

Первые представители породы Виандот появились в середине IX века. Их родиной стала Северная Америка. Целью селекционеров было получение крепких выносливых птиц с мирным характером. Несколько десятков лет ушло на то, чтобы получить именно те качества, которые требовались. Наконец в 1883 году эта порода получила официальное признание и была внесена в стандарты. Её название было позаимствовано у одного из индейских племен, цвета которого наиболее часто встречались в окраске этих куриц. В 1911 году птицы Виандот появились и в России.

Селекционная работа завершилась успешно благодаря скрещиванию нескольких пород:

  • Кохинхин;
  • Орпингтон;
  • Бентам-сибрайт;
  • Доркинг;
  • Брама;
  • Легорн.

От каждой породы были взяты самые лучшие качества. Доркинг, Кохинхин и Орптигтон поделились внешними характеристиками, а Бентам-сибрайт, Легорн и Брама — продуктивностью.

После принятия официальных стандартов породы работа над ней не закончилась. Селекционеры трудились ещё не один десяток лет. За это время были улучшены все качества представителей породы, а также было получено много разновидностей окраса. На сегодняшний день существует 15 вариантов расцветок кур породы Виандот:

Идеи для теплого курятникаКитайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицу

  • серебристые;
  • серебристоокаймленные;
  • золотистые;
  • золотисто-голубые;
  • золотисто-белые;
  • золотистые черноокаймленные;
  • белые;
  • голубые;
  • красные;
  • черные;
  • желтые.

Впрочем, официально признаны Американской ассоциацией домашней птицы только десять вариантов расцветки. А первым окрасом, попавшим в стандарты породы, стал серебристый.

Нюансы разведения виандотов

Проблем с разведением пернатых обычно не возникает. Несушки сохранили инстинкт насиживания и умеют заботиться о подрастающем поколении. Половое созревание у них наступает к 5–6 месяцам. К разведению на племя допускают птиц, соответствующих стандарту, которые показывают высокую продуктивность.

На 10 несушек оставляют 1 петуха, другого держат про запас. Цыплята жизнеспособны, быстро растут. Единственная проблема при разведении чистопородных виандотов в том, что довольно сложно вывести цыплят с определённым окрасом. Только опытные заводчики умеют так подбирать родителей, чтобы с большей вероятностью получить цыплят нужной расцветки. При скрещивании самки и самца одной разновидности у потомства снижаются показатели продуктивности и появляются недостатки в экстерьере.

Выращивание цыплят виандот

После появления на свет птенцов помещают в брудер и в первые 3 дня содержат при круглосуточном освещении. Температуру поддерживают в пределах +30 градусов. Каждые 6–7 дней её понижают на 1–2 градуса. Суточных цыплят кормят желтком варёного яйца. Далее в рацион постепенно вводят новые продукты:

  • перо зелёного лука;
  • запаренное пшено;
  • обезжиренный творог;
  • отварную рыбу белых сортов;
  • зелень крапивы;
  • морковь.

Птенцы чувствительны к сырости, поэтому подстилку меняют как можно чаще

Важно защищать молодняк от сквозняка. С месячного возраста малышам дают цельное зерно. В это время их переводят в курятник

В это время их переводят в курятник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector