Куры араукана

Разведение и питание породы араукана

Порода кур араукана, удивительная свойством одаривать своих хозяев разноцветными яйцами, имеет чилийские корни, а наименование получила по названию индейского племени, членами которого подобные домашние птицы и были выведены ещё задолго до открытия континента Колумбом.

Как свидетельствуют некоторые источники, это происходило посредством скрещивания кур с дикими фазанами или птицами аналогичных видов. После массового освоения Америки, аракуаны попали на Европейский континент, но лишь только в прошлом столетии официально были отнесены к немецкому стандарту, который и определил основные характеристики для этой породы кур.

Цыплята породы араукана

Существуют, конечно, другие взгляды на строгие требования. Англичане, к примеру, считают, что отсутствие гузки у аракуаны совсем не обязательно, но хохолок непременно должен украшать этих птиц. Полезно знать куроводам-любителям, что часто отсутствие хвоста мешает петухам при спаривании, что относится, пожалуй, к некоторым минусам породы.

Начинать разведение таких домашних птиц следует с приобретения цыплят или пары: курицы и петуха, но не с покупки яиц, в надежде, что из них вылупятся цыплята – обладатели необходимых внешних параметров и полезных характеристик.

Это делается, чтобы иметь совершенную уверенность в чистоте породы, которую легко спутать с другими, к примеру, пасхальными курами и некоторыми прочими необычными видами из-за похожего цвета яиц.

Петух породы араукана

К тому же, весьма полезна для куроводов любителей информация, что цыплята араукана до определённого возраста с трудом поддаются точному определению пола. Это связано с особенностями строения гребешка и другими внешними факторами, что затрудняет правильное расселение птиц по гнёздам.

Только после 12 недель на шее у петухов появляются косицы, помогающие отличить их от кур, что даёт возможность правильно формировать куриные семьи. Такие птицы, имея небольшие размеры, при неумеренном питании достаточно легко жиреют, что может отразиться в отрицательную сторону на способности несения яиц.

Этого лучше не допускать, не давая домашней птице переедать, но в полной мере обеспечить корма минеральными веществами, необходимыми для здорового развития и образования крепкой скорлупы необычного цвета, которым славятся яйца арауканы.

Для обеспечения кур ценными минеральными подкормками лучше соорудить дополнительные кормушки, регулярно наполняя их мелкими ракушками, гравием и мелом.

Также необходима в качестве ценного дополнения питания особая хвойная мука. А в рацион обязательно нужно включать зелень, фрукты и овощи. Зерно в сухом виде для полноценного пищеварения кур не совсем подходит, лучше готовить специальные мешанки

Но особенно важно, чтобы питание птиц, кроме перечисленного, было дополнено отрубями, жмыхом, тыквой, капустными листьями и костной мукой

Обзор породы

Хотя мясо Араукан очень вкусное, разводят их совсем не ради наваристого куриного супа. Араукана по определению – порода кур декоративно-яичная. Те птицеводы, которым хватит терпения изучить тонкости разведения этих пернатых, будут вознаграждены. Ведь араукана – порода кур со спокойным нравом, хорошей яйценоскостью и приятной внешностью. Как на этом фото.

Происхождение

Наши пернатые арауканы – тезки самого большого по численности индейского племени. Это не совпадение: данная порода кур имеет южноамериканские корни. Упоминания о несущих голубые яйца птицах история хранит с 1526 года!

К концу XIX века арауканы были завезены на европейский континент моряками, а ровно 50 лет назад в Германии за этими курами был закреплен стандарт.

Арауканы представлены не только немецким стандартом. У этих птиц есть английские и американские родственники. Америуканы – так называют последних – результат скрещивания арауканов с курами других пород.

Американские селекционеры активнее других изменяли породу: после америуканов они вывели арауканов-карликов. Птицеводы пытались то укрепить здоровье, то улучшить размножаемость чудесных птиц. И америуканов, и карликовых арауканов они лишили «бесхвостости», выделяющей их среди кур других пород.

Неизменным американские заводчики оставляли только удивительный цвет яиц кур данной породы. Кстати, хвоста нет только у арауканов немецкой селекции. Именно эти «бесхвостые» арауканы признает европейское птицеводство.

Внешний вид

Описание внешности араукан, отбираемых для разведения в соответствии с немецким стандартом:

  1. Голова: небольшая с так называемыми помпонами из перьев и бородой (допустимы варианты «только помпоны» и «только борода»); глаза красноватые, с оранжевинкой; небольшой клюв загнут вниз; маленькие сережки и гребень.
  2. Телосложение: сбитое, очертания туловища в профиль почти правильной овальной формы; без хвоста (копчик неразвит); грудь умеренно выпуклая, выразительная; спина и плечи широкие; крылья тесно прижаты к туловищу.
  3. Ноги: синего или зеленоватого цветов, оперения нет, на лапах по 4 пальца.
  4. Самцы крупнее самок, половой диморфизм выражен.

Для разведения селекционеры не рекомендуют отбирать таких родителей, чья внешность соответствует хотя бы одному из этих описаний:

  • покатая спина;
  • заостренный зад;
  • гребень набекрень;
  • несимметричные помпоны;
  • есть копчик;
  • скорлупа яиц окрашена в цвета, отличные от голубого, бирюзового или пастельного зеленого.

Как выглядят цыплята араукана? Посмотрите видео: помпоны на щечках и нивелированный копчик сразу выдают породу этих малышей.

Уже по тому, насколько разноокрашен этот выводок, можно догадаться о богатом разнообразии перьевых окрасов экзотических птиц!

Стандарт дает описание тринадцати цветов оперения:

  • дикий;
  • золотисто-шейный;
  • серебристо-шейный;
  • золотисто-пшеничный;
  • голубой;
  • голубой с красным;
  • голубо-золотисто-шейный;
  • голубо-пшеничный;
  • голубо-дикий;
  • черный;
  • черный с красным;
  • сливочно-белый.

Продуктивные характеристики

Немного декоративная, немного несушка: куры породы Араукана не отличаются рекордно высокими продуктивными характеристиками.

В таблице ниже приведены в сравнении продуктивные показатели Араукан и Павловских кур (эта порода выбрана потому, что также является декоративно-яичной).

Показатель продуктивности Особь породы Араукана Особь Павловских кур
Живая масса петуха 2 – 2,5 кг 1,8 – 2,4 кг
Живая масса курицы 1,6 – 2 кг 1,5 – 1,8 кг
Выживаемость яиц Низкая Высокая (до 97%)
Масса яйца 50 гр 55 гр
Яйценоскость Около 170 яиц в год До 180 яиц в год
Качество мяса Хорошие вкусовые и высокие питательные качества Мясо не имеет ценности

Созревает и начинает нести яйца Араукана рано. Некрупные, но очень красивые голубые яйца всегда в цене! – Это очевидные плюсы.

Но есть и минусы. Проанализировав данные, приведенные в таблице, замечаем: все сравниваемые показатели похожи, за исключением двух – качества мяса и выживаемости молодняка.

Несмотря на высокое качество мяса араукан, как мясную породу ее не рассматривают. Уж очень красиво несется эта и сама по себе красивая курочка! Поэтому этот показатель помечаем как нейтральный.

А вот выживаемость оплодотворенных яиц для кур декоративно-яичной породы очень важна. Наша же экзотическая курочка с южноамериканскими корнями, в отличие от кур других пород (той же Павловской) – очень плохая мамочка. Эта ветреная курица не высиживает собственные яйца.

Как же в таком случае фермеры справляются с разведением араукан?

История возникновения и описание породы

Амераукана появилась в 70-х годах прошлого века путем скрещивания Арауканы с американскими породами кур. Официально данная разновидность домашней птицы внесена в соответствующие реестры в 1984 году.

У породы Амераукана нет единого цветового окраса, который выделяет этих кур на фоне сородичей. Выделяют 8 разновидностей домашней птицы, отличающихся между собой по оттенку оперения.

Популярность Амерауканы у фермеров складывается из двух составляющих: повышенная яйценоскость и необычное на вкус мясо. Порода характеризуется неприхотливостью по части ухода и способностью проживать в северных регионах. Яйца у этих кур имеют разнообразные расцветки, из-за чего данных птиц называют «Пасхальные».

Внешний вид Амерауканы

Данная порода классифицируется на 8 видов по цвету оперения. Также в роду Амерауканы есть карликовые представители, известные как бентамки. Основным признаком этих домашних птиц считается наличие выраженных бакенбард, которые скрывают маленькую голову. Такая особенность придает курам аристократический вид.

К характерным признакам Амерауканы относится следующее:

  • красные либо темно-красные глаза;
  • крупный загнутый клюв;
  • гороховидный гребень, увеличивающийся в средней части;
  • красные и вытянутые мочки (у петухов имеют более насыщенный цвет);
  • компактный дугообразный хвост, загнутый под углом в 45 градусов;
  • большие крылья, позволяющие птице летать;
  • средние по длине лапы, имеющие широкую постановку;
  • цвет лап зависит от оттенка оперения.

Оттенок яиц варьируется от зеленого до голубых оттенков, в редких случаях — розового.

Вес взрослых куриц составляет 2,5 килограмма, петухов — 3 килограмма. Птенцы достигают половой зрелости в 6-месячном возрасте.

Продуктивность птиц

Амераукану разводят для получения необычного по вкусу мяса и ярких яиц, которые пользуются спросом. Курицы этой породы «не любят» высиживать птенцов. За год взрослые самки способны снести до 210-250 яиц, вес которых равен, в среднем, 65 грамм.

Характер породы

Петухи данной породы отличаются агрессивным поведением, проявляя собственный характер по отношению к хозяевам и курицам. Поэтому самцов рекомендуют держать в отдельных вольерах. Эта птица характеризуется любознательностью, в связи с чем самки постоянно находятся в движении, выискивая что-либо интересное.

Поведение птенцов зависит от самочувствия:

  • сбиваются между собой — испытывают холод;
  • непрерывно пищат — просят есть;
  • удаляются от источника тепла — слишком жарко;
  • не издают звуков — не испытывают дискомфорта.

В первые 10 недель у птенцов формируется мышечная и костная массы. В этот период необходимо обеспечить курам правильное питание. По истечении 10 недель птенцы начинают активно набирать вес. В указанный срок необходимо обеспечить равномерный доступ к источникам питания.

Главные характеристики

Арауканы – небольшие по размерам и весу птицы, лишенные хвоста (в том числе отсутствует гузка), возможны бородка, кисточки, баки и хохолок на голове. Общеевропейским стандартом зафиксировано обязательное требование бесхвостости и три варианта оперения головы:

  • борода и баки;
  • кисточки;
  • кисточки и борода.

В английском варианте стандарта хвостатость описывается как допустимая, при этом и обязательно наличие хохолка.

Вес петуха составляет 2-2,5 кг, курицы 1,6-2 кг. Тело у птицы закругленное, с длинной спиной и хорошо развитыми плечами. Поясница и живот хорошо оформленные. Сережки маленькие, гребень гороховидный.

Слева на фото — тушка Арауканы с гузкой, справа — без нее.

Стандартизировано 12 окрасов: Дикий, Золотистогривый, Чёрно-красный, Дикий голубой, Голубой золотистогривый, Голубо-пшеничный, Пшеничный, Серебристогривастый, Чёрный, Голубой, Голубой окаймлённый, Кукушечный (ястребиный). Они имеют характерные цвета плюсен.

Рацион

Питание птиц должно быть организовано таким образом, чтобы они не переедали. Питание птиц требует употребления витаминных и минеральных комплексов. Также данная порода нуждается в кальции. Питаются птицы данной породы теми же кормами, что и обычные куры.

Пища должна быть насыщена белком. Именно поэтому им рекомендуется давать жмыху, дождевых червей, бобы, рыбные отходы, костную муку.

Для улучшения работы организма курам Араукана рекомендуется давать пищу, насыщенную углеводами — зерно, тыква, морковка, картофель и т. д. Эта порода нуждается в жирах, которые содержатся в овсе и кукурузе.

В рацион обязательно должно входить:

  • Силос;
  • Дрожжи;
  • Костная мука.

Эти продукты богаты витаминами, которые необходимы для нормального роста и развития птиц. Также птице необходимо давать минеральную пищу в виде древесной золы, ракушек и гравия.

Как разводить?

Разведение осуществляется только в инкубаторных условиях, так как куры Араукана утратили способность высиживать яйца самостоятельно. Приобрести материал для инкубаторов или готовых кур можно в фермерских хозяйствах.

Подрастающие цыплята. Для того чтобы яйца куры Араукана оплодотворялись, необходимо проводить стрижку перьев вокруг клоаки в радиусе 5-6 сантиметров.

Болезни и профилактика

Несмотря на экзотичность этой породы, они характеризуются наличием достаточно сильной иммунной системы. Именно поэтому заболевания наблюдаются в довольно редких случаях.

При неправильном уходе за птицами может наблюдаться появление вредителей:

  • Перьевого клеща. Приводит к облысению. Лечение птиц в данном случае невозможно. Именно поэтому больных особей убивают.
  • Пухоедов. Данными паразитами производится разрушение деятельности пуховых стержней. При их появлении птицы чешутся и суетятся. Для устранения данных паразитов кур Араукана необходимо обработать инсектицидами, которые производятся в виде спреев, что значительно упрощает этот процесс. Также для устранения паразитов необходимо продезинфицировать курятник. Для профилактики проводится опрыскивание перьев всех особей, находящихся в помещении.
  • Гельминтов. Причиной заражения является контакт с дикими птицами. При появлении данных паразитов наблюдается плохой аппетит и слабая двигательная активность у птичек. Лечение патологии проводится специальными препаратами.
  • Блох. Данные вредители кусают птиц и поэтому они чешутся. При их появлении проводится дезинфекция курятника и частая смена подстилок.

Во избежание появления вредителей рекомендуется регулярно проводить профилактику, которая заключается в дезинфекции курятника.

Уход за курами

В плане ухода, эта порода кур совершенно неприхотливая.

Кормление. Кормить кур араукана можно комбикормом, цельным или дробленым зерном, мешанками из зелени, корнеплодов, овощей. На выгуле птицы должны клевать зелень, чтобы получать норму витаминов

Зимой вместо свежей зелени, необходимо подсыпать в корм минеральные добавки (премиксы).
На выгуле птицы должны клевать зелень, чтобы получать норму витаминов (французский петух араукана)

Уборка помещения с курами проводится по мере необходимости, но очень важно держать курятник в чистоте.

Подстилка меняется примерно раз в неделю, но не полностью, а частично, там, где это требуется. Хотя это зависит, прежде всего, от типа подстилки, так, например, биоподстилку меняют по инструкции, но зато часто прокалывают вилами и переворачивают.

Освещение

Очень важно зимой в курятнике включать свет на 4-5 часов после того, как начнет темнеть. В этом случае яичная продуктивность не снизится.

Прогулки. Каждый день, пока тепло, куры должны гулять на улице. Держать их в закрытом помещении крайне не рекомендовано. Это снижает яйценоскость, качество яиц, мяса.

При качественном уходе за курами и петухами араукана, можно добиться стабильной, высокой продуктивности птицы.

Кормление

Маленьких цыплят хорошо кормить специальными комбикормами. Чистое вареное яйцо давать птенцам нельзя, но можно перетереть его с манкой (1 яйцо и 50 грамм манной крупы). Разрешается подмешивать творог либо сухое молоко. Пшено дается сваренным. На третий день жизни пшеничную, кукурузную и овсяную виды муки смешивают с простоквашей, и получают питательную смесь. На пятый день дают мелко порубленную молодую крапиву, клевер, одуванчик.

Взрослую породистую курицу в сутки нужно кормить немного, ей требуется 150 грамм пищи. Преобладать должен влажный корм. Первый год являяется периодом роста Араукан, в меню должен присутствовать калорийный комбикорм с протеинами. В рационе Араукан обязательно присутствие зелени, корнеплодов (тыквы, моркови, кабачков), которые трут и добавляют в мешанки либо разрубают напополам и кладут в вольер. Суточная норма овощей около 40 г. Необходимый белок содержится в костной либо рыбной муке, ее (5 грамм) примешивают к дневной либо вечерней мешанке. Жмыха можно не более 12 грамм в сутки.

Зерно дают дробленым. Отрубей должно быть не больше 10 грамм. Постоянно в курятнике должна присутствовать чистая вода.

Кормление

При кормлении Араукан рекомендуется придерживаться 3-разового питания. В первое кормление дают зерносмеси, содержащие овёс, пщеницу, кукурузу. Во второе – делают влажные мешанки из комбикормов и отрубей на основе овощных отваров, бульонов, сыворотки. Вечернее кормление состоит из цельного или дроблёного зерна. Куры всегда должны иметь доступ к чистой свежей воде. В качестве обязательных добавок к пище служат овощи и их ботва, зелень, творог, рыбная и костная мука, мел, песок и ракушечник.

Цыплятам после вылупления в первое кормление дают не яйцо, а стартовый комбикорм. На 3-й день в корм вводят творог, на 5-й день – зелень. Начиная с 7-го дня, малышей приучают к обычному питанию, а с 2-месячного возраста переводят на рацион взрослых кур.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Описание породной линии с фото и характеристиками

Различают несколько стандартов кур араукана – общеевропейский, английский и американский. Согласно первому, у птиц не должно быть хвоста. При этом на голове пернатых должен присутствовать один из трех вариантов:

  • бородка и бакенбарды;
  • кисточки;
  • борода и кисточки.

Бородка и бакенбарды – отличительная особенность арауканы

Английский стандарт допускает наличие хвоста, но при этом на голове кур обязательно должен быть хохолок. Окрас перьев у представителей породы араукана бывает разный – золотистый, белый, чёрный, дикий, голубой, кукушечный. Встречаются также куры с золотистой и серебристой гривой. В общей сложности стандарт предусматривает 12 типов окраса.

Экстерьерные признаки

Араукана – это куры небольшого размера. Их относят к категории декоративно-яичных. Вес взрослой курицы редко превышает 2 кг, петухи немного крупнее – до 2,5 кг. Характерная особенность пернатых – отсутствие хвоста и гузки (по европейскому стандарту). Фото и описание дадут более полное представление об экстерьере птиц:

  • небольшая голова крепится на длинной шее;
  • глаза красно-оранжевые;
  • клюв немного загибается вниз;
  • гребень гороховидный или стручковидный, маленький;
  • ушные мочки красного цвета;
  • серёжки слабо развиты;
  • пышные бакенбарды;
  • спина короткая, широкая, прямая;
  • туловище округлой формы;
  • грудь широкая, выступающая вперёд;
  • живот полный;
  • крылья небольшого размера, плотно прилегающие к корпусу;
  • конечности средней длины, крепкие, плюсны синеватого оттенка.

Экстерьер петуха араукана

К разведению не допускаются особи, у которых выявлены отклонения от стандарта. Например, птицы с угловатым, узким или плоским туловищем, петухи с ниспадающим гребнем, пернатые, чей окрас не соответствует утверждённым нормам. Несушки, которые дают яйца зелёного оттенка, тоже выбраковываются.

Темперамент

Несушки араукана неконфликтные, подвижные, любознательные. Они достаточно быстро адаптируются к новым условиям и ведут себя спокойно. Петухи этой породы гонористые. Нередки случаи, когда они затевают драки и проявляют агрессию. Однако самцы хорошо справляются со своей миссией следить за порядком в курятнике. Они с готовностью защищают своих дам от опасности. Самцы способны напасть даже на хозяина, если от него будет исходить угроза.

Продуктивные качества

Молодки созревают к 5,5–6 месяцам и начинают нестись. Первые яйца обычно мелкие, их вес колеблется в пределах 48–52 г. Со временем их масса увеличивается до 55–58 г. Цвет яичной скорлупы голубой, однородный, плотность оболочки высокая. За год курица несёт 160–170 яиц.

Голубые яйца арауканы

Мясо арауканы используется для приготовления бульонов. Оно нежирное, на вкус ничем не отличается от мяса обычной несушки. Для жарки и запекания оно непригодно, так как содержит мало сока и отличается жёсткостью.

Продуктивность


Период яйцекладки начинается в 5,5-6 месяцев, однако в отзывах описываются и «позднеспелые» особи, начинающие нестись к 10 месяцам. Отсрочка яйцекладки может встретиться у зажиревшей птицы (поможет снижение нормы кормления в течение 1-1,5 месяцев). Второй причиной может стать поздний выводок, к которому относится молодка: осенний или зимний.

Цвет яиц меняется в сезоне несколько раз. В начале яйцекладки цвет наиболее интенсивный, далее он снижается. После окончания холодного сезона при выходе на выгул цвет также становится более ярким.

По большинству отзывов куры породы Араукана отлично несутся, практически не снижая продуктивность в линьку и почти не реагируя на внешние раздражители (погодные и стрессовые факторы).

Единственным фактором, способным сбить процесс яйцекладки на 2-4 недели – это перевозка или перемещение на новое место.

Вес яиц вначале яйцекладки невелик и постепенно увеличивается. В среднем куры несут яйца массой от 56 до 72 грамм. Стоит отметить, что если вам повстречались экземпляры голубого окраса массой 45-50 грамм, то это может быть результат «работы» карликовых Араукан.

Скрещивание Араукан с другими породами может дать хорошие результаты. Так, помеси с русской хохлатой дают неприхотливое потомство, отличающееся голубой скорлупой.

Если скрестить их с курами, несущими коричневые яйца, то цвет скорлупы у их потомства будет оливково-зеленоватым. Получившиеся особи будут немного крупнее Араукан. Мясная тушка тоже хороша.

Продуктивные качества и возможность разведения

«Арауканы» достойны внимания не только как декоративные птицы. Их хозяйственные достоинства высоко оценены фермерами и владельцами частных подворий. Птица считается скороспелой: курочки начинают нестись в возрасте около 6 месяцев. За год каждая может дать до 180 яиц среднего размера (от 55 г) с очень красивой – голубой или бирюзовой скорлупой. Такая продукция востребована на рынке. Несмотря на небольшой вес, тушки «чилийских курочек» имеют товарный вид, а их нежное и сочное мясо относится к диетическим сортам.

За счет нестандартной окраски скорлупы яйца пользуются высоким спросом

Достаточно выгодным является и разведение «араукан» с целью продажи молодняка. Такая птица считается экзотической, и стоимость ее яиц и цыплят довольно высока. Правда, в данном случае, заводчику приходится учитывать следующие особенности породы:

  1. У птиц почти полностью отсутствуют хвостовые позвонки, поэтому при спаривании клоака у самок раскрывается недостаточно. Это приводит к появлению большого количества неоплодотворенных яиц. Чтобы устранить проблему, необходимо регулярно (примерно раз в три недели) тщательно выстригать перья и пух вокруг половых органов куриц и петухов.
  2. Ген, определяющий наличие хохолков у некоторых «араукан», является «полулетальным». Цыплята, появившиеся на свет в результате спаривании «хохлатых» особей, погибают в первые дни жизни. Чтобы получить нормальное потомство, необходимо подбирать пары, в которых хохолок имеется лишь у одного из родителей.
  3. Несушки практически лишены инстинкта продолжения рода. Для выведения птенцов требуется искусственная инкубация.

Представители породы нетребовательны к условиям содержания и рациону кормления, но в вопросах чистопородного разведения существуют определенные сложности и нюансы

Приобретение «араукан» также сопряжено с некоторыми рисками. Покупка инкубационного яйца возможна лишь у самых надежных поставщиков. Дело в том, «чилийки» легко спариваются с курами других пород, а помесные несушки, получившиеся в результате таких скрещиваний, дают яйца характерной зеленовато-голубой окраски, которые недобросовестные заводчики могут продавать для чистопородного разведения. Именно из-за этого специалисты не советуют начинать обзаведение материнским стадом с приобретения яиц: слишком велик риск получения потомства, не соответствующего породным стандартам.

Кроме того, порода не обладает аутосексностью. Внешние отличия курочек от петушков проявляются в возрасте 12 недель, когда на шеях у самцов начинают отрастать косицы. Определить же наличие «полулетальных» генов, чтобы правильно сформировать стадо «на племя», можно только после первой линьки. Поэтому приобретение цыплят способно вылиться в дополнительные расходы.

Аутесексность у породы отсутствует и суточных птенцов невозможно различить по половым признакам

Тем, кто заинтересован в разведении декоративных кур, предлагаем также узнать подробнее о таких породах как «Павловская», «Кохинхин» и «Виандот» из статей на нашем сайте.

Экстерьер курочки

Чилийка уникальна во всех смыслах этого слова. Вот внешние признаки пернатой красотки.

  • Примерный вес 1,5-1,7 кг.
  • Туловище короткое с широкой грудью.
  • Не короткой шее маленькая голова.
  • Стрючковидный гребень, сережки и ушки красные, небольшого размера.
  • Куцый хвостик или же его отсутствие, в зависимости от стандарта.
  • Глаза средней величины желто-красного цвета.
  • Главная особенность – пышные пушкинские баки и модные хипстерские усы. Такая растительность на мордочке несушек – это перьевые пучки, вырастающие из бородавчатых образований.
  • Голени небольшие, плюсна зеленовато-голубого оттенка.

Болезни

На самом деле, порода выносливая и с крепким иммунитетом. Единственная проблема для нее – это паразиты. Необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия, обрабатывать перья и курятники.

Больше всего неприятностей приносят блохи, пухоеды и гельминты. С последними можно справиться с помощью ветеринарных препаратов, которые стоит давать периодически в профилактических целях. Не лишним будет также обезопасить стадо от инфекций с помощью прививок.

  • В случае заражения глистами, клуши становятся вялыми, у них практически пропадает аппетит. Пригласите ветеринара для осмотра птицы. Препараты назначаются массово – сразу всему стаду.
  • Пухоеды поражают оперение птиц. Выявить их можно наблюдая за поведением стада. Пораженные этим вредителем особи часто чешутся, они неспокойны, суетятся и плохо едят. Избавиться от них можно обрызгав перья лечебным препаратом (доступен в ветаптеке), но этого недостаточно – нужно обработать весь курятник.
  • Самый опасный враг – перьевой клещ. Заражение им приводит к быстрому облысению. Пострадавшие курочки приговариваются к убою, потому что уничтожить паразита невозможно.
  • Дикие птицы часто награждают домашних блохами. Поможет обработка птичника и куриных «шубок».

История происхождения

Фото:

Достаточно древняя порода кур родом из Южной Америки. Названа в честь одноимённого племени индейцев. Одно из первых упоминаний о курах, несущих голубые яйца, относится к 1526 году.

К концу XIX века арауканы были завезены на европейский континент моряками.

При выборе петуха отдавали предпочтение бесхвостым породам, так как считали, что он будет мешать бойцам. Некоторые специалисты считают, что яйца кур Араукана имеют необычную окраску, так как их скрещивали с дикими фазанами.

Араукана была представлена миру на Всемирной научной ассоциации птицеводов в 1920 г. в Гааге. Особенности породы завоевали сердца европейских птицеводов.

Она начала быстро распространяться и тогда же началась дальнейшая работа с необычными пернатыми. Это привело к тому, что сейчас на птицу действуют несколько стандартов.

Видео

Представленные видеоролики дают возможность узнать подробнее о достоинствах и недостатках кур породы «Амераукана» «из первых рук» от птицеводов-практиков:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Несколько слов об истории возникновения

Часто можно прочитать, что «Амераукана» была выведена в США в 1970-х г. г. из бесхвостой породы «Араукана» и нескольких американских разновидностей кур. На деле не все так просто, и история происхождения этой породы весьма туманна. Начало ей было положено в 1925 г., когда в Пенсильванию впервые завезли из южного Чили представителей арауканов. Проблема состоит в том, что эти куры никогда не представляли собой чистой породы, даже в Чили. Скорее всего, речь шла об Easter Egger, «курах, несущих пасхальные яйца». Именно они послужили основой для будущих «Араукана» и «Амераукана». В Чили же эти птицы (индейцы их называли кветеро и коллонка) попали из Полинезии, за сотню лет до открытия Америки Колумбом.

Общими предками современных «пасхальных кур» вероятно стали пернаиые, завезенные в Чили из Полинезии

С 1920-х г. г. в мире началась так называемая «араукановая лихорадка», которая не закончилась и по сей день. Большой спрос на синие яйца привел к активному беспорядочному скрещиванию арауканов с беспородными курами, наследство которых давало голубоватые яйца. Дельцы активно зарабатывали огромные барыши, продавая такие яйца и птиц под видом «настоящих арауканов».

Ажиотажный спрос на голубые яйца подогревали мифы об удивительных свойствах, которыми они якобы обладают: полном отсутствии холестерина, изобилии белка, божественном вкусе и т. д.

По всему миру появились группы селекционеров, которые пытались спасти чистоту породы. Но действовали они разрозненно и не добились согласия в том, какие признаки считать стандартными. В 1976 г. окончательный стандарт АРА исключил из арауканов всех птиц с бородами, бакенбардами и хвостами.

Одновременно в США шли поиски стандарта «Американского араукана». Работы велись в разных концах страны. Значительную роль в этом процессе (особенно в создании карликовой разновидности амерауканов) сыграл Дон Кэйбл – учитель естествознания, тренер по бейсболу и большой любитель птицеводства из Калифорнии. По его инициативе в 1978 г. был организован новый клуб, члены которого разработали идеальный стандарт породы. В 1984 г. Совет директоров АРА проголосовал за принятие 8 породных вариантов «Амераукана». Данный стандарт действует в США, Канаде и некоторых европейских странах. В большинстве других стран признается только стандарт на араукану (часто и на хвостатую).

По американской классификации существует 8 подтипов с различной окраской оперения

Английские специалисты считают арауканами потомков бородатых и хвостатых кур (породные признаки амерауканов), чудом спасшихся после крушения в 1940-х г. г. чилийского торгового корабля у побережья Шотландии. Здесь же появился первый клуб араукана в Британии.

Все иные варианты, которые не вписываются в стандарт «Араукана», принято называть просто Easter Egger или куры, которые несут «пасхальные» яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector