Самые большие быки и коровы в мире
Содержание:
- Шаролезская
- Абердин-ангусская
- Зубр – родственник тура, беловежский бык, бизон Северной Америки
- Виды диких быков
- Классификации
- Характеристика и виды пород
- Гаур
- КРС мясного направления
- Герефордская
- Что влияет на молочную продуктивность
- Молочные породы
- Тур — вымерший дикий предок домашней коровы
- Симментальская
- Предупреждение яловости
- Бизоны и зубры
Шаролезская
Шаролезская порода дает постное мясо. Представители породы шароле отличаются красивым телосложением. Взрослая особь может быть крупной, вырастая до 700-1200 кг. Шаролезские буренки обычно белого цвета. Шаролезских племенных быков используют для улучшения других видов.
Достоинства:
- Высокая мясная и молочная продуктивность.
- Скороспелость.
- Возможность длительной эксплуатации быков и коров в хозяйстве.
- Неприхотливость.
Среди недостатков Шаролезской породы коров:
- Генетические патологии, которые сказываются на экстерьере крупного рогатого скота.
- Коровы не могут отелиться без помощи человека.
Абердин-ангусская
Абердин-ангусская порода мясного скота выведена в графстве Абердин и Ангус в Шотландии и распространена во многих странах мира: США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии. Акклиматизационные свойства этой мясной породы КРС позволяют ее разводить в разных регионах РФ и СНГ (Поволжье, Северный Кавказ, Алтайский край, Урал).
телки Абердин-ангусской породы
Абердин-ангуссы в России акклиматизировались в разных географических зонах и проявили высокий генетический потенциал по мясной продуктивности, воспроизводительной способности, поедаемости кормов, убойным показателям, вкусовым и кулинарным свойствам мяса. По экстерьеру абердин-ангуссы отвечают мясному типу скота. Они имеют компактное телосложение, широкое и глубокое туловище, хорошо развитые грудь и заднюю треть туловища, что указывает на крепкую конституцию и высокие мясные качества. Абердин-ангусский скот комолый, имеет черную рубашку (красная в рециссиве). Отличительная особенность этой породы КРС& – скороспелость и небольшие размеры тела.
Живая масса полновозрастных коров и быков составляет 500-600 кг и 700-800 кг соответственно. Телята рождаются мелкие (16-13 кг), однако генетически обусловленная скороспелость позволяет к отъему (210 дней) получить молодняк живой массой 200кг и среднесуточный прирост 800г. При интенсивном выращивании живую массу в 500кг и выше можно получить в возрасте восемнадцати месяцев. Коровы этой породы КРС мелкоплодны, благодаря чему отелы проходят легко. Высокая воспроизводительная способность сохраняется в течение всего периода хозяйственного использования.
бык Абердин-ангусской породы
Зубр – родственник тура, беловежский бык, бизон Северной Америки
Зубр ближайший родственник тура. Огромное животное, в холке около двух метров. Вес его чуть более тонны, из-за чего он является одним из самых крупных представителей своего вида. У зубра темно-коричневый окрас шерсти, она согревает его в любой холод, даже в лютые морозы.
Раньше это животное обитало почти на всей территории Европы, России и на Кавказе. Но животное, как и с тур, подвергалось нападению со стороны людей. Сейчас эти существа обитают в заповедниках, под надзором и охраной.
Самые большие быки с официально зафиксированными параметрамиКоровы способны быть друзьямиГенетики вывели безрогих молочных быковСеренада для буренки
Бизон также является родственником тура, но уже заморским. Этот дикий лесной бык живет в Северной Америке и по внешности схож с зубром. Только шерсть длиннее, достигает полуметра в длину. Передняя часть тела массивная, а задняя намного слабее. Грудь, часть спины и голова покрыты часто свалянной шерстью.
Бизоны рогатые, но рога часто по-разному выражены. У зверей короткий хвост с кисточкой. Различают лесных и степных бизонов. Степной меньше лесного, имеет гораздо больше шерсти, а рога скрыты под челкой.
Североамериканский любит полупустынные равнины, просторные пастбища, лесные поляны, хорошо освещаемые солнцем. Масса самца более тонны, самки немного меньше.
Этот вид тоже подвергался охоте. В начале девятнадцатого века популяция насчитывала около 60 млн особей, а спустя столетие, число упало до отметки в одну тысячу. Почему так произошло? Причина в переселенцах.
Колонизаторы начали убивать быков, ради того, чтобы кормить рабочих, которые строят железную дорогу. Дальше охота на бизонов превратилась в забаву, а не добычу пищи.
Бизонов взяли под охрану и предоставляют условия для роста популяции.
Виды диких быков
Домашние коровы и быки уже стали частью нашей жизни. Даже городские жители знают, как они выглядят, и не раз видели этих животных в деревнях, пасущимися у дорог. А кто был предком домашних коров и быков?
Индийский буйвол широко используется в сельском хозяйстве
Место обитания
Жил в Восточном полушарии:
- по всей Европе;
- Северной Африке;
- Малой Азии;
- На Кавказе.
Однако его истребили. Только в лесах Центральной Европы осталось немного этих быков. В 1400 году их встречали на территории Белоруссии, Польши, Литвы. Но и там количество животных с каждым годом сокращалось, в 1627 году скончался последний представитель этого вида.
Внешний вид
Как выглядел знаменитый дикий лесной бык? Это было животное весом до 800 кг. Его высота — 170-180 см. На голове красовались рога. Повзрослевшие самцы — черного цвета, но вдоль спины имелось украшение – узкая белая полоска. Женские особи и молодняк были бурыми, с рыжеватым оттенком. Предпочитали жить в лесостепях, но постепенно переселились в леса. Ели траву, побеги. Собирались в стада.
Реконструкция внешнего вида тура
Бизон
Быки встречаются везде. Знаменитый дикий американский бык – это бизон, который был хозяином Северной Америки. Здесь жили огромные стада этих животных.
У них не было естественных врагов, если не считать волков, да и те не могли одолеть взрослое животное. Но первые европейцы убивали животных, чтобы у местных жителей не было источника пищи.
Количество животных упало с 600 миллионов до 835.
Сейчас число бизонов возросло – до 30 тысяч. Но диких особей в США и Канаде уже не встретишь.
Среда обитания и питание
Живут в Северной Америки. Выбирают равнинные территории, но встречаются и в лесу. Для них главное – наличие источника пропитания. Питаются они травянистой растительностью. Зимой откапывают себе еду под пластами снега. Для жизни выбирают те места, где густая растительность. Живут стадами: самцы – отдельно, самки с телятами тоже отдельно. В стаде главный — самый старший самец.
Статья в тему: Почему чеснок начинает синеть?
Бизон — североамериканский дикий бык
О животном
Бизон может легко преодолеть препятствие в 2 м. Умеет плавать. Естественных врагов у него нет. У них острый нюх и слух, но зрение плохое. Едят траву и листья деревьев. Живут стадами. Если на место главаря претендуют двое, вопрос решается схваткой. Проигравший уходит. Живут зубры 30-40 лет.
Европейский зубр может плавать и высоко прыгать
Африканский буйвол
Самый крупный подвид среди буйволов. Его вес может достигать 1200 кг, но это редкость. Высота сравнительно небольшая – 1,5- 1,6 м. Некоторые подвиды намного меньше этих размеров. Самцы всегда крупнее самок. Цвет шерсти – черный. У них слабое зрение, они опираются на свое обоняние.
Африканский буйвол плохо видит, поэтому ориентируется на нюх
Индийский буйвол
Длина взрослых особей более 3 м, а высота доходит до 2 м. Вес в среднем около 900 кг, но бывает и больше. Длина рогов достигает до 2 м, они направлены назад и похожи на полумесяц.
Сейчас осталось не так много представителей этого вида, т.к. человек разрушает среду их обитания. Эти дикие быки наедаются травы ранним утром или же вечером.
Днем предпочитают прятаться от жары, погрузившись в жидкую грязь.
Живут стадами, но старые быки предпочитают одиночество.
Тамарау
Это животное из рода индийских буйволов, отличающееся от них небольшим ростом и формой рогов. Его высота – 106 см, длина тела – 220 см, весит он от 180 до 300 кг. Цвет шкуры – черный или темно-коричневый, на спине видна темная линия.
Это вымирающий вид, поэтому защищается законом. В неволе они не размножаются, поэтому численность животных с каждым годом стремительно падает. угроза – это отсутствие мест обитания этих животных.
Это одиночные животные, самки и телята живут группами, которые сохраняются в течение года.
Тамарау — филиппинский буйвол
Аноа
Самый мелкий бык – это аноа. Длина его тела всего 160 см, а высота – 80 см. Самцы весят 300 кг, самки в 2 раза меньше. Они безволосые, шкурка окрашена в бурый или черный цвет. Под угрозой вымирания. Это животное охраняется законом, но браконьеры отстреливают их для того, чтобы продать туристам. Поэтому численность популяции сократилась на 90% (с 1079 до 1994 года).
Классификации
На данный момент в мире существует более сотни различных разновидностей коров. Большинство из них были выведены путем селекции и скрещивания. Некоторые отличаются отличной приспособленностью к изменчивым условиям внешней среды, другие – большим удоем в лактационный период, остальные виды обладают уникальным иммунитетом к инфекциям и простудным недугам. Известно три распространённые классификации КРС.
Краниологическая
Представленное ниже разделение крупного рогатого скота (или КРС) сформировано исходя из разницы в устройстве черепной коробки животных. Она подразумевает разделение всех видов КРС на следующие (представлены лишь наиболее распространенные) варианты:
- разновидность буренок узколобого типа: голландская, холмогорская, ярославская, тагильская, красная степная;
- животные короткорогого типа: швицкая, костромская, лебединская;
- короткоголовая разновидность: казахская белоголовая, тирольская, шведский и британский герефорды;
- комолый вид, или разновидность КРС, не имеющая роговых отростков на голове – это большинство разновидностей, распространенных в северной Евразии;
лобастые коровы: симментальская и некоторые виды, выведенные с помощью селекции этой разновидности;
пряморогий тип – это породы монгольского семейства, к примеру, калмыцкие.
Хозяйственная
Согласно этому разделению, большинство пород коров можно сегментировать по 3 разновидностям: молочная, мясная и смешанная (гибридная).
Молочные виды – буренки, выращиваемые в большей степени для производства большого количества молока.
К самым распространенным разновидностям по молочному производству причисляют следующие породы: голландская, айрширская, голштинская, красная степная, черно-пестрая, холмогорская.
Мясные разновидности коров разводятся исключительно ради превращения кормового сырья во вкусное и здоровое мясо. Ключевая задача фермерских хозяйств – добиться выведения такой породы, какая бы имела максимальные показатели убойного выхода. Молочная производительность таких коров практически не ощущается, так как основная часть молока идёт на кормежку молодых телят.
Далее представлена классификация самых известных мясных буренок в зависимости от географии выведения отдельного вида:
- разновидности из Британии: галловейская, герефордская, хайленд, абердин-ангусская;
- французские виды: лимузин, шаролесская, салерская, светлая аквитанская, мен-анжу;
- разновидности итальянского происхождения: романьольская, маркиджанская;
- центральноазиатские: серая украинская, казахская (киргизская), калмыцкая;
- гибриды, выведенные через селекцию множества разновидностей: африкандер, босмара, брангус, санта-гертруда.
Совмещенные, или мясомолочные породы выращиваются для производства максимального количества молока и мяса одновременно. Считается, что эти буренки обладают исключительной выносливостью и массивным, длинным корпусом.
Распространенные разновидности мясомолочного типа – алатауская, сычевская, бестужевская, костромская, лебединская, симментальская.
Географическая
Абсолютное большинство КРС делят также относительно территориальной расположенности или размещения вида касательно уровня земли и условий внешней среды. Различают следующие виды:
- низменные разновидности – сюда относятся в большей степени молочные породы скота;
- высокогорные виды – тирольская и швицкая разновидности;
- луговые и равнинные КРС, привыкшие к обилию зелени, свободы и солнечного света – украинская степная и красная степная разновидности.
Характеристика и виды пород
Характеристики мясных пород:
- туловище крепкое, с хорошо развитыми мускулами и правильными пропорциями;
- сзади и спереди животное развито одинаково;
- прямоугольное тело;
- глубокая грудь, крупные бедра;
- внушительные размеры и рост;
- вымя развито слабо;
- крепкая кожа.
Мясные породы быков принято делить на 3 группы:
- Породы с интенсивным ростом массы тела. Мясо с умеренным содержанием жира, обладает высокими показателями сочности. Известные представители – Шортгорны и Герефорды.
- Породы с медленным набором массы. Минимум кормов, неприхотливость, хороший иммунитет, постное мясо. Яркий представитель – Шаролезская порода.
- Породы, полученные в результате скрещивания с дикими особями. Высокая скороспелость, легко переносят жару. Среди известных представителей – порода Салерс.
Айрширская
Эта порода относится к чисто молочным. Была выведена в Шотландии еще в 17-18 веке. Цвет чаще всего красно-белый, иногда буро-белый, но с преобладанием светлых оттенков. Шерсть гладкая, рога закрученные.
Коровы весят в среднем 450-550 кг (до 700), а в холке достигают 130 см. Средняя масса быков 600-800 (до 1000), рост – до 140-150 см. Довольно рано созревают и способны рано осеменяться. Дают около 5500-6000 кг молока, с жирностью до 3,9%. Преимуществом айрширцев является экономное расходование кормов. Хорошо приспосабливаются к содержанию в холодном климате, хуже – к засушливому климату.
Герефордская
Это порода чисто мясного направления выведена в Англии еще в XVIII веке. Она является одной из самых распространенных в мире и ее используют для улучшения мясных характеристик других пород. Животные очень выносливы, легко приспосабливаются к любым условиям климата. Имеет очень высокую продуктивность – до 65% качественного мяса.
Окрас красноватый, на голове белые пятна. Коровы легко набирают до 600 кг в весе и более, быки – иногда более 1 т.
Также в большом почете шкура этих животных. Из нее делают роскошные кожаные изделия.
Зато молочная производительность у них очень низкая. Часто телят приходится докармливать буквально с первого месяца жизни.
Костромская
Эта молочную породу разводят только на территории России, она известна лишь с начала XX века. Несмотря на то, что изначально породу выводили скорее как универсальную по назначению, она показывает очень неплохие результаты по молочной продуктивности – 5-6 тыс. кг 3,7-3,9% молока в год.
Окрас может быть разнообразным, но преобладают палевые и серые оттенки. Вес коров составляет 550-700 кг, быков – 800-1000 кг.
Порода быстро обрела популярность за счет потрясающей выносливости, неприхотливости в кормлении и продолжительного периода продуктивности. Отмечают также их скороспелость и большой процент выживаемости новорожденных при отелах. Коровы способны легко переносить смену рациона и при этом не терять своей продуктивности.
Симментальская
Животные этой породы пользуются особой популярностью, поскольку принадлежат к универсальному типу. У них очень неплохая молочность – в год они дают до 4500 кг 4,1-4,2% молока. При этом отличаются крепким телосложением и крупным весом. Быки могут легко достигать 1000-1200 кг, а коровы – 600-800 кг.
Кроме того, животные имеют покладистый характер, физически выносливы и довольно неприхотливы в кормлении.
Холмогорская
Это одна из старейших в России молочных пород, выведенная еще во времена Петра Первого от скрещивания черно-белой породы с местным северным скотом. Вес коров колеблется в пределах от 500 до 600 кг, быки весят около 900 кг. Продуктивность составляет около 4-5 тыс. кг молока в год.
Ярославская
Порода коров и быков местного происхождения. Разводят их в основном в России и на Украине. Окрас черный с белой головой. Вес – средний, коровы-составляет около 500 кг, быки – 600-700 кг. Удои при правильном кормлении могут составить 5-6 тыс. кг молока (4%) в год.
Животные хорошо приспособлены для условий умеренного климата. Неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.
Гаур
последний дикий лесной бык на всей территории Европы. Стадное животное, в группе насчитывается от 12 до 20 голов. До начала истребления имел два подвида:
- равнинный;
- кавказский.
На данный момент все чистокровные потомки подвидов вымерли. Остались только гибриды равнинно-кавказской породы. Все живущие сейчас европейские зубры являются потомками 12 особей, которых в начале XX века сохранили в заповедниках. Из-за близкого родства животные подвержены генетическим отклонениям.
Место обитания
Европейскими зубры называются из-за области их обитания. На 2015 год основное поголовье вида проживало на территории заповедника «Беловежская пуща». Это единственное место на земле, где зубры проживают на свободе. До истребления предпочитали леса умеренной климатической зоны.
Особенности породы
Как и другие виды диких животных, зубр хорошо адаптируется к суровому климату. Строение костяка позволяет ему совершать прыжки до 2 м длиной и переплывать по воде.
Внешний вид отличается такими характеристиками:
- Длина тела взрослой особи достигает 3 м, а высота – 2м.
- Вес быка
КРС мясного направления
Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.
Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.
Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.
Порода мясных коров герефорд
Отличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.
На данный момент в породе обозначились три четких линии:
- Красная.
- Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
- Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.
Абердин-ангусская
Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.
Шаролезская
Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.
Шаролезская порода коров
Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.
Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.
Лимузинская
Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.
Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.
Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.
Бельгийская
В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.
Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.
Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.
На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.
Герефордская
У представителей данного вида крепкое телосложение. Они способны адаптироваться к климату северных и экваториальных стран, а также стойки к условиям любого пастбища и легко переносят долгие перегоны.
Внешние признаки, по которым массивные мускулистые животные отличаются от других видов:
- Короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
- Рога белые с темными кончиками;
- Красно-коричневая масть;
- Нос и губы, загривок, шерсть на животе и шее, кисточка на хвосте белого цвета;
- Длинное тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
- Ноги короткие;
- Молочные железы выражены слабо.
На данный момент герефорды считаются самыми распространенными мясными животными в мире. Они быстро растут, долго живут, в еде не привередливы и дают хорошее потомство. Имея крепкую конституцию, самки легко телятся, что снижает смертность новорожденных телят.
Герефордские коровы молока дают немного, но убойный выход составляет 60-70%. «Мраморное» мясо сочное и питательное, содержит много калорий, благодаря этому волокна тонкие с однородной жировой прослойкой.
Шкура герефордов, за счет толщины и эластичности, имеет хорошее качество. Ее используют в обувной промышленности для изготовления каркаса обуви, подошв и стелек. Также изготовляют кошельки, сумки и другие кожаные изделия.
Что влияет на молочную продуктивность
Существует несколько основных факторов, которые существенно влияют на количество получаемого молока от одной коровы.
Однако, специалисты установили основные закономерности, которые помогают удерживать пик продуктивности одной особи как можно дольше.
- Во-первых, условия содержания молодых телочек напрямую влияют на их последующую продуктивность. Чем лучше протекает их развитие, тем больше пользы они принесут в более зрелом возрасте. Также не стоит забывать о правильном доении.
- Во-вторых, под каждую породу высчитан определенный максимально-допустимый вес, при котором корова считается здоровой и дает необходимое количество молока.
- В-третьих, первое осеменение коров следует производить, отталкиваясь не от их возраста, а от живой массы, которая является самым главным показателем развития особи.
Молочные породы
В отличие от мясных пород, молочные коровы ориентированы больше на получение и увеличение молочной продуктивности.
Различают несколько таких пород:
- Голштинская порода отличается клинообразным туловищем и довольно-таки большим выменем. Встречаются черные пестрые масти, реже можно увидеть бурых пестрых коров. Продуктивность в период первого отела доходит до 7 т. Коровы со второй лактации могут давать более 9 т молока. Жирность молока равна 3,7%.
- Родиной Айширских пород считается Шотландия, где ее вывели в процессе скрещивания нескольких пород. Предпочитают холодные климатические условия. Айширские коровы считаются скороспелыми, их отличает пестрая красная масть и массивные длинные рога. После первого отела телки дают порядком около 5 т молока. Жирность продукта составляет 4%
- Красная степная. У коров данной породы длинное туловище, ровная шея, узкий лоб. Как правило, встречаются коровы светлой и темной красной масти. Во время первой лактации корова дает около 5 т молока, жирность которого не превышает 3,7%.
Тур — вымерший дикий предок домашней коровы
Все коровы и быки произошли от уже вымерших первобытных представителей дикого скота — быков туров. Жили эти животные очень давно, однако когда люди начали вмешиваться в их среду обитания, а именно вырубать леса, где они жили, этих быков становилось всё меньше.
Последний тур был замечен в 1627 году, именно тогда этот вид прекратил своё существование. Интересно, что последние представители погибли по вине болезней из-за слабой генетической наследственности.
Во время существования тур был самым большим представителем вида копытных. Научные исследования и исторические документы дают точное описание этих животных:
- высота — до 2 м;
- вес — не меньше 800 кг;
- конструкция тела мускулистая;
- на голове большие заострённые рога, они вырастали до 100 см;
- горб на плечах;
- окрас тёмного цвета с бурым оттенком.
Туры обитали в степных зонах. Жили они стадами, при этом главной была самка. Это были одновременно спокойные и агрессивные животные, которым было под силу справиться с любым хищником. Туры являлись травоядными и оставили о себе только светлые воспоминания.
Симментальская
Симментальский скот выведен в Швейцарии, является одним из самых распространенных в Америке и Европе. Скот этой породы имеет двойную продуктивность: молочную (2500 кг молока на корову в год, 3,7% жира) и мясную. Усилиями селекционеров выведены мясные симменталы, которые характеризуются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами, а генетически обусловленная высокая молочность коров обеспечивает большую энергию роста приплода.
Высокий генетический потенциал по мясной продуктивности позволяет при интенсивном выращивании молодняка (затраты корма до 15-месячного возраста – 2500-3000 к. ед.) получать среднесуточные привесы в пределах 900-1100 г. Помимо высококачественной говядины, от симментальских животных получают кожевенное сырье типа «бугай» как легкое, так и тяжелое.
Выращивание симментальских бычков до высоких весовых кондиций является экономически выгодным, уровень рентабельности может достигнуть 90-95%.
корова симментальской породы
Мировой опыт стран с развитым животноводством убедительно свидетельствует о том, что эффективность специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины в значительной степени зависит от правильного выбора породы мясного скота для разведения в конкретных природно-климатических условиях. У животных, не адаптированных к условиям среды, снижается резистентность, нарушается воспроизводительная функция, задерживается рост и снижается продуктивность.
бык симментальской породы
Природно-климатические условия должны максимально соответствовать биологическим потребностям животных. Только в этих условиях в полной мере реализуется генетический потенциал животного.
Для успешного развития мясного скотоводства, прежде всего, необходимо наличие кормовых угодий, особенно пастбищ, обеспечивающих мясной скот недорогими кормами во все сезоны года.
Россия имеет благоприятные условия для развития мясного скотоводства не только в традиционных зонах разведения, но и в новых регионах нечерноземной зоны, предгорных и горных районах Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.
С учетом широкого разнообразия природно-климатических зон перспективными породами мясного скота для России следует считать калмыцкую, казахскую белоголовую, герефордскую, абердинангусскую, шаролезскую, лимузинскую, салерс, симментальскую.
Определенное значение в дальнейшем развитии отрасли мясного скотоводства будут иметь создаваемые линии, типы и породы, в частности, симментальская мясная.
В результате конкурентоспособной мясной продуктивности симменталы уже сейчас широко используются в мясном скотоводстве США, Канады, Германии, Венгрии, Австралии и т.д. Именно этот скот является основой создания в последнее время новых мясных пород по всему миру.
Предупреждение яловости
Вот здесь-то и проявляется в очередной раз двойственность использования естественной случки. С одной стороны, постоянное наличие быка в стаде практически полностью исключит возможность того, что телка в состоянии охоты не будет осеменена. С другой стороны, в случае абортов на ранних сроках свободное содержание и осеменение может привести к большим денежным потерям из-за недополученной прибыли.
В общем-то, мы в любом случае советуем использовать искусственное покрытие. Но и здесь не стоит расслабляться. Вот основные мероприятия, которые помогут избавиться от яловости коров:
Все новые партии спермы проверяются в обязательном порядке. Если имеются какие-то нарушения, эту партию семенного материала лучше не использовать в принципе.
Завести журнал для контроля случаев выявления охоты, отдельный журнал для регистрации осеменения.
Постоянно проводить визуальный контроль стада
В случае выявления животных с повреждениями внешних половых органов, важно своевременно сообщать об этом ветеринарному специалисту.
Если вы заинтересованы в полном искоренении яловости как явления, всех непокрытых телок (после трех месяцев не выявлена стельность) нужно выбраковывать, вне зависимости от их племенной ценности.
Для того чтобы синхронизировать циклы охоты и осеменения, рекомендуется использовать гормональную стимуляцию. Особенно полезной она бывает в случаях, когда требуется покрыть животных, которые перегуляли физиологическую зрелость.
Бизоны и зубры
Бизон
Бизон — это еще один дикий бык, мощь и размеры которого удивляют даже на фото. Его история уходит своими корнями в каменный век. Внешне он очень схож с зубром, их легко перепутать.
Главными характеристиками внешности бизона называют горб, сформированный высокой и крутой холкой, и низко поставленную голову с очень широкой лобной областью. Концы коротких рогов у него загнуты внутрь. Массивности ему придает густая растительность на передней части туловища (на подбородке, шее, плечах), сбитая в клочья. Хвост короткий, украшенный кисточкой.
Расцветка его бывает черной, серой или коричневой, с более светлой шерстью на плечах, а телята обычно совсем светлые, желтого цвета, хотя изредка можно встретить светлых взрослых особей.
Образ жизни бизона
Бизонам свойственно размеренное поведение, неагрессивное вне зоны опасности. Если нужно спасать свою жизнь, они бегут со скоростью 50 км/ч. Представители этих диких животных плавают, имеют отличный слух и нюх, но зрение очень плохое.
Питаются бизоны преимущественно в ночное время суток. Едят траву.
Среда их обитания — Северная Америка (Канада, центральные штаты).
Различают следующие подвиды:
- лесные (обитают севернее, в лесу);
- равнинные или степные (живут в южных прериях).
Сохранение
Сегодня североамериканских бизонов стараются содержать на заповедных территориях, в зоопарках, поскольку начиная с XIX века их численность резко снизилась. Миллионные поголовья их могучих предков стали уязвимы перед европейскими колонизаторами. Их убивали просто забавы ради либо чтобы лишить пищи местных индейцев. В 1889 году оставалось только 835 экземпляров.
Они занесены в Красную Книгу, но усилиями властей Канады и США на сегодняшний день наша планета имеет до 30 тысяч особей этого вида (не считая прирученных полукровок).
Зубр
Братья бизонов, зубры, живут в России, на Кавказе, на Украине, в Беларуси, Молдавии, Литве. В Европе они являются самыми большими млекопитающим, а также последними из всех диких быков, населяющих Европу.
Голова зубра выражена четче, нежели у бизона и несколько меньше в размерах. Форма тела приближена к квадрату, туловище массивное, короткий хвост. Масть коричневая, шерсть становится длиннее от затылка и на позвоночнике.
Данные животные хорошо плавают, высоко прыгают, живут до 40 лет.
Различают кавказских и беловежских зубров. Первые вымерли в начале ХХ века, а вторые находятся под покровительством Международного Союза Охраны Природы.
Из-за выдающихся генетических качеств бизонов и зубров пытаются одомашнить и применить в выведении новых пород.