Виноград сорта алешенькин, время и правила посадки: защита от заболеваний +видео

Описание сорта винограда Алешенькин дар

Гроздья сочные, рыхлые и ветвистые. По форме – конические, очень крупные, весом от одного до двух килограммов. Ягоды – от 4 до 5 грамм круглые или овальные, размером 28х26 сантиметров. По цвету они янтарного оттенка с белым налетом. Кожица съедаемая.

По вкусу виноград Алешенька очень сладкий с хрустящей мякотью. Содержание сахара 20%. Кислотность составляет от 3 до 5 г/л. Безсеменное содержание ягод варьируется от 25 до 40%. В других плодах содержится от одной до двух косточек.

Не теряет своих вкусовых качеств. Экспертами была произведена дегустация, по результатам которой сорт получил оценку, равную 8,8 баллов. Вызревание побегов замечательное, имеет два соцветия с обоеполым цветком.

Средняя обрезка составляет 6-8 глазков, длинная 8-10. Загруз куста составляет от 35 до 45 глазков. При нормировании кустов необходимо оставлять по одному соцветию. Закладывание плодовых почек происходит ежегодно.

Черенки с хорошим укоренением. Лоза превосходно созревает даже не в самые лучшие погодные условия. Рукава Алешеньки плодоносят 5-6 лет.

Обоеполыми цветками также обладают следующие сорта винограда, представленные у нас: Валерий Воевода и Юбилей Херсонского Дачника, Аметист Новочеркасский.

Фото винограда «Алешенькин» смотрите ниже:

Правила посадки

  1. Высаживание осуществляется весной, когда вероятность ночных заморозков будет минимальная. Иначе виноград может подмерзнуть. Оптимальное время в южных районах – 15 мая, в северных широтах – конец мая.
  2. Осенью в перекопанном грунте для каждого саженца делается ямка глубиной 80 см и шириной 70 см. При залегании грунтовых вод близко к поверхности почвы требуется дренаж: на дно ямы высыпается 3 см щебня.
  3. Весной в ямки на 20 см засыпается грунтовая смесь из земли, перегноя, речного песка в соотношении 1:1:1 с добавлением суперфосфата и нитрофоски по 50 г каждого. Сверху укладывается слой перегноя толщиной 10 см. Заливается ведро горячей воды. В местах высадки выставляются колышки.
  4. Ямка, с установленным в нее саженцем, засыпается грунтом до половины черенка. Затем вливается ведро теплой воды с добавлением жидкого гуминового удобрения (последнее по желанию). Оставшийся черенок засыпается грунтом до такого уровня, чтобы почка оказалась немого ниже уровни поверхности грунта.
  5. При высадке необходимо соблюдать дистанцию 1 метр. Если рядом с участком имеются какие-либо постройки, например, фундамент дома, то необходимо отступать от них (минимум 7 см).
  6. Высаженные черенки накрываются полиэтиленовой пленкой. В центре прорезается крестообразное отверстие, в которое продевается саженец. Пленка снимается не раньше августа.
  7. Если черенок до высадки держался в полиэтиленовом пакете, то необходима предварительная обработка для стимуляции роста корневой системы. Саженец выдерживается в водном растворе циркония (натуральный препарат, получаемый из эхинацеи пурпурной). Приготовление раствора: на 10 л воды (ведро) – 1 мл циркона. Черенок погружается в раствор на ¼ и выдерживается 14 часов.

Технология выращивания и ухода

Уход за виноградом Алешенькин

Ухаживать за виноградом “Алешенькин” необходимо, однако процесс выращивания практически ничем не отличается от аналогичных сортов винограда.

Полив

После высаживания растений их следует поливать каждую неделю на протяжении месяца. Вода должна быть теплой необходимо использовать 20 литров и вливать их под корень. На следующий месяц полив куста винограда становится не таким частым – раз в две недели. На третий месяц полив необходим всего раз в 30 дней.

Внесение подкормки и удобрений

Не забывайте об удобрении саженцев. Еще до появления почек следует провести первую подкормку растения. Делается это с помощью настоя куриного помета. Также для того, чтобы ягоды были более вкусными, садоводы прибегают к использованию калийных удобрений, то есть, золы. Для того, чтобы у саженца развивалась зеленая масса, можно удобрять грунт азотом. Защитить здоровье куста помогает, также, мульчирование.

Формировка, обрезка и подвязка

Желательная нагрузка на плодовое дерево – до 40 почек, именно поэтому ежегодно, осенью, необходима формирующая обрезка винограда. Следует укорачивать разросшиеся почки на 4-9 глазков, это позволит получить лучший урожай в последующих сезонах.

Подвязывать виноград необходимо, так как плоды создают большую нагрузку для побегов.

Подготовка к зимовке

Виноград “Алешенька” следует укрывать на зиму из-за его низкой морозоустойчивости. Делается это осенью, в последнюю неделю октября. Чтобы защитить куст от холодов, отвяжите все побеги от колышков, прижмите их к земле и используйте пленку или агроволокно для укрытия.

Защита от недугов и паразитов

У сорт винограда “Алешенька” наиболее распространено наличие следующих паразитов и болезней:

  • Паутинные клещи. Вылечить болезнь или произвести профилактику от вредителя возможно с помощью раствора нитрафена.
  • Мраморные хрущи. Для лечения и профилактики садоводы прибегают к использованию гексахлорана.
  • Грибок. Для предотвращения болезни используется раствор из извести.
  • Мучнистая роса. Лечат заболевание препаратом ридомилом голдом.
  • Оидиум. Лечится препаратом топазом, добавляя фуфанон.

Происхождение и районирование

Сорт выведен в 1956 году отечественными специалистами (автор П. Е. Цехмистренко) на опытной станции ФГБНУ «ФНЦ агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН» (г. Волгоград) путем опыления достаточно известного в прошлом «француза» «Мадлен Анжевин» смесью пыльцы столовых сортов.

На фото – сорт «Мадлен Анжевин», послуживший исходной формой при селекции

Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт получил широкое распространение в СССР и продвинулся далеко на север от границ естественного ареала культуры. Превосходный вкус ягод покорил садоводов Краснодарского края, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. Свой природный потенциал этот виноград раскрывает не только на территориях с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири.

«Алешенькин» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. С 2008 года сорт проходил опытные испытания в Беларуси, а в 2014 был официально внесен в Государственный реестр этой страны как рекомендованный для приусадебного возделывания во всех областях.

Клоновая разновидность «Алешенькин Дар» обладает ягодами с потрясающим десертным вкусом

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются в Кемеровской области, Красноярском крае, на юго-востоке Алтая, в засушливой и колочной степи Алтайского Приобья, частных сельскохозяйственных угодьях Украины и Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями винограда «Алешенькин» можно из видеосюжета, снятого белорусским садоводом:

Как выращивать виноград Алешенькин Дар

В целом растение неприхотливо, однако предпочитает светлые теплые места и умеренно влажную почву. Если грунты на местности основаны на глине, хозяину придется позаботиться о создании дренажной прослойки. Если участок изобилует торфяником, землю разбавляют песком. Песчаники рекомендуется смешивать с компостом или перегноем. Солончаков и заболоченных местностей сорт винограда Алешенькин Дар не приемлет вообще.

Идеальным местом для выращивания культуры будет пологий склон, который смотрит на юг или юго-запад. За неимением такого варианта посадку осуществляют на южной стороне каменных построек – здания будут отдавать саду тепло.

Посадка кустов

Состав удобрения должен быть таким:

  • Навоз (компост) – 3 ведра.
  • Суперфосфаты – 300 г.
  • Калийная соль – 100 г.
  • Древесная зола – щепотка.

Скважину поливают и заполняют землей на 1/3. Вокруг опоры делают холмик и вставляют саженец. Корешки расправляют и засыпают растение землей, чтобы место ответвления побегов оставалось выше уровня грунта на 3 см. Почву уплотняют руками, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Посадка винограда

Алешенькин — это неприхотливый сорт винограда. Посадка и уход за культурой не представляют сложностей.

При выборе места для виноградника нужно учесть несколько моментов. А именно: виноград солнцелюбив, обожает хорошо проветриваемые места, плохо выдерживает затенение и переувлажнение грунта.

Саженец Алешенькина из профессионального питомника

. Фото: cdn2.static1-sima-land.com

  1. Укореняют Алешенькин саженцами либо черешками. Посадка на юге проводится в середине мая, на севере — в первых числах июня.
  2. На выбранном участке роются лунки сечением 0,7 м и глубиной 0,8 м. Шаг между ними должен быть не меньше 1 м.

Саженец укореняется в лунке с дренажом и удобрениями. Фото: diz-cafe.com

  1. На дне лунок обустраивается слой дренажа (20–25 см мелкой щебенки). После этого в них закладывается 20 см смеси, состоящей из равных долей почвы, перепревшего коровяка, песка, 50 г суперфосфата, 60 г нитроаммофоса, 500 г печной золы. Все это укрывается 10 см перегнившего навоза. Далее яма обильно поливается, чтобы закладка осела.
  2. По центру ямы вкапывается деревянный кол. Затем в лунку опускается саженец и привязывается к планке.
  3. Потом лунка закидывается грунтом, который уплотняется и поливается 10 л воды.

Мульча сохраняет в почве влагу. Фото: mxtrianz.me

  1. В последнюю очередь прикорневая зона саженца мульчируется органическим материалом, например, торфом.

Чтобы при выращивании виноград быстрее развивался, перед высадкой его саженцы можно пропитать стимуляторами роста. Например, Цирконом. Для этого корешки саженцев держатся в растворе препарата около 14 часов.

Видео, как правильно посадить виноград:

Особенности посадки черенками – в пакете и горшке

Одним из главных достоинств отечественного сорта многие специалисты считают его активное дозревание побегов и способность к быстрому укоренению черенков. В связи с этим виноград можно разводить почти на всей территории России, кроме ее самых северных регионов. Опытные агрономы нередко советуют выращивать Алёшенькин в теплицах из пленки, где нет специального отопления. Этот сорт очень любит обилие солнечного освещения и не переносит тенистые места с большим количеством влаги, он часто поддается влиянию Оидиума винограда.

Разведение винограда черенками

Высаживать его стоит не ранее осени. Для этого необходимо выкопать лунку глубиной не менее 60 см. и примерно с такой же шириной. Если вы уверены, что рядом расположены грунтовые воды, то для выращивания винограда потребуется подготовить дренаж. Перед высадкой на дно лунки потребуется высыпать 3-сантиметровый слой щебня. После этого оставляем ямку на зиму. Как только пройдут сильные морозы, в начале весны потребуется подготовить по 1 части земли, перегноя и речного песка. Все это перемешивается, к смеси добавляется 75 г. нитрофоски и 75 г. суперфосфата. Далее смесь высыпается в подготовленную осенью лунку. Толщина слоя должна составлять примерно 25 см. Поверх смеси нужно выложить 10-сантиметровый слой перегноя. Далее выливаем в лунку 10 л. горячей воды. В места, где будет высаживаться виноград, нужно забить колышки.

Алёшенькин лучше всего размножать черенками. Если вы приобрели черенок в небольшом сосуде, то его можно сразу посадить в лунку. Если вы купили черенок в обычном пакете, то перед высадкой его стоит подержать в растворе циркона. Это средство стимулирует развитие корневой системы, оно полностью безопасно для растения

Очень важно не «переборщить» с цирконом – на 10 л. теплой воды требуется не более 1 мл. средства

Черенок нужно оставить в растворе не менее чем на 15 часов

средства. Черенок нужно оставить в растворе не менее чем на 15 часов.

Высаживать виноград стоит с соблюдением дистанции. Расстояние между черенками и другими растениями или зданиями не должно быть менее 1 м. Если посадка происходит около самого дома, то отступить от фундамента нужно на 8–10 см. Полностью засыпать черенок землей не стоит. Просто поставьте его в лунку и засыпьте почвой на ½ от высоты черенка. Далее залейте еще 10 л. чистой воды и досыпьте еще немного земли. После этого необходимо прикрыть черенок полиэтиленовой пленкой, а в ее центре проделать отверстие в форме креста. Снять пленку можно не ранее августа.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают большой силой роста. Листья среднего размера, растянутые в ширину, темно-зеленого цвета, пятилопастные со средней степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки гладкая и блестящая, опушение на нижней стороне отсутствует. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные с широким основанием и закругленными вершинами. Черешок обычно короче главной жилки листа. Цветки у винограда обоеполые, однако опыляются собственной пыльцой удовлетворительно, демонстрируя в неблагоприятные по погодным условиям во время цветения годы склонность к горошению ягод. При этом мелкие ягоды Алешенькина все равно хорошо накапливают сахар, совершенно не формируя косточек, что некоторые виноградари оценивают скорее как специфическую особенность сорта, нежели явный его недостаток.

Грозди размером от крупных до очень крупных, как правило массой 500−1000 грамм, но некоторые нередко вырастают до 2 кг. Форма их коническая либо ширококоническая, иногда ветвистая, плотность средняя. Гребненожка мощная, длинная, хорошо развитая, прочно прикрепляет гроздь к лозе. Ягоды слабоовальные, среднего размера (28×26 мм), весом 4−5 грамм, приятного матово-золотистого или янтарного цвета со светлым защитным налетом пруина на поверхности. Мякоть сочная, отличной хрустящей консистенции, очень сладкого гармоничного вкуса без специфических сортовых особенностей в аромате. Кожица достаточно толстая, прочная, но съедаемая. Косточки в большей части ягод Алешенькина присутствуют в количестве 1−2 штук, однако до трети виноградин на грозди бывают совершенно бессемянными, что значительно повышает их дегустационные характеристики. Созревшие грозди винограда, если позволяют погодные условия, могут долго продолжать висеть на кустах, не снижая при этом своих высоких потребительских качеств и не повреждаясь осами.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, а также для получения очень вкусного, насыщенного, сладкого сока. Неплохо удается и в компотах, а из бессемянных ягод получается оригинальное виноградное варенье. Благодаря плотной кожице и мякоти ягод, урожай достаточно транспортабелен, однако к длительному хранению не пригоден. Даже в холодильниках способен сохраняться весьма непродолжительный срок.

Сорт очень раннего периода созревания. Причем выдающимся является даже не столько сам вегетационный период от распускания почек до созревания винограда (110−115 дней), сколько феноменально малое количество тепла, необходимого для получения урожая. Сумма активных температур, необходимых Алешенькину, не превышает 2000 °C. Для лучшего представления, насколько это мало, сообщим лишь, что подобный уровень САТ характерен для таких далеко не южных городов как Ярославль, Кострома и Нижний Тагил.

Урожайность стабильно высокая, ее даже необходимо ограничивать 8−10 килограммами с куста, чтобы не нанести вред ему самому, отняв чрезмерно обильным плодоношением силы, необходимые для успешной перезимовки. Морозостойкость надземной части растений повышенная (-24°С), однако «ахиллесовой пятой» данной разновидности винограда является слабая устойчивость корневой системы к морозам. Она тяжело переносит низкие температуры, что может стать причиной гибели всего растения.

Лоза, при условии отсутствия перегрузки кустов урожаем, вызревает хорошо. Плодоносность побегов Алешенькина очень высокая — до трех гроздей на побег, что очень много с учетом потенциально крупного размера кистей. Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости высокая — до 20 грамм/100 мл, тогда как кислотность наоборот, очень низкая и составляет 3−5 грамм/литр. Подобное соотношение кислоты и сахара определяет упоительно сладкий вкус ягод, что кажется фантастикой с учетом совсем малого количества тепла, необходимого сорту.

Как сажать

Выращивание сорта Алешенькин доступно даже неопытным садоводам. Он неприхотлив и легко приживается в любых условиях. Но для получения крепкого растения и хороших урожаев требуется правильно посадить куст.

Особенности разведения

Больше всего подходит для этого сорта разведение черенками или отводками. Они легко укореняются и быстро приживаются на новом месте. В регионах, где зима морозная, рекомендуется прививать черенки на более морозостойкие сорта. Для подвоя выбирают крепкие кусты и срезают все ветви, оставляя небольшой пенек высотой 15-20 см.

Черенки можно заготовить весной или осенью. Перед этим виноград следует обильно полить. Толщина должна быть 7-10 мм, длина – около 30 см. Выбирать нужно сильные здоровые ветви. При весеннем получении черенков их посадка проводится сразу, лучше в теплицу. Предварительно их нужно замочить в растворе любого стимулятора корнеобразования. Осенние черенки заворачивают и хранят в холоде до весны.

Размножается этот виноград чаще всего черенками

Выбор места

Несмотря на то, что этот сорт считается неприхотливым и растет в любых условиях, рекомендуется правильно подобрать для него место. Лучше всего он будет расти на солнце, на южной стороне склонов, построек. Эти места весной быстрее прогреваются, а осенью позже промерзают. Желательно, чтобы посадки не затенялись и не подвергались действию сильных ветров. Не рекомендуется сажать виноград рядом с деревьями. На этом участке не должно быть высокого залегания грунтовых вод, желательно, чтобы они были на глубине 2-3 м.

Почва должна быть нейтральная, плодородная и легкая. В ином случае перед посадкой рекомендуется вносить удобрения, навоз, известь. Не будет расти этот виноград на солончаке или болотистом грунте. Желательно все мероприятия по подготовке почвы провести заранее, осенью:

  • тяжелую и торфяную почву облегчают добавлением песка;
  • песчаный грунт обогащается перегноем или компостом;
  • почву хорошо перекопать, добавив навоз, удалить все корни сорняков.

Обратите внимание!
Этот сорт не переносит затенения и застоя воды.

Посадка

Для посадки саженцев больше всего подходит весна. Делается это в апреле — мае, когда грунт прогреется до +12˚. В северных регионах рекомендуется сажать в конце мая – начале июня. За 2 недели до посадки почву снова перекапывают, чтоб обогатить ее кислородом. Потом готовят место:

  • выкапывают яму размером 70X80 см;
  • расстояние между кустами должно быть 1,5 м, если будет несколько рядов, то между ними – 2,5 м.
  • на дно ямы уложить дренаж из щебня или керамзита не менее 3 см;
  • подготовить почву, смешав плодородный грунт, песок и перегной в равных частях, добавить 50 г фосфорных удобрений и немного золы, перемешать;
  • насыпать на дренаж 20 см этого грунта, потом 10 см перегноя;
  • на 1/3 заполнить яму грунтом, вылить ведро теплой воды;
  • в середину вбить колышек, к которому будет привязываться саженец.

Высаживать виноград нужно, когда вода хорошо впитается. Если выращивался черенок, его переносят в яму вместе с комом земли, в которой он был. Купленные саженцы рекомендуется сначала вымочить 12 часов в растворе стимулятора роста, лучше всего – «Циркона». После этого расположить черенок в середину ямы, корни расправить. Присыпать наполовину землей и полить. Потом досыпать грунт, оставляя небольшую лунку для задержки влаги. Вместо этого можно замульчировать область вокруг черенка торфом или опилками.

Если правильно приготовить яму, приживутся саженцы быстро

Саженец нужно привязать к колышку. В холодных регионах рекомендуется укрыть прикорневую зону полиэтиленом, который снимается только в середине лета. После этого лунку нужно замульчировать. Первые несколько дней посаженный виноград хорошо поливают. Потом полив проводится раз в 2 недели. Осенью рекомендуется обрезать саженец, оставив на каждой ветви по 4 почки. На зиму необходимо хорошо укрыть. Весной побеги привязывают к проволоке или шпалере.

Выращивание винограда Алешенькин

Выращиванием винограда сорта Алешенькин можно заниматься даже начинающему виноградарю, он неприхотлив, но требует немного времени на уход, как и любой другой сорт. Правильная посадка и уход за виноградом Алешенькин, даст возможность получить первый урожай на второй год, ежегодно наращивая темпы урожайности.

Рекомендуемые сроки

Высаживать молодой саженец винограда Алешенькин лучше весной с середины апреля до конца мая. Главным условием его высадки является отсутствие промерзания почвы и прогретый грунт до +12°C.

Выбор подходящего места

Сорт Алешенькин неприхотлив в выборе места, но лучше покажет свои качества при посадке в южной части участка, где солнечные лучи находятся большую часть дня. Следует соблюсти еще несколько условий.

  1. Выбор почвы, она должна быть плодородной, супесчаной, легкой. Перед высадкой можно внести органические удобрения.
  2. Подземные воды должны находиться на глубине более 2-3 м.

Приемлемый уровень кислотности почвы – нейтральный (pH 5,5-7), в противном случае нужно исправлять с помощью сельскохозяйственных приемов, а также почва не должна быть засоленной.

Посадка винограда Алешенькина

Подготовку места для посадки винограда Алешенькина, нужно проводить с осени, перекопав почву, устранив все корни сорных трав, а также внести навоз, чтобы за зиму он перегнил.

Весной снова глубоко перекопать, добавив органики, за 2-4 недели до посадки.

Яма для посадки должна быть в 2-3 раза больше корневой системы саженца. На дно выкладывается слой дренажа, сверху плодородной почвы, в которую можно добавить песка, торфа, золы и полить большим объемом воды. Как вода впитается, высадить саженец и присыпать грунтом, слегка придавив. Вокруг него нужно оставить неглубокую лунку, чтобы задерживалась влага.

Уход за виноградом Алешенькин

Полив молодых саженцев или черенков винограда, проводят 1 раз в 1,5-2 недели, в зависимости от погодных условий его сокращают или увеличивают. Взрослый куст начинают поливать с июня по 1-3 ведра 1-2 раза в месяц. Сокращают полив перед началом созревания ягод.

Подкормка винограда Алешенькин проводится 2-3 раза за сезон. Весной при появлении почек препаратами с содержанием кальция, калия, азота. Вторая подкормка проводится, в период формирования цветков вносят нитрофоску, суперфосфат. Третий раз применяют удобрение при подготовке растения к зиме.

Весной поднимают лозы винограда с земли и подвязывают на шпалеры до распускания почек. Рукава подвязывают под углом 45-50 градусов, затем сучки замещения и плодовые ветки крепят к первой перекладине, специальной подвязкой или проволокой в свободном положении. Летом, зеленые побеги привязывают, когда длина составляет более 30 см.

Защита от грызунов в летний, и весенний период проводится с помощью отпугивателя с дымовым или звуковым эффектом. Можно, использовать отравляющие вещества, но при этом стоит учитывать, что домашние питомцы или птицы, могут отравиться ими же. Зимой используют полиэтилен, перекрывая доступ к лозе, также высаживают растения, которые являются кормом для грызунов. Применяют много народных способов борьбы, один из которых закапывание в грунт по периметру участка пустых пластиковых бутылок, куда попадают вредители.

В южной и восточной части средней полосы России, достаточно штамбового укрытия сорта Алешенькина, путем высокого окучивания кустов, связывания лоз выкладывание, на землю прикрывая грунтом, листвой, опилками, соломой. В северных районах перед укрытием обрезают виноградные лозы, после чего строят воздушные укрытия из пленки, рубероида, досок. Некоторые садоводы используют снег, как один из эффективных методов при холодной, но снежной зиме.

Обрезка винограда

Очень важно обрезать виноград сорта Алешенькин, удаляя пасынки и лозу, оставляя 8-10 глазков, иногда 5-6. А также важно срезать побеги-двойники и слабые лианы

Обрезку проводят 3 раза за сезон, весной, осенью – санитарную и формирующую, летом срезают слабые, поврежденные побеги и пасынки. Средняя нагрузка на взрослый куст винограда не должна превышать 35-45 глазков, но и побеги не должны загущать куст, иначе он не будет проветриваться, что приведет к возникновению заболеваний.

Защита урожая от птиц и насекомых

От птиц и насекомых на гроздья сорта Алешенькина одевают специальные сетки или марлю, а также можно применять отпугивающие приемы в виде подвешивания на кустах блестящих клеенок или дымовые ловушки.

Подготовка культуры к зиме

Подготавливают кусты винограда, начиная после сбора урожая – вносят азотистые удобрения, проводят обрезку. В теплых регионах высоко окучивают, в холодных снимают со шпалер, связывают и укрывают полиэтиленом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector