Виноград черный кристалл: описание и характеристика сорта

Содержание:

Особенности белых сортов винограда

Белый сорт винограда

Согласно международным критериям белым виноградом называют все сорта с белыми, желтыми или зеленоватыми ягодами, так как желтый и зеленый виноград являются подвидами белого. Он бывает техническим и столовым. Первый используется исключительно для переработки, второй для еды. При этом большинство технических сортов также можно использовать в пищу, как столовые разновидности для изготовления вина, но это редко практикуется.

Интересно!

Белый виноград считается самым распространенный в мире. В одном его килограмме содержится суточная норма микроэлементов, необходимых человеку.

Химический состав белого винограда не такой, как у розовых, черных или красных видов. В нем имеется обилие витаминов (A, B, C, E, K, PP), минералов (магний, железо, селен, фосфор), эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты. Примерная энергетическая ценность 100 г – 60 ккал. Хотя эта цифра может значительно колебаться, так как одни сорта белого винограда слаще, а другие кислее.

Посадка

Высаживать виноград необходимо весной или осенью. Для умеренного климата рекомендуют высаживать весной, когда температура почвы будет +10-12 градусов, а температура днём не опустится ниже +15 градусов. За лето молодой куст окрепнет и благоприятно переживет первую зиму. Для полноценного роста ему нужны свет и тепло. Сорт не любит тень – ягоды не вызревают и будут кислыми.

Не рекомендуют высаживать возле плодовых деревьев. Минимальное от них расстояние должно составлять 5-6 м. Кристалл не будет хорошо расти в низине, так как весной там подолгу стоит талая вода и в течение всего лета присутствует влажный воздух. Из-за этого могут возникнуть разные заболевания корневой системы.

Для высадки выбирают солнечное открытое место без сквозняков. Глубина и окружность посадочной ямы должны быть более 80 см. Это защитит корни от подмерзания зимой. На дне должен быть слой дренажа толщиной 5-6 см из гальки или керамзита. В яму нужно добавить плодородный субстрат.

За сутки до высадки корни замачивают в теплой воде с добавлением перманганата калия, затем корни подрезают на 1-2 см. Далее их опускают в смесь порошковой глины и раствора гумата калия. Смесь должна по консистенции напоминать сметану. После того как корни подсохнут, растение можно высаживать. Вертикально установив саженец, его засыпают грунтом маленькими порциями, потом утрамбовывают и заливают 3-4 ведрами воды. Побег укорачивают на 3-4 глазка.

Особенности посадки

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Подробнее

Как ухаживать за сортом Кристалл

Уход за техническим сортом Кристалл будет несколько проще, чем за другими видами, но выполнять его необходимо, чтобы ягоды не мельчали, а количество урожая всегда радовало.

Полив и подкормка

Виноград влаголюбив, но во всем нужно соблюдать меру. После посадки на протяжении 4 месяцем молодой саженец следует поливать еженедельно, выливая до 40 л воды под куст. Когда растение укоренится, полив можно производить реже и менее обильно. Так, для взрослого куста достаточно будет 20 л воды один раз в месяц.

После сбора урожая под каждый куст следует влить около 70 л воды, если идут обильные дожди, то полив может вообще не потребоваться

Особенно следует уделить ему внимание за месяц до сбора урожая, а также при распускании листвы и во время формирования завязей

Не следует поливать листья винограда, это способствует развитию различных заболеваний, чаще всего применяют дренажный способ полива.

Формирование куста и обрезка

После зимовки нужно удалить все ветки, которые обморозились, в том числе бесплодные. Летом можно удалять пасынки, а также прореживать грозди. Это поможет укрупнить ягоду и поспособствует более равномерному вызреванию плодов. Осенью делают обрезку, благодаря которой лоза уменьшается до состояния трех глазков на ветке.

Укрытие на зиму

Чтобы виноград не замерз зимой, его нужно снять с опоры и аккуратно уложить в подготовленную вокруг ствола траншею. При сильных морозах можно дополнительно обмотать утеплителем. Поверх засыпают землей и создают холмик не менее 0,5 м, поверх мульчируют опилками или соломой.

Уход за виноградом по всем правилам!

(все работы с датами выполнения)

Первый сезон виноградника

До 20 июля побегам винограда дают развиваться свободно. После на пасынках оставляют по одному листу, остальное удаляют с точкой роста еще в зачаточном состоянии.

С 15 августа виноград чеканят путем удаления верхушки побега до середины зеленой (недозревшей) части. Виноградное растение само подсказывает начало чеканки. Сигналом служит то, что верхушка побега выпрямляется. ъ

10–20 сентября листья и побеги обрабатывают раствором серно-кислого калия или «Кристалином» (25 г на 10 л воды).После опадания листьев в середине октября первый, самый мощный, побег обрезают после 12-й почки, а второй по величине – после 5-й. На зиму побеги прижимают к земле.

На фото: виноград сорта Звезда Бояринова осенью

С 15 мая на первом длинном побеге, будущем рукаве, оставляют только 2 наиболее сильных ростка с наибольшим количеством цветоносов, остальные выламывают. На втором, коротком, оставляют 3 более сильных ростка, остальные удаляют. Перед цветением, в момент начала сбрасывания колпачков, удаляют точку роста с зачатками листьев. На пасынках оставляют только один лист. Если пасынок слабый, то его сразу выламывают. Если же он вовремя не был удален или прищипнут, то ликвидируют его недоразвитую часть, а все нормально развитые листья оставляют.Перед созреванием с 20 июля удаляют все точки роста с недоразвитыми листочками. Запрещается удалять уже развитые листья для обнажения гроздей, потому что они – источник накопления сахаров. Если в этот период нет дождей, то перед созреванием ягод необходим полив. В противном случае, если пойдет дождь в момент созревания (окрашивания), крупноплодные сорта будут растрескиваться.

на фото: молодой виноградарь Дмитрий Сидорцов в возрасте 4х лет рядом с молодой 4-х летней лозой неукрывного винограда сорта Герой Сталинграда

Третий и последующие сезоны на винограднике

Основная масса очень ранних сортов созревает после 5 августа. Ежегодно нужно нормировать урожай, иначе из-за перегрузки качество ягод резко падает. В период цветения с 1 по 30 июня на второй сезон следует оставлять не более 5 соцветий, чтобы получить
1,5 кг ягод на куст. На третий сезон – 10, в расчете на урожайность не более 5 кг ягод с куста, на четвертый – 20, а на пятый – 40, планируя, соответственно, 10 и 20 кг с куста.

Подкормки на винограднике

В год посадки и в последующие два года формирования куста его не подкармливают. При получении урожаев с четвертого года после посадки 15–20 мая производят подкормку с преобладанием калия и фосфора, укладывая на гребень гряды, без заделывания в почву. Для подкормки используют коровий, козий, кроличий навоз, компост (по 10 кг на куст) с добавлением калия или фосфора  в виде удобрения «Осеннее» (100 г на куст). Куриный помет в чистом виде не применять. После 20 августа по листьям несколько раз проводят обработку растворами калийных удобрений (30 г на 10 л воды) для подготовки лоз к зиме.

на фото сорт винограда Северный сладкий, виноград сфотографирован на участке автора

Польза и вред черного винограда

Польза черного винограда для организма человека:

улучшает память и внимание;
избавляет от стрессов;
нормализует работу печени;
оказывает положительное влияние на сердце;
предупреждает онкологию;
улучшает зрение;
снижает уровень сахара;
снижает интенсивность кашля.


Темный виноград используется повсеместно

Польза для женщин:

  • профилактика рака молочной железы;
  • нормализация гормонального фона;
  • возобновление полового влечения;
  • улучшение состояния кожного покрова.

Польза для мужчин:

  • сохраняет потенцию;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает сперматогенез;
  • предупреждает аденому предстательной железы.

Черный виноград вреден в случаях:

  • индивидуальной аллергии;
  • на последних неделях беременности и в период лактации;
  • ожирения;
  • наличия язв;
  • онкологических болезней желудка;
  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • диареи;
  • отечности;
  • хронического запора.

Уход за сортом винограда Кристалл

Прежде чем купить виноград Кристалл, стоит присмотреть место для посадки сортовых саженцев. Это должно быть хорошо проветриваемое и освещенное место (см. Посадка винограда).

Кристалл мощно и быстро выпускает пасынки, на которых могут сформироваться соцветия и вызреть второй урожай. Но не стоит этим увлекаться, при загущении куста увеличивается шанс инфицирования оидиумом и милдью, а также может происходить осыпание основного урожая, в результате кисти становятся рыхлыми, как вывод – потеря урожайности и качества сока. В этом случае целесообразно прищипывать пасынки первого порядка, не давая расти второму порядку. Таким образом, нет загущенности, в то же время увеличивается площадь листового аппарата, что положительно влияет на сроки созревания и качество урожая.

При короткой обрезке на 3-4 глазка нагрузка на куст 60 глазков. При формировании высокого штамба (на арке, беседке, перголе) и хорошего запаса древесины хорошо справляется с нагрузкой. На 5-6 год на побеге можно оставлять 1,5-2 грозди. (см. Формирование и обрезка куста)

Вызревание побегов до 90%.

Практически все побеги плодоносны.

Виноград Кристалл не повреждаются серой гнилью, устойчивость к милдью и оидиуму средняя, на уровне 2-2,5 балла. (см. Календарь обработок винограда)

Морозоустойчивость сорта до — 29С.

При всей своей неприхотливости в уходе, саженцы винограда Кристалл положительно отзываются на полив и подкормки минеральными удобрениями. (см. Подкормка винограда)

Виталина (Зеньков):

Для виноделия очень важно чтобы виноград дошёл до нужной кондиции. Я по «официальным» срокам созревания плоды не срываю, держу ещё чуть меньше месяца на кустах до нужной готовности

Сок варю через соковарку, получается достаточно концентрированным по сладости.

Влад (Харьковская область):

В этом сезоне (2020) завязалось много неполных гроздей, что немного огорчило. Может из-за плохого опыления в результате возвратных заморозков. В остальном, Кристалл хороший технический сорт.

Ранние технические сорта винограда

На территории России особым спросом пользуются ранние технические сорта. Они хорошо вызревают даже в умеренном климате и позволяют получить урожай в конце лета или начале осени.

Восторг

Технический сорт винограда раннего срока созревания обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Отличается высокой урожайностью и крупными кистями с сочными ягодами. Плоды белые с желтоватым оттенком, сахаристость мякоти относительно невысокая — на уровне 15%. Сорт хорошо переносит заморозки.

Созревание технического винограда Восторг занимает около 115 дней

Фетяска (Feteascа alba)

Ранний венгерский сорт приносит мелкие округлые ягоды белого цвета с легким золотистым загаром и сизоватым налетом на сторонах, обращенных к солнцу. Грозди небольшие, до 130 г по массе, мякоть плодов гармоничная на вкус и сочетает сладость с легкой кислинкой.

Фетяска созревает в первой половине сентября

Бианка (Bianca)

Ультраранний технический сорт винограда с желто-зелеными округлыми плодами поспевает в начале августа. Сразу после созревания ягоды кисловатые, но если оставить их на побегах, то со временем они наберут сахаристость. Сорт Бианка очень холодостойкий, не страдает от распространенных грибков, однако требует регулярного нормирования завязей.

Технический виноград Бианка часто повреждается осами и птицами

Характеристики плодов

Грозди средние, цилиндроконические или конические, умеренной плотности, массой 170-200 г. Гребненожка хрупкая, легко отделяется при съеме. Ягоды небольшие, массой 1,5-2,1 г, не «горошатся» и не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме овальные. У созревших цвет шкурки желто-зеленый или белый, с легким розоватым загаром на солнце. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Кожица прочная, покрыта тонким сизоватым слоем пруина. В отличие от столовых сортов шкурка при еде явно ощущается. Этот недостаток в полной мере компенсирует сочная, нежная мякоть отличного сладкого вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Содержание сока от общей массы плода составляет 75-85%. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 7,5-7,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус приятным и иногда называют «приторно-сладким», насыщенно-виноградным, особенно у перезревших плодов.


Плоды технического назначения используют для приготовления столовых (типа хереса), игристых и сухих вин, соков, также они отлично подходят для употребления в свежем виде

Биохимические исследования, проведенные специалистами «ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Ростовской области показатель сахаристости «Кристалла» составил 17-20,6% при кислотности 5,2-7 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, выражено сладкий, без специфических ароматов.

Исследователи отмечают, что повышение урожайности данного сорта уменьшает в виноградном сусле сахаристость. В связи со склонностью к окислению и кислотопонижению, вина, приготовленные из винограда наименьшей урожайности, отличались увеличением ацетальдегида. Разница в органолептической характеристике вин, полученных из винограда различной урожайности, тем существеннее, чем выше ее величины.

Плюсы и минусы

Гибридный сорт «Кристалл» имеет как достоинства, так и недостатки, но первых гораздо больше.

Плюсы следующие:

  • Морозоустойчивость, возможность выращивания даже в северных регионах.
  • Хорошая приживаемость с минимальным уходом.
  • Устойчивость к болезням.
  • Универсальность в применении.
  • Высокая сочность.
  • Сахаристость.
  • Высокая урожайность.
  • Хороший вкус, ягоды подходят для употребления в сыром виде.
  • Отличные десертные вина и купажи с другими сортами
  • Обоеполые цветы, опыляющие другие сорта.

На фоне множества преимуществ, всего два минуса:

  • Маленькие грозди и мелкие ягоды.
  • Сахаристость привлекает большое количество птиц и насекомых-вредителей.

Агротехника выращивания

Технические сорта винограда более неприхотливые, чем столовые. Выращивание их и уход за ними легче, чем за другими разновидностями винограда. Для получения хорошего урожая за растением нужен систематический уход: надо поливать, подкармливать, пропалывать сорняки, рыхлить почву, бороться с вредителями, делать профилактику от болезней, укрывать на зимний период.

Посадка

Саженцы для посадки на своём участке нужно покупать у опытных виноградарей или в специальных магазинах

Надо обратить внимание на корневую часть. Корни должны быть не сухие, зелёно-жёлтого цвета

За ночь до посадки саженцы замачиваются в воде. Утром подрезаются кончики корней.

Обратите внимание! Для размножения винограда Кристалл можно использовать черенки от обрезки побегов. Их высаживают в цветочный горшок

Три почки засыпают землёй, сверху оставляют две почки. Требуется только регулярный полив.

Без использования корнестимуляторов, черенки приживаются и вырастают прекрасные побеги. Черенки хранятся зиму в горшке, а весной пересаживаются в открытый грунт.

Посадка винограда производится весной или осенью. Для него надо найти теплое и солнечное место, без ветра и сквозняков, без застаивания влаги. Лишняя влага спровоцирует заболевание гнилью.

Для посадки надо выкопать ямку 0,8-0,9 м3. На дно насыпать навоза или перегноя небольшой слой, не толще 30 см. Расправляем корни и опускаем саженец в ямку. Можно сделать трубу для полива, чтобы вода поступала прямо под корни. Засыпаем ямку землёй, не доходя до верха см 7-10.

Удобряем навозом

Виноград любит воду, его надо часто поливать. После посадки наливаем до 30 литров воды. Затем поливаем через 7 дней в течение 90 дней. Потом распределяем поливы по 15 литров воды равномерно в течение всего вегетационного периода. Слишком обильный полив вреден для винограда, так, как и недостаточный.

Вокруг высаженного куста надо делать регулярно прополку и рыхление, осенью почву перекапывают. Подкормка нужна дважды в год — весной и осенью. Для подкормки винограда Кристалл достаточно древесной золы.

Древесная зола

Обрезка

Для винограда Кристалл обязательно нужна обрезка. Из-за загущенности ветвей начинают осыпаться завязи и теряется урожай. Обрезают плодовые лозы на 2-3 глазка. В кусте должно быть не больше 60 побегов.

Читать далее: Лучшие сорта тыквы для открытого грунта

В южных районах не нужны специальные приготовления к зимовке для винограда Кристалл. Можно утеплить только корни.

Виноградари из областей, где зимы с большими морозами, снимают растения со шпалер и укладывают на землю. Когда выпадет снег, над побегами делают сугроб. Надо следить, чтобы он постоянно укрывал виноград, и добавлять снег. Если морозы свирепствуют, тогда укрывают дополнительно мешковиной, лапником. Укрывной материал должен пропускать кислород.

Укрытие

Растения до третьего года жизни должны укрываться от холода особенно тщательно. Над всем кустом делают шалашик из мешковины и сверху утепляют лапником, картонными коробками с лёгкими материалами.

Сорт винограда «Кристалл» имеет с подвойными сортами хороший аффинитет. Это делает сорт ещё более востребованным для выращивания на приусадебных участках.

Какой бы генетический потенциал ни был вложен в сорт, в случае, если виноградник посажен на не питательных грунтах получить высокую урожайность будет проблематично.

Вызреваемость побегов сорта очень хорошее. Нагрузку на куст делают в пределах 60 побегов. Загущенность посадок не практикуется, поскольку в этом случае наблюдается растрёпанность гроздей.

Обработка винограда фунгицидными препаратами начинается с момента раскрытия первого листа и заканчивается только тогда, когда виноград сбрасывает лист. Для винограда «Кристалл», грибковые болезни не так актуальны, однако их нельзя сбрасывать со счетов в те годы, когда природа не благоприятствует благополучному урожаю.

Из поражённого винограда не может получиться высокого качества вина, поэтому «Кристалл» со своей стойкостью и урожайностью взят на производство виноделами не только России, но и ближнего зарубежья. Виноградарям-любителям сорт также пришёлся по душе, домашние вина получаются нежные, ароматные, текстурные с хорошим выходом. Виноматериал из этого сорта прекрасно ведёт себя в комбинации с другими сортами винограда.

Читать далее: Виноград прима описание сорта

Описание сорта

«Кристалл» относится к техническим сортам, но это не должно отпугивать виноградарей-любителей, желающих вырастить у себя на участке беспроблемный и вкусный виноград. Я считаю этот сорт одним из наиболее достойных. Все виноградари-любители сталкиваются с тем, что им время от времени приходится делать выбор в пользу того или иного сорта.

Ягоды «Кристалла» внешне не самые эффектные. Но стоит их попробовать, и мнение о сорте сразу же меняется. В лучшую сторону, конечно. Кажется, что в невероятно сочных ягодах совсем нет мякоти, настолько она нежная и наполненная соком. Наличие косточки не портит удовольствия.

Желто-зеленые ягоды «Кристалла» среднего размера, они круглые или слегка овальные. Окраска прочной кожицы спелых ягод золотисто-зеленая, немного беловатая. На ней есть легкий пруиновый (восковидный) налет, который служит дополнительной защитой от попадания микроорганизмов. Масса ягод — до 2 г. Сахаристость — 17 — 18%, кислотность — 6 — 7 г/л.

Спелые ягоды насколько сладкие, что от их сока руки мгновенно становятся липкими. Растрескивания кожицы созревших ягод я не замечала. Популярно мнение, что чем дольше грозди ягод висят на кусте, тем они становятся слаще. Во многих случаях это так. Но, по моим наблюдениям, нижние ягоды грозди при долгой выдержке на лозе начинают подвяливаться.

Пожалуй, это нужно учитывать при сборе урожая. Возможно, не стоит затягивать, несмотря на то, что ягоды винограда сорта «Кристалл» долго не осыпаются.

Грозди средние, их форма напоминает нестрогую коническую. Масса самых крупных гроздей около 180 — 200 г. Большая часть гроздей плотная, отдельные кисти ягод бывают слегка рыхлыми или легкими.

Сорт «Кристалл» является результатом венгерской селекции. Подбор пары «родителей» («Амурский» x «Чаллоци Лойош» и венгерский сорт «Виллар блан») позволил получить прекрасный виноград «европейско-амурского» происхождения. Удалось вывести сладкий сорт, который имеет повышенную зимостойкость (минус 27°С — 29°С).

Цветок винограда обоеполый, поэтому этот сорт можно использовать в качестве опылителя для другого винограда.

Кусты «Кристалла» среднерослые, с темно-зелеными листьями средней величины. На одном из форумов как-то обсуждался вопрос, насколько рассеченными бывают листья винограда сорта «Кристалл». Приводились «вещественные доказательства» — снимки, на которых листья были слаборассеченными, среднерассеченными и сильнорассеченными.

Когда я обратила внимание на форму листьев моего куста, то удивилась тому, что на одном и том же побеге могут соседствовать листья, разные по степени разреза. Скорее всего, такое разнообразие форм листьев сорта «Кристалл» определяется фенотипической (модификационной) изменчивостью, которая не связана с генотипом

  • Родительская пара Кристалл: «Амурский» x «Чаллоци Лойош» и венгерский сорт «Виллар блан»;
  • Автор сорта: Венгерская селекция;
  • Назначение: технический;
  • Время созревания: очень ранний;
  • Урожайность: высокая;
  • Вкус: гармоничный;
  • Цвет: желтовато-зеленый;
  • Морозоустойчивость: до – 27°C;
  • Вес грозди: 180-200 гр.;
  • Плотность грозди: средне-плотная;
  • Форма ягоды: круглая;
  • Вес ягоды 2-3 гр.;
  • Устойчивость к болезням: Милдью — 2 балла, оидиум — 2,5 баллов. Имеется генетическая защита от серой гнили;

moyvinograd.ru podmoskovje.com

Ягоды

Плоды винограда сорта Кристалл шаровидной формы и желто-зеленого окраса. Ягоды покрыты тонким восковым налетом.

  1. имеют округлую форму;
  2. достигают массы в 1,5–2 грамма;
  3. обладают сахаристостью, не превышающей 17–18%;
  4. имеют кислотность на уровне 6–7%;
  5. вначале окрашены в жёлто-зелёный цвет, а после вызревания приобретают золотистый окрас. С солнечной стороны обретают розоватый оттенок;
  6. имеют косточки;
  7. обладают тонкой и плотной кожицей, которая покрыта восковым налётом, защищающим ягоду от вредителей и повреждений;
  8. имеют сочную мякоть.

Особенности

Передержанные кисти долго не осыпаются, но ягода быстро начинает подвяливаться. Существует популярное мнение, что чем дольше плоды винограда висят на кусте, тем вкуснее и слаще становятся их ягоды. Однако, с этим сортом дела обстоят по-другому, если передержать урожай, то верхние ягоды начнут подвяливаться.

Этот момент стоит учитывать при выборе сроков сбора плодов. Некоторые огородники начинают срывать кисти с 16 августа, но все зависит от природных особенностей и климата местности.

frukti-yagodi.ru

Секреты посадки северного виноградника

Выбор места для виноградника

Хорошие результаты дает виноград, посаженный с южной, юго-восточной сторон строений, при  расположении лозы на стенах и скатах крыш или с южной стороны сплошного забора. Место должно быть открытым, незатененным, с хорошо прогреваемой почвой. Следует избегать влажных участков с близким залеганием грунтовых вод, мест стекания дождевой воды, мест залегания талой воды, а также мест выдувания снега.

Почва для виноградника

Почва для винограда желательно бедная, насыпная, легко прогреваемая, в состав которой входят глина, песок, галька, щебень и древесная зола. Главная причина неудач и малых урожаев  в нечерноземной зоне – это перекормленная холодная почва и избыток влаги, которая закупоривает поры и вытесняет из почвы кислород, без которого она мертва. Поэтому подготовленный участок представляет собой высокие, до 0,8 м, гряды с уклоном 20–30 ° (1,5–1 м), между которыми расположена дренажная канавка 25 х 25 см для стока излишней воды. В такой гряде даже глина становится плодородной из-за интенсивного разви-тия микрофлоры.

На фото: белоплодный «амурец»

Как правильно выбрать саженцы винограда

Для посадки лучше приобретать саженцы, выращенные в контейнере емкостью 1–3 л. Саженцы  выбирают уже развитыми, местных сортов, сроком созревания не более 120 дней.

Смотрите видео-интервью с Николаем Сидорцовы с выставки винограда

Как правильно посадить виноград

Очень важно! При посадке нельзя использовать навоз, перегной, компост или другие удобрения. Также не стоит использовать привозную землю из теплиц и коровников

Для привыкания к условиям участка саженцы выставляют на солнечном месте, у южной стены дома. Посадку производят, когда из нижних дырочек контейнера появятся корни, а почва на участке достаточно прогреется и пройдет опасность заморозков.

В условиях Подмосковья и близлежащих регионов саженцы винограда высаживают после 10 июня.

Два варинта посадки винограда

1 вариант: Пристенная посадка винограда. Саженцы аккуратно освобождают от контейнеров без разрушения земляного кома и размещают на расстоянии 1,5 м друг от друга, но как можно ближе к фундаменту отапливаемого дома. Если около фундамента есть отмостка, то в ней делают отверстие по размеру земляного кома.
Верхняя часть корневой системы с земляным комом должна находиться на глубине 25–30 см. Вокруг саженца нужно сделать лунку глубиной 15 см для ограничения роста верхних (росяных) корней и для полива.

2 вариант:  Посадка винограда на открытом месте. Саженцы располагают на глубине 25–30 см от вершины гряды или холмика до расположения верхних корней.

Виноград Первенец Амура — характерные особенности сорта

Первенец Амура является винным виноградным видом. Выведен он в России в Нижневолжскими селекционерами А.И. Потапенко и Л.П.Потапенко.

Данный вид относится к средним сортам созревания. Гроздья вызревают в конце сентября.

При описании сорта, важно указывать отличительную особенность Первенца Амура — высочайшая устойчивость к морозам. Так, данный виноградный куст способен выдерживать морозы до сорока градусов

Очень выгоден сорт для выращивания, поскольку нет надобности в укрывании и снятия ветвей с опоры на зимний период. Но в первый год вегетации, куст необходимо укрыть, так как он еще не сформирован до конца.

Листья винограда средние по размеру с небольшими рассечениями.

Гроздь небольшой величины. В среднем, одна гроздь в массе составляет около 170 грамм. Ягодам свойственна цилиндроконической формы с нормальной плотностью. Гроздь имеет ножку средней по длине и толщине. Ягоды, сравнительно маленькие, кругленькие, черного цвета. При еде чувствуются мелкие семена внутри ягодки.

Вкусовые качества не отличаются какими-то особенностями. Ягоды достаточно простые по вкусу.

Первенец Амура отличается высокой урожайностью и хорошей стойкостью к болезням и вредителям.

Это сильнорослое растение с отличным вызреванием побегов.

Виноград Первенец Амура обладает мощной лозой

Амурские сорта гибридов являются лучшими в мире по стойкости к морозам. Благодаря этому уход за таким виноградом не требует больших усилий.

Первенец Амура, как и другие виды винограда лучше садить на южной стороне участка в 50 см. от стены дома или чего-либо другого.

Сорт абсолютно неприхотлив и важно то, что присутствует высокая устойчивость к болезням и вредителям. Осенью или ранней весной, желательно провести обрезку кустов

Осенью или ранней весной, желательно провести обрезку кустов.

После созревания ягод лоза подвергается обрезке

Описание сортов винограда

Виноград требует определённого ухода, но вырастить его не так тяжело. Только нужно правильно выбирать сорт.

  1. Айсар. Белый сорт винограда с овальными ягодами и крупными гроздьями. Вес около 600 г.
  2. Восторг. Белый гибрид с гроздьями до 800 г. Подходит для вертикального озеленения.
  3. Азалия. Розовый виноград с довольно крупными ягодами. Вес грозди доходит до 1.5кг
  4. Атос. Сорт чёрного винограда с очень крупной гроздью до 700 г.
  5. Дамские пальчики. Старинный сорт, но очень популярный среди виноградарей. Крупные вытянутые ягоды, бледно-зелёного цвета.
  6. Ризамат. Розовый сорт, подходящий для изюма.
  7. Алиготе. Сорт очень урожайный, ягоды сладкие и нежные.
  8. Армения. Сорт с тёмной ягодой. Транспортабельный, с хорошей лежкостью.
  9. Ред Глоуб. Виноград из Калифорнии, красный сорт, с крупной сладкой ягодой
  10. Молдова. Популярнейший чёрный сорт из Молдовы. Гроздья до 400 г. Ягода сладкая слегка заметной кислинкой.
  11. Известные сорта винограда для вина:
  12. Мускат бессарабский. Высокоурожайный белый сорт. Подходит для производства игристых вин.
  13. Изабелла. Тёмный сорт кисло-сладкий вкус, с черносмородиновым привкусом.
  14. Мерло. Французский сорт с кистями среднего размера. Имеет можжевеловый привкус.
  15. Есть мускатные сорта винограда, которые благодаря своеобразному вкусу также используются в виноделии
  16. Розовый мускат. Гроздья весят до 200 г. Ягода тёмно-красная, очень сладкая.

Виноград Первенец Амура — характерные особенности сорта

Данный вид относится к средним сортам созревания. Гроздья вызревают в конце сентября.

Листья винограда средние по размеру с небольшими рассечениями.

Вкусовые качества не отличаются какими-то особенностями. Ягоды достаточно простые по вкусу.

Первенец Амура отличается высокой урожайностью и хорошей стойкостью к болезням и вредителям.

Это сильнорослое растение с отличным вызреванием побегов.

Виноград Первенец Амура обладает мощной лозой

Первенец Амура, как и другие виды винограда лучше садить на южной стороне участка в 50 см. от стены дома или чего-либо другого.

Осенью или ранней весной, желательно провести обрезку кустов.

После созревания ягод лоза подвергается обрезке

Сорта технического черного винограда

Черный технический виноград отличается повышенной сладостью. Сорта применяют в создании красных вин и крепких алкогольных напитков, а также засушивают для получения полезного и вкусного изюма.

Изабелла (Izabella)

Один из старейших темных сортов технического винограда широко распространен во всем мире. Кусты сильнорослые, с цилиндрическими кистями средней рыхлости, состоящими из округлых черных ягод. Кожица плотная и толстая, мякоть темно-красная, с земляничным запахом. Поспевает в поздние сроки к началу октября, поэтому выращивают разновидность на юге.

Изабелла хорошо переносит повышенную влажность, но чувствительно реагирует на засуху

Августа

Южная разновидность с темно-синими мелкими плодами обладает мускатным привкусом и легким приятным ароматом. Ценится за высокий иммунитет и морозостойкость до -25 °С, созревает в средние сроки. Требует качественного ухода, поскольку плохо реагирует на избыток или недостаток влаги. Часто выпускает боковые побеги, которые перегружают куст и нуждаются в обрезке.

Собрать урожай винограда Августа можно в конце августа или начале сентября

Альфа

Сильнорослая разновидность обладает высокой холодостойкостью и подходит для разведения в северных регионах и Приморье. Используется для создания напитков и для озеленения, плодоносит красно-бурыми или фиолетовыми ягодами, собранными в цилиндрические кисти. Вкус кисловатый, поэтому сорт применяют преимущественно для производства сухого вина.

Собирать урожай сорта Альфа можно с середины сентября

Мускат Гамбургский (Muscat Hamburg)

Один из лучших технических сортов винограда для виноделия отличается крупными или средними коническими гроздями, состоящими из округлых больших ягод темно-фиолетового цвета. Кожица плотная, покрыта обильным налетом, мякоть сочная и мясистая.

Сорт приносит большие урожаи и характеризуется высокой сахаристостью. Морозы переносит плохо, поэтому для северных регионов не подходит.

Гамбургский мускат достигает спелости к концу сентября

Регент (Regent)

Технический виноград немецкого происхождения относится к среднерослым разновидностям с незначительным пасынкообразованием. Дает конические кисти умеренной плотности с круглыми черными ягодами, во вкусе сочной мякоти различимы травяные нотки. При длительном дозревании на кустах набирает лишнюю сахаристость, из-за которой ослабевает кислотность, поэтому сбор плодов не рекомендуется откладывать.

Виноград Регент снимают во второй половине сентября

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector