Сорт винограда амурский прорыв: описание и особенности выращивания

Содержание:

Уход за виноградом Амурский

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сколько грамм в столовой ложке

  • Лучшие сорта груш для Подмосковья

  • Чем полезно козье молоко

  • Керамические горшки для цветов

Амурский виноград простой в уходе и выращивании. Это одна из причин, по которым его выращивают по всей средней полосе Европы и Азии.

Обрезка, полив винограда

  • Поливы проводят регулярно, умеренно. Обилие воды всегда приводит к развитию гнили, осыпанию соцветий, замедлению созревания ягод, так что нужно знать меру. Проводят поливы под корень. И за неделю до цветения их полностью прекращают, как и за 1-2 недели до сбора урожая.
  • Обрезка проводится 1-2 раза в год обязательно, так как лоза растет невероятно быстро. Со 2 года кустик начинают формировать. Не стоит также забывать обрезать слабые, хилые, болезненные побеги, а также поломанные лианы. Лишние листья стоит срывать, чтобы солнечный свет попадал на грозди, иначе созревание затянется.
  • Рекомендуется мульчировать всю прикорневую зону. Это позволит сохранять в земле больше питательных веществ и влаги. В качестве мульчи используют мох, солому, древесные опилки.
  • Подкармливают виноград Амурский примерно раз в год минеральными удобрениями. Но если земля неплодородная, то могут потребоваться подкормки от 2 до 5 раз в году.
  • Весной и осенью стоит проводить опрыскивания (профилактические) от вредителей и болезней.

Собранный виноград Амурский можно использовать для изготовления вина, винного уксуса, изюма, сока, а также компотов, джемов, варенья. В свежем виде употреблять можно, но не всем он по нраву из-за своего кисловатого привкуса.

Характеристика сорта

На одной лозе могут формироваться листья, различные по форме.

Характерно, что форма листьев на одном стебле может быть разная – цельная округлая, иметь по три или пять лопастей и зубчатые края. Тыльная сторона листа покрыта коротким ворсом. Ближе к осени листья окрашиваются в разные оттенки красного или фиолетового цвета, могут даже иметь яркую оранжевую окраску.

Именно ближе к осени лиана имеет особое очарование – на фоне разноцветной листвы выделяются кисти с тёмными крупными ягодами. Начало листопада приходится на начало октября, при этом продолжительность периода крепкого держания листвы на стеблях варьируется в пределах ста шестидесяти дней – с начала мая до середины октября.

Цветение

Цветоносы представляют собой мелкие желтоватые соцветия в форме кисти. Цветоносы имеют тонкий едва уловимый аромат со шлейфом.

Грозди

Сами по себе грозди небольшие по размеру, но при усиленной агротехнике могут набирать вес до половины килограмма.

  • Длина одной грозди достигает пятнадцати сантиметров, вес – двести пятьдесят граммов.
  • Усиленные методы агротехники способны поднять вес до 500 граммов.
  • Ягоды довольно крупные для таких мелких кистей, вес одного плода варьируется в пределах десяти граммов при довольно высоком уровне агротехники.
  • Диаметр плода составляет полтора сантиметра.

Ягоды

Ягода достаточно сладкая.

  • Вкус сахаристый с незначительной долей кислотности. При этом сахара в ягоде около двадцати трёх процентов.
  • Употребляют в свежем виде, также используют для получения ароматного джема, варенья, компотов.
  • Семена используются для получения масла, изготавливают некий суррогат кофе.

Описание сорта винограда Амурский

Виноград Амурский

Амурский виноград также именуют Уссурийским. В естественной среде можно увидеть в лесах Южной Кореи, Китая и на Дальнем Востоке. Культивируют уссурийский виноград с 50-х годов XIX века. Его лоза очень ветвистая, нередко ее даже именуют лианой, потому как она может тянуться ввысь по естественной ограде на 10 метров и даже более!

Относится к среднеспелым видам – ягоды созревают в начале осени, но если своевременно проводить обрезку и уход за растением, то плодоношение наступит на конец августа. Каждый год плодоносит до 80% побегов винограда. На каждом побеге образуется около трех крупных гроздей. Взрослые, большие листья имеют темно-зеленый цвет, а молодые – салатовые. Длина листочка до 15 см, форма цельная, лопастная или сердцевидная

Кусты делятся на женские и мужские, поэтому важно сажать на участке и те и другие, чтобы получить богатый урожай

Важно!
Существует несколько подвидов Амурского винограда. Они имеют свои особенности и характеристики.. Грозди цилиндрические, рыхлые

Ягоды имеют фиолетовый окрас с синим налетом. Диаметр ягодки до 1,2 см. Собирать его лучше на еду после первых заморозков, так как они положительно сказываются на вкусе винограда. Вообще в зависимости от степени созревания вкус может быть от кислого до сладкого с кислинкой. Кожура плотная, но не жесткая, а мякоть светлая

Грозди цилиндрические, рыхлые. Ягоды имеют фиолетовый окрас с синим налетом. Диаметр ягодки до 1,2 см. Собирать его лучше на еду после первых заморозков, так как они положительно сказываются на вкусе винограда. Вообще в зависимости от степени созревания вкус может быть от кислого до сладкого с кислинкой. Кожура плотная, но не жесткая, а мякоть светлая.

Полезные свойства и применение

О пользе “амурского прорыва” ходят легенды. На его основе в народной медицине изготавливают целебные снадобья, беря за основу для них косточки, ягоды, черешки и даже листья. И этому есть рациональное объяснение: химический состав плодов включает более 150 уникальных биологически активных веществ. В частности, регулярный прием настоек на водке, а также поедание свежих ягод, по уверениям народных знахарей, в состоянии избавить человека от…

  • Злокачественных новообразований.
  • Проблем с сердцем и сосудами.
  • Угрозы инсульта.
  • Сахарного диабета.
  • Проблем с печенью и почками.

Гипертонии.
Стенокардии.
Варикоза.
Шума в ушах.
Проблем с памятью и вниманием.
Плохого настроения, нервозности, бессонницы.
Старческих изменений на коже лица и тела.

Справка! Калорийность сорта “амурский прорыв” составляет около 70 ккал в 100 г.

Виноград “амурский прорыв” является универсальным: в нем переплелись свойства технического и столового сортов. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они идеально подходят в качестве сырья для приготовления вина высокого качества, соков, компотов. Из винограда можно варить джемы, варенье, плоды можно использовать для выпечки и десертов.

Из виноградных косточек добывают эфирные масла или перерабатывают для приготовления суррогата натурального кофе.

Работы по уходу

Следующие несколько лет после высадки саженца ему потребуется регулярный, своевременный уход, который заключается в хорошем поливе, качественных подкормках, обрезке.

Полив

Молодое растение возрастом до трёх лет нуждается в обильном и частом поливе. В природных условиях амурская лоза произрастает вдоль берегов рек и водоёмов, поэтому любит хорошо увлажнённый грунт. Зрелые культуры, которые обладают полноценно сформированной корневой системой, не боятся засухи, однако увлажнение для них также будет не лишним.

Поливать виноград следует непосредственно под корень, в специально сделанные канавки вокруг куста. На одно растение понадобится 60–80 л воды. После того как влага полностью впитается, углубление следует укрыть мульчей. Мероприятия по орошению культуры осуществляют регулярно на протяжении всего сезона. Заканчивают поливы за неделю до начала цветения, в противном случае переизбыток влаги приведёт к осыпанию цветков и, как следствие, потере значительной части урожая.

Подкормка

Для хорошего плодоношения винограду требуется подкормка, в качестве которой используют минеральные комплексы. Применение органических удобрений для прикормки винограда в данном случае запрещено, поскольку они могут спровоцировать развитие различных недугов. Вносить минсредства рекомендуется один раз за сезон, в том случае если растение выращивается на плодородных грунтах. Если почва довольно бедная питательными веществами, тогда подкормки следует вносить чаще, до трёх раз за сезон: первый — в весеннее время, второй и третий — до и после фазы цветения.

Уход за почвой

«Амурский» сорт предпочитает рыхлые почвы, именно поэтому перед поливом куста необходимо проводить рыхление грунта, углубляясь на 4–6 см. Чтобы максимально долго сохранить влагу в земле, уберечь растение от сорняков, обогатить почву кислородом и питательными компонентами, следует осуществлять мульчирование, в ходе которого на поверхность грунта располагают слой мульчи из соломы, сена, опилок или торфа.

Опора

Поскольку «Амурский» сорт относится к быстро растущим растениям и в длину может достигать до 30 м, то ему в обязательном порядке необходима опора. В качестве опоры можно использовать готовые специальные приспособления, например, арки или самодельные шпалеры, изготовленные из подручных материалов. Наиболее оптимальным вариантом шпалер считается конструкция из металлических столбов и натянутой между ними в несколько ярусов проволоки.

Подвязывание побегов

Для винограда характерна вертикальная полярность, поэтому плодоносящие побеги необходимо подвязывать горизонтально, используя длинные деревянные колышки. Подобная подвязка позволит всем веткам одного года созревать равномерно. Вертикальное подвязывание приводит к ускоренному росту побегов из верхних почек, в то время как из нижних они будут развиваться медленно или вообще не расти.

Обрезка

Обрезка также является обязательным мероприятием при уходе за виноградом. Но нужно помнить, что в первый год после посадки обрезание побегов осуществлять нельзя. Начиная со второго года, ветки растения необходимо подрезать, обламывать, укорачивать, верхушки — прищипывать. Это даст возможность обеспечить всем плодоносящим побегам максимальное питание и увлажнение. Обламывать или удалять слабые отростки до одеревеневшего основания, необходимо после того как на кусте сформируются усики и соцветия.

Процедуру необходимо начинать с нижней части куста, постепенно переходя до одеревеневших сучков. Специалисты рекомендуют выращивать виноград высоким штамбом, с наличием многолетних веток. Побеги или так называемые рукава, образующиеся на многолетних ветках, следует обрезать ежесезонно. Обрезание осуществляют по зелёным побегам, которые в дальнейшем используют в качестве черенков. Чтобы не допустить разрастания лозы в длину, необходимо делать прищипывание верхушки. Это позволит направить жизненно важные питательные вещества не на рост куста, а на созревание урожая. Прищипывание растения проводят за 2–3 дня до его цветения.

Защита от холодов

Поскольку сорт относится к зимостойким, то подготавливать его к зиме специальным образом нет необходимости. Молодую лозу достаточно уложить на почву, накрыть специальным полотном и прикрыть листвой или хвойными ветками. В регионах, где температурные показатели в зимнее время редко превышают -20°С, культуру укрывать необязательно. Она прекрасно переживёт зиму под слоем снега. С наступлением весны укрытие необходимо снимать не сразу, а только после того как стабилизируется тёплая погода. Укрытие советуют снимать в пасмурный день или после захода солнца.

О потомстве винограда

В настоящее время в нашей стране выращивают многие сорта зимостойкого винограда. Их получают путем скрещивания с другими культурными кустами. Например, с виноградом Арктика, Северным чёрным, Дальневосточным и другими. Больших успехов достигли дальневосточные селекционеры, которые скрещивают теплолюбивые сорта винограда с зимостойкими, получая интересные экземпляры.

Многие садоводы хвалят Амурский виноград под названием Триумф. Как вы поняли, это вершина селекции. Его ягоды созревают очень рано, а на кисточках собирается до одного килограмма спелых плодов. К тому же, у этого сорта достаточно быстрый цикл развития, поэтому плоды получают более чем рано. Его можно выращивать даже в суровом климате, там уже, он устойчив к болезням и вредителям. Часто его называют любимцем среди многих сортов винограда за свои прекрасные характеристики.

Ещё один интересный сорт амурского винограда — Белый. Как вы поняли, у него очень светлые плоды, поэтому ягодки буквально светятся на солнце. Ещё у него высокая сахаристость, поэтому сладости в этом сорте более чем предостаточно.

В средней полосе России, а именно в столичной области часто выращивают Амурский виноград. Конечно, его лианы не вырастают в длину на положенные 20 метров, однако и в таких условиях виноград прекрасно развивается. Его часто сажают около беседок, где его лоза образует интересные зеленые изгороди. Аромат в такой беседке будет просто волшебным. Представьте себе, с чашечкой чая вы читаете любимую книгу, а у вас над головой спеют грозди светящихся на солнце ягод. Что может быть прекраснее. Красиво вьется виноград и по плодовым деревьям, поэтому его часто сажают в садах.

Листики появляются у этого сорта обычно в конце весны, когда на улице становится достаточно тепло. Цветёт виноград в середине лета, в это же время побеги и прекращают свой рост. Ягодки начинают собирать в начале осени, они очень долго не осыпаются. Однако держать их на ветках дольше 2 недель также не стоит.

Желательно замульчировать почву вокруг куста, для того чтобы влага не испарялась, а сорные растения не тревожили вас. Конечно, за этими чудесными сортами следует ухаживать, однако многий дальневосточный виноград можно не укрывать на зиму. Именно сибирская закалка позволяет растениям переносить неблагоприятные природные явления.

В настоящее время на рынке продаются много и неукрывных сортов, поэтому вы всегда сможете подобрать то, что подойдет именно вам и вашему участку. Сейчас наверно вам будет непривычно слышать о сибирских виноградниках, однако такие существуют. Кропотливая работа селекционеров смогла осуществить мечту многих садоводов, и даже в самых суровых климатических условиях можно выращивать эту требовательную культуру. Предком этих сортов как раз и считается амурская лоза. И теперь даже в Сибири садоводы смогут вырастить виноград и при этом получить высокий урожай.

Особенности Амурского винограда

Виноград Амурский является среднеспелым сортом – об этом сказано в описании практикующих агрономов. 80 % его побегов отлично плодоносят, образуя на каждом до 3 гроздей. С 1 га насаждений в урожайный год можно собрать 60 – 80 центнеров винограда. Полностью ягоды созревают к началу осени. При более скромной рассадке и своевременной обрезке кустов плоды созревают во второй половине августа, ведь при наличии свободного пространства грозди интенсивнее облучаются солнцем.

Агротехнические характеристики винограда Амурского:

  • Листья – темно-зеленые, крупные, длиной до 15 см. Форма цельная, сердцевидная или лопастная. Молодая зелень имеет светлый оттенок. Появляется она, когда воздух прогревается до 8 – 10 градусов тепла.
  • Ягоды – фиолетовые или черные с синеватым налётом. Диаметр составляет 1 – 1.2 см. Вкус улучшается после заморозков. При разном уровне дозревания плоды имеют кислый, кисло-сладкий или сладкий вкус.
  • Форма гроздей – цилиндрическая либо конусоподобная со свободно расположенными ягодами.
  • Кожица – плотная, обволакивающая светлую мякоть.
  • Устойчивость к болезням, вредителям и переменам погоды у сортового винограда Амурского высокая.

Особенности посадки винограда

Посадка амурского прорыва

“Амурский прорыв” приспособлен практически к любым условиям среды, но некоторые правила соблюдать все же стоит. Подходящее время посадки — конец весны. В местах с морозными зимами для орошения лучше выбирать начало лета. Этот сорт любит влажную и рыхлую почву, если в земле есть щелочь, рекомендуется добавлять торф. Также стоит следить за системой стока и установить дренаж и борозды. Между кустами следует оставлять не меньше полутора метров, между рядами — 2 м.

Выбор и подготовка участка

Для посадки нужно выбирать рыхлую почву, щелочь сорт Один не любит, поэтому важно сдобрить землю торфом. Уровень кислотности грунта — слабокислотный

Для таких условий лучше всего подходит чернозем или суглинка. Место должно быть освещённым и находиться вдали от ветров.

Лучший период для высадки

Высадка осуществляется, когда почва достаточно прогрелась и подсохла. В регионах с теплым климатом виноград Один высаживают в 20-х числах мая, в местах с низкими температурами высадку совершают на месяц позже.

Отбор и подготовка саженцев

Для посадки выбирают однолетние или двухлетние саженцы “амурского прорыва” с развитой междуузловой корневой системой. Основные же корни перед посадкой обрезаются, оставляя длину около 15 см. Проверяется заболевшие и подмёрзшие участки, если таковые есть, то их удаляют.

Изготовление и установка шпалеры

Конструкция из шпалер должна быть прочной, чтобы её хватило на долгий срок. В землю устанавливается ряд прочных толстых колышек высотой в полтора метра. Предварительно их нужно обработать смолой, чтобы не запустился процесс гниения во влажной почве. Сверху наносят краску или покрывают лаком. Расстояние между колышками соблюдается в 4 м, у крайних делаются подпорки. По периметру установленной конструкции растягивают верёвку или проволоку, горизонтальные ряды располагают 0,3 — 4 метра.

Алгоритм и этапы посадки

Этапы посадки включают в себя:

  1. Выкапывание ям и траншей для саженцев;
  2. Установку дренажа;
  3. Установку и закрепление каркаса;
  4. Обрезку куста;
  5. Полив почвы;
  6. Выкладка сена или соломы на высаженную почву.

Полезные советы

Попробуйте частичное удаление листьев во время роста лозы. За одну-две недели до сбора урожая удаляйте нижние листочки, которые желтеют. Таким образом, вы повысите сахаристость ягод за счёт их лучшего обдувания воздухом и освещённости.

Проводите обрезку винограда осенью. Это позволит весной меньше потерять сока в ягодах. Выбирайте плодовые стрелки у молодых кустарников с таким расчётом, чтобы они не задевали будущие побеги, не затеняли их.

Виноград «Амурский» считается морозостойким, но тем не менее рекомендуется в первые два-три года укрывать саженцы. Приучайте их к холоду постепенно – каждой зимой укутывайте их всё позже, а открывайте раньше. Таким образом, они хорошо сформируются, приобретут оптимальную морозостойкость, и низкие температуры не нанесут им урон.

«Амурский» виноград можно использовать как декоративное растение. Осенью он распустит листву и достигнет пика своей красоты.

Не все в восторге от привкуса винограда Vitis Labrusca. Селекционерам в ходе скрещивания получилось не только смягчить его, но и добиться показателя морозостойкости до -40 градусов и сильной устойчивости к болезням. Это такие сорта, как:

  • «Дальневосточный»;
  • «Шасла Рамминга»;
  • «Приморский»;
  • «Супутинский».

История выращивания сорта винограда Амурский

Vitis Amuretis, древний сорт винограда, растёт в диких условиях в Китае, Корее и на Дальнем Востоке в густом лесу, на склонах гор, в долинах рек. Лианы длиной до 30 метров способны оплетать деревья и, поднимаясь к их вершинам, обеспечивать растению достаточную освещённость. Выживающий в суровых условиях виноград отличается высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать понижение температуры до -40 °C.

Амурский виноград в Приморье растет в лесу

Высокая урожайность Амурского винограда и его выносливость привлекли внимание селекционеров. Для выращивания в северных районах И

В. Мичурин создал гибриды «дикаря» с культурными сортами: Коринку Мичурина, Северный чёрный, Северный синий и другие. Начиная с 50-х годов XX века велись активные работы по внутривидовой гибридизации Vitis Amuretis волгоградским учёным-селекционером А. И. Потапенко. Он создал сорта, обладающие высокими вкусовыми качествами, комплексной устойчивостью к заболеваниям и неприхотливые в уходе: Амурский Потапенко 1 (2,3,4,5), Триумф, Амурский Прорыв, Неретинский. Уральский селекционер Ф. И. Шатилов вывел коллекцию сортов на основе Амурского винограда, способных выдержать самые суровые климатические условия, их давно выращивают в северных регионах.

Обрезка

Обрезку в первые годы проводят для формования куста:

1 год – оставить 2 побега, в октябре оставить на них по 3-4 почки.

2 год – на каждом из побегов оставить по 1 лозе (5-8 почек), удалить все остальное. Обрезку проводить в конце сентября-начале октября.

3 год – на каждом побеге формируют плодовую стрелку (5-6 почек). На этом формирование куста заканчивают.

В 4 и последующие годы плодоносящий куст обрезают весной, чтобы обеспечить оптимальную нагрузку, оставляя по 1-2 глазка на стрелку. Обязательно удаляют загущающие побеги. Не допускают чрезмерного удлинения лозы (если не используют в декоративных целях).

Описание сорта винограда Амурский прорыв

Это сильнорослое растение. Виноградный куст развивается быстро. Появившиеся в 1-й год побеги сначала имеют зелёный цвет, в осенний период темнеют, приобретают красный оттенок. Побегов образуется много. В один сезон куст может вырасти на 2,5 м. Виноградная лоза, опираясь на шпалеры, стены зданий, за несколько лет вытягивается до 35 м. Диаметр ствола может достигать 20 см. Кора тонкая, коричневого цвета. С каждым годом наблюдается всё большее её отслоение.

Листья по форме округлые или вытянутые, по краям зубчики, достигают 250 мм в длину. На обратной стороне листовых пластин — короткий лёгкий пушок.

Осенью листва винограда Амурский прорыв окрашивается в красные оттенки, что выглядит очень нарядно

Ягоды у Амурского прорыва круглые, тёмно-розового, тёмно-синего или фиолетового окраса. Гроздь винограда в среднем весит около 300–400 г. На её массу прямое влияние оказывают условия выращивания культуры. Каждая ягодка весит около 4 г. Её размер примерно 15 мм.

Кожа плодов плотная. Вкус сочной сладкой мякоти — приятный. Плоды хорошо транспортируются, не повреждаются осами. Сорт винограда Амурский прорыв близок по свойствам представителям дальневосточных сортов: Аметистовому, Триумфу, Неретинскому.

Потапенко смог улучшить вкус ягод местных диких видов винограда и сделать полученный сорт полезным как для столового потребления, так и для использования в виде ценного сырья в производстве качественных вин, соков, компотов, варенья. Из ягодных косточек получают эфирные масла, заменители кофе.

Ягоды винограда Амурский прорыв — с плотной кожицей, сочной мякотью, приятным вкусом

Особенности сорта

Амурский прорыв лучше всех сортов винограда противостоит морозам. У взрослых растений лоза может выстоять на открытом воздухе при температуре -40°C. Это качество позволяет выращивать такой виноград в районах Севера, на Дальнем Востоке. Сорт приобрёл популярность и в областях средней полосы России.

Весенние заморозки винограду не страшны. После них он быстро восстанавливается. Даже если отдельные ветви подмёрзнут, плодоносить будут замещающие их побеги. Особенностью винограда Амурский прорыв является повышенная потребность влаги. На развитии сорта отрицательно сказывается сухой климат, летняя засуха, поэтому растение нужно своевременно поливать.

Виноград Амурский прорыв даёт хорошие урожаи при достаточном количестве влаги

Сорт обладает средней степенью устойчивости к различным заболеваниям, однако может подвергаться опасной грибковой болезни милдью (ложная мучнистая роса), характерной для европейских виноградных сортов.

Урожайность

Грозди винограда созревают к концу лета. Урожайность у этого сорта хорошая. С одного куста снимают более 10 кг плодов.

Правила ухода

Амурский виноград неприхотлив в уходе. Даже неопытный садовод сможет без проблем ухаживать за ним и снимать хорошие урожаи.

Полив

Виноград влаголюбив и естественного полива ему недостаточно. Растение поливают по мере высыхания почвы. Она должна быть слегка влажной. За неделю до цветения полив приостанавливают.

Избыточный полив нередко вызывает осыпание цветов, замедляет созревание ягод.

Подкормка

Виноград подкармливают навозной жижей, разведенной в воде в пропорциях 1:5. Раствор можно заменить комплексными удобрениями, содержащими калий, фосфор и азот.

Мульчирование

Мульчирование Амурского винограда особенно актуально при выращивании в регионах с умеренным климатом и низкими температурами зимой. Толстый слой мульчи защитит корневую систему от вымерзания и сдвинет период цветения минимум на неделю.

Формирование

Формирование виноградника способствует увеличению урожайности. Формовку начинают с двухлетнего возраста: оставляют два очень сильных побега с четырьмя почками, остальные беспощадно отламывают. На следующий год на каждом плече оставляют два отростка, лишние удаляют.

Причины, почему виноград не плодоносит и что лучше сделать

Читать

Перезимовавшие побеги укорачивают до 50 см. На четвертый год формируют плодоносящее звено: на каждом двухлетнем побеге оставляют верхний, а нижний укорачивают до трех почек. Уже на пятый год после такой формовки можно ожидать урожая.

Профилактическая обработка

Внимательное отношение к Амурскому винограду и ряд своевременных мер помогут повысить иммунитет и предотвратить развитие большинства болезней. Для этого необходимо:

  • удалять опавшую листву;
  • проводить весной и осенью профилактическую обработку фунгицидами;
  • прореживать загущенную крону.

Установка опоры

Сильно ветвящийся виноград нуждается в крепких опорах. Для этого подойдут толстые черенки или ветки высотой не менее 1,5 метра. Их надежно вбивают в землю и оплетают между собой проволокой или веревкой. В результате получается конструкция, состоящая из двух и более горизонтальных рядов. Ее нижний ряд располагают не ниже 40 см от земли.

Освещение и влажность

Для равномерного вызревания виноград нуждается в хорошем освещении. Это необходимо учитывать при размещении его на участке. Избежать сильного затемнения поможет своевременное прищипывание лозы.

Влажность также влияет на уровень урожая. В период цветения оптимальная влажность для винограда составляет 70—80%. При пересушенном воздухе осложняется опыление, ягода не набирает необходимой сахаристости.

Защита от болезней и вредителей

При неблагоприятных погодных условиях виноград поражается вирусными, грибковыми и бактериальными болезнями. Не обходят стороной его и различные вредители. В результате запоздалого лечения наблюдаются масштабные потери урожая.

Сохранить урожайность на высоком уровне помогает системное выполнение всех необходимых агротехнических требований и химическая обработка растений. Выбор препарата зависит от особенностей болезни и ее стадии.

Особенности сорта

Амурский виноград, посадка и уход которого требует определенных условий, считается неприхотливым. Растение любит рыхлый и кислый грунт. Сильнокислый торф отлично подходит в роли удобрения.

Особенности:

  1. Благодаря хорошей устойчивости к морозам, используют для вывода новых сортов.
  2. Хорошо переносит первые заморозки: от них плоды становятся слаще.
  3. Отлично противостоит вредителям и болезням.
  4. Хорошая урожайность.
  5. Благодаря плотной кожице отлично транспортируется.
  6. Кусты габаритных размеров.
  7. Используется для озеленения участка.

Виноградарям следует помнить, что Амурский белый нуждается в частой обрезке.

Польза употребления винограда в пищу для женщин. Есть ли вред от употребления виноградных косточек? Чем отличается зеленый виноград от винограда черных сортов.

Устойчивость

Перед учеными стояла задача улучшить морозостойкость винограда, а также оградить его от распространенных болезней. Они справились с задачей. Кусты не нуждаются в укрытии на зиму. Молодые саженцы более уязвимы и нуждаются в утеплении. Особенно те, которые высадили осенью.

Амурский белый виноград устойчив к различным растительным заболеваниям, но проводить опрыскивание специальными средствами необходимо. Он практически не страдает милдью и оидиумом, но лучше перестраховаться.

Посадка

Размножать виноград можно черенками, саженцами и семенами. Высаживать черенки рекомендуется в конце сентября. Хоть сорт и неприхотливый, но лучше высаживать на солнечные, не обдуваемые ветром участки. Не стоит сажать вблизи деревьев, лоза может полностью оплести их, потеряв при этом в урожайности. Черенки размещают не ближе, чем на метр друг от друга.

Амурский белый часто размножают семенами. Семена сажают осенью на глубину около 1,5 см, а уже через 30 дней можно увидеть отростки. Посадка саженцев практически не отличается от посадки обычного винограда.

Уход

Хотя растение и влаголюбивое, в поливе нуждаются только молодые побеги. Зрелые виноградники не страдают от засухи, хотя их полив будет не лишним. Почву около куста мульчируют, чтобы сохранить влагу дольше.

Не нуждается в укрытии на зимний период, противопоказано размещение в парники.

Удобряют амурский виноград раз в год. Постоянно следует убирать заглушающие побеги. При надлежащем уходе этот сорт прослужит не один год не только в качестве десерта, но и украшения участка.

Урожайность

Отличается не только морозоустойчивостью, у него хорошие вкусовые качества, а также высокая урожайность (по 3-4 грозди на побег)

Чтобы увеличить показатели, важно контролировать высоту растения. Отличным решением будет пустить лианы на беседку высотой 2,5 метра

Характеристики сорта

Виноград Амурский характеризуется исключительной морозоустойчивостью, в неукрывной форме переносит температуры порядка -35-45°C (большинство источников говорят о -40°C) и охлаждение верхних слоев грунта до -16°C. Обладает генетической устойчивостью к серой гнили, которую передает гибридам.

Урожайность исходного «амурца» средняя, при очень благоприятных условиях – высокая. Широко использующиеся внутривидовые гибриды отличаются более высокими показателями и стабильностью плодоношения.

Относится к двудомным видам, рекомендуется высаживать по 2-3 женских растения на 1 мужское.

Для виноделия в промышленных объемах не возделывается. В частных хозяйствах получают вино оригинального, рубинового оттенка, насыщенного вкуса с кагорными нотками, в меру терпкое.

Вкусовые особенности

Вкус винограда не всегда стабилен (в зависимости от условий колеблется от сладкого до кислого), простой, дополнительных оттенков, как правило, не имеет. Наиболее часто ягоды обладают выраженным сахаристым привкусом с незначительной кислотностью.

Свежие ягоды исходного вида получают дегустационную оценку до 8 баллов, внутривидовые гибриды – до 8,5-8,6.

Срок созревания

Сорт относят к средним сортам с периодом созревания 145-156 дней. Уборку урожая начинают в начале-середине сентября, в зависимости от региона. Ягоды на кустах хорошо переносят даже первые осенние заморозки, приобретая при этом более сладкий вкус.

Мнение эксперта

Портной Наум Яковлевич

ведущий агроном опытно-селекционной станции

Одно из главных достоинств Амурского – прохождение фенофаз раньше гибридных сортов. Так, в Подмосковье массовое цветение отмечается 25-30 июня, формирование завязи – 1-10 июля, окончание роста и вызревание побегов – на конец июля и начало сентября соответственно. В результате растение в даже в относительно прохладных климатических зонах отлично подготовлено к зимовке.

Куст

Кусты винограда Амурский – высокорослые, в природных условиях и высаженные в декоративных целях лианы могут достигать длины 25-30 м. Отличается вид особенно быстрым ростом – молодые побеги в течение сезона прибавляют до 2,5-3 м. Толщина основного ствола также значительна, и может достигать диаметра 10 см.

Молодые побеги имеют зеленый цвет, нередко с красноватым оттенком, при вызревании изменяют его на красновато-бурый. Кора старых побегов – темно-коричневая с характерным продольным шелушением.

Доля плодоносящих среди них также достаточно высока – до 80-85%. В среднем на каждом побеге формируется 1-3 грозди.

Листовая пластина крупная, до 22 см длиной. Форма — вариативная, от округлой до сильно рассеченной с 3-5 лопастями. Тыльная сторона покрыта короткими волосками. Осенью приобретает яркие цвета – от желтого до красного, что придает «амурцу» дополнительную декоративную ценность.

Гроздья и ягоды

Гроздья Амурского сорта небольшие, длиной 15-28 см, разреженные. Средняя масса одной для окультуренного винограда составляет 120-190 г. В годы с особо благоприятными условиям могут достигать длины 25-30 см при массе 280-500 г.

Форма – разнообразная, чаще – цилиндрическая со слабой конусностью или «крылатая».

Ягоды шарообразной или овальной формы, по размерам – ближе к среднему, порядка 8-12 мм. Цвет — темный, ближе к черному, с белесым синеватым налетом. Мякоть плотная, светлая, зеленоватого оттенка, с высоким содержанием сока.

Кожица плотная, толстая. Благодаря этому ягода хорошо переносит даже длительную транспортировку на значительные расстояния. В ягоде 2-3 косточки небольшого размера, богатые маслами. В целом при переработке на сок выход составляет до 80%.

Урожайность

В природе урожайность Амурского винограда – средняя, как правило, до 6-8 кг с куста. В культурных условиях она меняется до высокой. Статистический средний показатель – до 80 центнеров ягод с гектара. В практике некоторые владельцы участков говорят об урожае до 100 кг с куста (при длине «вывешенной» на заборе лозы порядка 20 м).

У внутривидовых гибридов эти показатели стабильнее и выше на 25-40%.

Свойства винограда и применение

Для Амурского винограда характерны следующие показатели:

  • сахаристость – 18-23%;
  • кислотность – 12-18 г/л.

В практике виноградарства основное применение – в качестве родительского материала для получения внутривидовых и межвидовых гибридов.

Для промышленного производства вина не используется. Идет на изготовление винной кислоты и винного уксуса.

На садовых участках и в частных виноградниках выращивается для употребления в свежем виде, получения соков и виноделия в небольших объемах. Из ягод готовят варенья и джемы, косточку используют для получения масла и суррогатного кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector