Виноград кодрянка: описание сорта, особенности посадки и выращивания
Содержание:
- Характеристики сорта
- Как ухаживать за виноградом Кодрянка
- Урожайность
- Описание сорта
- Виноград «Кодрянка» видео
- Характеристика и описание растения
- История селекции
- Технология выращивания
- Свойства
- Применение плодовой культуры
- Основные характеристики сорта
- Особенности посадки и выращивания
- Уход за виноградом Кодрянка
- Чем примечателен сорт
Характеристики сорта
Виноград десертный Кодрянка, описание сорта которого говорит о его неприхотливости, отличается высоким и мощным кустом. Максимальная высота его достигает 2 м. При этом он хорошо растет на неплодородных почвах, переносит непродолжительную засуху и неблагоприятные погодные условия.
В нижней части виноградного куста можно заметить щетинистое опушение, на краях листовых пластин заметны острые зубчики. К концу сезона все побеги вызревают. Лоза легко выдерживает кисти весом до 2 кг каждая. Плоды в спелости имеют темно-синий, ближе к фиолетовому, окрас. Масса их около 10-15 гр. Мякоть сладкая, сочная, плотная, ароматная. Содержание сахара колеблется в пределах 10 – 20%.
Внешние признаки
Куст винограда Кодрянка мощный. Нагрузка на него производится соответственно биологической силе растения. Оно без проблем выдерживает до 30 кистей. Куст должен хорошо проветриваться и освещаться солнцем, поэтому рекомендуется оставлять 2 рукава и до 16 побегов.
При полном созревании плоды винограда Кодярнка приобретают темно-фиолетовый, почти черный окрас. Они плотно крепятся к плодоножке, поэтому собранный урожай хорошо переносит транспортировку. Форма ягод продолговатая, кожица тонкая.
Встречается также и белая Кодрянка, происхождение которой не известно. Предполагается, что сорт был выведен на Украине. Еще этот сорт называют Золушкой. Он относится к столовым гибридам, хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и обладает стабильно высоким плодоношением.
Калорийность, кислотность
Виноград сорта Кодрянка, характеристика которого говорит о том, что он является десертным сортом, обладает средней калорийностью. В 100 гр продукта содержится 75 ккал. Кислотность плодов около 7 – 8 г/л. Темный виноград не является диетическим продуктом. Он противопоказан людям, имеющим избыточный вес. Его биологически активные компоненты способствуют повышению аппетита из-за увеличения секреции желудка.
Польза и вред для организма
Ягоды винограда употреблять в пищу полезно. Однако если имеются противопоказания, от лакомства придется воздержаться. Сорт Кодрянка обладает такими полезными свойствами:
- выводит из организма лишнюю соль;
- оказывает профилактическое воздействие против образования камней в почках и мочевом пузыре;
- обладает антидепрессивными свойствами;
- разжижает секрет бронхов;
- оказывает антиоксидантное действие;
- благоприятно влияет на работу головного мозга.
Виноград Кодрянка употребляют с целью профилактики заболеваний:
- болезнь Альцгеймера;
- бронхит;
- расстройства в работе иммунной системы организма;
- гормональные нарушения;
- болезни суставов.
Несмотря на огромную пользу, которую оказывают плоды черного винограда, у них существуют и противопоказания:
- ожирение;
- высокая кислотность;
- гипертония;
- раздражения кишечника;
- сахарный диабет.
Если таковые имеются, то употреблять плоды в пищу категорически запрещено. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.
Урожайность
Виноград Кодрянка характеризуется высокими показателями урожайности. Для поддержки лозы садоводам приходится устанавливать шпалеры. Крепкий и здоровый куст выдерживает большую нагрузку, поэтому на нем оставляют около 30 гроздей, масса которых доходит до 500 гр.
Применение плодов
Плоды используются преимущественно для свежего потребления. Урожай пригоден для транспортировки и длительного хранения. Вино из винограда Кодрянка тоже получается отменное. Сочные ягоды обладают не только высоким содержанием сахаров, но и сильным приятным ароматом. Это очень ценится в виноделии. Также урожай используют для приготовления сока, компотов, консервации и заготовок, кондитерских изделий.
Устойчивость к перепадам температур
Морозостойкость винограда Кодрянка средняя. В южном климате он без проблем зимует в открытом грунте без укрытия, а вот в средней полосе и на севере на зиму требует дополнительной защиты. Укрывают кусты сеном или соломой.
Сопротивляемость болезням и вредителям
Сорт синего винограда Кодрянка обладает высоким иммунитетом к болезням. Он почти не поражается милдью и оидиумом. Также он почти не поражается вредителями. Исключение составляют осы, которые в период созревания урожая могут портить сладкие ягоды.
Как ухаживать за виноградом Кодрянка
Важно!
Кодрянка – не из тех виноградов, что растут и плодоносят «сами по себе»; нужно знать конкретные тонкости агротехники, раскрывающие потенциал этого замечательного сорта.
Борьба с горошением ягод
Виноградарь должен помочь Кодрянке в формировании полноценных, крупных плодов и полновесных гроздей. Рекомендуемые способы:
- обрывание листвы вокруг цветущих кистей;
- опрыскивание препаратами типа Завязь (вследствие этого образуются крупные бессемянные ягоды);
- нормировка (прореживание) кистей, удаление неполноценных;
- своевременное проведение «зелёных» операций (пасынкование и др.);
- некорневые подкормки микроэлементами.
Удобрения и подкормка
- Полезны удобрительные опрыскивания:
- по бутонам – цинк и бор;
- по наливающимся плодам – бор и калимаг;
- перед окрашиванием ягод – цинк.
- Ежегодно нужны корневые подкормки:
- весной – азотная (навоз или мочевина);
- сразу после цветения – комплексная;
- в третьей декаде июля – калийно-фосфорная с магнием;
- осенью – калимагнезия.
- Раз в два-три года в конце сезона под взрослый куст подсыпают несколько ведер перегноя с последующей неглубокой перекопкой.
Полив
Ранним мощным сортам полезен обильный полив минимум дважды за сезон – в июне и в июле (с корректировкой по погоде), а также подзимний влагозарядковый.
Обрезка и формировка
Форму куста подбирают в зависимости от региона, помня о том, что Кодрянке необходим солидный запас многолетней древесины для полноценного урожая. На будущей лозе плодоношения при осенней обрезке оставляют 6-9 почек. Летом на каждой плодовой стрелке допускается не более двух гроздей.
Укрытие на зиму
Наилучший вариант зимнего укрытия – с воздушной прослойкой, сухой, из дышащих материалов: лапник, солома, сухая листва и т. п. Хорошо, когда предусмотрена дополнительная защита от сырости (типа плёночного тоннеля или короба).
Если выбран такой способ укрытия, как присыпка лоз землёй, то нельзя допускать излишней влажности. Весной насыпь убирают как можно раньше: сырое тепло может вызвать подпревание глазков.
Урожайность
При должном уходе, можно собирать богатый и стабильный урожай. С одного гектара виноградника собирают 53 ц винограда. Максимальное количество – 78 ц. С одного взрослого куста можно собрать до 50 килограммов плодов, если корма куста – беседочная. На следующий год после посадки могут появиться сигнальные грозди.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Описание сорта
Сорт винограда Кодрянка или, как его еще называют, Черная магия (Black magic) легко растет, приспосабливается и плодоносит на песчаных и каменистых почвах.
Кусты средне-сильной и сильной силы роста.
Нагрузка на куст при короткой обрезке 17-19 побегов.
Грозди 700-1500 г.
Ягода большая, 7-10 грамм, чёрного или темно-фиолетового цвета, удлиненной формы, до 3см в длину. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая и мясистая, вкус гармоничный. Кожура плодов плотная, но не ощущается при употреблении.
Виноград Кодрянка выделяется высокой устойчивостью к поражению вредителями и болезнями. В профилактических целях проводим два опрыскивания за сезон (до и после цветения) стандартными средствами (см. Календарь обработок винограда).
Морозоустойчивость на уровне -23°С, на зиму желательно укрыть (см. Укрытие винограда на зиму).
Часто этот сорт выращивают на продажу. Он долгое время может храниться, не утрачивая вкусовых и товарных качеств.
Виноград легко размножается саженцами, черенки активно укореняются (см. Укоренение черенков винограда).
Благодаря сочности ягод и высокому проценту сахара (18), пригоден и для виноделия.
Этот сорт очень любит влагу, хорошо отзывается на регулярный и обильный полив.
Кодрянка (Black magic) неприхотливый, требующий минимум ухода и внимания сорт, дает крупный и стабильный урожай.
Достойный виноград для дачного виноградарства, который отлично подойдет для новичка.
Селекция | «Виерул», Молдова |
---|---|
Сорт | Столовый |
Родительская форма | (Молдова x Маршальский) |
Срок созревания | 110-118 дней |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста | Сильнорослый |
Вес грозди | 400-1500г. |
Вес ягоды | 7-10г. |
Форма ягоды | Удлиненно-овальная |
Вкус ягоды | Гармоничный |
Цвет ягоды | Темно-фиолетовый |
Устойчивость к болезням | 2,5-3 балла |
Морозостойкость | -23°С |
Сахаристость | 17-19 % |
Кислотность | 6-7 г/л. |
Товарность | Высокая |
Личные наблюдения
Сорт подвержен растрескиванию, особенно если в период созревания (начало августа) идут дожди. Как только лопается ягода, ждите в гости ос.
Для того, что бы этого избежать, уже третий год подряд применюя следующую схему. Сразу же после цветения начинаю полив Кодрянки чуть чаще, чем остальные формы и сорта (но без фанатизма).
Перед созреванием (конец июля) прекращаю поливы. И даже, когда в пореод активного созревания идет дождь, ягода остается целой.
Не забываем о защите урожая от птиц, они с удовольствием лакомятся ягодой (см. Защита винограда от ос и птиц).
Благодаря плотной и хрустящей мякоти Кодрянка отлично подходит для замораживания (см. Хранение ягод винограда), для холодного маринования, и маринования с пастеризацией.
Сергей Гриб:
Старый, добрый, проверенный сорт. Жаль, последнее время немного отходит на второстепенный план. Не забуду первое плодоношение, всего было 5-6 гроздей, самая большая 1700 г. Сейчас гружу куст по максимуму, наверное поэтому таких больших нет, но по две кисточки на рукаве тянет. А чтобы не сильно трещал, во время дождей ставьлю шифер для оттока води и нижний лист убираю для проветривания. С болезнями еще ни разу проблем небыло.
Виноград «Кодрянка» видео
Будьте в курсе выхода новых видео на каналt «Vinogradnaya loza» — youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw.
Характеристика и описание растения
Молдавский сорт Кодрянка наделен такими характеристиками:
- Ультраранний срок созревания — 116-120 дней.
- Большая сила роста кустов. Лоза полностью вызревает и в осенней прищипке для стимуляции процесса не нуждается.
- Плодоношение наступает через 2-3 года после посадки.
- Листья среднего размера, округлой формы, слаборассеченные, трехлопастные, светло-зеленого окраса. Верхушка слабосетчатая, морщинистая. Тыльная сторона листа покрыта легкоистираемым паутинистым опушением. Боковые вырезки глубокие, нижние практически незаметные. Зубчики пиловидные.
- Цветки обоеполые, опыляются самостоятельно.
- Сорт склонен к горошению по причине позднего цветения и неполного самоопыления. Часть ягод остается недоразвитой и не содержит семян. Однако по вкусу мелкие ягоды слаще крупных.
- Кисти крупные, конической или цилиндроконической формы. Средний вес — 400-600 г, максимальный — 1 кг. Гроздья рыхлые, ягоды не сдавливаются, не гниют.
- Гребненожка средняя, прочная, зеленого окраса. По мере созревания ягод становится желто-коричневой.
- Плодоножка тонкая, длинная, прочная. Спелые ягоды на землю не осыпаются.
- Ягоды крупные, овально-продолговатой формы, кончик заостренный. Размер — 30х20 мм, масса — 6-10 г.
- Окраска ягод темно-фиолетовая. Кожица прочная, тонкая, с восковым налетом.
- Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, простой. Дегустационная оценка — 9,1 по десятибалльной шкале.
- Количество косточек — 1-2 шт., мягкой структуры, при еде не ощущаются.
- Урожайность — 120-130 ц/га. Плодоносных побегов на одном кусте 72%. Число кистей на один развитый побег — 0,8, на плодоносный — 1,2.
- Сахар в ягодах накапливается рано, поэтому даже частично вызревшие ягоды сладкие на вкус. Сахаристость винограда — 15-17%, кислотность — 5,5-6,5 г/л.
Устойчивость
Сорт отличается генетической устойчивостью к филлоксере. Виноград не предрасположен к заражению грибками, вызывающими милдью и оидиум.
Морозостойкость культуры высокая — до -22°С. На юге виноград выращивают без укрытия на зиму, в средней полосе без него не обойтись.
История селекции
Данная гибридная разновидность выведена в середине 80-х годов прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания известных промышленных «темных» столовых сортов «Молдова» и «Маршальский».
Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Молдова» (слева) и «Маршальский» (справа)
Благодаря хорошей способности к адаптации сорт получил широкое распространение в нашей стране и продвинулся далеко на север от границ своего естественного ареала. После успешно проведенных государственных испытаний в 1997 году «Кодрянку» официально зарегистрировали в Госреестре РФ, рекомендовав к возделыванию в трех регионах – Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском.
В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в типичных почвенно-климатических условиях степной зоны южного Урала и в частных сельскохозяйственных угодьях Курской области (Центрально-Черноземного региона РФ), а также в Беларуси.
Более подробно познакомиться с особенностями «Кодрянки» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:
Технология выращивания
Для раннего получения урожая используют способ посадки саженцами или черенками. Для лучшей приживаемости последние замачивают в талой воде на 24 часа и обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»).
Посадку выполняют по направлению с юга на север ранней весной до почкования или поздней осенью до наступления первых морозов.
Оптимальный возраст саженцев с развитой корневой системой — 1 год. На коре не должно быть повреждений. Корешки должны быть светлого цвета, без темных пятен и признаков гнили.
Участок под посадку выбирают с солнечной стороны, с низким залеганием подземных вод. Глубина посадочной ямы — 80 см, ширина — 80 см. На один куст выделяют пространство не меньше 6 м. Это обеспечивает достаточную вентиляцию лозы и снижает риск развития грибковых заболеваний.
Дно ямы выстилают битым кирпичом или щебнем, наполняют плодородным грунтом, смешанным с 300 г перегноя, 300 г суперфосфата и 300 г калийной соли. Сверху насыпают слой чистой земли, чтобы не обжечь корни, и высаживают саженцы. Корни аккуратно расправляют и полностью засыпают яму почвой. Рядом с саженцем вбивают деревянную опору для подвязки. На каждый куст используют 20 л воды для полива после посадки. Затем почву мульчируют перегноем, торфом или соломой.
Прививка
Сорт Кодрянка подходит для посадки методом прививки. Черенок прививают весной до начала сокодвижения. Летом прививают черенки с распустившимися почками, а осенью — с полноценными листьями.
Черенок берут с донорского куста: срезают острым инструментом, ставят в банку с водой до появления корешков, затем окунают в стимулятор роста.
Место прививки зачищают ножом и расщепляют пополам. В углубление вставляют черенок корешками вниз. Место прививки обматывают хлопковой тканью или обмазывают глиной. Перед зимовкой привитый куст окучивают или накрывают полиэтиленом.
Для лучшего вызревания подвоя все пасынки и листья удаляют, в конце лета прищипывают верхушку, в качестве подкормки используют только калий и фосфор, без азота.
Справка. Признак приживаемости подвоя — вызревание 6-7 почек. Это значит, что первый урожай поспеет на следующий год.
https://youtube.com/watch?v=jMPLtTCbCpU
Свойства
Этот сорт винограда обладает следующими положительными качествами:
- сверхраннее созревание;
- неприхотливость к грунту;
- хорошая морозостойкость;
- высокая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям.
При правильном уходе лоза может выдержать понижение температуры до – 230С. Сорт Кодрянка хорошо переносит кратковременные весенние заморозки и небольшие по продолжительности засухи в летнее время. Сорт обладает хорошим иммунитетом к милдью и серой гнили. Вкусовые качества ягод, позволяют отнести виноград Кодрянка к лучшим столовым сортам. О серой гнили на винограда расскажет эта ссылка.
Крупная и очень крупная, чёрная, удлинённой формы, ягода удивляет своей красотой.
Плодовые синие ягоды
Ягоды достаточно крупные и имеют вытянутую овальную форму. Они могут достигать веса в 8 грамм. Мускатный аромат отсутствует, но вкусовые показатели очень высокие и превышают 9 баллов при оценке по 10 бальной шкале. Цвет ягод варьируется от тёмно-фиолетового до почти чёрного. Они имеют плотную кожицу и сочную хрустящую мякоть. В каждой ягоде находятся 2 косточки среднего размера, которые легко отделяются от мякоти.
Калорийность
Плоды этого сорта хорошо набирают сахар, и даже недозрелые ягоды обладают приятным сладким вкусом. В полностью созревших гроздьях содержание сахара может достигать 18%. Сорт обладает средней калорийностью, которая не превышает 70 килокалорий на 100 грамм ягод. Тем не менее, в состав винограда Кодрянка входят биологически активные вещества, которые увеличивают секрецию желудка, что ведёт к повышению аппетита, поэтому тем, кто находится на диете, употреблять чёрный виноград в пищу не рекомендуется.
Польза и вред
Тёмный виноград Кодрянка богат органическими и неорганическими соединениями, которые очень полезны для организма человека. В состав ягод входят витамины, органические кислоты и микроэлементы. Наличие большого количества солей калия и магния способствует стимуляции работы сердечной мышцы и всей сосудистой системы. Ягоды обладают следующими положительными свойствами:
- способствуют выведению избытка соли из организма;
- предотвращают развитие камней в почках и мочевом пузыре;
- разжижают секрет бронхов;
- снижают последствия депрессии;
- обладают антиоксидантным действием;
- улучшают работу головного мозга.
Как профилактическое средство виноград Кодрянка полезен при следующих заболеваниях:
- артрит и ревматизм;
- хронический бронхит и ХОБЛ;
- гормональные расстройства;
- нарушения в работе иммунной системы;
- болезнь Альцгеймера.
Вместе с тем имеется ряд патологий, при которых употребления в пищу чёрного винограда Кодрянка не только не рекомендуется, но и полностью противопоказано. Это может быть связано с индивидуальной непереносимостью продукта и следующими заболеваниями:
- повышенная кислотность;
- патологическое ожирение;
- сахарный диабет;
- синдром раздражённого кишечника;
- гипертоническая болезнь.
Кислотность
Ягоды сорта Кодрянка содержат небольшое количество органических кислот. Их содержание не превышает 7 грамм на литр виноградного сока. Это преимущественно яблочная и лимонная кислоты. В состав винограда входят так же янтарная, пальмитиновая и щавелевая кислоты, но их содержание ничтожно мало.
Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.
Применение плодовой культуры
Столовый сорт Кодрянка предназначен для употребления в сыром виде. Ягоды долго сохраняют свежесть и аромат, поэтому отлично переносят транспортировку и хранение. Чаще всего этот сорт выращивают для продажи, а также индивидуального использования.
Из Кодрянки получается очень вкусные компоты и варенье, его можно сушить и использовать в качестве изюма даже несмотря на наличие косточек внутри. Сферы применения ограничиваются только вашей фантазией, можно готовить соусы и уксус, а некоторые умельцы используют даже для получения вина, хотя сорт изначально для этого не предназначен.
Крупные грозди и высокий урожай позволят без проблем окупить все затраты, тем более что сорт славится стойкостью к вымерзанию и характерным болезням. Как вырастить Кодрянку на своем участке без лишних проблем расскажет приведенная информация.
А здесь можно больше узнать, а также про существующие отзывы о сорте винограда Платовский.
Основные характеристики сорта
Кодрянка – виноград столового назначения, сверхранний, урожайный, с черными крупными ягодами, хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, но склонный к горошению.
Описание куста
Кодрянка формирует мощный куст, растущий быстро. Лозе для нормального развития нужно много места и большая площадь питания. Вызревают побеги хорошо, на уровне 80-90%. Количество плодоносных лоз: 70-85%.
Листья светло-зеленые, округлой формы, среднего размера, с гладкой или слегка пузырчатой поверхностью, крупнозубчатым краем. В верхней части пластины вырезки глубокие, снизу – практически отсутствуют, отчего может показаться, что лопастей 3, а не 5. Черешковая выемка хорошо видна, формой напоминает лиру.
Описание ягод
Виноград сорта Кодрянка формирует крупные, немного рыхлые, конические грозди средним весом 400-600 г. При высокой агротехнике отдельные могут достигать 1,5 кг. Ягоды продолговатые, темно-лиловые с сильным пруиновым налетом, довольно крупные, средним размером 31×19 мм, весом 6-8 г каждая.
Кожица плодов тонкая, но прочная, во время еды практически не ощущается. Семена маленькие, по 2 на ягоду. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Содержание сахара в полностью вызревшем винограде составляет 18-19%, кислотность – не более 7 г/л. Вкус ягод классифицируется как простой. Дегустационная оценка – 8,2 балла.
Грозди долго висят на лозе после созревания, ягоды не осыпаются. Транспортабельность и лежкость хорошие. Хоть Кодрянка относится к ранним сортам, она пригодна для краткосрочного хранения, что повышает товарные и потребительские качества.
Опыление и горошение сорта
Сортовая особенность Кодрянки – склонность к горошению. То есть часть ягод в результате недостаточного опыления вырастает очень мелкой, не имеет семян. Но они созревают, причем раньше крупных виноградин. Процент горошения в неудачные годы может составлять до 30%.
Чтобы избежать горошения, проводят искусственное опыление винограда и обработку лозы фитогормонами. Тогда недостаток превращается в достоинство – вместо мелких ягод вырастают крупные, причем лишенные семян.
Кодрянка – обоеполый виноград. Но он считается проблемным в плане самоопыления, лучше плодоносит, если рядом растет другой сорт с аналогичным сроком цветения. Универсальным опылителем считается вся линейка винограда Кишмиш. В качестве дополнительной меры делают искусственное опыление. Прохладной или дождливой весной без применения гиббериллинов (фитогормонов) получить достойный урожай тяжело.
Вкус ягод зависит от количества солнечных дней в вегетационный период.
Урожайность, сроки созревания
Урожай Кодрянки убирают спустя 110-120 дней после раскрытия первых почек. Начало вегетации зависит в значительной степени от географического положения участка. Кодрянка создана в Молдове, рекомендована для выращивания в южных регионах, где вполне оправдывает репутацию сверхраннего сорта, созревает в конце июля – начале августа. В Средней полосе к сбору урожая приступают гораздо позже, часто – в августе.
Срок созревания гроздей зависит от многих условий:
- начала вегетации;
- времени цветения;
- качества опыления;
- температуры в период формирования и созревания ягод;
- количества солнечных и дождливых дней;
- нагрузки куста;
- агротехники.
Сорт считается стабильно урожайным. С гектара в среднем собирают 53 ц винограда, максимальный показатель – 78 ц. При хорошем уходе взрослый куст дает до 50 кг гроздей при беседочной форме куста. Сигнальные грозди могут появиться на второй год после посадки.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Изначально предназначенный для выращивания в южных регионах, сорт постепенно адаптируется в менее благоприятных условиях. Благодаря раннему плодоношению Кодрянка дает достойный урожай даже в Подмосковье. Там это исключительно укрывная культура. Морозостойкость сорта – до -22 °С.
Засухоустойчивость Кодрянки довольно высокая. Но при недостаточных поливах снижается урожайность и качество ягод, хуже действует гиббериллин, препятствующий горошению.
Устойчивость к болезням и вредителям
Виноград Кодрянка редко болеет милдью, устойчивость к серой гнили – средняя. Из вредителей стоит выделить гроздевую листовертку, которая поражает сорт нечасто.
Настоящая проблема Кодрянки – осы. Если лоза не обработана гиббериллином, происходит горошение, отдельные ягоды созревают раньше, привлекают высасывающих сладкий сок вредителей.
Особенности посадки и выращивания
Только правильная посадка и должный уход гарантируют обильный урожай винограда.
Выбор саженцев
Оптимальный посадочный материал для Кодрянки — однолетние саженцы или черенки однолетней лозы. Хотя при прочих равных условиях предпочтение следует отдавать именно саженцам. Высаживать их рекомендуется осенью до первых заморозков или ранней весной до начала сокодвижения.
Подготовка места для посадки
Подготовьте лунки диаметром 15 см и глубиной 15–20 см (на штык лопаты). Если длина корней больше, чем диаметр посадочной ямы, то их стоит обрезать до нужного размера. Подогнутые корни навредят растению гораздо сильней. Почву из лунки рекомендуется смешать с перепревшим перегноем и песком в соотношении 2:1:1.
Посадка саженца
Перед высадкой рекомендуется замочить корни саженца на сутки в растворе стимулятора корневого роста, например, в Корневине. Фитогормоны, содержащиеся в нём, увеличат шансы саженца на выживание.
Алгоритм посадки:
- Поместите саженец в лунку.
- Место прививки у саженца при высадке должно находиться на 1–1,5 см выше уровня почвы.
- Засыпьте почвенной смесью корни и пролейте ведром воды.
- После того как влага впиталась, досыпьте ещё земли и утрамбуйте почву.
- Дополнительно засыпьте саженец рыхлой землёй сверху, полностью скрывая его под небольшим холмиком земли.
Видео: способы высадки винограда в открытый грунт
Особенности ухода
Кодрянка выгодно отличается своей неприхотливостью, тем не менее, как любое культурное растение, требует соблюдения определённых агротехнических мероприятий. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном поливе, прополке, мульчировании, укрытии на зиму. Подкормка осуществляется по следующей схеме:
- Весной, прежде чем открыть кусты после зимовки, виноград проливают питательной смесью: на 10 л воды 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Это порция для одного растения.
- Ещё раз подкормить Кодрянку этой смесью необходимо перед цветением.
- Подкормка таким же раствором, но без аммиачной селитры, нужна перед созреванием гроздей.
- Калийные удобрения вносят уже после сбора урожая. Они помогут растению перезимовать.
- Раз в три года осенью почву удобряют навозом. Его равномерно распределяют по поверхности почвы и перекапывают.
Кодрянка не испытывает потребности в подрезке в течение первых лет жизни. В дальнейшем всё, что требуется — удалять после плодоношения молодые побеги, которые всё равно не смогут пережить зиму. Также в случае разрастания куста его «корректируют», удаляя засохшие лозы. Полноценно плодоносить Кодрянка начинает на 3-й год жизни, но при благоприятных условиях на урожай можно надеяться уже на 2-й год.
Уход за виноградом Кодрянка
Если правильно ухаживать за виноградом, то можно гарантированно получать повышенный урожай со своего участка. Поэтому не следует забывать о важных особенностях, помогающих виноградному кусту расти и развиваться.
Уход за виноградом Кодрянка включает в себя:
- правильный полив;
- мульчирование;
- подкормку;
- обрезку;
- укрытие на зиму;
- борьбу с вредителями и болезнями.
Правила полива
Принципы полива Кодрянки:
- для созревания и развития виноград требует много воды;
- полив следует осуществлять регулярно, не допуская пересыхания почвы;
- количество воды берётся из расчёта: молодые растения – не менее трёх вёдер, взрослые – не менее шести.
Мульчирование
- почву после полива следует мульчировать, за исключением летних месяцев, иначе корни могут загнить;
- для мульчирования применяется торф, а также перегной;
- процедура проводится на площади вокруг штамба винограда, по всему диаметру.
Подкормка винограда
- осуществляют спустя 2 года после высадки, поскольку количества удобрений, внесённых при посадке растения, обычно хватает на этот срок;
- в дальнейшем применяют азотно – калийные удобрения;
- за две недели до наступления технической спелости, виноград удобряют калийно – фосфорными составами;
- чем куст старше, тем больше требуется удобрений для обеспечения его наилучшего роста и вызревания ягод.
Обрезка винограда Кодрянка
Обрезка и формирование куста являются залогом высокой урожайности Кодрянки. Начиная с третьего года жизни, обрезку стоит проводить регулярно, оставляя от семи до девяти глазков. В осенний период производится удаление однолетних побегов, не успевших вызреть.
Основными целями обрезки винограда являются:
- удаление недоразвитых частей растения;
- правильное формирование куста;
- обновление лозы;
- повышение урожайности;
- ускорение созревания и улучшение вкусовых показателей.
Обрезка Кодрянки производится осенью, поскольку в весенние месяцы, после начала движения соков, растение может погибнуть из-за сильных выделений.
Летом производится, преимущественно, прищипывание побегов и удаление лишних пасынков.
На фото — схема обрезки винограда
- а) куст до обрезки; черточками указаны места обрезки плодовых стрелок и сучков замещения;
- б) тот же куст после обрезки.
Укрытие на зиму
Укрывать виноград следует в обязательном порядке, за исключением регионов, характеризующихся тёплой зимой.
Укрытие на зиму имеет ряд особенностей:
- Присыпание землёй не всегда даёт положительные результаты, поскольку побеги могут выпревать, страдать от попадания талых вод или подвергнуться нападению грызунов.
- Наилучшим способом является применение камыша, соснового лапника, соломенных матов.
- В регионах с холодными зимами целесообразно применение поверх укрытия полиэтиленовой плёнки. Главным условием при этом является полное отсутствие влаги под защитным слоем.
Размножение винограда Кодрянка
Размножение Кодрянки производится черенками и отводками, при этом:
- При размножении черенками следует отрезать побеги с двумя — тремя почками, после чего их укоренить.
- Размножение отводками предусматривает отведение побегов от разных частей винограда с последующим их присыпанием землёй. В результате образуются корешки. Как только корни и стебель полностью сформируются, участок отводки обрезается.
Болезни и вредители
Виноград Кодрянка известен, в том числе, своей устойчивостью к различного рода вредителям и болезням. Опрыскивается он стандартными препаратами, что обеспечивает отличные результаты. Лучше всего применять Микосан для профилактики заболеваемости. В дождливые периоды культуру опрыскивают Фитодоктором или Фитоспорином. Проводить такую процедуру лучше всего до начала цветения или после образования завязи.
От повреждения грызунами виноград можно обезопасить, если произвести обвязку штамба куста ельником, а также тщательно окучить почвой.
От нашествия ос на Кодрянку следует предпринимать ряд эффективных мер:
- Удалить все, находящиеся недалеко от виноградника осиные гнёзда.
- Обернуть каждую гроздь в специальные сетчатые мешочки.
- Рядом с лозой разместить ловушки — специальные ёмкости, в которые кладут варенье, мёд и другие, привлекательные для ос продукты.
Чем примечателен сорт
Виноград принадлежит к сортам сверхраннего срока созревания, формируя товарные гроздья уже на 98-110 день. Другие характеристики растения, которые выгодно отличают Кодрянку от других ранних сортов:
- большой вес кистей и внушительные размеры ягод;
- высокая урожайность;
- нетребовательность к плодородности грунта;
- устойчивость к болезням;
- спелые гроздья не осыпаются;
- плотная мякоть приятного вкуса.
Виноград относится к плодовым сортам, то есть, рекомендован для употребления в свежем виде. Ягоды можно использовать для изготовления сока и вина.
Куст и корневая система
Виноградный куст сильнорослый, активно наращивает зеленую массу. Высота растения ограничена 2 м. Побеги успевают полностью вызреть за летний сезон, поэтому прищипки не требуют.
Корни у винограда стержневые, разветвленные, поэтому растение способно впитывать влагу и питание из глубоких слоев грунта.
Цветение и плодоношение
Сорт раннего созревания. Цветочные бутоны распускаются на Кодрянке в мае – начале июня. Ягоды на кистях, которые открыты солнцу, готовы к употреблению уже во второй половине июля, накопив 14% сахара. Полная зрелось наступает в августе, когда плоды набирают сахара 18%.
Сфера применения ягод
Виноград этого сорта едят свежим, добавляют в салаты и десерты. Этому способствует крупный размер ягод (3 на 2 см), плотная сладкая мякоть и небольшое количество косточек, которые легко отделяются.
Зрелые плоды можно пускать на переработку: приготовление сока, вина, варенья.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Растение, для формирования обильного урожая, нуждается в регулярных поливах. Длительная засуха побуждает куст к измельчанию ягод.
Кодрянка обладает средней морозостойкостью, вымерзая при температуре 22 градуса ниже 0. Лоза нуждается в укрытии на зиму.
Иммунитет к заболеваниям
Сорт слабо поражается распространенными болезнями культуры: оидиумом, милдью. В сырое лето лозе могут угрожать грибковые болезни. Профилактические обработки фунгицидами защитят виноград.