Сколько калорий в вареной картошке

Содержание:

Калорийность вареного картофеля

Вареный картофель вполне пригоден для повседневного домашнего рациона, и в зависимости от способа приготовления, наличия молока и других добавок, влияющих на энергетическую ценность продукта, энергетическая ценность может иметь разные значения.

Подавляющее большинство источников сообщает нам, что на 100 граммов вареного картофеля приходится всего 80 ккал. На первый взгляд, не так уж и много. Однако не стоит забывать, что вареный картофель используется в кулинарии как гарнир, а значит, может подаваться с более калорийными продуктами.

Картофель на воде

Получается довольно логично – не используя никаких высококалорийных добавок, вы получаете только базовое значение энергетической ценности приготовленного картофеля. Таким образом, продукт становится более пригодным для диетических целей.

Значение энергетической ценности картофеля, приготовленного в кипяченой воде, при соблюдении основных рецептурных норм составляет 80 килокалорий.

Добавление различных специй никак не влияет на это значение. К тому же это средний показатель, и он может немного различаться в зависимости от сорта и качества продукта. Некоторые сорта менее калорийны, как, например топинамбур, состав и полезные свойства также имеют некоторые отличия.

Картофель с маслом

Любые молочные продукты,

В случае, если вы добавляете масло на основе коровьего молока, энергетическая ценность приготовленного картофеля будет около 127 ккал. Однако, это касается сливочного масла. Нельзя забывать о том, что масло может быть совсем не молочным, и соответственно значение будет тоже другим.

Калорийность сливочного масла на 100 грамм смотрите тут.

С растительным маслом дела обстоят примерно так же. С небольшой разницей, подобное блюдо уступает в энергетической ценности, получая примерно 124,7 ккал. Все это на 100 грамм приготовленного блюда.

Картофель в мундире

Обладая наименьшим из возможных значений калорийности среди других возможных блюд из этого продукта, он получает статус «универсального» блюда, которое подходит практически для любой системы питания.

Однако, к термину «картофель в мундире» относится ряд других замечательных рецептов, которые существенно отличаются как по способу приготовления, так и по возможной калорийности.

Он также может стать наиболее сытным представителем блюд из данного овоща, если в процессе приготовления использовать кусочки топленого сала или, как говорят в простонародье, «со шкварками».

В этом случае на 100 грамм блюда вы получите солидное значение в 171,3 ккал с изобилием полезного жира, что существенно изменяет энергетическую ценность продукта.

Польза и вред

Польза клубней картофеля заключается в богатом содержании витаминов и крахмала. Компоненты обладают защитным и противовоспалительным эффектом. Особую роль играет сок из овощей, поскольку широко используется в медицинских целях для лечения и профилактики отклонений, связанных с желудочно-кишечным трактом. Сок регулирует уровень желудочной кислоты, помогает при сильных болях, изжоге и залечивает язву желудка на первичных стадиях развития.

Сок из сырых корнеплодов помогает при нарушении оптимального функционирования поджелудочной железы. Содержит в себе множество витаминов и минералов, а также натрий, магний, калий, которые нормализуют оптимальный обмен веществ. Помимо этого, помогают избавиться от болевых ощущений в области желудка, первичных признаков панкреатита или диареи.

Важно!

Зеленый картофель содержит в себе высокое содержание яда, которое провоцирует общее отравление организма. Употреблять корнеплод с зелёными пятнами на кожуре или мякоти нельзя.

Врачи не рекомендуют употреблять сырой клубень картофеля людям, которые страдают зашлакованностью организма и венерическими заболеваниями. Такой запрет обусловлен тем, что сырой картофель впитывает в кожуру различные соединения из грунта и химические вещества, которые вызывают обострение заболевания и другие негативные последствия.

Мнения и рекомендации диетологов

Согласно рекомендациям профессионалов есть отварной картофель на диете не только можно, но и полезно.

Диетолог Ольга Базылева говорит, что употребление правильно приготовленного картофеля в умеренном количестве (100-150 г в день) абсолютно безопасно для фигуры: “В приготовленном и охлажденном картофеле содержится резистентный крахмал, стойкий к перевариванию. Он очень полезен – снижает аппетит, препятствует всасыванию сахаров и холестерина в кровь. Им питаются полезные бактерии, защищающие кишечник от массы заболеваний”.

Главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова о картофеле: “Рекомендации по полному исключению картошки из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом.

В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. При полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре, происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше повлияет на уровень сахара в крови».

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 0,6 клубней 7 см в диаметре
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Картошка жареная, вареная, пюре, вареники с картошкой, зразы, котлеты, картофель фри, картофель пай…. Даже неугомонная Тося Кислицына в «Девчатах» не смогла сразу перечислить все блюда, которые в России готовят из картофеля.

Действительно, этот корнеплод появляется на наших столах летом и зимой, в будни и по праздникам. Невзлюбили его, наверное, только диетологи. Хотя сегодня с уверенностью можно сказать: если вы толстеете от картошки, значит, вы просто не умеете правильно ее готовить.

БЖУ и КБЖУ картофеля на 100 грамм

Сколько углеводов в овоще? Картофель БЖУ выглядит так:

  • белки – 2;
  • жиры – 0,4;
  • углеводы -16,1.

Вареного

Вареный картофель может быть двух видов:

  • очищенный;
  • в мундирах.

Самый полезный вариант – в мундирах. Именно в кожуре содержится наибольшее количество витаминов и минеров. Кожица не дает им «выйти» при варке.

Для того, чтобы сварить овощ в мундирах, клубни предварительно нужно тщательно вымыть. Для этого овощ можно замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем поскоблить мочалкой (только не металлической).

БЖУ вареной картошки в мундирах:

  • белки – 2,8;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 14.

Калораж – 78,9 Ккал.

Отварной картофель может быть и без кожуры. Для этого его предварительно очищают, срезают кожуру.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ колбасы

Калорийность продукта – 80,6 Ккал. Она может увеличиваться, если будет добавляться растительное или сливочное масло.

Картофель обязательно должен проходить термическую обработку. Для того, чтобы в нем остались питательные вещества, время варки не должно превышать 25 минут.

Для этого способа приготовления овоща, старайтесь покупать сорта, которые не содержат много крахмала. К этим сортам относятся: Импала, Колобок и другие.

Пюре с молоком и маслом

Пюре с молоком и маслом– одно из любимых блюд на праздничном столе. Его кушают взрослые и дети. Блюдо сытное, бюджетное, легкое в приготовлении.

Пюре бывает нескольких видов:

  • на воде;
  • с маслом и молоком.

Второй вариант более вкусный, но достаточно калорийный. В одной порции около 101 Ккал. Углеводы – лидеры в составе. Их доля – 13, 1 г.

Секрет приготовления вкусного пюре – в правильном выборе картофеля:

  1. Нужно приобретать сорта, в которых большое содержание крахмала. В этом случае овощ быстро сварится, будет рассыпчатым. Лучшие варианты — Синеглазка, Сотка, Бронницкий и другие.
  2. Клубни должны быть примерно одного размера, чтобы сварились равномерно.
  3. Не нужно брать овощ с «глазками». Они останутся в готовом пюре в виде комочков.

Чтобы пюре получилось легким и воздушным, готовую массу можно немного взбить миксером, добавляя при этом теплое молоко и масло.

Жареного

Жареная картошка – популярное ежедневное блюдо. Это прекрасный гарнир к рыбе и мясу. Готовить овощ можно на смальце, растительном и сливочном масле, сале.

Блюдо получается калорийным. Сколько жиров в одной порции? На 100 г продукта приходится 9,4 г жиров. Это достаточно много. Плюс еще и углеводов 14,8.

Общий калораж – 147,8. Такое блюдо диетологи советуют кушать не чаще одного раза в неделю. Дело не только в повышенных калориях, но и в том, что полезных элементов в такой картошке минимальное количество.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ капусты

Сырого

Сырой картофель мало кто употребляет в пищу. Вкус у овоща без термической обработки достаточно странный, слабовыраженный.

Калораж сырого овоща – 74 Ккал. В нем достаточно полезных веществ:

  • витамины;
  • микро и макроэлементы;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Сырой картофель полезен взрослым, у которых нет проблем с ЖКТ. В нем содержится большое количество калия (23% от всей суточной нормы).

Витамины и клетчатка активно участвуют в перистальтике кишечника, повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Запеченного

Запеченный картофель в мундирах максимально полезен. Его можно приготовить в духовке без использования масла и других жиров.

Калораж готового продукта – 112,6 Ккал. Жиры практически отсутствуют, преобладают белки (3,5) и углеводы (13,8).

Яркими вкусовыми качествами обладает печеный картофель. Его лучше делать на костре. Чтобы корнеплод не сгорел, его оборачивают в фольгу. Время приготовления блюда – до 15 минут.

Фри

Большинство детей любят кушать фри. Это картошка, которая нарезается брусочками, солится, перчится и готовится в кипящем растительном масле.

На выходе получается сочной, хрустящей. Подается в горячем виде.

Фри относится к блюдам фаст-фудов. Подается с различными соусами. Злоупотреблять им не рекомендовано. Калорийность готового продукта высока – 310, 4 Ккал.

Для сравнения, этот же калораж содержится в 150 г готового, вкусного, сочного стейка.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ гороха

Молодой картофель

Молодой картофель популярен в конце весны, начале лета. В это время он максимально вкусный и полезный.

Калорийность готового вареного продукта – 65 Ккал. Молодой картофель имеет интересный способ очистки. Перед приготовлением его замачивают в воде, кожуру соскребают острым ножом.

Блюдо принято подавать со сливочным маслом и укропом.

Химический состав картошки, чем она полезна для человека?

Сколько же калорий в сырой картошке? Рассмотрим калорийность сырого очищенного картофеля и его БЖУ на 100 г продукта:

  1. Калорийность – 75 ккал.
  2. Жиры – 0,3 г.
  3. Углеводы – 38 г.
  4. Белки – 4,2 г.
  5. Клетчатка – 4,7 г.

Сырой овощ известен тем, что имеет в составе альфа-липоевую кислоту. Она принимает активное участие в регулировке глюкозы в крови и представляет собой мощный антиоксидант. В кожуре картофеля содержится флавоноид и кверцетин элементы, оказывающие сильный противовоспалительный эффект. В совокупности, кислота с антиоксидантом выступают защитой от повреждений клеток организма.

Витамины

А какие витамины в картофеле?

Сырой картофель натурального производства богат следующими витаминами:

  • B4 холин.
  • К филлохинон.
  • B9 фолацин.
  • B1 тиамин.
  • B3 никотиновая кислота.
  • B6 пиридоксин.
  • C аскорбиновая кислота.
  • B2 рибофлавин.

Внимание!

Учёные установили, что на 100 г сырого корнеплода приходится около 11 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

В овоще содержится богатое количество витамина В, участвующего в обширных процессах организма человека. Он положительно сказывается на метаболизме, мозговой активности, кровообращении, пищеварительной системе, а также вырабатывает большое количество полезных ферментов.

Микроэлементы

Корнеплод обладает высоким содержанием микроэлементов:

  1. Кальций способствует регулировке водного баланса и положительно влияет на свертываемость крови.
  2. Магний – неотъемлемый компонент строения нервных клеток.
  3. Фосфор помогает при развитии костей.

Сырой овощ помогает восстановить нехватку микроэлементов в организме человека.

Макроэлементы

Корнеплод содержит следующие макроэлементы:

  • Железа 1 мг.
  • Йод 5 мкг.
  • Фтор 30 мкг.
  • Цинк 0,36 мг.
  • Хром 10 мг.

Внимание!

В ходе термической обработки картофеля теряется значительная часть полезных компонентов.

Учёные установили, что сырой корнеплод приносит организму больше пользы, чем приготовленный продукт. Рекомендуется употреблять фреш, который отличается быстрой усвояемостью в сравнении с сырым цельным корнеплодом.

Подробнее о составе картошки смотрите здесь.

Пищевая ценность, калорийность вареного картофеля

Чтобы правильно использовать данный продукт в низкокалорийных диетах, необходимо знать его состав и реальную пищевую ценность. В вареном картофеле содержится большое количество витаминов, необходимых для правильной работы организма.

Как правило, показатель содержания витаминов определяется из расчета на 100 г готового продукта:

Витамин Норма содержания в % Полезные свойства Противопоказания
С 70 Участвует в выработке гормонов, ускоряющих метаболизм: каротенина и тиоцина. Способствует быстрому усвоению витаминов группы В. Потребление витамина в больших количествах вызывает крапивницу
В6 11 Ускоряет обмен веществ. Участвует в регулировании выработки гормонов щитовидной железой Потребление витамина в больших количествах приводит к увеличению кислотности в желудке
В1 11 Блокирует высвобождение глюкозы из углеводов, понижает аппетит. Потребление витамина в больших дозах длительное время приводит к дистрофии печени
В1 11 Регулирует процесс расщепления жиров. Участвует в процессах регенерации печени Потребление витамина в больших дозах приводит к нарушению процесса расщепления жиров
В9 9 Участвует в выводе из организма шлаков При длительном употреблении снижает количество в организме витамина В11

Калорийность вареного картофеля Благодаря тому, что в вареном клубне находится 1 витамина группы В, его употребление в небольших количествах покрывает суточную потребность организма в витаминах группы В. В случае наличия железодефицитной анемии рекомендуется повысить дозировку указанных витаминов. Но производить это нужно по рекомендации лечащего врача.

Кроме витаминов в 1 клубне вареного картофеля содержится 5 важных минералов:

Минерал Суточная норма потребления, в % Полезные свойства Противопоказания
Калий 16 Предотвращает запоры и метеоризм. Участвует в процессе обмена веществ. Потребление калия в больших количествах нарушает работу почек
Магний 11 Выравнивает уровень холестерина и глюкозы в организме. Противопоказаний нет
Марганец 16 Участвует в процессе очистки печени. Способствует профилактики ожирения печени. Потребление в больших количествах приводит к отложению и накапливанию минерала в хрящевой ткани
Фосфор 11 Улучшает обмен веществ. Ускоряет метаболизм. Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках
Медь 11 Нормализует работу пищеварительной системы. Участвует в синтезе коллагена. Избыток меди в организме приводит к нарушению работы щитовидной железы.

Кроме перечисленных выше компонентов, правильно приготовленный отварной картофель, содержит важные антиоксиданты:

Антиоксидант Полезные свойства Противопоказания
Полифенол Выравнивает уровень сахара в крови. Препятствует образованию тромбов.

Препятствует образованию злокачественных опухолей.

Избыток полифенолов в организме может привести к критическому разжижению крови.
Каротиноид Укрепляет иммунную систему. Участвует в восстановлении тканей мышц Противопоказаний нет

Антиоксиданты, содержащиеся в картофеле, помогают организму быстро восстанавливаться, что актуально во время диет, сопровождающихся тренировками. Картофель вареный, калорийность которого составляет всего 81 Ккал на 100 г продукта, относится к низкокалорийным продуктам. Эти продукты рекомендованы как при оздоровительном диетическом питании, так и при диете, направленной на уменьшение веса.

Для правильного расчета БЖУ в рационе, необходимо помнить, что в 100 гр., вареного картофеля содержится:

  • белки – 1 гр.,
  • углеводы – 15 гр.,
  • жиры – 0,5 гр.

Благодаря такому соотношению БЖУ, витаминов и минералов картошка может считаться универсальным диетическим продуктом. Однако употреблять его как основной продукт во время диеты не рекомендуется. В картофеле содержится очень много крахмала, который имеет высокий гипогликемический индекс, равный 70.

Поэтому при постоянном употреблении большими порциями произойдет набор веса и повышение уровня сахара в крови. Для уменьшения содержания крахмала в готовом продукте рекомендуется полуфабрикат из клубня вымачивать в холодной воде в течение часа.

Польза вареной картошки

Доказана следующая польза вареной картошки:

  • продукт насыщен калием, который выводит излишки жидкости из организма, обеспечивает питание мышечных тканей и сердечной мышцы;
  • благодаря выраженному мочегонному эффекту вареная картошка включается в рацион при многих болезнях почек и мочеполовой системы;
  • отварной картофель насыщен витамином С, который необходим для укрепления иммунитета;
  • витамин В6 картошки активизирует метаболизм;
  • при регулярном употреблении в пищу вареного картофеля обеспечивается защита клеточных мембран от воздействия токсических соединений, улучшается состояние волос и кожи;
  • витамины В картофеля необходимы для профилактики стрессов;
  • клетчатка картофеля способствует очистке кишечника от шлаков и токсинов, не оказывая при этом раздражающего действия;
  • в кожуре отварной картошки содержатся антиоксиданты, полезные для профилактики онкологии;
  • в народной медицине отварной овощ применяют для лечения болезней дыхательных путей, изжоги, гипертонии и геморроя.

Энергетическая и пищевая ценность отварного картофеля

Количество калорий, которое высвобождается из продукта в процессе пищеварения, определяет энергетическую ценность вареного картофеля. Содержание белков, жиров и углеводов характеризует пищевое значение приготовленных таким способом клубней.

Проследить за изменениями калорийности (энергетической ценности), происходящими в процессе термической обработки овоща, лучше всего на примерах востребованных блюд.

Отваренный картофель на воде очищенный и в мундире

Бытует мнение, что этот крахмалистый овощ является высококалорийным, а потому не очень полезным продуктом. В действительности такие свойства клубней следует рассматривать в совокупности с методикой приготовления и составом добавленных в блюдо ингредиентов.

Среднее значение пищевой ценности картофеля зависит от его происхождения, сорта и зрелости плодов, потому итоговый показатель может несколько отличаться.

Клубни, отваренные на воде, содержат следующий состав БЖУ (белков, жиров и углеводов) из расчета на 100 г продукта:

Картофель без кожуры:

  • Белки, г — 2,17
  • Жиры, г — 0,65
  • Углеводы, г — 15,22
  • Калорийность, ккал — 82,53
В мундире:

  • 2,36
  • 0,28
  • 15,22
  • 85,35

Данные характеристики могут измениться по причине использования молодого или зрелого овоща.

Отварной картофель на молоке очищенный и в мундире

Наименьшими показателями энергетической ценности располагают клубни, отваренные в кожуре. На 100 г продукта в среднем приходится 75 ккал.

Картофель, приготовленный на молоке или в кожуре с добавлением такого компонента, имеет следующий состав БЖУ:

Отваренный на молоке, г.:

  • Белки, г — 2,2
  • Жиры, г — 5
  • Углеводы, г — 10,4
  • Калорийность, ккал — 93,3
В мундире с молоком, г.:

  • 2,17
  • 0,86
  • 15
  • 79,43

Картофельное пюре на воде, молоке, с маслом

Картофель отварной, калорийность которого зависит от включенных в рецепт ингредиентов, имеет разную энергетическую ценность, что видно из представленных показателей, рассчитанных на 100 г продукта.

Пюре на воде:

  • Белки, г — 2,2
  • Жиры, г — 0,1
  • Углеводы, г — 15,8
  • Калорийность, ккал — 83,1
С молоком:

  • 2,51
  • 3,38
  • 14,20
  • 97,26
С маслом:

  • 13,79
  • 3,88
  • 13,79
  • 109,22

Пищевая и энергетическая ценность приготовленной пищи связаны со многими показателями, поэтому их значение следует определять исходя из состава готовой еды.

Калорийность и пищевая ценность картофеля

Картофель является достаточно калорийным продуктом, так как в нем большое содержание крахмала. Энергетическая ценность, полезность овоща и его калорийность варьируются в зависимости от способа приготовления. Показатели БЖУ самых популярных блюд из корнеплода:

Продукт Калорийность на 100 г продукта Белки Жиры Углеводы
Картофель в сыром виде 81 ккал 2,1 г 0,41 г 18,2 г
Картофель отварной без кожуры 83 ккал 2,0 г 0,42 г 16,68 г
Картофель жареный на подсолнечном масле или сале 193 ккал 2,9 г 9,5 г 23,4 г
Картофель тушеный 251 ккал 6,6 г 0,32 г 71,6 г
Картофель молодой 60 ккал 2,31 г 0,4 г 12,4 г
Картошка фри 504 ккал 8,0 г 26,11 г 66,1 г
Чипсы 522 ккал 5,3 г 30,1 г 53,2 г
Картошка в мундирах 85 ккал 2,38 г 0,73 г 15,89 г
Картофель запеченный в духовке 98,8 ккал 4,89 г 1,47 г 13,6 г
Драники 130, 8 ккал 2,4 г 6, 1 г 17,4 г
Картофель жареный на растительном масле с луком и грибами 144. 75 ккал 2,08 г 10,52 г 11. 12 г
Картофель вареный на воде с солью 127 ккал 2,1 г 0,45 г 17 г

Расчет калорийности одной порции картофельного блюда осуществляется с учетом его веса. Неочищенный клубень среднего размера весит 192 г, после чистки овощ теряет 20 г веса, а после варки он приобретает калорийность в 142, 76 ккал.

Пюре, в состав которого входит сливочное масло и молоко имеет калорийность равную 133 ккал. Уменьшить данный показатель возможно, если приготовить блюдо с добавлением отвара, без масла и с минимальным количеством молока. Таким образом, калорийность толченой картошки без жировой добавки составит 126 ккал на 100 грамм продукта.

Поговорим о калорийности

Вареный картофель: считаем калории

Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта — не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.

Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:

  • сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) — 77 ккал.;
  • сваренный без кожуры — 80 ккал.;
  • отварной с маслом сливочным — 127 ккал.;
  • отварной с луком, обжаренным на растительном масле — 125 ккал.;
  • толченый с горячим молоком — 97 ккал.;
  • отварной, толченый с грибами — 102 ккал.

Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) — 98 ккал.

Картофельное пюре

Одно из самых популярных блюд на столе европейца — картофельное пюре. Родом оно из Франции — страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.

Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории — значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!

Вариант снизить калорийность пюре — делать его с сырым куриным яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного. Тогда цифра будет — 128 ккал. на 100 грамм продукта.

Идеальное пюре: видеорецепт

Картофель жареный

Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.

  • жареная в растительном масле — 204 ккал.;
  • калорийность жареной картошки на смальце — 212 ккал.;
  • любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или Крошки-картошки имеют запредельное количество калорий — свыше 316 единиц!

Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.

Домашние чипсы в микроволновке: видео

Молодой картофель

Ученые выяснили — калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:

  • в сыром виде — 61 ккал.;
  • вареном или печеном — 66 ккал.;
  • в блюде с маслом и зеленью — 84 ккал.

Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.

Врачи рекомендуют кушать молодой корнеплод тем, у кого существуют проблемы с сердцем и сосудами. В нем содержится огромное количество витамина С и главного минерала, который укрепляет стенки сосудов — калия.

Калорийность Картофель отварной без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель отварной без соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1958 г
Белки 1.71 г 76 г 2.3% 2.7% 4444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.2% 56000 г
Углеводы 18.21 г 219 г 8.3% 9.7% 1203 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 10.5% 1111 г
Вода 77.46 г 2273 г 3.4% 4% 2934 г
Зола 0.72 г ~
Витамины
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Лютеин + Зеаксантин 9 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.098 мг 1.5 мг 6.5% 7.6% 1531 г
Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 1.3% 9474 г
Витамин В4, холин 13.2 мг 500 мг 2.6% 3% 3788 г
Витамин В5, пантотеновая 0.509 мг 5 мг 10.2% 11.9% 982 г
Витамин В6, пиридоксин 0.269 мг 2 мг 13.5% 15.7% 743 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 2.7% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 7.4 мг 90 мг 8.2% 9.5% 1216 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.01 мг 15 мг 0.1% 0.1% 150000 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 2.1% 5455 г
Витамин РР, НЭ 1.312 мг 20 мг 6.6% 7.7% 1524 г
Бетаин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 328 мг 2500 мг 13.1% 15.2% 762 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.9% 12500 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 5.8% 2000 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 0.5% 26000 г
Сера, S 17.1 мг 1000 мг 1.7% 2% 5848 г
Фосфор, P 40 мг 800 мг 5% 5.8% 2000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.31 мг 18 мг 1.7% 2% 5806 г
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 8.1% 1429 г
Медь, Cu 167 мкг 1000 мкг 16.7% 19.4% 599 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 0.6% 18333 г
Цинк, Zn 0.27 мг 12 мг 2.3% 2.7% 4444 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.89 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.33 г ~
Сахароза 0.18 г ~
Фруктоза 0.28 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.079 г ~
Валин 0.096 г ~
Гистидин* 0.038 г ~
Изолейцин 0.07 г ~
Лейцин 0.103 г ~
Лизин 0.104 г ~
Метионин 0.027 г ~
Треонин 0.062 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.076 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.053 г ~
Аспарагиновая кислота 0.419 г ~
Глицин 0.051 г ~
Глутаминовая кислота 0.287 г ~
Пролин 0.062 г ~
Серин 0.075 г ~
Тирозин 0.064 г ~
Цистеин 0.022 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.026 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.016 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.002 г min 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.043 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.5%
18:2 Линолевая 0.032 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 1.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.032 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 0.8%

Энергетическая ценность Картофель отварной без соли составляет 86 кКал.

  • 0,5 cup = 78 гр (67.1 кКал)
  • large (3″ to 4-1/4″ dia.) = 300 гр (258 кКал)
  • medium (2-1/4″ to 3-1/4″ dia.) = 167 гр (143.6 кКал)
  • small (1-3/4″ to 2-1/2″ dia.) = 125 гр (107.5 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как хранить вареный картофель

После приготовления вареный картофель можно хранить только в холодильнике, в закрытой пластиковой или стеклянной посуде. Продукт плотно закрывать нельзя. В закрытом пространстве происходит быстрое размножения бактерий, портящих картофель.

В государственных нормах и правилах по хранению продукта сказано, что срок хранение вареного картофеля составляет максимум 18 часов. После истечения срока его опасно употреблять в пищу. Однако, государственные нормы рассчитаны на заведения общественного питания.

При хранении вареного картофеля дома, в случае наличия хорошего холодильника с функцией конвекции воздуха, продукт допускается хранить до 1-х дней. Однако часто картофель портится раньше. В случае употребления вареного картофеля по истечении 1-х дней существует большая вероятность отравления.

Что бы понять, испорчен ли вареный картофель, нужно обратить внимание на ряд признаков:

  • на продукте появился белый налет, похожий на волосики;
  • при надавливании на картофель остается вмятина;
  • картофель покрывает прозрачная слизь;
  • неприятный запах от продукта.

В случае обнаружения одно из признаков блюдо в пищу употреблять опасно.

Применение в диетологии

Всеобщая любимица – картошка. Занимает лидирующее место среди овощей по калорийности. Содержит в себе витамины С, , и бета-каротин. Благодаря своему богатому составу картофель укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состав крови, укрепляет зубную эмаль и костную ткань, снимает отечность, стимулирует работу сердца и головного мозга, выводит из организма соль, нормализует обмен веществ и замедляет процесс старения.

В картошке есть практически все полезные минеральные вещества, в том числе фосфор, натрий и калий. Последний просто необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И именно благодаря калию картошка способна выводить лишнюю жидкость из организма, что и способствует похудению.

Энергетическая ценность отварного картофеля «в мундире» не так уж велика – 77 ккал/100 грамм.

Но мы привыкли кушать картошечку или пюре с тушеным мясом, жареной курочкой или рыбкой, всевозможными подливками и соусами. Чтобы не набирать вес, диетологи советуют подавать к картошке свежие овощные салаты или соте. В сочетании с животными белками и жирами картошка не способствует похудению, а ровно наоборот.

То же можно с уверенностью сказать и о жареной картошке. Если желаете похудеть, от нее придётся решительно отказаться. А вот картофельное пюре, несмотря на то, что сытное и вкусное, является частью многих диет для похудения. Правильная диета на основе пюре из картошки помогает нормализовать обмен веществ, работу желудка и убавить в весе.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов с помощью картофельной диеты, нужно соблюсти несколько условий: не стоит есть пюре с мясными или рыбными блюдами. На время диеты забудьте о жирных соусах и поджарках. Также диетологи советуют исключить из рациона каши, и мучное в тот день, когда вы едите пюре из картошки.

Пюре из пакетиков и пластиковых стаканчиков не совместимо с представлениями о здоровом питании и совсем не годится для похудения. Его калорийность слишком высока.

Помните, что дневную норму углеводов обеспечивает 300 грамм картофеля в день. Учитывайте то, что наш организм усваивает углеводы только в первой половине дня, до 16 часов. Затем скорость расщепления жиров падает, и вся непотраченная до отхода ко сну энергия превращается в жировую ткань.

Полезные советы

  1. Большинство полезных веществ картошки находятся прямо под кожурой, поэтому нужно пользоваться овощечисткой.
  2. Следует употреблять молодую картошку. Чем больше хранился картофель, тем больше в нём калорий.
  3. Картофель получится вкуснее, если во время его варки добавить укроп.
  4. Старый проросший картофель варить с кожурой не следует, потому что под ней накапливается очень вредное вещество под названием «соланин». Чтобы избежать вреда для здоровья, его очищают толстым слоем, далее картошку разрезают на несколько частей и варят в подсоленной воде с добавлением 2-3 дольки чеснока. После, воду сливают.
  5. Позеленевший картофель не употребляется в пищу, так как соланин проник в таком случае уже достаточно глубоко.
  6. Воду, в которой варился свежий и очищенный картофель, зачастую используют для бульонов и соусов.
  7. Чтобы картошка во время варки не разваривалась, в воду добавляют две ложки рассола, либо несколько капель уксуса.
  8. При взаимодействии с картофелем, стоит пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается при контакте с железом.
  9. Если во время варки в воду положить кусочек маргарина, то картофель сварится быстрее.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector