Описание облепихи и её полезных свойств: сорта, наиболее популярные у садоводов, их достоинства и недостатки
Содержание:
- Подкормка
- Болезни и вредители облепихи
- Как отличить мужские и женские деревья
- Уход за кустарником
- Как размножить облепиху?
- Особенности выращивания
- Немного о культуре…
- Описание
- Полезные свойства облепихи
- Виды и сорта облепихи
- Советы
- Когда сажать облепиху осенью: оптимальные сроки
- Облепиха крушиновидная
- Сбор урожая
- Основы посадки
- Какой должен быть посадочный материал?
Подкормка
Начинать подкормку облепихи следует по достижении ею 3-ех летнего возраста. Под зрелую особь вносятся в обязательном порядке удобрения на основе фосфора и калия. Но до 5 лет, когда корневая система еще находится на стадии развития, каждой весной на поверхность приствольного круга насыпается аммиачная селитра (нитрат аммония) из расчета 20 грамм на 1м2, после этого ее укрывают слоем грунта.
Взрослое, уже плодоносящее растение, непосредственно после периода цветения, обрабатывается по листьям специальным раствором: в 10 литрах холодной воды растворяется 1 столовая ложка препарата «Эффектон» либо такое же количество гумата калия, находящегося в жидком состоянии. Процедура производится повторно спустя 3 недели.
В период, когда на облепихе растут завязи, для ее подкормки готовят в 10 литрах воды раствор, включающий:
- 1 стол. ложку кристаллического порока сульфата калия;
- 2 стол.ложки питательной смеси, называемой «Универсал-микро»;
- 2 стол.ложки двойного гранулированного суперфосфата.
Когда выполняется осенняя перекопка земельного надела, на его каждый 1м2 высыпается:
- калиевая соль – 25 грамм;
- полностью перегоревшая древесная зола – 100 грамм;
универсальное удобрение суперфосфат – 30 грамм.
Болезни и вредители облепихи
Взрослые растения облепихи редко поражаются болезнями и вредителями. В молодом возрасте и при эпифитотийном поражении других культур схожими болезнями и вредителями, облепиха тоже заболевает.
Из болезней чаще всего облепиха поражается грибковыми болезнями: черной ножкой молодые сеянцы, эндомикозом, серой и бурой гнилями плоды облепихи, черным раком крупные ветви, стегминой (паршой) плоды, молодые побеги, листья и др. При правильном уходе растения облепихи довольно устойчивы к заболеваниям. От болезней лучше всего проводить опрыскивания биопрепаратами или в ранние сроки и после уборки урожая 1% бордосской жидкостью, а в вегетационный период — теми же биопрепаратами. Хорошо противодействуют грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям следующие биопрепараты: триходермин, фитоспорин-М, микосан, алирин-Б, бактофит и др.
Из вредителей распространены зеленая облепиховая тля, запятовидная щитовка, облепиховый галловый клещ, листовертка всеядная, облепиховая моль, непарный шелкопряд. Как и от болезней, борьбу с вредителями лучше всего проводить биопрепаратами фитоверм, актофит, микоафидин, метаризин, немабакт, вертициллин, бикол, биотлин, дендробациллин, лепидоцид и др.
Применение биопрепаратов не наносит вреда человеку, животным, птицам и полезным насекомым. Эти препараты можно использовать вплоть до уборки урожая. Их применение, дозы и разведение, частота и период опрыскиваний указаны в сопровождающих рекомендациях. Из них легко готовить баковые смеси, так как некоторые препараты индивидуального действия. Перед приготовлением баковой смеси обязательно необходима проверка препаратов на совместимость.
Как отличить мужские и женские деревья
У облепихи распускаются почки
Облепиха – это двудомное дерево, оно делится на мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Мужское растение не дает плодов, оно служит для опыления. Одного дерева достаточно на 5–7 женских саженцев. Женская облепиха приносит плоды. Без облепихи мужского пола урожая не будет. Сажать деревья нужно рядом, поскольку опыление происходит с помощью ветра.
Отличить эти растения трудно, особенно в раннем возрасте. Но разница существует:
- В женском растении имеются мелкие двойные почки. Мужские экземпляры имеют более крупные почки, покрытые 3–5 чешуями.
- Мужские саженцы более крупные.
- Листья имеют разную форму и цвет. На женской облепихе листочки зеленые, мужские листья сизые и имеют больший налет.
Ухаживать за этим кустарником несложно
Важно рыхлить землю, поливать и подкармливать растение, удалять засохшие побеги. И тогда облепиха будет плодоносить около 12 лет. После достижения времени, когда дерево перестает плодоносить, можно спилить его до пня, это даст стимул расти новым побегам, которые в дальнейшем снова будут давать плоды
После достижения времени, когда дерево перестает плодоносить, можно спилить его до пня, это даст стимул расти новым побегам, которые в дальнейшем снова будут давать плоды.
Облепиха любит полив, особенно в жару. Во время сбора ягод рекомендуем хорошо полить облепиху и за одно ополоснуть ягоды на ветках.
Подкармливать нужно 4 раза в сезон:
- первый раз это делают весной.
- второй раз во время цветения, это делают раствором Гумат калия.
- остальные две подкормки осуществляют после цветения, с интервалом 20 дней, для этого используют Эффектон.
Важным условием ухода – обрезка верхушки. Это способствует хорошему развитию кроны. Обрезать нужно до распускания почек, чтобы удалить ненужные, поврежденные ветки, и корневые поросли. Это можно сделать во время сбора урожая
Дерево может вырасти до 6 метров, для удобного сбора урожая важно регулярно подрезать верхушки. Это делают острым садовым ножом или секатором. В профилактических целях трехлетние ветки обрезают
В профилактических целях трехлетние ветки обрезают.
Сбор ягод облепихи
Сортовая облепиха, в благоприятных условиях дает высокий урожай. Ягоды плотно растут на колючих ветках дерева, что требует много времени и терпения при сборе плодов. Собирают урожай в конце августа. Но если из ягод делать сок, сбор откладывают до начала сентября. Слишком затягивать не стоит, ягоды становятся мягкими и лопаются.
Рекомендации по сбору облепихи
Ягоды следует срезать от макушки книзу ветки
Также важно надевать перчатки, чтобы избежать царапин о колючки, и раздражения кожи. Чтобы не испортить одежду, можно использовать фартук, потому что сок облепихи отстирать не удастся Не нужно мыть ягоды, иначе потеряется часть сока
Перед сбором можно ополоснуть их прямо на кустарнике. Собирать лучше в эмалированную посуду. Перерабатывать в тот же день, когда был собран урожай.
Уход за кустарником
Уход за шефердией отнимет у садовода минимум времени и сил. С её выращиванием гарантированно справятся даже те, кто не имеет большого опыта в соответствующей области.
Шефердия отличается морозо- и засухоустойчивостью, нетребовательна к качеству почвы. Ей не нужно укрытие на зиму, она вполне может обойтись естественными осадками. Хотя она с благодарностью отзывается на дополнительные поливы и подкормки, органические или минеральные.
Шефердия без ущерба переносит самые суровые морозы, поэтому в укрытии на зиму не нуждается
Любое растение нуждается в воде во время формирования и вызревания плодов. Поэтому, если лето выдаётся жарким и засушливым, шефердию желательно раз в 8–10 дней полить, расходуя на взрослый куст 25–30 л.
Шефердия вполне может обойтись естественными осадками, но регулярные поливы в течение лета положительно сказываются на урожайности
Каждый раз после полива или дождя почву нужно очень аккуратно рыхлить. Корневая система у шефердии развитая, но поверхностная. Также важна регулярная прополка. Сорняки отнимают у растения необходимое питание и препятствуют нормальной аэрации. Существенно сэкономить время на прополке поможет мульчирование. Прикорневую поросль, если нет нужды в посадочном материале, тоже удаляют, раскапывая почву и обрезая корни. «Пеньки» оставлять не рекомендуется.
Два-три раза в течение сезона можно внести подкормки. Весной растение нуждается в азоте. Это может быть перепревший навоз или перегной (15–20 л), распределяемый по приствольному кругу, карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония (10–15 г на 10 л воды) либо настой зелени крапивы, листьев одуванчика (или любых других сорняков).
Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует растение к наращиванию зелёной массы, что весной очень актуально
Во время формирования и вызревания плодов кусты подкармливают фосфором и калием (по 25–30 г простого суперфосфата и калиевой селитры на 10 л воды). Натуральная альтернатива — настой древесной золы (литровая банка на 3 л кипятка). После сбора урожая эту же подкормку повторяют. Можно использовать и комплексные препараты (АВА, Осень).
Древесная зола — природный источник калия и фосфора
Шефердия отличается скоростью роста и интенсивностью ветвления, поэтому единственная обязательная процедура по уходу за ней — это обрезка. Такие растения выглядят намного опрятнее и декоративнее. Высоту желательно ограничить 2–2,5 м, укорачивая боковые побеги до первых разветвлений. Это существенно облегчает сбор урожая. Такую процедуру проводят раз в 3–5 лет.
По мере взросления скорость роста замедляется, поэтому каждые 7–8 лет шефердия нуждается в омолаживающей обрезке. Все имеющиеся побеги старше этого возраста удаляют полностью, остальные укорачивают на прирост последних двух-трёх лет. Это стимулирует куст к дальнейшему ветвлению, способствует росту урожайности и увеличению размера плодов.
Для обрезки шефердии используют только остро заточенный и продезинфицированный инструмент
Ежегодно весной и осенью проводят санитарную обрезку, избавляясь от сломавшихся, высохших и неудачно расположенных, направленных вниз и вглубь кроны, никнущих побегов.
Как размножить облепиху?
Высадить облепиху можно тремя вариантами: отводками, семенами, порослью. С помощью семян размножать растение совсем неэффективно, так как процесс является достаточно трудоемким, но не дает должных результатов. Плюс ко всему выращенные культуры не наследуют от материнского дерева особенностей сорта.
Наиболее рациональным способом размножения облепихи считается разведение растения порослью. В этом случае саженцы наследуют те же особенности, как и взрослая культура.
Если у вас в саду уже имеются деревья облепихи, то самым удобным методом для вас окажется способ отводок. В весеннее время, побеги, которые находятся рядом с поверхностью земли, присыпают грунтом. Таким образом, прикопанные ветки со временем дадут корни. Через год их откапывают (тоже весной), обрезают от растения и высаживают на намеченное место. Многие садоводы считают черенкование самым результативным способом, который дает возможность получить лучшие экземпляры. Проводят его таким образом:
Нарезают побеги и делают их обработку препаратом «Корневин». Дальше нарезанные ветки помещают во влажную почву, накрывая емкости сверху одноразовыми стаканчиками. Регулярно черенки проветривают и увлажняют. Через 50-60 дней мини-тепличку убирают и оставляют саженцы без накрытия до весны, продолжая за ними ухаживать. Когда установится тепло, молодые побеги размещают на постоянное место.
Стоит напомнить, что данная культура является двуполым растением, поэтому рядом должны расти мужские и женские деревья. В противном случае плодов не будет. Или же можно с помощью прививки на одном дереве получить мужской и женский вид. Хотя, нужно сказать, что в реальности такая затея не у многих получается, так как привитые побеги часто плохо приживаются и со временем усыхают. Но почему бы и не поэкспериментировать?
Особенности выращивания
Облепиха подходит как для сада, так и для огорода. При высаживании культуры рядом с овощами нужно соблюдать достаточную дистанцию. Дело тут в том, что огородный грунт не является самым подходящим для таких кустарников. К тому же у облепихи ветвящаяся корневая система, которая расходится глубоко под землей, что наносит урон соседствующим растениям. Залегание корней не очень глубокое, а потому их трудно повредить. А вот посадку переносит плохо, начинаются различные заболевания.
Обратите внимание! Сажать растение нужно в тех местах, где не будет происходить обработка и перекапывание почвенного слоя. Идеально подойдет участок с края сада, рядом с забором или хозяйственных построек
Облепихе нужно много света, а потому затемненное место не подойдет.
Немного о культуре…
Дерево облепихи – это достаточно распространенное растение для нашей страны. Большие заросли культуры встречаются в Средней Азии и на Кавказе, на Алтае и в Прибалтике, а также в Восточной и западной Сибири. С давних времен плоды облепихи используют в переработанном и свежем виде.
В качестве декоративной культуры облепиху начали размножать еще 150 лет назад. Выведением промышленных сортов занимались в НИИ садоводства им. Лисавенко М. А., в котором были получено несколько достаточно перспективных видов. Особый интерес к облепихе стали проявлять в последние десятилетия, когда были выявлены полезные свойства плодов.
В Подмосковье облепиху начали распространять в сороковых годах. Появилась она в регионе благодаря сотруднику Ботанического сада МГУ Трофимову Т.Т. В настоящее время культура получила невероятное распространение в Подмосковье. Для того чтобы успешно выращивать растение и получать урожай, необходимо знать некоторые особенности посадки облепихи и ухода за ней.
Описание
Облепиха представляет собой сравнительно невысокий кустарник, имеющий раскидистые массивные ветви, на которых растут зеленоватые листочки. В период цветения на дереве появляется довольно много неказистых цветов. Цветет это растение, как правило, в конце апреля – начале мая.
Женские и мужские цветки отличаются по внешнему виду. Так, в период цветения на кусте «женского пола» появляются мелкие желтые цветочки, собранные по 3-5 штук в одно соцветие. На «мужском» кустарнике появляются мелкие серо-бурые цветки, которые могут легко распылять пыльцу при любом дуновении ветра. Цветет облепиха не так красиво, как вишня или яблоня. Это способствует тому, что часто ее цветение остается незамеченным.
Свое название облепиха получила из-за особенностей плодообразования. Ярко-окрашенные ягоды настолько интенсивно покрывают куст, что кажется, что они его просто «облепляют». Название «облепиха» используется в России. Родовое название дерева совсем иное – Hippophae. Такое имя дереву дали еще древние греки. В переводе с греческого языка «hippos» означает «лошадь», а «phaos» – «свет, сияние». Объясняется такое название дерева просто. Все дело в том, что древние греки заметили, что при кормлении лошадей облепихой их грива становится более сияющей и шелковистой. Именно поэтому они и решили назвать облепиху таким образом.
Облепиха растет в разных городах и даже странах. Многие виды облепихи произрастают вблизи водоемов. Это дало второе название растению – «морская колючка». Дикие виды облепихи можно встретить в самых разных уголках мира. Так, облепиховые кустарники произрастают в Китае, в Европе, на Кавказе, в Монголии и Азии. Также облепиху можно встретить даже в Пакистане и Индии.
Многие люди считают, что родиной облепихи считается Россия, но это совсем не так. Первые облепиховые кустарники, относящиеся к семейству лоховых, произрастали на территории Юго-Восточной Азии. Люди довольно быстро «приметили» это растение благодаря огромному количеству полезных действий, которое оно оказывает на организм. Это способствовало тому, что заниматься выращиванием облепихи стали люди по всему миру.
Выращивают облепиху и для эстетических целей. Благодаря проведенной селекции ученым удалось создать новые сорта облепихи, которые можно высаживать для создания интересных решений ландшафтного дизайна.
Нужно отметить, что облепиха является светолюбимым растением. Отдельно следует сказать и о хорошей морозостойкости дерева. Плотная древесина помогает облепихе не погибнуть зимой. Некоторые сорта облепихи способны переносить и очень низкие температуры – до -45 градусов Цельсия.
Облепиха «предпочитает» более рыхлые почвы. Дерево лучше растет в грунте, богатом фосфором и органическими веществами. Слишком большое количество воды в почве облепиха «не любит». Если почва длительное время будет слишком влажной, то это может негативно отразиться на росте дерева.
Отличная способность переносить холода способствовала тому, что облепиху выращивают даже в холодных природных зонах. Жителям северных стран для поддержания здоровья требуется достаточное количество витаминов и полезных веществ, которые в большом количестве содержатся в плодах этого растения.
Плоды облепихи очень полезны. Ягоды, как правило, вытянутые или круглые. Окраска может быть разнообразной – от ярко-желтой до красной. Некоторые сорта облепихи имеют даже красные или оранжевые ягоды. Внутри них находятся косточки.
Вкус плодов зависит от сорта. Ягоды имеют специфическую кислинку. Кислый вкус определяется сортом растения. Некоторые люди отмечают, что вкус облепихи у них ассоциируется даже с недозревшим ананасом. Стоит отметить, что вкус плодов облепихи особый. Его лишь отдаленно можно сравнить с какими-то другими ягодами и фруктами, так как плоды этого растения имеют все же свой уникальный вкус.
Для созревания плодов с момента цветения растения требуется несколько месяцев. Как правило, собирать ягоды можно только в начале сентября. Некоторые сорта облепихи начинают плодоносить несколько раньше. Количество плодов на одном плодоносящем дереве, как правило, довольно большое. Так, с одного куста можно собрать достаточно много плодов для того, чтобы сделать заготовки на зиму целой семье, состоящей из нескольких человек.
Полезные свойства облепихи
Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А, витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты — яблочную, винную и др., дубильные вещества. В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин, аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.
В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.
Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Они несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.
Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи.
Виды и сорта облепихи
Видов облепихи известно только два – облепиха крушиновидная, которая растет по всей территории Европы, и облепиха иволистная, произрастающая на юге округа Синьцзян в Китае, в горных районах Индии, Бутане и Непале.
Облепиха иволистная
Представляет собой дерево высотой до 15 м с диаметром ствола около 30 см. Листовые пластинки у деревьев этого вида острые, ланцетные, длиной до 8 и шириной до 1,5 см, белесые с красно-коричневым жилкованием. Плод – круглая желтая костянка длиной до 7 мм.
Облепиха крушиновидная
Её мы описали в самом начале статьи. В наших широтах выращиваются сорта именно этого вида растения. Сорта облепихи крушиновидной делятся на сибирские и европейские, крупноплодные и мелкоплодные, шипастые и бесшипные, ранние, среднего срока созревания и поздние. Сибирские сорта не приспособлены к выращиванию в европейских странах, поскольку плохо переносят мягкие с оттепелями зимы. А европейские сорта недостаточно холодостойки для выращивания в Сибири.
Предлагаем вам описание лучших из известных на сегодня сортов облепихи.
Ранние сорта
- Жемчужница – сверхранний урожайный и морозостойкий сорт, плохо переносящий жару и засуху, с яйцевидной формы ароматными ягодами апельсинового цвета;
- Красноплодная – сильнорослый развесистый урожайный сорт средней холодостойкости, устойчивый к болезням, с шипами, расположенными по всему стеблю, и ароматными, кислыми, красноватыми яйцевидо-коническими ягодками весом до 1 г;
- Иня – не очень высокий морозостойкий куст с развесистой, но негустой кроной. Ягоды этого сорта ароматные и сладкие, трубчато-округлые, красно-апельсинового цвета, весом до 1 г;
- Ажурная – бесшипный, морозостойкий, засухоустойчивый, жаровыносливый и высокоурожайный сорт с удлинено-цилиндрическими кислыми ягодами желто-апельсинового цвета весом до 1 г;
- Золотой каскад – бесшипный, не особо урожайный сорт, устойчивый к болезням и вредителям с яйцевидными ароматными кисло-сладкими ягодами апельсинового цвета весом в 1 г.
Сорта среднего срока созревания
К таким сортам относятся:
- Зарево – урожайный и морозостойкий, почти не поражающийся болезнями и вредителями сорт с небольшим количеством мелких колючек на наружной части побегов и кисловатыми ягодками пунцово-апельсинового цвета;
- Любимая – дерево среднего размера или колючий кустарник с крупными ягодами ярко-морковного цвета весом более грамма. Сорт отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
- Лисичка – не восприимчивый к морозам, вредителям и болезням высокоурожайный слабо раскидистый, не очень высокий куст с крупными и средними ягодами темно-рыжего цвета и отличного вкуса;
- Ботаническая – зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям скороплодный сорт промышленного направления с умеренной шиповатостью и большими, ароматными продолговатыми шафранно-оранжевыми ягодами приятного кисловатого вкуса;
- Перчик – невысокий урожайный колючий куст с зонтиковидной формой кроны и апельсиновыми овальными кислыми ягодами с ананасным ароматом.
Поздние сорта
Эти сорта облепихи отличаются тем, что от мороза они становятся слаже и крепко удерживаются на ветвях даже после заморозков. Самые популярные сорта позднего срока созревания:
- Елизавета – один из лучших высокоурожайных сортов русской селекции с кустами невысокого роста и с миниатюрной кроной. Ягоды большие, золотисто-оранжевые, бочковидной формы, с нежной и ароматной кисловато-сладкой мякотью;
- Чуйская – отменно морозостойкий, скороплодный, стабильно урожайный сорт, который, к сожалению, не очень устойчив к грибковым инфекциям. Ягоды у этого сорта среднего размера, апельсинового цвета, кисло-сладкого вкуса;
- Злата – стабильно урожайный сорт с шипами и крупными ягодами яично-соломенного оттенка, округло-яйцевидной формы и кисловатого вкуса;
- Елочка – дефицитный морозостойкий и устойчивый к болезням сорт с узкой конусообразной кроной, напоминающей по форме молодую ель. Ягоды маленькие, кислые, лимонно-зеленого цвета;
- Великан – бесшипный зимостойкий, стабильно урожайный сорт с большими яйцевидными апельсинового цвета ягодами отличного вкуса.
Советы
Если возникает вопрос: облепиха мальчик или девочка, как узнать и отличать кустарники, необходимо знать на него ответ до момента высадки растения в грунт. У растения имеется 2 типа почек: ростовые, которые еще называют вегетативными, и плодовые (плодово-ростовые, генеративно-вегетативные). Если рассматривать внимательно, то почка, относящаяся к ростовой, будет одинаковой, у женских и мужских кустарников. Различия идут по плодоворостовым почкам – мужские почки заметно крупнее и имеют несколько темных чешуек.
Важно помнить! У молодых растений, вне зависимости от пола, в первый сезон происходит формирование исключительно ростовых почек, поэтому определить мужское растение или женское в этот период очень сложно. Рекомендуется приобретать для своего сада облепиху, которой уже исполнилось 3 или 4 года, поскольку у нее уже полностью сформированы все виды почек
У молодых кустов определению пола поможет лист. Особенность, которую имеет мужская особь облепихового растения, – листья крупнее размером
Рекомендуется приобретать для своего сада облепиху, которой уже исполнилось 3 или 4 года, поскольку у нее уже полностью сформированы все виды почек. У молодых кустов определению пола поможет лист. Особенность, которую имеет мужская особь облепихового растения, – листья крупнее размером.
Для того чтобы не совершить ошибку и приобрести необходимое растение («мальчика» или «девочку»), лучше всего посетить питомник. Здесь облепиху любого из сортов размножают вегетативно, специалисты отслеживают пол растения. Также в питомнике имеются саженцы с прививкой (универсальные), поэтому сорт приобретенного кустарника будет гарантированно плодоносить. Преимущество приобретения в питомнике состоит также в том, что можно выбрать необходимый сорт, в котором будут учтены вкус, цвет ягод и даже их размер.
Важно! Все деревья должны расти максимально близко друг от друга, желательно не дальше 50 м. Если мужское растение находится далеко (через несколько участков), то облепиха будет плодоносить, но, скорее всего, очень слабо
Когда удалось распознать пол облепихи, то нужно выбрать и подготовить земельный участок для нее. Почва должна быть хорошо перекопана, полита и удобрена (без внесения азота). Для того чтобы гарантировать обильное плодоношение, нужно выбрать 1 мужское растение на 5 женских кустов.
Можно самостоятельно посадить растение, взяв корневой отпрыск, но необходимо точно знать пол материнского растения. Проверить, не допущена ли ошибка, можно будет только на 2-3 сезон после посадки, если растение молодое, именно поэтому рекомендуется выбирать взрослое растение, если опыта в садоводстве недостаточно.
Специалисты должны помочь в том, чтобы человек понял, как определить пол выбранного растения облепихи, поскольку не все садоводы знают тонкости и нюансы этого процесса. Также в процессе определения половой принадлежности облепихи помогут побеги – у мужских особей они мощные, хорошо сформированные, у женских кустарников – более компактные.
Важно различать кустарники, чтобы создать красивые, с точки зрения ландшафтного дизайна, посадки, способные приносить хороший урожай. Гарантированно различить их можно у взрослых растений
В процессе ухода облепихе потребуются полив и прополка, так как трава забирает необходимые питательные компоненты. Если их недостаточно, то понадобится также подкормка весной и осенью.
Таким образом, узнаваемый многими раскидистый кустарник с оранжевыми ягодами требует к себе повышенного внимания. Облепиха и вопрос, как отличить мужское растение от женского, – основные моменты, которые волнуют начинающего садовода.
Когда сажать облепиху осенью: оптимальные сроки
Чтобы саженец нормально прижился на новом месте и не вымерз при первых заморозках, очень важно высадить ее в наиболее подходящее время. Когда же лучше сажать облепиху осенью? Посадку в открытый грунт следует производить за 3-4 недели до первых заморозков, чтобы у саженца было время на нормальное укоренение и адаптацию на новом месте
Также при выборе сроков следует ориентироваться на температурные условия: оптимальная температура для процедуры:
- днем — 10-15 градусов тепла;
- ночью — 5 градусов тепла.
Назвать точную дату для процедуры довольно трудно, потому что на территории нашей страны разные погодно-климатические условия. Таким образом, сроки посадки саженца облепихи осенью отличаются:
- Юг — весь октябрь;
- Средняя полоса — конец сентября и первая половина октября;
- Сибирь, Урал, Ленинградская область — весь сентябрь.
Когда лучше сажать: весной или осенью
Сажать крушиновидную облепиху можно и весной, и осенью. Однако весенняя посадка более предпочтительна. Как уже было сказано выше, растение может начать рост при первых же оттепелях, и из-за того, что саженец еще не успел адаптироваться, он может легко подмерзнуть. В целом саженцы, посаженные весной, лучше приживаются, адаптируются на новом месте в открытом грунте.
В регионах с относительно теплыми зимами, например, Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ, можно сажать и весной, и осенью.
А вот в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Ленинградской области лучше посадить культуру весной. Однако, если вас интересует именно осенний период, вы можете произвести процедуру и осенью. Но нужно обязательно соблюдать все правила и схемы, а потом тщательно защитить и подготовить саженец к зиме.
Это интересно: Весенняя и осенняя обрезка малины — поясняем суть
Облепиха крушиновидная
Облепиха — род растений из семейства Лоховых, встречающееся в северном полушарии повсеместно. Она без проблем переносит умеренный и даже более суровый климат, что делает культуру идеально подходящей для культивирования на территории России. Наиболее распространена в природе облепиха крушиновидная, именно она и является основой для экспериментов селекционеров.
Описание растения
Облепиха — кустовидное растение, побеги которого по мере взросления одревесневают у основания. Высота его варьируется от 1 м до 3–5 м. Крона широкая, округлая или эллипсообразная вытянутая. Побеги могут быть никнущими.
Облепиха широко распространена во всём северном полушарии, в том числе и на территории России
Кора на молодых ветвях зеленоватого или оливкового цвета, они покрыты густым серебристо-серым «ворсом». Затем она темнеет, становясь чёрно-бурой или шоколадно-коричневой. По всей длине ветви усеяны густо расположенными длинными острыми шипами. Отсутствуют они только у некоторых выведенных селекционным путём гибридов.
Листья у облепихи цельные, узкие, в форме ланцета. Средняя длина — 6–8 см, ширина — не более 0,5 см. Обе стороны листовой пластины густо опушены. Из-за этого на солнце они отливают серебристым, основной светло-зелёный цвет практически незаметен.
Красивые — оливково-зелёные сверху и серебристые снизу — листья облепихи делают её пригодной для создания живых изгородей
Растение относится к категории двудомных. Для того чтобы завязались плоды, необходимо наличие одновременно двух кустов — женского и мужского. Второй в принципе не плодоносит, используется только в качестве опылителя. Одного такого растения достаточно на 8–10 женских кустов. Самые популярные мужские сорта — Алей и Гном.
Почки у мужского куста облепихи существенно крупнее, чем у женского
Точно узнать, женский ли это куст облепихи, можно только тогда, когда растение первый раз сформирует плодовые почки
Цветение облепихи не слишком привлекательно. Цветки мелкие, с желтовато-зелёными лепестками. Женские буквально облепляют побеги, «прячась» в пазухах шипов. Мужские собраны в небольшие соцветия в форме колоса. Бутоны раскрываются в конце апреля или в первой декаде мая.
Облепиха — ветроопыляемое растение, поэтому ей нет необходимости иметь яркие, привлекательные для насекомых цветки
Облепиха отличается скороплодностью: первый урожай куст приносит уже через 2–4 года после высадки на постоянное место. Снимают ягоды в конце лета либо в первой половине сентября. Кожица окрашена в оттенки от бледно-жёлтого до красно-оранжевого. Мякоти присущ лёгкий ананасный аромат. Вкус у неё очень приятный, кисло-сладкий, освежающий. В каждом плоде по одному чёрному глянцевому семени. Куст, усеянный ягодами, выглядит очень нарядно и эффектно.
Ягоды облепихи располагаются на побегах очень часто, буквально облепляя их; отсюда и название растения
Целебные свойства
Облепиха широко используется в народной медицине. Плоды ценятся за очень высокое содержание витамина А, С, К, Е, Р, группы В. Также они богаты органическими и жирными кислотами, дубильными веществами, микроэлементами (калий, магний, кальций, фосфор, железо). При термообработке польза сильно страдает.
Плоды и сок рекомендуется употреблять:
- для укрепления иммунитета,
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
- при проблемах с дыхательной и опорно-двигательной системой,
- при авитаминозе, анемии,
- для нормализации микрофлоры кишечника,
- для улучшения качественного состава крови,
- для снижения риска появления тромбов,
- для выведения из организма шлаков и токсинов (также помогают справиться с последствиями отравлений, в том числе солями тяжёлых и радиоактивных металлов).
Сок из облепихи — кладезь необходимых для укрепления здоровья витаминов и микроэлементов
Широко используется в медицине и косметологии облепиховое масло. Оно рекомендуется для лечения большинства кожных болезней, ускоряет заживление ран, язв, трещин, ожогов и обморожений, Также это средство улучшает состояние волос и ногтей, помогает при облысении. Масло смягчает и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки.
Облепиховое масло широко используется в медицине и косметологии
Аллергию облепиха вызывает чрезвычайно редко, но это всё-таки возможно. Имеются и другие противопоказания к её употреблению — панкреатит, холецистит, иные проблемы с желчным пузырём, особенно желчекаменная болезнь в стадии обострения.
Сбор урожая
Собрать большой урожай облепихи – дело непростое. Трудоемкая работа потребует от вас затратить достаточное количество времени. Ягодки большинства сортов имеют очень короткие плодоножки, а потому обрывать плоды непросто. Кроме того, работать нужно аккуратно, поскольку переспевшие ягодки быстро мнутся. Не стоит забывать об острых шипах, которые травмируют руки.
Некоторые садоводы рекомендуют облегчить задачу, срезая секатором треть ветвей вместе с урожаем. Во-первых, таким образом срывать в дальнейшем ягоды намного проще и быстрее, а во-вторых, ветви можно еще долго хранить в комнате вместе с плодами. Не стоит волноваться относительно срезанных пагонов. На их месте весной вырастет новая поросль, которая будет плодоносить через два года. Дерево не страдает от этого, ведь ежегодно весной вы все равно производите обрезку старых ветвей.
Основы посадки
Лучшим временем для посадки является весна. Как же правильно посадить облепиху? Саженцы размещают не вплотную, а оставляют достаточно расстояния, чтобы куст диаметром 2 м чувствовал себя комфортно и свободно.
Посадку необходимо осуществлять не по одному, а обязательно группами. Среди группы женских растений должно присутствовать одно мужское дерево, которое должно располагаться с наветренной стороны для успешного опыления женских соцветий при помощи ветра.
Погрузите в ямку саженец:
- с закрытым корневищем: по уровень земляного кома, оставляя его верхнюю часть наравне с землей,
- с открытым корневищем: заглубляя шейку корня на 10-15 см, при этом корни будут разрастаться в ширину.
Какой должен быть посадочный материал?
Особенности выращивания облепихи определяются ее биологией. Это двудомное ветроопыляемое растение. Для плодоношения женского растения требуется близкое расположение мужского растения. Популярные сорта мужского пола — Алей и Гном.
Покупая посадочный материал, нужно выбирать только саженцы, полученные из черенков (у них, как правило, хорошоразвитая корневая система и короткий побег). Из сеянцев, выращенных из семян, получится колючий дичок, а приобретение выкопанной поросли (с длинным приростом) сродни игры в русскую рулетку: нет никакой гарантии, что попадется именно женское плодоносящее растение, так как отличить его от мужского в таком случае невозможно.
Определить пол молодого саженца можно по следующим признакам:
- если почки крупные с 5 — 7 чешуйками, то перед вами мужское растение;
- если почки вытянутые и мелкие с 2 чешуйками, то — растение женское.
Это правило справедливо как весной до распускания цветочных почек, так и осенью после сброса листьев.
У облепихи на корнях образуются клубеньки, которые помогают растению усваивать атмосферный азот. Не стоит принимать этот симбиоз за болезненные наросты и обламывать или срезать их.
Если места на даче катастрофически не хватает, то можно на женское растение привить несколько черенков от мужского, искусственно получив таким образом однодомное растение.
Это интересно: Обрезка плодовых деревьев