Виноград в сибири для начинающих посадка и уход осенью

Современное хозяйство


Сегодня акцент смещается в сторону региональных сортов и гибридов. Однако, основной упор во многих школах делается на агротехнику. Одним из центров активного развития направления стал Алтай. Некогда существовавшие здесь виноградники были известны сразу десятками сортов, из которых даже удалось получить несколько партий вина. После массовой вырубки десятилетиями виноградники и винодельни оставались заброшенными, активно возрождаются.

Нашли свое применение ранние и сверхранние сорта. Их вегетативный период длится всего 120 дней. Раннее пробуждение по отработанным правилам позволяет получить урожай задолго до первых заморозков. Последнее десятилетие отмечено настоящим расцветом селекции винограда в регионах Алтая, Амура.

Укрытие винограда на зиму


Укрытие винограда на зиму – дело ответственное. От качества укрытия зависит сохранность кустов и урожай на будущий год. Укрывать виноград слишком ране нельзя, потому что при потеплениях на почках может образоваться плесень и погубить их. Укрывать виноград нужно тогда, когда температура воздуха опустится до -5 ˚С и замерзнет верхний слой почвы. На южном Урале это обычно середина ноября. Почки винограда, особенно районированных сортов, способны выдерживать мороз до -20 ˚С, и поэтому спокойно доживут до этого срока.

Лозы нельзя класть прямо на землю, иначе по весне они могут вымокнуть при оттаивании почвы. Лучше всего уложить их на деревянную решетку или на слой сухой сосновой хвои. Сверху их надо закрыть сосновым или еловым лапником, нетканым материалом в несколько слоев, брезентом. Если кусты небольшие, то можно использовать следующий способ укрытия: лозы свернуть в кольцо, уложить на слой сухой хвои и сверху накрыть деревянным ящиком или ведром. Сверху ящик закидать лапником или толстым слоем соломы.


Самый верхний укрывной слой – пленка, рубероид или шифер. После этого остается ждать снега. Уральская зима может преподнести снег как в избытке, так и в недостатке. В любом случае, к моменту наступления сильных морозов толщина снежного покрова на виноградном укрытии должна быть не менее 40 см. Такой уровень снега позволит всю зиму удерживать в укрытии постоянную температуру. Если снега мало, то его лучше специально нагрести его на виноградник.

С началом сокодвижения виноград необходимо снова прикрывать, особенно на ночь. Переполненные соком лозы могут погибнуть, если мороз превратит их в лед. Укрытие следует полностью снять только после окончания возвратных заморозков. К этому моменту новые побеги на лозах успевают отрасти на 15-20 см. При укреплении лоз на шпалерах часть молодых побегов может быть обломлена. Поэтому при осенней короткой обрезке надо оставлять на 2-3 почки больше – для страховки.

Не смотря на суровую зиму и короткое лето, Урал сегодня – вполне подходящее место для выращивания винограда. Усилиями любителей солнечной ягоды в регионе удается получать достаточно высокие урожаи.

Как посадить лозу в суровом климате

Прекрасное время для посадки – май и июнь, хотя зимостойкие сорта успешно приживаются и в осенний период. Линию для размещения кустов винограда лучше расположить с севера на юг. Вдоль линии формируют посадочную траншею, глубиной шестьдесят или семьдесят сантиметров. Края траншеи могут быть вертикальными или покатыми.

На дне траншеи почва  перекапывается на глубину около тридцати сантиметров. Все сорняки удаляются. Вносится удобрение  На один куст потребуется:

  • перепревший навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – двести грамм;
  • древесная зола – стакан.

Посадочные  ямы вырывается на дне траншеи, глубина каждой около 50 — 60 сантиметров. Расстояние между ямами выдерживают около двух с половиной метров. На момент посадки температура земли здесь должна быть выше пятнадцати градусов по Цельсию. Саженцы (однолетние или двухлетние) необходимо обработать — обрезать пяточные (самые нижние) корни, оставив по десять или двенадцать сантиметров, и  вымочить в течение суток в гетероауксине (одна таблетка на  десять литров воды).

Обработанный саженец опускается в яму так, чтобы из нее чуть виднелась верхушка. Почвенной смесью слегка укрывают корни, выливают ведро теплой воды и засыпают яму полностью. Высота побега над землей должна составлять 10-12, но не  более 15 сантиметров.

Для опоры лозы в землю врывают деревянные столбы, высотой около двух с половиной метров. Между столбами на разной высоте натягивается проволока. Приствольный круг мульчируют соломой или щепой.

Вблизи лозы, на расстоянии четырех метров, не стоит прокладывать дорожки и делать посадки. Землю можно укрыть гофрокартоном, чтобы не росли сорняки.  Убирать опавшую листву, рыхлить и полоть не нужно. Полив требуется редкий, но обильный, чтобы почва пропитывалась на глубину около восьмидесяти сантиметров.  Удобрение – весной и осенью. При этом стоит чередовать внесение органики (компост, перепревший навоз, птичий помет)  и неорганических удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат, калий сернокислый).

Соотношение количества неорганических удобрений рассчитывают следующим образом: за каждый килограмм собранного урожая почве требуется вернуть шесть грамм азота, два грамма фосфора и четыре грамма калия. Практические расчеты внесения удобрений на один килограмм снятого урожая делаются так:

Действующее вещество Расчет Внесение в почву (граммы)
Селитра аммиачная

азот-34%

6 : 0,34 = 17.6 Около 18
Суперфосфат Р2О5 – 20 % 2 : 0,2 = 10 10
Калий сернокислый К2О – 50 % 4 : 0,5 = 8 8

Подходящие сорта винограда

Грамотно подобранный сорт является залогом успешного выращивания плодоносящей лозы. Для посадки на открытой местности рекомендуется выбирать такие разновидности:

Краса севера. Для создания гибрида были использованы выносливые сорта Тайфи розовый и Заря севера. Ягоды вызревают рано, масса грозди составляет до 300 г, форма их коническая, размеры крупные. Бело-розовые плоды отличаются овальной формой, сочной мякотью. Хорошая степень морозостойкости – до 28 градусов, высокий иммунитет к серой гнили.

Ласточка. У морозоустойчивого сорта ягоды созревают рано – через 100 дней. Кусты выделяются среднерослостью, размеры плодов средние, они имеют темно-синий окрас и сочную мякоть. При благоприятных условиях масса грозди достигает свыше 300 г. Но из-за сладости плодов урожай нужно защищать от ос.

Зилга

Гибрид привлекает внимание своей крупноплодностью, зимостойкостью (до -32 градусов), раннеспелостью (срок вызревания 100-120 дней). Обладает достаточной устойчивостью к вредоносным насекомым, болезням, но при повышенной влажности велика вероятность поражения грибковыми заболеваниями

У крупных ягод черно-синий окрас, приятный вкус. Показатель урожайности с одного куста составляет 12 кг.

Муромец. Лоза выдерживает без дополнительного укрытия до -26 градусов. Для выведения данного столового сорта были взяты Победа и Северный. Виноград позиционируется как сильнорослый, крупноплодный и устойчивый к поражению милдью. Ягоды отличаются темно-фиолетовым окрасом, крупными размерами (4-5 г).

Соловьев-58. На среднерослом винограде вырастают бело-золотистые ягоды с мускатным вкусом, которые созревают рано (сбор урожая в конце лета). Масса грозди варьируется от 100 до 300 г. У сорта достаточный уровень морозостойкости — лозы выдерживают до -32 градусов.

Муромец
Зилга
Краса Севера
Ласточка

Среди лучших сортов винограда для Сибири, которые хорошо растут в тепличных помещениях, отмечают следующие:

  1. Тукая. Сорт принадлежит к категории столовых культур, его кусты выделяются сильнорослостью (1,5-3 м), скороспелостью (срок вызревания урожая 90-100 дней), устойчивостью к серой гнили. Масса одной ягоды 3-5 г, грозди – 800 г. Лоза без укрытия переносит морозы в -25 градусов.
  2. Русвен. У раннеспелого сорта образуются плотные и крупные кисти, в среднем их масса достигает 500 г. Мякоть матово-розовых ягод достаточно сочная и сладкая. Культура имеет повышенную морозостойкость – до -27 градусов, а также высокую плодовитость и продуктивность (13-16 т/га).
  3. Амирхан. Столовый сорт с ранним сроком вызревания способен противостоят отрицательным температурам в -25 градусов. Масса цилиндроконической грозди составляет 400-800 г, но бывают экземпляры и до 1 кг. У крупных ягод (4-6 г) розовый окрас, приятный мускатный вкус.
  4. Восторг. У столового сорта хорошая стойкость к минусовым температурам – до 25 градусам, но средняя – к заболеваниям. Масса красновато-розовых ягод 5-10 г, а конусообразной грозди – почти 830 г. У мясистой мякоти кожица достаточно тонкая, вкусовые качества высокие. Дегустационная оценка урожая 8,6 баллов.
  5. Кара Джиджиги. На сильнорослом растении формируются рыхлые по своей структуре грозди, форма их коническая, плотность средняя. Сорт выделяется сочностью плодов, гармоничным вкусом. Единственный недостаток – низкий уровень устойчивости к оидиуму.
Амирхан
Русвен
Восторг
Тукай

Как правильно посадить виноград в Сибири

Из-за не самых благоприятных для виноградарства климатических условий высадку кустов производят по чётким правилам. От времени, места и технологии посадки зависит, приживётся растение или нет.

Оптимальные сроки

В Сибири виноград высаживают весной в период с конца мая до начала июня. При осенней посадке кусты приживаются исключительно редко.

Выбор места на участке

Важную роль играет место посадки. Для кустов винограда подходит лёгкая и рыхлая почва. Лучше избегать мест, где грунтовые воды находятся на глубине выше 1,5 м. Виноград требует большого количества света. Лучшим вариантом будет участок на небольшой возвышенности. Опытные виноградари также советуют располагать саженцы возле построек и заборов на северной и северо-западной сторонах.

Процесс посадки

Посадочные ямы готовят за 14–21 день до высадки саженцев. Кусты располагают на расстоянии 2 м друг от друга. Дистанцию между рядами можно делать до 3 м. В процессе подготовки ямы сначала следует вырыть траншею шириной 0,8 м и глубиной 0,3 м. В траншее выкапывают лунки диаметром 0,6 м и такой же глубины с учётом схемы посадки. Первичное удобрение посадочной ямы — важный этап, пропустив который виноградарь рискует стойкостью в развитии куста и его жизнеспособностью.

На дно ямы выкладывают слоями:

  • золу (1 лопата);
  • суперфосфат (200 г);
  • срезанные ветки и стебли сорняков;
  • микс песка, грунта и перегноя в соотношении 1:2:2.

Знаете ли вы? На территории СНГ произрастает больше 3 тыс. сортов винограда.

Посадка производится по следующему алгоритму:

  1. При высадке саженцев из горшка сделать в яме углубление. Если куст с открытой корневой системой, насыпать на дне небольшой земляной холм.
  2. Подготовить саженцы. Вытащить кусты из горшков вместе с земляным комом или расправить корневую систему, если саженец без контейнера.
  3. Поместить саженец в центре лунки, слегка наклонив его. От этого зависит, в какую сторону садовод будет наклонять лозу перед укрытием на зиму. Корневую шейку лучше размещать ниже уровня почвы.
  4. Засыпать яму грунтом и уплотнить.
  5. Залить под основание ствола ведро воды.
  6. Мульчировать почву.

Обрезка винограда

Обрезка виноградных лоз необходима для повышения урожайности, а также для лучшей подготовке к зиме. Обрезку делают в течение всего сезона (выламывание пасынков) и осенью. Осеннюю обрезку делают после сбора урожая, с наступлением первых заморозков.

Многие начинающие виноградари задают вопрос: как подрезать виноград летом? Летняя обрезка включает в себя:

  1. Обрезку подсохших за зиму концов лоз.
  2. Удаление слабых и редких завязей.
  3. Регулярное удаление пасынков и слабых ростков.
  4. Чеканку(прищипывание) с середины июля по конец августа.
  5. Осветление кроны в сентябре – удаление части листьев. Удаляются листья, затеняющие зреющие кисти, нижние, а также старые и больные листья.

Первый раз лозы и оставленный пасынок (если он есть) обрезают на длину 4-6 почек, удаляя все пасынки, усики, листья. Затем лозы горизонтально пришпиливают над землей для укрывания на зиму.

На второй год из оставленных почек разовьются новые побеги. Из них оставляют 4 самых сильных (по 2 на каждой лозе), а остальные удаляют. К осени из этих побегов разовьются молодые лозы, которые в будущем году уже смогут порадовать первым урожаем.

Самая продуктивная часть плодовой лозы приходится на ее середину. Об этом следует помнить, делая осеннюю короткую обрезку, и оставлять на них по 8-10 почек. Весной у основания каждой такой лозы необходимо оставить сильный побег, который за лето разовьется и станет побегом замещения для отплодоносившей лозы. Лозы после 3-4 лет плодоношения осенью вырезают, оставляя небольшой пенек, и замещают их оставленными молодыми сучками. Таким образом, 3-4- летние лозы винограда могут расти на развитых корнях, насчитывающих по два-три десятка лет.

Вы можете увидеть процедуру обрезки винограда осенью на видео:

Посадка винограда в Сибири

Посадка саженцев винограда в регионах Сибири – это достаточно кропотливое и сложное занятие, особенно для тех, кто делает это впервые. В этом процессе нужно учитывать все, место, качество саженцев и даже размер ямы для посадки. У начинающих садоводов нет опыта и даже понятия, как посадить виноград в Сибири. Чтобы узнать, как это делать, можно пообщаться с людьми, которые разводят культуру не первый год или посмотреть видео для начинающих.

Посадка винограда в Сибири начинается с выбора места, ведь от него зависит и уход и то, какой урожай будет давать растение. Виноград – это куст родом с юга, а это значит, что он любит тепло. Поэтому его желательно садить там, где много солнца и тепла. Постарайтесь подобрать место, где не будет сквозняка

Это очень важно, ведь в зимний период куст от этого может погибнуть

Опытные садоводы знают, что лучше всего растение сажать весной, когда уже достаточно тепло. Ведь при достаточно высокой температуре куст и корневая система будут развиваться в несколько раз быстрее. Сибирский климат очень обманчив, поэтому нужно подождать, чтобы температура воздуха достигла 15 градусов и держалась такой постоянно. Сажать виноград необходимо в теплый и спокойный день, желательно чтобы было пасмурно. Это поможет растению быстро укорениться. Посадка винограда в Сибири осуществляется примерно в конце мая.

Есть разные способы посадки, но не один из них не может обойтись без самого главного, это посадочного материала. Посадка винограда осуществляется саженцами, но для этого процесса их также нужно подготовить. Если вы решили посадить виноград с помощью саженцев, то нужно предварительно провести следующие манипуляции:

  • корни обрезать так, чтобы они были примерно 12 сантиметров;
  • на саженце должна остаться только одна лоза;
  • рассаду поставить в воду на сутки;
  • после этого корни поместить в болтушку с глины.

Такая подготовка проводиться со всеми саженцами в независимости от способа посадки. Дальше чтобы достичь желаемого результата нужно соблюдать технологию. Посадка винограда в Сибири осуществляется в ямы или траншеи.

Чтобы посадить виноград весной необходимо вырыть яму, глубина которой должна составлять метр. После чего в каждую из ям нужно поместить гравий, а сверху него компост. Опытные садоводы устанавливают в яму еще и трубу, позволяющую осуществлять полив и подкормку. Землю, которая будет использоваться для посадки нужно смешать с песком и перегноем, и только потом засыпать ямы с саженцами. После того, как виноград посажен его необходимо регулярно поливать.

О времени высадки виноградных саженцев в Сибирском регионе

Сибирский федеральный округ округ разделен на 12 регионов, каждый из которых имеет свои климатические особенности. Условно Сибирь разделяют на три части:

  • северную (север Красноярского края, Долгано-Ненецкий и Эвенкийский районы);
  • восточную (Республики Бурятия и Тыва, Иркутская область, Забайкальский край, юг Красноярского края);
  • западную (Республики Хакасия и Алтай, Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, Томская и Омская области).

Выращивать виноград проще всего на западных территориях, а для скороспелых сортов также подойдут восточные. Большинство сортов винограда, специально выведенных для разведения в условиях Сибирского климата, созревают в течение трех-четырех месяцев.

Западная Сибирь

Имеет континентальный климат. Средняя температура зимнего периода от -15°С до -30°С. Снежный покров достигает толщины в 15-20 см. Летом температура варьируется от 15°С до 35°С

Западная Сибирь обладает наиболее мягким климатом, так как Алтайские горы закрывают территорию от ветров из Казахстана, а Васюганские болота смягчают жару в летний период. Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий

Восточная Сибирь

Характеризуется резко континентальным климатом. Средняя температура в течение года равна 0°С. Зимняя температура опускается до -40°С, однако отсутствие ветров смягчает холода. Обычная толщина снежного покрова 20-25 см. Лето очень солнечное, с редкими дождями, но температура не поднимается выше 15°С.

Северная

Суровый климат Сибири не позволяет выращивать весь спектр сортов мировой селекции.

1) Северная – сюда входят Красноярский край (в северной части), Эвенкийский и Долгано-Ненецкий районы;

2) Восточная – сюда входят вместе с респ. Бурятия и Тыва, Южная часть Красноярского края и Забайкальский край, Иркутская обл.;

3) Западная – сюда входят вместе с респ. Алтай и Хакасия, Новосибирская, Томская, Омская, Кемеровская области и Алтайский край.

Опытным путем стало известно, что западные территории Сибири дают наибольший урожай винограда. Скороспелые сорта больше всего подходят для восточных территорий.

Основные специальные для Сибирского края сорта дают плоды винограда за 3-4 месяца.

В западной Сибири с ее континентальным климатом при зимнем температурном режиме от минус 15 до минус 30 высота снежного покрова может достигать до 20-ти сантиметров. А летнее солнце может разогревать воздух до 15 35С. Здесь климат помягче, т.к. с помощью Алтайских гор эта зона закрывается от казахстанского ветра, а с помощью Васюганского болота — смягчается летняя жара. Для этой части Сибири подбирают правильные сорта, пригодные для такого непростого климата.

В восточной Сибири с ее резко континентальным климатом при средней годовой нулевой температуре, а зимней – до минус 40, высота снега может достигать до 25 см. Зимний холод смягчается безветрием. А летом, несмотря на хорошее количество солнечных дней и редкие дожди, температурный режим — не больше 15 градусов.

— в домашних условиях помещают саженцы в воду для запуска процесса вегетации;

— укорачивают корешки до 0,1 м;

— лозы обрезают до двух или трех глазок, а также удаляют засохшую и перемерзшую часть саженцев;

— вымачивают корешки в гетероаунсине или гуморате натрия (растворы), воду для раствора берут при температуре 25 30 градусов;

— подготовленные корешки после вымачивания окунают в болтушку из глины;

— полностью подготовленные саженцы высаживают в открытую почву.

— пропалывание посадок от сорняка;

— редкий полив;

— внесение подкормок;

— порядок на междурядье (периодическое скашивание травы);

— обрабатывать от вредных насекомых не надо, так как они почти все отсутствуют.

Правила ухода после осенней обрезки винограда

Далее обсудим, как поддержать лозу после обрезки осенью.

Чем подкормить после обрезки виноград

Плодоношение и обрезка сильно истощают лозу. Поэтому культуру нужно подкормить.

Использовать азотистые удобрения осенью не рекомендуется. Предпочтение отдают калийным и фосфорным препаратам.

На 1 растение расходуют 40 гр суперфосфата и 30 гр калимагнезии. Удобрения в сухом виде заделываются в почву.

Вместо минеральных составов можно использовать органический комплекс, который состоит из 15 кг компоста и 300 гр золы на каждое растение. Такое удобрение вносится под перекопку.

Обработка винограда после обрезки

Главное, что нужно сделать после обрезки, – это закупорить срезы садовым варом.

Так вы убережете растение от попадания внутрь инфекций и насекомых.

После уборки урожая и обрезки виноград обрабатывают от вредителей и болезней. Используют железынй или медный купорос, Ридомил, Фундазол, Полихом от болезней, Актару, Актеллик от вредителей.

Затем лозу пригибают к земле, укрепляют и укрывают от грядущих морозов.

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до – 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от – 23°С до – 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до – 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до – 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до – 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до – 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до – 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до – 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до – 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до – 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Сорт Альфа выдерживает морозы до – 35°С

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Уход

Большинство сортов винограда неприхотливы, однако в условиях Сибири требуется дополнительный уход. Из-за того, что условия региона далеки от привычных для виноградной лозы, необходимо максимально поддерживать растение на этапе посадки и роста, укрыть если надо или вовремя открываться. Как и многие сельскохозяйственные культуры , виноград требуют своевременный подкормки, полива, обрезки и профилактической обработки от заболеваний. Почти все сорта винограда склонны к разрастанию, а некоторые из них ещё и к неконтролируемому урожаю. Поэтому, во избежание проблем, следует своевременно проводить обрезку и формирование виноградных кустов. Уход за виноградом в Сибири кардинально отличается от правил выращивания культуры в Белоруссии или более южных регионах.

Подкормки, сроки: таблица для начинающих

Для поддержки роста и развития виноградных саженцев место посадки необходимо периодически удобрять. Однако, учитывая агротехнику сибирского виноградарства, исключается большое количество подкормок, особенно азотосодержащих. Отказ от азотосодержащих удобрений дает возможность винограднику вызреть и наделить ягоды хорошим вкусом.

В первой половине выращивания исключение можно сделать для гуминовых кислот и прочих органических подкормок, так как они больше влияют на качество почвы. Во второй половине роста растения используются минеральные и калийно-фосфорные удобрения. Некоторые из них можно купить готовыми и развести с водой, а затем полить готовым раствором кусты под корень. Дозировка выбирается в зависимости от вида винограда, характера почвы и других фактов.

Полив: на севере, западе Сибири, Урале

Сразу после посадки виноград необходимо обильно полить — около 2 ведер на один куст. В первое время после посадки следует поливать растение раз в неделю, добавляя в теплую воду комплексные удобрения. Спустя месяц, это можно делать раз в две недели. В период опыления и наливания ягод полив следует свести к нулю, так как в это время виноград нуждается в дополнительной влаге. Однако виноград не любит переувлажнения, поэтому необходимо следить за влажностью грунта под кустами. Избыточная влажность может привести к развитию некоторых виноградных заболеваний. Капельный полив самый удобный для северных регионов.

Профилактика болезней морозостойкого винограда

Благодаря суровому климату, в Сибири практически не живут возбудители заболеваний винограда, что значительно облегчает процесс ухода за ним. Агротехнические профилактические меры:

  • выбор, посев (сеять семя/ семена) болезнеустойчивых сортов;
  • сбор и сжигание опавших листьев;
  • засыпание грунта под кустами древесной золой;
  • избегание загущенной посадки, чрезмерных поливов и большого количества азотных удобрений;
  • своевременная чеканка побегов.

В целях профилактики виноградные кусты необходимо периодически обрабатывать лечебными растворами:

От милдьи (ложной мучнистой росы) — 1% бордосской жидкости (100 гр на 10 л воды). Первый раз растения опрыскиваются при длине побегов 25-30 см, следующий — перед наступлением цветения, а затем — в зависимости от погодных условий.

От оидиума (мучнистой росы) — тиовит (30-50 гр на 10 л воды) или 0,5% раствор марганцовки. Первый раз очаги заболевания обрабатываются при появлении первых листьев. Вторая обработка проводится до цветения препаратами серы (1% коллоидная, 0,5% суспензия, молотая сера – 10-15г на 1 растение). Третья обработка — после цветения. Далее куст обрабатывается каждые две недели. Здоровые растения профилактически обрабатываются 2-3 раза после обнаружения заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector