Печенье ведьмины пальчики рецепт из песочного теста на хеллоуин с фото

Описание

Сорт винограда «Ведьмины пальцы», или «Witch Fingers», относится к элитным столовым видам лозы. Этот красный сортовой виноград принимается в пищу в свежем виде. У многих обывателей он вызывает сомнения по поводу применения производителями генномодифицирующих технологий или химикатов. Однако авторы утверждают, что необычная форма является лишь результатом селекции, а конечный продукт не представляет никакой опасности.

Существует высокая вероятность, что данный сорт получит широкое распространение в пределах РФ, как только появится возможность приобрести саженцы.

При желании Вы можете совершить покупку аналога этого гибрида. Он имеет название «Аленушка» и доступен в странах СНГ. Отличие заключается в том, что плоды «двойника» имеют мелкие семена, которые можно устранить путем применения «Гиббереллина».

Куст

Имеет высокую силу роста. Лоза нуждается в сооружении двухуровневых шпалер, высотой 2-3 м. лозы имеют светло-коричневый окрас, а молодые побеги светло-зеленый. Листья округлые, крупные. Имеют 5 лопастей, отделенных друг от друга крупными вырезками. Окрас ровный, светло-зеленый.

Цветы обоеполые, что дает возможность кусту существовать абсолютно автономно.

Плоды

Виноградины обращают на себя внимание в первую очередь. Данный сорт получил свое название из-за сходства плодов со скрюченными женскими пальцами – продолговатыми, тонкими, немного изогнутыми и заостренными к концу

Также существует параллельное на звание «Чили», ведь виноградины по форме напоминают этот перец.

Грозди обладают внушительными размерами, могут достигать 0,7-1,5 кг. Они имеют правильную пирамидальную форму и среднюю плотность.

Ягоды крупные. Имеют габариты около 10Х30 мм, что соответствует трубчатой форме плодов. Вес одной 7-10 г. Мякоть очень сочная, с приятным хрустом, покрытая плотной кожицей. Окрас у виноградин неравномерный, темно-синий или черно-фиолетовый, более темный к периферии. Могут присутствовать нотки бордового цвета, которые при созревании сходят на нет. Каждая ягода покрыта естественным воском, который делает цвет немного светлее и придает матовости. Внутренности имеют легкий темный окрас.

Вкус яркий, но гармоничный, с сильной сладостью и низкой кислотностью. Некоторые виноградари сравнивают его с сортом «Лабруска», хотя это и не совсем соответствует действительности. В случае с «Ведьмиными пальцами» очень выражен нежный сливовый вкус. В аромате чувствуются нотки дюшеса и свежих яблок. Кожица придает некоторую кислинку, но это только добавляет вкусу яркости.

Созревание

Данный вид имеет ранний либо средний сроки созревания. От начала вегетационного периода до сбора урожая проходит 115-125 дней. Дозревание приходится на среднюю треть июля.

Климатические условия

«Ведьмины пальцы» без проблем переносит зимнее снижение температуры до -20-25С. Если же ожидается более существенные морозы, то следует позаботиться о тщательном укрытии для лозы. Это делает возможным выращивание его не только в регионах с умеренным, но и с резким климатом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Являясь настоящим чудом селекции, он обладает повышенной или средней резистентностью к большинству заболеваний виноградников.

  1. Ложная мучнистая роса (милдью) и пеноспороз являются одними из главных проблем виноградарства, но данный сорт имеет высокий уровень устойчивости к ним. Несмотря на это, многие специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки коллоидной серой, препаратами «Тиовит-Джет», «Топаз», «Скор» и др. Для предупреждения заражения, следует избегать переувлажнения грунта. Высаживать растение нужно на хорошо освещаемых и проветриваемых местностях.
  2. Бактериальный рак редко поражает эту лозу. Заболевание, при котором на стеблях появляются воздушные волдыри, может стать серьезной проблемой и причиной гибели растения. Для лечения и профилактики применяются «Экстрасол», «Фитоплазмин», «Гамаир», «Фитолавин» и другие.
  3. Осы не представляют собой реальной угрозы, как для большинства столовых видов с высоким сахаросодержанием. От повреждения насекомыми ягоды предохраняет плотная кожица.
  4. Птицы могут стать причиной гибели всего урожая. Эту проблему могут решить самодельные «шумелки» или пугала. Более вероятный эффект дадут средства механической защиты (специальные сетки, одевающиеся на грозди) и профессиональные ультразвуковые отпугиватели.
  5. С грызунами можно бороться путем разбрасывания вокруг куста золу, торф с креолином или опилки. Также Вам могут пригодиться ратициды. Однако следует помнить, что подобные средства должны быть безопасными для людей и домашних животных.

Характеристика сорта

Виноград Дамские пальчики или Хусайне Белый — лучший восточный (среднеазиатский, узбекский) виноград, один из лучших столовых сортов в мире.

Наименование «Дамские пальчики» не является официальным наименованием сорта, такое «прозвище» он получил благодаря ярко выраженной форме своих плодов. Сегодня, это название укоренилось и используется повсеместно: в торговле и на участках профессиональных виноградарей. В России иногда можно встретить этот виноград под названием – «бокальный», в Дагестане – «Шах-изюм», в Армении – «Ицаптук».

Виноград данного сорта ведет свою историю из Средней Азии, где активно и массово выращивается уже многие столетия. Предполагается, что Хусейне был получен в результате искусственного отбора при выращивании лучших представителей дикого винограда. Оттуда он попал в Крым и на Кавказ, после чего его выращиванием занялись на Украине и в южных регионах России. Сегодня это один из самых популярных сортов винограда, который очень востребован и популярен в сфере розничной торговли. Из-за своей требовательности к теплу и солнцу, а также из-за длительного периода созревания виноград данного сорта не очень подходит для средней полосы России. Его выращиванием занимаются немногие виноградари, хотя в удачные сезоны при грамотном уходе и подкормке сорт может давать большие и качественные урожаи. Подходящим регионом с оптимальным климатом является родина сорта – Средняя Азия. Сегодня массово выращивается в Узбекистане, Таджикистане, Грузии, России (Крым).

Столовый сорт винограда Дамские пальчики

К характерным чертам сорта относят следующие показатели:

  • Средняя и среднепоздняя созреваемость. Длительный период созревания – от 130 до 155 дней в зависимости от региона.
  • Кусты отличаются сильным ростом. Лоза покрыта светло-зелеными листьями трех- или пятипалой структуры. Листья среднего размера с приподнятыми краями. Прожилки с нижнее стороны имеют легкое «опушение».
  • Цветки обоеполые. Высокие показатели опыляемости и вызревания плодов.
  • Длительный срок приживания. Плодоносить начинают только на 5 сезон после высадки.
  • Высокая урожайность. Несмотря на высокие показатели по объемам урожайности, отмечается нестабильность по сезонам. В промышленных условиях с 1 га собирается до 40 т. винограда.
  • Виноград данного сорта неустойчив к воздействию низких температур. Благоприятно выдерживает понижения температуры только до – 11 градусов. При более холодной погоде происходит повреждение лозы и почек. Обязательно требуется тщательное укрытие на зиму.
  • Сорт подвержен поражению грибковыми заболеваниями. В жаркую погоду с высокой влажностью поражается оидиумом и мучнистой росой. При заболевании росой потери урожая могут составить до 85 %. Признаками поражения являются появление пятен темно-серой окраски и мучнистого налета на надземных участках лозы. Соцветия погибают и осыпаются, ягоды перестают развиваться и засыхают. К характерным признакам поражения оидиумом относят появление стойкого характерного запаха гниющей рыбы. Дожди и влажность причина возникновения милдью (ложная мучнистая роса). Она поражает всю зеленую часть куста. Побеги, листья, соцветия, ягоды покрываются желтыми маслянистыми пятнами, которые позже покрываются белесым налетом. Пораженные участки лозы засыхают и опадают, ягоды повсеместно начинают гнить. Зрелые плоды сохраняются, но приобретают ярко выраженный кислый вкус. Милдью может привести к потере до 70 % урожая.
  • Большую угрозу для винограда несут различные вредители: паутинный клещ, листовертка, филлоксера, цикада, виноградный трипс, долгоносик, виноградная тля и др. «Дамские пальчики» любимое лакомство ос и птиц.
  • Очень чувствителен к внешним условиям, что требует постоянного ухода. Жаркая погода способствует повышению риска возникновения болезней. Высокая влажность почвы и воздуха приводит к гниению ягод.

Выращивание и уход

Для выращивания винограда подойдет солнечный участок со слабокислым грунтом. Кусты сильнорослые, поэтому между саженцами оставляют расстояние 2,5-3 метра. Посадку проводят весной, сразу обрезают большую часть побегов, чтобы растение начало куститься и быстро заплодоносило. Подвязка к шпалере или к опоре обязательна.

Виноград Ведьмины пальцы способен пережить засушливую погоду, при том сами плоды не теряют сочности и не высыхают. Залив же, наоборот, категорически противопоказан. При переувлажнении грунта корни быстро начинают загнивать, а само растение погибает. Норма полива даже летом не должна быть более 1 раза в 3-4 недели. В период цветения землю вообще не поливают. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, после увлажнения земли укладывают на нее тонким слоем опилки или солому. Они предохранят корни от перегрева и удержат воду в земле.

Фунгицидную обработку проводят весной и осенью. Используют Фитоспорин, Топаз, медный купорос, Парацельс, Фалькон. Разводить и использовать любое средство нужно в соответствии с инструкцией. Для профилактики вполне достаточно одной обработки, она должна проводиться до наступления цветения у культуры.

Внимание!При использовании химических веществ используют средства индивидуальной защиты (очки, перчатки, чтобы не получить травму

Болезни и вредители

Несмотря на хорошую урожайность и отменное качество плодов, «Дамские пальчики» не пользуются большой популярностью у виноградарей.

Виной тому крайняя неустойчивость сорта — он тяжело переносит засуху или избыточную влажность.

В засушливую погоду для спасения лозы и получения превосходного урожая винограду требуется регулярный полив.

В дождливый сезон плоды могут подвергаться гниению.

В этот период необходимо следить за состоянием зреющего урожая и вовремя удалять гниющие ягоды, пока гниль не перешла на здоровые плоды.

При жаре с высокой влажностью сорт зачастую поражается оидиумом или настоящей мучнистой росой, при которой потеря урожая может составлять до 80 %. На надземных частях лозы образуются грязно-серые пятна и мучнистый налет.

Пораженные соцветия погибают, не успев раскрыться, а ягоды останавливаются в росте и засыхают.

Характерный признак поражения оидиумом — специфический запах гниющей рыбы.

Меры борьбы с оидиумом:

  • осенняя обрезка сухой и поврежденной лозы;
  • обработка кустов и грунта железным купоросом перед утеплением на зиму;
  • обработка весенний и летний период бордоской жидкостью с добавлением коллоидной серы;
  • внекорневая подкормка калием, фосфором и микроэлементами для устойчивости растения к заболеваниям;
  • обработка винограда при вспышке заболевания «Фундозолом», «Белитолом», марганцевым кислым калием (4 г на 10 л воды) или коллоидной серой (5 г на 4 л воды).

Затяжные туманы и дожди способствуют такому грибковому заболеванию, как милдью или ложная мучнистая роса, поражающая всю зеленую часть.

На побегах, листьях, соцветиях и ягодах появляются желтые маслянистые пятна, которые после выпадения росы или прошедшего дождя покрываются белесым налетом. Пораженные части лозы сохнут и опадают, а незрелые ягоды загнивают.

Зрелые плоды милдью не поражаются, но приобретают кислый вкус. Из-за этой болезни можно потерять две трети урожая.

Борьба с милдью предполагает следующие меры:

  • соблюдение условий для лучшего проветривания куста и недопустимость выращивания винограда в низких местах;
  • до начала цветения рекомендуется обработка кустов бордоской жидкостью;
  • при первых признаках заболевания следует проводить обработку препаратами «Эфаль», «Стровий», «Микал», «Сандофан», «Оксихлорид меди» и др.

Виноград «Дамские пальчики» подвержен нападению таких вредителей, как филлоксера, листовертка, паутинный клещ, цикада, виноградный трипс, долгоносик, виноградная тля и др. Большой урон урожаю наносят осы, выедающие сочную мякоть. А после визита птиц остается множество расклеванных зрелых ягод.

Для защиты от птиц хорошо себя зарекомендовали следующие методы:

  • нейлоновая сеть или металлическая сетка над виноградником;
  • ветровые трещотки;
  • шары, обклеенные зеркальными кусочками;
  • натянутые в три яруса крепкие нити между шпалерами, в местах где созревают гроздья.

Ос можно отвлекать от винограда с помощью расставленных по участку бутылок с медовой водой (1 ч л меда на 1 л воды).

Чем больше таких ловушек будет установлено, тем лучше. Также необходимо регулярно обходить осиные гнезда и опрыскивать их «Хлорофосом» или «Дихлофосом».

Борьба с остальными вредителями заключается в следующем:

  • уничтожение сорняков, регулярное рыхление, ежегодное перекапывание почвы;
  • очистка кустов после зимы от старой и сухой коры с последующим ее сжиганием;
  • раскорчевывание и дальнейшее сжигание больных кустов;
  • после нашествия филлоксеры виноград не выращивается на прежнем месте около 20 лет;
  • обработка растений против клеща, листовертки, трипса, долгоносика и тли «Фуфаноном», «Актелликом», «Алатаром», «Актарой»;
  • опрыскивание кустов винограда от филлоксеры и цикадки препаратами «Карате», «Конфидором», «Кинмиксом», «Арриво»;
  • от совки и хруща помогает внесение в междурядья гранул «Мухоеда», «Землина» или «Базудина» при перекопке.

Опрыскивать растения препаратами необходимо 2-3 раза с интервалом около 10 дней во время вегетации

При этом важно помнить, что последняя обработка должна быть произведена не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая

Приступать к борьбе с вредителями и болезнями следует при первых же признаках поражения растений. А вовсе избежать проблем помогут профилактические меры.

В борьбе с вредителями применяются и народные методы. Паутинный клещ боится настоя чеснока в пропорции 200 г на 10 литров воды, а листовертку помогает истребить отвар луковой шелухи.

«Дамские пальчики» являются одним из самых урожайных сортов. По урожайности с ним соперничают Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители. Чтобы получить достойный урожай ароматных и вкусных плодов, нужно учесть все особенности винограда и защитить его от возможных вредителей и болезней.

Описание сорта винограда Ведьмины пальцы

Ферма Grapery выращивает удивительный сорт на единственной плантации в штате Калифорния, а ограниченная продажа кустов и семян поддерживает звание элитного и редкого винограда. Русское название культуры является дословным переводом английского Witchfinger. На сегодняшний день бренд переименован и его можно встретить также под именем Tear Drops.

Ученые Арканзасского университета впервые представили Ведьмины пальцы в 2002 году как столовый виноград бессемянного вида «кишмиш». Оригинатор утверждает, что гибрид получен путем обычной селекции на основе американского сорта методом ручного опыления с европейскими видами и не подвергался генной модификации.

Самый известный отечественный аналог Ведьминых пальцев — сорт Аленушка. Похожий внешне, отечественный виноград содержит в плодах косточки и для превращения в кишмиш требует обработки гиббереллином.

Декоративны не только ягоды и грозди Ведьминых пальцев, но и кусты. Виноград обладает большой силой роста, длина лозы может превысить 5 м. Для формирования куста на плантации устраивают двухъярусные шпалеры высотой до 3 м. Мощные корни виноградных кустов быстро осваивают плодородный, рыхлый грунт. Листья крупные, яркие. Молодые побеги нежно-зеленые, вызревшая лоза имеет коричневый цвет.

В условиях климата, где выведен сорт, цветение происходит дважды в год. Цветки Ведьминых пальцев обоеполые, для образования завязи сорта опылители не требуются. Горошение в кистях винограда отсутствует. Грозди имеют правильную гармоничную форму, среднюю плотность и внушительный размер.

Виноград Ведьмины пальцы даже на фото поражает необычной формой ягод, цветом и размерами грозди.

Сортовые характеристики плодов:

  • крупные размеры, от 15 до 30 см в длину;
  • вес одной ягоды колеблется от 7 до 16 г;
  • форма вытянутая, трубчатая, напоминает стручковый перец;
  • кожура крепкая, хрустящая, с легкой кислинкой во вкусе;
  • цвет плодов от глубоко-фиолетового до черно-синего с матирующим налетом;
  • мякоть плотная, но сочная, по вкусу напоминает очень сладкую сливу.

Десертный, ярко выраженный вкус обладает отчетливыми нотами дюшеса и яблок. Содержание сахаров в винограде превышает 20% при минимальном содержании кислот.

Ведьмины пальцы – среднеранний виноград. Съем гроздей начинают через 110–115 дней от раскрытия почек на лозе. В России это, чаще всего, конец июля.

Сорт Ведьмины пальцы теплолюбив, но при этом способен переживать зимы с морозами до — 23 °C. Это позволяет возделывать культуру не только на юге, но и в средней полосе России.

Обрезка

Кусты Ведьмины пальцы нуждаются в формировании. Поэтому обрезку рекомендуется планировать несколько раз в год:

  • весной перед началом активности почек убирают вымерзшие ветви;
  • пасынки обрезают по необходимости;
  • во время появления завязи убирают лишние грозди;
  • перед созреванием плодов лишнюю листву срезают;
  • осенью укорачивают побеги до 2 глазков.

Способы обрезки зависят от формы формирования куста. В южных странах оставляют одну лозу, при суровом климате для страховки формируют 3-4 рукава.

Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее

Выращивание и дальнейший уход

Процесс ухода за рассматриваемым сортом достаточно трудоёмкий, но не сложный

Регулярные внимание и уход дадут возможность получить не только крупные и рослые, но и хорошо плодоносящие кусты. Для этого винограднику нужно создать оптимальный микроклимат, проводить своевременную обрезку, а также подкормки

Полив и подкормки

Весной полив проводят 1 раз в месяц, летом периодичность увеличивают до 2 процедур в месяц. Последний раз кусты поливают глубокой осенью, за 2 недели подготовки куста к зимовке. Используют для полива только чистую, хорошо отстоянную воду. Она не должна быть холодной, поэтому её подогревают на солнце до температуры естественной среды.

Важно! После полива прикорневое кольцо куста обязательно мульчируют древесной золой, старой корой или сосновыми иголками

это помогает избежать мгновенной потери влаги из грунта. «Ведьмины пальцы» хорошо откликаются на регулярные подкормки. Весной растение нуждается в азотистых соединениях, во время цветения и налива плодов — в свободно доступных калие и фосфоре. Для избегания дефицита этих веществ кусты удобряют не реже 3 раз за сезон. Ранней весной в почву вносят 50 г/м² аммиачной селитры, перед цветением и во время формирования завязи кусты удобряют 40 г суперфосфата и 20 г калия сернокислого.

Вносят минеральные подкормки в виде растворов: для этого одну порцию растворяют в 10 л воды. 1 раз в 3 года виноградник подкармливают органическими веществами — проводят процедуру осенью, в качестве удобрения служит раствор коровьего навоза (1:10).

Формирование куста и обрезка

Формирование и обрезку проводят несколько раз за сезон. Впервые в сезоне лозу обрезают весной — в это время на ней удаляют старые и вымерзшие побеги. По мере развития куста на нём удаляют пасынки. Во время развития гроздей кусты нормируют, чтобы избежать перевеса куста и притенения гроздей друг другом. Для ускорения вызревания винограда также рекомендуется удалять листву, притеняющую ягоды.

Читайте подробнее о правильной обрезке винограда весной.

Осенью проводят санитарную обрезку и укорачивание, кроме старых побегов на кусте удаляют все плодоносные побеги. Делают это так, чтобы придать кусту удобную для укрытия форму, при этом на каждом плодоносящем побеге должно остаться не менее 5–6 глазков.

Формирование кроны куста проводят во время санитарной обрезки, ранней весной и поздней осенью. Процедура даёт возможность создать удобную для ухода, развития и плодоношения форму. Кроме того, формирование даёт возможность создать оптимальное соотношение между надземной и подземной частью куста, что непосредственно влияет на его урожайность. Формируют куст таким образом, чтобы от прикорневой зоны вырастало 3–4 главных побега, состоящих из множества одно- и двухлетних ответвлений.

Прополка почвы

Прополка почвы имеет несколько значений для виноградной лозы — она помогает:

  • насытить корни воздухом;
  • установить оптимальный водный режим в прикорневой зоне;
  • избежать развития сорняков на участке, негативно сказывающихся на развитии кустов.

Проводят рыхление двумя путями: глубоким методом и поверхностно. Глубокую вспашку проводят 2 раза в сезон, ранней весной и поздней осенью. В это время грунт рыхлят на глубину в 25–30 см. Поверхностное рыхление делают по мере необходимости, на следующий день после полива и во время прополки сорняков, глубина вспашки при этом должна составлять около 10–15 см

Во время рыхления проводят тщательную обработку не только приствольного круга, но и междурядий.Важно! Чтобы обезопаситься от поражения урожая мелкими птицами или грызунами, в метре от ствола вокруг куста нужно выложить опилки, торф, золу или свежую хвою. Они выделяют специфические вещества, которые отпугивают мелких вредителей

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму является обязательной мерой для тех регионов, где существует опасность зимних заморозков ниже –15°С. Проводят эту процедуру поздней осенью, после наступления среднесуточной температуры в пределах +10°С.

Делают укрывание в несколько этапов:

  1. Сперва прикорневую зону укрывают толстым слоем почвы толщиной около 50 см. Таким образом, прикорневой круг нужно превратить в небольшой земляной холм, защищающий корни от вымерзания.
  2. Далее растению проводят санитарную обрезку и укорачивание, после чего ветви плотно связывают верёвкой. Если куст привязан к опоре, то его освобождают.
  3. Связанный куст прижимают к почве, а затем укрывают мешковиной либо специальным агроволокном. Поверх таких материалов устилают слой из плотного полиэтилена, который засыпают 10–15 см древесных опилок, коры либо лёгких разновидностей почвы.

Укрытый виноград нужно обязательно засыпать снегом — такая мера в разы повышает теплоизоляционные свойства защитного укрытия.

Урожайность

Экзотический сорт винограда образует первые небольшие завязи уже во 2 сезоне после посадки. Вес грозди Ведьминых пальцев увеличивается с каждым годом. При правильной агротехнике максимальная масса одной кисти с ягодами через 3-4 года составит 1,5 кг.

Виноград Ведьмины пальцы по описанию официального правообладателя относят к сортам со средней урожайностью. Отзывы садоводов-любителей говорят о прямой зависимости между кропотливым уходом и количеством плодов. Ценность сорта заключается в красоте и вкусовых качествах гроздей, общая урожайность при этом, часто отходит на второй план.

Посадка и выращивание сорта винограда Ведьмины пальцы

Желание завести виноград сорта Ведьмины пальцы есть у многих, но на сегодняшний день он выращивается только в округе Керн в штате Калифорния. Приобрести саженцы этого сорта для домашних садов можно только в США. Будем надеяться, что через некоторое время они будут более доступны, и тогда появится опыт выращивания этого сорта в России и других странах Европы.

Важно! На сегодняшний день давать чёткие рекомендации и советы по агротехнике выращивания сложно, потому что неизвестно, как поведёт себя сорт в непривычных для него климатических условиях. Если ориентироваться на информацию производителя сорта, то можно отметить, что его требования к условиям выращивания ориентировочно такие же, как и других сортов элитного винограда:

Если ориентироваться на информацию производителя сорта, то можно отметить, что его требования к условиям выращивания ориентировочно такие же, как и других сортов элитного винограда:

  • сорт светолюбив, требователен к хорошей циркуляции воздуха. Так как куст сильнорослый, то ему нужны обрезки, которые проводят в конце зимы или ранней весной, но прежде, чем виноград пойдёт в рост;
  • предпочтительная почва для выращивания — слабокислая;
  • требует полива (хотя бы 1 раз в месяц) за исключением периода цветения. Последний (влагозарядный) полив проводят за 2 недели до наступления заморозков. Он повышает холодостойкость растения;
  • посадки рекомендуется мульчировать мхом или древесными опилками, которые замедляют испарение влаги, подавляют рост сорняков;
  • перед зимовкой виноградник удобряют компостом или перегноем. Весной рекомендуется внести азотные удобрения, а летом — калийные и фосфорные;
  • на зиму лозу следует укрывать;
  • в течение периода вегетации рекомендуется провести не менее двух профилактических обработок раствором фунгицида. Первое опрыскивание проводят после распускания листвы, а второе — в период созревания плодов.

Сорт винограда Ведьмины пальцы

Ведьмины пальцы (Witch Fingers) — очень экзотический и малораспространенный сорт винограда американской селекции, возделываемый в США лишь одним производителем — компанией Grapery из Калифорнии. Разновидность была выведена частной селекционной фирмой International Fruit Genetics после многих лет проб и ошибок. Компания использовала исходные материалы Исследовательской станции по сельскому хозяйству Университета Арканзаса, которая десятилетиями пыталась вырастить удлиненный виноград. Так, еще в 1993 году в Университете был получен гибрид под рабочим названием A-2409, имевший сходство с нынешними Ведьмиными пальцами, однако он не прошел испытание из-за восприимчивости к мучнистой росе, терпкой кожицы и нестабильной урожайности. Но был один человек, который действительно видел в нем потенциал: Дэвид Кэйн (David Cain), селекционер винограда в International Fruit Genetics.

После многократных попыток Кэйна получить доступ к разновидности, его усилия увенчались успехом, и A-2409 был отправлен в IFG для работы с ним. Там гибрид был скрещен с неким средиземноморским сортом, название которого не разглашается. В результате получилась разновидность с темноокрашенными оригинальными по форме ягодами, при этом лишенная тех технологических недостатков, которые были свойственны её родительской форме. По словам селекционера, гибридизация, которая привела к появлению его детища, была произведена в 2002 году, а первые грозди появились в 2004 году. После этого потребовалось несколько лет, чтобы вырастить достаточное количество лоз, чтобы получить тестовую партию для потребителей.

Широкой публике новинка была представлена в 2011 году. К этому моменту все права на нее перешли к Grapery, которая специализируется на выращивании необычных разновидностей фруктов. Появившись в продаже под маркой «Пальцы ведьмы», наш герой вызвал бурную реакцию среди потребителей. Уникальная форма и отличный вкус ягод сделали его премиальным продуктом среди высококлассных шеф-поваров и гурманов. Поставки этого винограда до сих пор чрезвычайно ограничены, потому что он выращивается очень небольшими объемами. В некоторых магазинах он продается по 7 долларов за фунт (более 15 долларов за килограмм).

Урожайность

Экзотический сорт винограда образует первые небольшие завязи уже во 2 сезоне после посадки. Вес грозди Ведьминых пальцев увеличивается с каждым годом. При правильной агротехнике максимальная масса одной кисти с ягодами через 3-4 года составит 1,5 кг.

Виноград Ведьмины пальцы по описанию официального правообладателя относят к сортам со средней урожайностью. Отзывы садоводов-любителей говорят о прямой зависимости между кропотливым уходом и количеством плодов. Ценность сорта заключается в красоте и вкусовых качествах гроздей, общая урожайность при этом, часто отходит на второй план.

Идеи для Хэллоуина: видео-рецепт печенья Пальцы ведьмы

Ингредиенты Порции: –+8

  • На 30 “пальчиков”:  
  • Миндаль очищенный 30 шт
  • Мука 300 г
  • Масло сливочное 110 г
  • Яйцо 1 шт
  • Сахарная пудра 100 г
  • Ликер апельсиновый 15 мл
  • Разрыхлитель 5 г
  • Соль 1 г

На порцию
Калории: 436 ккал

Белки: 7.9 г

Жиры: 19.8 г

Углеводы: 55.1 г

Шаги
1 час. 30 мин.Печать

  • Ингредиенты для печенья “Ведьмины пальчики”.
  • Как приготовить печенье “Ведьмины пальчики”:

    В миске взбить миксером размягченное масло, сахарную пудру, яйцо и ликер. Добавить разрыхлитель, соль и часть муки, перемешать.

  • На стол высыпать остальную муку и быстро замесить гладкое тесто, чтобы к рукам не липло. Завернуть тесто в пищевую пленку, положить в холодильник на 20 минут.
  • Сделать из теста колбаску, разделить ее на 30 равных частей.
  • С каждого кусочка формируем тонкий пальчик, тыльной стороной ножа делаем рисунок, в один конец пальца вставляем миндаль.
  • Выложить пальчики на пергамент, покрасить ногти любым красным вареньем. Отправить пальчики выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Снять пергамент с пальчиками с противня, оставить остывать. Печенье “Ведьмины пальчики” готово. Приятного аппетита!

Сбор и хранение

Столовый виноград употребляют свежим. Долго он не храниться, максимум, это пара дней в холодильнике. Лучше съедать оригинальную разновидность скоропортящегося кишмиша, как только ягоды были куплены или собраны с кустарника.

Сроки созревания американского винограда ранние либо средние. Плоды Ведьминых пальцев обычно собирают в середине лета. Первый урожай снимается через 115 или 125 суток с момента, когда начался вегетационный период. Дозревают виноградины в июле, ближе к концу месяца. Так как сорт не лежкий, можно распродать излишки урожая по знакомым, соседям и т.д. Кроме лакомства, хлопоты принесут еще и прибыль.

Укрытие на зиму

Укрытие теплолюбивых виноградных кустов в условиях сурового климата становится обязательной процедурой. Растения перед укрытием должны быть освобождены от старых, больных, поврежденных ветвей. В зиму должна уходить лоза темно-коричневого цвета толщиной до 1,2 см.

Чтобы на растении не поселились вредители, не развились во время оттепелей грибные болезни, почки не отгрызли мелкие грызуны, проникающие в укрытия через подземные ходы, лозу обрабатывают медным купоросом, белят гашенной известью, опрыскивают бордоской жидкостью.

Важно! Перед укрытием почву под кустами обильно поливают, корни винограда не должны зимой находиться в сухом грунте. Вдоль виноградных кустов вырывают траншеи

Глубина рвов зависит от возраста растений и может составлять от 60 до 100 см. Обрезанные виноградные лозы снимают со шпалер, связывают в пучки. На дно траншей поперек веток помещают ветви хвойный лапник, деревянные бруски, другие воздухопроницаемые материалы. На них укладывают лозы

Вдоль виноградных кустов вырывают траншеи. Глубина рвов зависит от возраста растений и может составлять от 60 до 100 см. Обрезанные виноградные лозы снимают со шпалер, связывают в пучки. На дно траншей поперек веток помещают ветви хвойный лапник, деревянные бруски, другие воздухопроницаемые материалы. На них укладывают лозы.

Траншеи присыпают почвой, поверх которой укладывают укрывные материалы, не пропускающие воду, либо просто увеличивают слой грунта до полуметра. В снежных регионах поверх земли насыпают толстый слой снега. Снег весной снимают, до того как он начнет таять. В противном случае обильные талые воды могут вызвать загнивание виноградной лозы.

Зеленое печенье «Ведьмины пальцы»

НАДО:

  • Бисквитное тесто
  • Сливочный крем
  • 3 ст. л. коньяка
  • 2 ч. л. какао
  • 10 зерен миндаля
  • Плитка черного шоколада
  • Пищевой краситель зеленого цвета

Бисквитное тесто:

  • 1 стакан муки
  • Немного крахмала
  • 8 яиц
  • 1 неполный стакан сахара (200 г)

Сливочный крем:

  • 200 г сливочного масла
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. молока
  • 2 яйца
  • ¼ ложки ванильной пудры

КАК ГОТОВИТЬ:

Бисквитное тесто:

1. Тщательно отделить белки от желтков.

2. К желткам добавить ¾ сахара и растирать добела, пока не исчезнут крупинки и масса не увеличится в объеме в 3 раза.

3. В другой посуде взбить белки без сахара. Если они взбиваются плохо, надо охладить, добавить немного соли, лимонной кислоты или несколько капель уксуса. Белки следует взбивать медленно, постепенно увеличивая скорость.

4. В конце взбивания всыпать сахар.

5. Когда белки увеличатся в объеме в 4-8 раз и не будут выливаться при наклоне миски, прекратить взбивание. Излишне взбитые белки при выпекании «посадят» тесто.

6

К растертым желткам добавить 1/ 3 часть взбитых белков, осторожно перемешать, и, помешивая, всыпать муку или муку с крахмалом

7. После этого добавить остальные белки.

8. Выпекать тесто сразу после замешивания. Форму или противень смазать холодным маслом, обсыпать мукой, либо положить лист белой бумаги, проделав ту же процедуру. Форму наполнить тестом на ¾ высоты, так как при выпекании оно увеличится в объеме. Выпекать 25-30 минут при температуре 200-220°С.

9. Готовый бисквит легко отделяется от стенок формы. При надавливании пальцем ямочка быстро выравнивается, верхняя корочка золотистого цвета. На некоторое время готовый бисквит оставляют в духовке. Выдерживают около суток, чтобы тесто было податливым к дальнейшему приготовлению.

Сливочный крем:

1. Влить в кастрюлю молоко, всыпать сахар, помешивая, довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

2. В отдельной посуде слегка взбить венчиком яйца, и, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой горячее молоко с сахаром.

3. Полученную смесь довести до кипения.

4. Затем охладить до комнатной температуры.

5. Пока смесь охлаждается, взбить масло с ванильной пудрой и влить молочную смесь. Взбивать до получения пышной массы.

Приготовление «Ведьминых пальцев»:

1. Испечь бисквит, охладить, провернуть через мясорубку.

2. Бисквитные крошки, коньяк, сливочный крем перемешать.

3. Полученную массу разделить на части и придать им формы пальцев.

4. Добавить пищевой зеленый краситель.

5. Охладить.

6. Растопить шоколад. Горячим шоколадом капнуть на сторону ногтевого ложа.

7. Положить миндальный орех.

6. Охладить до затвердения.

История выращивания сорта винограда Ведьмины пальцы

Ведьмины пальцы — сорт, который родился на стыке не только веков, но и тысячелетий. В 2002 году калифорнийские учёные представили мировому виноградарскому сообществу новый сорт Ведьмины пальцы. Он был получен в результате ручного опыления американского винограда с лучшими сортами Средиземноморья. Основная цель, которую ставили пред собой учёные — получить виноград, имеющий специфический вид и необычайно насыщенный вкус, — была достигнута.

Обратите внимание! Учёные заявляют, что при селекции виноград не подвергался генетической модификации, является натуральным продуктом, поэтому его можно употреблять в пищу без вреда для здоровья

Сорт Ведьмины пальцы был выведен группой селекционеров Арканзасского университета на их научной базе в штате Калифорния

Интересная информация! Сейчас ведутся работы над новым сортом, который ориентировочно будет называться Белые Ведьмины пальцы. Предполагается, что у него будут удлинённые светлые ягоды и нежно-сладкий вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector