Трава тархун (эстрагон): польза и вред, фото, рецепт напитка

Содержание:

Полезные свойства

Эстрагон богат эфирными маслами, отсюда и его известный пряный вкус. Трава популярна в кулинарии, в медицине и косметологии, и в ароматерапии.

Полезные свойства свежего растения и приправы:

  1. Это источник дубильных веществ и фитонцидов, которые предотвращают ряд серьезных заболеваний и сохраняют молодость.
  2. Листочки богаты каротиноидами, витаминами С и группы В. Включение специи в меню стимулирует работу органов зрения, поддерживает иммунитет, укрепляет нервную систему.
  3. Для женщин это источник витамина В9, который регулирует состояние половой системы.
  4. Для мужчин эстрагон – это профилактика импотенции и природный афродизиак.
  5. Макро и микроэлементы в составе эстрагона: фосфор, железо, селен, натрий, калий, магний. Обмен веществ будет в порядке. Особенно полезна зелень тем, кто ограничивает себя в соли.
  6. Продукт запускает желудочно-кишечный тракт, повышает здоровый аппетит.
  7. Трава стимулирует выработку коллагена, это отражается на состоянии кожных покровов, соединительных тканей. Тархун рекомендуют как профилактическое средство от болезней суставов.
  8. Богатое алкалоидами и эфирами растение борется с паразитами в организме человека.
  9. Тархун помогает снизить артериальное давление.
  10. Как и многие другие специи, эстрагон поднимает настроение и помогает бороться с депрессией, снимает тревожность.
  11. Если пожевать свежий лист, можно облегчить зубную боль.

Противопоказания у ароматической травы определенно есть: это индивидуальные аллергические реакции на эфирные масла, эпилепсия, обострения язвы и гастрита, беременность.

Краткое описание тархуна

Тархун, или эстрагон — многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.

Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем — одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.

Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые — зеленоватые, высотой 30-150 см.

Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние — по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке — надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных. Верхние стеблевые — цельнокрайние, ланцетовидные, удлиненно-ланцетные, на конце заостренные. Цветовая гамма листьев тархуна — зеленые, чаще темно-зеленые, иногда сизо-серебристые.

Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.

Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.

В конце октября созревают плоды — продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.

В чем заключается польза травы тархун для похудения

Сам по себе тархун не влияет прямо на снижение веса, но ряд его свойств комплексно вполне способствует этому, поскольку растение:

•    ускоряет процессы обмена веществ, что позволяет расходовать больше калорий за те же временные отрезки;

•    полезно при расстройствах пищевого поведения, за счет налаживания пищеварения и повышения усвояемости из еды и напитков полезных веществ;

•    тонизирует и бодрит, помогая преодолеть хандру и чувство физического утомления на фоне предстоящих или минувших фитнес-тренировок.

И отдельно стоит отметить, что эстрагон в сочетании с комплексом биологически активных веществ имбиря (например, в душистом чае с ним, лимоном и медом) впечатляюще не просто разгоняет, но и нормализует обмен веществ.

Как хранить свежий эстрагон в домашних условиях?

При комнатной температуре

Без холодильника тархун можно сохранить следующим образом:

  1. Сырьё тщательно промыть, удалить повреждённые и пожелтевшие листья.
  2. Траву просушить.
  3. В затенённом прохладном месте разложить на ровную поверхность ткань.
  4. Разместить эстрагон на ткани.

В таком виде тархун будет пригоден для употребления в течение недели. Все полезные свойства растение при этом сохранит (о полезных и вредных свойствах тархуна читайте здесь). Может применяться для приготовления консерваций, напитков, соусов, первых, вторых блюд и десертов.

Во влажной бумаге

  1. Эстрагон вымыть и просушить.
  2. Завернуть во влажную перфорированную бумагу.
  3. Сложить в полиэтиленовый пакет.
  4. Поместить свёрток в холодильник.

С помощью этого метода можно хранить эстрагон 4-5 дней, полезные свойства при этом не теряются.

Пряную траву добавляют в супы, сладкие блюда, гарниры, приправляют рыбу и мясо.

В ёмкости с водой

  1. Тщательно промыть сырьё.
  2. Подготовить ёмкость с прохладной водой.
  3. Поместить в неё эстрагон, ни в коем случае не уплотняя стебли и листья.
  4. Ёмкость поставить в холодильник.

Таким образом пряность может храниться на протяжении двух недель. Подходит для любых блюд, как сладких, так и солёных, где по рецепту предполагается использование эстрагона.

Как заготовить на зимний сезон?

Заморозка

В контейнере

  1. Веточки эстрагона тщательно промыть под струёй холодной воды.
  2. Просушить на полотенце.
  3. Упаковать в пакет или плотно обмотать пищевой плёнкой и убрать в морозилку.

Хранить можно в течение всей зимы. Эстрагон в таком виде можно добавлять в первые блюда за несколько минут до готовности, чтобы бульон не приобрёл горький вкус, в напитки, десерты к блюдам из рыбы, мяса и овощей.

В кубиках для льда

  1. Вымытые веточки или листочки тархуна мелко нарезать.
  2. Уложить в формочки для льда.
  3. Залить оливковым маслом и заморозить.
  4. Переложить в полиэтиленовый пакет.
  5. Через сутки заготовки можно вынуть из формочек.

Такая заготовка хранится не более месяца и используется для приготовлении вторых блюд и супов.

По такой же схеме можно заморозить эстрагон не в масле, а в простой воде. В этом случае срок хранения увеличится до полугода.

В брикетах

  1. Вымытую и просушенную зелень измельчить.
  2. Эстрагон засыпать в кастрюльку, залить белым вином.
  3. Выпаривать вино до тех пор, пока его объём не уменьшится вдвое.
  4. Дать остыть.
  5. Разлить в формы и заморозить.

Такой способ заморозки предполагает заготовку для коктейлей или мясных блюд. Приправа будет пригодна для применения в течение шести месяцев. Единственный минус — в процессе варки часть полезных веществ теряется.

После любой термической обработки часть полезных свойств эстрагона утратится. Поэтому, если приоритетом для зимних заготовок является сохранение максимальной пользы, стоит остановить выбор на методах заморозки, не предусматривающих предварительной варки сырья.

Сушка

Высушенный эстрагон используют в салатах, закусках, гарнирах. Добавляют в алкогольные напитки для придания особого пряного аромата. Сушёный эстрагон успешно применяется в блюдах из дичи, в супах, хорошо сочетается с бобовыми.

Обычная

  1. Траву перебрать, удалив повреждённые и пожелтевшие листья.
  2. Собрать эстрагон в пучки.
  3. Равномерно развесить их на веревке верхушками вниз под навесом.

В духовке

  1. Эстрагон перебрать, избавиться от испорченных частей.
  2. Духовку разогреть до 30-35 градусов.
  3. Листочки разделить и выложить на противень.
  4. Сушить, периодически перемешивая.

Сухую траву хранить в плотно закрытых контейнерах, срок годности при этом равен году. Все полезные свойства сушёный тархун сохраняет. Этот метод позволяет не только сохранить травку на длительное время, но и не потерять её вкусовых качеств.

Консервация

Эстрагон активно применяется при самых различных вариантах консервации, позволяя придавать овощным заготовкам ни с чем не сравнимый вкус.

Сироп

Можно законсервировать тархун в виде сиропа. Делается это следующим способом:

  1. Потребуется не менее двух килограммов тархуна.
  2. Траву тщательно промыть, отделить листочки.
  3. Порезать их ножом или порвать руками.
  4. Засыпать двумя стаканами сахара и залить двумя стаканами кипятка.
  5. Оставить настаиваться на ночь.
  6. С утра нарезать ещё порцию листьев.
  7. Сироп проварить на огне и вылить на свежие листья.
  8. Добавить лайм, мяту и стакан воды, проварить ещё пять минут.
  9. Процедить сироп, налить в простерилизованную бутылку, закрыть крышкой.

Хранить сироп можно на протяжении года. Добавлять в минеральную воду для получения домашнего лимонада или использовать в десертах.

Засолка

  1. Зелень вымыть, подсушить, разложив на чистой ткани.
  2. Мелко нарезать.
  3. Перемешать, не перетирая, с солью в пропорции 5:1.
  4. Плотно утрамбовать в банки.
  5. Закрыть капроновой крышкой.
  6. Поставить в холодное место.

Хранится смесь на протяжении всей зимы. Очень удачно солёный тархун раскрывает свой вкус в первых блюдах и при запекании мяса.

В рафинированном масле

  1. Веточки эстрагона вымыть и измельчить.
  2. Уложить в стеклянную тару, пересыпая солью.
  3. Залить смесь рафинированным маслом таким образом, чтобы оно покрывало траву.
  4. Заготовку закрыть крышкой и хранить в прохладном месте не боле полугода.

Полученный состав можно использовать при приготовлении салатов, супов и вторых блюд.

Этот метод является очень удобным, а потому используется многими хозяйками всего мира.

С уксусом

  1. Выбрать стебель эстрагона, длиной 15-20 см.
  2. Поместить в полулитровую стеклянную ёмкость.
  3. Залить уксусом.
  4. Закрыть, оставить в тёмном месте.
  5. Спустя две недели перелить уксус в стеклянную бутылку и закупорить.

Уксус приобретёт изумительный изумрудный оттенок, такой состав идеально подойдёт для мясных маринадов и для заправки салатов. Хранить уксус из эстрагона можно не более шести месяцев.

Противопоказания (вред) эстрагона

Эстрагон отличается наличием множества лечебных свойств, но употреблять его требуется с большой осторожностью. Есть противопоказания к его применению

Получить вред от употребления продукта можно в следующих случаях:

  • Если присутствует аллергия на такие растения, как ромашка, эстрагон или ноготки, есть большая вероятность, что реакция проявится и на эстрагон;
  • Не желательно употреблять траву при беременности и при лактации. Трава тархун может стимулировать менструальный цикл;
  • Эстрагон сильно замедляет процесс свертывание крови. Если планируется операция, следует прекратить принимать траву за 14 дней до мероприятия.

При посещении специалиста нужно обязательно сказать ему о приеме эстрагона.

Разновидности тархуна для выращивания на даче

Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:

  • Русский тархун – обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта – цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
  • Французский тархун – используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
  • Обыкновенный тархун – имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом

Селекционеры рекомендуют для домашнего выращивания в открытом грунте сорта тархуна Монарх, Добрыня, Ацтек. У всех этих сортов разные свойства. Для использования в кулинарии больше подходит Ацтек, а для приготовления освежающих напитков – Добрыня.

Меньше выращиваются, но довольно интересны для домашнего выращивания сорта:

  • Тархун Грибовчанин (долго сохраняется свежесть и сочность листьев),
  • Тархун Травневый (хороший эфиронос),
  • Тархун Тархун Гвоздичный (рекомендован для кулинарии и как пряность для зимних заготовок),
  • Зеленый дол (отличается длительным периодом сохранения листьев без огрубления листовой пластинки),
  • Тархун Жулебинский Семко (морозоустойчивый со специфичным тонким ароматом).

Для отдельных регионов России и стран характерны свои типы и сорта тархуна, обладающие отличительными особенностями в строении куста, его формы, аромата зелени и др. Различают Эстрагон Закавказский, Грузинский, Армянский, Французский, Грибовский 31 (основа – английский сортовой материал) и другие.

Посадка эстрагона

Черенки длиной 10-15 см нарезают в июне (с сильных и хорошо отросших растений). Укореняют их в парнике. Черенки высаживают рядами на сопке, на глубину 4-5 см. Между рядами и между растениями оставляют около 6 см. Посадку обильно поливают, прикрывают рамами, а сверху — матами из камыша или соломы (для защиты от прямых солнечных лучей). Почвосмесь готовят из перегноя и песка (1:1).

Глубина питательного слоя — 20 см. Спустя 2 недели черенки готовы к пересадке на постоянное место. Аналогичным образом высаживают и корневые отпрыски (побеги предварительно нарезают на отрезки длиной 6 см). Если осуществляется размножение путем деления куста, сильные корневища ранней весной (в марте) или осенью (в сентябре) выкапывают, делят ножом (каждая часть должна иметь корни и 2-3 почки, их масса составляет около 60 г). Землю с корневищ при посадке не отряхивают.

При семенном размножении целесообразно вначале вырастить рассаду. Семена проращивают в ящиках или в торфоперегнойных горшочках. Проклюнувшиеся всходы доращивают в парнике или рассаднике (схема посадки — 5×5 см). Рассада, как правило, готова к переселению на постоянное место спустя 60 дней (глубина посадки – 8-10 см). Если семена высаживают непосредственно в почву, используют рядковый способ (между рядами оставляют 15 см). После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними 10-15 см. Семена в почву не заделывают (землю просто слегка уплотняют).

Полезные свойства

Благодаря богатому составу и полезным свойствам, тархуну находится масштабное применение в медицине. Причем в самых разных областях.

В его листьях содержится:

  • каротин;
  • эфирное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества.

Воздействие на нервную систему

Добавление свежих листьев в разные блюда отказывает полезное воздействие на психо-эмоциональную систему человека.

  • нормализует сон;
  • повышает работоспособность;
  • устраняет повышенную нервозность и депрессивные состояния;
  • укрепляет нервные клетки;
  • улучшает память.

ЖКТ и пищеварение

Свежая зелень этого растения оказывает полезное воздействие при заболеваниях желудка. Также тархун способствует:

  • нормализации пищеварения и кислотно-щелочного баланса организма;
  • повышению аппетита;
  • укреплению тканей органов;
  • устранению спазмов желудка.

Примечательны диетические свойства, благодаря которым тархун можно использовать для похудения. Особенно заметен эффект, если используются бессолевая или кефирная диета. В кефир можно добавлять несколько протертых листьев (на 1 стакан 3-4 листа). Также можно периодически жевать зелень растения.

Стоматология

Регулярное пережевывание листьев тархуна помогает укрепить зубы и десны, остановить кровоточивость. Также сок тархуна быстро устраняет зубную боль.

Настоем из листьев тархуна можно полоскать полость рта для устранения стоматита, пародонтоза и разных воспалительных процессов. Но! Только после консультации со стоматологом.

Для костей и суставов

Тархун можно использовать для лечения ревматизма, артроза, артрита. Достаточно только к пораженным суставам прикладывать компресс из меда (1 ст. л.) и прокрученного через мясорубку зелени тархуна (2 ст. л).

Держать компресс нужно по 10-15 минут 3-4 раза в день. После процедуры надо замотать пораженное место теплым шарфом и постараться не нагружать сустав.

Также тархун можно применять для лечения радикулита. Нужно смешать 2 ст.л. протертых листьев и 1 ст. л. несоленого свежего сливочного масла. Средство надо массирующими действиями втирать в больные места, желательно перед сном.

Для кожи

Соком эстрагона можно протирать кожу и делать примочки к местам ожогов, пятен и воспалений на коже. Тархун обладает успокоительным действием и быстрым устранением ощущения дискомфорта.

Настоем из сушеного тархуна (1 ч. л на 1 ст. кипятка) можно периодически протирать лицо для поддержания тонуса кожи. Также настой можно использовать в качестве основы для домашних косметических средств.

Например, омолаживающий и тонизирующий эффект оказывает настой эстрагона и огуречный сок (смешивать в равных пропорциях). Данной жидкостью надо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день. Для усиления эффекта можно добавить 2-3 капли эфирного масла лимона. Кстати, эфирное масло тархуна также обладает полезными свойствами.

Эфирное масло

Эфирное масло имеет очень сложный и целебный состав. Оно представляет собой бесцветную жидкость с травяным пикантным ароматом.

Масло оказывает положительное воздействие на психо-эмоциональное состояние человека:

  • восстанавливает силу духа;
  • помогает преодолеть скуку, апатию, депрессию.

С эфирным маслом тархуна можно делать лечебный массаж, например, при невралгических и ревматических болях. Для приготовления массажного средства в транспортное растительное масло надо добавить 3-4 капли масла тархуна.

Сеансы ароматерапии с маслом тархуна оказывают благотворное действие на пищеварительную систему. Как следствие:

  • повышается аппетит;
  • устраняет тошноту;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует правильному пищеварению.

Для ароматерапии вы можете воспользоваться аромалампой. Или можно нанести несколько капель масла на вату и вдыхать через каждый 10-15 минут.

Как видите, эфирное масло тархуна (эстрагона) может разнообразить мир ароматов вокруг вас. Тем более его можно использовать в качестве духов или ароматизатора воздуха в помещении.

Противопоказания

Листья и эфирное масло тархуна нельзя использовать при беременности и индивидуальной непереносимости компонентов

Также в любом случае важно соблюдать правильные дозировки тархуна

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Несколько рецептов с эстрагоном

Лимонад «Тархун»

Ингредиенты:

  • свежая зелень эстрагона — ок. 200 г;
  • лайм — 1 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • вода кипяченая.

Порядок приготовления:

  1. Зелень тщательно вымыть и порвать на крупные кусочки.
  2. Полученную смесь залить половиной стакана воды и свежевыжатым соком лимона и лайма.
  3. Добавить сахар и все тщательно взбить при помощи блендера.
  4. Процедить и добавить в полученную жидкость воду в соотношении 1:4.
  5. Перед подачей в бокалы необходимо добавить немного меда, лед и листочки мяты.

Сочные маринованные огурчики

Компоненты:

  • мелкие огурцы или корнишоны — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст.л.;
  • зелень эстрагона;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • маленькая луковица;
  • лавровый лист;
  • гвоздика и черный перец горошком;
  • уксус — 3 ст.

Приготовление:

  1. Огурцы необходимо посыпать солью и оставить на 2 часа.
  2. В предварительно подготовленную банку необходимо положить тархун, затем корнишоны, а после все остальные специи по рецепту.
  3. Уксус нужно довести до кипения и залить в банку. После чего ее необходимо закатать и оставить на 3 недели в темном прохладном месте.

Полезные свойства растения

Основная ценность пряного растения тархун – в высокой концентрации эфирного масла, аскорбиновой кислоты и каротина. Кашица из свежих листьев хорошо заживляет и обеззараживает неглубокие раны и царапины. А при регулярном употреблении зелени восполняется недостаток аскорбиновой кислоты и укрепляется иммунитет.

Чем полезен эстрагон для здоровья? Об этом тезисно:

  • нормализует эмоциональное состояние, успокаивает нервы;
  • стимулирует работу желудка, повышает аппетит;
  • оказывает мочегонное действие;
  • облегчает состояние при климаксе и ПМС;
  • обезболивает (при мигрени и зубной боли);
  • снимает отеки при ожогах;
  • изгоняет паразитов.

Стимулирующие свойства эстрагона позволяют его использовать для повышения потенции у мужчин и либидо у женщин. Положительно влияет растение на состояние кровеносных сосудов: укрепляет стенки, усиливает кровоток, является профилактикой инсультов и инфарктов.

В гомеопатии трава входит в состав средств для лечения пневмонии и бронхита, цистита, туберкулеза, затяжного насморка и кашля. Эффективны отвары и настойки растения в период вирусных эпидемий. С помощью эстрагона можно очистить кровь и улучшить ее состав.

Выращиваем на грядках разные сорта эстрагона

Внешний вид растения

В качестве места обитания тархун выбрал себе склоны, поля, гальку. На приусадебном участке эстрагон также вполне уживается вместе с другими растениями.

Стебли растения ровные оливкового цвета, вырастают до 80-100 см, они узкие и острые, а на кончике имеют разрезы. Бутоны на растении формируются в конце лета. Соцветия узкие, окрашены в светло-желтый оттенок.

Зеленая часть кустика содержит следующие полезные компоненты:

  • кумарины;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту.

Кроме того, в пряности присутствует витамин С, что позволяет использовать его для укрепления иммунитета. Весной и осенью эстрагон можно добавлять в пищу для укрепления здоровья. Кроме того, эстрагон используют для восстановления сил после операций, ведь трава благотворно влияет на укрепление соединительной ткани.

Активные компоненты растения помогают коже вырабатывать эластин и коллаген, поэтому траву рекомендуют принимать при проблемах с покровом и заболеваниях суставов. Тархун также благотворно влияет на работу кишечника и желудка. При заболеваниях легких пряность способна восстанавливать работу органа. Алкалоиды, входящие в состав травы, являются эффективным средством борьбы с паразитами, также применяются для улучшения качества крови.

Эстрагон Монарх

Благодаря пряному вкусу культура часто является ингредиентом соленых блюд и напитков. Тархун монарх способен улучшить аппетит, нормализовать функционирование желудка и вылечить воспалительные процессы. Также широко используется для лечения бронхита, туберкулеза, других заболеваний дыхательных путей.

Экстрагон сорта Смарагд, Французский

Тархун Французский имеет массу особенных свойств и привлекательный вид. Он способен достигать полтора метра в высоту. Кустик имеет тонкие длинные насыщенно-зеленые листья и белые маленькие цветки. Этот сорт хорошо переносит морозы и различные болезни. Часто применяется в готовке как приправа к разнообразным яствам.

Сорт Ацтек и Волковский

Что касается тархуна Волковского, то он почти не имеет запаха. Растение отличается гладкими листьями, устойчиво к морозам. Прекрасно переносит любые условия, быстро оправляется от болезней и паразитов. В белых цветах тархуна есть эфирное масло, используемое в парфюмерном деле и приготовлении еды. Зерна созревают за два месяца.

Эстрагон можно очень легко вырастить на приусадебном участке. Растение простое, не требует особого ухода. Как кинза, петрушка и укроп является полезным для здоровья и вкусным дополнением к блюдам, консервации, домашним заготовкам. Многочисленные сорта, выведенные селекционерами, позволяют выбрать оптимальный вариант.

Основы выращивания

Эстрагон не так распространен, как петрушка или кинза и его совсем не просто найти в супермаркетах в свежем виде. Он чаще продается высушенный в отделе для специй. Однако, как и в случае большинства сушеных трав, вкус его более мягкий и не насыщенный.

Лучшим вариантом для вас будет вырастить его самостоятельно: из саженцев, черенков или делений, некоторые сорта—из семян, в открытом грунте или домашних условиях.

Кроме того, вы можете избежать пестицидов и других химикатов, которыми могли быть обработаны покупные растения.

Эстрагон на садовых участках Создайте тархуну комфортные условия для выращивания, и он порадует вас отличным урожаем зелени.

  • эстрагон предпочитает хорошо освещенные и солнечные участки сада, терпимо относится к слегка затененным участкам;
  • любит глубокую, хорошо дренированную, плодородную почву с низким содержанием органики;
  • имеет мощную корневую систему, что делает его довольно терпимым к засушливым условиям в районах с плохой, сухой или песчаной почвой;
  • полив умеренный, не терпит избытка влаги, но в особо засушливых регионах нуждается в дополнительном поливе;
  • первую подкормку удобрением лучше проводить ранней весной, активируя тем самым выгонку зелени, второй раз можно подкормить после срезки стеблей;
  • регулярная обрезка и сбор урожая, необходимы для предотвращения цветения и поддержания определенной высоты;
  • для поддержания здорового вида, растение необходимо делить каждые 3—4 года.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Ваш эстрагон будет иметь более интенсивные вкусовые и ароматические свойства, если его не перекармливать слишком большим количеством удобрений или высаживать на богатую почву. Комбинация солнца и слегка постной почвы, по-видимому, усиливает действие эфирных масел и, следовательно, аромат и вкус травы.

Выращивание в домашних условиях

Так эстрагон выглядит при выращивании в горшочках дома

Если обстоятельства не позволяют вам выращивать эстрагон в открытом грунте, вы можете вырастить его дома на подоконнике, с южной или восточной стороны дома.

Для этого начните высеивать семена уже в феврале, это можно сделать сразу в цветочный горшок, либо в контейнеры или торфяные горшочки. Почву используйте легкую, содержащую песок и перегной, в пропорции 1:1:1. Обязательно на дно положите слой дренажа.

Используйте дополнительное освещение, выращивая эстрагон на северных окнах, в противном случае, растение сильно замедлит рост, либо вообще откажется расти и будет чахнуть, так же избегайте использование торфа, эстрагон любит слабощелочные почвы.

Тархун имеет довольно компактные корни, поэтому вполне подойдет не глубокий цветочный горшок. Лучше увеличить его диаметр по мере подрастания куста или во время пересадки и омоложения, каждые 3—4 года.

Примерно через семь недель, вы будете иметь полностью развитый кустик эстрагона, готовый к долгосрочному произрастанию. Для этого обеспечьте растению должный уход. А именно, умеренный полив и дополнительное освещение в осеннее-зимний период.

Удобрять растение можно, но не стоит увлекаться с подкормками, они сильно сказываются на его ароматических свойствах. Поэтому лучше это делать в начале весны во время вегетационного периода и после обрезки, для восстановления сил.

На втором году жизни или при омоложении куста на 4-ом году, можно подкормить комплексным удобрением. Делить куст лучше в августе или начале весны.

Для домашнего выращивания подойдут сорта: «Грибовчанин», «Гвоздичный», «Зеленый дол», «Травневый», «Гудвин», «Добрыня», «Жулебинское семко». Несмотря на изначально заявленные параметры, в горшках растение не вырастает слишком высоким, максимальная высота составит—50 см, но не забывайте о регулярной обрезке, которая предотвратит цветение и поможет сохранить компактную форму растения и его активный рост.

Где оно растет?

С 17 века приправу стали применять во Франции. До этого времени там культивируют это растение, имеющее очень нежный приятный вкус и аромат, и активно употребляют в пищу. Россия (кроме Урала) – страна, где растет пряность, характерной особенностью которой являются короткие листья, более грубый запах и вкус, а также отсутствие сладости.

Плантация эстрагона во Франции
Фото растения

Более ароматный эстрагонный запах у разновидностей, произрастающих на Украине, Урале и в Закавказье. В Мексике тархун обладает острым и пряным вкусом.

Дикий эстрагон произрастает в Северной Америке, Мексике, Восточной и Центральной Азии, Восточной Европе. Кусты растут на европейской части России, на юге Восточной Сибири, Западной Сибири и Дальнем Востоке. В качестве садового растения выращивают в США, Франции, Венгрии, Голландии, России.

В зависимости от места выращивания отличается вкус пряности. Русский эстрагон характеризуется резким запахом и вкусом без сладости. Более ароматным считаются растения из Украины, Урала и Закавказья. Французский вид отличается нежным вкусом, а мексиканский содержит острые и пряные нотки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector