Чеснок

Витамины

Весной в листьях и молодых зубках преобладают фруктоза и глюкоза. Осенью содержание витаминов и микроэлементов в чесноке пополняется сахаразой и инсулином.

Количество витаминов зависит от условий выразивания

Нельзя точно сказать, какие витамины в чесноке преобладают при достижении овоща мсаксимальной зрелости, все зависит от условий выращивания культуры, частоты полива и состиава почвы. Но, каждый присутствующий в растении компонент играет важную роль и значительно влияет на организм человека.

Узнать сколько витаминных веществ содержит чеснок поможет таблица:

  • Витамин В1 — 0,2 мг;
  • Витамин В2 — 0,1 мг;
  • Витамин В3 — 0,7 мг;
  • Витамин В6 — 1,2 мг;
  • Витамин В9 — 3 мг;
  • Витамин Е — 0,8 мг.

Это доказывает, что содержание полезных витаминов в чесноке достаточное для полноценной работы организма. Минералы помогают не только восстановить его после болезни, но и полезны в профилактических целях.

Эти расчеты показывают, сколько всего витаминов в чесноке в 100 гр. Средний вес одной головки лукового растения – 25-30 гр.

Витамин B1

Есть другое название — тиамин. Он способствует улучшению настроения. Оптимизирует мозговую активность. Улучшает умственную работу.

Витамин B1 нормализует аппетит. Положительно влияет на рост и вес. Улучшает циркуляцию крови.

Витамин B2

Его содержание в общей массе небольшое. Но он оказывает влияние на состояние и внешний вид кожи человека. Делает ее эластичной, гладкой, ровной, здоровой.

Рибофлавин затягивает раны на коже или слизистых оболочках. Помогает сжигать сахар и вредные жиры.

Витамин B3

Витамины В3 содержащиеся в чесноке участвуют в дыхательных и окислительно-восстановительных процессах. Расщепляют пищу на белки, жиры, углеводы. Понижают уровень холестерина в крови.

Расширяют мелкие сосуды. Оказывают антикоагулянтное действие. Уменьшают боли в суставах и спине. Полезные при эмоциональных и психических срывах.

Витамин B6

Улучшает сокращаемость мышц сердца. Отвечает за нормализацию усвоения всего: белков, жиров, углеводов, полезных микроэлементов. Необходим для хорошего функционирования печени.

Замедляет процессы старения и появления морщин. Сокращает количество спазмов и судорог. Оказывает мочегонное действие. Способствует быстрому выздоровлению при кожных заболеваниях.

Витамин B9

Фолиевая кислота принимает активное участие в кроветворении. Положительно влияет на функционирование кишечника, желудка. Приводит в норму работу печени.

Предотвращает развитие инфекционных и грипповых заболеваний. Улучшает иммунную систему. При беременности формирует нормальные нервные клетки в эмбриона.

Витамин С

Другое название витамина — аскорбиновая кислота. Принимает активно участие в обменных процессах. Регулирует свертываемость крови. Значительно уменьшает проницаемость сосудистых стенок.

Небольшое количество чеснока наполняет витаминами организм

Нейтрализует воздействие аллергенов. Оказывает противовоспалительное действие. Выводит с организма вредные вещества.

Витамин E

У женщин устраняет болезненные ощущения во время менструаций. Другие полезные свойства:

  • положительно влияет на функционирование поджелудочной и молочных желез;
  • ускоряет процессы вывода из организма токсинов и шлаков;
  • позволяет поддерживать кожу лица в норме.

Улучшает кровообращение в коже головы. Нормализует состояние всего организма.

Витамин D

Облегчает течение аллергических реакций у взрослых и детей. Препятствует росту раковых клеток, уменьшает их влияние на общее состояние человека. Оказывает положительное влияние на мышечные и жировые ткани.

Уменьшает риски возрастных заболеваний, особенно у пожилых людей. Нормализует работу почек.

Витамин PP

Улучшает общее состояние сосудов. Снижает уровень холестерина в крови. Никотиновая кислота нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы. Делает внутренние органы менее чувствительными к вредителям.

Способствует росту тканей и регенерации клеток. Отвечает за нормальную работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Стимулирует работу печени.

Чеснок

Чеснок — в кулинарии луковица одноименного травянистого растения, популярной во всем мире сельскохозяйственной культуры. Получила широкое распространение в кулинарии и медицине, благодаря острому вкусу и характерному аромату долек луковицы. Помимо них для употребления в пищу пригодны листья, стрелки и цветоносы молодых растений.

Сорта

Благодаря активному культивированию, существует несколько десятков сортов чеснока, которые в зависимости от периода созревания делятся на озимые и яровые.

Производство

Наиболее крупными производителями чеснока в мире являются Китай, Индия, Южная Корея, Россия, США, Египет, Испания, Аргентина, Мьянма и Украина.

Состав

Химический состав чеснока характеризуется высоким содержанием белка, углеводов (из них более 50% моно- и дисахариды), золы, витаминов (A, B6, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, марганец, кобальт, селен, цинк).

Как готовить и подавать

В пищу, как правило, употребляют луковицу чеснока (в свежем, сушеном и консервированном виде), реже его стрелки. Перед употреблением или использованием зубчики чеснока очищают от жесткой кожицы. В кулинарии применение этой овощной культуры в большинстве случаев сводится к использовании ее, как приправы для различных блюд из овощей, мяса и птицы.

Как выбирать

Наилучшим выбором являются твердые головки чеснока без каких либо повреждений (темные пятна, порошкообразные участки под чешуей и т.д.).

Хранение

Наибольших сроков хранения чеснока можно добиться, если поместить луковицу в сухое темное хорошо проветриваемое место. Температура хранения зависит от разновидности чеснока. Яровые сорта следует хранить при 16-20 градусов по Цельсию, а озимые — от 2 до 4 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Регулярное употребление чеснока оказывает на организм человека комплексное оздоровляющее воздействие. Этот овощ положительным образом влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая возникновение и развитие таких опасных заболеваний, как атеросклероз и гипертония, а за счет способности разжижать кровь — является эффективным профилактическим средством от инсультов и инфрактов.

Также нельзя не отметить наличие у чеснока способности оказывать сильное иммуностимулирующее, антибактерицидное и фунгицидное действие, а кроме того, стимулировать двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, что не будет лишним при колитах и атонии кишечника.

Минералы

Чеснок содержит следующие минералы:

  • фосфор (153 мг на 100 г продукта) участвует в работе почек, сердца и нервной системы;
  • медь (0,3 мг на 100 г) улучшает функционирование головного мозга, ускоряет обменные процессы, задействован в транспортировке кислорода к мышечной ткани, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • селен (14 мг на 100 г) оказывает противовоспалительное действие, нормализует кровоток;
  • железо (1,7 мг на 100 г) улучшает состав крови и состояние кожи, стимулирует физическое развитие;
  • цинк (1,1 мг на 100 г) активизирует расщепление питательных веществ в организме, улучшает их усвоение;
  • сера производит антибактерицидный эффект;
  • германий предупреждает варикозное расширение вен.

Сероводород в составе чеснока снимает спазм в сосудах, тем самым предотвращая инсульты и инфаркты.

Овощ полезен для женщин: нормализует гормональный фон, положительно влияет на менструальный цикл. Усиливает потенцию у мужчин.

Состав и калорийность чеснока

Чеснок калорийность в свежем виде имеет не низкую — 149 калорий в 100 г, в маринованном 42 калории на 100 г, в сушеном 345 кал на 100г. Продукт достаточно калорийный, но поскольку овощ употребляется в минимальных количествах, увеличения веса не вызывает.

Какие витамины в чесноке присутствуют? Овощ богат большим спектром витаминов В1, В3, В4, В6, В9, В12, Д, К, Р, А, Е. Количество витамина С — 31,2 в 100 г. В чесноке химический состав содержит такие вещества как фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хлор, кремний. Пищевая ценность бжу в чесноке: белков 6,3, жиров 0,5, углеводов 33 г на 100 г свежего чеснока.

Калорийность зубчика чеснока 5-6 г. В полезном составе микроэлементов железо, йод, германий, марганец, медь, молибден, селен, цинк, фтор.

Минеральные вещества, содержащиеся в чесноке

Выяснив, какие витамины в чесноке содержатся в наибольшем количестве, можно переходить к изучению минерального состава. Минеральными веществами, входящими в состав овоща, являются:

Минералов на 100 грамм продукта
Фосфор 153 мг
Селен 14 мг
Цинк 1,1 мг
Медь 0,3 мг
Железо 1,7 мг
  • фосфор – принимает участие в функционировании почечной, нервной и сердечной систем организма;
  • медь – способствует улучшению функционирования мозга, нервных участков организма. Ускоряет обмен веществ, способствует насыщению мышечной ткани кислородом, принимает участие в налаживании работы сердечных органов;
  • селен – является средством, носящим противовоспалительный характер, способствует нормализации кровотока;
  • железо – способствует улучшению состояния кожных покровов на лице, принимает участие в процессе роста и формирования человека;
  • цинк – способствует ускоренному расщеплению элементов, содержащихся в пище, необходимых для нормальной работы организма;
  • сера – выступает в качестве средства, наделенного бактерицидными свойствами, то есть способного к уничтожению микробов;
  • германий – способен предотвратить расширение вен варикозного характера, от которого страдают многие женщины в возрасте.

Выделив основные минеральные вещества в чесноке, остается только гадать, сколько их на самом деле. Все это становится залогом людской уверенности, что чеснок, витамины в котором играют основную роль, действительно способен благотворно воздействовать на работу организма при его постоянном употреблении.

Вред, который может нанести организму овощ, и некоторые рекомендации

Химический состав чеснока способен не только принести пользу, но и ухудшить самочувствие при некоторых состояниях. Так, нельзя употреблять его в большом количестве. Известны случаи, когда чрезмерное «доза» приводила к спазму коронарных сосудов и сосудов головного мозга. Так что следует помнить, что все хорошо в меру.

Последнее время на просторах интернета можно увидеть информацию о том, что чеснок является почти ядовитым овощем, и употребление его в пищу крайне вредно для человека. Якобы это чревато замедлением реакций и процесса мышления. Однако научного подтверждения этим данным нет.

Некоторые родители заставляют детей употреблять данную овощную культуру, ведь «это же так полезно для здоровья». Не стоит насильно скармливать ребенку чеснок. Ведь сами же взрослые не питаются тем продуктом, который ему не нравится? Вот и детей мучить не нужно.

Хоть и богат самыми разнообразными полезными веществами состав, свойства чеснока могут быть и негативными. Например, индивидуальная непереносимость продукта. Если такое состояние было выявлено, употреблять овощную культуру нельзя ни в коем случае. Кстати, чеснок нужно кушать только в сыром виде, или же добавлять в блюда в самом конце приготовления, так как термическая обработка убивает все полезные вещества.

Чеснок также нельзя употреблять при температуре тела свыше 38 градусов и при избыточном весе. Особенно если ожирение диагностировано у ребенка. Если взрослый еще как-то сможет бороться с повышенным аппетитом, то детям с этим справляться сложнее. Конечно, в составе чеснока — витамины, а калорийность его низкая, но овощ, как уже говорилось, способствует выработке желудочного сока. Этот процесс может вызывать лишний аппетит.

Не рекомендует кушать чеснок перед сном и при расстройствах нервной системы, как, например, эпилепсия. Он противопоказан при серьезных заболеваниях ЖКТ и почек.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Химический состав и микроэлементы

Преимущество чеснока не только в его вкусе и запахе. Микроэлементы, которые содержатся в овоще, делаю его ценным питательным продуктом. Они поддерживают жизнедеятельность организма. По последним исследованиям, в этой овощной культуре присутствует около 17 важных микроэлементов:

  1. Германий — активизирует кислород, укрепляет стенки сосудов. Предотвращает варикоз, делает сосуды более эластичными. Большое количество находится в зубчиках и листьях.
  2. Селен — выводит токсины из печени, улучшает процессы регенерации кожи головы, волос, ногтей в организме. Препятствует интоксикации при отравлении солями тяжелых металлов.
  3. Йод — улучшает работу щитовидной железы. Налаживает обмен веществ. Контролирует витаминный, жировой, белковый, водный запас организма.
  4. Сера — способствует уничтожению вредных и опасных бактерий (стафилококков, дизентерийных и тифозных палочек, патогенных грибков и дрожжей). Сульфид саллил цистеин и диаллила — серосодержащие вещества — способны уничтожить раковые клетки на начальном этапе болезни.
  5. Фитонциды — быстро устраняют любые вирусные элементы.
  6. Аллицин и адонизит — разжижают кровь и предотвращают возникновение тромбов.
  7. Пентозан — обладает фибринолитическим действием, то есть растворяет внутрисосудистые тромбы.
  8. Глюкозиды — увеличивают чувствительностей тканей к инсулину. Активизируют обменные процессы.
  9. Пектин — улучшает процессы пищеварения. Делает мочеиспускание безболезненным.
  10. Эфирные масла — нейтрализуют ядовитые вещества. Выводят шлаки из организма, налаживают работу кишечно-желудочного тракта.
  11. Фосфор — поддерживает нормальное состояние зубов и костей, укрепляет их. Способствует умственной и мышечной активности.
  12. Калий — отвечает за хорошую работу мышц сердца и настраивает нормальный ритм органа. Регулирует водный баланс.
  13. Медь — насыщает кровь кислородом. Отлично повышает прочность зубов и костей. Снижает возде йствие вредных микроорганизмов.
  14. Цирконий — стимулирует скоростное заживание ран. Облегчает аллергические симптомы. Препятствует возникновению гноя и распространению инфекции.

Чеснок богат на органические кислоты. Они поддерживают работу всего организма.

Молибден помогает в метаболизме углеводов и жиров, какой способствует устранению их чрезмерного количества. Марганец улучшает работу нервных клеток, активизирует работу главного мозга. Принимает активное участие в обменных витаминных процессах.

Кобальт — продлевает молодость, замедляет процесс старения. Благодаря ему седые волосы появляются позже. Наибольшее количество полезных микроэлементов содержится в зубчиках — от 1,5 % до 3,5 %, и листьях — до 9%.

Нет определения, какой витамин в чесноке более важен для организма. Они дают полезный эффект только в совокупности.

Состав чеснока и калорийность

В составе чеснока богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Научно доказано, что продукт содержит в себе природные антибиотики. (Источник – Википедия). Калорийность чеснока в свежем виде составляет 148,5 ккал на 100 г и изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • сушеный – 344,8 ккал;
  • запеченный – 15,7 ккал;
  • маринованный или соленый – 46,5 ккал;
  • вареный – 20,1 ккал;
  • жареный – 41,4 ккал;
  • тушеный – 143,2 ккал;
  • стручки (стрелки) чеснока – 24,2 ккал.

В 1 зубчике чеснока содержится примерно 5,8 ккал.

Пищевая ценность свежего продукта на 100 г:

  • углеводы – 29,9 г;
  • белки – 6,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • вода – 60 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • зола – 1,5 г.

Химический состав чеснока на 100 г представлен в таблице:

Наименование элементов Единицы измерения Содержание в продукте
Молибден мкг 25,4
Алюминий мг 0,455
Медь мг 0,13
Бор мкг 31,2
Никель мкг 14
Селен мкг 14,2
Цинк мг 1,03
Калий мг 260
Сера мг 63,6
Кальций мг 180
Фосфор мг 100
Хлор мг 30
Магний мг 30
Витамин С мг 10
Витамин РР мг 2,8
Тиамин мг 0,08
Витамин В6 мг 0,6
Холин мг 23,2

Кроме того, в составе продукта содержатся в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 – 0,0229 г и омега-3 – 0,02 г, а также крахмал – 27 г и дисахариды – 3,9 г на 100 г.

ma_llina — stock.adobe.com

Полезные свойства чеснока

Чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, противомикробное, противогрибковое, противовоспалительное и противовирусное действие.

Он залечивает и обеззараживает раны, способен убивать бактерии. Свежий чеснок обладает активностью против кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, гриба Candida.

Чеснок способен снижать уровень холестерина в крови, снижать артериальное давление, что полезно для профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии.

Он способствует более активному кровотоку, что позволяет дать жизненно важным органам больше кислорода и снизить нагрузку на сердце.

Количество сковиллей

В 1920 году органолептическим путем Вильбурм Сковилл придумал как измерить жгучесть перца он и создал специальную шкалу. Шкала Сковилла применяется для оценки остроты перца. Она основана на количестве капсаицина в овоще, который и придает перцу неповторимый жгучий вкус. В ней представленные самые острые перцы со всего мира такие как чили, табаско, халапеньо,птичий глаз или дыхание дракона.

Сейчас эта таблица очень популярна и поэтому многие спрашивают сколько сковиллей в чесноке? Овощ тоже имеет свой острый вкус, но его не найти в этой шкале так как он не содержит капсаицин. Острый вкус ему придают органические сульфиды (тиоэфиры), самым «острым» из них является аллицин, который образуется только когда ткани овоща разрушаются механическим способом.

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Химический состав чеснока

Зависит от сорта и зоны выращивания. Луковицы чеснока содержат: (на сырую массу): 0,2-0,4 % эфирного масла, 0,3 % аллиина, специфического запаха; при измельчении луковицы, под влиянием энзима аллиназы, выделяющего аллицин (специфическое фитонцидное чесночное вещество, растворимое в воде), пировиноградную кислоту и аммиак, диаллилдисульфид (60 %), диаллилтрисульфид (20 %), диаллилтетрасульфид (10 %), аллилпропилдисульфид (6 %), аллилвинилсульфоксид (S-метил-, S-этил-, S-бутил, S-алкилцистеинсульфоксид, S-метилцистеин), другие сульфиды со специфическим запахом; скординин (тиогликозид), гликозид глюкоминал, расщепляющийся в воде на эфирное масло и глюкозу, фитонциды, фитостерины, сапонины, энзимы, азотистые вещества, фосфорную, кремневую, серную кислоты, 10-30 мг % аскорбиновой кислоты, витамины А, D, тиамин (0,08 мг %), рибофлавин (0,08 мг %), никотиновую кислоту (1,2 мг %), пиридоксин (0,6 мг %), пангамовую кислоту, рутин, гипотензивно действующие флавоноиды, белки (8-13,3 %), углеводы, клетчатку (0,8 %), полисахариды инулинового ряда, инулин, до 27 % сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза), жирное масло (0,03—0,08 %), соли калия (260 мг %), натрия (80 мг %), кальция (60 мг %), магния (30 мг %), фосфора (100 мг %), железа (1500 мг %), меди (1,5 мг %), цинка (1025 мкг %), кобальта (9 мкг %), марганца (810 мкг %), молибдена, циркония, ванадия, титана, олова, йода (2 мкг %); концентрируют селен. Листья чеснока содержат: каротин (2,4 мг %), токоферолы (0,1 мг %), тиамин (0,05 мг %), рибофлавин (0,08 мг %), никотиновую кислоту, до 140 мг % аскорбиновой кислоты.

Может ли беременным и кормящим

Польза чеснока для сердца, иммунной системы и кровообращения очень популярна во время беременности. Кроме того, продукт содержит фолиевую кислоту, а значит, оказывает благотворное влияние на развитие плода. Следовательно, в течение срока вынашивания малыша нельзя исключать из рациона целебный овощ — в небольших количествах он не причинит вреда.

Но, в процессе грудного вскармливания, вопрос пользы свежего чеснока — как и всех специй, встает ребром — они могут навредить ребенку. Рекомендуется включать продукт в рацион только спустя 4 месяца после родов и в очень небольших количествах.

Чем славится чеснок в народной медицине и домашней косметологии?

Существует множество рецептов, которые можно повторить дома для устранения различных проблем. Например, из чеснока готовятся различные смеси и настои, способные избавить от бессонницы, зубной боли, насморка, ангины, простуды и даже бронхита и коклюша. Есть «лекарства» на основе данной овощной культуры, помогающие при атеросклерозе и хронической усталости, стенокардии и одышке. Например, если одолела ангина, советуют 3-4 дольки чеснока заливать кипящим молоком и добавлять столовую ложку меда. А при коклюше отличным вспомогательным лечебным средством является втирание смеси из свиного топленого жира и чесночного сока в шею и грудную клетку.

Описание чеснока, состав и его полезные свойства дают повод задуматься о том, как полезен продукт в косметологии. Он помогает устранить различные проблемы, связанные с волосами, кожей и ногтями.

Например, чтобы избавиться от воспалительных процессов на кожном покрове, лицо следует протирать маслом растительного происхождения, а затем наносить кашицу из измельченного чеснока. Кроме этого, овощная культура помогает избавиться от различных наростов на коже, как бородавки, мозоли и папилломы.

Чеснок – это универсальное средство от многих патологий, развивающихся внутри организма. Это уникальная приправа, без которой не смогут быть полноценными многие первые и вторые блюда, а также закуски

Не нужно употреблять его в большом количестве, важно просто знать, что даже маленький «зубчик», если кушать его ежедневно (при отсутствии противопоказаний), способен оказать положительное влияние, насытив организм разнообразными полезными веществами. А для тех, кому неприятен запах изо рта после употребления этого продукта, рекомендуется попробовать овощ в порошке

И лучше заготовить такую приправу самостоятельно из домашнего чеснока, так как его полезные свойства напрямую зависят от качества посевного материала и условий выращивания.

Состав чеснока и калорийность

В составе чеснока богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Научно доказано, что продукт содержит в себе природные антибиотики. (Источник – ). Калорийность чеснока в свежем виде составляет 148,5 ккал на 100 г и изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • сушеный – 344,8 ккал;
  • запеченный – 15,7 ккал;
  • маринованный или соленый – 46,5 ккал;
  • вареный – 20,1 ккал;
  • жареный – 41,4 ккал;
  • тушеный – 143,2 ккал;
  • стручки (стрелки) чеснока – 24,2 ккал.

В 1 зубчике чеснока содержится примерно 5,8 ккал.

Пищевая ценность свежего продукта на 100 г:

  • углеводы – 29,9 г;
  • белки – 6,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • вода – 60 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • зола – 1,5 г.

Химический состав чеснока на 100 г представлен в таблице:

Наименование элементов Единицы измерения Содержание в продукте
Молибден мкг 25,4
Алюминий мг 0,455
Медь мг 0,13
Бор мкг 31,2
Никель мкг 14
Селен мкг 14,2
Цинк мг 1,03
Калий мг 260
Сера мг 63,6
Кальций мг 180
Фосфор мг 100
Хлор мг 30
Магний мг 30
Витамин С мг 10
Витамин РР мг 2,8
Тиамин мг 0,08
Витамин В6 мг 0,6
Холин мг 23,2

Кроме того, в составе продукта содержатся в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 – 0,0229 г и омега-3 – 0,02 г, а также крахмал – 27 г и дисахариды – 3,9 г на 100 г.

ma_llina — stock.adobe.com

Заключение

Чеснок – полезный продукт, который должен быть в рационе. В составе есть полезные микроэлементы и минералы. Зная, какой витамин содержится в чесноке можно ускорить процесс лечения определенной болезни. Его употребляют в качестве профилактического средства.

В 100 гр лукового продукта есть до 17 химических элементов и около 12 витамин разных групп (B, C, D, PP, E)

Важно употреблять не больше нормативного значения –до 3 зубчиков в 2 дня. В обратном случае процесс выздоровления может затянуться

Общее состояние организма ухудшится, а болезнь усложнится. Поэтому нужно внимательно следить за количеством съеденного чеснока и консультироваться с лечащим врачом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector