Рейтинг самых острых перцев в мире по шкале остроты сковилла

5 Нага Випер 1 382 118 единиц

Нага Випер

фото: lifetailored.com

Это один видов овоща, обладающий высокой степенью остроты, которая по шкале Сковилла составляет 1 382 118 ед. В 2011 г. он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса по этому параметру. Он является искусственно выведенным сортом, который создал Джеральд Фаулер – фермер из Англии, который специализируется на выведении таких культур. Для селекции использовались три других жгучих вида – Тринидад Скорпион, Бхут Джолокия, Нага Морих.

Сегодня приобрести семена растения можно только у Chili Pepper – компании, которая продолжает выращивание этих плодов.

Культура относится к нестабильным гибридам. Это значит, что овощи, вырастающие каждый последующий раз на кусте, не являются такими жгучими, как предыдущий урожай.

По своим характеристикам это красный острый перец, имеющий бугристую поверхность, выпуклые бока и продолговатую форму. Есть интересный факт, связанный со вкусом овощей. Его жгучесть является отложенной – проявляется она не сразу, а первое, что чувствует человек, вкушая его – фруктовую сладость. Но она обманчива, потому что вскоре сменяется чувством жжения во рту. Поэтому не следует переусердствовать при его употреблении, чтобы не нанести вред своим слизистым, пищеводу.

Другие важные характеристики острых перцев

  • Локация, или где жжение чувствуется сильнее. Разные сорта могут обжигать в большей степени горло, язык, небо или же все тело.
  • Время начала жжения и продолжительность. Некоторые сорта обжигают с первой секунды и быстро стихают, другие затаиваются, жгут постепенно и продолжительно. Попробуйте понять, в какой момент вы почувствовали «пожар» и сколько он длится;
  • Интенсивность. Острота пронизывает все тело или чувствуется только легкое жжение? Для каждого характеристика будет разной. Кто-то привык есть острые блюда ежедневно, а для кого-то это в диковинку.

Будьте осторожны с острым перцем

Органолептический тест Сковилла [ править ]

В органолептическом тесте Сковилла точная масса сушеного перца растворяется в спирте для извлечения компонентов тепла (капсаициноидов), а затем растворяется в растворе сахарной воды. Уменьшение концентрации экстрагированных капсаициноидов передается группе из пяти обученных дегустаторов до тех пор, пока большинство (по крайней мере, три) перестанут определять тепло в растворе. Уровень нагрева основан на этом разбавлении, кратном 100 SHU.

Другой источник, использующий субъективную оценку, заявил: «Традиционные методы, используемые для определения уровня остроты или концентрации капсаицина, используют группу дегустаторов (метод органолептических испытаний Сковилла).… Острота перца измеряется в тепловых единицах Сковилла (SHU). Это измерение является самым высоким разбавлением экстракта перца чили, при котором температура может быть определена дегустационной комиссией «.

Слабым местом органолептического теста Сковилла является его неточность из-за человеческой субъективности, зависящей от вкуса дегустатора и количества рецепторов тепла во рту , которые у разных людей сильно различаются. Еще одна слабость — сенсорная усталость ; вкус быстро теряет чувствительность к капсаициноидам после дегустации нескольких образцов в течение короткого периода времени. Результаты сильно различаются (до ± 50%) в разных лабораториях.

Что такое шкала остроты Сковилла?

Уилбур Сковилл

Это шкала измерения остроты перца, по которой можно сравнить остроту сортов чили. Она названа именем своего изобретателя – фармаколога Уилбурома Сковилла. В 1912 году он придумал, как измерить жгучесть чили при помощи органолептического теста. Отправной точкой стал болгарский перец – его острота равна нулю из-за отсутствия в плоде капсаицина. Химик разбавлял сахарной водой спиртовые перцовые настойки до того, пока жгучесть не удавалось нейтрализовать полностью. Трое из пяти ассистентов должны были подтвердить вкус. Необходимое количество воды он фиксировал в таблице. Думали ли вы, что острота может так измеряться?

Изначально изобретение использовалось в фармацевтике для перечных настоек, мазей и лекарств. Вскоре и повара стали применять шкалу для определения жгучести и подбора соусов и маринадов. Все же такой метод нельзя было назвать точным, но в начале XX века это действительно был успех.

Шкала Сковилла – способы определения остроты

Пряность более острая, чем выше в ней коэффициент капсаицина. Для определения жгучести используется удельный вес вещества.

Американским химиком был взят за основу определения, насколько продукт острый, сладкий перец, в котором капсаицин вообще отсутствует. Соответственно, по шкале жгучести Сковилла его значение 0.

Видов чили существует немало. Продукт с «обжигающим вкусом» воздействует активно на ветви тройничного нерва, помогающие ощущать его вкус. ЕШС основана на органолептических тестированиях экстрактов продукта. С ее помощью измеряется жгучесть для рационального использования специи в кулинарии, пищевом производстве. Также капсаицин используют в мазях от отморожений, обезболивающих лекарственных препаратах.

Чтобы определить остроту перца, химик использовал простой способ. Разбавляя спиртовые настое перцев разных сортов водой с добавлением сахара. Сахарный раствор позволял не ощущать жгучесть. Количество жидкости отмечалось в таблице. Такой способ измерения нельзя отнести к максимально точному. В нем не учитывается количество капсаициноидов. Вещества измеряются в сумме с капсаицином с использованием жидкостной хроматографии.

Шкала жгучести Сковилла – это сравнение в разных видах острой специи количества капсаицина. Остроту определяют по сравнению с другими разновидностями. Один балл – удельное содержание данного вещества.

Пользоваться таким способом достаточно сложно. Поэтому есть упрошенная схема.

Острые перцы – простое измерение в ЕШС

Чтобы не удерживать в памяти сложные числа, рекомендовано использовать упрощенную схему. Шкала определения степени жгучести отображена в таблице Сковилла. В которой самые острые перцы поделены на такие группы:

  • нейтрально – нулевая – 0-100 единиц ЕШС;
  • достаточно мягкая – 100-500 единиц;
  • теплая – 500-1000 ЕШС;
  • сорт выше средних – 1000-1500;
  • горячая – 2500-5000 единиц;
  • сильная – 5000-15000;
  • обжигающие виды – 15000-30000 ЕШС;
  • жаркие сорта – 30000-50000;
  • вулканные – 50000-100000 единиц;
  • взрывные сорта – свыше 100000 ЕШС.

Какие виды острого перца популярны?

Категория продуктов разнообразная. Шкала остроты перца помогает определиться с выбором необходимого сорта.

  1. До 1. Включает достаточно мягкие виды перца. К ним относится и популярный сладкий перец, имеющий рекордное количество витамина С. В группу входит также душистый сорт перца, широко используемый в кулинарных целях из-за характерного аромата и пряного послевкусия. Востребован в кулинарии при приготовлении консервации, мясных, рыбных, овощных блюд, супов.
  2. Сорт «Анахайм» (до 2). Перец, применяемый в приготовлении риса, мясных блюд, морепродуктов, бобовых. Отличается жесткой кожицей, которую необходимо очищать.
  3. Поблано с остротой 3. От цвета стручка зависит степень жгучести. Она более выражена, чем продукт темнее. Внешний вид, аналогичный черносливу. На основе сорта готовят тушеные, запеченные блюда. Вид востребован в мексиканской кухне.
  4. Восковый (венгерский) с остротой 6. Применяется в мясных, овощных блюдах. Популярен в приготовлении острых соусов, маринадов.
  5. Серрано (шкала остроты 7). Применение – в соусах, салатах, алкогольных напитках. Сорт Рикотта также относится сюда. Имеет форму яйца красного цвета с черными семенами. На его основе готовится сальса, благодаря выраженному яблочному аромату.
  6. Перец Москит (8). Относится к диким сортам. «Прародитель» всех перцев чили. Такую же жгучесть имеет и Табаско (с красными и желтыми плодами). Известен под названием одноименного соуса.
  7. Тайский вид (с остротой 9). На его основе готовятся азиатские блюда. Предварительно обжаривается в масле.
  8. Хабанеро (10). Примечателен вишнево-яблочным привкусом.

Naga Jolokia (индийский перец). Фаворит рейтинга. Перец Признак самый жгучий, имеет единицу измерения 1040000 ЕШС. После употребления продукта создается ощущение «огня» в горле. Начинается слезоточивость, может подняться артериальное давление

Важно употреблять минимально. Это относится и к сорту Trinidad Scorpion Moruga Blend, который в больших количествах повреждает пищевод и желудочный тракт

Упрощенная шкала

Для облегчения ее интерпретации в кулинарном контексте шкала Сковилла также представлена ​​в виде таблицы от 0 до 10.

Упрощенная таблица Сковилла
Степень Признательность Единицы Сковилла Пример
нейтральный 0–100 Перец
1 мягкий 100–500 Сладкий
перец
2 теплый 500–1000 Анахайм Пеппер
3 утверждение 1000–1500 Поблано перец
4 горячий 1,500 — 2,500 Перец эспелет
5 сильный 2,500–5,000 Перец чимайо
6 пылкий 5 000–15 000 Крепкий
перец
7 горящий 15 000–30 000 Каскабель перец
8 жаркий 30 000–50 000 кайенский перец
9 вулканический 50 000–100 000 Перец Табаско  (ru)
10 взрывной 100 000 и больше Перец хабанеро

Шкала Сковилла

На языке науатль «чили» значит «красный». Этим словом принято называть растение Capsicum annuum, известное нам как кайенский перец. Это общее собирательное название для всех жгучих перцев, которое отличает их от слабожгучих перцев.

Родина большинства перцев — Латинская Америка. Это кустарничковое растение было известно еще древним ацтекам и инкам задолго до открытия Америки. За остроту и жгучий вкус у растения отвечает вещество капсаицин, стимулирующее тепловые рецепторы. Чем его больше — тем острее перец.

Остроту измеряют по особой шкале — шкале жгучести Сковилла, названной по имени её создателя, американского химика, который исследовал экстракты жгучих перцев и на основе органолептических исследований выстроил шкалу, где за нулевую остроту принят болгарский сладкий перец.

Капсаицин широко применяется в медицине — в качестве обезболивающего и разогревающего средства, а также при изготовлении противошоковых средств и лекарств от нарушения кровообращения. Также его применяют для газовых смесей перцовых баллончиков. Единица, которой измеряется острота перца, названа в честь создателя шкалы — сковилль.

Определение

Чтобы установить свой рейтинг, Уилбур Сковилл приготовил раствор из пюре из цельного свежего перца чили, смешанного с сахарной водой . Этот раствор обычно тестировали пять человек, и, пока сохранялось жжение перца, раствор увеличивался. Когда сжигание ощущение исчезло, величина разбавления была использована как мера силы перца.

Например, сладкий перец, не содержащий капсаицина, имел нулевую степень, что означает отсутствие заметного жжения даже без разбавления. Напротив, для самых острых перцев показатель 300 000 означал, что их экстракт нужно было разбавить в 300 000 раз, прежде чем капсаицин станет неопределяемым.

Шкала Сковилла
Единицы Сковилла Продукт или разновидность перца
16 000 000 000 Резинифератоксин
5 300 000 000 Тинятоксин
16 000 000 Чистый капсаицин
15 000 000 Дигидрокапсаицин
9 200 000 Нонивамид
9 100 000 Нордигидрокапсаицин
8 600 000 Гомодигидрокапсаицин и гомокапсаицин  ( fr )
2 000 000–5 300 000 Бомба самообороны
3 180 000 Pepper x , самый сильный в мире с 2017 года ( Carolina Reaper занял 1- е место в Книге рекордов Гиннеса 2013, Pepper X вскоре был продан)
2 480 000 Дыхание дракона , сильнейшее в мире в начале 2017 года, незадолго до прибытия несколько месяцев спустя Pepper X
1 400 000–2 200 000 Перец Каролина Жнец , в среднем 1 641 183, самый сильный в мире перец с 2013 по 2017 год.
1 200 000 — 2 009 231 Тринидад Моруга Скорпион , самый острый перец в мире до 2013 года, созданный фермером Вахид Огир из Тринидада и Тобаго .
900 000–1 800 000 Шоколад 7 банок — Лава Шоколад, происхождение: Тринидад и Тобаго
1 463 700 Тринидад Скорпион Бутч Тейлор, в март 2011 г., тринидадский скорпион «Butch T», выращиваемый на фабрике Chilli Factory в Мориссете , город Лейк-Маккуори , Австралия.
1,359,000 Нага Змея , вдекабрь 2010, Naga Viper выращивается Джеральдом Фаулером из компании Chilli Pepper в Карк-ин-Картмел , Великобритания.
1 067 286 Бесконечный перец чили
855 000–1 041 427 Les Nagas Bhut Jolokia (также известные как Bih Jolokia, Naga Jolokia, Ghost Pepper), Naga Dorset , Naga Morich
800 000 Скрещенные сорта Нага х Хабанеро; Хабанага, Нагабон
425 000–700 000 Шоколадный перец хабанеро — черный хабанеро
255 000–500 000 Красная Савина Хабанеро — Красная Савина
150 000–325 000 Хабанеро чили (перец чили или западно-индийский козленок на Реюньоне), чили скотч , чили рокото , ямайский острый перец , болгарская морковь , чили Fatalii
100 000–300 000 Датил перец (большинство производится в Сент-Огастине).
100 000–160 000 Пиперин
50 000–100 000 Перец Thai Hot Chili Malagueta, перец чилтепин, перец табаско
30 000–60 000 Пекин, чили с высоты птичьего полета , харисса .
30 000–50 000 кайенский перец
10 000–30 000 Перец Серрано , Хари Мирчи , перец Алеппо
5 000–16 000 Перец белый, перец черный
5 000–10 000 Желтый перец ( Венгерский горячий воск )
7 000–8 000 Острый соус Табаско Хабанеро
4,500–5,000 Анахайм Пеппер (вариант Нью-Мексико )
2 500–8 000 Перец халапеньо
2,500–5,000 Табаско Оригинальный красный соус
1 000–3 000 Espelette перец, Rocotillo перец, Sriracha соус
1000–1500 Поблано перец
500–2 500 Анахайм Пеппер
600–1200 Зеленый соус Табаско Халапеньо
100–500 Сладкий перец, сладкий перец
0–100 Перец

Продукт, содержащийся в баллончиках перцового баллончика для самообороны, имеет стоимость от 2 000 000 до 5 300 000 (полицейское снаряжение). Чистый капсаицин дает значение 16 000 000. Другими словами, 1  ppm капсаицина эквивалентна 16 единицам Сковилла.

Выращивание и уход

Уход в открытом грунте, в теплицах и на подоконнике одинаков, он включает поливы, подкормки, прополку сорняков, создание комфортных условий и прищипывание растения.

Стимулирование цветения и плодоношения подкормками

Если куст цветет, но не плодоносит, ему не хватает питательных веществ. Для цветения необходим калий, для завязывания плодов – калий и фосфор. В период развития зеленой массы требуется азот, но в умеренных дозах, иначе урожай снизится и начнут отваливаться цветы.

Рекомендуется использовать готовые комплексы – «Экогуминат», «Дачник», «Агрикола», «Аэлита-овощное». Органику используют для удобрения молодых кустов. Ведро листьев любого растения заливают водой и дают настояться 10 дней. Перебродивший настой разводят и поливают перец.

Требования к освещению

Кустам нужно освещение по 14-16 часов в сутки. При нехватке солнечного света зимой устанавливают фитолампы. При нехватке света у кустов желтеют листья, растение сбрасывает цветы и ботву.

Температурный режим

Оптимальный температурный минимум для перца — +18-20 градусов. Если температура ниже, куст замедляется в развитии. При температуре выше +30 пыльца становится стерильной, и плоды не образуются.

Полив

Поливают кусты теплой водой по необходимости, не давая земле пересыхать и подолгу стоять мокрой. В сухом помещении слегка опрыскивают кусты из пульверизатора.

Формирование кроны

Необходимости в формировании нет, его проводят для улучшения внешнего вида декоративного куста

Верхушку осторожно прищипывают

Сбор урожая и сбор семян

В стадии полной зрелости плод ярко-красный. Определить готовность к сбору можно, слегка потерев запястьем о стручок. При возникновении жжения плоды созрели.

Семенами

Семена собирают из полностью созревших плодов. Их надрезают, извлекают зерна и просушивают при комнатной температуре. Хранят в бумажном конвертике в течение нескольких лет. Наибольшая всхожесть у недавно собранных семян.

Черенкованием

Черенки срезают с побегов, на которых нет плодов и соцветий. На одном черенке должно быть 1-2 листика. Кончик перед посадкой погружают в раствор стимулятора (например, «Циркона» — 7 капель на стакан воды). На следующий день закапывают в землю, и он пустит корни. Но можно поставить черенок в рюмку с водой и стимулятором и дать ему пустить корни, а потом высаживать.

Упрощенная шкала остроты перцев

Пользоваться шкалой Сковилла довольно сложно, потому что нужно держать в голове большие числа. Поэтому существует упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла.

Упрощенная шкала предлагает все сорта и виды перца разделить на 11 групп:

  • Нулевая (нейтральная) объединяет те, острота которых от 0 до 100 ЕШС.
  • Первая (мягкие) – от 100 до 500 ЕШС.
  • Вторая (теплые сорта) – от 500 до 1000 ЕШС.
  • Третья (выше среднего) – от 1000 до 1500 ЕШС.
  • Четвертая (горячие сорта) – от 1500 до 2000 ЕШС.
  • Пятая (сильные) – от 2500 до 5000 ЕШС.
  • Шестая (жгучие) – от 5000 до 15 000 ЕШС.
  • Седьмая (обжигающие сорта) – от 15 до 30 тыс. ЕШС.
  • Восьмая (жаркие) – от 30 до 50 тыс. ЕШС.
  • Девятая (вулканные) – от 50 до 100 тыс. ЕШС.
  • Десятая – от 100 тыс. ЕШС. Это Trinidad Moruga Scorpion Red, Naga Jolokia. Это взрывные виды перца.

Шкала остроты до 4 представлена довольно мягкими видами.

Представитель группы 0 – болгарский сладкий перец. Количество аскорбиновой кислоты в нем в 3 раза больше, чем в лимоне.

Перец пименто (душистый) из группы 1 ценится за аромат и приятный вкус. Используется для приготовления салатов. Его тушат с овощами, рисом, фаршируют.

Вид анахейм (группа 2) мясистый и крупный. Недостатком считается слишком жесткая кожица, которую при приготовлении обычно убирают. Используют для создания блюд из мяса, яиц, риса, бобовых.

Перец поблано (острота 3) зеленого цвета по вкусовым качествам похож на чернослив, но только горький. Вкус напрямую связан с цветом стручка. Чем он темнее, тем острее. Из него готовят различные мексиканские блюда, фаршируют, обжаривают в яйце.

Дальше идут более острые виды.

Венгерский восковый перец (острота 6) длинный и узкий на вид. Его употребляют в салатах, маринуют, тушат.

Перец серрано (острота 7) используют для приготовления алкогольных напитков. Готовят соусы, добавляют в салаты.

Перец рокото формой напоминает яйцо. Цвет красный, семена черные. Отличается яблочным ароматом. Готовят из него сальсу, различные соусы. Шкала остроты 8.

Тепин (москит) считается прародителем всех видов перцев. Острота 8. Это дикий вид. Его плоды клюют птицы, хоть он и очень острый.

Степень тепла плода чили

Большая часть информации о пряности разновидностей перца чили либо дает типичный диапазон, либо, в случае отчетов о рекордных показателях, обычно является только максимальным числом. Трудно определить пряность отдельного сорта. Многие факторы, такие как свет, вода, почва и время сбора урожая, определяют количество капсаицина в перце чили. Это может зайти так далеко, что очень жаркие сорта, такие как Habaneros, выращенные под солнечным светом, больше не проявляют заметного тепла при выращивании зимой в теплице. Даже плоды перца чили, собранные с одного и того же растения в одно и то же время, могут иметь разную степень остроты.

Жизнь исследователя

Размах своего исследования Сковилл мог контролировать сам, поэтому результаты, действительно, впечатляющие. Из таблицы мы видим, как много сортов перца было исследовано фармацевтом. Шкала жгучести перца Сковилла была воспринята учёными скептично, ведь на самом деле она базируется на индивидуальных вкусовых рецепторах исследователя. Несмотря на это, таблица остроты перца Сковилла широко применяется не только ловкими хозяйками, но и известными мировыми гастрономическими заведениями. Хотя шкала и не подкреплена научным обоснованием, она очень полезна для многих. За своё «ненаучное» достижение Сковилл был отмечен различными премиями:

  • Премия Эберта, полученная от фармацевтической американской ассоциации (1922 год).
  • Медаль Ремингтона (1929 год).
  • Степень доктора наук в Колумбийском университете (1929 год).

Кроме того, Вильбур Сковилл является автором нескольких книг, которые стали популярны во всем мире: «Искусство смешивания» (книгу использовали как учебник до 1960-х годов; 8 раз переиздавалась) и «Экстракты и ароматы» (формулы от Сковилла).

В 1920 году Вильбур создал органолептический тест, единицами которого являются Scoville Heat Units (SHU), или Единицы шкалы Сковилла (ЕШС). Тест должен был помочь измерить уровень капсаицина – элемента, от которого зависит острота красного перца (для чёрного перца – это пиперин). Шкала остроты перца была доделана и расширена благодаря этому тесту. Чистое вещество капсаицина представляет собой прозрачный кристаллический порошок, который растворяется в спирте, но не растворим в холодной воде. Интересный факт, что это вещество используют в медицине для улучшения состава согревающих мазей и настоек, а ещё оно применяется в оружии для самозащиты (перцовые пистолеты, газовые баллончики). Ещё более занимательный факт состоит в том, что 1 кг капсаицина стоит $5000. Порошок в чистом виде опасен не только для здоровья, но и для жизни человека. Если человек поместит 1 мг вещества на ладонь, то ощутит жгучую боль, как от прикосновения раскалённого металла, а кожа моментально покроется волдырями.

Секреты производства молотого перца

Из одного и того же вида можно создать продукцию разной остроты. Если для изготовления используется только оболочка овоща, получается продукция высшего сорта ярко-красного цвета. Если же в переработку идет весь стручок с семенами, получается меленый перец первого сорта. Из-за наличия семян он более острый и немного светлее предыдущего.

Есть виды, у которых семена в разных камерах имеют разную жгучесть. Это перец гогошар. Две из четырех камер забиты горьким, а две – нейтральным на вкус зерном. Поэтому острота перцев по шкале Сковилла будет зависеть от того, весь ли плод употребляется в пищу.

  • https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/shkala-zhguchesti-i-drugie-harakteristiki-perca-kotorye-stoit-vzyat-na-zametku-lyubitelyam-vkusno-poest-1805665/
  • https://specii-pripravi.ru/samyi-ostryi-peretc-v-mire/
  • https://fb.ru/article/269426/shkala-ostrotyi-pertsev-shkala-skovilla
  • https://wiki2.org/ru/жгучий_вкус

Разновидности

Давайте пройдемся по основным разновидностям этого перчика – выделяется несколько культивируемых сортов, которые ценятся кулинарами по всему миру:

  • Шоколадный перец хабанеро или Chocolate имеет коричневый оттенок кожуры, привкус дыма и цветочный запах, был выведен на Ямайке;
  • Red Caribian отличается красным цветом, в основном используется на территории Мексики;
  • Red Savina или красный перец хабанеро имеет мясистые плоды, пришел к нам из Калифорнии. Вкус очень насыщенный, сочный;
  • Fataly был выведен в Южной Африке – отличается высокой остротой, имеет коричневый или темно-оранжевый цвет;
  • Сорт Tigerpaw выведен на территории США – после созревания обретает невероятную яркость – получается оранжевый перец хабанеро;
  • White – перчик белого цвета, по форме похожий на конфету. Выращивается достаточно редко, так как очень требователен в уходе.

Также рекомендуем: Адыгейская соль

Мы разобрались, сколько сковиллей в Хабанеро и как уменьшить жгучесть – пора следовать дальше.

Почему перец острый и как измеряют жгучесть

Остроту красному перцу придает маслянистое вещество капсаицин (с греч. «капто» – «кусать»). Именно его применяют для изготовления перцовых баллончиков. Чем больше уровень содержания капсаицина, тем вкус более жгучий. Алкалоид капсаицин активирует определенные терморецепторы, которые передают в мозг сигнал о повышении температуры. При взаимодействии с капсаицином организм думает, что он горит. Однако на самом деле никакого горения, конечно же, не происходит. Т.е. обманщик просто вводит мозг в заблуждение. Но это не значит, что острая пища безопасна.

Капсаицин придает перцу остроту

Метки

экзаменыдиагностикамолодостьльготыбесплатноТравматологиялудоманиягипертиреозкоронавируслучшие врачианализывитаминыпогодамедициназожГипертониявыставкаартериальное давлениереабилитацияCOVID-19БАДыщитовидная железабессонницаракпольза и вредиммунитетпереохлаждениехосписэволюцияморозбольницыСевастопольпрививканогтилекарстваМагнийхирургострый перецкамни в почкахонкологияедаковидвакцинацияРАСсолнечные детирейтингискуствогормоныЭкземаженское здоровьеПитаниегипотиреозс бодрым утромщитовидкашкольникимозгдетиортопедияособые детиСонатопический дерматиттуберкулезантибиотикбактериихолестерингрыжа животааутоиммунное заболеваниеаминокислотыздоровьелорвируспанкреатитстресспротезированиебиполярное расстройствоигровая зависимостьакушерствоангелызарядкасиндром ДаунаСпортиргоманиямужчинывиртуальная реальностьпрофилактикадетская поликлиникаЕГЭгемблингстатистикалечениеСПИДмеждународный деньдиабетдень здоровьявидеоигрыМетеочувствительностьпаллиативная помощьРассеянный склерозВИЧаутизм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector