Правила выделки овечьей шкуры, польза материала и уход за овчиной
Содержание:
- Отмачивание
- Как правильно выделывать овечью шкуру
- Пороки шерсти и как их устранить
- Овечьи шкуры: выделка в домашних условиях
- Овчина в истории человечества
- Как выделать шкуру козы в домашних условиях
- Важные рекомендации
- Инструкция по выделке и обработке шкуры
- Разновидности телячьей кожи
- Обезжиривание
- Как снимать шкуру
- Как правильно снять шкуру?
- Пикелевание
- Жирование шкур
Отмачивание
После консервации необходимо вернуть шкуре первозданный вид. Добиваются этого путем отмачивания. Для замачивания используется емкость большого объема для того, чтобы шкура свободно плавала и пропитывалась раствором равномерно. Раствор готовят из:
- поваренной соли из расчета 50 г на 1 литр воды;
- фурацилина — 2 таблетки на 1 литр воды;
- уксусной кислоты — 1 чайная ложка на 1 л;
- из листьев деревьев (ивы, дуба, березы) готовят отвар и на 20 л воды добавляют 1 л.
Шкуры замачиваются в таком растворе на 14 часов. В случае, если шкура пересушена, ее периодически достают и разминают. Готовность проверяют путем соскабливания мездры: если кожа отходит без труда — этап подошел к концу. В противном случае время продлевают еще на 10 часов.
Как правильно выделывать овечью шкуру
- Особенности выделки шкур
- Этапы выделки
Как выделать шкуру барана в домашних условиях, чтобы она не потеряла товарный вид? Ведь овец разводят в основном для получения шерсти и мяса, а вот шкуры некоторые фермеры выбрасывают.
И дело здесь вовсе не в том, что сама шкура не представляет ценности, просто мало кто умеет правильно её выделать. Большинство новичков бросают это занятие уже после первой неудачной попытки. На самом деле выделка овечьих шкур в домашних условиях занятие хоть и сложное, но вполне выполнимое.
Необходимо лишь в точности соблюдать технологию процесса.
Особенности выделки шкур
Весь процесс выделки состоит из нескольких этапов: выдерживание, мездрение, пиклевание, стирка, дубление и сушка. Стоит отметить тот факт, что к обработке шкуры необходимо приступать как можно быстрее, не откладывая дела в долгий ящик. В противном случае шкурка потеряет свой товарный вид и соответственно ценность.
Для того чтобы вся процедура выделки шкур была понятна не только специалистам, но и новичкам в этом деле, мы рассмотрим подробно каждый этап работ. Итак, приступим.
После того как вы сняли шкуру с убитой овцы, необходимо тщательно её осмотреть. Если на внутренней стороне остались кусочки сала, мяса или сухожилий, их рекомендуется соскоблить при помощи ножа.
Из шерсти выбирается весь лишний мусор, овчина должна быть чистой. После осмотра шкуру можно сложить пополам и убрать в прохладное место на два часа.
Важно! Содранные шкуры не рекомендуется сушить или замораживать
Этапы выделки
Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.
Замачивание
Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны — довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:
- фурацилин или формалин;
- поваренная соль;
- уксусная кислота.
Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.
В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.
Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.
В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.
Чтобы понять, что шкурка готова к дальнейшей обработке, нужно поскоблить ногтем внутреннюю часть (мездру). Если она будет легко поддаваться, можно приступать к следующему этапу.
Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.
Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.
Стирка
После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:
- порошок стиральный – 3 грамма;
- соль поваренная – 20 грамм.
Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.
После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.
Пикеливание
Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.
Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.
Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.
Жирование
Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:
- соль поваренная – 100 грамм;
- глицерин – 25 грамм;
- нашатырь – 20 грамм;
- яичный желток – 70 грамм.
Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.
Пороки шерсти и как их устранить
Получить прибыль можно только с продукции высокого качества – шерсть, не соответствующая технологическим, санитарным и другим нормам не допускается для реализации. Но ошибки содержания, кормления, ряд заболеваний и другие факторы приводят к образованию пороков шерсти, способных снизить ее стоимость или полностью исключить продажу.
Виды пороков:
- низкая уравненность;
- наличие в шерсти мертвого волоса выше допустимого уровня;
- цветные волокна в белом руне;
- редкая шерсть;
- некрепкий волос;
- примеси в руне;
- разрывы и сечка;
- следы механического повреждения, паразитарных и инфекционных болезней.
Чаще потеря эластичности, крепости шерсти связана с нарушениями рациона у овец. Острые формы болезней сопровождаются образованием уступа – точки истончения шерсти, приводящей к разрыву волокна в данном месте. Ухудшению свойств руна способствуют зоотехнические ошибки – содержание баранов на фермах с непродуманной системой вентиляции, отсутствие регулярных моционов, неравномерное распределение поголовья (скученные отары).
Неправильное кормление и разведение овец приводят к самым распространенным порокам – засоренной шерсти. В первом случае в руно попадают частички корма, семена сорняков, пыль, песок. Наличие такой примеси приводит к ухудшению качества руна и порче стригального инструмента. Для предотвращения засорения нужно производить агротехнические мероприятия на пастбищах, продумать систему кормления.
Возможно загрязнение волоса каловыми массами и грязью. Связано это с нарушениями пищеварительной системы и разведением баранов на влажной подстилке. Для предупреждения порчи необходимо регулярно добавлять подстилку и при необходимости производить чистку овчарен.
Овечьи шкуры: выделка в домашних условиях
Многие фермеры, занимающиеся разведением овец, сталкиваются с такой проблемой, как поиск пунктов приёма сырых шкур. Если стадо большое, то есть смысл сдавать сразу много сырья оптом, а как быть тем, у кого овец меньше десятка?
В такой ситуации забой, как правило, производится нерегулярно, а из-за одной овцы ехать за тридевять земель, по меньшей мере, нецелесообразно – цена сырой шкуры не окупит даже транспортные расходы. Эта, казалось бы, незначительная проблема останавливает многих жителей сельской местности, имеющих возможность содержать овец, отказываться заниматься скотоводством. Умение самостоятельно выделывать шкуры поможет решить эту проблему.
В данной статье мы расскажем о том, как производится выделка овечьей шкуры в домашних условиях.
Овчина в истории человечества
Овечью шерсть человек использует почти 7 000 лет. Это первая шкура, которую древний человек стал применять для своих нужд – укрывался, утеплял жильё, позже стал делать одежду и обувь. Люди заметили, что шкура овцы согревает, но не даёт потеть. Именно на овчину выкладывали новорождённых детей, укрывали стариков. По преданию считается, что на овечью шкуру положили новорождённого Иисуса Христа.
На Кавказе овчину применяли во всех делах. Она отлично подходила в качестве пелёнок. Теплозащитные свойства позволяли поглощать влагу, ребёнку было сухо комфортно и уютно в любую погоду. Стиралась овчина легко. Малыш в овечьей шкуре быстро успокаивался крепко и долго спал. В таком укрытии он хорошо переносил дорогу.
Благоприятно воздействует овчина на недоношенных детей. В древности именно в овечьей шкуре таких деток выхаживали. Натуральное расположение шерсти позволяет воздуху хорошо циркулировать. Это предохраняет малыша от пересушивания и потливости. В овчине не живут микроорганизмы, поэтому исключены аллергические реакции. Ланолин, который содержится в овечьей шерсти, предупреждает развитие дерматитов на детской коже.
Недоношенный ребёнок не способен удерживать тепло. В своеобразном конверте из овчины он не теряет драгоценное тепло, но при этом остаётся сухим. У него не возникает гнойных заболеваний кожного покрова, он меньше болеет инфекциями.
Овечья шкура согревает, уменьшает боли в животике, улучшает кровообращение, снижает спазмы мышц, облегчает кишечные колики. В результате малыш становится спокойнее, лучше растёт и прибавляет в весе. В наше время из стриженой овчины шьют конверты для маленьких детей.
Как выделать шкуру козы в домашних условиях
Для многих не секрет, что коз и овец выращивают не только ради их молока и мяса. Шерсть овцы очень ценна как материал. Но чтобы правильно выделать ее требуется большое мастерство. Новичкам в этом деле почти наверняка не удастся достичь успеха, поэтому за выделку овчины браться стоит, только если есть уверенность в своих силах и, самое главное, опыт.
Выделка овечьих шкур представляет собой схожий процесс, как и описанный выше, который отличается только несколькими особенностями. Первое, что предстоит сделать — снять шкуру с овцы (выделку шкуры козы затрагивать не будем, она достаточно сильно отличается по процессу). Снять ее можно разрезав в трех местах:
- от одной задней ноги до второй задней ноги через хвостовую часть;
- от пястного сустава одной передней ноги до этого же сустава второй передней ноги через грудную клетку;
- от горловой части через живот до хвоста.
Самое удобное — начинать снимать шкуру с передней части. Для удобства, можно помогать себе ножом, как бы подтягивая шкуру к себе. Также им можно разрезать крупные сухожилия, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить сам мех. Жир должен остаться на мехе животного, а срезать его следует только во время процесса мездревания.
Когда вы снимите кожу с передней части и дойдете до задней, для удобства снятия можно надрезать кожу около половых органов. После того как снятие завершено, сырье следует повешать на раме для того, чтобы оно высохло и не потеряло свою форму.
Самая качественная овчина получается при выделке сразу после снятия. Но если такой возможности нет, то можно законсервировать материал. Следует сказать, что процесс выделки шкуры мехового животного очень трудоемкий процесс и поэтому при прочих равных обстоятельствах лучше доверить эту работу мастеру.
Сохранить шкуру можно посредством сухосоленой консервации. На данный момент большинство отдает предпочтение именно этому способу консервации. Это очень похоже на засолку кожи. Материал необходимо разложить на полу, мехом внутрь. Остатки мяса соскоблить ножом (провести мездрение), а шкуру посыпать солью, особенно тщательно края. После этого, материал следует сложить в форме конверта, потом сложить пополам.
Самое лучшее — поместить шкуру в емкость, где она будет отсыхать и впитывать соль в течение нескольких дней. Затем сырье следует повесить на горизонтальную планку в сухом непроветриваемом месте. Кладовка или чердак отлично подойдут. В таком состоянии сырье может находиться очень долгое время, главное, чтобы не завелась моль. Если шкура плохо просолена, то она может запреть, поэтому не поленитесь качественно просолить материал. Для того чтобы определить состояние шкуры периодически можно вырывать волоски из нее. Если сырье сопрело, то волос выдернется легко.
А непосредственно все этапы процесса обработки материала описаны выше в этой статье. Коротко пробежимся по ним:
- промывка;
- мездрение;
- мойка;
- пикелевание;
- дубление;
- сушка.
Люди веками носили шкуры животных для того, чтобы защититься от холода. Они сопровождали человеческую цивилизацию на всем пути ее развития, оберегая и обеспечивая выживание. Сейчас меха стали просто дорогим аксессуаром, наверное, это даже неплохо, что у человека отпала нужда предохранять себя от холода, посредством убийства животных?
https://youtube.com/watch?v=P01wG9Zol20
Важные рекомендации
Каждый обладатель овечьей шкуры должен принять во внимание следующую информацию:
- стирать овчину в машинке нужно отдельно от других вещей;
- не следует сушить изделие в ванной;
- если пол с подогревом, то шкуру на нем не расстилают;
- пользоваться влажным изделием нельзя;
- запрещено обрабатывать овчину моющим пылесосом.
Если после стирки от изделия исходит неприятный запах, процедуру нужно повторить. Он является следствием неполноценной просушки вещи и загнивания воды.
Дополнительно можно обработать шерсть содой, смешанной с небольшим количеством эфирного масла. Ее наносят на шкуру, оставляют на сутки, после чего стряхивают и вычесывают мех.
Инструкция по выделке и обработке шкуры
Процесс считается трудоемким и включает в себя три этапа:
- Подготовительный;
- Выделочный;
- Отделочный.
Именно следование такой строгой очередности является гарантией того, как обработать шкуру кролика в домашних условиях наиболее качественно.
Потребуется:
- Машина рубильная;
- Чесальная;
- Разбивочная;
- Стригальная;
- Мездрильная;
- Барабаны откатные;
- Устройство, применяемое для размягчения;
- Центрифуга,
Этап – подготовка
Завершение убоя требует незамедлительного снятия шкурок с животных. Как снять шкуру с кролика?
- Главное – сделать это правильно, для чего лучше всего посмотреть работу профессионального шкурника, или видеоматериал.
- Затем уже со снятой шкурки соскабливается оставшийся жир и части мышечных тканей. Удаляется крупный сор с меха.
- После чего начинается сортировка по размерам и толщине. Такая работа проводится, чтобы впоследствии можно было сразу определиться с точными составами растворов.
- В емкость из стекла или металла укладываются шкурки и заливаются прохладной водой в соотношении 9х1 с добавлением порошка для стирки (одна ложка столовая на литр).
Отмачивание по времени занимает четыре часа, во время которых сырье разминается. Оно плавает свободно. При необходимости вода меняется. Так продолжается до тех пор, пока подкожный жир не станет легко отходить.
В итоге:
- Шкура должна выглядеть, как свеженькая;
- Мездра быть мягкой повсеместно;
- Ворсистая часть быть прочной.
Бактерии гниения удаляются благодаря специальному раствору с антисептиками.
Для эффективной последующей обработки проводится мездрение, которое позволяет размягчить изделие и растянуть его в нужном направлении. Затем тупой стороной ножа проводится выскабливание подкожного жира от хвоста к голове. После чего проводится разбивка в том же направлении.
Стирка вручную и обезжиривание делается на основе применения раствора, где на литр воды нужно положить пять граммов порошка. Получившееся сырье должно стать беленьким и слегка поскрипывать под пальцами. Отжим проводится исключительно ручной без выкручивания. Потребуется чистая ткань для протирки насухо.
Выделывание шкурок
Как выделывать шкуру кролика правильно?
Универсальный – пикелирование в домашних условиях. Воздействие кислоты делает эластичными волокна кожи и позволяет его хорошо растянуть. Шкурки заливаются заранее составленным раствором на время от шести часов до суток.
При пролежке материал после легкого отжима выворачивается на лицевую сторону и укладывается стопкой на время одних суток или сорока часов, после чего его перемещают в раствор с солью для удаления остаточной кислотности.
Дубление придает шкуркам прочность. Его можно проводить:
- При помощи отвара из коры сосны или ивы;
- Применить для обработки квасцы из хрома.
Для домашних условий более приемлем первый способ, при котором уже через сутки достигается желаемый результат – прочная шкура с бархатистой блестящей поверхностью. Мягкой она становится после обработки мелкозернистой абразивкой.
На поверхность мездры затем в несколько слоев наносится водно-жировая эмульсия. Так проходит жировка. Шкурки мехом вовнутрь должны вылежать два три часа, после чего мех высушивают и расчесывают.
Сушка. Отделка
Процедура сушки – заключительная. Изделие высыхает на открытом пространстве в расправленном виде. Исключается попадание прямого солнца и присутствие приборов для отопления.
После чего мездру:
- Натирают, используя зубной порошок или мел;
- Шлифуют наждачкой (мелкозернистой);
- Выбивают порошковые остатки;
- Щеткой расчесывают меховую поверхность.
При длительном хранении достаточно обернуть готовые изделия тканью из хлопка или льна.
Разновидности телячьей кожи
Шкура молодого бычка, теленка является наиболее ценным сырьем для производства продукции высокого качества. В зависимости от возраста животного, качественные характеристики такого материала имеют свои особенности.
Даже телята, которые еще не родились, служат источником кожи для человека. Она называется «склизок» и имеет толщину от 1 до 1,4 мм. Самым ценным материалом, который отличается мягкостью, нежностью, эластичностью, является «опоек». Это шкура детенышей крупного рогатого скота до полугода, находящихся на грудном вскармливании. Ее толщина составляет 0,5-1,4 мм. «Выросток», «полукожник» соответственно поставляют подростки КРС возрастом до 1 и 1,5 года. Этот материал более жесткий и толстый (до 3 мм). «Яловка», «бычок» — кожа молодой коровы (4 мм) и бычка (5 мм), которая должна подвергаться распиловке в соответствии с проверенной технологией.
Правильно выделанная шкура теленка представляет собой особую ценность. Чтобы вычинить исходный материал, требуется внимательный подход к изучению технологии обработки и аккуратность.
Это тема подробно изложена в статье «Шкура теленка».
Обезжиривание
После мездрения шкура обезжиривается. В промышленности используют добавочные вещества, которые совмещают с обезжиривателем или добавляют в дубильный раствор. Это такие препараты, как «Гамма-1», «Гамма-2» и «Гамма-3». В домашних условиях добиваются этого путем погружения шкуры в мыльный раствор. Его состав следующий: соль — 300 г на 10 л воды, стиральный порошок — 30 г на 10 л. В емкости с раствором шкуру выдерживают 4 часа, перемешивают палкой, создавая имитацию стирки. Далее ее отжимают, вывешивают и дают стечь лишней жидкости. Следующий этап придает шкуре мягкость и эластичность.
Как снимать шкуру
Шкуры с коз снимают по определенной технологии, имеющей название «пластовая». Изначально необходимо осуществить подвешивание туши и совершить разрезы в количестве трех штук:
- Поперечно. Начинается от любого из копыт задних конечностей до второго копыта (разрез идет по анальному отверстию).
- Поперечно. Начинается от пястного сустава на передней конечности и тянется до такого же сустава второго копыта через грудину.
- Продольно. От горловой части туши через грудину и область живота, заканчивается на средней части хвоста.
После осуществления этих действий можно снимать шкуру, придерживаясь вот этих несложных правил:
шкура оттягивается от тушки, начиная с шейной области, а потом с передних конечностей;
тянуть нужно осторожно руками до тех пор, пока она не снимется, избегая приставания жира и сала.
На некоторых участках кожа с туловищем могут иметь очень плотное скрепление: здесь можно аккуратно подрезать проблемное место
Очень важно не нанести ущерба ценному меху. Дополнительно надрезают около анального отверстия и вокруг петли (у коз)
После того, как съем шкур достигнет задних конечностей, стягивание прекращается до нанесения дополнительных надрезов, потом вновь продолжается.
В областях скопления сала и жира тоже можно использовать нож, чтобы они не отходили, а оставались на мясе.
После окончательного снятия шкуры с козы ее необходимо разложить или растянуть, используя специальную раму, что позволяет сырью высыхать без утраты конфигурации.
В следующей таблице можно ознакомиться с характеристикой шкурной продукции в зависимости от времени убоя:
Как правильно снять шкуру?
Шкуру козы, как и с овец, снимают пластом. Для этого нужно на подвешенной тушке сделать три разреза:
- первый поперечный – от конца одной задней ноги до конца другой задней ноги через заднепроходное отверстие;
- второй поперечный – от пястного сустава одной передней ноги до пястного сустава второй передней ноги через грудь;
- продольный – от горла через грудь и живот до хвоста посередине.
Начинать снимать шкурку следует с шеи и передних ног. Для этого нужно оттягивать шкуру от туловища и тянуть
Важно отметить, что ножом можно слегка лишь подрезать крепкие связки, которые соединяют кожу с тушкой
Но осторожно, чтобы не повредить сам мех. Если у животного много сала и жира, его также нужно подрезать ножом, чтобы он оставался на мясе
Если у животного много сала и жира, его также нужно подрезать ножом, чтобы он оставался на мясе.
Когда дойдете до задних ног, вокруг анального отверстия, а у самок вокруг половых органов нужно сделать разрезы и только потом продолжить стягивание меха. Снимайте аккуратно руками, чтобы на шкурке не оставалось мяса и сала. После снятия материал нужно разложить или растянуть на рамке для того, чтобы шкурка просохла и не потеряла форму.
Пикелевание
Маринование улучшает свойства сырья. Раствор для этого этапа готовят так: на 2 л воды температурой 25 градусов берется поваренная соль — 130 г и 1 л уксуса 9%-ного. Иногда используют соляную и серную кислоты, но это негативно сказывается на здоровье человека при последующем использовании меха и в процессе обработки шкуры. А также кислоты могут повредить тонкую овчину. В уксусно-солевой ванне шкура вымачивается 12-14 часов. Ускорить процесс пикелевания, сократив время воздействия до 8 часов, можно, если увеличить содержание уксуса в 2 раза. Проверяют готовность путем сдавливания и сгибания. Полоска от воздействия появляется на готовой шкуре. Если шкура предназначена для пошива одежды или к примеру, коврика в детскую комнату, то следы пикелевания смываются. Для этого ее помещают в щелочную среду. Готовится следующий раствор: сода пищевая — 1 г на 1 л воды. Овчина становится гипоаллергенной, но менее прочной. Завершающий этап маринования — промывка под поточной водой. Так как как выделать овечью шкуру в домашних условиях непросто, часто в процесс вовлекаются два, а иногда и три человека.
Жирование шкур
Продубленные шкуры нужно прожировать. Коллагеновые волокна покрытые дубящими веществами в дерме нужно покрыть частичками жира, иначе во влажной среде, а также при стирке меха может произойти вымывание дубителя, при высыхании шкуры грубеют. Смазанные жиром коллагеновые волокна скользят и не склеиваются, отжированная шкура эластичная, тянется по всем направлениям.
На производствах для этих целей используют промышленные жировые композиции, существует большое разнообразие таких препаратов. Они отработаны технологами на производствах, и имеют хорошую проникающую и смазывающую способность.
Основным компонентом является жир животного (всех домашних животных и птиц) и жидкие индустриальные масла (промышленные, получаемые при переработке нефтепродуктов: машинное, веретённое, трансформаторное, вазелиновое).
Отжировать шкуры можно двумя способами: окуночным и намазным. Окуночный способ более производителен, его используют на производствах. Недостаток – большой расход эмульсии. Эта работа выполняется в ёмкостях, часто совмещают с дублением.
А вот выделка шкур в домашних условиях, использует в основном намазной способ. Жировая эмульсия наносится на дерму кистью, расход небольшой. Кустарные жировые композиции при выделке шкур кролика имеют неплохие показатели и охотно используются надомными мастерами.
Для приготовления такой эмульсии можно взять 200 г любого животного жира, растворить в пол литре кипятка, добавить 25 г машинного и 40 г глицерина, а затем добавить 200 г куриного желтка. Всю композицию хорошо смешать, после чего используем по назначению.
После дубления и пролёжки кроличьи шкуры растягивают на правилах, обмазывают жировкой, после двух часов вывешивают на просушку.