Как вычинить шкурку кролика дома

Содержание:

Дубление

На этом этапе изделия уже обретают тягучесть и пластичность, важные для одежды из меха. Чтобы готовые шубы не утратили качеств в процессе ношения, а кожная ткань не разбухла под действием влаги и снега, необходимо провести дубление. Как выделывать полуфабрикаты? Принцип основан на том, что находящийся в коже белок коллаген вступает в реакцию с дубильными веществами. В результате появляются новые качества:

  • возрастает прочность;
  • снижается пористость;
  • устраняются набухания.

Раздумывая, как выделать шкурку кролика в домашних, не всегда подходящих условиях, довольно воспользоваться народными методами:

Поваренную соль смешивают с квасцами (2:1) и щедро натирают мездру, остатки высыпают на поверхность и складывают заготовку пополам. Затем сворачивают рулоном и на несколько дней убирают в темное место.

На следующем этапе полуфабрикат полощут, растягивают на доске и натирают мылом. Остается лишь дать ему высохнуть, не подвергая действию прямых солнечных лучей, а в заключение размять.

Альтернативный вариант подразумевает, что материал вымачивается в течение 10 ч, после чего его нужно отжать, пропуская через кулак, и прочесать. Грязные места намыливают, оставляют на пару часов, замывают и еще раз проходятся щеткой по ворсу. После этого мездру посыпают ячменной мукой или смесью ржаного сорта с пшеничными отрубями (2:3). Заготовки сворачивают в рулоны, завернув внутрь лапки, кладут в большую емкость, заливают соляным раствором и отправляют в холодное место. Через сутки жидкость понадобится заменить новой и повторять действие в течение 15 дней.

Как снять шкуру?

Пошаговое свежевание кролика

Перед выделкой кожу с мехом нужно снять с туши. Процедура часто вызывает трудности у новичков. С опытом она перестает быть проблемной, начинает получаться быстро и аккуратно.

Лучше всего делать сразу после завершения обескровливания, пока кролик не окоченел.

Полотно должно выйти цельным, поэтому животное «раздевают» чулочным образом. Тушу подвешивают за задние лапы на распорку головой вниз.

Далее действуют пошагово:

  1. Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают.
  2. Шкуру начинают стягивать вниз, аккуратно подворачивая словно свитер. Около половых органов и копчика делают небольшие «стежки» лезвием, чтобы обойти области без повреждений кишки и мочевого пузыря.
  3. Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу.
  4. Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней.

Обработка снятой шкуры

Сразу после свежевания кожицу нужно обскоблить от кусочков мяса и жира. Почистить засушенную поверхность от этих остатков гораздо сложнее.

Оставлять прослойку нельзя, иначе материал быстро начнет гнить. Также необходимо удалить крупный мусор из шерсти.

Для зачистки изнутри удобно использовать тупой нож и собственные руки.

Полотно лучше натянуть на деревянный толстый брус (болванку). Движения проводятся по кругу. Теплые мышцы и жировой слой будут легко удаляться.

Если появились разрывы, их можно аккуратно зашить.

Выделку можно начать сразу или подсушить для обработки в удобное время. Сушку проводят на правилке в проветриваемом помещении.

Температура должна быть не более 30°C. Некоторые фермеры замораживают свежие шкуры, но это также считается нежелательным.

Пересушивание, переохлаждение сделают шкурку ломкой, могут испортить ворс. Сырость приведет к образованию плесени. Длительность процесса индивидуальна.

Ее определяют опытным путем. Полотно становится полностью сухим, достаточно твердым и слегка хрустким. В среднем процедура занимает 2-3 дня.

Первично обработанные экземпляры протирают тряпкой или опилками. Далее их можно хранить в плотных, сухих, хорошо закрытых ящиках и мешках.

От моли можно положить завернутый в ткань нафталин или его аналог. Слишком длительное хранение не рекомендуется. Приступить к дальнейшей выделке желательно не позднее чем через месяц.

Если выделка будет производиться «по горячим следам», то можно засыпать расправленную шкурку солью, пока подготавливаются материалы. Также поступают, когда требуется обработать несколько свежих полотен подряд.

Как натянуть шкурку?

Правилку выбирают клинообразную. Отличным вариантом является также раздвижная конструкция – она лучше поможет сохранить форму, поскольку поддается сужению и расширению по размеру конкретной шкурки.

При натяжении соблюдают несколько правил:

  1. Мех внутрь. Волос немного приглаживают, полотно надевают наизнанку, кожей наружу;
  2. Умеренность растяжения. Не должно остаться складок, заломов. При этом нельзя перестараться (проявится редковолосость) и недотянуть (материал соберется слишком сильно, заметно потеряет в размере);
  3. Закрепление края. Нижний конец прикрепляют к правилке скобой или прибивают парой гвоздей, чтобы он не подвернулся в процессе сушки;
  4. Размер правилки. Для кролика стандартно применяют оборудование высотой 80-100 см. ширина основания – 27-30 см, ширина вершины – 0,5-0,75 см.

Качество кроличьих шкурок

На размеры высококачественных кроличьих шкурок существуют определенные стандарты. Особо крупные — это площадью свыше 1600 кв. см (с головной частью) и свыше 1500 кв. см (без участка головы). Крупными соответственно будут признаны шкурки от 1300 ДО 1600 кв. см и от 1200 до 1500 кв. см. К мелким относят экземпляры с 1300 кв. см и менее с головной частью и 1200 кв. см — без нее. Шкурки третьего и четвертого сортов на размеры не подразделяются. Сортируют шкурки по состоянию волосяного покрова и мездры.

Первый сорт (кролики меховые)

Шкурки полноволосые, с развитыми остью и пухом. Мездра чистая. Допускается незначительная синева мездры на боках и череве-до 2 см от края и на огузке — до 5 см. Те же размеры синевы приемлемы на шкурках кроликов серый великан, черно-бурый, серебристый, вуалево-серебристый, венский голубой, шиншилла, советский мардер при условии, что эта площадь не превысит 3 процентов всей поверхности шкурки. У пуховых кроликов первосортные шкурки полноволосые, не вычесанные по хребту и череву, а длина пуха на хребте не менее 4 см.

Второй сорт у меховых кроликов

Шкурки менее полноволосые, с недоразвившимися остью и пухом. Мездра со сплошной или прерывистой синевой, но в хребтовой части чистая или с легкой синевой. В этот же сорт включают шкурки с признаками, характерными для первосортного сырья, но с тонкой мездрой и с менее густым волосяным покровом. Вторым сортом идут шкурки пуховых кроликов менее полноволосые, находящиеся в стадии линьки, частично потерявшие пух, слегка вычесанные, с голым или слегка обросшим черевом. Длина пуха на хребте должна быть до 4 см.

3 сорт

Третьим сортом признают шкурки меховых кроликов, если поверхность полуеолосая, с низкой остью и пухом, мездра со сплошной или прерывистой синевой. Третьего сорта на шкурки пухового кролика не предусмотрено.

Четвертый сорт шкурок меховых кроликов

Они — с редкой остью и пухом, волосяным покровом в стадии активной линьки, мездрой со сплошной или прерывистой синевой. Сюда же причисляют шкурки с пороками, превышающими допуски второй группы, но не более половины площади и с разрывами до полуторакратной длины шкурки. Приемлемы шкурки с прелиной или поврежденной кожеедом половины поверхности, высушенные комом. Кроме деления по сортам шкурки группируют по порокам в мехе. Среди пороков — разрывы, дыры, плешины, закусы, признаки линьки и то, насколько свалян волос.

Разведение кроликов радует простотой, ведь при относительно небольших затратах удается получить ценный мех. Прокорм животных обходится дешевле, чем при содержании плотоядных пушных зверей, а плодовитость и скороспелость помогают получить прибыль. Но чтобы выгода была максимальной, нужно знать, как эффективно выделать шкурку кролика в домашних условиях.

Первичная обработка снятой шкурки и хранение

Сразу после свежевания кожицу нужно обскоблить от кусочков мяса и жира. Почистить засушенную поверхность от этих остатков гораздо сложнее. Оставлять прослойку нельзя, иначе материал быстро начнет гнить. Также необходимо удалить крупный мусор из шерсти.

Для зачистки изнутри удобно использовать тупой нож и собственные руки. Полотно лучше натянуть на деревянный толстый брус (болванку). Движения проводятся по кругу. Теплые мышцы и жировой слой будут легко удаляться. Если появились разрывы, их можно аккуратно зашить.

Образец болванки

Выделку можно начать сразу или подсушить для обработки в удобное время. Сушку проводят на правилке в проветриваемом помещении. Температура должна быть не более 30°C. Некоторые фермеры замораживают свежие шкуры, но это также считается нежелательным. Пересушивание, переохлаждение сделают шкурку ломкой, могут испортить ворс. Сырость приведет к образованию плесени. Длительность процесса индивидуальна. Ее определяют опытным путем. Полотно становится полностью сухим, достаточно твердым и слегка хрустким. В среднем процедура занимает 2-3 дня.

Высохшие шкурки кроликов

Первично обработанные экземпляры протирают тряпкой или опилками. Далее их можно хранить в плотных, сухих, хорошо закрытых ящиках и мешках. От моли можно положить завернутый в ткань нафталин или его аналог. Слишком длительное хранение не рекомендуется. Приступить к дальнейшей выделке желательно не позднее чем через месяц.

Шкурки можно хранить в ящиках

Если выделка будет производиться «по горячим следам», то можно засыпать расправленную шкурку солью, пока подготавливаются материалы. Также поступают, когда требуется обработать несколько свежих полотен подряд.

Как натянуть шкурку

Правилку выбирают клинообразную. Отличным вариантом является также раздвижная конструкция – она лучше поможет сохранить форму, поскольку поддается сужению и расширению по размеру конкретной шкурки.

Клинообразная раздвижная правилка

При натяжении соблюдают несколько правил:

  • мех внутрь. Волос немного приглаживают, полотно надевают наизнанку, кожей наружу;
  • умеренность растяжения. Не должно остаться складок, заломов. При этом нельзя перестараться (проявится редковолосость) и недотянуть (материал соберется слишком сильно, заметно потеряет в размере);
  • закрепление края. Нижний конец прикрепляют к правилке скобой или прибивают парой гвоздей, чтобы он не подвернулся в процессе сушки;
  • размер правилки. Для кролика стандартно применяют оборудование высотой 80-100 см. ширина основания – 27-30 см, ширина вершины – 0,5-0,75 см.

Шкуры кролика на правилках

При таких условиях полотна получатся правильной формы, мех не поредеет.

Технология

Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.

  • Подготовительный этап — консервация.
  • Отмачивание (отмока).
  • Мездрение.
  • Обезжиривание.
  • Пикелевание.
  • Пролежка и нейтрализация.
  • Дубление.
  • Жировка.
  • Сушка и разминание.

Рассмотрим каждую операцию в отдельности.

Подготовительный этап — консервация

Если выделывать шкурку будете не сразу, то ее надо законсервировать. То есть сохранить до того момента, когда придет время ее обрабатывать. Происходит это так.

После убоя шкура снимается чулком. Надолго оставлять ее в не расправленном виде нельзя (может загнить).  Хранить нужно следующим образом:

  • чулок выворачивается мехом внутрь,
  • натягивается на правилку,
  • нижний конец закрепляется, чтобы чулок не морщился.

Виды правилок

Правилку можно сделать самому из двух деревянных брусков размером 20х50 мм. Их обрезают по краю и стягивают обычной металлической лентой. Получается похоже на бельевые щипцы. Между брусками устанавливается передвижной клинышек, который раздвигает их на ширину кроличьего чулка.

Шкурки на правилках высушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не возле обогревателей и батарей отопления. Иначе они станут ломкими. Со стороны мездры их натирают солью. Высушенные шкурки хранятся в прохладном месте.

Отмачивание (отмока)

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок их надо размочить. Для этого готовят специальный раствор. Пропорции компонентов такие:

Воды

1 литр

Соль

От 40 до 50 грамм

Антисептик

2 табл. Фурацилина

Стиральный порошок, содержащий кальцинированную соду

1 чайная ложка.

Для всех операций по выделке кожи используют только теплую воду (35—40 градусов).

Общий объем воды в соотношении с весом шкурок такой:

  • 9 частей — вода,
  • 1 часть — вес шкурок

Отмачивание шкурок в растворе

Процесс размачивания может длиться и шесть часов и четверо суток. Но если отмачивание задерживается, то после 12 часов раствор меняют.

Готовность шкурки к дальнейшей работе определяют по степени мягкости мездры.

Шкурки, поступающие в выделку сразу после снятия, не требуют отмачивания. Их обработку можно начинать с мездровки.

Рекомендации по выделке мехового материала кролика

Когда шкурки отмачивают, они плавают в просторной посуде. Чтобы сразу обеспечить чистоту шкурок, их отмачивают со стиральным порошком, для литра жидкости понадобится полтора килограмма порошка.

Совет: В процессе обезжиривания ножиком правильно, чтобы его держали относительно к шкурке под девяностоградусным углом.

По окончании обезжиривания каждый разрез шкурки зашивается с помощью белых ниток десятого номера. Швы должны получатся плотно расположенными друг к другу.

Чтобы не было повреждений ворса, при квашении меховой материал кролика нельзя передерживать. Если для приготовления пикеля используется столовый уксус, соотношение с водой должно быть таким: вода в количестве 650 миллилитров потребует 350 миллилитров эссенции 12 процентов; при уксусе в 9 процентов водицы надо 533 миллилитра, а эссенции 466 миллилитров.

О стоимости продукции

Сколько стоит шкура кролика? В настоящее время для продукции из кролика настало время широкой популярности. Несомненным спросом пользуется и мех, и шкурки, и мясо. Довольно частым явлением стала работа с объявлениями о покупке или продаже такого рода продукции.

Благодаря интернету совершенно не возникает проблем с выбором скупщика или продавца. Для того чтобы узнать, где принимают шкуры кроликов, достаточно выбрать сайт в разделе «Куплю меха».

  • Так, например, шкурки можно продавать в неограниченных количествах, используя постоянного закупщика.
  • Если высушенная шкурка имеет вес двести или более грамм, то цена может составить за один килограмм шестьдесят рублей.
  • При весе больше тонны закупщик осуществляет забор и отвоз товара на своем автотранспорте.
  • Работа ведется во всех регионах по Росси, а для транспортировке используются услуги «Почта России» или компаний, занимающимися транспортными перевозками.

Лучше всего отдавать предпочтение сайтам проверенным, которые давно связаны с практической сельскохозяйственной деятельностью и получают положительные отзывы. Обязательно ознакомьтесь с правилами заключения договора, финансовой стороной вопроса, сроками и гарантиями.

Продажу шкурок можно осуществить через услуги, оказываемые надежными посредниками или связаться напрямую со специализирующейся на такой продукции фирмой.

Организация выставок-продаж всегда помогает найти адреса потенциальных закупщиков и предварительно оценить их возможности в этом вопросе. Сдача накопленной продукции оптом довольно выгодное предприятие, позволяющее получить сразу большой денежный капитал.

Нетрадиционное использование шкурок — автомобиль.

Чехлы для сидений автомобиля.

Если вы являетесь автовладельцем, шкурки кроликов могут преобразить салон вашего железного коня. Я имею в виду меховые накидки и чехлы на сидения. Они не только защитят обивку кресел, согреют вас в холодное время года, предохранят от жары летом, но и создадут неповторимый уют, привлекательный интерьер. После одной поездки с чехлами из натурального меха вы навсегда забудете про обычные матерчатые их имитаторы, выкрашенные под шкуры. Чехлы и накидки из кроличьего меха прослужат вам долго, их можно периодически стирать в горячей воде обычным мылом. При желании вы всегда сможете полностью обновить все чехлы без особых финансовых затрат.

Руль в меховой оболочке.

Однако кресло — не единственное место в ав­то­мо­би­ле, где шкур­ка при­дёт­ся к месту. Ме­хо­вая опле­тка на руль — вот оче­ред­ной спо­соб осве­жить внеш­ний вид вашего ав­томо­би­ля и под­чер­кнуть при­стра­стие к не­стан­дарт­ным де­та­лям. Лично для меня она за­реко­мен­дова­ла себя как удо­б­ный в ис­поль­зова­нии ак­сес­суар. По­про­буй­те, уверен, что и вам пон­ра­вит­ся. Вы пере­ста­нете ощущать по­то­отде­ле­ние ладо­ней, по­чув­ству­ете комфорт упра­вле­ния. Само собой, это повы­сит безо­пас­ность дви­же­ния по доро­ге

Важно пра­виль­но за­кре­пить шкурку, чтобы она плотно при­лега­ла к руле­вому колесу и не ско­ль­зила. Далее всё зависит от вашей фантазии и готовности продолжать преображать свой автомобиль

Например отлично шкурковый коврик вписываются под задним стеклом,, как и плед, уложенный в багажник на время культурной прогулочной поездки. Кстати для этих целей подойдут даже немного бракованные шкурки, результат неправильного снятия или вычинки.

Натягивание шкуры для просушки

Если вы не собираетесь обрабатывать шкуру сразу после снятия в день убоя, можно ее законсервировать при помощи специального оборудования, на которое натягивается кроличий мех – правилки. Также правилку используют для просушки шкурок, что очень удобно и практично. Конструкция этого приспособления должна по форме напоминать букву А.

Правилку можно собрать самостоятельно из 2-х брусков размером 20*50 мм. Между брусками нужно поставить передвижной колышек, который будет раздвигать их на нужную ширину.

Правилка для шкур кролика

При натяжении соблюдайте несколько правил:

  • мех размещается внутренней стороной;
  • растяжение должно быть умеренным и аккуратным;
  • закрепите края;
  • тщательно подбирайте размер правилки.

При полном высыхании кроличьи шкурки могут храниться достаточно длительное время. Главное, чтобы до них не добрались жуки-кожееды и другие вредители.

Способ первый выделки шкуры

Перед тем как приступить к самому процессу, необходимо размочить обрабатываемый материал до парного состояния, опустив в воду температурой примерно 35-40С. Если это шкурка, которая едва снята с убитой особи, достаточно будет выдержать её в этой воде примерно 3-4 часа. Если же дело касается высушенного материала, то процесс выделки будет состоять из двух этапов. В первую очередь необходимо повторить процедуру указанную выше, после чего шкурка порядка 12 часов выдерживается в соляном растворе. Приготавливается он путем добавления в свежую поваренной соли с пропорцией: 15-25г на 1л чистой воды. Предварительно воду необходимо подогреть до температуры 30-40С, иначе время выдержки увеличится до суток, а в случае с пересушенной шкуркой ещё больше. К тому же в таком случае вам придется несколько раз сменить воду в течение указанного срока.

Если ранее шкурку протирали солью по мездре, при первичной обработке, тогда её добавлять в воду не нужно. Некоторые кролиководы рекомендуют в таком случае добавить немного стирального порошка, не содержащего отбеливатели, в пропорции – 1,5г на 1 литр воды.

Фото 2 (вычистка)После того как этот этап будет выполнен, можно переходить к следующему. Мездру нужно очистить от мышечных волокон и жира, оставшегося после забоя животного. Этот процесс называют мездрением. Его также можно выполнять двумя разными методами: при помощи тупой скобы или острого предмета (вращающийся диск, нож, металлическая ложка и т.д.). Во втором случае нужно быть очень аккуратным, так как вы рискуете испортить материал, подрезав корни волосяного покрова, и тогда выделка шкурки кролика окажется для вас убыточной. Для новичков рекомендуют использовать первый способ, так как он существенно снижает риск порчи кожи, но при этом увеличивает временные затраты. Обработка мездры производится по позвоночному отделу в направлении от хвостовой части к голове. Затем приступают к обработке туловища – от самого позвоночника к краям.

Перед тем как приступить к самому ответственному процессу, пикелеванию, шкурку можно немного простирнуть, добавив в воду немного стирального порошка. Стирку выполнять до тех пор, пока не услышите легкий скрип, проводя рукой по волосяному покрову.

Пикелевание – это процесс, который направлен на то, чтобы придать мездре эластичности, мягкости, изменив её химические и физические свойства, удаляя при этом клейкие элементы. Можно также выполнить и квашение, однако пикелевание куда проще и эффективнее. Данный этап выделки также разделяется на два вида:

  • Окуночный;
  • Намазной.

Окуночный метод

При окуночном методе воду вновь подогревают до температуры 30-35С, добавляя в неё уксусную кислоту и поваренную соль. Пропорции ингредиентов: 15г кислоты и 40г соли на 1 л воды

Важно отметить, что компоненты добавляются только после того, как вода будет подогрета до нужной температуры, чтобы они могли, как следует раствориться в ней. После подготовки, в него укладывается сама шкурка примерно на 5-6 часов

Намазной метод

Намазной метод предполагает увеличение концентрации смеси для обработки, примерно в 2 раза. Но, в этом случае шкурку не кладут в воду, а обрабатывают подготовленной смесью. Мездру можно обрабатывать мягкой кисточкой или же ватными тампонами. Операцию намазывания повторяют примерно каждые 3 часа. После того, как мездра будет обработана во второй раз, её необходимо проверить на готовность. Делается это следующим образом: шкурка сгибается пополам, а затем выравнивается, если белая полоса держится хорошо и долго не проходит, материал готов к дальнейшему использованию. Этот метод проверки актуален для обоих способов пикелевания.

Окончательная чистка шкурки от остатков уксусной кислоты выполняется путем вымачивания материала в содовом растворе. Пропорции: 1,5г соды на 1л воды. Шкурку нужно положить в подготовленную смесь примерно на 30-40 минут.

После высыхания, шкурки складываются друг на друга на так называемую «пролежку», во время которой они дозревают. Период дозревания – 24-48 часов.

Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки

Перед началом работы нужно подготовить инструменты и препараты. Понадобится следующее оборудование для выделки шкур кролика:

  • Ножики разной степени заточки;
  • Защитные средства: перчатки, фартук;
  • Кора деревьев;
  • Пищевая соль;
  • Большая палка;
  • Емкости большого объема;
  • Химикаты;
  • Стол или бревно.

Рекомендуется работать в хорошо проветриваемых помещениях.

1 шаг — вымачивание

Этот этап помогает размягчить заготовку. Отмачивают образцы в воде, молоке. Применение химических препаратов позволяет обеззаразить мех. Если предварительно проводилась сушка, то обязательно использование антисептика, чтобы предотвратить гниение. Вымачивают высушенные шубки 12 часов, свежие – не более 5. Раствор для выделки шкур готовят на основе разных препаратов, например, в воду добавляют пищевую соль, хлорид цинка, бисульфит натрия, формалин, карболовую кислоту и др. Концентрация препарата зависит от количества и веса изделий, объема жидкости. Чтобы отмочить 1 кг шкур берут 3 литра воды.

В подготовленную емкость ровным слоем выкладывают полотна, придавливая грузом на некоторое время. После размягчения изделия начинают свободно плавать, подкожная жировая ткань легко отделяется от шкуры. На этом отмачивание завершают. Полотна немного выжимают, жидкость выливают. Раствор меняется или обновляется, если процедуру проводят дольше 12 часов. Размоченную ткань ополаскивают чистой водой.

2 шаг — механическая очистка кожи

Вымоченные шкурки протирают тканью, избавляя от излишка влаги. Затем заготовку раскладывают на столе или болванке кожей вверх. Снимают жир, мышцы, пленки.

Теперь с помощью тупого ножа скребущими движениями очищается верхняя часть кожи. Двигаются от хвостика вверх и от спинки к животику. Вместо ножа применяют щетку из стали. Работать следует аккуратно, чтобы не порвать ткань. В завершение применяют разбивку – постукивание по изделию тупым предметом.

Вместо стандартного способа мездрения используют специальные машинки, что значительно уменьшает время проведения операции.

4 шаг — пикелевание и квашение

Применяется для упрочнения материала. Перед проведением операции следует ознакомиться с различиями между этими техниками.

5 шаг — дубление

Увеличивает стойкость полотна. Существует два способа: хромовое и таннидное. В обоих случаях шубка вымачивается в специальном растворе, затем промывается и кладется под пресс.

6 шаг — жировка

Процедура необходима для придания блеска, эластичности, влагостойкости изделию. Жировыми растворами протирают кожу и оставляют сушить на несколько часов. Затем жир вытирается.

В завершении выделки проводят финальную сушку. Сдать шкурки кроликов можно без предварительной выделки, но данная процедура позволит повысить цену заготовки, получить опыт проведения процедуры.

ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА

В этом разделе вам будут доступны 8 подробных видео уроков, о том
как правильно выделывать шкуры кролика.

УРОК 1. Первичная обработка шкур кролика

В этом уроке вы увидите весь процесс обработки свежих шкур кролика. Узнаете, каким приспособлением легче всего производить первичную обработку, чего следует остерегаться и как правильно законсервировать обработанные шкуры кролика.

УРОК 2. Отмока шкур кролика

Вам будет доступен весь процесс отмоки шкур кролика, с подробным пояснением для чего она нужна,  какие вещества применяются для отмачивания сухих шкур и в какой пропорции их необходимо использовать. Увидите, какое значение имеет механическое воздействие, температурный режим и сроки нахождения шкур в отмоке.  

УРОК 3. Процесс мездрения шкур кролика

Мездрение — это удаление подкожевой клетчатки, а также мускульного и жирового слоев, которые не только не нужны в выделанной шкуре, но и вредны, так как затрудняют при выделки проникновение химических веществ в глубь дермы. На примере шкур кролика, вы увидите весь процесс мездрения, как его производить, какими приспособлениями и чего следует остерегаться в первую очередь.

УРОК 4. Обезжиривание шкур кролика (Стирка)

После мездрения шкуры нужно лучше обезжирить, а для этого их нужно хорошо простирать с использованием моющих и обезжиривающих средств. В этом уроке вы увидите, какие моющие и обезжиривающие средства необходимо использовать, какие пропорции необходимо выдерживать, какой температурный и механический режим даст максимальный эффект для обезжиривания кроличьих шкур.

УРОК 5. Пикелевание шкур кролика

В этом уроке вы увидите, как производится пикелевание шкур кролика, какая кислота наиболее эффективнее подходит для этих шкур, какие пропорции и временной режим применяются, что происходит со шкурами в момент пикелевания, какое механическое воздействие необходимо и многое другое. Также вы узнаете, что такое проверять шкуру по «щипку» и лично увидите эффект «сушинки», означающей окончание процесса пикелевания.

УРОК 6. Дубление шкур кролика

После пикелевания, шкуры кролика необходимо продубить. В этом видео уроке вы увидите, весь процесс дубления шкур, увидите каким веществом необходимо дубить эти шкуры,  какое количество соли и  дубителя растворяют в общем количестве воды, как можно определить момент окончания процесса дубления, для чего нужно соблюдать температурный режим, для чего нужно механическое воздействие на шкуры во время дубления и многое другое.

УРОК 7. Жирование шкур кролика

Этот практический урок поможет вам освоить весь процесс жирования шкур кролика, вы узнаете, каким способом производится жирование, какими эмульсиями необходимо жировать шкуры, какое время необходимо и много другое.

УРОК 8. Сушка и разминание шкур кролика

На примере кролика, вы увидите, завершающий процесс выделки шкур, сушку и разминание. Все о визуальном контроле подсыхающих шкур, в какой момент необходимо производить разминание, чем произвести окончательную обработку шкуры и что может произойти, если не выполнить этот процесс вовремя.

Все что необходимо знать для выделки шкур в домашних условиях, без всяких потерь, я постарался до мельчайших подробностей от начала и до конца, изложить и показать в моих видео уроках. Так, что после внимательного изучения всего видеокурса, вы сможете самостоятельно приступить к работе.

Успех вам будет гарантирован!

Как видите, я постарался выдать как можно больше информации, столь необходимой начинающему предпринимателю – мастеру по выделке шкур в домашних условиях.

и все это на двух DVD дисках:

Инструкция по выделке и обработке шкуры

Процесс считается трудоемким и включает в себя три этапа:

  • Подготовительный;
  • Выделочный;
  • Отделочный.

Именно следование такой строгой очередности является гарантией того, как обработать шкуру кролика в домашних условиях наиболее качественно.

Потребуется:

  • Машина рубильная;
  • Чесальная;
  • Разбивочная;
  • Стригальная;
  • Мездрильная;
  • Барабаны откатные;
  • Устройство, применяемое для размягчения;
  • Центрифуга,

Этап – подготовка

Завершение убоя требует незамедлительного снятия шкурок с животных. Как снять шкуру с кролика?

  • Главное – сделать это правильно, для чего лучше всего посмотреть работу профессионального шкурника, или видеоматериал.
  • Затем уже со снятой шкурки соскабливается оставшийся жир и части мышечных тканей. Удаляется крупный сор с меха.
  • После чего начинается сортировка по размерам и толщине. Такая работа проводится, чтобы впоследствии можно было сразу определиться с точными составами растворов.
  • В емкость из стекла или металла укладываются шкурки и заливаются прохладной водой в соотношении 9х1 с добавлением порошка для стирки (одна ложка столовая на литр).

Отмачивание по времени занимает четыре часа, во время которых сырье разминается. Оно плавает свободно. При необходимости вода меняется. Так продолжается до тех пор, пока подкожный жир не станет легко отходить.

В итоге:

  • Шкура должна выглядеть, как свеженькая;
  • Мездра быть мягкой повсеместно;
  • Ворсистая часть быть прочной.

Бактерии гниения удаляются благодаря специальному раствору с антисептиками.

Для эффективной последующей обработки проводится мездрение, которое позволяет размягчить изделие и растянуть его в нужном направлении. Затем тупой стороной ножа проводится выскабливание подкожного жира от хвоста к голове. После чего проводится разбивка в том же направлении.

Стирка вручную и обезжиривание делается на основе применения раствора, где на литр воды нужно положить пять граммов порошка. Получившееся сырье должно стать беленьким и слегка поскрипывать под пальцами. Отжим проводится исключительно ручной без выкручивания. Потребуется чистая ткань для протирки насухо.

Выделывание шкурок

Как выделывать шкуру кролика правильно?

Универсальный – пикелирование в домашних условиях. Воздействие кислоты делает эластичными волокна кожи и позволяет его хорошо растянуть. Шкурки заливаются заранее составленным раствором на время от шести часов до суток.

При пролежке материал после легкого отжима выворачивается на лицевую сторону и укладывается стопкой на время одних суток или сорока часов, после чего его перемещают в раствор с солью для удаления остаточной кислотности.

Дубление придает шкуркам прочность. Его можно проводить:

  • При помощи отвара из коры сосны или ивы;
  • Применить для обработки квасцы из хрома.

Для домашних условий более приемлем первый способ, при котором уже через сутки достигается желаемый результат – прочная шкура с бархатистой блестящей поверхностью. Мягкой она становится после обработки мелкозернистой абразивкой.

На поверхность мездры затем в несколько слоев наносится водно-жировая эмульсия. Так проходит жировка. Шкурки мехом вовнутрь должны вылежать два три часа, после чего мех высушивают и расчесывают.

Сушка. Отделка

Процедура сушки – заключительная. Изделие высыхает на открытом пространстве в расправленном виде. Исключается попадание прямого солнца и присутствие приборов для отопления.

После чего мездру:

  • Натирают, используя зубной порошок или мел;
  • Шлифуют наждачкой (мелкозернистой);
  • Выбивают порошковые остатки;
  • Щеткой расчесывают меховую поверхность.

При длительном хранении достаточно обернуть готовые изделия тканью из хлопка или льна.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ МАРАФЕТ.

Производим механическое разминание движениями, напоминающими удаление загрязнений с одежды. Чтобы придать шкурке товарный вид и избавиться от лишних ворсинок, неровностей, пользуйтесь мелкой наждачной бумагой, или пемзой.

ХОРОШО РАЗМИНАЮТСЯ до получения эффекта мягкости, шкурки молодых кроликов, возрастом до 4 месяцев. Если вы захотите обработать шкуру старого кролика, особенно самца, вам придётся дольше потрудиться, так как материал окажется более грубым и толстым. На предприятиях для этих целей используют специальные разминочные машины.

Излишки жира убираем и придаём белизну, натирая зубным порошком или качественным мелом. И наконец шкурки выбиваем и расчёсываем ворс при помощи массажки. Если всё правильно сделали, у вас в руках окажутся чистые, блестящие, мягкие и пушистые шкурки с эластичным мехом. Теперь вы смело можете их кроить и использовать для пошива красивых, тёплых и практичных меховых изделий.

Надеюсь, что после прочтения данной статьи и просмотра ролика у вас не останется больше вопросов и вы подготовив необходимые реактивы, смело возьмётесь за выделку шкурок.

Но для самых амбициозных из вас я подготовил материал о том, как можно стать настоящим профи, получить необходимые знания для открытия нового серьёзного дела, в совершенстве освоить почётную профессию шкурковика. Об этом поговорим в следующей статье.

          

ВНИМАНИЕ !

Данная статья раскрывает лишь часть вопроса, связанного со шкурками кроликов Предлагаю вам для полноты картины посмотреть и другие родственные статьи, а также комментарии к ним:

Кроличьи шкурки как источник немалого дохода.Все тонкости и все секреты снятия шкурки.Влияние линьки на сроки забоев кроликов.Какую породу выгоднее разводить?Что творится в кролиководстве?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector