Обработка семян перца перекисью водорода перед посевом на рассаду
Содержание:
- Нужно ли замачивать семена перца
- Определение всхожести
- Почему не прорастает культура, что делать – ошибки садоводов-новичков
- Обеззараживание семян перца перед посевом
- Ответы на частые вопросы
- Обработка микроэлементами
- Нужно ли проращивать семена перца
- Основные способы подготовки семян к посеву
- Как правильно обработать семена перца и томатов перед посевом на рассаду?
- В чем лучше замачивать семена перца для обработки?
- Еще один способ обеззараживания – термообработка
- Составы, ускоряющие всхожесть
- Подготовка семян перед замачиванием
- Обработка микроэлементами и проращивание
- Уход за рассадой перца после посева
- Похожие рецепты
- Составы для обеззараживания семян
- Особенности отбора жизнеспособных семян перца
- Благоприятные условия для прорастания семян сладкого перца
- Почему не всходят семена перца?
- Как проверить семена перца на всхожесть?
Нужно ли замачивать семена перца
Не требуют обработки, включая замачивание, семена, полностью подготовленные к посадке компаниями, которые их реализуют. Это весь импортный посадочный материал, а также те семена отечественных производителей, которые покрыты питательной оболочкой — дражированные, инкрустированные, плазменные и т. п. Сеют их сухими.
Такой семенной материал предварительно обрабатывается и фунгицидами против заболеваний. Указание об этом обязательно есть на упаковке.
Вопрос о том, нужно ли замачивать семена перед посадкой, в первую очередь стоит для того сырья, которое не прошло предпосевную обработку или заготовлено самостоятельно.
Быстрое прорастание
Перец сеют на рассаду в феврале, а в регионах с холодным климатом — в конце января. Так рано это делают потому, что у перцев длинный вегетационный период: в зависимости от сорта рассада будет готова к высадке на постоянное место через 60—75 дней. Это довольно большой срок.
К тому же семена перца отличаются от сырья других культур тем, что у них не очень высокая энергия прорастания. Зачастую они проклевываются очень долго, и то и совсем не прорастают.
Это зависит от многих условий: сорта, условий хранения и от того, насколько правильно проведена предпосевная обработка.
Скорость прорастания семян перца:
- сухие — 7– 20 дней;
- обработанные — 4–13 дней.
То есть замоченные зерна проклюнутся значительно быстрее — большая часть из них прорастет уже через неделю.
Крепкая рассада перцев
Правильно подготовленные семена обладают крепким иммунитетом. Они вырастут в сильные побеги, которые смогут противостоять и капризам погоды, и возбудителям заболеваний, и нападению вредителей. Поэтому урожай будет обильным и здоровым.
Замачивание поможет еще на начальном этапе выявить слабые, больные, невсхожие семечки
Особенно важно провести его, если есть малейшие сомнения в качестве посадочного материала.
Кроме того, замачивание даст возможность отобрать самые жизнеспособные экземпляры — те, что первыми дадут крепкие ростки
Экономия времени
Обязательно нужно замачивать семена перца, если сроки посева по каким-либо причинам пропущены. Это сократит время, отпущенное природой на пробуждение к жизни зародышей.
Учитывая, что часть зерен не всходит, в этом случае следует замочить семена перца в большем количестве— чтобы было из чего выбирать выносливые экземпляры.
Все это справедливо как для огородников северных районов, так и для тех, кто выращивает перцы на юге.
Определение всхожести
Предварительным этапом выращивания является набухание семян.
Одним из условий равномерного прорастания является необходимая влажность воздуха. Вода без примесей необходима для приобретения перцовых побегов длительного пользования.
Для того чтобы проверить всхожесть семян, они выкладываются на один из видов материала:
- на влажной фланелевой ткани;
- на марлевой ткани;
- на фильтрованной бумаге.
Для контроля прорастания семян перца поместите их на марлевую ткань. Затем накройте влажным материалом и поместите емкость под стекло и в теплое место для появления ростков.
Дополнительного полива семян не требуется. Подготовленный материал обеспечивает их необходимой влажностью. Для проращивания корней требуется температура 22 °C и выше.
Почему не прорастает культура, что делать – ошибки садоводов-новичков
Причиной отсутствия или низкого уровня всхожести перцев может быть:
- пренебрежение подготовительными процедурами;
- некачественная почвосмесь;
- недостаточное освещение;
- перегревание или перемерзание семян;
- чрезмерное или недостаточное увлажнение, которое может привести к загниванию либо пересыханию семян.
Если все сделано правильно, но всходы не появляются, необходимо аккуратно проверить состояние семян в почве – возможно, они проросли, но посажены слишком глубоко, поэтому не успели пробиться на наземную поверхность. Также не стоит забывать о подкормке рассады. Если через 2 недели всходы так и не были обнаружены, то лучше приобрести и высеять новые семена.
Обеззараживание семян перца перед посевом
На следующем этапе обеззараживаем посадочный материал. Для профилактики и лечения растений от грибковых бактериальных болезней: фитофторы, корневой гнили, парши, мучнистой росы, черной ножки, ржавчины и др. применяют био-препараты. Инструкции к препаратам прилагаются очень подробные.
Протравители семян перед посевом на рассаду с целью профилактики:
Фитоспорин-М – для приготовления рабочего раствора: 1,5 гр препарата растворить в 1 л воды. Семена выдержать в растворе 1 час.
Алирин Б – 1 таблетка на 5 л воды, семена замочить на 1-2 часа.
Витарос — 2 мл на 1 л воды, выдерживаем семена в растворе 2-3 часа.
Фундазол — 10 гр растворить в 0,5 л воды, погрузить семена на 1-2 часа
Максим – порошок 4 мл развести в 2 л воды, обработка семян 30 минут.
Биопрепараты для профилактики заболеваний
Хлоргексидин – самый безопасный и не токсичный. Семена обрабатывают неразбавленным раствором в течение 30 минут.
Перекись водорода 3% — обработка семян в растворе 15-20 минут.
Крепкий раствор марганцовки — 1 гр марганца на 100 мл воды, выдержать в растворе 15-20 минут.
Облучение ультрафиолетовой лампой — 3-4 минуты или подержать под прямыми солнечными лучами в течение недели.
Ответы на частые вопросы
Замачивать семенной материал перед посадкой не обязательно. Это, своего рода, хитрость, которая лишь помогает быстрее пробиться росткам и в целом оказывает благоприятное воздействие на растение. Просто без замачивания будет хуже всхожесть, и саженцы будут чаще болеть.
Некоторые семена (они обычно стоят дороже и выпускаются в красивых пакетах) уже были обработаны заводом-изготовителем. Это, например, дражированные и плазменные семена. С ними вообще ничего не нужно делать. Просто посадите их в землю.
А вот простые, «обычные» семечки желательно замачивать. Это и дезинфекция, и стимулирование роста.
Конечно, никто не запрещает вам их посеять. Но вообще замачивание проводится, в том числе, для того, чтобы определить пустышки и те семечки, которые не прорастут.
Есть экспресс-метод. Конечно, он не такой стабильный, как перечисленные выше, но тоже применяется. Возьмите пузырек с 3% раствором перекиси водорода и залейте посадочный материал на 20 минут, не разбавляя водой.
Обработка микроэлементами
Подготовительные процедуры перед посадкой сладкого перца могут включать в себя обработку микроэлементами, которая увеличивает всхожесть. Растения, семена которых прошли такую обработку, устойчивы к заболеваниям и неблагоприятным условиям на первых фазах, что позволяет перцу быстрее вырасти сильным и дать повышенный урожай.
Для обогащения микроэлементами используются раствор древесной золы, которая содержит более 30 необходимых для растений элементов.
Для его приготовления:
- в литре воды необходимо размешать несколько грамм золы и дать настояться примерно сутки;
- после чего в смесь кладут марлю или ткань с семенами перца на 3 часа;
- промывают и подсушивают.
Обработка посевного материала может проводиться с использованием специальных готовых соединений микроэлементов. В таком случае она производится в строгом соответствии с инструкцией купленного биопрепарата.
ВНИМАНИЕ: Этап обработки микроэлементами проводится за несколько дней до посева.
Нужно ли проращивать семена перца
Прорастание – фаза перехода семян из состояния покоя к активному периоду жизнедеятельности. Благоприятные факторы (подходящая температура, достаточное количество влаги и воздуха) способствуют быстрому пробуждению зародыша.
Сухие зёрнышки перца прорастают в почве очень долго, поэтому опытные огородники обязательно проводят их замачивание. Другие идут дальше и начинают проращивать семена. Этот агроприем позволяет расходовать меньше энергии и питательных веществ посевному материалу при проклёвывании, тем самым стимулируя быстрое появление всходов. В этом случае проклевываются даже те семена, которые при традиционном методе посадки в грунт не дали бы ростков.
Проращивать перец из семян в домашних условиях нужно в следующих случаях:
- редкий сорт, когда каждое семечко на счету;
- старый посевной материал, который необходимо пробудить;
- сроки посева пропущены, и нужно ускорить процесс прорастания.
В любом случае, чтобы посевы быстро и дружно взошли, необходимо правильно провести процедуры для ускорения проклевывания зернышек. А нужно ли замачивать или проращивать перцы перед посадкой, каждый огородник решает для себя сам.
Основные способы подготовки семян к посеву
Довольно часто во время предпосевной подготовки семян допускают ошибки. Семена прогревают, обрабатывают дезинфицирующими растворами, замачивают в различных стимуляторах роста без соблюдения определенных правил. При этом применяют неправильные концентрации всевозможных растворов, нарушают сроки и температурный режим. А это очень важные факторы. В результате семена теряют всхожесть и не прорастают. Неопытный огородник не может понять, почему после длительных процедур в рассадных ящиках не появились долгожданные всходы. Попробуем описать весь процесс основных приемов обработки посевного материала.
Как подготовить семена перца к посеву? С чего начать?
Как правильно обработать семена перца и томатов перед посевом на рассаду?
Подскажите, пожалуйста, пошагово процесс обработки семян перца и томатов перед посевом на рассаду.
Заранее благодарю.
Вера, Бийск
www.7dach.ru/VeraTyukaeva/gotovim-semena-k-posevu-15496.html — не умру, однако, от скромности , почитайте, пожалуйста, мою статью.
Франс Хасанович Халилов, Бугульма
Как я готовлю семена помидоров и перцев к посеву по шагово. 1) Достаю семена из пакета. 2) На 20-30 минут помещаю в темно-розовый раствор марганцовки. 3) Промываю в трех-четырех водах. 4) В чайное блюдце кладу салфетки в 6-7-10 слоев, замачиваю.5) На салфетки кладу семена в два раза больше чем надо для рассады. 6) Чайное блюдце в полиэтиленовом пакете (чтобы не высыхало) ставлю на теплое место с температурой 24-28 градусов. 7) Как только семя наклевываются, не допуская удлинения проростка сажаю в рассадный ящик и рядом втыкаю спичку — отмечаю, что тут уже посажено. 8) Сажаю сколько шт рассады надо, а остальные позже наклюнувшиеся (более слабые) семена выбрасываю. Семена мучить не люблю. Урожай хороший.
Ольга Воронова
Я тоже заворачиваю в мокрую тряпочку и кладу на блюдце. Каждый сорт отдельно, поэтому получается много блюдец. Их все ставлю на поднос и надеваю сверху полиэтиленовый пакет. Время от времени проверяю, и как только появятся ростки, сразу эти семена сажаю, они самые сильные. Но ни марганцовкой перед замачиванием, ни ещё чем-либо я не обрабатываю семена.
Франс Хасанович Халилов, Бугульма
Ольга, если сортов и семян много, то можно поступить вот так. Взять большую фотокювету, на дно положить газеты 15-20 слоев, наверх белую бумагу, расчертить на квадраты, подписать каждый квадрат и проращивать. Я таким способом определяю всхожесть семян. Много блюдцев это же не очень удобно.
ТАТЬЯНА, Ставрополь
А через сколько дней после замачивания появляются проростки?
Когда появятся ростки зависит от многих факторов: качество семян, температуры в помещении, а главное — от культуры. Болгарский перец, например, — «тупой». Может в сходить до двух недель. А зелень или помидоры «выскакивают» быстро — 2-3 дня.
Спасибо! Уже все проклюнулись и переселились в стаканчики. В основном проклевывались от 7 до 10 дней (перцы).
7dach.ru
В чем лучше замачивать семена перца для обработки?
Некоторые дачники проводят замачивание до посадки с целью обработки семян перца от инфекций и болезней.
Для процедуры могут быть использованы самые разные препараты. Рассмотрим наиболее эффективные и доступные из них.
Сода
Концентрация: 5 г на 400 мл. Срок замачивания – 24 часа. Сода эффективна против гнилостных заболеваний (черная ножка, прикорневая гниль).
Перекись водорода
Концентрация: 1 ч. ложка на 200 мл. Срок проведения процедуры – 24 часа. Средство эффективно против большей части бактериальных и грибковых болезней.
Перманганат калия
Концентрация – 2 г на 1 стакан воды. Срок обработки – 25 минут. Предварительно зерна ОБЯЗАТЕЛЬНО выдерживают 24 часа в теплой воде.
Фитоспорин
Концентрация: 2 капли на 200 мл. Срок обработки – 2 часа. Фитоспорин – наиболее эффективное средство против бактерий и патогенных грибков.
Настой чеснока
Чеснок – известный природный фунгицид. Он обладает также антибактериальными свойствами. Например, раньше, до развития химической промышленности наши предки перед посадкой протравливали семена именно в настое чеснока.
Приготовить раствор очень просто. Возьмите несколько зубчиков чеснока и раздавите их до состояния кашицы. Далее залейте половиной стакана воды, размешайте и оставьте на час.
Теперь можно проводить замачивание семян. Время – 2 часа.
Раствор горчичного порошка
Налейте воды в стакан и разведите в нем половину чайной ложечки сухой горчицы. В полученном растворе необходимо замачивать семена перца на 4 часа.
После процедуры зерна перца промывают, просушивают и готовят к посадке.
Еще один способ обеззараживания – термообработка
Термотерапия, то есть прогревание семян в горячей воде — еще один эффективный способ обеззараживания. Высокая температура уничтожает фитопатогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки), а также способствует быстрому прорастанию семян и более раннему плодоношению растений.
Выполняют термическую предпосевную обработку семян в термосе с нагретой водой, помещая туда семена в марлевых мешочках.
Для каждой культуры температура и время термообработки разные:
Культура | температура | Время обработки |
---|---|---|
Томаты | 50-55°C | 15 мин |
Перец и баклажаны | 50°C | 30 мин |
Свекла, морковь, укроп, сельдерей | 50-52°C | 20-30 мин |
Капуста, репа, редис, редька и др. крестоцветные | 50-52°C | 20-30 мин |
Огурцы, кабачки, тыква и др. бахчевые культуры | 60°C | 2-3 ч |
Лук-чернушка | 40°C | 8 ч |
После термотерапии семена на несколько минут погружают в холодную воду, чтобы вывести из теплового шока.
Обратите внимание, что прогревание семян в горячей воде – процедура рискованная. Будьте готовы к тому, что 20-30% материала после нее потеряет всхожесть
Это нормально! В процессе термообработки слабые семена погибают, выживают лишь сильные и здоровые. Соответственно, растения, выращенные из таких «спартанцев», будут максимально крепкими, способными к более обильному плодоношению.
Составы, ускоряющие всхожесть
Народные средства для подготовки и проращивания семян перед посевом на рассаду имеют малую эффективность по сравнению со специальными составами, ускоряющими всхожесть и развитие рассады.
Важно должным образом рассчитывать дозировку препаратов, чтобы не навредить нежным зародышам. Нельзя существенно увеличивать время замачивания в домашних условиях: это также не пойдет на пользу росткам
Эпин
Самый популярный стимулятор роста растений – Эпин-экстра. Препарат не только активирует рост зародыша, но и повышает иммунитет растений. Обработанная рассада перца устойчива к колебаниям температур, нарушению режима полива, недостатку света.
Порядок работ:
- Две капли препарата разводят в половине стакана воды.
- Семена замачиваются на 12-24 часа. Чем старше семенной материал, тем дольше проводят вымачивание.
- Их извлекают из раствора, слегка подсушивают и высевают удобным способом.
Прорастание после обработки препаратом сокращается в 2 раза по сравнению с обычной водой. Кроме того, отмечено влияние Эпина на конечную продукцию: увеличивается не только количество перцев и их размер, но и их лежкость.
Энерген
Энерген – мощный стимулятор роста, используемый для замачивания перца. Время на появление всходов сокращается вдвое, кроме того, уменьшается процент невсхожих семян. Сеянцы более устойчивы к болезням и ошибкам в уходе.
На 100 мл воды добавляют всего 30 капель Энергена. Можно кратно увеличивать или уменьшать количество рабочего раствора, если количество семян совсем мало или велико.
Посевной материал замачивают до 20 часов, после чего промывают и сеют в готовый грунт.
НВ-101
Для быстрейшей всхожести замочить семена перца перед посадкой можно в японском препарате НВ-101. Этот стимулятор понадобится не только для замачивания, но и при пикировке, выращивании рассады.
Препарат отличается крайне малым расходом: на 1 л достаточно всего 1-2 капли средства. Семена замачивают в растворе на 3-12 часов.
Циркон
Препарат, схожий по действию с Эпином, используют для замачивания семян перед посадкой. Циркон насыщает зародыш в семена питательными веществами. Благодаря этому росток всходит быстро и отличается бурным развитием.
Чтобы знать, сколько препарата разводить для замачивания, учитывают количество посевного материала. Так, на 100 мл воды добавляют всего 0,025 мл средства. Семена погружают в раствор на 3 часа.
Правильная подготовка позволит им прорастать на несколько дней раньше.
Подготовка семян перед замачиванием
Дражированные семена не подвергают дополнительной обработке (их сразу сеют в грунт). И хотя всходы появляются позже сородичей на неделю-другую, растения легко догоняют их в росте, при этом, меньше страдая от болезней.
Обычные семена перед замачиванием испытывают на прочность и качество:
—Калибровка
Чтобы отобрать лучший материал, семена проверяют на всхожесть. Их опускают в подготовленный солевой раствор (1 ст. л. соли/стакан воды) и ждут, пока часть семян осядет на дно. Всплывшие пустотелые экземпляры удаляют, как негодный балласт, а семена с зародышем готовят к дальнейшей проверке.
—Прогревание
Если семена хранились в холоде, их перекладывают в хлопчатобумажные мешочки и на два дня помещают рядом с батареей, восстанавливая жизненную силу. Для гибридов с преимущественно женским типом цветения прогревание не нужно.
—Дезинфекция
Обеззараживание семян проводится 1% раствором марганцовки. Мешочек с посадочным материалом опускают в горячую воду (+50°C) на 20 минут. Семена тыквы, огурцов и кабачков можно выдерживать в растворе питьевой соды до 12 часов, но хранить продезинфицированное сырье больше суток не следует.
—Закаливание
Прогретые и протравленные семена закаливают, если хотят высадить их под пленку на неделю раньше срока. Семена моркови, свеклы и капусты достаточно подержать три минуты в холодной воде, кабачков и арбузов — два часа. Для томатов и перцев предусмотрена более суровая и продолжительная процедура закаливания.
—Стратификация
Семена тыквы, баклажанов, помидоров закаливают в течение нескольких суток в морозилке при температуре –1–3°C. Семена теплолюбивых культур, выдержав такие испытания, отлично перенесут высадку в открытый грунт.
—Обработка стимуляторами роста
Сырье подвергают обработке единожды и только одним препаратом. Растворы с участием микроэлементов Ивин, Циркон, Эпин, Альбит ускоряют процесс прорастания семян. Их готовят строго по инструкции. Если семена протравлены в растворе марганцовки, то питательные смеси не применяют.
Кроме классических способов обработки семян огородники применяют альтернативные народные средства. Например, семена томатов выдерживают 6 часов в растворе древесной золы или сока алоэ, меда (1 ч. л. на стакан воды), настоянном двое суток. Для обеззараживания семян других культур используют картофельный сок, луковую шелуху, настои ромашки, валерианы, дубовой коры.
Обработка микроэлементами и проращивание
Примерно за 24 или 48 часов до момента посадки также нужно будет провести обработку микроэлементами. Из марлевой ткани делается мешочек, куда кладутся семечки, и погружается в раствор, насыщенный микроэлементами. В этой жидкости они должны пролежать половину суток или все 24 часа. По прошествии этого времени их нужно просушить, не промывая.
Проращиванием занимаются те, кому необходимо быстрее получить саженцы. Семена также укладывают в марлевые мешочки, смачивают водой (не обильно) и оставляют в тепле. Через сутки они начинают прорастать, то есть готовы к посеву.
Но барботирование может быть эффективнее проращивания. Проводится за 7-14 дней до посева, а суть его заключается в следующем: в высокую емкость наливается 22-градусная вода на 2/3 уровня. На дно укладывается наконечник компрессора для аквариума. Когда вода начинает пузыриться, в посуду опускаются семена. Необходимо убедиться, что воздух распределяется равномерно, и только после этого можно их оставить на сутки или двое. Потом семена просушивают и сеют.
Уход за рассадой перца после посева
Организация правильного ухода позволит вырастить крепкую и здоровую рассаду, что, в свою очередь, станет залогом хорошего урожая.
Температура содержания
Сразу после появления всходов температуру в помещении необходимо понизить до +15—17°С. Это нужно для того, чтобы процесс адаптации прошел успешно, и рассада привыкла к понижениям температуры. Спустя три дня температуру в комнате необходимо повысить до +24—25 градусов днем, и +21°С в ночное время. Не следует забывать о ежедневном проветривании помещения.
Важно! Необходимо следить за тем, чтобы не было сквозняков, так как они губительны для нежной рассады перца
Освещение
Обязательным условием для успешного выращивания перца является хорошее освещение. Так как в период появления всходов погода на улице в основном пасмурная, необходимо использовать лампы дневного света.
Важно! Нельзя для этой цели использовать обычные лампы, так как они сильно сушат воздух
Полив и влажность
Полив осуществляют регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Первое время, чтобы не повредить еще слабые ростки используют спринцовку. Воду используют отстоянную не менее суток. Температура +28°С. Полив должен быть умеренным. В случае переувлажнения грунта саженцы могут заболеть черной ножкой.
Подкормка
Так как саженцы произрастают в ограниченном количестве питательного грунта, то по мере роста содержание в нем полезных веществ существенно сокращается. Чтобы растения не испытывали в них недостатка, и полноценно развивались необходимо вносить в почву удобрения.
При наличии у растений двух — четырех настоящих листов нужно внести калийно-фосфорные удобрения.
Для первой подкормки лучше уменьшить дозировку вдвое, от рекомендуемой производителем.
Пикировка рассады перца
По мере роста рассада болгарского перца нуждается в пикировке (пересадке в отдельные емкости). В процессе роста рассада начинает вытягиваться вверх, затеняя растущие по соседству саженцы. Корни начинают разрастаться в стороны, и переплетаются между собой. Чтобы этого избежать растения необходимо рассадить.
Для пересадки используют торфяные горшочки или стаканчики,вместимостью не более 0,25литра. В емкостях большего объема земля будет закисать.
За два часа до пересадки растения необходимо умеренно полить. Влажная почва способствует более легкому разделению саженцев и снижает повреждение корневой системы.
Перец не очень хорошо переносит пересадку, поэтому извлекать растения необходимо с комом земли, придерживая за листья.
- Отделив его переносят в приготовленную емкость, наполненную до половины свежим грунтом. Саженец устанавливают в центре, расправив аккуратно корни, и присыпают почвой.
- Грунт вокруг аккуратно уплотняют, чтобы между корнями и почвой не образовалось воздушного пространства, препятствующего хорошей сцепке .
- После пересадки умеренно поливают.
Посмотрите видео, о выращивании рассады перца в домашних условиях без пикировки
Похожие рецепты
Как вырастить лук из семян. Подготовка. Посадка. Сорта: Эксибишен и порей
Как вырастить клубнику из семян. Правильно Выбираем Семена Клубники, Почву и Время
Посадка клубники семенами. Выбираем сорт клубники. Материалы для посадки. Уход и полив
Как вырастить картофель? Выращиваем картофель из семян или в домашних условиях….
Картофель перед посадкой. Чем обработать от жука? Проращивание картофеля перед посадкой
Посадка семян перца на рассаду. Уход за рассадой. Полив и подкормка. Пикирование. Пошаговая инструкция с фото
Посадка клубники семенами на рассаду: подготовка семян, грунта. Уход и высадка с фото инструкцией
Выращивание рассады огурцов. Выбор и подготовка семян. Закалка и удобрение
Когда сажать рассаду помидор в 2018 году? Посадка помидор по-лунному календарю
Посадка семян моркови: как подготовить семена… Надо ли замачивать?
Составы для обеззараживания семян
Подготовка семян перца к посеву на рассаду в домашних условиях предполагает использование подручных средств. Можно применять теплую воду, однако она не даст высоких результатов предпосевной обработки. Хороший эффект дают копеечные аптечные средства – зеленка, янтарная кислота. Не менее популярны соль, сода, водка, зола, кипяток.
Перекись водорода
Используемая для обработки ран перекись (пероксид) водорода хороша для замачивания семян. Ее преимущество – низкая цена и доступность в любой аптеке. Она не только обеззараживает семенную оболочку, убивая грибки и бактерии, но и повышает всхожесть, насыщая клетки кислородом.
Есть несколько способов замачивания семян:
- Для быстрой посадки в емкость наливают 2-4 ст. л. пероксида и погружают в него посевной материал на 10-15 мин. После замачивания семена промывают и подсушивают.
- Более долгое воздействие препаратом предполагает предварительное замачивание на 30 минут в воде. Далее на стакан воды вливают 1 ч.л. жидкости и оставляют до 12 ч.
- Старые и туговсхожие семена вымачивают сутки в аналогичном растворе. После обработки их промывают, подсушивают и высевают.
Перцы замачивают исключительно в 3% перекиси водорода. Пергидроль имеет высокую концентрацию действующего вещества, поэтому ее разводят в пропорции.
Марганцовка
Одна из самых старых, но действенных вариантов подготовки семян перца перед посевом на рассаду, является раствор марганцовки. Приобретают перманганат калия в аптеке и используют для протравливания не только семян перцев, но и грунта.
Работы проводят предельно осторожно, избегая попадания концентрированной марганцовки на слизистые оболочки или открытые участки кожи. Порядок работ:. Порядок работ:
Порядок работ:
- Посевному материалу требуется предварительное замачивание в течение 10-20 часов для набухания.
- Для обеззараживания готовят раствор марганцовки 1%: на стакан воды добавляют 2 г порошка.
- Замачивают в растворе перманганата калия в течение 0,5 часа.
- После обработки перцы промывают и подсушивают перед высадкой.
В процессе замачивания погибают все бактерии и микробы. Остатками раствора можно полить субстрат для посевов: это качественно обеззаразит грунт.
Хлоргексидин
Хлоргексидин – аптечное обеззараживающее средство. Чтобы замочить семена перца их достаточно подержать в аптечном растворе полчаса. После замачивания обязательно промывают посевной материал и высевают.
Такая обработка избавляет от бактерий и спор грибков, находящихся на оболочке.
Фитоспорин
Фитоспорин – органический препарат, в основе которого – живые бактерии. Он оказывает системное фунгицидное (противогрибковое) действие на растения и семена.
Замачивание посевного материала перцев дает прекрасные результаты. С поверхности уничтожаются бактерии, любые споры грибков.
Разводят препарат согласно инструкции на упаковке, раствор используют сразу, не хранят.
Способ правильно замочить семена перца перед посадкой на рассаду:
- на 0,5 стакана воды добавляют 1 каплю препарата в жидком виде;
- погружают в раствор посевной материал на 1,5-2 часа;
- слегка подсушивают его и сажают.
Алоэ
Сок алоэ – эффективный натуральный компонент для замачивания перца. Отмечено, что сок алоэ способен повышать всхожесть семян, обеззараживать их. Укрепляются иммунные силы растений, снижается зависимость от неблагоприятных условий, ускоряется вызревание плодов.
Замачивание осуществляют по этапам:
- Срезанные листья алоэ срезают, складывают в пакет и 5-7 дней хранят в холодильнике перед использованием. Растение должно быть старше 3 лет, поскольку именно у взрослых экземпляров в составе листьев присутствуют необходимые элементы.
- Измельчают листья любым удобным способом: через мясорубку, блендером или в ступке.
- Отжимают через марлю сок.
- Семена вымачивают в растворе сутки, после чего подсушивают и сеют в грунт. Сок можно разбавить водой вполовину, если перцы свежие или легковсхожие.
Горячая вода
Замачивать семена перца перед посадкой на рассаду можно в горячей воде. Она не должна быть кипящей, ее температура не должна превышать 60 градусов.
Семена болгарского или острого перца заворачивают в марлю или салфетку и помещают в термос с горячей водой. Обрабатывать их высокой температурой следует в течение 6-7 часов.
Есть и более быстрый способ обработки кипятком. Посевной материал размещают на ватном диске и смачивают его кипящей водой по капле. Сверху накрывают сухим диском и оставляют на несколько часов для набухания.
Особенности отбора жизнеспособных семян перца
Перед тем как провести предпосевную обработку, необходимо вначале визуально осмотреть семена перца. В первую очередь следует отбраковать слишком мелкие, а также имеющие явные признаки повреждения внешней оболочки.
Затем требуется выявить все пустотелые экземпляры, которые не способны прорасти. В этом случае стоит применить следующую процедуру:
1. Растворить 5 г соли в 100 мл теплой воды.
2. Засыпать в него посевной материал на 2 минуты, периодически перемешивая.
3. Экземпляры, которые всплыли на поверхность, следует выкинуть, так как они не способны дать полноценных всходов (они пустые).
4. Семена, которые опустились вниз, нужно промыть чистой водой и высушить до появления характерной сыпучести, так как именно их следует использовать для посадки, а прежде подвергнуть обработке.
Предпосевной отбор на жизнеспособность поможет отбраковать некачественный материал на начальном этапе и значительно повысить общий процент всхожести.
Благоприятные условия для прорастания семян сладкого перца
Семена перцев прорастут быстрее, если создать для них особые условия:
- Тепло. Семена этой культуры просыпаются при +16 °C, но ростки будут проклевываться очень медленно – 2–3 недели. Максимально быстро (за 4–5 дней) семена перцев прорастут при температуре +25… +30 °C.
- Влажность. Салфетку, губку или ватные диски для проращивания увлажняйте так, чтобы при легком нажатии вода из них не вытекала. А для предотвращения быстрого высыхания накройте пленкой, неплотной крышкой или стеклом.
- Доступ кислорода. Любое зернышко или семечко дышит, даже когда спит, поэтому его нельзя заливать водой или растворами стимуляторов дольше чем на 24 часа. Необходимо проращивать в салфетках и других материалах, пропускающих воздух. Если чем-то накрываете или помещаете в целлофановые пакетики, то каждый день раскрывайте семена и проветривайте.
Почему не всходят семена перца?
Семена перца могут без проблем остаются гарантированно всхожими в течение 3-4 лет. Если они лежали в слишком теплом помещении, или вы не уверены в сроках хранения, попробуйте за две недели до массовой посевной прорастить пробную партию на влажном ватном диске, пользуясь нашими рекомендациями. Если за неделю-полторы семена не проклюнутся, не стоит заморачиваться — покупайте новые семена.
В принципе, перед посевом весьма желательно тщательно осмотреть семена перца. Когда вы получаете семена перца, в упаковке обычно их 10 или больше. Присмотритесь и не сейте семена, которые обесцвечены или меньше остальных по размеру.
Подробнее о том, как проращивать непослушные семена, читайте в нашем подробном материале здесь >>>>>>>>>>
Как проверить семена перца на всхожесть?
Прежде чем замачивать семена перца для последующей посадки, семенной материал проверяют на всхожесть. Эта процедура нужна для того, чтобы в случае чего купить новые семена перца.
Проросшие зерна
Процедура проста.
- Вам нужно взять число зерен, кратное 10 (так будет проще считать процент всхожести).
- Отобранный материал кладут в марлевый мешочек (подойдет бинт, фильтр от кофе и т.д.) и увлажняют.
- Затем ткань с зернами кладут в пластиковый контейнер, накрывают крышкой и ставят возле батареи.
- Периодически увлажняйте тряпку и проветривайте семена перца, чтобы они не скисли и не забродили.
- Спустя 3-5 дней посевы проверяют и считают количество проклюнувшихся семечек. Средний показатель, с которым можно работать, 60%. Если проклюнулась треть зерен, то либо придется сеять больше семян на рассаду, либо вовсе покупать новые.