Жимолость камчадалка: описание сорта, фото, отзывы, плюсы и минусы, посадка и уход

Содержание:

Состав ягод

Химический состав каждого плода жимолости Камчадалка представляет собой биологически активные вещества Р-активного действия (антоцианы, кахетины, лейкоантоцианы, в целом приблизительно 200-1800 мг/%), аскорбиновую кислоту (60-80 мг/%), витамин В1 (30-40 мг/%), витамин В, пектины, совокупность сахаров, органических кислот, а также дубильные и красящие вещества.

В соответствии с таким богатым минеральным составом ягоды Камчадалки используют в медицинских целях при повышенном давлении (как сосудоукрепляющее средство) и при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как мочегонное и общеукрепляющее средство).

Описание и характеристика сорта жимолости Камчадалка

Куст небольшой, в высоту 1,5 м, с обильной кроной листвы. Ягоды данного сорта включают в себя огромное количество питательных веществ, особое место занимает витамин С и В1. Благодаря составу плоды растения используют в качестве общеукрепляющего средства.

Представители народной медицины выращивают на своем участке данный сорт, чтобы в дальнейшем делать из плодов разнообразные настойки и средства для лечения.

За последние годы именно этот сорт культуры завоевал любовь многих владельцев садов и огородов. Камчадалку ценят за целебные свойства и неприхотливость в уходе.

Некоторые факты о сорте жимолости:

  • Цветет растение весной, ягоды вкусные и сочные.
  • Урожай не осыпается, после полноценного созревания он может находиться на кусте еще некоторое время.
  • Нужно постоянно наблюдать за опылением растения, порой даже рядом растущие сорта культуры не помогают Камчадалке начать приносить плоды. Если естественного опыления не произошло, придется обратиться к искусственному.
  • Ягоды срываются тяжело, часто вместе с плодоножкой, но они долго хранятся и не портятся.
  • Жимолость Камчадалка – отличная культура для приготовления вкусного и сочного варенья.
  • Плодоносит один раз в год.
  • Если главная цель растения – декор садового участка, то высаживать рядом с жимолостью опылители не нужно. В этом случае Камчадалка не нуждается в регулярном уходе, главное только вовремя проводить обрезку.
  • Камчадалку применяли в качестве родителя нового сорта культуры Содружество.

Ветки крупные и ровные. Побеги большие, не длинные, светло-зеленого оттенка. Большие почки. Листва небольшого размера, удлиненная, цвет тускло-зеленый. Соцветия состоят из 2-х маленьких желтых цветков.

Ягоды

Плоды жимолости данного сорта синего или ярко-голубого оттенка, достигают 2,6 см. Форма ягод – вытянутый овал с острой верхушкой. Масса одного плода – 1 г. Поверхность ровная и плотная, кожица тонкая с восковым слоем. Мякоть ягод нежная и сочная. Привкус кисло-сладкий с ноткой горечи. Ягоды отличаются непревзойденным ароматом, характерным лишь для жимолости.

Вкусовые качества Камчадалки были оценены Государственной службой и получили отметку от 3,8 до 4,6 балла в зависимости от региона прорастания жимолости.

Урожайность

Плоды Камчадалки полноценно созревают во второй половине июня. Урожайность с одного растения примерно 1,3-1,9 кг. Некоторые экземпляры могут приносить плодов и 3 кг, всё зависит от климата и качества ухода за кустарником.

Хранятся плоды очень долго. Ягоды сорта универсальны, их можно кушать в свежем виде, использоваться для приготовления консервации. Особое место занимают джемы и компоты. Ягоды также можно замораживать, питательных элементов и лечебных свойств они не теряют.

Опылители

Главный минус жимолости Камчадалка – культура самобесплодная, соответственно для плодоношения кустарник необходимо опылять. Лучшими сортами для данного процесса считаются:

  • Парабельская.
  • Памяти Гидзюка.
  • Голубое веретено.
  • Золушка.
  • Томичка.

Условия созревания

Камчадалка – морозоустойчивый и засухоустойчивый куст, но жимолость не сможет нормально расти и развиваться при наличии частых перепадов температур. Сорт предпочитает плодоносить в умеренном климате. Высаживать куст необходимо на солнечной территории.

Что касается региона прорастания, то селекционеры рекомендуют сажать Камчадалку в Кемеровской, Омской и Новосибирской областях. Урожай не пострадает даже при температуре в -40 градусов по Цельсию. Во время цветения показатель может стать -8 градусов.

Выращивать кустарник очень просто, так как растение обладает крепким иммунитетом к разным заболеваниям.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Авача характеризуется отличным иммунитетом перед болезнями и насекомыми, но в исключительно редких случаях может поражаться тлей. При этом более уязвимы перед вредителем молодые кусты. Если растение атаковала тля, то колонию можно смыть напором воды или обработать куст настойками чеснока, табака и перца. Из покупных средств эффективность в борьбе с насекомыми доказали «Актеллик», «Конфидор», «Искра».

Как бороться с болезнями и вредителями?
Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.
Подробнее

Как размножить?
Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Подробнее

Важные характеристики

На юге цветение начинается буквально с первым же потеплением, а резкие заморозки могут погубить цвет и оставить куст вообще без ягоды. Также из-за длительного тепла, осенью может начаться повторное образование завязи, но ягоды вызреть не успеют. В этом случае есть риск на следующий год остаться без урожая.

Несомненными преимуществами Камчадалки являются ее устойчивость к морозам, довольно крупные плоды, насыщенный вкус и декоративный вид куста.

В то же время есть у сорта и недостатки. Главный – необходимость опыления при помощи куста другого сорта. Также ягоды довольно тяжело обрываются, а для стабильного урожая необходимо соблюдать правила ухода за растением.

Секреты выращивания

Посадить и вырастить жимолость Камчадалка не труднее малины, но особенности растения необходимо учитывать.

Сроки посадки

Высадить растение можно ранней весной или в середине осени. Но для жимолости характерно слишком быстрое и активное распускание почек.

Лучшее время для посадки кустарника – осень, в этот период жимолость находится в периоде спокойствия.

На юге растение высаживают в конце сентября или в начале октября, но садоводы сами должны выбирать время высаживания Камчадалки. Необходимо высадить саженец за 3-4 недели до наступления первых морозов и сильных ветров.

Выбор места и почвы

Камчадалка негативно относится к перепадам температур. Кусты следует высадить на солнечном участке, желательно предварительно защитить его от сквозняков. Можно воспользоваться забором или окружить кустарник другими культурами.

Возвышенность с сухой почвой для выращивания саженца не подходит. Кустарник не сможет плодоносить, он будет регулярно наращивать дополнительные побеги и листья. Для полноценного роста растения отлично подходят низменности, однако высота расположения почвенных вод не должна быть выше метра от поверхности почвы.

Жимолость данного сорта обожает питательный чернозем и не уживается на песчаниках.

Нормальный показатель кислотности земли – от 5,5 до 6,5. Если грунт слишком кислый, то за месяц до посадки растения необходимо внести 200 г мела или извести на 1 кв. м.

Посадка куста: пошаговая схема

Посадка растений жимолости осуществляется в таком порядке:

Выкопайте ямку за 5 дней до посадки растения. Один куст плоды приносить не будет, поэтому на участке посадите минимум три саженца (сорта опылители жимолости).
Сделайте между лунками пролет в 2 м. Глубина одного углубления – 45 см.
Дно ямок застелите дренажом из камня.
Часть ямки наполните черноземом и компостом (в одинаковых долях). Также добавьте 1 кг древесной золы. В качестве минеральных удобрений применяют 50 г суперфосфата.
Если грунт песчаный, то ямки выкопайте большего размера. В одно углубление должна поместиться смесь из 2 ведер чернозема и 3 ведер компоста. Во время перекопки земли под посадку жимолости внесите 5 кг глины.
Заправленную яму полейте водой.
На дне лунки сделайте возвышенность из земли

Саженец осторожно поставьте на нее, расправьте корни, засыпьте землей. Корневую шейку не заглубляйте

После посадки растений полейте их водой.
После того как почва немного уляжется, сделайте еще досыпку, полейте и засыпьте прикорневой грунт мульчей. О мульчировании почвы больше узнаете здесь.

Саженец Камчадалки сразу не обрезают, растение может замедлиться в росте и развитии. Устранить можно лишь поврежденные ветки.

Агротехника

Выращивание кустарника зачастую не вызывает трудностей у садоводов: Камчадалка неприхотлива и вынослива.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Кусты желательно высаживать на хорошо освещенных участках. Место должно быть защищено от сильных ветров. Камчадалке не подходят возвышенности с сухой землей: есть вероятность, что кусты не зацветут, а будут постоянно наращивать зеленую массу.

Глубина посадочной ямы должна быть 50 см, а диаметр — 40 см.

Во время копки верхний слой земли отбрасывают в сторону и в дальнейшем используют для приготовления питательного субстрата. Кроме земли, понадобится 1 ведро перепревшего навоза, 2 ст. древесной золы, 100 г суперфосфата, 80 г сульфата калия. Все это тщательно перемешивают с дерновой землей, которая была выбрана из ямы.

На дно лунки укладывают дренажный слой из сухих веток толщиной около 10 см. Сверху делают холмик из приготовленного субстрата высотой примерно на 5 см ниже края ямы. В лунку выливают 1 ведро воды и оставляют на неделю.

Подготовка к посадке и требования к грунту

Корни растения окунают в слабый раствор марганцовки на 15 минут для дезинфекции. После промывают проточной водой комнатной температуры.

Камчадалке лучше всего подходит плодородный чернозем. Кустарник плохо растет на песчаных грунтах. Оптимальная кислотность почвы — 5,5–6,5 pH. Если земля сильно закислена, за месяц до посадки на каждый квадратный метр вносят 200 г извести или мела.

Сроки, схема и правила посадки

Осенью кустарники сажают в конце сентября — до прихода морозов саженцы успеют укорениться. Весеннюю посадку выполняют, когда установится стабильная положительная температура.

Как посадить растение:

  1. Установить саженец на вершине холмика так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5 см.
  2. Расправить корни и засыпать лунку землей.
  3. В приствольный круг вылить 2 ведра теплой воды, замульчировать почву. В качестве мульчи подойдут хвоя, солома или опилки.

Особенности выращивания

После поливов важно проводить рыхление, чтобы к корням поступал воздух, но делать очень аккуратно, так как корневая система расположена близко к поверхности земли. Молодые кусты поливают по мере высыхания почвы, взрослые — 3 раза в месяц

Если лето очень засушливое, растения увлажняют чаще

Молодые кусты поливают по мере высыхания почвы, взрослые — 3 раза в месяц. Если лето очень засушливое, растения увлажняют чаще.

В первые 2 года жимолость не требует внесения удобрений, так как они были заложены в посадочную яму. Затем используют органику. Подкормку проводят весной, после схода снега. Для этого под каждый куст высыпают 1 ведро перегноя, выливают 1 ведро воды с разведенным в ней карбамидом (1 ст. л.).

Обрезают только взрослые растения. Процедуру проводят осенью: срезают всю корневую поросль, сухие и поврежденные побеги. Весной куст осматривают на наличие подмерзших побегов. Если такие есть, их удаляют.

Опылители

Камчадалка самобесплодна, поэтому для плодоношения ей требуются сорта-опылители. Хорошо подходит жимолость Икса, Золушка, Парабельская, Памяти Гидзюка. Селекционеры часто используют Камчадалку для получения других сортов.

Борьба с болезнями и вредителями

Основные вредители, которые могут угрожать жимолости при неблагоприятных условиях, — тля и жимолостная муха. Для борьбы с ними используют контактные инсектициды.

Камчадалка устойчива к заболеваниям, но при неправильном уходе или слишком частом увлажнении ее поражают грибковые инфекции

Для лечения используют фунгициды, но важно выбирать такое средство, которое успеет нейтрализоваться до сбора ягод

Подготовка к зиме

Это зимостойкий сорт, поэтому в большинстве регионов не требует укрытия. Жимолость хорошо переносит сильные и продолжительные морозы. Только землю под кустами мульчируют толстым слоем. Дополнительно некоторые садоводы выпавший снег накидывают между растениями.

Размножение

Размножают сорт обычно отводками. Для этого часть молодого побега прикапывают, предварительно надрезав кору. После появления собственной корневой системы отводок отделяют от материнского растения, получив новый саженец.

Трудности при выращивании

Трудности во время выращивания возникают только в южных регионах. Из-за особенностей климата есть вероятность, что культура зацветет повторно. Ягоды успеют созреть до прихода холодов, но это плохо отразится на урожае в следующем сезоне: бутоны будут слабыми и больными.

Еще одна проблема выращивания в южных регионах — частые зимние оттепели. Жимолость уже через 3–5 дней теплой погоды начинает распускать почки. После этого морозы снова возвращаются. В итоге есть риск, что урожая в текущем сезоне не будет.

Камчадалка, жимолость. Описание куста

Данный вид загородной флоры растет преимущественно в виде компактных кустарников с густой узкой кроной.

Жимолость Камчадалка, описание внешнего вида которой должно интересовать многих садоводов, обладает толстыми ветвями, узловатыми и прямыми, и тускло-зелеными листьями. Они овальные по форме и имеют удлиненные края.

Какую высоту имеет жимолость Камчадалка? Описание сорта, конечно же, было бы неполным, если не упомянуть о данной величине. Высота кустарников обычно достигает полутора метров, поэтому такой вид жимолости лучше сажать отдельно от деревьев и других кустов.

Как не ошибиться при покупке Камчадалки? Необходимо помнить, что побеги данного сорта прямые, толстые и короткие, светло-зеленого окраса. Почки крупные, а завязи голые, формы небольшого овала.

Сбор и транспортировка урожая

Созревание урожая Камчадалки постепенное — для того чтобы полностью оборвать ягоды, нужно будет совершить 2-3 процедуры сбора. В отличие от большинства других сортов культуры, плоды Камчадалки после созревания не осыпаются, а достаточно долго висят на ветках без потери товарных качеств.

Как известно, жимолость не относится к культурам, чьи плоды долго хранятся, однако Камчадалка на фоне прочих сортов выгодно отличается этим качеством. Тем не менее даже в идеальных условиях урожай не получится сохранить свежим дольше одной недели.

Важно! Особенностью сорта является сложность отделения ягод от плодоножек, так что плод отламывают от ветки вместе с хвостиком, иначе повреждённая поверхность не позволит сохранить урожай сколько-нибудь длительное время. Для сбора урожая лучше использовать корзинки из дранки, шпоновые лотки или другие подобные ёмкости

Не следует набирать более двух килограммов ягод в одну тару, при этом ёмкость не должна быть заполнена доверху. Соблюдать такое правило особенно необходимо в том случае, если вы планируете перевозку ёмкостей с урожаем или будете хранить их в несколько ярусов

Для сбора урожая лучше использовать корзинки из дранки, шпоновые лотки или другие подобные ёмкости. Не следует набирать более двух килограммов ягод в одну тару, при этом ёмкость не должна быть заполнена доверху. Соблюдать такое правило особенно необходимо в том случае, если вы планируете перевозку ёмкостей с урожаем или будете хранить их в несколько ярусов.

Заполняйте ёмкость примерно на 3/4 объёма и отставляйте в сторону, в затенённое место. Пересыпать ягоды из одной тары в другую нельзя, если вы не собираетесь её сразу же съесть или переработать. Не кладите в одну тару правильно собранные целые ягоды и те, поверхность которых была повреждена при сборе, или не имеющие плодоножек.

Собирая жимолость, придерживайте ветку одной рукой, другой аккуратно отщипывайте ягоды за плодоножку, отламывая её у основания.

Существует 4 основных варианта использования урожая (не считая продажи или угощения):

  • употребить в свежем виде;
  • переработать;
  • заморозить;
  • засушить.

Что касается переработки, из жимолости можно приготовить варенье, джем, желе, компот, перетереть с сахаром, отжать сок. Плоды отлично сочетаются с земляникой — как в варёном виде, так и в сыром, перетёртые с сахаром. Из этих двух видов ягод получается отличное пюре, которое можно использовать как начинку для пирогов.

Важно! Наиболее благоприятные условия для хранения жимолости: температура воздуха в пределах 0…+3°С относительная влажность — 75

85%.Камчадалка — абсолютно неприхотливый сорт, плоды которого богаты витаминами и минералами, обладают хорошим вкусом и неплохой урожайностью. Такие качества, как зимостойкость и хороший внешний вид, делают сорт отличным вариантом для выращивания на даче или в частном саду. Камчадалка прекрасно подойдёт для разведения в Средней полосе и севернее, на Урале и в Сибири, а вот для культивирования в более южных регионах лучше подобрать другой сорт.

Достоинства и недостатки сорта

Некоторые садоводы считают, что сорт имеет больше недостатков, чем преимуществ, так ли это? Рассмотрим плюсы и минусы данного сорта.

Достоинства жимолости Камчадалка:

  • отличная морозоустойчивость, выращивать растение можно в любом регионе;
  • огромное количество питательных элементов содержится в плодах кустарника;
  • жимолость можно выращивать в декоративных целях;
  • легка Камчадалка в уходе.

Недостатки жимолости:

  • самобесплодна, для опыления необходимо высадить рядом с кустом иные сорта;
  • средний урожай;
  • плоды мелкие, вес одной ягоды небольшой;
  • транспортировка слабая, из-за тонкой кожицы ягод, перевозить их практически невозможно.

Описание внешнего вида

Куст среднерослый, примерно в рост человека, сжатый у основания и слегка раскидистый начиная с середины, за счёт того, что концы побегов клонятся к земле. На листовой пластине отмечается лёгкая опушённость, сами листья среднего размера, светло-зелёные или зелёные, овальные, с заострённой верхушкой. Мелкие цветы имеют бледно-зелёный окрас.

Весьма характерна форма ягод у Томички! У них сильно приплюснута верхушка, даже слегка вдавленная, чего не наблюдается ни у одной из жимолостей. Форму плодов сравнивают и с цилиндрической, и с кувшиноподобной, и с каплевидной.

Сама ягода довольно крупная, может иметь длину до 23−25 мм и массу, близкую к одному грамму. Цвет спелого плода тёмно-фиолетовый, с характерным для всех жимолостей восково-дымчатым налётом. Созревают ягоды рано, в некоторых случаях уже к середине июня. Другие характеристики плодов:

  • поверхность немного бугристая, с тонкой кожицей;
  • мякоть сочная, с приятным кисло-сладким вкусом;
  • созревшие ягоды быстро осыпаются с веток, и это является едва ли не основным недостатком сорта;
  • средняя урожайность составляет 2 — 2,5 кг с куста, при условии, что ягоды собирали вовремя.

Высаженное растение вступает в плодоношение обычно на четвёртый год.

Посадка в открытый грунт

Посадка жимолости производится весной или осенью. Но так как «Камчадалка» имеет свойство рано распускать почки, то рекомендовано производить посадку именно в осеннее время. В южных регионах это конец сентября и середина октября. В более суровых областях время нужно подбирать индивидуально, посадку нужно произвести за 2-3 недели до морозов.

Место выбирается солнечное, но защищенное от ветров. Можно огородить кусты забором или насадить по кругу прочие высокие растения, которые защитят от сквозняков, но не закроют от солнышка. Не подходят для произрастания возвышенности с сухой почвой. В таких условиях жимолость не станет цвести, все время будет наращивать побеги. Отменно «Камчадалка» себя ощущает в низинах, где грунтовые воды проходят в метре от поверхности.

Любит кустарник плодородные черноземы, не приживается на песчаниках. Кислотность грунта должна быть от 5,5 до 6,5, и если имеется закисление, то рекомендовано за месяц до предполагаемой высадки произвести нейтрализацию известью.

Для посадки выбирают саженцы годовалые или двухлетние. Технология их помещения в землю такова:

  1. За неделю до работ по высаживанию сделайте лунки в ширину и глубину по 40-50 см. Между ямками оставляйте расстояние в 2 м.
  2. На дно уложите дренаж, им может быть щебень или колотый кирпич.
  3. Заполните лунки почвой, приготовленной из равных частей компоста и чернозема с килограммом древесной золы. Можно внести по 50 г супефосфата. Полейте.
  4. При высадке саженца в ямках сделайте небольшие возвышенности, по которым расправьте корни. Засыпьте грунтом до корневой шейки, хорошо полейте, появившуюся впадину опять присыпьте землей.
  5. Замульчируйте поверхность грунта опилками.

Watch this video on YouTube

Посадка

Посадка растения должна осуществляться преимущественно в сибирских регионах, так как теплый климат, может провоцировать осеннее цветение, которое приводит к снижению урожайности весной. Если оттепели происходят зимой, то спровоцированное цветение приведет к тому, что на будущий год урожая не будет вовсе. Срок посадки – апрель-май.

Урожайность жимолости выше при произрастании в супесчаном грунте. Перед проведением посадки в почву следует ввести доломитовую муку, известь и мел. Представленные ингредиенты можно заменить на комплексные минеральные удобрения.

На возвышенности, из-за недостатка влаги, растение плохо развивается и практически не плодоносит, так как все силы направлены на наращивание зеленой массы. Низко посаженное растение может гнить от избытка скапливающейся влаги.

Чтобы посадить саженец в грунт, следует выкапывать яму глубиной 50 см. В более глубоких лунках нет необходимости, так как у кустарника поверхностная корневая система. В яму помещается торф или перегной, на который устанавливается кустарник. После этого яма засыпается землей, хорошо трамбуется и обильно поливается.

Защита от болезней и вредителей

У жимолости «Камчадалка» высокий иммунитет к заболеваниям. Поразить может только грибок, который проявляется коричневыми пятнами на листве. Поможет обработка фунгицидами, но нужно выбрать тот, что нейтрализуется до сбора ягод.

Из насекомых страшны тля и мошка. При появлении таковых гостей произведите обработку инсектицидами.

Созревшие ягоды привлекают птиц. От пернатых защитить урожай можно путем накидывания на куст сеток.

«Камчадалка» — это хороший, непривередливый и урожайный сорт жимолости. При должной агротехнике и соблюдении описанных выше рекомендаций кусты будут радовать вас здоровьем и вкусными, полезными ягодами! Но все же жителям южных регионов стоит присмотреться к иным сортам, ведь с «Камчадалкой» могут возникнуть проблемы, о которых мы рассказали в пункте про сроки созревания плодов. В северных широтах жимолость приживется хорошо, будет отменно плодоносить, не принося лишних хлопот. Обязательно посадите на своем участке это полезное растение, зимой варенье из жимолости напомнит своим ароматом про теплые летние дни!

Выращивание жимолости

Высокие урожаи жимолости можно получить только при соблюдении правил ее выращивания.

Сроки посадки

Оптимальный период для посадки жимолости Камчадалка — осень, так как весной почки распускаются очень рано. В южных районах можно высаживать жимолость с конца сентября и в октябре, в северных — за несколько недель до наступления постоянных морозов.

Подготовка участка

Камчадалка не любит резких перепадов температуры воздуха, отлично плодоносит в умеренных климатических условиях. Высаживать кустарник рекомендуется на открытых защищенных от ветра солнечных участках.

Жимолость прекрасно растет возле забора, в окружении других кустов. На возвышенном сухом месте растение цветет и плодоносит плохо: все силы оно затрачивает на образование боковых побегов и наращивание густой лиственной массы.

Для жимолости подходят хорошо прогреваемые плодородные почвы, за исключением песчаных. Не рекомендуется высаживать кустарник в местах, где грунтовые воды залегают ближе 1 метра от поверхности.

Кислотность почвы на участке должна быть в пределах pH 5,5-6,5. В кислые грунты желательно за месяц до высадки растений внести по 200 граммов извести на 1 квадратный метр.

Выбор саженцев

Для посадки жимолости Камчадалка рекомендуется приобретать двухлетние кустики высотой 30-40 сантиметров с 2-3 разветвлениями. Ветки растения должны быть гибкими, не подсушенными, без повреждений

Каждый кустик перед покупкой необходимо тщательно осмотреть, обращая внимание на корни и побеги

Не стоит настораживаться, заметив, что кора саженца шелушится: это особенность культуры, за которую жимолость в народе прозвали «бесстыдницей»

Особое внимание следует обратить на наличие почек на веточках и развитость корневой системы. Чахлые кустики без почек покупать не стоит

Высаживая жимолость, рекомендуется покупать саженцы 2-4 разных сортов. Так как не все сорта хорошо опыляют друг друга, желательно приобретать сорта-пары.

Технология посадки

Саженцы жимолости рекомендуется высаживать в грунт в таком порядке:

  1. За 3-5 дней до посадки подготовить лунки размером 40х40х40 сантиметров на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга.
  2. Обязательно сделать в посадочной яме дренажный слой из битого кирпича, керамзита или щебня.
  3. Заправить ямки смесью плодородного грунта с 2 ведрами компоста, 1 килограммом золы и 50 граммами суперфосфата. Для песчаной почвы количество компоста желательно увеличить до 3 ведер, на 1 квадратный метр можно добавить 4-5 килограммов глины.
  4. Обильно полить водой лунки.
  5. Сделать по центру лунки земляной холмик. Аккуратно поставить саженец на его вершину, расправить корешки, равномерно распределив их по сторонам холмика.
  6. Присыпать грунтом корни, не заглубляя корневую шейку. Обильно полить кустик после посадки, чтобы осела земля. При необходимости подсыпать еще немного грунта.
  7. Чтобы не допустить испарения влаги, землю вокруг куста сразу замульчировать.

Жимолость, в отличие от других плодово-ягодных культур, обрезать после посадки не нужно, так как это может затормозить ее развитие и вступление в фазу плодоношения. Исключение составляют только ослабленные, сломанные, сухие или растущие внутрь побеги, которые необходимо удалить.

Особенности плодоношения

Созревание ягод Камчадалки начинается в третьей декаде июня. Урожайность с одного взрослого куста не превышает 1,2–1,8 кг. Изредка хорошо развитый куст способен принести до 3,5 кг плодов. Урожай Камчадалки поддается длительному хранению. По предназначению ягоды универсальные. Плоды едят в свежем виде, готовят варенье, вино, сок, замораживают.

Особенностью плодоношения сорта Камчадалки является неравномерное созревание ягод. Уборку урожая приходится выполнять 2–3 раза. Урожайность не зависит от погодных условий. Куст стабильно уродит холодным, жарким и ненастным летом.

Проблемы с выращиванием сорта Камчадалка наблюдаются только у жителей южных регионов. Теплый климат создает благоприятные условия для повторного осеннего цветения. Ягоды часто успевают вызреть до наступления холодов, но качество формирования бутонов на следующий сезон сильно ухудшается. Второй проблемой являются зимние оттепели в южных регионах. Камчадалка быстро реагирует на появление тепла пробуждением бутонов. Ударившие через пару дней сильные морозы переохлаждают заложенные плодовые почки, и куст летом может, вообще, не уродить.

Совет! Родитель Камчадалки адаптирован к низким температурам, не сменяющимся оттепелями, поэтому этот гибрид лучше выращивать в северных регионах.

Ботаническое описание

Сорт Камчадалка получен свободным опылением жимолости Камчатской, отличающейся высокой устойчивостью к резким перепадам температур. Гибрид морозоустойчив, подходит для выращивания в различных климатических поясах. При посадке кустарника в почвы с большим содержанием питательных веществ высота кустарника может превысить 1,5-1,6 м. Растение формирует в середине весны компактную, густую, узкую, обратноконическую крону. У жимолости Камчадалка несущие ветви коричнево-бурые, одревесневевшие, прочные и прямые, с небольшими узлами. В течение вегетативного периода на кустарнике образуется множество толстых, коротких, прямых, светло-зеленых побегов. Со стороны, освещенной солнечными лучами, имеется характерная для большинства жимолостей антоциановая полоска.

На заметку: Кустарник без потерь способен выдерживать понижение температуры до -40-42°C. Но даже при подмораживании части растения, оно быстро восстанавливается весной за счет усиленного наращивания молодых побегов.

В ботанической литературе также приводится следующее описание жимолости сорта Камчадалка:

  • крупные оголенные почки, расположенные в пазухах листьев или на концах ветвей;
  • удлиненно-овальные, среднего размера листовые пластинки, гладкие, матово-зеленые;
  • местом сложения листьев становятся их центральные жилки;
  • в головчатых соцветиях находятся по два бесплодных цветка;
  • цветки средней величины, нежно-желтого окраса;
  • овальные, голые завязи;
  • неправильный трубчатый венчик, выходящий из плохо развитой чашечки;
  • венчик разделен на пять долей, имеет в трубке 5 тычинок и продолговатый столбик пестика.

В зависимости от региона произрастания в конце мая или начале июня жимолость Камчадалка образует множество крупных или средних плодов, вес которых варьируется от 0,9 г до 1,3 г. Длина самой крупной ягоды может превысить 2,5 см.

У удлиненно-овальных ароматных плодов с гладкой поверхностью и удлиненными верхушками насыщенная сине-фиолетовая окраска, нередко маскирующаяся плотным белесоватым налетом. Каждая ягода покрыта тонкой плотной кожицей, придающей им характерную кислинку. Консистенция мякоти волокнистая, а вкус плодов — сладко-кислый, без выраженного терпкого послевкусия и горчинки.

Это интересно: Жимолость Камчадалка ценится садоводами за практически полное отсутствие осыпаемости. Иногда отрыв плодоножки от ветвей вызывает даже некоторые трудности.

Кустарник при отсутствии на садовом участке других растений семейства Жимолостные не плодоносит. Завязи формируются только при попадании на Камчадалку пыльцы с жимолостей Икса, Роксана, Золушка, Голубое веретено, Томичка, которую переносят пчелы, осы, шмели. Перед покупкой саженцев следует учитывать самобесплодность растения и сразу приобретать посадочный материал сортов-опылителей.

В плодах жимолости Камчадалка содержится множество разнообразных биоактивных соединений. Это водо- и жирорастворимые витамины, микро- и макроэлементы, полисахариды и органические кислоты. Врачи рекомендуют есть свежие ягоды для:

  • укрепления иммунитета;
  • повышения сопротивляемости организмов взрослых и детей к инфекционным патологиям верхних и нижних дыхательных путей.

Благодаря наличию в составе плодов жимолости этого сорта клетчатки, ее регулярное употребление в свежем или консервированном виде помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, нормализовать пищеварение и перистальтику. Вот как выглядят ягоды жимолости Камчадалка на фото:

Описание сорта жимолости Камчадалка

Камчадалка — сорт съедобной жимолости, полученный путём естественного опыления и последующего селекционного отбора номерных саженцев дикорастущего камчатского вида.

История селекции

В 1984 году на государственные сортоиспытания был отправлен новый сорт жимолости — Камчадалка. Селекционные работы велись в самом северном питомнике Западной Сибири — Бакчарском опорном пункте. Камчадалка является прямым потомком своей дикорастущей родственницы — жимолости Камчатской. Селекционные работы вели А. Т. Ткачева и И. К. Гидзюк.

Труд селекционеров не пропал даром, и спустя девять лет сортоспытаний Камчадалку районировали по регионам России.

Внешний вид, характеристики ягод

Камчадалка относится к среднеспелым сортам, сроки сбора урожая — конец июня – начало июля. Созревание ягод нельзя назвать дружным, оно растянутое, так что для полного сбора урожая нужно обрывать плоды несколько раз, по мере созревания. К несомненным достоинствам сорта следует отнести раннее начало плодоношения — уже на второй сезон после посадки. Пик плодоношения начинается с третьего-четвёртого года жизни растения.

Куст отличается компактным размером и густой узкой кроной. Обычно высота растения составляет около 1,5 м. Прямостоячие ветки длинные и ровные, почки крупные. Листья узкие, небольшого размера, с матовой зелёной поверхностью. Одно соцветие состоит из пары небольших жёлтых цветочков.

В некоторых случаях урожайность может доходить до 2,8 кг. Зимостойкость высокая, хотя существуют сорта жимолости с ещё большей устойчивостью к морозам. В большинстве регионов, за исключением самых северных широт и некоторых районов Якутии, укрытия сорт не требует.

Показатели урожайности, в сравнении с другими представителями культуры, можно назвать средними — до 1,5 кг с одного куста.

Ягоды крупного и среднего размера, достигают в длину 2,3–2,7 см. Примерная масса плода — 1,2 г. Форма ягоды традиционная для всех съедобных сортов — вытянутая, напоминает кувшин. Кожица тонкая и нежная, покрыта восковым налётам. Мякоть волокнистая, сочная, обладает сладким вкусом с лёгкой приятной кислинкой и некоторыми нотками горечи, которые, однако, не портят общее впечатление. Эксперты ставят Камчадалке от 3,8 до 4,6 баллов за вкус, в зависимости от района культивирования.

Узнайте подробнее о жимолости съедобной — Гордость Бакчара.

Ягоды богаты минералами и витаминами. Содержание некоторых веществ (в 100 г):

  • сахар — до 14%;
  • кислота — 2,5%;
  • витамин С — 52 мг;
  • витамин В1 — 40 мг;
  • сухие вещества — 5,5–7,8%.

Кроме того, сорт обладает замечательным ароматом.

Среди других важнейших характеристик ягод следует отметить их очень хорошую, в сравнении с другими сортами, лёжкость и транспортабельность. Кроме того, ягоды после созревания не осыпаются, что свойственно многим другим сортам культуры.

Достоинства и недостатки сорта

  • По отзывам садоводов, Камчадалка обладает следующими плюсами:
  • достаточно высокие вкусовые и товарные качества сорта;
  • высокая зимостойкость;
  • довольно хорошие лёжкость и транспортабельность;
  • плоды крупного размера, не подвержены осыпанию после созревания;
  • спелые ягоды достаточно долго не вянут на ветках;
  • прекрасные декоративные качества.
  • Недостатки, свойственные сорту:
  • не самые высокие показатели урожайности;
  • растянутое, недружное созревание;
  • ягоды с трудом отделяются от плодоножек, в результате чего повреждается кожица и сокращается срок хранения урожая;
  • необходимость в выращивании опылителей;
  • на опыление большое влияние оказывает погода — если выпадает большое количество осадков, урожайность падает.

Знаете ли вы? Отличить съедобные сорта жимолости от всех остальных достаточно просто: ягода, пригодная в пищу, тёмно-синего или чёрного цвета и веретенообразной вытянутой формы. Декоративная и дикорастущая форма вида имеет попарно растущие плоды сферической формы, оранжевого или красного цвета, больше известные как «волчья ягода».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector