Сельдерей

Содержание:

Как едят черешковый сельдерей

Термическая обработка негативно сказывается на полезных качествах овоща — разрушаются витамины и микроэлементы, но она необходима, если у человека есть проблемы с желудком.

Сырой стебель употребляют в пищу сразу же после нарезки, поскольку в течение 30 минут кусочки овоща окисляются, теряя целебные и вкусовые свойства.

Как его едят в сыром виде

Черешки используют для приготовления овощных салатов, смузи. Популярны палочки, нарезанные из стебля. Их подают с различными соусами в качестве перекуса. Черешки нарезают на кусочки длиной 7-10 см. Едят их, окуная в хумус, ароматное масло или йогурт. Прежде чем начать готовить блюдо, стебли тщательно промывают под проточной водой.

Салат

Во французской кухне черешки сельдерея занимают одно из первых мест по популярности вместе с морковью и луком. Витаминные салаты с добавлением яблока и моркови — распространенный вариант перекуса для тех, кто следит за весом. Более сытная разновидность блюда — с грецкими орехами в составе или творожным сыром.

Ингредиенты для салата:

  • черешки сельдерея – 2 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • лайм – 1 долька;
  • масло оливковое – 1-2 ст. л.

Тщательно вымытые овощи и фрукты нарезать кубиками среднего размера. Перемешать их в чашке, затем выложить в салатник. Перед употреблением посолить и поперчить по вкусу и полить смесью масла и сока из дольки лайма.

Сок

Освежающий напиток очищает организм от токсинов, полезен при гипертонии и ожирении. Для одной порции достаточно 3-4 стеблей. Из них отжимают сок, который сразу же выпивают. Делать это лучше утром, чтобы тонизировать организм, зарядиться энергией витаминов на весь день.

В напиток допустимо добавить сок из:

  • половинки яблока;
  • нескольких долек грейпфрута;
  • горстки петрушки;
  • апельсина.

Такой напиток пьют без сахара. Густой смузи с добавлением петрушки, огурцов и лайма готовят с помощью блендера и употребляют как перекус в разгрузочные дни.

Рецепты приготовления

Сельдерей используют в приготовлении горячих блюд — супы, рагу и соусы с его добавлением приобретают приятный аромат. Поскольку пищевая ценность овоща 25-30 ккал на 100 г, его широко применяют в диетическим меню.

Крем-суп

Нежный крем-суп готовят, включая в состав, помимо черешков, овощи по вкусу: репчатый лук, морковь, картофель.

Алгоритм действий:

  1. Нарезать овощи мелкими кубиками.
  2. Обжарить на масле сельдерей, лук, морковь в течение нескольких минут.
  3. Засыпать в кастрюлю овощи, добавить картофель и залить молоком.
  4. После того как суп закипит, убавить огонь и варить 20 минут.
  5. Снять с огня и взбить блендером до состояния пюре.
  6. Соль, перец и сливки добавить по вкусу.

Разлив по тарелкам, украшают суп зеленью, подают к нему овощные чипсы или сухарики.

Паста с сельдереем

Из стеблей получается замечательный соус к макаронам. Из овощей еще понадобятся несколько перышек зеленого лука и 3-4 зубчика чеснока.

Соус готовят так:

  1. Нарезать сельдерей кусочками, равными по длине размерам макарон.
  2. В большой сковороде обжарить черешки с луком до мягкости на оливковом масле.
  3. Добавить порубленный чеснок, томить еще пару минут и снять с плиты.
  4. Сваренную в подсоленной воде пасту выложить в миску, сверху вылить соус.
  5. Добавить соль и перец.

Пасту хорошо перемешивают и сразу подают к столу, посыпав зеленью.

Тушеный сельдерей

Это блюдо готовят как на воде, так и на мясном бульоне. Понадобятся овощи и немного растительного масла.

Порядок действий:

  1. Нарезать черешки сельдерея.
  2. Морковь измельчить на крупной терке.
  3. Лук-репку покрошить мелко и обжарить.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
  5. В кастрюлю с водой или бульоном заложить подготовленные овощи так, чтобы жидкость слегка покрывала их.
  6. Добавить соль и перец по вкусу.
  7. Довести до кипения и тушить около часа на небольшом огне.

После снятия с огня в блюдо добавляют мелко нарезанную зелень.

Сочный овощ придает приятный аромат блюдам из картофеля, помидоров, капусты, сладкого перца. В диетическом рационе сельдерей включают в состав гарниров из риса или макарон, которые подают с курицей, нежирной говядиной. Продукт уместен в рыбных блюдах, салатах с орехами и сухофруктами. Черешки маринуют и консервируют в соленом виде.

Лучшие сорта черешкового сельдерея

Стеблевые сорта делят на подгруппы:

  1. Самоотбеливающиеся . Это виды, которым дополнительное отбеливание не нужно. В период вегетации они способны формировать полноценный стебель.
  2. Зеленые . Сорта, требующие периода отбеливания. Это время улучшения качества стеблей. За 2 недели до уборки урожая черешки оборачивают бумагой, чтобы не поступал солнечный свет. Листья оставляют на свету.

Выращивают сельдерей черешковый двумя способами – рассадным и посевом в грунт. Выбор проводят исходя из длительности формирования стеблей. Поэтому перед посевом сельдерея следует внимательно читать описание сорта и сроки вызревания черешков.

Сельдерей черешковый Атлант

Относится к среднеспелым видам. Техническая спелость наступает спустя 160-170 дней после всходов. Сорт отличается прямостоячей розеткой высотой 45 см и диаметром 50 см. Листья зеленые, среднего размера, с большим глянцем. Черешки зеленые со слаборебристой поверхностью. С одного растения собирают до 400 г сочных черешков. Урожайность 2,7-3,2 кг на 1 кв. м площади посадок. Выращивается рассадным способом и требует дополнительного отбеливания. Кулинары с удовольствием используют сорт в свежем виде или консервированном. По отзывам потребителей, сельдерей Атлант черешковый очень хорош в качестве специи.

Сельдерей черешковый Парус

Еще один среднеспелый вид. Период от появления ростков до технической спелости составляет 75-80 дней. Имеет полувертикальную розетку листьев, высота взрослого растения равна 55 см, диаметр 40 см, вес до 1 кг. Окраска черешков темно-зеленая, длина одного достигает 35 см. Длина черешка, употребляемого в пищу, равна 20 см. Чаще всего применяется в кулинарии как приправа. Выращивается рассадным способом из-за длительности периода вегетации.

  1. Семена на рассаду высевают в конце февраля с заглублением 0,5 см.
  2. Пикируют в стадии первого настоящего листа.
  3. Пересаживают в грунт в конце мая или начале июня, в зависимости от погодных условий. В этот момент сеянцам должно быть 60-80 дней.

Черешки используют в свежем и сушеном виде.

Сельдерей черешковый Паскаль

Среднеспелый вид с прямостоячей листовой розеткой. Урожай готов к сору через 12-14 недель после всходов. Черешки мощные, ширина одного у основания равна 4,5 см, длина до 30 см, цвет салатовый. Вес одной розетки около 0,5 кг, на одном растении до 20 штук стеблей. Выращивается рассадным способом в теплице и открытом грунте. Требует регулярного окучивания для получения отбеленных стеблей. Любит подкормки органикой – зола, перегной. Урожайность высокая – до 5 кг с 1 кв. м.

Мужская доблесть

Позднеспелый вид, уборка урожая происходит спустя 150-169 дней после всходов. Окраска черешков светло-зеленая, форма почти ровная, слабоизогнутая и слегка ребристая. Листовая розетка прямостоячая, массой 850 г, высотой около 79 см, состоит из 15 листьев. Длина стебля до 55 см, урожайность сорта 3,3-3,8 кг с 1 кв. м. Черешки набирают вес до 650 г, требуют отбеливания. Применяется в свежем виде и для приготовления горячих блюд.

Триумф

В техническую спелость вступает спустя 125 дней после всходов. Высота растения 65 см. Розетка компактная, черешки сочные, отличаются мясистой мякотью, стойким ароматом, окраска темно-зеленая. Зелень после срезки очень быстро нарастает вновь. Выращивается в открытом грунте и теплицах.

Хруст

Сбор урожая начинают через 120 дней после прорастания семян. Розетку формирует вертикальную, высотой 45 см, компактную. Стебли окрашены темно-зеленым цветом, сочные, с приятным стойким ароматом. Урожайность сорта 3,0-3,2 кг с 1 кв. м. Ценится за устойчивость к пониженным температурам.

Время уборки урожая наступает спустя 170-180 дней. Сорт с вертикальной розеткой листьев высотой 65 см. Черешки без волокон, длинные, изогнутые с внутренней стороны. Окраска темно-зеленая. Выращивается рассадным способом, посев семян проводят в марте. Урожайность Юты составляет 3,7 кг с 1 кв. м, вес одного растения около 350 г. Отличается стойким приятным ароматом, хорошей лежкостью и вкусовыми характеристиками.

Размножение культуры

Культивирование сельдерея бывает, как рассадным, так и безрассадным. Первый способ считается более правильным в российских климатических условиях, поскольку позволяет получать больший урожай. Однако он и более трудоемкий, поэтому в некоторых регионах, где позволяет климат, возможно разведение овоща безрассадным способом, то есть высадка сразу семенами.

Посев семенами

Сельдерей черешковый семена

Корневой сельдерей — выращивание и уход

В областях, где весна наступает рано, сельдерей вполне можно вырастить из семян. Если практикуется выращивание из семян сельдерея черешкового, когда сажать, становится самым главным вопросом. Приобретать лучше семенной материал ранних сортов, поскольку период созревания достаточно длительный – до восьми месяцев. Если овощ высадить в феврале-марте, то он созреет в октябре-ноябре. Следовательно, безрассадный способ выращивания подходит только для теплых регионов. В Сибири он просто не успеет созреть либо пострадает от весенних заморозков.

Наиболее популярными сортами являются Атлант, Золотой и Аэлита. Они позволяют получать качественный урожай, не боятся болезней и вредителей, обладают хорошим периодом созревания.

Дополнительная информация

При выборе семян полезно обращать внимание на размер семечек. Чем они больше, тем выше вероятность, что плод будет более мясистым и сочным

Подготовка семенного материала заключается в его обеззараживании. Для этого используется раствор марганцовки и борной кислоты, причем он должен быть очень слабым (буквально несколько грамм активных веществ), чтобы не сжечь семена. При комнатной температуре семенной материал в растворе рекомендуется держать около суток. Если же его подогреть, то для обеззараживания вполне хватит 15 минут. Для ускорения всходов семена можно замочить на небольшой период, затем обязательно высушить.

Грунт тоже следует подготовить. Для этого в дерн добавляют перегной, который обладает прогревающим действием. Не помешает также добавить немного песка для улучшения снабжения корневой системы растения воздухом и теплом. Перед посадкой почву рекомендуется хорошо полить.

Садят сельдерей в грядку или траншею, которую следует накрывать пленкой, пока не наступит устойчивое тепло. Как только появятся всходы, пленку следует открывать для проветривания. При этом необходимо не допускать сквозняков, поскольку растение их боится.

Непосредственно посадка производится следующим образом:

  • На хорошо освещенном участке формируют два узких ряда, располагая в шахматном порядке и с расстоянием между ними в 17 сантиметров;
  • Если тень на участке находится более трех часов, расстояние рекомендуется делать 25 сантиметров;
  • При затенении до 5 часов расстояние между рядами увеличивается до 35 сантиметров.

Рассадный способ

Подготовка семян и грунта выполняется аналогичным способом. Разница лишь в том, что дерн и перегной кладутся в специальные емкости, куда будет помещаться семенной материал. Высевание производится ровными рядками с расстоянием между ними в 5 сантиметров. Семена не заглубляются, поверх них просто насыпают землю. Толщина слоя не должна быть больше 0,3 сантиметров.

Сельдерей черешковый рассада

После посадки емкости накрывают стеклом или пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Первые всходы в Московской области, как правило, появляются через 1-3 недели. После их появления емкость следует открыть и произвести пикировку – пересадить растения по отдельным стаканчикам для обеспечения хорошего роста и высокого урожая.

Уход за рассадой стандартный. Необходимо ее обильно поливать и поддерживать оптимальный температурный режим.

Перед тем, как высаживать растение в открытый грунт, его следует также подготовить. Необходимо перекопать грядку и внести в нее азотные и калийные удобрения. Хорошим заменителем минеральных удобрений, богатых калием, является простая древесная зола. Если существует вероятность заморозков, то вполне можно рассаду посушить перед высадкой (это ее немного закалит), но сразу после переноса в грунт необходимо обильно полить.

Категорически запрещается вносить под сельдерей свежий навоз, поскольку это может стать причиной заболевания растения пятнистостью.

Черешковый сельдерей: полезные свойства для организма

В составе этой зелени множество витаминов: А, группы В, К, С, РР. Есть минералы, такие как калий, железо, кальций, фосфор. Много фолиевой кислоты и клетчатки. При этом малое содержание калорий.

Блюда с сельдереем рекомендуют употреблять для:

  1. Поддержания пищеварительной системы;
  2. Избавления от жиров;
  3. Профилактики онкологии;
  4. Повышения иммунитета;
  5. Выведения из организма вредных веществ;
  6. Нормализации работы нервной системы;
  7. Регулирования обмена веществ.

Несмотря на полезность,

сельдерей не рекомендуют употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудком, а также при болезнях мочеполовой системы. Кроме того, запрещено есть тем, у кого на него непереносимость.

Дальнейший уход

Агротехника сельдерея в открытом грунте несложная. Главное – соблюдать основные правила ухода за ним:

  1. Сельдерей поливают теплой отстоявшейся водой 2-3 раза в неделю. Поливы должны быть обильными, но нечастыми.
  2. После каждого полива и осадков почву рыхлят и одновременно очищают от сорняков.
  3. Рекомендуется мульчировать грядки с сельдереем перепревшей соломой, мешковиной или сухой травой. Это защитит растения от заморозков и вредителей, замедлит рост сорняков.
  4. Подкармливают сельдерей каждые две недели. Чередуют минеральные (на 1 ведро воды 20 г нитрофоски) и органические удобрения (навоз разводят водой в соотношении 1:10). Перед подкормкой растения обязательно поливают большим количеством чистой воды.
  5. Самоотбеливающийся сельдерей обязательно окучивают. Начинают это делать, когда стебли достигнут высоты 15 см.
  6. При выращивании сортов, нуждающихся в отбеливании, их черешки, когда они достигнут высоты 30 см, заворачивают во влажную ткань.

Болезни и вредители

Сельдерей не так подвержен заболеваниям, как другие культурные растения. Но и иногда и его поражают грибковые, бактериальные и вирусные болезни.

В списке представлены самые распространенные из них:

  • вирус табачной мозаики;
  • бактериальная пятнистость;
  • поздний ожог;
  • черная ножка;
  • гниль (белая или сердцевидная);
  • парша.

Если соблюдать правила профилактики, риск развития патологий будет минимальным:

  1. Соблюдение принципов севооборота. Сельдерей не сажают после другой зелени и моркови.
  2. Удаление остатков растений. На них могут оставаться возбудители болезней.
  3. Температура. Высаживают сельдерей только после того, как минуют ночные заморозки.
  4. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают все инструменты и материалы, с которыми соприкасаются растения.
  5. Соблюдение правил полива. Нельзя допускать застоя воды или пересыхания почвы.

В период эпидемий рекомендуется опрыскивать посадки раствором медного купороса, марганцовки или «Фитоспорина». Заболевшие растения удаляют, чтобы они не заразили здоровые экземпляры.

Сельдерей часто поражают вредители. Они не только портят растения, но и переносят возбудителей заболеваний по всему огороду:

  • улитки и слизни;
  • тля;
  • совка;
  • личинка морковной мухи.

Для защиты сельдерея от вредителей его опрыскивают отваром горьких трав (полынь, одуванчик). Грядки и междурядья посыпают золой.

Черешковый сельдерей.Выращиваем правильно.

Основные показатели безупречных представителей

Сорт/гибрид Разновидность Срок созревания Масса растения или корнеплода, г Урожай-ность, кг/м²
Ажур листовой раннеспелый 85 2,6–2,8
Бодрость листовой среднеспелый 220–270 2,3–3,5
Бодрячок корневой среднеспелый 320–390 2,4–2,7
Вячеслав черешковый среднеспелый 150 1,8
Гамаюн листовой среднеспелый 280 3,8
Гиант Даниш корневой среднепоздний 500–680 3,2–4,0
Добрыня корневой среднепоздний 690 4,0–4,1
Есаул корневой среднеспелый 250–300 3,2
Максим корневой позднеспелый 510 3,0–3,8
Малахит черешковый раннеспелый 1200 2,6–4,0
Парус листовой среднеспелый 260–360 3,2–4,7
Сиенна F1 черешковый среднеспелый 450–600 2,9–3,9
Танго F1 черешковый среднеспелый 1000 1,9–3,7
Хруст черешковый среднеспелый 350–400 2,8–3,3
Эликсир листовой среднеспелый 180–220 3,6–3,8

История происхождения сельдерея

Царица древнего Египта Клеопатра, известная своей красотой, Гиппократ – знаменитый древнегреческий целитель и врач, легендарный итальянец Джованни Джакомо Казанова, – все они приписывали лечебные и любовные свойства сельдерею.

Это растение упоминается и в описании жизни некоторых мифических и литературных персонажей, таких как Афродита – греческая богиня любви и красоты, Тристан и Изольда, выпившие напиток любви.

Какова же история происхождения сельдерея? Сельдерей – ближайший ботанический родственник петрушки.

Родиной дикого листового сельдерея считается Средиземноморье, а овощной черешковый сельдерей родом из Италии, где его вывели путем искусственного отбора.

Черешковый сельдерей очень быстро получил популярность во всей Европе (особенно во Франции, Испании, Италии), в США, Канаде, Японии, Китае.

В Россию черешковый сельдерей завезли при Екатерине II как декоративное растение для украшения клумб. А в кулинарии он начал употребляться гораздо позже и только в качестве пряности.

До сих пор сельдерей черешковый как овощная культура встречается лишь на приусадебных участках россиян в очень малых количествах, а на прилавках магазинов продается сельдерей только иностранного производства.

Сейчас в России начинает развиваться круглогодовое конвейерное производство сельдерея черешкового и других ценных овощных культур в гидропонных теплицах.

Что собой представляет овощ сельдерей?

Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.

Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст…, анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.

С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.

Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.

Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.

Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.

Болезни и вредители корневого сельдерея

Теперь, когда мы разобрались, как вырастить корневой сельдерей из семян, нужно понять, какие болезни и вредители могут помешать вам собрать урожай. Увы, таковых немало, причем осложняется все тем, что применять можно лишь биопрепараты, ведь всю химию корневой сельдерей накопит в себе, а значит, она неприемлема.

Из болезней эта культура чаще всего поражается мучнистой росой, паршой, белой и бактериальной гнилью, а также пятнистостью листьев. Чтобы этого не произошло, необходимо профилактически обрабатывать посадки и грунт Фитоспорином и Триходермином по инструкции. Если растение все же заболело, желательно удалить его и продезинфицировать грунт на этом месте.

Что же касается вредителей, то самыми распространенными охотниками на корневой сельдерей считаются морковная муха и листоблошка, сельдерейная муха, белокрылка и тля. Профилактические обработки от них для сельдерея будут такими же, как для других культур. Можно использовать чесночные, травяные и зольные настои, отвары луковой шелухи, либо купить один из биоинсектицидов (Битоксибациллин, Боверин, Фитоверм и т.д.).

Польза сельдерея

Сельдерей может храниться долгое время, не теряя при этом своих свойств.

Говоря о пользе сельдерея, будем иметь ввиду как корень, так и надземную часть растения, поскольку все они богаты витаминами. Особенно много в нем витамина А и С, помимо этого присутствуют также почти все витамины группы В и токоферол (витамин Е). Минералов в этом растении содержится немного, в основном это натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк. Пряный специфический аромат, за который многие и полюбили это растение, придают ему эфирные масла.

В 100 г сельдерея содержится почти 80 % средней суточной нормы витамина А и около 40 % аскорбиновой кислоты (витаминов больше в листьях и стеблях), поэтому это растение несомненно полезно для укрепления иммунитета. А учитывая, что корень сельдерея отлично сохраняется в течение длительного времени, практически не теряя полезных свойств, его можно использовать в качестве иммуностимулирующего и профилактического средства весь осенне-зимний период, когда организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. Не зря у корня сельдерея есть старинное название «кладовая здоровья», еще Гиппократ приписывал этому растению лечебные свойства.

Эти витамины входят в список антиоксидантов – веществ, помогающих защитить клетки от гибели и преждевременного старения, а также препятствующих развитию онкологических заболеваний. Эти и другие вещества, содержащиеся в сельдерее, способствуют улучшению состояния сосудов, делая их стенки более прочными и эластичными, несколько снижают вязкость крови, расширяют сосуды, способствуя тем самым снижению артериального давления. Именно поэтому это растение полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для их профилактики.

Отмечено и благотворное влияние сельдерея на нервную систему, его рекомендуется употреблять в пищу при повышенной утомляемости, стрессах и депрессии. Вещества, входящие в его состав, способствуют улучшению работоспособности, памяти, внимания, они очень полезны для пожилых людей, поскольку замедляют дегенеративные процессы в головном мозге и нервной ткани, препятствуя развитию старческого слабоумия.

Сельдерей – один из сильнейших афродизиаков, особенно для мужчин. В его состав входят вещества, которые стимулируют выработку мужских половых гормонов, усиливают потенцию и половое влечение. Кроме того, они полезны для профилактики простатита и аденомы простаты. Для здоровья женской репродуктивной системы это растение также очень полезно, поскольку витамины, входящие в его состав, принимают участие в синтезе женских половых гормонов.

При регулярном употреблении в пищу сельдерея нормализуется обмен веществ, гормональный фон, улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Он поможет при заболеваниях суставов, дыхательной, мочеполовой системы, кожи. Конечно, полезен сок сельдерея и при наружном применении. Он питает и омолаживает кожу, улучшает ее цвет, помогает избавиться от угревой сыпи и воспаления.

Сельдерей для пищеварительной системы и для похудения

В различных источниках можно встретить много информации о пользе сельдерея для похудения. Он действительно относится к продуктам, улучшающим метаболизм. Вещества, входящие в его состав, стимулируют обменные процессы, в том числе жировой и углеводный. Калорийность сельдерея очень низкая: около 16 ккал содержится в 100 г листьев и порядка 35 ккал в таком же количестве корня.

Для того чтобы «переработать» сельдерей, организм расходует больше калорий, чем содержится в растении. В корне и зелени его содержится клетчатка, которая стимулирует моторику кишечника и выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость, поэтому он полезен при запорах.

Существует множество рецептов диетических блюд, в состав которых входит корень сельдерея, его зелень или сок. Сок можно готовить как из корня растения, так и из его надземной части. Из сельдерея можно готовить гарниры к мясным блюдам и другой «тяжелой» пище, поскольку он облегчает ее переваривание и усвоение. Корень и стебли этого растения часто используются при приготовлении низкокалорийных полезных супов. Сок сельдерея стимулирует выработку желудочного сока и желчи, поэтому полезен при гастрите с пониженной кислотностью. А отвар из него, наоборот, поможет при язвенной болезни и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сельдерей полезен в любом виде, но при термообработке часть ценных веществ все же разрушается, поэтому лучше употреблять его в пищу в свежем виде и готовить из него сок.

Заболевания и основные вредители

Черешковый сельдерей поражается такими видами заболеваний:

  • черная бактериальная пятнистость;
  • фиолетовая гниль корнеплодов;
  • грибковое поражение основания стебля;
  • вирус табачной мозаики;
  • гниль корневой шейки.

Как правило, причиной появления гнили служит застой воды в результате избыточного полива. А еще переносчиками заболеваний могут быть вредители:

Уберечь растение от вредителей поможет строгое соблюдение рекомендуемых приемов агротехники: прополки, полива, пикирования, севооборота. Также хорошим методом защиты от заболеваний и вредителей является смешанная посадка сельдерея с другими овощами и травами. Черешковый сельдерей хорошо сочетается на грядке с капустой, помидорами и фасолью. А вот посадка рядом с пастернаком не рекомендована – обе культуры могут быть поражены борщевичной мухой.

Как сохранить листья сельдерея?

Большинство садоводов задаются вопросом, как сохранить свежий листовой сельдерей, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Рассмотрим основные способы:

  • Листья промыть, обсушить. Аккуратно завернуть в бумажное полотенце, а после убрать в полиэтиленовый мешок и в холодильник.
  • Заморозить целиком и мелкорубленный. Добавлять в блюда без предварительной разморозки.
  • Сушка в духовом шкафу. Разложить на противень, включить духовку. Сушить при температуре 200 градусов, при открытой дверце. По времени 20-30 минут.

Листовой сельдерей — полезен для организма, но в умеренных количествах. Перед введением продукта в рацион необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Зелень — улучшает состояние здоровья и помогает разнообразить привычное меню.

Как выращивать на даче?

Для возделывания культуры потребуется проводить ряд агротехнических мероприятий, которые подробно описаны ниже.

Почва

Для выращивания сельдерея нужно начать готовить грядку в конце февраля в начале марта, в это же время можно приступать к высеву растений на рассаду.

  1. Нужно выкопать широкие борозды, ширина которых 40 см и глубина 30 см.
  2. Наполнить их навозом или компостом.
  3. Сверху присыпать небольшим количеством земли.

Показатель pH грунта должен быть в пределах 6,5-7,5. Если на участке, где предполагается возделывать культуру, показатель PH выше, то потребуется провести известкование. Лучше проводить мероприятие осенью при помощи доломитовой муки.

Если самостоятельно готовить грунт для рассады, то понадобится смешать:

  • 3 части торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть золы;
  • и небольшое количество песка.

Можно также приобрести уже готовую почву в магазине, предназначенную для выращивания рассады.

Обработка семян перед посевом

Прежде, чем приступать к высеву рассады черешкового сельдерея, нужно обработать семена. Прибегать к такому мероприятию нужно только в том случае, если они не проходили этот процесс в заводских условиях.

Если на упаковке приобретенного сорта сельдерея указано, что семена обработаны (протравлены), то самостоятельно это делать нет необходимости. Если же семена высеваются на рассаду, например, со своего участка, то рекомендуется их обработать в слабом растворе марганцовки или фитоспорине.

Семена помещают в небольшой отрезок марлевой ткани и оставляют в растворе на 15-20 минут, после чего промывают проточной водой. Не менее важным моментом выращивания рассады является замачивание семян в горячей воде. Такая манипуляция поможет семенам избавиться от избыточного количества эфирных масел и ускорить прорастание. Достают семена после остывания воды, промывают и снова погружают в воду, но уже на 3 суток. После этого можно высевать на рассаду.

Сроки и технология посадки на рассаду

Приступать к посеву сельдерея на рассаду можно в конце феврале – начале марта после замачивания семян. Прорастить их можно двумя способами:

  • Набухшие семена раскладывают на влажную бумажную салфетку или марлю и оставляют в тёмном месте с температурой 20-22 градуса. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы семена не загнивали и не плесневели. Посевной материал нужно увлажнять, не допуская высыхания.
  • Второй способ проращивания – в емкости с опилками. Используют стеклянную тару, в которую насыпают влажные опилки, сверху посевной материал вместе с песком. Закрывать емкость не нужно, только отправить в тёплое освещенное место и поддерживать достаточный уровень влажности для прорастания.

Независимо от способа выращивания рассады в момент появления 2-3 настоящих листьев у молодого растения, их рассаживают по разным стаканчикам. Во время пересадки нужно следить за тем, чтобы розетку у растений не засыпало землей. Сеянцы оставляют на хорошо освещенном тёплом месте.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно в конце апреля – в начале мая. Предварительно рекомендуется провести закалку растений, выставляя их на балкон или на улицу на 2-3 часа на протяжении 3-4 дней.

Особенности выращивания в открытом грунте из семян

А можно ли сажать сельдерей сразу в открытый грунт и как это сделать правильно? Если есть желание высеять сельдерей сразу в открытый грунт семенами, то стоит знать, что первые всходы появятся только по прошествии примерно 30 дней.

Важно проводить высев в уже подготовленную почву и после следить за влажностью грунта на участке. Высевая семена сельдерея в открытый грунт, сразу нужно соблюдать расстояние между растениями в 15-20 см.

Как вырастить черешковый сельдерей в домашних условиях

Как и другие корнеплоды, сельдерей хорошо растет и на грядках, и на подоконнике. Для выращивания из черенка, необходимо приобрести его в магазине, срезать зелень и оставить кочерыжку.

Последнюю необходимо немного прорастить, после чего высадить, соответственно с правилами:

Заранее приобрести грунт или приготовить, в равных количествах смешав дерновую почву, перегной и торф;
Выбрать емкость — пластмассовую или глиняную, широкую и неглубокую;
После высадки важно обеспечить овощу хорошее освещение, в идеале рекомендуется продлить световой день с помощью люминесцентных ламп;
Обеспечить стабильную температуру от +18С до +20С, обеспечив умеренным увлажнением.

Для полива рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры

Важно также не допускать опасного колебания температур

Сельдерей — вкусное и полезное растение, давно поселившееся не только на полках овощных магазинов, но и на грядках садоводов. Правильно выращенный и приготовленный овощ поможет обогатить не только стол, но и организм полезными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector