Декоративная жимолость: выращивание и виды

Содержание:

Сорт жимолости “Сибирячка”

Этот сорт съедобной жимолости раннесозреваемый. Уже в мае можно насладится ягодой. На вкус она занимает первое место среди ягод других сортов: сладкая и сочная.Небольшим недостатком сорта является сложность в транспортировке из-за нежной кожице. Урожай уже можно собирать на 2й год жизни растения,а среднем Жимолость сибирячка плодоносит 25 лет и является долгожителем среди других сортов жимолости. Количество ягод будет увеличиваться год от года. И к 15 годам куст жимолости Сибирячка может давать до 4.5 кг ягод.

Сорт жимолости Сибирячка

Несмотря на то, что ягодная культура Жимолость ещё очень молода, те кто попробовал жимолость на вкус-навсегда полюбили её неповторимый, волшебный вкус.

Генеративный способ разведения

Чтобы улучшить продуктивность сортовой жимолости, и все её производственные признаки с минимальными затратами, прибегают к семенному разведению.

Преимущества и недостатки

Размножение жимолости семенами имеет свои плюсы и минуса. Среди первых неоспоримыми являются следующие:

  • у полученных из семян растений высокий иммунитет и отличная приспосабливаемость к агроклиматическим особенностям конкретного региона выращивания;
  • исчезает риск гибели саженцев, поскольку прорастание семян отмечают только при наступлении необходимых температурных показателей;
  • у посевного материала всхожесть сохраняется долгое время, что даёт возможность получить много саженцев — подходит для производственных масштабов.

Главный недостаток семенного разведения — потеря сортовых особенностей

Чаще метод применяют к типовым видам с мелкими плодами (каприфоль плетистая), а не декоративным гибридам татарской жимолости. Второй недостаток заключается в позднем начале плодоношения: выращенные из семян экземпляры первые ягоды дают только на 5-6 год.

Внимание!
Сеянцы требуют повышенного внимания: до взрослых форм вырастают не более 50 % посевов.

Сравнение способов размножения:

Способ размножения

Плюсы

Минусы

Вегетативный

Жимолость сохраняет свойства материнского куста.

Сеянцы требуют тщательного ухода, плохо переносят повреждения корневой системы.

Растения начинают плодоносить через 2-3 года.

Новое поколение унаследует как лучшие, так и нежелательные признаки.

Семенной

Хорошая адаптация растения к конкретным условиям.

Свойства саженцев непредсказуемы.

Плодоношение начинается через 5-6 лет

Особенности размножения растения

Жимолость (фото кустарника и ягоды показывают различие в форме плодов разных сортов) неприхотлива, до 20 лет может находиться на одном месте. Плоды появляются после 2 года жизни растения, после 6 лет развития урожайность резко возрастает.

Понравившийся сорт жимолости можно размножить несколькими способами. Кроме семенного размножения, остальные способы сохраняют сортовые особенности выбранного кустарника.

Выращивание из семян

Способ выращивания жимолости из семян используют опытные селекционеры. Это связано с возможностью утраты признаков первоначального сорта из-за перекрёстного опыления в процессе роста нового растения. Вместо ягодного сорта может вырасти декоративная или дикая жимолость.

Способ выращивания кустарника из семян включает несколько этапов:

  • нужно собрать крупную спелую ягоду, разместить её на салфетке, раздавить и высушить;
  • в подготовленную почву посадить высушенные семена на глубину 2 мм, полить и накрыть стеклом или плёнкой;
  • появившиеся через 15 – 20 дней всходы нужно полить и удалить появившиеся рядом с ними сорняки.

Посадка семенами практикуется с весны до осени. В осеннее время появившиеся ростки нужно укрыть на зиму. Сеянцы необходимо высаживать на постоянное место на участке после года их роста.

Деление куста

Способом деления можно размножить кусты возрастом 5 – 6 лет (более старые кусты трудно разделять в корнях). Жимолость нужно аккуратно выкопать, не повреждая корни, с землёй. Куст нужно разделить по корневой системе, стараясь сформировать новое растение с количеством ветвей не менее 3 побегов.

Срезы в местах разделения следует обработать садовым варом или марганцовкой, при их отсутствии можно применить золу. Полученные таким способом растения следует высаживать, соблюдая описанный ранее процесс посадки.

Наиболее оптимальное время для размножения жимолости делением куста – начало осени (сентябрь – первая половина октября). Весной до начала процесса нужно подгрести землю к основанию куста для активации роста боковых корней растения.

Отводки

Для размножения жимолости отводками нужно использовать молодые, свежие ветки, расположенные близко к земле.

Процесс размножения требует следующих действий:

  • необходимо прокопать небольшую траншею под выбранной однолетней веткой;
  • аккуратно острым ножом надрезать поверхность внизу для активации корнеобразования;
  • далее мягко пригнуть ветку к земле;
  • уложить её в подготовленное углубление;
  • закрепить ветку в нужном положении с помощью крючков из проволоки, рогатин или растяжек;
  • присыпать стебель землёй на высоту около 5 см;
  • полить водой, потом в дальнейшем периодически проверять влажность почвы.

Весной необходимо проверить закреплённую ветку на наличие пущенных корней, затем аккуратно с помощью острого секатора отделить ветку от куста и посадить её отдельно на новое выбранное место. При невозможности использования отклонения вертикально расположенных веток жимолости следует применить способ воздушного отводка.

Для его реализации необходимо:

  • выбрать молодую ветку весной и сделать на ней близко к основанию несколько надрезов острым ножом;
  • взять пластиковую бутылку объёмом 0,5 л, разрезать её вертикально;
  • набрать небольшое количество мха, обернуть его в местах разрезов на ветке;
  • в бутылку помести обёрнутую мхом ветку, разрез заклеить скотчем;
  • полить мох водой и в дальнейшем следить за его влажностью;
  • после формирования молодых корней на ветке, нужно срезать её секатором, затем поместить в грунт для укрепления побега.

Черенкование

Размножение жимолости методом черенкования проводится несколькими способами:

  • Зелёными черенками. Необходимо брать крепкие, молодые, свежие побеги, которые на сгибе должны ломаться (гибкие ветви брать для посадки нельзя). Длина стебля должна быть около 10 см, с почкой и междоузлием с листом. Нижний срез на черенке нужно сделать под углом, верхний срез прямым на высоте 1,5 см от почки.
  • Обычными черенками. Подготовку побегов следует проводить весной или осенью после одревеснения ветвей. Длина черенка должна быть 15 – 20 см, толщина не менее 1 см. Количество междоузлий на черенке не менее 3; верхний срез нужно сделать прямым на высоте 0,5 см от почки, нижний срез — косой не менее 1,5 см от образований на ветке.
  • Комбинированным способом. Для повышения вероятности размножения черенками нужно подготовить несколько обычных и зелёных побегов одновременно.

Подготовленные черенки высаживают весной в теплицу или под плёнку на глубину 3 – 5 см. Примерно через 2 недели у них должна сформироваться корневая система. После этого черенки можно высадить в открытый грунт.

Достоинства и недостатки декоративной вьющейся жимолости

В северных районах корневая система вьющейся жимолости перемерзает, кусты деформируются, растение не плодоносит. Поэтому в Сибири его лучше не выращивать. Существует ряд весомых преимуществ выбора вьющейся жимолости:

  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к засухам;
  • быстрые темпы роста;
  • устойчивый иммунитет;
  • длительный период цветения;
  • рост при ограниченном доступе света;
  • легкость размножения;
  • устойчивость к вредным насекомым;
  • средняя продолжительность жизни 50 лет.

Помимо непереносимости сильных холодов у декоративного растения имеются и другие недостатки, с которыми важно ознакомиться перед высадкой:

  • необходимость формирования куста;
  • обрезка, подвязка жимолости;
  • уборка растения на зиму;
  • плохой рост в тени;
  • плохой рост при пересаживании с места на место;
  • риск поражения вредными насекомыми.

Почему канадскую жимолость можно выращивать на юге?

Обычно южане предпочитают не связываться с жимолостью, так как в жарких регионах она практически не цветет, а, следовательно, не дает урожая, либо плодоносит в очень небольшом количестве. На самом деле подобные феномен очень легко объясним. Жимолость – это культура с коротким периодом естественного покоя, который также сильно зависит от погодных условий.

Традиционные сорта жимолости обычно очень рано входят в период покоя. И с приходом ранней осени и достаточно холодной зимы состояние «сна» поддерживается природными условиями. И если в средней полосе с этим обычно не бывает никаких проблем, то в южных регионах с длинной теплой осенью жимолость не в срок пробуждается и начинает цветение. С приходом зимы цветочные почки подмерзают, вследствие чего весной цветение бывает очень слабым.

Новейшие канадские сорта способны длительное время находится в периоде покоя, а значит, они не распускают цветов в теплую погоду осенью и сохраняют все силы до весны. Как следствие, такие сорта дают высокие урожаи и в жарком климате.

Вредители и болезни

Вьющаяся жимолость – это кустарник устойчивый к болезням и вредным насекомым. Но иногда садовая жимолость может подвергаться нападкам капустной совки.

Капустная совка

Это черновато-бурая бабочка с длиной тела примерно 2 см, может отложить до 200 яиц на нижнюю сторону листьев, из которых вылупляются толстые гусеницы тёмно-зелёного, бурого или серого цвета. С тремя светлыми линиями на спинке и боковыми жёлтыми полосками. Днём гусеницы прячутся от солнца, а по ночам поедают листья жимолости. Для избавления от вредителя, в конце июля растения опрыскивают инсектицидами.

Паутинный клещ

Мелкие насекомые, высасывающие сок из молодых побегов и листьев, опутывают кусты паутиной. Вредители имеют тельце желтоватого или красноватого цвета и четыре пары ног.

Поражённые насекомыми листья покрываются белыми пятнышками, сохнут и опадают, растение чахнет.

Для избавления от клеща посадки обрабатываю акарицидами.

Жимолостная верхушечная тля

Мелкое насекомое светло-зелёного цвета, питается соком молодых листочков. Листья, поражённые тлёй, скрючиваются, желтеют и засыхают. Нарушаются процессы фотосинтеза, растение недополучает питательные вещества, начинает хуже цвести, теряет декоративный вид.

Для борьбы с вредителем верхушки, где обосновались колонии, обрывают и сжигают. Жимолость опрыскивают Фитовермом, Актелликом.

Верхушечная тля нападает именно на верхушки растений

Усач жимолостный – жук, довольно крупный, с длиной тела 2 см, коричнево-жёлтого цвета, с чёрными крыльями. Откладывает яйца, из которых вылупляются беловато-жёлтые личинки. Они живут в побегах, выедая их изнутри. Взрослые особи обгрызают листовые пластины.

Для борьбы с жуком побеги в которых поселились личинки обрезают и жгут. Кусты для профилактики, обрабатывают весной Фуфаноном. Производят ручную сборку жуков.

Жимолость декоративная вьющаяся, может поражаться следующими болезнями.

Ржавчина листьев

Проявляется тёмными коричневатыми, по цвету напоминающими ржавчину, вздутиями на поверхности листовых пластин. Вскоре они разрываются, выпуская споры грибка-возбудителя болезни. Для борьбы с инфекцией, ветки с поражёнными листьями обрезают и сжигают, весной посадки опрыскивают хлорокисью меди или бордосской жидкостью.

Мучнистая роса

Проявляется как белый налёт на листьях, побеги сохнут, кустарник слабеет, цветение уменьшается. Повреждённые части срезают и сжигают, жимолость обрабатывают медьсодержащими фунгицидами или более современными фунгицидами, такими как, Тиовит Джет, Топаз.

Популярные сорта жимолости

В садах обычно встречаются плодовые многолетники с голубоватыми от воскового налета сладкими ягодками. Жимолость съедобная в отличие от иных видов относится к скороспелым культурам с повышенной зимостойкостью. Практически все ее сорта самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления требуется высаживать как минимум два различных экземпляра, образующих бутоны в одинаковое время. Целесообразнее использовать 4-5 различных опылителей, размещая их на расстоянии 2 м.

Плодоношение у данного вида протекает на однолетней древесине, причем урожайность увеличивается постепенно. Своего максимума она достигает к 7-8 году роста. В последующие десять лет урожайность остается стабильной. Замену кустов рекомендуется проводить через каждые 25 лет.

Цветение жимолости

При выборе урожайного сорта аграрии советуют руководствоваться 4 показателями:

  • срок созревания,
  • урожайность,
  • зимостойкость,
  • вкусовые особенности.

Чтобы увеличить период потребления витаминов из сада, подбирают саженцы с разными сроками созревания. Неплохую компанию жимолости составит ремонтантная ежевика, сорта есть с шипами и без них. С одного ежевичного куста при должном уходе можно собирать до 30 кг. При таких показателях даже начинающий садовод не останется без ягодного лакомства.

Ранние:

Голубое веретено, Морена, многими любимая Синеглазка, Золушка с густой кроной, Томичка.

Средние:

Амфора кувшиновидной формы, Бакчарская, Герда, Черничка, среднерослая Нимфа.

Поздние:

Челябинка, многими любимая Фиалка, Стойкая и другие.

Лучшие сорта жимолости съедобной являются гибридами камчатского типа. К ним относят:

  1. Бакчайский великан – высокорослый многолетник до 2 м в высоту. Молодые побеги вырастают в длину на 60 см. Имеет вытянутую овальную крону. Ценят Бакчайский великан за крупные плоды (до 1,8 г) с сизоватым налетом и значительный показатель урожайности (до 4 кг). Осыпаемость средняя.

  2. Бакчарская юбилейная – кустарник с вытянутой овальной листвой. Ягодки на побегах распределяются компактными группами, в таком виде их удобнее собирать. Средний вес – 1,5 г, максимальный – 2 г. Имеют удлиненную форму, сладковатый освежающий вкус, легко отделяются при сборе, практически не осыпаются, но созревают неравномерно. Максимальный сбор с одного растения составляет 4,5 кг.

  3. Золушка – растение средних габаритов с густой кроной. Максимальные параметры куста не превышают 1,5 м. Плоды – округлые ягоды массой до 1,3. г. Является десертным сортом со средними показателями прироста вегетативной массы.
  4. Лазурная – ремонтантный вариант для сада с повторным плодоношением в период с 1 по 25 сентября. Максимальный урожай с 1 куста составляет 1-2 кг, средняя масса ягод колеблется в пределах от 0,7 до 1 г.

  5. Гордость Бакчара – представитель со скелетными свисающими ветками. Молодые побеги «плакучие». Ягодки длиной 4-5 см и весом до 2,3 г. Недостаток – сильная осыпаемость, поэтому собирать практичнее методом потряхивания. Одно растение за сезон дает не более 3,6 кг.
  6. Памяти Гидзюка – густой куст (до 1,8 м) с кислыми плодами. Листва слабоопушенная с верхней и нижней стороны. Ягоды имеют грушевидную форму и достигают 1 г. На вкус они сладкие, созревают рано и дружно, долго не осыпаются.

Памяти Гидзюка

Итоговый размер куста и цикл его плодоношения будут зависеть от климатических условий конкретного региона, почвенного состава на участке и условий содержания. Чтобы вовремя предупредить отклонения в развитии, необходимо регулярно наблюдать за тем, как растет жимолость и в каком состоянии находится ее узел кущения. Пересохший ствол является первым признаком переувлажнения почвы и грибкового поражения корневого кома.

Чем ягоды канадской жимолости отличаются от других сортов?

Современные сорта канадской жимолости (особенно имеющие приставку «Бореаль») имеют повышенную скороплодность и быстрее традиционных сортов наращивают урожайность. Растения в возрасте 3-х-4-х лет способны давать урожаи до 2,5 кг ягод с куста, в то время как обычно такой урожайности жимолость сможет достигнуть примерно к 5-7 годам.

Существенный минус большинства сортов жимолости — высокая осыпаемость — также нередкая причина, по которой садоводы недолюбливают эту садовую культуру. Особенно подобное явление неприятно для «дачников выходного дня», которые могут просто пропустить урожай и найти его на земле. Канадские же жимолости практически не осыпаются даже при полном созревании.

Один из популярных новейших сортов «Бореал Бьюти» держится на ветках настолько прочно, что вполне может подвялиться к концу лета и самостоятельно превратиться в «жимолостный изюм». Он, кстати,  является аппетитным лакомством и может храниться в зимнее время в плотно закрытых емкостях. Кроме того, созревают ягоды не одномоментно, плодоношение растянуто во времени.

Благодаря приподнятому и открытому габитусу, канадскую жимолость очень быстро и легко собирать

Причем подобная особенность будет важной не только для ручного сбора, но и механизированной уборки урожая. Другое преимущество новых гибридов для коммерческого использования — более плотные ягодки, чем у традиционных сортов, вследствие чего они легче переносят уборку и транспортировку

Дачники, которые перевозят свой урожай в город, также высоко оценят такую особенность ягод.

И наконец, что не менее важно, немало людей не любят жимолость и убеждены, что никогда не посадят ее в саду из-за специфического вкуса с выраженной горечью. Такое впечатление вполне может сложится, если человек однажды попробовал не самые удачные сорта этой ягоды

Гибриды канадской селекции полностью лишены этой пикантной горчинки. Их ягодки легко можно охарактеризовать как «вкусные и сладкие» безо всяких оговорок. У современных сортов, действительно, восхитительный вкус, поскольку они имеют сбалансированное сочетание сахара и кислот, нежнейшую консистенцию и приятный аромат.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У Сластены есть хороший иммунитет к грибковым заболеваниям. Слабо повреждается тлей и мучнистым червецом. Могут нападать ложная щитовка или гусеницы листоеда, от них обрабатывают препаратом «Актеллик» или «Рогор». Во влажный сезон грибковые заболевания могут проявиться интенсивнее, для лечения используют древесную золу, коллоидную серу, кальцинированную соду, медно-мыльный раствор.

Как бороться с болезнями и вредителями?
Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.
Подробнее

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

  • «Мастер»;
  • «Растворин»;
  • «Эпин»;
  • «Акварин».

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Виды жимолости

В мире существует более 200 видов жимолости, причем все они отличаются внешним видом, ароматом и вкусом плодов. В садах чаще всего выращивают несколько десятков из них.

Жимолость татарская

Листопадный изящный 3-метровый кустарник густо усыпан небольшими белыми или розовыми цветами. Это красивое декоративное растение и популярный медонос в юго-восточных регионах и предгорье Алтая. Мелкие плоды примечательны своим огненным красно-оранжевым цветом, а вот на вкус – горькие и несъедобные.

Жимолость вьющаяся

В Европе этот сорт появился более столетия назад, и с тех пор его активно используют для оформления беседок и изгородей. Это высокий вьющийся кустарник, который поднимается до 6 метров и весь усыпан крупными яйцеобразными листьями темного зеленого цвета.

Вьющаяся жимолость цветет крупными желто-красными цветами до 5 см с сильным сладким ароматом. Она очень яркая и декоративная, за что и ценится цветоводами. Ее крупные сочные плоды, хотя и считаются несъедобными, украшают густой и пышный кустарник яркими красными ягодами.

Каприфоль

Второе название сорта – душистая жимолость, которая известна своим непревзойденным ароматом. Это идеальный декоративный вид для вертикального озеленения участков, ведь в высоту куст дорастает до 6 метров. Каприфоль отлично разрастается и украшает беседки в течение 40-50 лет, а плодоносить начинает на 4 году. Учти, что ягоды этого сорта считаются ядовитыми.

Жимолость американская

Селекционеры вывели необычный гибрид, скрестив между собой каприфоль и тосканскую жимолость. Это вьющийся декоративный сорт с яркими желто-пурпурными цветами, но он обязательно требует укрытия на зиму.

Жимолость канадская

Это один из съедобных сортов с яркими крупными плодами красного цвета до 10 мм в диаметре. Невысокий кустарник до 1,5 метров хорош для озеленения беседок, бордюров, опушек и садовых композиций. Интересно смотрятся бледные желтые парные цветы с красноватыми вкраплениями.

Жимолость голубая

Это один из самых популярных съедобных сортов, который распространен в Альпах и Карпатах. Он используется как декоративное растение для украшения изгородей или садовых групп, а также – как медонос. Раскидистый кустарник с округлыми ланцетными листьями и бледными желтыми цветами-колокольчиками вырастает до 2 метров.

Жимолость Максимовича

Декоративный кустарник родом из Кореи и Китая назван в честь ботаника, исследовавшего местную флору. В саду раскидистая жимолость с яркими красно-фиолетовыми цветами используется, как декоративная. Ее ветви и листья применяются в косметологии, народной медицине и для изготовления натуральных красителей.

Жимолость Альберта

Невысокий тонкий и изящный кустарник отличается мелкими листьями на деликатных побегах. Его лиловые цветы украшают альпийские горки и издают нежный, но яркий аромат. Сорт хорошо переносит засуху и жару, но на зиму обязательно требует укрытия.

Жимолость настоящая

Декоративный медоносящий сорт встречается по всей Европе в естественных условиях – в смешанных и лиственных лесах. В саду он хорош для украшения заборов и создания живой изгороди. Плотные яркие кустарники с белыми цветами вытягиваются до 3 метров, но их плоды считаются опасными, хотя и содержат много полезных активных компонентов.

Жимолость альпийская

Сорт прибыл к нам родом с европейского юга, но он хорошо переносит зиму и почти не боится болезней. Это невысокий кустарник до 1,5 метров с шаровидной кроной и темными крупными листьями. Альпийская жимолость с ее желто-зелеными цветами хорошо смотрится и самостоятельно, и в групповой посадке. Но учти, что ее плоды, похожие на крупную вишню, несъедобны и ядовиты.

Жимолость золотистая

Один из самых неприхотливых видов легко переносит зиму и не требует сложного ухода. Плотная раскидистая крона разрастается до 4 метров, а яркие золотистые цветы знамениты своим тонким медовым ароматом.

Жимолость раннецветущая

Главное преимущество этого сорта очевидно уже из его названия: цветы изящной южно-восточной жимолости распускаются раньше других видов. Сам кустарник не слишком ветвистый, зато дорастает до 4 метров и усеян бледно-розовыми парными цветами с необычным цитрусовым ароматом.

Жимолость Маака

Восточный сорт распространен в Азии, Японии, Китае и Корее, а в наших широтах активно используется в ландшафтном дизайне. На темном зеленом фоне густой листвы распускаются нежные белые цветы с тонким и слабым ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector