Что собой представляет жимолость татарская и как ее вырастить на даче

Описание декоративной жимолости Татарская (Lonicera tatarica)

Lonicera tatarica, как и жимолость Каприфоль, действительно обладает массой положительных характеристик, но описание жимолости стоит начать с истории её происхождения и внешних особенностей лиановидных кустов, которые напрямую влияют на выбор растения.

История

Узнать точное происхождение жимолости Татарская до сих пор не удалось, но точно известно, что она с давних времён выращивалась на территории Сибири, Урала и Среднего Поволжья. Активное культивирование кустов на частных участках датируется XVIII столетием, а название разновидности, по некоторым данным, связывают с массовым распространением на территории Татарстана.

Знаете ли вы? По некоторым данным, название «жимолость» стало трансформацией слова «зимолость». Так растение называли за его способность сохранять листья в течение зимнего периода.

Внешний вид, характеристики кустов: когда и сколько цветут, ягоды

Жимолость Татарская являет собой декоративный кустарник, с ароматными цветами в весенний период и яркими ягодками-бусами осенью. Побеги растения — жёлто-бурые, с большим количеством мелких тёмных чечевичек. У старых веток кора отслаивается полосками, по этому признаку и определяют их возраст. Листовые пластины — тёмно-зелёного окраса, с матовой поверхностью верхней части листа и небольшим сизым налётом в нижней. Длина продолговато-яйцевидных листовых пластин — 3–6 см.

Ближе к концу весны (в мае – июне) на побегах появляются парные садовые цветки розово-красного окраса, с белым или розовым венчиком. В диаметре они обычно не превышают двух сантиметров и располагаются на побегах группками. Период цветения жимолости непродолжительный, поэтому наслаждаться повышенной декоративностью кустарника можно будет не больше месяца. После осыпавшихся цветов на побегах появляются красные или оранжевые плоды шаровидной формы. У основания они срастаются парами, а полного созревания достигают в июле – августе. Ягоды не годятся в пищу, и кушать их не рекомендуется.

Сегодня существует несколько декоративных форм жимолости Татарская, самыми известными из которых будут:

  • белая (с красиво цветущими белыми цветками);
  • крупноцветная (характеризуется такими же белыми, но уже более крупными цветочками);
  • сибирская (с красным цветением);
  • пунцовая (с тёмно-розовыми цветами и крупными листьями);
  • широколистная (с крупными десятисантиметровыми листьями и такими же крупными цветами);
  • узколистная (с ярко-розовыми цветами и узкими листовыми пластинами на побегах);
  • низкая (с мелкими розовыми цветками и яйцевидно-ланцетными листьями, слегка суживающимися к основанию);
  • жёлтая (с жёлтыми плодами).

К известным сортам описанной разновидности можно отнести Казанову, Арнольд Пинк, Хэкс Рэд, Арнольд Рэд.

Достоинства и недостатки

Как и любая другая разновидность жимолости, Татарская имеет свои характерные преимущества и недостатки выращивания на участке.

  • К плюсам культивирования кустов можно отнести:
  • высокие декоративные качества растения и возможность его использования для озеленения городских улиц и частных территорий;
  • возможность продолжительного выращивания на участке, так как кусты живут около 15 лет;
  • выгодное сочетание с другими растениями в саду;
  • хорошая морозоустойчивость.
  • Из недостатков для описанного сорта характерны:
  • несъедобность плодов;
  • ограниченный срок цветения;
  • требовательность к освещению (нехватка солнечного света отрицательно сказывается на яркости окраса кустов).

Некоторые садоводы относят к минусам выращивания и необходимость в регулярной обрезке побегов, что обеспечивает максимальную декоративность растения. Однако такие требования касаются не только жимолости Татарская, но и других разновидностей данной культуры.

Чем привлекательна жимолость?

  • Жимолость нетребовательна к условиям произрастания и не нуждается в особом уходе. Один из представителей «ленивого сада».
  • Самая ранняя садовая культура со съедобными плодами.
  • Является великолепным медоносом. Цветки содержат много нектара и пыльцы.
  • Жимолость уникальна своими лечебными свойствами. Плоды съедобной жимолости содержат до 85% витамина С, самого необходимого на севере, вещества Р-витаминной активности, в том числе изоквертицин, квертицин, лютеолин, рутин и другие. На основе квертицина в официальной медицине производят известный препарат «Капилар» — как средство улучшающее работу капилляров.

Ягоды жимолости отличаются высоким содержанием веществ, эффективных при лечении воспалительных и простудных заболеваний как жаропонижающее, при гипотензивных состояниях.

Ягоды жимолости применяют в кулинарии: компоты, пюре, желе. Неповторим по кисло-сладкому вкусу и содержанию полезных веществ сырой джем.

Отвары и настои цветков, листьев, коры жимолости используются в народной медицине как противомалярийное и противоцинготное средство, мочегонное, вяжущее, стимулирующее работу ЖКТ, антисептическое средство.

Жимолость используется в парково-садовом дизайне как декоративное растение. Красивая желтоватая древесина используется мастерами для разных поделок.

Описание подвида и фото популярных сортов

Виды жимолости разделяются на два основных вида: декоративная (ягоды несъедобные) и плодовая с превосходными ягодами. Декоративная жимолость, в свою очередь, культивируется в нескольких формах: кустарники, вьющиеся лианы и шапочная.

Татарская жимолость, о которой мы говорим сегодня, относится к кустарниковым декоративным растениям. Сортовые отличия внутри вида — это высота кустов, форма и оттенки цветочных лепестков и плодов. Основная морфология у всех сортов жимолости Татарской идентична:

  • корни — корневая система разветвленная, мочковатая, глубина залегания до 1 метра;
  • побеги — полые внутри, молодые отростки имеют светло-бурую, слегка желтоватую окраску, в последующие годы кора на ветвях жимолости становится серой, отслаивается продольными полосками;
  • листья — овальные, слегка вытянутые на концах (яйцевидные), края листьев гладкие, средняя длина от 3 до 6 см, окраска насыщенно-зеленая, посередине листа проходит ярко-выраженная жилка, располагаются на стеблях парами;
  • цветки — растут из листовых пазух, форма их напоминает колокольчики с узким горлышком снизу и расходящимися в стороны лепестками, в зависимости от сорта окраска лепестков может быть розовой, красной, лиловой, главное достоинство цветов — благоухающий аромат, цветение происходит с начала мая до середины июня с третьего года жизни;
  • плоды — несъедобные ягоды-шарики, яркого красного или оранжевого цвета, диаметр их до 6 мм, созревание ягод начинается в июле и продолжается до конца августа, иногда и до начала октября (зависит от сорта).

Кусты жимолости Татарской относятся к листопадным культурам, полностью сбрасывают листья в конце осени, в отличие от некоторых «вечнозеленых» собратьев по виду.

Популярные сорта

Сорта жимолости Татарской отличаются в основном расцветкой лепестков и окраской плодов, зная индивидуальные отличия сорта, дизайнеры умело используют их в своих композициях. На фото вы можете увидеть, каких именно оттенков бывают лепестки цветов и ягоды этого декоративного кустарника.

Декоративную ценность жимолости Татарской несут не только ароматные и яркие цветы, на их месте появляются столь же красивые и не менее яркие ягоды, поэтому глядя на кусты жимолости можно подумать, что цветение продолжается до самых поздних осенних дней.

Плоды жимолости Татарской (красные и оранжевые).

Условия выращивания, уход

Почва в идеале должна быть рыхлой, хорошо дренированной. Слишком сухие участки и понижения, в которых застаивается влага, для данной культуры непригодны. Посадочную яму желательно заполнить смесью, состоящей из речного песка, торфа (можно заменить перегноем) и дерновой земли в пропорции 1:1:3. На дно следует насыпать слой дренажа высотой около 5 см. Тяжелые сырые почвы, а также бедные песчаные субстраты для выращивания жимолости татарской не подходят. Оптимальная кислотность – 7,5 — 8,5.

В целом растение можно охарактеризовать как неприхотливое. Оно способно развиваться и при отсутствии ухода, но все же от условий выращивания напрямую зависит его декоративность и качество цветения. Основные агротехнические мероприятия – подкормка, обрезка, мульчирование, защита от сорняков, вредителей и болезней.

Ранней весной вносится азотсодержащее удобрение (20 — 30 г/кв. метр); перед цветением применяют комплексные подкормки (например, «Кемира-универсал», 20 г на ведро воды). Осенью при перекопке полезно вносить древесную золу (около 200 г/кв. метр).

Поливают жимолость татарскую в течение сезона 2 — 3 раза, в жаркую погоду, выливая до 10 л воды под каждый куст. Полезно рыхлить почву вокруг растений на глубину около 20 см и мульчировать приствольные круги торфом. Последнее стоит проделывать каждую осень, чтобы мульчирующий слой защищал корни жимолости от бесснежных морозов и сохранял почвенную влагу весной.

Обрезка жимолости татарской проводится либо осенью, после листопада, либо весной, до распускания почек. Стареющие кусты следует омолаживать и прореживать раз в 2 — 3 года. При этом мелкие, слабые и старые побеги вырезают, оставляя не больше 5 крепких здоровых стволов. Кроме того, растения, особенно те, что достигли возраста 6 и более лет, нуждаются в санитарной обрезке – удалении сухих, поврежденных, больных ветвей, а также побегов нижнего яруса, полегающих на почву и мешающих уходу за кустарником.

В условиях средней полосы жимолость татарская не нуждается в зимнем укрытии, поскольку хорошо переносит холода. Лишь изредка кончики ветвей незначительно повреждаются морозом, что не отражается на декоративности куста в целом.

Данный вид легко размножить вегетативно (черенкование, отводки, поросль от пня) и семенами.

Для зеленого черенкования выбирают сильные крепкие побеги текущего года и нарезают их на фрагменты длиной около 10 см с двумя узлами и одним междоузлием. Можно брать также черенки «с пяткой», отламывая нижнюю часть побега от прошлогодней ветки. Посадочный материал высаживают наклонно (угол 45°) в смесь из торфа и крупнозернистого песка (пропорция – 1:3). Над посадками натягивается слой пленки, который позволит поддерживать необходимую для окоренения влажность воздуха и субстрата. Черенки нужно защищать от солнца, регулярно проветривать, поливать и опрыскивать. Уже через две недели при хорошем уходе формируются корни. Осенью растеньица не стоит пересаживать в грунт, поскольку их корневая система еще слаба, и при перепадах температур в почве они будут «выталкиваться» на поверхность и погибать. Лучше оставить посадки до зимы в теплице, а перед наступлением холодов снять пленку и укрыть их лапником до весны. На второй год растения перемещают на постоянное место, а еще через год отдельные экземпляры уже начинают цвести.

Взрослые растения в возрасте свыше 3 лет размножают делением куста. Хорошие результаты дает также закладка отводков. При семенном размножении материнские признаки расщепляются, поэтому наследуются далеко не всегда. В связи с этим, несмотря на то, что семена жимолости татарской имеют хорошую всхожесть, предпочтительнее все же вегетативное размножение.

Жимолость татарская: сезонная посадка и уход

Опытные садоводы знают, что выбор посадочного материала на 60% определяет успешность посадки. Саженцы, отобранные для пересадки в открытый грунт, должны соответствовать следующим критериям:

  • 2-3-летний возраст корневища;
  • наличие 3-4 крепких побегов длиной не менее 30 см;
  • здоровый внешний вид: развитая корневая система, наличие зеленых почек на стволах, цельная гладкая кора.

Для жимолости татарской посадка и уход не представляют особого труда. Пошаговая посадочная работа:

  1. При заделывании лунки необходимо учитывать, что ее параметры не должны превышать объем кома в 1,5-2 раза.

    Саженцы для посадки

  2. На дно ямы насыпают слой битого кирпича высотой 10-15 см. Сверху добавляют 15 см удобрений: чернозема, торфа, компоста, либо сухого навоза. Готовой лунке дают устояться и напитаться кислородом в течение 24 часов. После этого ее проливают слабым раствором марганца. Он не только обеззараживает землю и убивает патогенную микрофлору, но благотворно влияет на развитие корневища.
  3. Легче всего сажать жимолость методом перевалки. Корневой ком перетаскивают из временной тары на полиэтиленовую пленку, проводят осмотр на наличие гнили, потом отправляют в подготовленную яму. Саженец прикапывают остатками садовой земли до узла кущения. Приствольный круг присыпают золой или молотым древесным углем. По желанию садовода крону опрыскивают слабым раствором марганца.
  4. Приствольный круг обильно проливают водой и мульчируют органическими смесями. Подойдут опилки разных фракций, хвойные иглы, сено. Не рекомендуется присыпать молодые саженцы и травянистые растения галькой, вермикулитом, кирпичной крошкой.

Последующий уход за кустарником включает еженедельный полив, своевременную обрезку кроны. Молодые саженцы и недавно пересаженные кустарники поливают ежедневно в течение месяца, после – по мере высыхания лунки. После года пребывания в открытом грунте полив сокращают до 3-4 раз в неделю. В августе взрослые растения орошают не чаще 1 раза в неделю, постепенно снижая количество воды. К сентябрю данную процедуру прекращают, чтобы куст подготовился к зимовке.

Ухаживать за татарской жимолостью достаточно просто. Весной до наступления периода движения сока вырезают все подмороженные и деформированные ветви. Места среза замазывают смолкой или садовым варом, обладающим дезинфицирующим свойством и предотвращающим попадание болезнетворных спор под кору.

Куст в первый год роста

Осенью растение не корректируют, так как садовод рискует срезать цветочные почки, заложенные на следующий год. Из-за поздней обрезки татарка не только теряет соцветия, но не успевает набраться сил до зимовки. Из-за этого жимолость может перемерзнуть.

Болезни и вредители жимолости татарской

Татарская жимолость крайне редко болеет, однако для профилактики иногда её всё же опрыскивают бордоской жидкостью, приурочивая это ко времени обработки других садовых растений. Более или менее часто на жимолости можно обнаружить мучнистую росу — хорошо известное заболевание многих растений. Роса проявляется вначале в виде белого налёта на листьях, которые затем темнеет и поражает весь куст. Побеги могут усыхать, а всё растение ослабевать, цветение в будущем году ухудшаться. Повреждённые побеги лучше вырезать и сжечь, а куст несколько раз опрыскать различными фунгицидами: как медьсодержащими, так и современными (Топаз, Тиовит Джет и др.).

Мучнистая роса — грибковое заболевание

Вредители встречаются на жимолости чаще, и более других досаждает тля. При небольшом количестве тли можно применять народные средства (настои трав, золы и др.). При большом распространении вредителя используют любые инсектициды: тля боится почти всех известных препаратов, например, Актары или Фитоверма.

Жимолость татарская — декоративное растение, его применяют для украшения различных территорий. Она замечательно выглядит в любое время года, но особенно привлекательна в период цветения, которое продолжается примерно месяц.

Размножение

Жимолость легко размножается, сажать ее можно практически любым известным способом: черенками, отводками, семенами. По мере роста кустов жимолость можно размножать делением кустов.

Черенкование

Порядок размножения черенками:

  • Весной черенки высаживают на постоянное место, когда установится температура выше нуля.
  • Когда черенки дают первые листочки, ящики прикрываются еловыми ветками — так они зимуют до весны.
  • Ящик накрывается толстой пленкой — получается мини-теплица.
  • Для размножения подходят побеги текущего года. Их нарезают отростками по 10 см.
  • Черенки помещают в питательный песчано-торфяной субстрат. Перед посадкой черенки обрабатывают стимулятором роста корней. Черенки укладывают в ящик с подложкой под углом 45 градусов.
  • Однолетние побеги обрезают летом, осенью одревесневают. Срезанные осенью черенки сбрасывают на зиму.

Отводки

Для размножения отводками используют 3–4‑летние кусты жимолости. Слои образуются прилипанием нижних побегов к земле. Если у растения нет точек корнеобразования, их запускают искусственно.

Порядок воспроизведения отводками:

  • Следующей весной саженец отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.
  • Когда появляются сторонние побеги, растущие вертикально, становится понятно, что укоренение прошло успешно.
  • Побег фиксируется шпилькой. Сверху присыпать землей.
  • Выберите здоровую крепкую ветку. Наклоните его так, чтобы бутоны коснулись земли.

Приживаемость черенков составляет 100%, так как во время развития корневой системы сеянцы продолжают питаться от материнского куста.

Семена

Семенное размножение — слишком трудоемкий метод, поэтому он не пользуется популярностью у садоводов. Если использовать собственные, а не специально закупленные семена, может вырасти дикорастущее растение, утратившее родительские свойства.

Способы разведения семян жимолости татарской:

  • Сеют ранней весной — в марте-апреле. Их высаживают в субстрат. После появления двух листочков замочите в небольших емкостях.
  • Поздняя осень — октябрь-ноябрь. Семена прорастают весной.
  • Срок созревания плодов. К зиме семена успевают прорасти и образуют крону из 3–4 листочков. Саженцы укрывают на зиму. Весной они продолжают расти.

Описание жимолости татарской

Жимолость татарская (Lonicera tatarica) представляет собой раскидистый листопадный кустарник семейства Жимолостные. В природе растение встречается в европейской части России, а также на Алтае и в предгорьях Тянь-Шаня. В садово-парковом искусстве особой популярностью пользуются жимолость каприфоль и жимолость татарская.

Lonicera tatarica достигает в высоту 4 м. Крона древовидного кустарника широкая и массивная. Средний диаметр составляет 2–2,5 м. Полые внутри побеги окрашены в красивый желто-бурый оттенок. По мере взросления цвет коры меняется на светло-серый, появляются неглубокие продольные трещины. Листья имеют продолговато-яйцевидную форму и темно-зеленый окрас. Облиственность кустарника высокая, растение эффектно смотрится на любом этапе развития.

Lonicera tatarica – листопадный кустарник с эффектной внешностью

В период цветения, который припадает на май и июнь, появляются небольшие парные цветки в виде двугубых колокольчиков. Средняя длина бутона – 1,8 см. Окрас цветка зависит от сорта. Лепестки могут быть белого, молочного, кремового, различных оттенков розового и красного цвета.

С середины лета по начало осени растение плодоносит. Ягоды мелкие, шаровидные, красного, желтого либо оранжевого цвета. Многие интересуются, съедобна ли ягода. Плоды жимолости татарской содержат синильную кислоту, которая провоцирует нарушение работы ЖКТ. Употреблять ягоды можно в минимальном количестве, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Размножение культуры

Как и съедобные представители вида, жимолость Татарская располагает к получению нового саженца несколькими методами. Меры по размножению декоративного кустарника производятся в весенний и осенний периоды.

Черенкование

Размножение сортовой жимолости черенкованием считается залогом успешной передачи технических характеристик от маточного куста к новому саженцу.

Процесс имеет последовательность:

  1. В качестве посадочного материала используют молодые или годовалые побеги.
  2. Срезанную ветвь разделяют на черенки длиной 10-15 см, имеющие по две точки роста и междоузлие.
  3. Отрезки укладываются в подготовленный субстрат, состоящий из смеси песка и торфа в соотношении 1:1, под наклоном 40 градусов.
  4. Емкость с почвой регулярно увлажняется и содержится в теплом помещении с достаточным уровнем света.
  5. При появлении новых листьев ящик накрывается лапником, перепрелой соломой, торфом и выставляется в открытый грунт для перезимовки.
  6. Весной, при миновании угрозы заморозков, саженец переносится на постоянное место.

Успешно перезимовавшие черенки жимолости

Деление отводками

Для производства работ по размножению жимолости этим способом требуются маточные растения возрастом не менее 3 лет. Весной почва вокруг кустарника должна тщательно перекапываться.

Отводки формируются в результате плотного прилегания нижних побегов к земле. Если растение не имеет естественных точек формирования корня, их можно инициировать самостоятельно. Для этого требуется выбрать здоровую, крепкую ветвь и наклонить ее так, чтобы почки контактировали с плодородным слоем. Фиксировать место будущего укоренения нужно шпилькой. А верх присыпать горстью земли.

Сигналом к успешному исходу работы над отводками является появление новых сторонних побегов, рост которых имеет вертикальное направление.

Отделение саженца от маточного куста производится следующей весной.

Приживаемость отводка имеет 100-процентную вероятность, поскольку в процессе развития зачатков коренной системы саженец продолжает питаться от маточного куста.

Пришпиливание побегов к почве

Посев семян

Трудоемкий способ, требующий дополнительных затрат на поиск и приобретение качественного посевного материала. Самостоятельный сбор может привести к получению дикорастущего куста, не обладающего техническими характеристиками маточного сорта.

Существует три вида посадки жимолости Татарской посредством посева:

  • Период плодообразования (июль-август). К наступлению морозов семена успеют прорасти и сформировать крону из 3-4 листочков. Саженец требует дополнительного укрытия на зимнее время, а к весне продолжит свою вегетацию.
  • Поздней осенью (октябрь-ноябрь) с залогом на весеннее прорастание.
  • Посев на рассаду ранней весной (март-апрель). Происходит в условиях тепличного или комнатного содержания. Семена углубляют на 1 см в увлажненный питательный грунт. По достижению двух настоящих листочков производят пикировку в индивидуальные емкости, снабженные дренажом.

Жимолость татарская: общая характеристика

Жимолость татарская – высокорослый кустарник. В естественной природной среде он способен подняться до 4-х метров над землёй. Растёт, начиная от берегов Волги, постепенно передвигаясь дальше на восток в Среднюю Азию и Китай. Там можно встретить настоящие заросли, которые тянутся на несколько километров по склонам холмов, покрывают долины рек и лесные опушки степной и лесостепной зоны. Жимолость татарская хорошо выносит тень и полутень. Поэтому в природе она часто выполняет функцию подлеска в широколиственных лесах.

Дикорастущая жимолость татарская – это прямостоячий куст с широко, до 2,5 м в диаметре, раскидистой кроной. Культурные виды, которые были получены в результате селекции отдельных растений, взятых из природной среды, обладают теми же качествами, но немного скромнее в параметрах. В садах и на загородных участках кустарник может вырасти до 2,5-3-х метров в высоту и одного метра в радиусе.

Данный вид жимолости обладает густой тёмной зеленью, распускающейся из почек ранней весной и сохраняющейся до поздней осени, когда основная масса листвы опадает. Листья имеют продолговатую, вытянутую форму с немного заострённым кончиком. Они не велики по размеру: 2,5-8 см в длину и до 4 см в ширину.  Сверху они насыщенного тёмного цвета, матовые, почти гладкие. Снизу имеют сизоватый оттенок, шероховатые, с отчётливо проступающими прожилками. Держатся на коротких черешках молодых зелёных побегов.

Обрезка

Обычно взрослый куст имеет несколько скелетных, достаточно прочных веток. Ежегодно растение дополняют тонкие молодые побеги, на концах которых в большом количестве образуются цветоносы. Если не проводить своевременную обрезку, то куст будет расти хаотично, и ветки станут отклоняться в стороны.

 Для создания декоративного эффекта татарской жимолости придают определённую форму. Её побеги охотно откликаются на такие манипуляции и образуют больше цветочных почек. Стрижку и обрезку достаточно провести один раз весной, чтобы растение выглядело красиво весь последующий сезон.

Цветение и плоды

Особенно привлекателен кустарник в период массового распускания бутонов-колокольчиков. Цветёт жимолость буйно, пышно, великолепно. В это время на фоне тёмной зелени появляется огромное число соцветий, окрашенных в белый, розовый, нежно-малиновый оттенки. Цветки располагаются группами. Когда опадает один, тут же распускается другой. Продолжается это довольно долго. Жимолость татарская цветёт в течение всего месяца июня. После этого на месте цветков появляются плоды.

Растение в период плодоношения не теряет своей декоративности. Ягоды на ней бывают окрашены в красный или жёлтый цвета. Они не очень крупные, собраны по несколько штук. Когда ими покрыты ветки куста, кажется, что по зелени рассыпаны яркие блестящие бусы.

Плоды жимолости татарской имеют ядовитые свойства, поэтому употреблять их в пищу не рекомендуется. В исключительных случаях их применяют в нетрадиционной медицине, как один из компонентов при создании сложных лекарственных составов.

Активно цвести и плодоносить кустарник начинает с 3-4 лет и до 20-25 лет делает это непрестанно, невзирая ни на какие погодные условия и не обращая внимания на недостаточный уход.

Это интересно: Малина обыкновенная: изучаем со всех сторон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector