Таблица сортов жимолости съедобной с опылителями

Содержание:

Способы размножения

Данная культура размножается посредством:

  • черенков;
  • семян;
  • отводков.

При этом семенной материал для размножения используется садоводами, если они не занимаются селекционной деятельностью, крайне редко. Данный трудоёмкий метод отличается ещё и отсутствием гарантии, что в итоге будет получено растение со свойствами, аналогичными материнскому кусту.

Узнайте, что делать если плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость.

Наиболее распространённым методом размножения жимолостных растений является черенкование. Для этого используют средние в поперечнике побеги текущего года с образовавшейся на них корой, которые делят на черенки. На них производят поперечный срез на 20 мм выше узла и косой на 10 мм ниже его. Черенок, лишённый листвы, высаживается в почву, которая регулярно увлажняется. Примерно через 30 суток после посадки черенки успешно укореняются.

А если нижние ветки жимолостного куста нагнуть до соприкосновения с влажной землёй и укрепить их металлическими скобами, то вскоре они образуют укоренившиеся отводки. Их отделяют от материнского куста, выкапывают и используют в виде саженцев для высадки в грунт на другом месте.

Классификация сортов

Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.

Плодовые виды

Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.

По высоте куста:

  1. Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
  2. Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
  3. Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».

По срокам созревания:

  1. Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
  2. Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
  3. Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».

По вкусу плодов:

  1. Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
  2. Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
  3. Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
  4. Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».

* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.

К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».

Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».

Декоративные виды

Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.

Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:

  1. Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
  2. Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.

Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.

Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.

Жимолость уральской селекции

Уральские сорта жимолости представлены 16 зарегистрированными и десятками новых форм и образцов ягодного кустарника. Все они выведены и проходят испытания в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства.

Сорта первого поколения созданы от свободного скрещивания сибирских (алтайских) и камчатских форм растения. Они хотя и получились заметно урожайнее, но в плодах сохранили горечь. А вот уже второе и третье поколение уральской жимолости стало предметом настоящей гордости челябинских селекционеров. Один из таких сортов – жимолость Бажовская, включенная в Госреестр в 1999 г.

Описание сорта

Внешне это – сильнорослый раскидистый кустарник с большим количеством тонких, слегка изогнутых побегов. Взрослый куст достигает в высоту 1,5–2 м. Молодые ветки слабо опушенные, зеленые или с фиолетовым отливом. Листья крупные, супротивные, ланцетные, темно-зеленого цвета.

Темно-синие с характерным налетом плоды по форме похожи на бочонки – толстенькие, слегка вытянутые, с бугристой поверхностью. Средний вес ягод – чуть больше грамма, но отдельные экземпляры доходят до 1,8 г. Мякоть нежная, сочная, десертного вкуса, без горечи, с прекрасным ароматом. Жимолость Бажовская одна из немногих имеет дегустационную оценку 5 баллов, поэтому в описание сорта можно смело добавить – «отличница».

Плодоносить куст начинает с 3–4 года, урожайность взрослого растения – 1,5–2,5 кг ягод. Созревает сорт в течение 35–40 дней от начала цветения. В южных регионах это – первые числа июня, в средней полосе, на Урале – середина месяца.

Сильные стороны и недостатки

Жимолость Бажовская – растение со многими достоинствами.

  • Оно относится к крупноплодной группе садового кустарника.
  • Характеризуется высокой и стабильной урожайностью даже в самые морозные и засушливые годы.
  • Это высокозимостойкий сорт, способный сохранять генеративные почки при 45-градусном минусе.
  • Среди достоинств культуры – повышенная устойчивость цветочных почек к возвратным весенним заморозкам (до -7⁰ С).
  • Еще один плюс – толерантность к жаре и засухе, что позволяет культивировать жимолость этого сорта в более мягком европейском климате.

К недостаткам жимолости Бажовская оригинатор относит следующие качества.

  • Кустарник слабоустойчив к сосущим, листогрызущим насекомым, в отдельные годы может повреждаться тлей.
  • В засушливую погоду при недостаточном поливе во вкусе появляется терпкая горчинка.
  • Склонность к осыпанию – средняя. Чтобы избежать потерь урожая, ягоды рекомендуют обрывать 2–3 раза за сезон.
  • Взрослые кусты склонны к загущению кроны, требуют регулярного прореживания.

Для каких регионов подходит?

Сорт создан под климатические условия Южного Урала, районирован в Поволжье, средней полосе, Подмосковье. Благодаря засухоустойчивости его можно выращивать в регионах с мягкой зимой и жарким летом. Но все же, следует помнить, что это – северная культура и «южнее Тамбова» чувствует себя она не очень хорошо.

Какие сорта жимолости нужно сажать вместе

Все сорта жимолости голубой самобесплодны. Для опыления цветов и появления ягод необходимо присутствие в зоне досягаемости представителей другого сорта. Чем больше их будет, тем богаче урожай. При подборе сортов для сада нужно обязательно учитывать сроки цветения растений. При их несовпадении опыление будет невозможно и плоды не завяжутся.

Таблица: лучшие опылители для популярных сортов

Основной
сорт
Лучшие сорта-опылители
Сибирячка
  • Томичка,
  • Нарымская,
  • Памяти Гидзюка.
Нимфа
  • Павловская,
  • Амфора,
  • Избранница.
Сильгинка Бакчарский великан
Золушка
  • Лазурная,
  • Герда,
  • Амфора.
Бакчарский великан
  • Амфора,
  • Гордость Бакчара,
  • Нимфа.
Ленинградский великан
  • Голубое веретено,
  • Морена,
  • Мальвина.
Голубое веретено
  • Золушка,
  • Синяя птица,
  • Камчадалка.
Лебёдушка
  • Голубое веретено,
  • Мальвина,
  • Морена.
Синяя птица
  • Голубое веретено,
  • Мальвина,
  • Золушка.
Амфора
  • Нимфа,
  • Морена,
  • Гжелка.
Морена
  • Амфора,
  • Мальвина,
  • Синяя птица.
Мальвина
  • Голубое веретено,
  • Мальвина,
  • Синяя Птица.
Дочь великана
  • Восторг,
  • Бакчарский великан.
Сластёна Фиалка

Важным условием получения хорошего урожая жимолости является грамотный выбор сорта. При этом необходимо учитывать не только собственные предпочтения, но и климатические условия региона, в котором планируется выращивание. При соблюдении этого правила жимолость будет долго радовать садовода вкусными и полезными ягодами.

Агротехника

Чтобы кусты хорошо развивались и плодоносили, важно правильно выбрать саженцы и место их посадки, а также обеспечить растениям грамотный уход

Выбор места в саду и подготовка лунок

Место для посадки жимолости должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков и порывистого ветра.

Это влаголюбивая культура, но застой воды у корней ведет к их загниванию. Следите, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 1 м от поверхности земли.

Справка. Томичка неплохо развивается и в полутени, но в этом случае снижает урожайность и качество ягод.

Подготовка к посадке

Для посадки подходят 2-летние саженцы 40 см в высоту, имеющие минимум 2 крепких побега и здоровые разветвленные корни. Перед высадкой на участок их замачивают в растворе стимуляторов роста («Эпин», «Корневин»).

Грунт заранее очищают от растительных остатков и перекапывают.

Требования к грунту

Томичка предпочитает рыхлую, плодородную почву, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Оптимальный вариант – суглинки и супесчаники.

Сроки, схема и правила посадки

У жимолости рано заканчивается вегетационный процесс, поэтому растения высаживают с конца августа до второй половины ноября. Допустима весенняя посадка саженцев, но в этом случае необходимо успеть до начала вегетации.

Важно! При высадке весной саженцы приживаются хуже. Правила посадки:

Правила посадки:

  1. Выкопать на участке посадочные ямы размером 50×50 см на расстоянии минимум 1,5 м друг от друга.
  2. Наполовину засыпать их питательной смесью (ведро перегноя или компоста, половина выкопанной земли, по 100 г калийной соли и двойного суперфосфата, 1 ст. древесной золы) и залить водой.
  3. В центр ям вертикально поставить саженцы, расправить их корни.
  4. Засыпать растения почвосмесью, утрамбовать и полить.
  5. Когда грунт просядет, добавить еще питательной смеси так, чтобы корневая шейка была заглублена максимум на 4 см.
  6. Сделать приствольные канавы, обильно полить.
  7. Замульчировать землю перегноем, соломой или опилками.

Особенности выращивания и нюансы ухода

При поливе ориентируются на состояние грунта: он должен быть влажным, но застой воды недопустим. В среднем кусты поливают 2-3 раза в месяц, выливая под каждый по 10-15 л воды.

После каждого полива и дождя землю рыхлят, чтобы избежать образования сухой корки на ее поверхности и улучшить доступ воды и кислорода к корням. Одновременно с рыхлением проводят прополку, удаляя сорную траву, которая забирает из почвы питательные вещества, создает благоприятную среду для развития болезней и привлекает вредителей.

Спустя 3 года после посадки растения начинают подкармливать. В начале весны вносят органические и азотсодержащие удобрения (навоз, компост, аммиачная селитра, мочевина), в сентябре под каждый куст насыпают по 100 г древесной золы.

Важно! Этот сорт не любит минеральные подкормки. В первые 5 лет после посадки проводят только санитарную обрезку, удаляя сухие, поврежденные побеги и лишнюю прикорневую поросль

Оставшиеся ветки прищипывают на треть длины

В первые 5 лет после посадки проводят только санитарную обрезку, удаляя сухие, поврежденные побеги и лишнюю прикорневую поросль. Оставшиеся ветки прищипывают на треть длины.

Кустам старше 6 лет требуется омолаживающая обрезка, при которой старые ветки обрезают на уровне земли, оставляя пеньки длиной 30-40 см. После процедуры на кусте остается максимум 10 крепких побегов и молодая поросль.

Кусты обрезают в конце октября, после процедуры проводят их обработку бордоской жидкостью.

Ботаническое описание, полезные свойства

Род Жимолость представляет собой группу прямостоячих, ползучих, вьющихся кустарников, которые покрыты овальными зелёными листьями. У многих видов верхние листовые пластины срастаются вместе в своеобразный «воротник», через который пробивается цветочный побег.

Цветы довольно крупные, располагаются часто попарно либо в конце ветки, в углах листьев. Чашечка у них слаборазвитая, из которой виднеется трубчатый венчик. Окончание его разделено на пять частей. В полости венчика расположены 5 тычинок и длинный пестик.

Плоды съедобной жимолости рекомендуют употреблять при различных проблемах с сердцем и сосудами, при внутренних кровотечениях, так как определённые вещества в составе мякоти жимолости способны укреплять стенки сосудов. Если перетереть плоды с сахаром, то получится вкусное жаропонижающее средство.

Особенности агротехники и использование

Томичка, подобно большинству жимолостей, не способна к самоопылению. В качестве опылителей отлично подходят сорта, выведенные на основе жимолости Турчанинова, а также Бакчарская, Голубое веретено, Синяя птица, Павловская и некоторые другие.

Отличается прекрасной морозостойкостью, выдерживая лютые морозы Сибири. К воздействию вредителей также устойчива, изредка может только поражаться тлёй. Предпочитает увлажнённые, но рыхлые и хорошо аэрированные почвы, особенно супесчаные и суглинки. В более южных, засушливых регионах хорошие урожаи даёт только при условии регулярного и обильного полива.

Имеет универсальное использование в хозяйстве. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они богаты витаминами и аминокислотами. Широко известны как сырьё для варений, джемов, компотов и другой консервации. Примечательно, что этот сорт, наряду с несколькими другими, позволяет делать пищевые красители, применяемые для изготовления вин, в том числе известного грузинского «Кахети».

Также нельзя не вспомнить о декоративности Томички. Её рослые, компактные кусты могут быть украшением сада, тем более учитывая, что растут они на одном месте до 30 лет и более!

Характеристики сорта:

Сеянец от свободного опыления элитной формы жимолости Турчанинова № 68/2, полученной из коллекции Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Относится к виду — жимолость Турчанинова. Получен на Бакчарском опорном пункте НИИСС им. М.А.Лисавенко. Авторы: И.К.Гидзюк, З.И.Лучник. Раннего срока созревания. Морозостойкость высокая. Самобесплодный. Лучшими опылителями являются сеянцы и отборные формы жимолости Турчанинова и жимолости камчатской, а также сорта Голубое веретено, Синяя птица, Павловская, Бакчарская, Васюганская. Вступает в плодоношение на 4 год. Средняя урожайность составляет 53 ц/га, максимальная — 110 ц/га. Универсального назначения. Среднерослый, полу сжатый куст с тонкими, изогнутыми побегами зеленой окраски. Ягоды крупные (0,82 г), одномерные, сочные, почти черные, с сильным голубым налетом. Вкус сладко-кислый, очень хороший. В плодах содержится до 24 мг % витамина С и около 770 мг % Р-активных веществ. На государственном испытании с 1984года. Включен в государственный реестр в 1987 году по Западно-Сибирскому (Алтайский край и Республика Алтай, Кемеровская область, Новосибирская область, Томская область) и Северо-западному (Ленинградская область) регионам.

Информация о допуске Жимолость Томичка из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №18771 , зарегистрирована 1984-12-05 . Сорт Жимолость Томичка включен в реестр допущенных в 1987 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Жимолость Томичка является:

ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ` (656910, Г.БАРНАУЛ-51, НАУЧНЫЙ ГОРОДОК, 35)

Съедобная жимолость – неприхотливый кустарник с полезными ягодами

Плодоносить он начинает рано, что важно в регионах с суровым климатом. Для России это сравнительно новая культура, поэтому описание сорта жимолости Томичка и правила ухода за растением пригодятся тем, кто собирается выращивать ее у себя на участке

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Первые плоды появляются в начале июня. Ягоды созревают постепенно и плодоношение может продолжаться до середины июня. Ягоды имеют нежную консистенцию, поэтому их собирают в тару небольших размеров, размещая в ней одним слоем, чтобы они не потеряли целостность. На полке холодильника жимолость хранится не более 2-3 суток без потери качества. Ягоды плохо переносят транспортировку и имеют «неважную» лёжкость.

Важно! Если не собрать ягоды на стадии полной зрелости, то они начинают опадать. Поэтому, чтобы не потерять часть урожая, достаточно разложить под растением отрез ткани или плёнку, а затем собирать опавшие плоды

Для более длительного хранения плоды нужно заморозить. Ягоды можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить на полке холодильника до 6 месяцев. Такая сладкая смесь прекрасно помогает при простудных проявлениях. Ягоды можно использовать для приготовления вина или ликёра.


Из жимолости получаются очень вкусные компот, варенье, желе и морс. Жимолость сорта Московская 23 отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, но ей необходимы растения-опылители. Ягоды созревают рано — в начале июня, и используются, преимущественно, для переработки.

Популярные Подмосковные сорта

Нимфа. Среднеранний сорт, куст слабораскидистый, сильнорослый. Ягоды: средний вес 1,16 гр., максимальный 3 гр., диаметром 9 мм, длиной до 30 мм, веретенообразные, со сладким приятным вкусом и лёгкой кислинкой, слегка терпкие с ярко выраженным пряным ароматом, гастрономическая оценка 4,7. Урожайность с 1,5 кг, осыпаемость слабая, ленинградская селекция, не подмерзает весной, тлёй почти не поражается.

Мальвина. Раннеспелый сорт, куст среднерослый. Ягоды: средний вес 1,1 гр., длина 29 мм, грушевидные с вытянутым основанием, кисло-сладкий вкус, сахара 8%, оценка 4,4. Урожайнсть 1,6–3 кг, осыпаемость очень слабая, поверхность плодов бугристая. Ленинградская селекция, созреваемость на неделю позже, универсальный сорт, может использоваться и как декоративный. Устойчив к вредителям и болезням, хорошо переносит низкие температуры и весенние заморозки.

Московская 23. Ранний сорт, сильнорослый куст до 1,9 м. Ягоды: средний вес 0,8 гр, размер 20х10 мм, грушевидные, тонкокожие, вкус кисло-сладкий десертный слегка терпкий, сахара 5,3%, оценка 4,1. Урожайность высокая, до 4 кг, осыпаемость средняя, устойчив к подмерзанию.

Голубое веретено. Ранний сорт, среднерослый куст. Ягоды: средний вес 0,9 гр., максимум до 1,5 гр., размер до 27х11 мм, веретенообразные, кисло-сладкие с горчинкой, сахар 4,9%, оценка 3,7. Урожайность средняя, до 2 кг, осыпаемость высокая, потери до 15%. Сорт зимо- и засухоустойчив, почти не поражается вредителями и болезнями.

Амфора. Среднепоздний сорт, куст негустой, среднерослый, до 1,4–1,5 м. Ягоды: крупные, средний вес 1,1 гр. максимум 3 гр., длиной до 20 мм, кувшиновидной формы, сладкие, слабокислые, с лёгкой горчинкой, сахар 7,6%, оценка 4,6. Урожайность 1,7-2 кг, ленинградская селекция, осыпаемость низкая, устойчив к повторному цветению и подмерзанию, очень редко поражается тлёй. Универсальный сорт, может использоваться как декоративное растение.

Морена. Другое название – Русалочка. Раннеспелый сорт, куст среднерослый, высотой до 1,7 м, приземистый, диаметром до 1,7 м. Ягоды: крупные размер 25–30х11 мм, средний вес 1,2–1,3 гр., максимум до 3,5 гр., удлинённые, кувшиновидные, кисло-сладкого десертного вкуса, сахар 7,8%, оценка 4,5. Урожайность невысокая, 1,2–1,5 кг, рекорд – 2,5 кг, осыпаемость низкая, морозостойкость выше средней, устойчив к болезням.

Томичка. Ранний сорт, куст среднерослый, раскидистый, высотой 150–180 см. Ягоды: вес 0,9 гр. цилиндрические, слабобугристые, длиной до 23 мм, вкус приятный кисло-сладкий, оценка 4,6. Урожайность средняя, 2 кг, осыпаемость слабая, сибирская селекция, особо морозостойкий сорт, до -40 °C, устойчив к болезням.

Сильгинка. Среднеранний сорт, куст слаборослый, округлый. Ягоды: вес 1,4 гр., максимум 2,2 гр., размер 35х15 мм, овальные, удлинённые, вкус сладкий, приятный аромат, сахар 9,8%, оценка 4,9. Урожайность средняя 2,2 кг, осыпаемость высокая, созревание дружное, удобно убирать отряхиванием, сибирская селекция, зимостойкий, засухо- и жароустойчив.

Бакчарский Великан. Среднеранний сорт растянутого созревания, куст сильнорослый, в высоту 1,7–1,9 м и до 1,3 м в ширину. Ягоды: средний вес 1,8 гр., максимум до 2,5 гр., длиной до 40–50 мм при диаметре 12 мм, удлинённые, овальные немного асимметричные, и слегка бугристые, вкус кисло-сладкий нежный десертный, сахар 8,4%, оценка 4,8. Урожайность, 1,7–2,5 кг, осыпаемость средняя, сибирская селекция, повышенная зимостойкость, высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Герда. Ранний сорт растянутого созревания, куст среднерослый, 1,5 м. Ягоды: вес 0,8–0,9 гр., овальные, кисло-сладкие, со слабым ароматом, оценка 4,3. Урожайность средняя, 1,7 кг, осыпаемость низкая, сибирская селекция, повышенная зимостойкость, не поражается болезнями и вредителями. Частично самоопыляемый.

Проблемы при выращивании

Предрасположенности к болезням у жимолости нет, в редких случаях возможно поражение мучнистой росой в условиях холодного и сырого лета. Лечат культуру от грибкового заболевания с помощью соответствующего фунгицида, применяют, например, биопрепарат Фитоспорин.

Кроме этого, существует вероятность повторного цветения жимолости в тёплую затяжную осень (в конце октября – начале ноября). Растение может зацвести вторично, если после непродолжительного понижения температуры ниже 0º С приходит длительное потепление.

Причиной второй волны цветения может стать оттепель в зимний период, что не редкость в европейской части РФ. В таких условиях распускаются верхушечные почки, жимолость зацветает. Последующее похолодание приводит к гибели распустившихся почек, что заметно снижает урожай.

Бутоны сразу после обнаружения рекомендуется удалять. Чтобы уменьшить ущерб, у пострадавших кустов жимолости ранней весной обрезают все повреждённые ветки, что способствует отрастанию новых побегов. А для увеличения их ростовой активности во время цветения дважды (с интервалом 10-12 дней) подкармливают азотными удобрениями.

Жимолость Камчадалка

Зрелый куст достигает высоты 1,5 м. На участке занимает немного места благодаря компактной кроне. Ветви скелета толстые, прямые, с узловатыми сплетениями. В соцветии находится два цветка. Листва среднего размера, овальная, имеет тускло-зеленый цвет. Сорт получен путем опыления жимолости Камчатской.

Плоды получаются достаточно крупные. Их вес в среднем составляет 0,8-1,3 г, длина – 2,2-2,7 см. Форма ягоды овальная, верхушка заострена, поверхность кожуры гладкая. Мякоть у нее с выраженными волокнами, на вкус кисло-сладкая, с ярким ароматом. С одного куста можно получить 1,2-1,8 кг урожая. Спелые плоды длительное время не осыпаются.

Среди недостатков – невысокий объем урожая и затрудненное отделение плода от ветки.

Уборка урожая, чем полезны ягоды

Основной урожай созревает за 7-10 дней. Сбор осуществляется в один заход. Ягоды сорта Сибирячка в свежем виде хранятся недолго. Транспортабельность плодов низкая. Поэтому, садоводы предпочитают делать из жимолости заготовки.

Ягоды используют для приготовления компотов, варенья, сока, джема. Их замораживают и перетирают в пюре.

Плоды содержат полезные для здоровья витамины и микроэлементы:

  • витамин С
  • фолиевую кислоту
  • органические кислоты
  • железо
  • цинк
  • магний

Рекомендуется употребление для профилактики атеросклероза и авитаминоза. Повышает защитные силы организма и сопротивляемость к вирусам и бактериям. Ягоды полезны при респираторных и кишечных инфекциях.

Отличное решение поселить у себя Жимолость Сибирячка, описание сорта говорит о ее устойчивости и легкости в уходе. Растение прекрасно себя чувствует в различных климатических зонах. Кустарник отлично подходит для озеленения территорий. Плоды употребляют в сыром виде и заготавливают на зиму.

Подробнее о выращивании жимолости узнаете при просмотре видео:

Ленинградский великан

Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.

Плоды очень крупные весом до 4 грамм и длиной до 3,5 см, поверхность достаточно равномерная без явной бугристости. Главное отличие сорта заключается в том, что ягоды растут гроздьями и крепко держатся на ветке, что сильно облегчает процедуру сбора урожая. Первые плоды можно получить не ранее чем через 3 года после посадки. Хорошо опыляется при совместном выращивании с сортами «Морена», «Мальвина», «Синяя птица».

Ягоды «Ленинградского великана» лучше всего подходят дли зимних заготовок , которые станут прекрасным средством профилактики простуды из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости

Съедобная жимолость предполагает более тщательный уход, нежели декоративная. Объясняется это тем, что неправильная обработка растения может повлиять на состав его плодов и сделать их непригодными к употреблению.

Вирус мозаики резухи

Проявляется в виде желтых точек, морщинистости, отрастании многочисленных боковых побегов. Листья перестают развиваться, а сам куст постепенно засыхает. Причиной поражения могут стать нематоды и плохой посадочный материал. Для лечения болезни зараженные побеги удаляют и сжигают. А в качестве профилактики следует выбирать хороший материал для посадки.

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Узнать подробности Другие заболевания совпадают с болезнями декоративной жимолости. Лечение аналогично.

Вредители съедобной жимолости

В большей степени вредители повреждают соцветия, листву и плоды жимолости, но сказывается это на состоянии всего кустарника.

Пилильщик жимолостный

Самки пилильщика откладывают яйца в листовую пластину (под эпидермис). Далее ложногусеницы объедают листья, оставляя одни черешки. При большом их количестве может быть поглощена вся листва. Продолжается такая атака вплоть до конца августа. В качестве борьбы нужно собрать ложногусениц по мере возможности и провести опрыскивание растения до начала цветения или после. Подходящими препаратами станут «Фуфанон», «Кинмикс», «Икра» и «Актеллик». При необходимости можно провести повторную обработку летом.

Галлица жимолостная

Откладывают яйца на распускающиеся листья. Далее появляются червеобразные личинки, которые сосут сок растения. Из-за этого листочки скручиваются в желтые валики. Борьба с галлицей заключается в применении «Фуфанона», «Кинмикса», «Инта-Вира» на выбор.

Листовертка

Окутывают паутиной молодые побеги, плоды и цветы, а после выедают их сердцевину. В качестве профилактики нужно обработать такими же препаратами, как при поражении галлицей. Выполняется такая манипуляция до или после цветения куста.

Моль

Похожа на маленькую бабочку. Питается на листьях жимолости, окутанных паутиной с мая по июнь. Профилактические действия аналогичны предыдущему пункту. Возможно повторное опрыскивание в конце лета.

Совка

Откладывают яйца с обратной стороны листьев. Через неделю появляются гусеницы, которые выедают части листьев и бутонов. В начале октября перебираются в землю для окукливания. В качестве лечения удаляются все капустные растения, находящиеся рядом. По мере возможности собирают гусениц и проводят опрыскивание «Фуфаноном» или другими специальными средствами.

Совка на листьях кустарника

Морозоустойчивая жимолость — сорта для Сибири

Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.

Сорт Синяя птица

Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.

К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.

Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.

Сорт Вилига

Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.

При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус — сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.

Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.

Непривередливая жимолость для Сибири — Камчадалка

Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника — до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.

Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.

Съедобная жимолость Томичка

Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума — 2,5 кг.

Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров — 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).

Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.

Жимолость Голубое веретено

Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная

В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.

Главное преимущество сорта — стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина — до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка — отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.

Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток — осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector