10 лучших сортов жимолости для средней полосы и подмосковья

Содержание:

Морозоустойчивая жимолость — сорта для Сибири

Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.

Сорт Синяя птица

Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.

К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.

Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.

Сорт Вилига

Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.

При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус — сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.

Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.

Непривередливая жимолость для Сибири — Камчадалка

Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника — до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.

Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.

Съедобная жимолость Томичка

Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума — 2,5 кг.

Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров — 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).

Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.

Жимолость Голубое веретено

Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная

В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.

Главное преимущество сорта — стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина — до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка — отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.

Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток — осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.

Описание сорта жимолости “Ленинградский великан”

Сорт жимолости “Ленинградский великан” был выведен в Ленинградской области из жимолости Камчатской. Сорт популярен у садоводов из за хорошей морозоустойчивости. Благодаря тому что Ленинградский великан переносит заморозки до -45, а соцветия выживают при -10 градусов, этот сорт жимолости можно сажать практически в любом регионе России. Популярность сорт приобрёл также благодаря сладкому вкусу ягоды
Отличительной особенностью сорта является  размещение ягод на побегах в виде гроздей, что очень удобно при сборе урожая. “Великан” начинает плодоносить на 3 год и даёт около 3 кг с куста. Ягода крупная, но созревает неравномерно, что затрудняет сбор ягоды.

Правила посадки жимолости в грунт

Саженцы жимолости необходимо приобретать в специальных питомниках.
Важно соблюдать сроки посадки жимолости, чтобы подобрать наиболее благоприятное время.
Культура неприхотлива, но необходимо соблюдать минимальные требования, предъявляемые к составу грунта. Жимолость хорошо растет на влажной почве, но грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности, чтобы не вызвать застоя влаги

Обязателен качественный дренаж.
При посадке необходимо оставлять промежутки между посадочными ямами в метр или полтора.
Необходимо подготовить заранее посадочную яму, почва должна успеть осесть, не образовывая воздушных прослоек. К необходимому периоду землю перекапывают, делают ямы.
Посадочные ямы необходимо заполнить плодородным слоем почвы, которая смешивается с перегноем, древесной золой и известью.
Саженец аккуратно помещают в лунке, распределив корни. Нужно зафиксировать саженец, чтобы корневая шейка располагалась не глубже, чем на 7 см. Сверху засыпают питательным грунтом, поливают. Еще неделю после посадки нужно поливать растение каждый день. Нужно, чтобы грунт был постоянно влажным.
Рекомендуется высаживать жимолость не в один ряд, а как цветы, чтобы они лучше опылялись во время цветения.

Как посадить: нюансы и пошаговая инструкция

Правильный выбор места для посадки жимолости — важное условие получения большого урожая. Растению необходимо подбирать солнечный, прогреваемый участок

Допустимо некоторое затенение предпочтительно во второй половине дня.

Жимолость предпочитает слегка увлажнённую, лёгкую почву. Близкорасположенные грунтовые воды и закислённость могут оказаться для растения губительными.

  • для открытой — с конца августа до середины сентября;
  • для закрытой — с ранней весны, когда почва прогреется не менее чем до 12 градусов, до начала осени.

Технология посадки состоит из следующих этапов:

  1. Участок перекапывают на 2 штыка лопаты, затем готовят посадочные ямы диаметром и глубиной 50 см.
  2. На дно укладывают дренаж высотой слоя 10–15 см.
  3. Почву из ямы дополняют песком, перегноем и золой в равных количествах.
  4. На дренаж насыпают горку подготовленной почвенной смеси, на неё, расправляя корни, устанавливают саженец. Прикорневая шейка должна находиться над поверхностью на 5–7 см.
  5. Рядом с саженцем устанавливают кол-подпорку.
  6. Почву обильно поливают, затем мульчируют сухой листвой или соломой.

Популярные Подмосковные сорта

Нимфа. Среднеранний сорт, куст слабораскидистый, сильнорослый. Ягоды: средний вес 1,16 гр., максимальный 3 гр., диаметром 9 мм, длиной до 30 мм, веретенообразные, со сладким приятным вкусом и лёгкой кислинкой, слегка терпкие с ярко выраженным пряным ароматом, гастрономическая оценка 4,7. Урожайность с 1,5 кг, осыпаемость слабая, ленинградская селекция, не подмерзает весной, тлёй почти не поражается.

Мальвина. Раннеспелый сорт, куст среднерослый. Ягоды: средний вес 1,1 гр., длина 29 мм, грушевидные с вытянутым основанием, кисло-сладкий вкус, сахара 8%, оценка 4,4. Урожайнсть 1,6–3 кг, осыпаемость очень слабая, поверхность плодов бугристая. Ленинградская селекция, созреваемость на неделю позже, универсальный сорт, может использоваться и как декоративный. Устойчив к вредителям и болезням, хорошо переносит низкие температуры и весенние заморозки.

Московская 23. Ранний сорт, сильнорослый куст до 1,9 м. Ягоды: средний вес 0,8 гр, размер 20х10 мм, грушевидные, тонкокожие, вкус кисло-сладкий десертный слегка терпкий, сахара 5,3%, оценка 4,1. Урожайность высокая, до 4 кг, осыпаемость средняя, устойчив к подмерзанию.

Голубое веретено. Ранний сорт, среднерослый куст. Ягоды: средний вес 0,9 гр., максимум до 1,5 гр., размер до 27х11 мм, веретенообразные, кисло-сладкие с горчинкой, сахар 4,9%, оценка 3,7. Урожайность средняя, до 2 кг, осыпаемость высокая, потери до 15%. Сорт зимо- и засухоустойчив, почти не поражается вредителями и болезнями.

Амфора. Среднепоздний сорт, куст негустой, среднерослый, до 1,4–1,5 м. Ягоды: крупные, средний вес 1,1 гр. максимум 3 гр., длиной до 20 мм, кувшиновидной формы, сладкие, слабокислые, с лёгкой горчинкой, сахар 7,6%, оценка 4,6. Урожайность 1,7-2 кг, ленинградская селекция, осыпаемость низкая, устойчив к повторному цветению и подмерзанию, очень редко поражается тлёй. Универсальный сорт, может использоваться как декоративное растение.

Морена. Другое название – Русалочка. Раннеспелый сорт, куст среднерослый, высотой до 1,7 м, приземистый, диаметром до 1,7 м. Ягоды: крупные размер 25–30х11 мм, средний вес 1,2–1,3 гр., максимум до 3,5 гр., удлинённые, кувшиновидные, кисло-сладкого десертного вкуса, сахар 7,8%, оценка 4,5. Урожайность невысокая, 1,2–1,5 кг, рекорд – 2,5 кг, осыпаемость низкая, морозостойкость выше средней, устойчив к болезням.

Томичка. Ранний сорт, куст среднерослый, раскидистый, высотой 150–180 см. Ягоды: вес 0,9 гр. цилиндрические, слабобугристые, длиной до 23 мм, вкус приятный кисло-сладкий, оценка 4,6. Урожайность средняя, 2 кг, осыпаемость слабая, сибирская селекция, особо морозостойкий сорт, до -40 °C, устойчив к болезням.

Сильгинка. Среднеранний сорт, куст слаборослый, округлый. Ягоды: вес 1,4 гр., максимум 2,2 гр., размер 35х15 мм, овальные, удлинённые, вкус сладкий, приятный аромат, сахар 9,8%, оценка 4,9. Урожайность средняя 2,2 кг, осыпаемость высокая, созревание дружное, удобно убирать отряхиванием, сибирская селекция, зимостойкий, засухо- и жароустойчив.

Бакчарский Великан. Среднеранний сорт растянутого созревания, куст сильнорослый, в высоту 1,7–1,9 м и до 1,3 м в ширину. Ягоды: средний вес 1,8 гр., максимум до 2,5 гр., длиной до 40–50 мм при диаметре 12 мм, удлинённые, овальные немного асимметричные, и слегка бугристые, вкус кисло-сладкий нежный десертный, сахар 8,4%, оценка 4,8. Урожайность, 1,7–2,5 кг, осыпаемость средняя, сибирская селекция, повышенная зимостойкость, высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Герда. Ранний сорт растянутого созревания, куст среднерослый, 1,5 м. Ягоды: вес 0,8–0,9 гр., овальные, кисло-сладкие, со слабым ароматом, оценка 4,3. Урожайность средняя, 1,7 кг, осыпаемость низкая, сибирская селекция, повышенная зимостойкость, не поражается болезнями и вредителями. Частично самоопыляемый.

Выбор посадочного материала

Для высаживания жимолости лучше всего использовать саженцы 2-годичного возраста. Покупать их следует в специальных питомниках, у которых есть документация с описанием сорта. Или сделать посадочный материал самостоятельно с помощью уже имеющегося куста. В противном случае существует риск вырастить не Синюю птицу, а совсем другое растение

Важно помнить, что разновидностей жимолости очень много и среди них достаточное количество непригодных в пищу видов

При покупке саженца, он должен соответствовать следующим параметрам:

  • высота – 30-50 см;
  • возраст – 2-2,5 года;
  • хорошо развитая закрытая корневая система;
  • отсутствие видимых дефектов.

Следует отдавать предпочтение саженцам, выращенным в том регионе, где он будет посажен. А не везти его издалека. При этом он будет лучше приспособлен к местным условиям и хорошо перенесет пересадку в грунт на «постоянное место жительства».

↑ Популярные сорта для регионов России

При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае

Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.

Сорта жимолости для Урала

Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:

  1. Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
  2. Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
  3. Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
  4. Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
  5. Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
  6. Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
  7. Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.

Сорта для Приморского края

В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.

Выбираем среди сортов:

  1. Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
  2. Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
  3. Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.

Сорта для Подмосковья

Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.

  1. Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
  2. Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
  3. Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
  4. Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.

Ленинградская область

Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:

  1. Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
  2. Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.

Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.

Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.

Жимолость для Сибири

Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:

  • Амфора;
  • Альтаир;
  • Ленинградский великан;
  • Морена;
  • Бачкарский великан;
  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка.

На фото жимолость Морена:

Как правильно собрать урожай ягоды жимолости?

В Центральном районе России жимолость созревает на 12-14 дней раньше садовой земляники, в зависимости от погоды 7-15 июня. Спелые плоды имеют тёмно-синюю окраску и светлый восковой налёт

Ягоды быстро осыпаются, поэтому важно собрать их вовремя

На ощупь созревший плод слегка мягкий, легко отрывается. Поскольку урожай созревает не одновременно, вокруг куста можно расстелить мешковину или плёнку, чтобы избежать потерь.

В свежем виде ягоды некоторых сортов жимолости могут храниться в холодильнике или погребе до 1,5 – 2-х недель, особенно если лежат в неглубокой проветриваемой таре (например, в берестяном кузовке)

Важно, чтобы в помещении была достаточно высокая влажность, и воздух не «забирал воду» из плодов, иначе они быстро завянут

Как выбрать место, подготовить почву к посадке

Растение предпочтительнее высадить на светлом, хорошо прогреваемом солнцем месте. Хотя, по отзывам некоторых садоводов, оно прекрасно развивается и слабо затененных местах, например, среди высоких плодовых деревьев. Пригодна суглинистая, супесчаная почва. Основное требование, чтобы не было избытка влаги или, наоборот, слишком сухой земли. Жимолость плохо будет развиваться на кислых почвах, плохо дренированных и тяжелых по механическому составу. Близкое залегание грунтовых вод (менее 1 м) также крайне нежелательно

Обратите внимание на открытость участка и воздействию на него ветра. У кустов жимолости страдают от него молодые листочки, отрываются развивающиеся и уже спелые плоды

Почву надо готовить тщательно. Убираются все сорные травы, особенно многолетники. Они способны сильно ослабить высаженную жимолость. Удобряют участок внесением органики. Осенью перекапывают вместе с почвой 10 кг навоза, перегноя или подготовленного компоста. На 1 м² земли добавляют по 30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. Для известкования потребуется от 200 до 400 г извести на каждый м².

При посадке весной или летом, недостатке органических веществ допустимо проводить их внесение непосредственно в яму или подготовленную траншею. Размеры углубления под один куст жимолости делают шириной около 60 см, а глубина составит 50 см. При посадке в траншеи их выкапывают той же ширины и глубины, что и яму. Вносят органические и минеральные вещества в тех же пропорциях, что и при перекопке земли осенью (расчет на 1 яму или погонный метр траншеи).

Время для посадки лучше выбирать раннюю осень (сентябрь). Если весной сажать, то это надо сделать до того, как начнут раскрываться первые почки на кусте. Пересаживать в летний период следует только после окончания роста.

Жимолость полезные свойства

Упоминания о жимолости как о полезной и съедобной ягоде встречаются еще с XI века в самых разных странах и регионах. Северная Америка, Европа и Юго-Восточная Азия – это территории, на которых распространение этого растения является самым обширным. В России кустарник произрастает и в средней полосе, в Сибири и даже на Камчатке.

Всего в настоящее время насчитывается более 200 видов жимолости. При этом съедобными считаются лишь несколько десятков видов. Остальные кустарники являются или только декоративными, или ядовитыми. В этой статье речь будет идти только о культурных и съедобных видах жимолости.

Полезность жимолости была известна давно. Несмотря на это, сегодня мало кто знает, что в ней содержатся витамины C, A, B1, B2, B9, калий, натрий, магний, железо и даже йод.

Плоды этого кустарника рекомендуют принимать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Полезен сок ягод для лечения кожных заболеваний. Части растения и ягоды обладают жаропонижающим, антисептическим, мочегонным и вяжущим свойствами.

Иногда природа преподносит человеку чудеса, а иногда таит в себе опасности. Наряду с полезными и декоративными видами жимолости существуют и опасные. «Жимолость лесная» привлекает своими ягодами в июле и августе, но употребление их в пищу может привести в сильной рвоте и диарее и как следствие, сильному обезвоживанию организма.

Кстати, различить съедобную ягоду от ядовитой довольно легко. Народная мудрость гласит, что ягоды жимолости красного оттенка ядовиты, а вот синие и черные можно смело есть.

Особенности посадки

При принятии решения выращивать жимолость Синичка на своём участке, нужно уделить особое внимание правильности проведения её посадки. Нужно учесть сроки, правильно выбрать место для высадки и посадочный материал

Сроки

Садить жимолость лучше всего ранней осенью. Это касается и рассматриваемого сорта. Весной высаживать саженцы следует до раскрытия первых почек на кусте.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Выбор места, подготовка лунок

Место посадки должно быть солнечным, возможно выращивание в тени, но в этом случае будет снижаться урожайность. Грунт необходим суглинистый, кислотность — ближе к нейтральной. Следует избегать застойных вод и близкого расположения грунтовых, чтобы не произошло гниения корней.

Посадочные ямки должны быть квадратной формы, размером 40×40 см. Из них следует выкопать почву и внести в каждую яму компост или перепревший перегной. Расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 м.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки наиболее предпочтительны саженцы возрастом 2–3 года. Они уже окрепшие и имеют разветвлённую корневую систему. На ветках должны быть почки.

Перед посадкой нужно тщательно осмотреть саженцы и избавиться от повреждённых и сломанных ветвей, а также сухих корней. Лучше сразу приобрести вместе с Синичкой жимолость разных сортов для лучшего опыления и повышения урожайности.

Схема посадки

Подготовив место посадки и саженцы, необходимо следовать такой несложной инструкции:

  1. Тщательно полить лунки водой, в центре сделать небольшой бугорок.
  2. Опустить саженец в ямку, расправить корни. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности земли или на 2 см ниже.
  3. Прикопать корень землёй.
  4. Произвести полив из расчёта 10 л воды на один куст Синички.
  5. Присыпать мульчей поверхностный слой вокруг куста.

Сорта жимолости для Подмосковья

Жимолость принадлежит к числу тех холодостойких растений, которые можно выращивать в Подмосковье и областях, находящихся к северу от Москвы. В нашей стране 14 дикорастущих видов этого кустарника, на их основе были выведены многочисленные сорта, отличающиеся устойчивостью к заболеваниям, стойкостью к погодным условиям, и, конечно, хорошим урожаем. Расскажем о них подробнее.

Васюганская

Сорт жимолости Васюганская, получивший название от сибирской реки Васюган, отличается сибирским здоровьем и отличной способностью без проблем переносить низкие температуры зимой и заморозки весной. Выдержит он и Крещенские морозы Подмосковья.

Кусты этого сорта средние по высоте – 1,2-1,5 метра, крона диаметром 1,2 метра. Ягоды тоже не удивляют размерами, их вес 0,7-0,8 грамма, длина 2-2,5 см.

Плоды синие, восковой налет сизоватый. Созревшие ягодки созревания долго не осыпаются, и долго хранятся после сбора. Собирают их с 10 по 20 июня.

Сорт Васюганский хорошо противостоит заболеваниям и вредным насекомым, легко переносит перепады температуры, и летнюю жару с засухой, но в то же время, отзывчив на поливы и заботливый уход. Опылители для него – Югана и Дочь великана.

Длинноплодный

Сорт Длинноплодный создан для уральского региона, но может быть использован и в Подмосковье. Он отличается повышенной зимостойкостью и способностью выдерживать температуру в минус 40 градусов, неплохой урожайностью. Плоды созревают с 10 по 20 июня, они фиолетовые или синие, их длина около 2,7 см, вес 1-2 грамма. Кусты невысокие – около 1 метра, урожайностью около 1,5-3 килограмм.

Ягодки сладкие, нежные, без горчинки. Они не осыпаются сразу после созревания, в зрелом виде могут находиться на ветках около недели. Лучшие опылители сорта  – Изюминка, Челябинка.

Дочь великана

Сорт Дочь великана растет в виде высокого, около 1,8 метра, куста с не очень плотной кроной. Ягоды можно назвать крупными, их масса около 1,8 грамма, длина – 4-5 см. Они грушевидной формы, и чуть изогнутые.

Окрас плодов темно-фиолетовый, восковой налет сизоватый, сильный. Вкус хороший, сохраняется даже после заморозки. Урожайность неплохая, один куст создает до 3,5 кг ягод. После созревания они еще какое-то время держатся на ветвях, затем осыпаются, медлить с уборкой урожая не следует. Плотные ягоды неплохо переносят транспортировку.

Мальвина

Сорт Мальвина районирован для всех российских регионов, и Московской области в том числе. Кусты данного сорта имеют среднюю высоту – около полутора метров, и округлую, густую крону.

Ягодки средние по размерам – массой 1,1-1,5 грамма, длиной до трех сантиметров. Поверхность ягод бугристая, сине-голубого колера, с типичным восковым налетом. Мякоть волокнистая, сладкая, не слишком ароматная.

Сорт стойко переносит атаки насекомых и грибковых болезней, хорошо растет на удобренной суглинистой земле. Лучшие опылители для него – Синяя птица, Камчадалка.

Павловский

Сорт Павловский отличается среднерослыми кустами высотой около полутора метров. Крона коническая, компактная, побеги прямые.

Плоды средние по размерам, их длина 2,5-3 см, масса около 2 грамм. Один куст формирует до 2 килограммов плодов, которые созревают дружно к середине июня, и около 10 дней держатся на ветках, не осыпаясь. Цвет ягод типичный – синий с сизым воском, мякоть слабоароматная, сладкая и волокнистая.

Сорт выведен в Санкт-Петербурге, сажать его можно во всех регионах России, подходит он и для Московской области, крещенские морозы ему не страшны.

Для опыления рядом необходимо высадить Томичку и жимолость Универсальную.

Время для посадки

Начинающему садоводу интересно, в какой момент времени лучше всего осуществить посадку жимолости. На сроки посадки непосредственно влияет предполагаемый способ размножения культуры.

Основные варианты:

  • отделение от материнского куста дочернего с собственной корневой системой,
  • заготовка черенков,
  • укоренение отводков.

В климате Подмосковья посадка жимолости съедобной возможна и весной, и осенью. Весна — оптимальное время для посадки жимолости. Некоторые специалисты утверждают, что пересаживать растение тоже лучше в весенний период.

Жимолость необходимо высадить на постоянное место до того, как распустятся почки

Посадка и пересадка кустов производится до момента распускания почек на побегах. Лучшее время для посадки весной — последняя декада апреля, а осенью — середина сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector