Яблоня “уральское наливное”: особенности выращивания и уход

Уральское наливное яблоня описание

Описание дерева яблони

Яблоню Уральскую специалисты относят к полукультурным сортам. Сила роста дерева может быть определена как средняя. Если привить черенок данной яблони на одном подвое с другими сортами, то он либо подавляет, либо опережает другие привитые растения. Весной яблоня одной из первых начинает активно расти и распускать листву. Форма кроны круглая, под тяжестью плодов ветки склоняются к земле, вследствие чего дерево выглядит пониклым. Большое количество листвы делает крону склонной к загущению. Вследствие этого необходимо формировать яблоньку красавицу

Для этого особое внимание уделяется обрезке кроны

Яблоня Уральское Наливное

Размер и форма цветков

Размер цветков средний, цвет розовый, форма мелкочашевидная и имеет колонку пестиков, которые не опушены, со средней длиной. Пыльники и рыльца у пестиков располагаются на одной высоте.

Характерные черты плодов

Яблоки по вкусу и внешним характеристикам напоминают родителя – яблоню сорта Папировка. Размер небольшой, даже мелковатый, что характерно для Ранеток. Максимальная масса яблок молодых яблонь – 60 грамм, а у взрослых деревьев и того меньше – 40 грамм. Кожура желтого цвета, с небольшими зелёными вкраплениями у незрелых плодов, а поспевшие яблочки имеют желтый цвет с розовеньким румянцем от солнца.

Кожица поначалу гладкая и блестящая, в процессе созревания приобретает маслянистый налет. Вкусовые качества являются приятными, плоды сладкие, но немного кислят. Под кожицей скрывается нежная и такая же желтая мякоть, которая обладает характерным тонким яблочным ароматом.

Мякоть изменяет свои свойства в течение созревания. Таковых стадий выделяют три. Первая соответствует середине сентября, когда яблоко еще твёрдое и содержит большое количество сока. Второй этап приходится на окончание сентября, когда плод готов к употреблению, его мякоть становится уже мягче. Третья фаза начинается в октябре, яблоки уже приобретают рыхлую консистенцию мякоти и сладких вкус. Такие плоды лучше всего подходят для приготовления различных заготовок.

Дополнительная информация.Благодаря крепкой плодоножке, плоды прочно крепятся к дереву и, даже когда полностью созрели, не падают на землю. Хранятся плоды в среднем до двух месяцев. Они пригодны для употребления как свежие, так и для консервирования (варенье, джемы, компоты).

Периоды плодоношения и урожайность

Яблоня Уральская наливная характеризуется ранним плодоношением, так как первые яблоки появляются уже на второй год после того, как были привиты. Деревья отличаются стабильностью и приносят плоды каждый год. Так как сорт активно плодоносит, то ветки имеют свойство ломаться. Одно дерево приносит самое большее до 250 килограммов урожая. Стойкость к заморозкам очень высокая (деревья выдерживают до -57 градусов!), при этом поразительна способность растений к восстановлению.

Болезни данного сорта

Сорт среднеустойчив к парше. При неблагоприятных условиях подвержен данному заболеванию. Парша сначала поражает листья, затем переходит на плоды. Данный грибок появляется в основном из-за застоя воздуха в кроне яблони либо излишней влаги.

Дополнительная информация. Признаки грибкового заболевания под названием парша проявляются темными пятнами на листьях, а впоследствии и на яблоках.

В соответствии с отзывами садоводов, деревья порой подвержены повреждениям монилиоза и чувствительны к ожогам от солнца.

Характеристика и описание сорта

Чтобы уметь отличать указанный сорт от остальных, необходимо знать основные характеристики внешнего вида дерева и плодов.

Знаете ли вы? 16 октября 1976 года в Нью-Йорке Кети Волфер установила рекорд по самой длинной яблочной кожуре, попавшем в Книгу рекордов Гиннесса. Американка в течение одиннадцати с половиной часов чистила яблоко и получила кожуру длиной 52 м 51 см.

Описание дерева и плодов

Полукультурное дерево вырастает до 7–8 метров и имеет высокую интенсивность роста. Если на одном подвое будет несколько разных прививок, то побег Уральского наливного подавит всех. Соответственно, в садах по весне его легко заметить среди остальных — дерево раньше всех пробуждается и идёт в рост.

Его крона загущенная, состоит из изогнутых веток, растущих перпендикулярно стволу. Форма у неё округло-поникающая, так как средней толщины ветки, облепленные плодами, пригибаются к земле. В сером окрасе коры присутствует зеленоватый оттенок. Небольшие побеги имеют зеленовато-коричневый окрас. Листовая пластинка удлинённая, светло-зелёного цвета с мелкогородчатым краем. Цветки средние, мелкочашевидные, розоватого оттенка.

Яблоки завязываются небольшие. Обычно вес плода не превышает 100 г, но иногда попадаются экземпляры весом 150–160 г. Очень мелкие плоды у старого дерева — 30–40 г, у молодого немного крупнее — 50–60 г. Спелые яблоки жёлтого цвета, с глянцевой тонкой кожицей. У яблок, растущих с солнечной стороны дерева, присутствует румяный бочок. Мякоть нежная, сочная, сладкая, белого цвета. Аромат её слабо выражен.

Важно! Спелые яблоки имеют маслянистый налёт, к которому во время непогоды (сильный ветер, дождь) прилипает различный сор, из-за чего плод может казаться не аппетитным. Но этот налёт легко смыть под проточной водой

Сроки цветения и плодоношения

Зацветает дерево поздно, в начале лета, так как в северных регионах только к этому моменту минует угроза заморозков. Сорт самобесплодный, поэтому для формирования завязи ему необходимы опылители. Хорошим вариантом является Уралец.

Плодоносит дерево рано, обычно со второго-третьего года после посадки. Урожай приносит стабильно, причём количество плодов равномерно увеличивается из года в год. Но бывает, что если в один год дерево дало сильно большой урожай, то в новом сезоне плодов будет мало, так как растению необходим отдых, поэтому следует проводить нормировку урожая.

“Уральское наливное”- стерильный гибрид, без перекрестного опыления не даст плодов

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не отличается хорошим иммунитетом. Устойчивость к болезням у него средняя. Часто подвергается атаке паршой.

Узнайте также об агротехнике выращивания других осенних сортов яблок:

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость — сильная сторона Уральского наливного. Это то качество, за которое культура ценится больше всего. Существует пример, когда дерево этого сорта смогло пережить очень суровую зиму — столбик термометра упал до отметки –57°С. Растущие рядом другие плодовые деревья погибли, а Уральское наливное подмёрзло, но смогло восстановиться к следующей весне.

Уральское наливное — сорт, выдерживающий даже самые суровые зимы

Достоинства и недостатки яблони

  • У растения очень много положительных качеств:
  • великолепные вкусовые данные;
  • отличная акклиматизация;
  • универсальность плодов;
  • раннее, регулярное и обильное плодоношение;
  • высокая морозоустойчивость;
  • быстрый рост.
  • Есть и отрицательные качества:
  • мелкоплодность;
  • из-за большого урожая ветви часто ломаются;
  • обильный урожай истощает дерево, понижая его морозоустойчивость и иммунитет.

Посадка и уход

Если изучить описание сорта, то появится желание посадить и у себя на участке Уральское наливное.

Его сажают или весной, в конце апреля, или же осенью, в начале октября. Осенняя посадка предпочтительнее. Как и для большинства фруктовых деревьев, для него выбирают место, где грунтовые воды залегают не слишком близко. Это должно быть солнечное место, в котором нет сквозняков.

Сначала подготовьте посадочную яму, диаметр которой будет чуть меньше метра (0,8 х 0,7 м). Часть земли перемешайте с удобрениями: до 20 кг конского навозного перегноя плюс по 250 г суперфосфата и древесной золы и 100 г сернокислого калия. Затем яму заполните смесью земли и удобрений, а на 2/3. Сверху киньте землю без удобрений. Потом полейте яму и насыпьте в нее земли. Посадите яблоню и привяжите ее к приготовленному колышку.

Дерево дает плоды уже в первый год, что не желательно, т.к. это его ослабит. Поэтому первые цветки обрывают. Тогда на другой год вы получите хороший урожай. Уже в апреле начинают борьбу с вредителями и болезнями. Проводится первая обработка растений. Повторные – во время набухания почек на ветках и перед самым распусканием бутонов. Осенью проводят еще одну обработку, и защищают стволы дерева от грызунов, укутывая их бумагой.

Уже на другой год после посадки, в весенние месяцы, необходимо начать формировать крону яблони. Обрезку проводят в период с конца марта до первой половины апреля. Уральское наливное дает много боковых побегов, из-за которых крона становится слишком густой. Часть ветвей склоняется к самой земле.

Поэтому садоводы советуют удалять часть нижних ветвей, а оставшиеся немного «приподнять», т.е. укоротить. Крону дерева прореживают, срезая загущающие веточки. Ветви, что расположены там, где сильные ветры, укорачивают меньше, а на подветренной стороне – больше.

(Нет голосов, будьте первым)

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

Яблоня Уральское наливное

При скрещивании Папировки и Ранетки красной появился новый, более усовершенствованный сорт (гибрид) яблони Уральское наливное. Он появился в 40-х годах, благодаря работе селекционера П. А. Жаворонкова в Южно-Уральском НИИ в городе Челябинске. Районирован сорт был в 1959 году по Уральскому, Волго-Вятскому, Сибирскому региону. Позже он стал выращиваться в разных уголках страны и за её пределами. Пик популярности яблони пришёлся на 70-е годы прошлого года. Сегодня Уральское наливное выращивается во многих регионах России и в Казахстане.

Описание сортов яблонь для Урала

В обязательном порядке при выборе того или иного сорта нужно учитывать особенности погодных условий региона. На территории Урала зимний период отличается очень низкими температурами, лето непродолжительное и прохладное, температурные перепады происходят в течении суток довольно резко. Все эти особенности нужно учитывать. Для таких непростых краев, как Урал, нужно выбирать сорта, которые отличаются рядом качеств. Такие яблони должны хорошо переносить суровые зимы, иметь достаточную устойчивость к весенним и осенним понижениям температур. Если так случится, что растение подмерзло, то оно должно уметь восстанавливаться за короткие сроки. Яблони, которые выращиваю7тся в непростых зонах, должны обладать крепким иммунитетом к основным вредителям и болезням, в частности парше. Будет совсем не лишним, если растения будут спокойно переносить повышенные температуры и засушливую пору летом. Если вегетационный период не отличается продолжительностью, то яблони должны все равно успевать отдавать свой урожай.

На территории Урала большим спросом пользуются сорта, которые относятся к штамбовым, карликовым, колоновидным разновидностям. Помимо этого садоводы высаживают ранетки, разные по срокам созревания яблони, сорта с большими плодами, полукультурные растения. Как видите, выбор достаточно велик, даже несмотря на не самые лучшие условия выращивания яблонь. Принято считать, что в осенний период посадку проводить на Урале надежнее, чем весной.

Характеристика, описание сорта с фото

Сорт осенний, высокоурожайный. Плоды созревают в сентябре — октябре. Урожайность стабильная, регулярная.

Для получения обильного урожая, рядом с яблоней нужно высаживать сорта-опылители (например, Уралец), так как сорт Уральское наливное самобесплоден.

Дерево плодоносит на второй — третий год после прививки или посадки саженца. Урожайность дерева растёт ежегодно. С одной взрослой яблони можно собрать 200-250 килограмм яблок. С гектара можно получить около 200 центнеров яблок. При большом урожае, на следующий год есть вероятность получения меньшего количества яблок. Чтобы избежать этого, завязи нужно прореживать, оставляя более крупные.

Сбор урожая

Сбор плодов производится в 3 этапа.

  1. Первый съём осуществляется до середины сентября. Для приготовления соков мякоть у яблок должна быть твёрдой, сочной и свежей.
  2. Второй сбор яблок производится в конце сентября. Плоды в это время набирают сладость и вкус, и подходят для хранения, употребления в свежем виде.
  3. Последний съём осуществляется с начала до середины октября. При полном созревании яблоки становятся более мягкими и используются для приготовления повидла, пастилы, варенья, джема.

Хранение

Продолжительность хранения яблок в холодном месте составляет 45-60 дней.

Главной особенностью сорта является очень раннее образование почек и листвы (в сравнении с другими сортами яблонь). Яблоня одна из первых украшает сад своей молодой листвой.

Дерево

Эта форма яблони признана культурной частично и относится к полукультуркам. Дерево среднерослое, высотой 7-8 метров, сильнооблиственное. Крона округло-поникающей формы. Кора на основных ветвях и штамбе зеленовато-серой окраски. Ветви тонкие, упругие, изогнутые, имеют плакучий вид, от ствола отходят практически под прямым углом. Под тяжестью плодов они опускаются к земле. Побеги зеленовато-коричневой окраски. Плодоносит яблоня на прутиках, плодушках и прошлогодних приростах. Листья светло-зелёные, форма удлинённая, края мелкогородчатые, опушка на них отсутствует.

Цветёт яблоня в апреле. Цветы розового цвета, небольшие, мелкочашевидные. Внутри цветка колонка небольших пестиков.

Плоды

Размер у яблок небольшой. Вес редко превышает 60 грамм (иногда достигает 100-160 грамм). Плоды округлые, со слабовыраженной ребристостью. Чашечка неопадающая. Блюдце узкое. Плодоножка длинная. Кожица на яблоке жёлтого цвета, один бочок украшен лёгким розовым румянцем. Она гладкая, блестящая, маслянистая. Под кожицей слабо просматриваются светлые подкожные точки. Мякоть нежная, белая (с лёгким жёлтым оттенком), средней плотности, вкусная, сочная, медово-сладкая, со слегка ощутимой кислинкой. Аромат невыраженный.

Яблоки крепко держатся на ветках, даже в перезрелом виде, когда их мякоть становится рыхлой. Из-за своей липкой маслянистости кожицы при ветреной погоде к плодам легко прилипают мелкие частицы пыли, пуха, мусора и они становятся грязно-жёлтого цвета. Перед употреблением в пищу их нужно тщательно вымыть.

Химический состав яблок:

  • Сахаров 10,5-11 %;
  • сухих растворимых веществ 13,5-14 %;
  • титруемых кислот 0,5-0,8 %;
  • аскорбиновой кислоты 8,6-9 миллиграмм на 100 грамм.
  • Кроме этого в них много йода, фосфора, кальция, пектина, витаминов группы В.

Яблоки используются для переработки, сушки, употребления в свежем виде.

Преимущества и недостатки сорта

Уральское наливное – яблоня, достоинствами которой являются:

  • неприхотливость в выращивании;
  • высокая урожайность;
  • раннее и регулярное плодоношение;
  • хорошая адаптационная приспособленность;
  • пригодность плодов к употреблению в свежем виде и разного типа переработкам.

Недостатки сорта Уральское наливное:

  • мелкий размер яблок;
  • разломы ветвей при высоком урожае;
  • низкая устойчивость к парше.

Уральское наливное – яблоня, качества которой активно применяются в селекционной работе. При выведении высокоурожайных сортов с отличной зимостойкостью дерево используется в качестве материнской формы. На основе Уральского наливного созданы Детское, Осеннее низкорослое, Любительское сорта.

Посадка молодых саженцев производится поздно осенью или весной, после схода снега. Почву следует выбирать плодородную, с глубоким залеганием грунтовых вод. Для защиты молодых яблонь от сильных ветров рекомендуется использовать опоры.

Тщательно дерево следует полить сразу после посадки. Далее подачу влаги нужно производить в слишком засушливый период. После укоренения деревце нуждается в подкормке азотными, калийными и фосфорными удобрениями.

Перед приходом зимы с целью защиты растения от вымерзания приствольный круг рекомендуется засыпать 10-сантиметровым слоем перегноя и торфа, а сверху покрыть листьями.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека

Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Зимостойкий сорт яблони Уральское наливное

Легче всего вырастить овощи и фрукты на юге, где солнечное, теплое лето способствует получению стабильного и богатого урожая. Но и жители холодного севера, если правильно подберут сорт, могут рассчитывать на хороший урожай. Есть зимостойкие сорта, которые выдерживают сильнейшие морозы. Среди яблонь – это Уральское наливное.

Яблоки сорта «Уральское наливное»

Хороший осенний сорт, который раньше встречался на каждом дачном участке Южного Урала. Стоит изучить описание сорта, его характеристику перед тем, как сажать эти яблони у себя в саду. Это уникальный сорт со сладкими, медовыми яблоками, его оценят и самые капризные садоводы.

Особенности выращивания в регионах

Яблоня изначально районирована для Сибири и Урала. Но есть несколько особенностей выращивания.

Сибирь

Не так давно выращивание в Сибири яблочных деревьев было практически невозможным. Но благодаря селекции появились сорта, что легко переносят любой лютый мороз.

В Сибири выращивание Уральского наливного возможно, но при условии прививки его на сибирских дичках или других диких культурах.

Тюменская область

На территории этого региона иссушающие зимние ветра могут практически все культуры погубить. Выращивание Уральского наливного в этом регионе возможно только в стланцевой форме.

Сорт яблони Уральское наливное: описание, фото

Осенний сорт яблони Уральское наливное был выведен в 1949 году на границе Урала и Сибири, в российском городе Челябинске. Авторство принадлежит П.А. Жаворонкову. Павел Александрович скрестил летнюю светлоплодную Папировку народной селекции и мелкоплодную полудикую Ранетку красную.

Получившийся в результате гибрид через десять лет испытаний был районирован в Волго-Вятском, Уральском и регионах Сибири. Он получил распространение в Казахстане и на территории России от Урала до Дальнего Востока. Форма была по достоинству оценена селекционерами в качестве донора морозоустойчивости и урожайности для новейших сортов.

Описание

Плоды Уральского наливного скорее мелкие, около 50 граммов, а у деревьев «в возрасте» и того меньше.

Яблоки светлые, как у Папировки, при созревании цвет постепенно из зеленого переходит в желтый, а на солнечной стороне появляется нежный загар. Плодоножки длинные и прочные, поэтому предуборочная осыпаемость сорту не свойственна.

Кожица гладкая и глянцевая, постепенно она становится маслянистой, из-за чего на нее может налипать пыль и листья, которые легко удаляются водой.

Позже, в конце месяца, яблоки несколько размягчаются, становятся нежными и самым лучшим образом подходящими для еды в свежем виде. А на протяжении октября плоды разрыхляются и набирают максимальную сладость, поэтому их собирают для варки джемов и различного варенья.

Вкус фруктов медово-сладкий, с оттенком кислоты и легкой пряностью, но без терпкости. Присутствует тонкий аромат. Товарность невысокая из-за небольшого размера.

Поэтому основной «упор» при выращивании делают на универсальных качествах гибрида и его пригодности для приготовления заготовок. Урожайность очень высокая, в промышленных насаждениях около 200 ц/га. Хранится до двух месяцев.

Интересно, что форма признана культурной только наполовину, она относится к так называемым полукультуркам. Деревья ее небольшой силы роста. Листья довольно крупные, светло-зеленые, гладкие. Крона округлая, склонна к загущению. У плодоносящих экземпляров она принимает плакучую форму из-за того, что обильный урожай оттягивает ветви к земле.

Яблоко желто-зеленое
Мякоть белая
Форма округлая
50 г
4,1 / 5
Срок поздний
1-2 месяца
выше средней

Опылители и уход

Гибрид самобесплоден, нуждается в посадке рядом (не далее пяти метров) яблони-опылителя, цветущей в соизмеримые сроки. Скороплодность отличная, в плодоношение сад вступает на 2-3 год, но в первые годы цвет рекомендуется удалять для лучшей приживаемости.

Уральское наливное очень пластичное и с легкостью приспосабливается к разным условиям выращивания. Зимостойкость сорта исключительная, деревья выдерживают -50°С и более. Именно это делает его одним из лидеров по популярности в регионах с суровым климатом.

Также гибрид отличается отличной восстановительной способностью. К парше он устойчив неплохо, но в неблагоприятные годы может поражаться этим грибковым заболеванием. По отзывам, иногда его повреждает монилиоз, растения также склонны к солнечным ожогам.

Иногда нелишним будет нормировать завязи ручную, особенно это справедливо для недавно посаженных экземпляров. Обязательна ежегодная обрезка. Удаляют старые, сухие, ветви и загущающие побеги.

Благодаря этому крона лучше проветривается и происходит нормирование урожая.

Чтобы сохранить здоровье сада, надо проводить профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами. Стволы на зиму полезно обвязать от грызунов, штамб слегка окучить, а приствольный круг хорошо замульчировать, утеплив корни.

В саду Уральское наливное размножают посадкой готовых саженцев или прививкой в крону. Вегетация этого сорта начинается очень рано, поэтому сроки посадки предпочтительны осенние.

Место выбирают прогреваемое, без сквозняков и близкого стояния грунтовых вод. Яму копают размером 70 на 80 сантиметров, вниз кладут обогащенный удобрениями субстрат, а засыпают корни обычной землей.

Стволик привязывают к колышку восьмеркой.

История происхождения сорта на видео:

Высаживать опылитель рядом

Описание сорта:

Яблоня

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Октябрь
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 125-220 г
Плодоношение 75-85 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Выведен на Челябинской плодоовощной опытной станции. Принят на государственные испытания в 1949 году и районирован в нескольких регионах, но успешно выращивается почти на всей территории страны. Отличается высокой стойкостью к суровым зимам, поэтому особенно популярен на Урале, дальнем Востоке, Казахстане и других регионах с низкими температурами в холодный период.
  2. Деревья имеют средний размер. Форма – округло-плакучая, побеги склоняются под весом яблок. Со временем дерево склонно к загустению, поэтому требуется периодическая обрезка и прореживание.
  3. Плоды небольшого размера. Средний вес на молодых яблонях равен 50-60 г, у старых деревьев он еще меньше – от 35 до 40 г. Яблоки одномерные, в недозрелом состоянии зеленовато-желтого цвета, по мере созревания кожура желтеет. С солнечной стороны может образовываться розовый румянец.
  4. Первый урожай снимается уже на второй год после прививки. Причем показатели сразу хорошие и можно снять около 50 кг. Уже на третий год яблок завязывается так много, что рекомендуется ставить подпорки под ветви, чтобы они не сломались. В возрасте 10 лет яблоня дает 200-250 кг за сезон.
  5. Сроки плодоношения поздние. Хотя есть три стадии зрелости, первая наступает в конце августа, когда яблоки еще твердые, но уже сладкие и очень сочные – они идеально подходят для соков и компотов. Второй период – середина сентября, плоды созрели и идеальны для употребления в свежем виде. Третий период – начало октября, мякоть рыхловатая, отлично подходит для варенья и джемов.
  6. Вкусовые качества отличные. Вариант универсален в использовании, в чем можно убедиться выше. Подходит для любых целей, хранится около 2 месяцев. Для сохранности снимать яблоки недозревшими и хранить в темном прохладном помещении.
  7. Сорт самобесплодный. Без опылителя рядом плоды не завязываются вообще. Лучшим вариантом по мнению садоводов является яблоня Уралец, но можно использовать и другие разновидности с совпадающим сроком цветения.
  8. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Больше всего деревья страдают в сырые холодные сезоны. Вредители поражают этот сорт не чаще других, поэтому при своевременном их обнаружении и обработке можно устранить проблему.

Минусы сорта:

  1. В первые годы деревья склонны к разломам. Большой вес плодов ломает неокрепшие ветки, поэтому под них ставятся подпорки.
  2. При большом количестве плодов плоды мельчают. Им просто не хватает питательных веществ для полноценного роста.

В видео автор отмечает, что купив двухлетний саженец, он получил урожай уже в год посадки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector