Чем хорош астраханский арбуз и почему его так любят фермеры

Сорт арбуза Астраханский

Арбузы очень любят дети, взрослые

Они вкусные, содержат много полезных веществ, что так важно летом. Астраханский арбуз – один из самых известных видов. Он может произрастать в теплицах и в открытом грунте, поэтому выращивают его как в южных областях, так и в средней полосе России, а также по всей Украине

О качестве и особенностях сорта пойдет речь в этой статье

Он может произрастать в теплицах и в открытом грунте, поэтому выращивают его как в южных областях, так и в средней полосе России, а также по всей Украине. О качестве и особенностях сорта пойдет речь в этой статье.

Описание сорта арбуза Астраханский

Мякоть насыщено-красного цвета, сладкая, ароматная

Среднеспелый Астраханский арбуз созревает примерно за 70-81 день. Урожайность с гектара 48,7 тонны. Растение довольно сильнорослое, растет быстро. Плети светло-зеленые, листья насыщенно-зеленые.

Плоды весят в среднем 5-6 кг. Но если выращивать этот сорт в средних, а не южных областях, масса будет, скорее всего, до 3 кг. Форма округлая, может быть немного продолговатой. Корка гладкая темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Полосы не ровные, их края зигзагообразные. Кожура толстая, что обеспечивает плодам долгую сохранность и устойчивость к механическим повреждениям.

Важно!

В период затяжной засухи внутри сорта арбуза Астраханского могут образоваться пустоты. Хотя на качество вкуса это не влияет.

Мякоть созревшего арбуза насыщено-красного цвета. Она сладкая, ароматная, с большим содержанием сока. Семена темно-коричневые или черные.

Уход за посадками

Птицы и грызуны могут стать причиной потери урожая

В уходе Астраханский арбуз неприхотлив, но требует выполнения определенных правил.

  • Поливы нужны обильные в период роста плетей, а когда начнется плодоношение – умеренные.
  • Прополки проводят после поливов, когда вода впитается. Пока растения маленькие то это делается регулярно, но если разрослись по земле, то можно и прекратить пропалывать. Альтернативой прополкам может быть мульчирование земли.

Важно!

Если Астраханский сорт арбуза выращивается в теплице, нужно время от времени ее проветривать, чтобы внутри была не очень высокая влажность.

  • В период роста зелени проводят 2 обязательные подкормки. Изначально азотными веществами, а когда начнут завязываться плоды – фосфорно-калийными. Но если по мере роста замечена нехватка питательных элементов можно сделать еще несколько подкормок.
  • Для профилактики от вредителей и болезней необходимо опрыскивать арбузы настоем золы и чеснока. В случае появления недуга или насекомых, стоит обратиться к специализированным препаратам для обработки.
  • Птицы и грызуны могут стать причиной потери урожая. Чтобы этого избежать, на участке ставят отпугиватели или что-то подобное.
  • Для получения больших плодов, после образования 2 завязей на побеге, его прищипывают. В общем, на одном кусте может созревать до 10 арбузов.

Когда созревают арбузы

Полезные свойства арбуза

Сбор урожая начинают, когда арбузы достигнут технической зрелости. Это можно определить по внешнему виду или по времени развития. О созревшем арбузе свидетельствуют: небольшое светлое пятно в месте, где ягода касалась земли, сухой хвостик плети, звонкий звук при постукивании по коре. При разрезе спелого арбуза слышен приятный треск, а белых, недозревших семян внутри не должно быть.

Арбузы после сбора хранятся довольно долго без потери вкусовых или внешних качеств – около 2 месяцев. Лежать они должны в темном, вентилируемом месте при комнатной температуре и невысокой влажности.

Сорт легко перевозить на близкие и дальние расстояния. В дороге плоды не портятся, если изначально были здоровыми и не имели повреждений. А благодаря превосходным товарным качествам Астраханский арбуз очень популярен в продаже. У него красивая мякоть, сладкая, ароматная – привлекает клиентов.

Характеристика и описание сорта арбуза Астраханский

Плети — длинные, появление боковых побегов — среднее. Лучше при формировании плетей оставлять 2-3 боковых побега, а на каждой плети — не более двух завязей для лучшего созревания плодов.

Спеющие ягоды имеют классическую форму шара (или слегка вытянутую). Мякоть — слегка рыхлая, сочная и сладкая, ее окраска — насыщенно красная. Кожица — гладкая, ровная, толщиной около 2-2,5 см. Ее окраска — типичная для арбузов: из светло-зеленых и темно-изумрудных продольных полос. Вес спелых плодов колеблется от 8 до 10,5 кг.

На заметку! Определить зрелый плод легко — у него начинает пересыхать «хвостик», соединяющий плод с плетью, при постукивании созревший арбуз издает характерный звон.

Спелые арбузы отличаются отменными вкусовыми качествами и превосходным товарным видом, хорошо переносят транспортировку, не лопаясь и не теряя своих вкусовых качеств. Собранный урожай может храниться без потерь товарного вида и вкуса до 60-70 дней.

Интересно!Поражает высокая урожайность этого арбузного вида — с 10 соток бахчи можно собрать до 12 т спелых плодов.

Благодаря высокому иммунитету астраханские арбузы устойчивы к антракнозу и фузариозу, а также к большинству заболеваний, поражающих бахчевые культуры.

Сорт нетребователен к условиям выращивания и дает высокие урожаи из года в год. Именно этот сорт наиболее популярен среди покупателей в разных регионах нашей страны. С того момента, когда созревают арбузы в Астрахани и поступают на прилавки базаров и магазинов, за ними выстраиваются очереди любителей этой сладкой и вкусной бахчевой ягоды.

Когда спеют арбузы этого сорта в Астрахани и в других регионах? По срокам созревания арбуз Астраханский относится к среднеранним видам — от момента появления первых ростков до дружного созревания плодов проходит около 2,5 месяцев.

Рассада арбуза в теплице

Выращивать сорт можно в открытом грунте, а также в тепличных условиях в регионах с коротким летним периодом: на Урале, в Подмосковье или в Сибири.

Как вырастить рассаду

Многие землевладельцы считают, что хороший урожай бахча может дать только в южных областях. В корне развеивает эти заблуждения арбуз «Астраханский», география выращивания которого значительно шире.

Аграрии средних широт, для которых типична поздняя весна, более склонны к рассадной технологии возделывания этих ягод. Одни практикуют высаживание зерен на рассаду сразу в открытый грунт, а другие используют для этого теплицы. Рассмотрим особенность и результативность обоих способов.

В теплице

Выращивание рассады бахчевых культур во многом напоминает огурцы. В условиях закрытого грунта посев семян осуществляют в период с конца марта по середину апреля с привязкой к лунному календарю. Земля для посадки должна быть нейтральная и обогащенная питательными веществами. Можно использовать огуречные почвосмеси.

Чтобы ускорить процесс прорастание зерен, их необходимо в течение 15 минут подержать в подогретой до 50 градусов воде. Это мероприятие поспособствует размягчению семенной кожуры. Некоторые огородники прибегают к стратификации посадочного материала.

Для этого его заворачивают в мокрый и хорошо отжатый лоскут ткани, после чего оставляют на протяжении недели в холодильнике. Желательно сверток разместить где-нибудь поближе к морозилке.

Важно! Перед посадкой семена арбуза кладут для закаливания на 8 часов на тающий лед. При желании можно дополнительно обработать любыми стимуляторами роста. Когда все готово, заполните подготовленным субстратом пластиковые стаканчики и углубите в них на уровне 4 см по несколько семян

Затем все емкости сверху накрывают полиэтиленом либо такой же тарой и убирают в тепло. Оптимальный температурный режим теплицы должен быть на уровне 25–26 °С

Когда все готово, заполните подготовленным субстратом пластиковые стаканчики и углубите в них на уровне 4 см по несколько семян. Затем все емкости сверху накрывают полиэтиленом либо такой же тарой и убирают в тепло. Оптимальный температурный режим теплицы должен быть на уровне 25–26 °С

При желании можно дополнительно обработать любыми стимуляторами роста. Когда все готово, заполните подготовленным субстратом пластиковые стаканчики и углубите в них на уровне 4 см по несколько семян. Затем все емкости сверху накрывают полиэтиленом либо такой же тарой и убирают в тепло. Оптимальный температурный режим теплицы должен быть на уровне 25–26 °С.

При появлении первых всходов все укрытия нужно снять и присмотреться к побегам. Ослабленные сразу удалить

Также важно позаботиться о хорошем освещении. В теплице рассада будет произрастать не больше 35 суток до появления первых четырех листиков

В открытом грунте

Для возделывания арбузной рассады прямо на грядке нужно подготовить почву с хорошим дренажем. Посадку следует планировать при стабильной дневной температуре воздуха 14–16 °С, когда земля хорошо прогреется и минуют весенние заморозки. Как правило, это уже конец мая.

Лунки для семян удобряют перегноем, на который сверху кладут 10-сантиметровый слой почвы

Важно при этом учесть ширину междурядий — в идеале они должны быть не менее полутора метров. Аналогичное расстояние делают и в рядах между ямками. Высевают так же, как и в тепличном варианте, по несколько зернышек, а по мере их прорастания направляют стебельки в разные стороны

Посев, до появления на нем первых двух пар листиков, обязательно нужно накрыть агроволокном

Высевают так же, как и в тепличном варианте, по несколько зернышек, а по мере их прорастания направляют стебельки в разные стороны. Посев, до появления на нем первых двух пар листиков, обязательно нужно накрыть агроволокном.

Знаете ли вы? Семена арбузов были обнаружены в усыпальнице Тутанхамона. Древние народы верили, что в потустороннем мире ягоды заменят усопшему пищу.

Характеристика и описание

Астраханские арбузы вполне заслуженно являются самыми популярными и продаваемыми в нашей стране. Их выращивание осуществляется на юге России, а спелые плоды появляются на прилавках в последней декаде августа и отличаются наличием тёмно-зелёных полос на светло-зелёной поверхности.

Астраханские арбузы относятся к категории самых транспортабельных сортов, пригодных для длительного хранения:

  • среднепоздний сорт, полностью вызревающий за 70-85 дней;
  • используетсядля употребления в свежем виде, но также пригоден и для хранения;
  • при создании оптимальных условий собранные плодымогут храниться до двух с половиной месяцев без потери товарных и вкусовых качеств;
  • плоды обладают отличными товарными качествами;
  • мякоть характеризуется отменным вкусом, ярко-красного окрашивания, хрустящая и достаточно сладкая;
  • сорт обладает хорошей устойчивостью к поражению фузариозом и антракнозом;
  • поверхность плода гладкая, с относительно выраженным блеском, зеленая, с рисунком в виде шиповатых темноокрашенных полос;
  • кожура толстая и достаточно плотная, толщиной не более 20 мм;
  • семена широкой формы, коричневого окрашивания;
  • средняя масса спелого плода составляет порядка 8-10 кг.

Стоимость

Цена на щенков пиренейского мастифа варьируется в пределах 600-900 долл. США. Если покупать щенка с рук, то получится сэкономить. Однако заводчики рекомендуют отправляться за покупкой в питомник. Там специалисты следят за тем, чтобы к вязке допускали только здоровых собак с хорошей генетикой. К тому же в питомнике есть возможность познакомиться не только с сукой, которая принимала участие в вязке, но и с кобелем. Потомство наследует не только внешний вид родителей, но и их характер.

На ценовую политику влияет пол щенка, его окрас, чистота породы, титулованность родителей. И если первые три фактора действительно важны, то последним, который значительно влияет на цену щенка, можно пренебречь. Дело в том, что не всегда щенки титулованных родителей имеют такую же карьеру, как и их родители.

Особенности ухода

Главные правила при выращивании бахчи — увлажнить, удобрить и обеспечить уход. Дальнейший уход сводится к прореживанию всходов, поливу, рыхлению, прополке и подкормке.

Светолюбивая культура не выносит затенения и загущения посадок. В одной лунке должно остаться по одному ростку — не более трёх растений на 1 м² .

Мульчирование посадок мульчей (4–5 см) или плёнками обеспечивает:

  • снижение роста сорняков;
  • сохранение тепла в почве;
  • удержание влаги в грунте;
  • получение урожая на 7–10 дней быстрее.

Эффективное опыление происходит с помощью пчёл и насекомых и тоже повышает урожайность и качество арбузов. Рекомендуется располагать вблизи бахчевых посадок дополнительные улья во время цветения и не применять дождевание.

Особенность выращивания в теплице состоит в том, что каждый цветок при отсутствии насекомых придётся опылять самостоятельно. Искусственное опыление проводят утром, при температуре не выше +18…+20°С.

Своевременная прополка не позволит сорнякам отбирать у стеблей арбуза полезные вещества, устранит затенение, снизит риск развития заболеваний. Вместе с сорняками удаляют повреждённые и слабые побеги.

Советуем узнать подробнее о технологии выращивания и ухода за арбузами.

Нормы полива

Корневая система арбуза обладает большой всасывающей способностью даже при низком (6%) увлажнении почвы — этим объясняется засухоустойчивость культуры. Однако для получения высоких и качественных урожаев полив арбузу необходим. Для получения заявленной урожайности Астраханского (50 т/га) арбузу потребуется 160 л воды.

Больше всего влаги нужно растению в фазе цветения и формирования завязей. Но избыток влаги (в почве, воздухе) замедляет рост и снижает сахаристость. Оптимальное соотношение влажности почвы — до 80%, воздуха — до 60%.

Существует три вида орошения бахчи:

  • орошение по канавкам вдоль посевов;
  • капельное орошение позволяет экономно использовать воду, водорастворимые удобрения;
  • дождевание даёт возможность равномерно распределять воду по полю.

Правильный выбор режима орошения — существенный фактор при выращивании арбуза:

  • фаза роста и цветения — полив не реже одного раза в 5–7 дней;
  • фаза образования завязей и развитие плодов — частоту и объём поливов уменьшают;
  • фаза созревания плодов — за 10 дней до уборки урожая поливы прекращают для ускорения дозревания и набора сахаристости;
  • орошение проводят тёплой водой.

Важно! Во время дозревания обильный полив и подкормки приводят к загниванию плода. Частые и обильные поливы уменьшают сахаристость

Подкормка

Рациональное и сбалансированное применение удобрений способно вдвое повысить урожайность, а сахаристость плодов — на 2–3%.

Проведение подкормок в разные периоды роста и развития арбуза:

  • Начало цветения. Проводят первую подкормку в поливочные канавки, когда плети вырастут до 40 см — стимулятор роста «Спидфол Амино Цветение и Плодоношение», раствор навоза в соотношении 1:10, азотные и калийно-фосфорные удобрения.
  • Формирование завязей. Вторая подкормка — «Террафлекс», «Грин», «Плантафол», «Мегафол», «Террафлекс Универсал».
  • Формирование плодов (за месяц до созревания). Третья подкормка — нитрат кальция (кальциевая селитра).

Подкормки совмещают с очередным орошением. Комплексные водорастворимые удобрения («Новалон», «Агро Нова», «Радифарм») удобно использовать при капельном орошении.

Питательные средства желательно чередовать во избежание накопления элементов в почве. Все препараты следует использовать согласно инструкции и нормам потребления.

Важно! Не стоит вносить удобрения чаще раза в неделю: возможно излишнее накопление химических веществ в плодах. Нельзя вносить удобрения в жаркую погоду

Формирование куста и прищипка

Формирование плетей арбуза зависит от региона выращивания, ведь эта процедура направлена на создание условий вызревания завязей:

  • в северных областях желательно оставить 1-3 завязи и прищипнуть плеть;
  • в южных регионах можно оставить 5-6 плодов в силу долгого и знойного лета.

Плеть прищипывают через 15 см от последней завязи, оставив после плода 3 листа. Формирование проводят при достижении плодом размера яблока. Боковые и повреждённые побеги тоже удаляют. Во избежание загущения посадок растение формируют в один стебель, удаляя пасынки.

Особенность Астраханского сорта состоит в том, что женские цветки появляются только после каждого восьмого листа, а первый — после восемнадцатого. Это необходимо учитывать при формировании плети.

Как правильно выбрать арбуз без нитратов

Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе: 60 мг на 1 кг ягоды.

Обращаем внимание на следующие признаки избытка нитратов:

  • ГРУБЫЕ ЖЁЛТЫЕ ВОЛОКНА В МЯКОТИ, которые идут сквозь мякоть к кожуре – достоверный признак избытка нитратов.
  • НЕРАВНОМЕРНЫЙ ЦВЕТ МЯКОТИ (то светлее, то темнее, особенно с нарастанием интенсивности цвета от кожуры к центру) – очередной признак избытка нитратов.
  • ТРЕЩИНЫ В МЯКОТИ НА РАЗРЕЗЕ ПОПОЛАМ: когда на срединном разрезе в красной мякоти есть трещины, то, скорее всего, в ягоде много нитратов. Их добавляли для ускорения созревания, в итоге арбуз начал резко и бурно расти, от чего мякоть потрескалась.
  • СЛИШКОМ ГЛАДКАЯ МЯКОТЬ может быть и признаком нитратов, и точным указанием на отсутствие достаточной сладости. Сладкий сахарный арбуз имеет красную мякоть с заметной структурой – выраженные сахаринки и «сахарные островки» на срезе.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ КОСТОЧКИ, когда в одном арбузе есть полностью тёмные и светлые косточки.

ТЕСТ НА НИТРАТЫ С ВОДОЙ

Если вы купили арбуз, но сомнения одолевают, можно воспользоваться тестом с обычной водой. Столовую ложку мякоти арбуза раздавливаете вилкой в стакане с водой (около 150 мл).

  1. Если через некоторое время вода слегка помутнела – перед вами арбуз без избытка нитратов.
  2. Если вода приобрела красный цвет – не рискуйте есть покупку! Нитратов в мякоти слишком много.

Провести тест особенно целесообразно при подаче арбуза детям или на многолюдное застолье, когда риск отравления коснётся многих людей, в том числе самых незащищённых.

ВАЖНО! Перестраховаться от нитратов можно отбором особых кусочков мякоти. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно – ближе к корке и к плодоножке. В непонятной вам ситуации, при желании всё же покормить арбузом детей, давайте им только вырезанную из середины мякоть

В непонятной вам ситуации, при желании всё же покормить арбузом детей, давайте им только вырезанную из середины мякоть.

Это основные параметры правильного выбора арбуза. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, Вы и Ваши близкие останетесь довольны выбором и получите не только пользу, но и получите удовольствие от приятного вкуса.

ВИДЕО: Как правильно выбрать арбуз и 3 способа его нарезки

Огромный круглый плод с ровной поверхностью удалось вывести селекционеру Константину Дютину. Астраханские арбузы, в отличие от других сортов этой бахчевой культуры, неприхотливы в уходе, за что их сажают в фермерских хозяйствах, выращивают на дачах. Сладкая ягода не только обладает приятным вкусом, но и устраняет жажду, поставляет в организм человека витамины и микроэлементы, очищает его от токсинов, снимает отечность.

Сейчас не надо ехать за арбузами в Астрахань, жаркий и сухой климат которой идеально подходит для выращивания бахчевых культур. Купить удивительную ягоду можно где угодно, возделывают ее в разных регионах России. Астраханские арбузы отличаются:

  • плотной и гладкой коркой;
  • продолговатой формой;
  • темно-зеленым окрасом;
  • светлыми полосами на поверхности.

Мякоть в плодах радует сладким вкусом, едва уловимым ароматом полей. При длительной засухе в ягоде иногда образуются пустоты, но Астраханский арбуз от этого не теряет сочность. Он созревает спустя 75-80 дней после появления всходов. Бахчевая культура обожает тепло, прямые лучи солнца, не любит пасмурную и прохладную погоду, высокую влажность. Астраханские арбузы крайне редко поражаются:

  • фузариозом
  • серой гнилью;
  • мозаичной болезнью;
  • антракнозом.

Характеристика и описание сорта заинтересовали фермеров, ведь с одного гектара, при благоприятных условиях, удается собрать 120 тонн арбузов, каждый из которых весит более 8 килограмм. Дачники, которые сажают эту бахчевую культуру на своих участках, утверждают, что самый сладкий и сочный плод обладает контрастной окраской – очень темной кожурой и совсем светлыми полосами. Спелая ягода при надавливании издает едва слышимый треск.

Болезни и вредители

Арбуз Астраханский имеет хороший иммунитет к распространенным заболеваниям. Возникновение поражения в основном связано с недостаточным уходом.

Виды заболеваний и методы борьбы с ними:

  • Антракноз. На зеленой части растения возникают темные округлые пятна. Причина: чрезмерная влажность. Снизьте температуру и установите вентиляцию в теплице.
  • Серая гниль. На плоде виден серый слой. Мякоть становится водянистой. Причина: из-за чрезмерного полива возбудитель из почвы проникает на растение. Срежьте все пораженные части. Растение опрыскайте составом из 2 г медного купороса, 10 г мочевины и 1 г цинка сернистокислого.
  • Фузариоз. Грибок поражает основание и корень рассады. Причина: проникновение из почвы. Уничтожьте пораженные ростки.
  • Бахчевая тля. Поражает обратную сторону листьев. Причина: много влаги. Очистите листья влажной тряпкой. Обработайте золой, смешанной с табачной пылью.

>

Польза и вред продукта

Продукт имеет много полезных веществ и оказывает пользу для организма:

  • улучшает метаболизм;
  • оказывает мочегонное действия;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • ускоряет работу почек;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и крови;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Вред арбуз может нанести при постоянном и неограниченном его употреблении. В организме происходит:

  • слишком большая нагрузка на почки и ухудшение их состояния;
  • повышение сахара в крови;
  • вымывание кальция и полезных микроэлементов из костей из-за большого количества жидкости;
  • ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта.

Как отличить астраханский арбуз от остальных?

Сезон продажи бахчевых сейчас в самом разгаре.

Цены на арбузы у торговцев-частников, которые продают полосатую ягоду в фруктовых палатках в этом году в среднем – 15-20 рублей за килограмм. За астраханские обычно просят чуть больше – до 23 рублей за 1 кг.

Многие любители бахчевых ценят этот сорт за его вкус и аромат.

В среднем астраханский арбуз весит 5-7 килограмм, но бывают и более крупные «гиганты» весом до 8-9 кг. Специалисты предостерегают: арбуз сорта Астраханский вряд ли превысит по весу 10 кг. Если ягода гигантских размеров – скорее всего, это какой-то другой сорт.

Кстати, один из рекордсменов по весу среди бахчевых – арбузы сорта «Carolina Cross». Средний вес этих гигантов 30-50 кг, но встречаются и тяжеловесы до 200 кг.

Правда, в магазинах такой сорт по понятным причинам, если и встречается, то крайне редко.

Первые упоминания об астраханских арбузах датированы еще VII веком. Однако знаменитый Астраханский арбуз как отдельный сорт был выведен в 1977 году стараниями селикционеров. А сегодня его выращивают не только на юге, но и в средней полосе России. В отличие от многих других сортов этой бахчевой культуры, эти арбузы хоть и любят тепло и солнце, неприхотливы в уходе и дают высокий урожай. Срок созревания в естественной среде – 75-80 дней, как правило – не раньше начала августа. При этом зрелые плоды хорошо сохраняются более 2 месяцев, за что ценят этот сорт торговцы полосатой ягодой.

Отличить астраханский арбуз покупателю легко по внешним признакам:

  • Зрелый плод обычно имеет чуть продолговатую форму
  • Корка гладкая и ровная, слегка блестит, когда арбуз созрел.
  • Цвет корки темно-зеленый со светлыми полосами, которые имеют шипообразные края. По мнению специалистов, чем очевиднее разница между тёмными и светлыми полосками, тем ярче будет выражен вкус плода.
  • Мякоть меняет цвет в процессе созревания с розового на красный, сладкая и сахаристая
  • Если год выдался засушливым, в плодах возможно появление пустот, которые не оказывают никакого влияния на вкусовые качества.

В чем вред и польза

Спелый арбуз является уникальным диетическим продуктом, который практически не имеет противопоказаний при регулярном употреблении. Фактически на 80% его плоды состоят из воды, а остальной объем содержит растительную клетчатку, фруктозу, небольшое количество глюкозы и сахарозы, а также микроэлементы. Арбуз характеризуется ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому его мякоть очень полезна страдающим заболеваниями суставов, сердца и сосудов. Фруктоза усваивается в организме человека без затрат инсулина, а это означает что сладкий на вкус плод могут употреблять даже больные инсулинозависимой формой сахарного диабета.

Полосатые сочные плоды являются просто кладезем такого микроэлемента как магний. При его хроническом недостатке поднимается кровяное давление. Также он способствует связыванию оксалатов, что предотвращает образование в почках камней, и играет важную роль в процессах желчеотделения и деактивации холестерина. Помимо этого магний участвует в нормализации моторики кишечника, способствует снятию спазмов мышц и снижает нервную возбудимость.

В 100 граммах мякоти арбуза содержание этого крайне важного для здоровья человека микроэлемента составляет целых 224 миллиграмма. Большей его концентрацией может похвастаться только миндаль

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в магнии достаточно полакомится только 150 граммами спелого и вкусного плода.

Богат этот представитель бахчевых и калием. Правда его содержание ниже, чем в кураге, хурме и любимых адептами многих диет бананах. Хотя если рассматривать еще и калорийность, то при употреблении арбуза организм получит в три раза меньше калорий по сравнению с бананом.

Однако следует отметить, что арбуз полезен не всем и не всегда. Его не следует кушать страдающим диареей и при расстройстве кишечника. Также он противопоказан тем, кто склонен к отекам. Осторожным с этим лакомством надо быть и диабетикам, учитывая его высокий гликемический индекс.

Кроме того, вред от арбуза может быть обусловлен применением при выращивании некоторых химических веществ. Чаще всего ими оказываются нитраты. Их использование способствует быстрому росту и большому весу плодов. Но при этом такие вещества сохраняются в мякоти и попадают с ней в организм человека, вызывая или острое отравление или хроническую интоксикацию за счет постепенного накопления.

Дельные советы дачников по выращиванию

На протяжении многовековой практики, методология выращивания и подкормки достигла в наши дни своей вершины. Наиболее важным правилом ухода является поддержание оптимальной температуры на каждой стадии роста куста ягоды индивидуально.

На стадии произрастания семечки из земли, следует поддерживать температуру в диапазоне +18 °…+23 °С. Желательно сначала посадить семя в горшок и постепенно подготавливать его к огородным условиям, выставляя под дневное тепло и забирая под вечер. Главное правило – не предать неокрепший росток заморозкам.

бахча на даче — на фото

Когда куст начинает растягивать свои ветки за горшок (конец мая), следует переместить его в открытый грунт или теплицу, зависит от климатических условий и предпочтений земледельца. Конечно же, лучше выращивать данный сорт в теплице, особенно в северных районах нашей страны.

Золотое правило при выращивании бахчи – напоить и удобрить. Но возникает вопрос, когда и как правильно подкармливать? В идеале следует чередовать между собой использование перегноя, травянистых настоек и минеральных удобрений (по желанию). После внесения удобрения обильно нужно поливать.

Навоз и торфонавозный компост следует применять под предшествующую культуру за год до посадки бахчи, в осенний период (4-6кг/м²). Опытные огородники с успехом применяют гуминовые удобрения, всем знакомый Байкал ЭМ-1 для подкормки арбузов. Стоит отметить, если грядка хорошо заправленная, земля удобренная, можно часто не подкармливать, будет достаточно трех раз за весь период.

Секрет крупных ягод – когда начнут завязываться плоды, все подкормки прекратить. Кроме того, огородники с опытом делают прищипку, поэтому нужно знать, как вырастить арбуз, чтобы собрать гарантированный урожай.

Что касается полива, здесь важно быть осторожным, и вопреки тому, что культура любит влагу под палящим солнцем, не следует этим злоупотреблять. С момента образования самого плода нужно значительно снизить частоту и интенсивность полива

Плод на данном этапе развития внимает все полезные вещества из чернозема и если их разбавить с большим количеством воды – арбуз вырастет «ватным».

На большинстве огородов можно встретить растущие на одном тесном участке земли арбуз и тыкву. Практически тыква играет роль объекта, на который будут прививаться ростки бахчи. Это помогает слабой корневой системе устоять перед внешними факторами (ветер, дождь и т.д.) прочно удержаться корнем в почве.

Отсутствие своевременной прополки – чревато абсолютной бесполезностью удобрительных работ. Дикая растительность тоже очень любит хорошую почву и с радостью ослабит арбузные кусты, отобрав добрую порцию полезных элементов.

Когда на растении будет более 7-9 листьев, можно проводить антибактериальное опрыскивание (до проявления плода). Большинство вредителей представляют свою угрозу не на поверхности грунта, а под землей, стремясь к основанию куста. Предотвратить такую опасность можно только поверхностным опрыскиванием. Потому как в обратном случае отравное средство может подействовать и на сам корень.

угроза для арбузов — на фото

Так же существует и внешняя угроза в виде ворон, вечно норовящих вкусить лучшие плоды арбуза. Опытные дачники предлагают множество вариантов отпугивания. Самым гуманным способом, является опутывание столбиков на огороде кассетной летной. В процессе опутывания, ленту следует проводить от одного столба к другому. Создающийся на ветру гул должен отпугивать ворон и других вредителей в радиусе распространения звука.

Прищипывание – процедура, которая требует от огородника аккуратного и правильного вмешательства в растительность куста. Особенность астраханского арбуза в том, что первый женский цветок появляется на 18 листе, поэтому желательно сохранить его, так как следующий появится через 8 листьев. Пасмурная погода, дожди – могут стать причиной плохого опыления, отсюда и много вопросов, что плоды не завязываются и т.д.

Как видите, астраханский арбуз можно вырастить, и при наличии ранее изложенной информации, ничего не помешает предать последним дням теплого лета больше ярких и радостных красок. Ничто не приносит огороднику больше радости, чем щедрый урожай и, несомненно, результат стоит приложенных усилий!

Высаживание рассады в теплице

В средних широтах дачники предпочитают сеять астраханский сорт не в открытый грунт, а под пленку. Делают это с конца марта до начала апреля, многие ориентируются на лунный календарь. Чтобы кожица стала мягче, семена на четверть часа опускают в горячую воду.

После обработки стимулятором роста в стаканчики, наполненные удобренной почвой, выкладывают по 3-4 семечка, углубляя на 4 сантиметра. Емкости заворачивают в пленку и оставляют в теплице, где должно быть не менее 25 °. Когда появятся ростки, полиэтилен снимают, прореживают всходы. При формировании четырех листиков, а этого случается через 30-35 дней, Астраханские арбузы перемещают в поле или на грядку.

Описание арбуза сорта Огонек, его выращивание в открытом грунте и теплице, сроки созреванияЧитать

Рассада в открытом грунте

К концу мая земля хорошо прогревается, и заморозки возвращаются редко. Когда температура почвы достигает 14 °, выкапывают лунки, в каждую кладут перегной, сажают по несколько семечек арбуза, засыпают грунтом, слой которого должен быть не менее 10 сантиметров. Между рядами оставляют расстояние до полутора метров. Бахчу утепляют агроволокном.

Выращиваемый Астраханский арбуз хорошо развивается после:

  • фасоли;
  • кукурузы;
  • пасленовых культур.

Всходы пересаживают на постоянное место, защищенное от сквозняков, когда днем не меньше 18 °, через каждые полметра, между рядами оставляют 90 сантиметров. В выкопанные лунки закладывают удобрение, которое готовят, растворив в 2 литрах воды 40 грамм суперфосфата, 20 – калийной соли и 30 – сернокислого аммония. Многие дачники отдают предпочтение куриному помету и коровяку.

Прикрыв удобрения землей, насыпают золу, наливают теплую воду. Разрезав стаканчик, вынимают рассаду Астраханского арбуза и помещают ее в землю так, чтобы почва доходила до листиков. Влага будет меньше испаряться, если грядку под бахчевой культурой замульчировать перегноем или песком.

История селекции

Астраханский арбуз — однолетнее травянистое растение, относится к семейству тыквенных. В 1560 году был выведен предшественник Астраханского арбуза. В 1660 году царю Алексею Михайловичу из династии Романовых понравились арбузы из Астрахани. Он велел наладить поставку на царский двор. Стали создаваться целые плантации сначала в Астрахани, затем в Харьковской губернии в Чугуеве.

В 1772 году Петр 1 попробовал арбуз в Астрахани и пришел в восторг. Отдал приказ о его выращивании под Москвой. Сперва растение не прижилось из-за холодного климата. Спустя век, селекционеры смогли адаптировать арбуз для выращивания в северных районах.

В начале 19 века астраханские арбузы были двух видов: большие и маленькие. Крупные шли на продажу для жителей других областей.

Первый сорт астраханского арбуза, занесенный в реестр, был выведен в институте овощеводства и бахчеводства в 1977 году под руководством ведущего селекционера К.Е. Дютина. До сих пор данный сорт не утратил свою популярность. Изначально он предназначался для произрастания на территории Поволжья, Урала и Центральных областей.

История популярности

В 1560 году впервые упоминается об астраханском арбузе. К концу шестнадцатого века он был уже известен по всей стране. Сам Алексей Михайлович заказывал его для своего царского стола.

В 1772 году в Астрахань заехал сам царь Петр со своей женой, тогда он и попробовал местную кухню. Арбуз ему очень понравился. В его честь даже отчеканили монету и дали салют.

После этого государь повелел начать выращивание этого сорта под Москвой, но из-за неподходящего климата арбузы не росли. Решили эту проблему только в девятнадцатом веке, когда вывели сорта приспособленные к более холодному климату.

Шестидесятые годы того столетия стали новой вехой в цвете астраханского бахчеводства. Два предприимчивых крестьянина стали переправлять вверх по Волге арбузы на реализацию. Другие тоже не растерялись и последовали их примеру. В скором времени арбузы стали выращивать в Волгограде (раньше Царицын).

Тогда астраханских арбузов было всего два вида: мелкие и крупные. Арбузы до 10 килограмм на прдажу не шли. Их скармливали домашним животным и делали арбузный мед, путем варки и сгущения мякоти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector